Содержание
- Постные чебуреки с разными начинками
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Как приготовить постные чебуреки
- Постные чебуреки с картофелем и грибами
- Ингредиенты для «Постные чебуреки с картофелем и грибами»:
- Рецепт «Постные чебуреки с картофелем и грибами»:
- Фотографии «Постные чебуреки с картофелем и грибами» от приготовивших (7)
- 5 видов постных чебуреков, которые по вкусу не уступают мясным
- Постные чебуреки. Чебуреки с картошкой
Чебуреки постные с картошкой
Постные чебуреки с разными начинками
Приближается Великий пост и многие хозяйки задумываются о соответствующем меню, учитывая, что придется порядком ограничить привычный рацион. Но поститься — это не значит голодать! Посему предлагаю вам попробовать такое полюбившееся блюдо как чебуреки только в постном варианте — в очень вкусном варианте.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 263 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постные чебуреки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода – 220 г кипяток
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Шампиньоны – 400 г Начинка №1
- Лук репчатый – 130 г Начинка №1
- Укроп – 1 ст.л. Начинка №1
- Картофель – 2 шт. Начинка №2
- Капуста квашеная – 150 г Начинка №2
- Лук репчатый – 130 г Начинка №2
- Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Мука пшеничная – 2 ст.л. для присыпки стола
Приготовление:
Начинка. Предлагаю вам две постные начинки. Количество каждой из них рассчитано примерно на всё тесто, так что выбирайте — или первую и вторую, или увеличивайте количество теста вдвое.
Первая начинка — это грибы. Один из немногих случаев, когда я не размораживаю свои запасы лесных грибов, а покупаю шампиньоны, они мне в чебуреках почему-то нравятся больше лесных. Но это как вы понимаете, субъективное мнение.
Итак, хорошенько промываем грибы. Если они свежие и шляпка плотно прилегает к ножке, то следующий шаг — просто их некрупно порезать, никакие пленки-юбочки я не удаляю. У меня были довольно мелкие шампиньоны, посему резала тонкими пластинками. Не забывайте, что чебуреки мы должны делать тонкими, посему крупные кусочки грибов в начинке — это точно не надо.
Лук очистить и порезать кубиком или тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить пару столовых ложек масла и обжарить до легкой золотистости лук. Далее добавляем шампиньоны и обжариваем несколько минут на максимальном огне, поскольку они имеют свойство выделять воду и нам надо, чтобы та интенсивно испарялась и грибы именно поджаривались, а не тушились.
Осталось посолить и немного поперчить по вкусу. Я люблю добавить ложку измельченного укропа, который у меня свежезамороженный еще с лета.
Начинка №1 готова.
Начинка №2. Она — моя любимая. Мужу лучше грибы, а по мне, так вкуснее картофельного пюре, перемешанного с зажаренным лучком и квашеной капустой, ничего быть не может, даже мясо — и то хуже 🙂
Итак, за работу.
Квашеную капусту надо немного потушить, дабы она не особо хрустела. Но сначала лук. Его очистить, порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве (пару столовых ложек) растительного масла до золотистости. Далее добавляем капусту, обжариваем еще минуту, наливаем немного воды — граммов 70-80, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 20 — зависит от жесткости капусты и ожидаемого результата. В итоге вся вода должна потихоньку выпариться.
А параллельно займитесь картофелем. К сожалению, его не взвесила. Взяла средние, немаленькие такие, с кулак. женский. Почистить и отварить до полной готовности, добавив чуть-чуть соли. Далее воду слить в кружку, а картошку тщательно растолочь толкушкой и только после этого добавить немного отлитой воды. Добавлять ее столько, чтобы пюре получилось нежным и несухим.
Добавляем в сковороду к капусте и всё перемешиваем. Не забыть посолить и поперчить.
Начинки готовы, займемся тестом.
Муку просеять.
