Хачапури по аджарски на кефире

Хачапури по-аджарски — 5 рецептов с фото пошагово

Хачапури – это грузинские лепешки, которых несколько видов, различающихся по форме и составу. К примеру, по-аджарски, рецепты которых мы предлагаем, выглядят как лодочки с сыром, залитые яйцом. Хачапури полноценно подойдет в качестве сытного и вкусного второго блюда.

Настоящее хачапури по-аджарски

Давайте приготовим настоящее грузинское блюдо в домашних условиях. Делать нужно все с любовью и тогда ароматная лепешка обязательно порадует вас своим вкусом.

  • Для теста:
  • Мука 2 стакана
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйца 1 шт.
  • Кефир 100 мл.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Молоко 5 ст.л.
  • Сыр полусоленый 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.

Хачапури по-аджарски на кефире

Аппетитнейшая лепешка с сулугуни, брынзой и петрушкой. Приготовьте ингредиенты по списку и следуйте пошагово рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 1200 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сулугуни – 150 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Соль – 0,5 гр.
  • Яйцо – 8 шт.
  • Брынза – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для этого теплый кефир выливаем в глубокую посуду, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль. На 5-10 минут оставляем в теплом месте, пока дрожжи начнут действовать.
  2. Продолжаем работу, когда увидите, что на поверхности появились пузырьки. Отправляем туда мягкое сливочное масло, помешаем и всыпаем муку. Замешиваем тесто.
  3. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем минут на 40.
  4. Займемся в это время начинкой. 3 яйца отвариваем (вкрутую), очищаем и измельчаем. Брынзу и сулугуни трем на крупной терке. Добавляем щепотку соли и перемешиваем все компоненты.
  5. Возвращаемся к тесту. Делим его на 4 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 5 мм. С противоположных краев скатываем тесто трубочкой, защипываем, чтобы получилась лодочка.
  6. В центре лепешки ровным слоем распределяем начинку. Минут через 10 смазываем яйцом.
  7. Хачапури отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 230 градусов минут на пятнадцать. После этого, достаем их, чтобы в каждую лодочку вбить по 1 сырому куриному яйцу. Выпекаем еще около 7 минут.
  8. Хачапури по-аджарски подаем горячим.

Хачапури без дрожжей

Эта та же лепешка с сыром и яйцом, но приготовленная абсолютно без дрожжей. Попробуйте, может вам так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Уксус – 5 мл.
  • Сода – 5 гр.
  • Мука – 800 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сыр твердых сортов – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В большую миску выливаем весь кефир. Соду гасим уксусом и добавляем в миску. Солим и перемешиваем. Отправляем туда и растопленный маргарин.
  2. Просеиваем в другую посуду муку, добавляем к ней кефирную массу. Замешиваем тесто. Одно должно получиться эластичным и упругим. Накрываем кулинарной пленкой и отправляем на 1 час в холодное место.
  3. Натираем на крупной терке сыр, к нему разбиваем 1 яйцо и перемешиваем.
  4. Тесто разделяем на 4 ровные части. Делаем из каждой лепешки-лодочки. Края закручиваем и защипываем. В центр хачапури выкладываем сырную массу.
  5. Выкладываем лодочки с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. После достаем, в каждую вливаем по яйцу и снова отправляем выпекаться.
  6. Через три-пять минут хачапури по-аджарски готово.

Подавать горячим. Приятного наслаждения!

Хачапури по-аджарски с творогом

Если вы жить не можете без выпечки, а всякие пирожки вам уже надоели, попробуйте сделать хачапури. Дрожжевое тесто, сытная начинка – что еще нужно для счастья гурмана? Тогда приступим.

Ингредиенты:

  • Мука – 480 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В емкость насыпаем муку, дрожжи и соль. Вливаем воду и растительное масло. Замешиваем мягкое тесто.

Совет: тесто для хачапури должно быть «скудным». С минимумом растительного масла или без него. Если туда добавить кефир, сметану или масло – это будет обычное тесто для пирожков. Нам же нужно эластичное, упругое тесто, которое будет больше напоминать лаваш.

  1. В отдельную посуду выкладываем творог, вбиваем туда одно яйцо и хорошо растираем. Соль добавляем по вкусу.
  2. Из теста сделать 8 равных частей. Столько лепешек у нас получится. Каждую часть раскатать тонким пластом.
  3. Трубочкой скатываем края каждого пласта по направлению друг к другу. Защипываем концы. Получится форма лодочки.
  4. Взбиваем одно яйцо и смазываем им каждую лепешку. В середину помещаем начинку с творогом.
  5. Отправляем в духовку на 200 градусах минут на двадцать.
  6. За 5 минут достаем. Вбиваем по яйцу в серединку и еще выпекаем.

На стол подаем в горячем виде. Можно посыпать зеленью или любимыми приправами.