Воду (добавить щепотку соли) налить в кастрюльку и довести до кипения, добавить туда примерно две трети муки и быстро всё хорошенько перемешать. Сразу же снять с огня и немного остудить (перебазируйте всё содержимое кастрюли в миску, в которой дальше будете замешивать тесто).
К слегка остывшей, заваренной муке добавляем оставшуюся, пару столовых ложек растительного или оливкового масла и замешиваем приятное нежное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Разделите его на 10 равных частей. Чебуреки делаю небольшие, как раз по два на сковороду, так что, если привыкли к более крупным размерам — делайте восемь или даже 6.
Осталось сформировать и пожарить.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать тонко одну часть теста. Тонко — это около 2 миллиметров.
На один край кладем столовую ложку начинки и тонко ее распределяем.
Накрыть второй половиной теста. Накрывайте так, чтобы внутри, по возможности, не оставалось воздуха.
Плотно защипываем края. Я люблю их дополнительно по всему «шву» прижать вилкой.
Жарить чебуреки надо в достаточно большом количестве масла, которое первоначально обязательно нагрейте, а уже потом выкладывайте чебуреки. Жарить на среднем огне до румяности, один раз перевернув. Поскольку начинка у нас полностью готова, то и времени вся жарка займет совсем немного. Готовые чебуреки обязательно выкладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать с овощным бульоном, чаем, а можно и просто к супу.
Приятного всем аппетита! Поститесь вкусно!
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы, оглядываясь на церковный календарь (Великий Пост, друзья!), приготовили для вас постную выпечку — постные чебуреки с картошкой. Но стоит сразу же заметить, что получилась у нас настоящая вкуснятина! Сочные, хрустящие и довольно сытные чебуреки! Команда кафетерия осталась очень довольна! Такие чебуреки захочется приготовить в любое другое время года, не привязанное к Великому Посту.
Чебурек — это плоский пирожок из пресного теста с начинкой внутри. По классическому рецепту начинка должна быть мясной, причем мясо для такого пирожка требуется не перекрученное через мясорубку, а нарезанное ножом, мелко-мелко. Классический чебурек обжаривается в большом количестве кипящего бараньего жира.
Само слово «чебурек» взято из крымско-татарского языка и переводится как «сырой пирожок». И такие вот «сырые пирожки» являются традиционным блюдом многих тюркских и монгольских народов. Очень популярны они на Кавказе и в Крыму. В наши дни чебуреки готовятся в современном варианте: жарят их на растительном масле, в качестве начинки используют мясной фарш, сыр, грибы, картофель, рис, капусту, ветчину, а иногда и сладкие наполнители. К мясному фаршу обязательно добавляются лук, перец и специи.
Тесто для чебуреков делают без дрожжей и без яиц (яйца придают тесту ломкость). Замешивают тесто на теплой или горячей воде, это обеспечивает особую нежность и эластичность. Раскатывают тесто очень тонко, из него потом получается довольно упругая хрустящая корочка, тонкая и румяная.
Из древней легенды следует, что самая первая порция чебуреков была приготовлена воинами Чингисхана. В долгих и тяжелых переходах кочевникам нужна была горячая сытная пища. И в один прекрасный день в перевернутый щит был налит курдючный жир. Щит с жиром подвесили над костром и обжарили в нем плоские пирожки. Тесто в полевых условиях сделали самое простое: из воды, муки и соли. Начинкой служила мелко нарезанная баранина. И в результате получился аппетитный, налитый соком, пирожок. Популярнейший до настоящего времени! Настоящий король кухни!
Однако, существуют и другие мнения по поводу происхождения чебуреков. И довольно противоречивые. В одних источниках утверждается, что чебурек является потомком пельменя, в других указывается, что он — родственник галушки или «сын» фаст-фуда (быстрого питания).
Но, согласитесь, ведь фаст-фуд — это довольно молодое направление в кулинарии, а о чебуреках знал ещё сам Владимир Мономах. В своём «завещании» сыновьям он писал: «Не кормишь жён чебуреками — обижаются, кормишь — превозносятся». И это даёт нам право считать, что в то время на Руси уже было известно о чебуреках.
Постные чебуреки предполагают постную начинку, тесто же в любом случае делается постным. Это могут быть жареные грибы, тушёная капуста или даже тыква. И такие чебуреки легко «впишутся» не только в меню постящихся верующих, но и тех, кто не соблюдает условия Поста, а также вегетарианцев. Что называется, дёшево и сердито! Ну что, записываем рецепт?
Ингредиенты для постных чебуреков с картошкой:
- Мука — 1 стакан;
- Вода — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 2 чайных ложки;
- Картофель — 5-6 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки лука.
Сначала мы занялись картошкой. Почистили её и отварили до готовности. Лук почистили, мелко порезали, обжарили на растительном масле. Из вареной картошки потом сделали пюре, соединили его с обжаренным луком. По вкусу посолили и поперчили. И оставили остужаться.
Пока варился картофель, сделали тесто. В миску горкой высыпали просеянную муку, сразу добавили щепотку соли. Теплую воду и растительное масло вливали понемногу. И тут же замешивали тесто. Возможно, поэтому тесто получилось почти слоёным — классным!
На то время, пока пюрировали картошку, готовое тесто накрыли миской прямо на столе, оно немного отдохнуло. Затем сделали из него жгутик и разрезали на 10 равных частей. Сразу же накрыли их полиэтиленовым пакетом. Тесто не должно стоять открытым, это важно!
Каждый кусочек теста тонко раскатали скалкой. Тут муки жалеть не надо, на стол или разделочную доску лучше подсыпать её постоянно, тогда тесто раскатается без проблем и очень тоненько.
На одну половину раскатанной лепёшки выложили тёплое картофельное пюре. Другой половиной накрыли начинку. Можно даже немного приплюснуть рукой. На нашем снимке не приплюснуто. Края пирожка хорошенько защипнуть. Для этого их рекомендуют смочить водичкой и воспользоваться вилкой. Чтобы придать чебуреку правильную форму, лишнее мы обрезали перевернутым блюдцем. Но это делать совершенно не обязательно, можно на глаз подрезать ножом.
Кстати, чтобы начинка не растекалась, советуют добавить немного кефира. Этот совет дают на просторах Интернета для мясного фарша. У нас вариант постный, поэтому мы никакой кефир не добавляли.
Жарили их на растительном масле до румяной корочки. Если делаете большую партию чебуреков, масло надо периодически менять. При повторном использовании масла в нём образуются канцерогены. Да и изжога может дать о себе знать. Лучше пожалеть здоровье, чем масло. Вы согласны?
Подают чебуреки всегда горячими, что называется, с пылу, с жару. Если приготовлена большая партия, половину полуфабрикатов можно заморозить. Разложить на разделочную дощечку и отправить в морозилку. Потом в нужный момент пожарить в масле и подать к столу. Никакой разницы! Проверено!
Постные чебуреки с картофелем и грибами
Оказывается, поститься можно очень вкусно! Попробуйте эти чебуреки, и вы будете готовить их не только в пост.
Ингредиенты для «Постные чебуреки с картофелем и грибами»:
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта + для присыпки стола) — 2 стак.
- Вода (очень горячая) — 1 стак.
- Масло оливковое (+ 0,5 ст. для жарки чебуреков) — 2 ст. л.
- Картофель — 500 г
- Шампиньоны (большие) — 4 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соевый соус («Киккоман» — по вкусу)
- Соль (морская по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Петрушка (несколько веточек)
- Перец чили (при желании — по вкусу)
Количество порций: 10
Рецепт «Постные чебуреки с картофелем и грибами»:
Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.
В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.
Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу.
Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.
С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.
Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.
Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей.
Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки.
Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю.
Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.
Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки.
Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать немедленно, если что-то останется до конца приготовления.
Очень вкусно с салатом из свежих овощей или просто со свежими овощами.
Несмотря на отсутствие в тесте яиц, сливочного масла, водки и т. д., тесто получилось потрясающим — тонюсеньким, мягким, но с очень хрустящей пузырчатой корочкой. Нам очень понравилось, попробуйте, вы тоже останетесь довольны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Чебуреки постные «Ещё парочку!»
- 70
- 572
- 15770
Постные чебуреки
Похожие рецепты
Чизгрибеки
- 161
- 1881
- 28969
Чебуреки «Улетные»
Чебуреки на заварном тесте
Чебуреки из круглых вафель
- 17
- 142
- 19000
Мини-чебуреки ржаные
Чебуреки по-Таджикски
- 54
- 126
- 20709
Чебуреки из творожного теста
- 173
- 1743
- 37838
Жареные пирожки
Чебуреки «Мини»
Фотографии «Постные чебуреки с картофелем и грибами» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
4 октября 2018 года 4djextra #
12 марта 2018 года Oksunchik #
1 марта 2018 года ms olya1226 #
1 марта 2018 года lioliy1967 #
1 марта 2018 года Сурик #
1 марта 2018 года mazziadri #
1 марта 2018 года laka-2014 #
16 марта 2018 года chudo # (автор рецепта)
24 июня 2019 года mitlena #
16 марта 2017 года lapysia-2016 #
15 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года KukoJlka #
4 апреля 2016 года ValerieVV #
4 апреля 2016 года chudo # (автор рецепта)
22 марта 2016 года Vishnja #
18 февраля 2016 года marychar #
9 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года margoritka88 #
9 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)
30 марта 2015 года 4djextra #
24 марта 2015 года geeg88 #
24 марта 2015 года geeg88 #
25 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 марта 2015 года marychar #
13 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)
13 марта 2015 года marychar #
3 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)
26 января 2015 года ЕЛенА-170876 #
27 января 2015 года chudo # (автор рецепта)
30 июня 2014 года SeLena T #
30 июня 2014 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
5 видов постных чебуреков, которые по вкусу не уступают мясным
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Чебуреки с рыбой
Отличная новость для тех, кто любит рыбу и жаждет приготовить что-то новое и необычное. Сочные, ароматные с хрустящей корочкой и нежной начинкой – такие чебуреки буквально тают на языке, вызывая довольные улыбки на лицах родных и близких.
• Вода — 1 стакан;
• Яйца — 1 шт;
• Соль — 1/2 ч. л;
• Сахар — 1/2 ч. л;
• Водка — 1 ст. л;
• Мука — 3 стакана.
• Филе рыбы — 300 г;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу;
• Бульон рыбный/вода — по вкусу.
• Вскипятить воду с солью и сахаром для теста;
• Добавить растительное масло и 1/2 часть стакана муки;
• Кастрюлю снять с огня и хорошо размешать её содержимое;
• Дать заварной основе остыть;
• Добавить водку и яйцо;
• Тщательно перемешать;
• Замесить тесто постепенно добавляя муку;
• Замешенное тесто как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам и доске;
• Замешанному тесту дать отдохнуть 30-40 минут;
• Рыбу вымыть, если нужно — очистить;
• Пропустить через мясорубку вместе с луком;
• Посолить, поперчить и хорошо перемешать;
• Фарш разбавить водой или рыбным бульоном для более жидкой консистенции;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут;
• Тесто раскатать в тонкий лист 1,5-2 мм;
• Порезать на равномерные части и сформировать из них круг;
• После на каждую лепёшку выложить рыбную начинку и слепить чебурек, плотно защипывая края;
• Масло разогреть на сковороде;
• Выложить в сковороду чебуреки;
• Обжарить со всех сторон до золотистой корочки;
• Жареные чебуреки переложить на бумажное полотенце;
• Готовые чебуреки подавать с любым соусом.
2. Чебуреки с фасолью
Такие чебуреки сто процентов мало кого оставят равнодушным. Воздушная, но при этом весьма пикантная начинка из фасоли с кориандром подарит незабываемый вкус.
• Мука — 600-700 г;
• Вода (минеральная, газированная) — 250 мл;
• Соль — 1 ч.л;
• Масло растительное (+ масло для обжарки лука и жарки чебуреков примерно 200 мл. ) — 3 ст.л;
• Уксус яблочный — 1 ч.л;
• Водка — 1 ст.л;
• Фасоль — 400 гр;
• Лук репчатый крупный — 2-3 шт;
• Кориандр — 2 ч.л.
• Замесить тесто, смешав воду, масло, уксус, водку, муку;
• После тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставив на 40-50 минут.
• Фасоль перебрать и промыть под проточной водой;
• После (лучше с вечера и на всю ночь) замочить в холодной воде;
• Перед варкой фасоль стоит вновь хорошенько промыть под проточной водой;
• Переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности в слегка подсоленной воде;
• Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачного состояния;
• После добавить к нему растёртый кориандр и обжарить ещё пару минут;
• Как только фасоль будет готова, необходимо слить воду и слегка промыть отваренную фасоль кипячёной водой;
• Затем несильно растолочь;
• После добавить обжаренный лук и хорошо перемешать;
• Из теста сформировать колбаску и разрезать на несколько равномерных частей;
• Каждую из них раскатать в тонкий блинчик;
• Выложить начинку и слепить чебуреки, защипывая края;
• Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
3. Чебуреки с капустой
А эти чебуреки понравятся взрослым и детям, ведь они на вкус не хуже жареных пирожков с капустой.
• Вода — ½ л;
• Пшеничная мука — 6 стаканов;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Белокочанная капуста — 1 кг;
• Морковь — 2 шт;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный молотый по вкусу.
• В горячей воде растворить соль;
• Соединить с просеянной мукой;
• И замесить крутое тесто;
• После тесто накрыть полотенцем или салфеткой;
• И оставить на 15-20 минут;
• После разрезать на равномерные части и раскатать тонкие блинчики;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• Капусту тонко нашинковать;
• Лук с морковью обжарить на растительном масле;
• После добавить к ним капусту;
• Тушить до полной готовности;
• Посолить и поперчить;
• Хорошо перемешать;
• Готовую начинку выложить на раскатанные блинчики;
• Сформировать чебуреки, плотно защипывая края;
• Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
4. Чебуреки с картошкой и грибами
Попробовав такие чебуреки однажды, вы больше никогда не захотите с ними расставаться.
• Мука пшеничная просеянная – 320 г;
• Очищенная вода комнатной температуры – 200 мл;
• Подсолнечное очищенное масло – 1 ст. л;
• Соль – 1 ч. л;
• Картофель – 300 г;
• Шампиньоны свежие – 300 г;
• Лук белый – 1 шт;
• Растительное очищенное масло – 3 ст. л;
• Соль – по вкусу;
• Специи для блюд из картофеля – 1 ч. л.
• В миске смешать воду, просеянную через сито муку, соль и немного растительного масла;
• Перемешать и замесить тесто;
• После тесто накрыть полотенцем или салфеткой;
• И оставить на 15-20 минут;
• Затем разрезать на равномерные части и раскатать тонкие блинчики;
• Картофель очистить и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Шампиньоны (или другие грибы) вымыть и мелко нарезать;
• Лук измельчить и обжарить с грибами на растительном масле;
• Через мясорубку пропустить отварной картофель и обжаренные с луком грибы;
• Добавить специи, соль и перец по вкусу;
• Получившуюся начинку выложить на каждый кусочек теста;
• Сформировать чебуреки;
• И обжарить со всех сторон до равномерной золотистой корочки;
• Подавать со сметаной и свежей зеленью.
5. Чебуреки с тыквой
А вот это блюдо на первый взгляд покажется странным. Но поверьте, несмотря на всю необычность ингредиентов, оно так и просится в рот, источая восхитительный аромат сочной начинки из тыквы со специями и сыром.
• Тыква — 500 г;
• Сыр твёрдый — 300 г;
• Кефир — 200 мл;
• Яйца — 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Мука — 3-4 стакана;
• Растительное масло для жарки.
• Замесить тесто на кефире с яйцом и мукой;
• Немного посолить;
• После тесто оставить на 30-40 минут, чтобы оно отдохнуло;
• Тыкву очистить и натереть на крупной тёрке;
• Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности;
• Тесто нарезать полосами, после кусочками и раскатать круглые лепёшки;
• Сыр натереть на средней тёрке и смешать с тыквой;
• Получившуюся начинку выложить на лепёшки;
• Сформировать чебуреки и обжарить со всех сторон до золотистой корочки;
• Подавать можно со сладкой или острой горчицей.
В продолжение темы – 8 классных блюд из гречки, которые понравятся даже истинным ценителям высокой кухни.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Постные чебуреки. Чебуреки с картошкой
Привет, дорогие мои, сегодня буду дразнить вас новым рецептом. На повестке дня — постные чебуреки! Такие восхитительно хрустящие и прекрасно румяные, что на их постность никто не обращает внимание: они вкусны, аппетитны и великолепны, и никого, как правило, совершенно не интересует, есть ли в тесте яйца, когда подадут мясо, сколько сливочного масла нужно для жарки. Едят так, что невозможно за уши оттянуть! Постные чебуреки — это, разумеется, не самая здоровая пища, но мы же не едим их каждый день, правильно? А раз не каждый день, то иногда очень даже можно, особого вреда они не принесут. Главное — используйте качественное рафинированное масло, свежее и чистое. Ну, и не злоупотребляйте регулярностью, а все остальное — пустяки. Кстати, я в этот раз готовила чебуреки с картошкой, но неоднократно пробовала и с тушеной капустой (оооочень вкусно), и с грибами (сытно и ароматно), и даже просто с зеленым луком (сочно).
— Так, так. Че. Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары. Странно. Никаких чебурашек нет.
— Значит. Значит, вы не будете со мной дружить?
— Почему? Будем, будем!
м/ф «Чебурашка и Крокодил Гена»
Чебуреки с картошкой — это не то блюдо, которое можно приготовить за пять минут, но оно стоит усилий, если вам хочется разнообразить повседневное меню своей семьи. Кроме того, оно выручает в Пост — когда надоедают каши, легкие супы и тушеные овощи, я готовлю постные чебуреки и с удовольствием наблюдаю, как причмокивает мое семейство. Делюсь рецептом!
4 ст. л. подсолнечного масла для теста;
начинка — картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком;
растительное масло для жарки.
В миску подходящего размера просеиваем муку (что я делаю не так и часто — иногда просто отмеряю необходимое количество).
Отмеряем воду, смешиваем с водкой.
В муке делаем углубление.
В ямку вливаем растительное масло.
И воду. И размешиваем — пусть будет комковато и тяп-ляп, пойдет. Оставляем на 3-5 минут.
А вот потом все равно вымешиваем до гладкости.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 2-3 часа — обязательно.
Пока суть да дело, готовим начинку — я в этот раз готовила и обычные чебуреки с картошкой, и чебуреки с картошкой и грибами.
Спустя указанное время тесто еще раз вымешиваем — просто парочка контрольных движений. Оно будет гладким, очень приятным, эластичным.
Делим на шарики диаметром примерно 3-4 см, раскатываем каждый в тонкий пласт. Обрезаем в форме круга.
На одну половину выкладываем начинку, плоско и равномерно.
Хорошо прижимаем пальцами.
И дополнительно «проходимся» вилкой — для надежности.
Ну, а дальше все просто: на толстостенной сковороде хорошо разогреваем растительное масло и жарим чебуреки с картошкой с двух сторон.