Хачапури на сковороде

Это один из самых простых вариантов. Здесь мы не будем разогревать духовку, а воспользуемся привычной сковородой. Такое угощение можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло рафинированное – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Кефир переливаем в миску. Соль, сахар, соду отправляем к нему.
  2. Просеиваем через сито муку. Частями всыпаем ее в кефир. Перемешиваем венчиком.
  3. Когда мешать уже будет невозможно, выкладываем тесто на стол. Продолжаем замешивать тесто руками до упругого состояния. Заверните шар теста в пленку и положите на 20 минут в холодильник.
  4. Натрите твердый сыр на терке. К нему вмешайте пачку творога, чеснок и соль. Хорошо все перемешайте до однородной массы. Чеснок добавляйте в измельченном виде. Начинку разделите на 4 части.
  5. Охлажденное тесто также делим на 4 равные куска. Из каждого раскатываем лепешку круглой формы. На половину круга выкладываем начинку. Второй частью теста ее плотно накрываем, чтобы не было воздуха. Защипываем края и немного скалкой ровняем лепешку.
  6. На раскаленную сковороду выливаем масло. Туда отправляем хачапури и обжариваем их с каждой стороны минут по пять.
  7. Горячие лепешки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

  • Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
  • Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
  • Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Начинка

Количество порций: 4

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи «Специя». Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу «Дрожжевое тесто». Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит «жирным» на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Читать еще:  Торт с вишней и сгущенкой

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо «заклеиваем» (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем «лодочку», делая довольно длинную «корму» с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Распределяем по «лодочке»

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился «Хачапури по-аджарски», а не «Открытый хачапури и яичница рядом», нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не «вывернулась».

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым «румянизатором» 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда «схватится» белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем «корму» нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее «подцепляя» начинку на «хлебушек» — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой «пирожок» вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

Хачапури на кефире — вкусные рецепты с сыром или мясом

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.
  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.
  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.
  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.
  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.
  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.
  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.
  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.
Читать еще:  Луковый хлеб в мультиварке

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C . Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски придумали самые хитрые на свете грузины! Во-первых, это невозможно красиво. Когда на столе стоят эти румяные лодочки, c золотым солнышком желтка в зените, посыпанные зеленью, с аккомпанементом из овощного салата, да под под коньяк или ледяное белое вино — это же просто картина, которую нужно писать красками. А уж как это пахнет. Домом, родиной, уютом. нежность пахнет, радостью.

Читать еще:  Блины на кефире кислом

Во-вторых, нет в природе человека, который бы, съев полную такую лодочку запросил бы добавки. Максимум десерт. И то, шоколадки кусочек, маленький. Потому что большой — не влезет. Живот через ремень попрет, но обязательно скажет — спасибо. Потому, что это невероятно вкусно. Хотя, это уже в-третих!

В-четвёртых, и самых главных, это страшный, очень страшный секрет: сделать хачапури по-аджарски проще пареной репы, а ингредиенты стоят три копейки с половиной. Накормить пять человек до обморока за триста рублей? Да как два пальца об кефир! Лепим хачапури и поражаем всех тем, какая же ты «пиздецхозяюшка», ибо см. п.1 — это невероятно красиво! Ну и впечатляет конечно.

Так вот, если вдруг вы понимаете, что на подходе у вас компания любящих от души пожрать, а кормить особо нечем, а в грязь хозяйской мордой биться вот вапсче не вариант, то достаём миску и начинаем месить тесто. Процедура сия займёт минут 10ть и то вряд ли.

Конечно, вы наверняка читали о том, что для настоящего блюда все должно быть настоящее! И даже воду, желательно брать из Куры, или в крайнем случае Боржоми. Я вам так скажу: если я буду лепить хачапури в самом Тифлисе, то обязательно возьму и мацони, и сулугуни, и имеретинский сыр и яйца от грузинских кур. Потому что там все это есть, копейки стоит и вкусное! Однако я живу в Подмосковье и у меня есть и вкусное и очень похожее, но другое. От замены подобного на подобное ни одно вкусовое качество не страдает. Я вам больше скажу. в аутентичных ресторанах, где с вас просят по 500рублей за один хачапурь, тоже готовят из того, что есть. И никто не замечает разницы.

Так вот, в Грузии тесто для хачапури ставят на мацони. Но мацони у меня нет, и я беру кефир. Можно взять сыворотку, или поставить просто на воде. Но я делаю на кефире. В миску лью граненый стакан кефира, разбиваю одно крупное яйцо, две столовых ложки сахара, полчайной ложки соли, дрожжи (две чайных ложки сухих или одну чайную свежих из пачки) Очень бы хорошо, заранее вытащить кефир и яйцо из холодильника, потому что должны они быть комнатной температуры, однако если мы этого не сделали — да и плевать. Перед тем, как ливануть кефир в миску поставьте его вместе со стаканом в микроволновку на три минуты. А потом уж все как написано.

Кефир, яйцо, соль, сахар и дрожжи как следует разбалтываем в миске вилкой, чтобы все дрожжи и сахар разошлись, и сыплем в нашу миску муку, для начала — два стакана. Тут суть в чём — тесто должно у вас получится одновременно мягким, даже жидковатым, но не липнуть к рукам. Слишком крутое тесто будет тяжело и раскатывать и есть, а слишком жидкое просто не завернете в лодочку, будет липнуть ко всему. Поэтому: сыпем два стакана муки и вилкой же замешиваем тесто. Можно миксером. Но от него мука летит во все стороны. Можно сразу руками. Кто как любит, кто как привык. Промешали, добавили чуть-чуть муки, ещё промешали и ещё чуть-чуть добавили. Муку берём высшего сорта, белую. Тыкаем пальцем, на предмет липкости и нежности. Очень сложно сказать сколько точно уйдет муки, потому что каждый раз будет по-разному. Два стакана и ещё стакан. примерно так. А сколько в граммах — я не знаю. Мука, тесто, они живые, они магия. на них влияет все, даже погода в доме.

Когда начинает казаться, что вроде вот уже почти, вливаем прямо в тесто четыре столовых ложки растительного масла. Я обычно лью горчичное или оливковое. Особый шик и хозяюшки секрет — влить чесночного масла, если вдруг имеется. Но если положить 100гр обычного сливочного, просто растопленного — тоже отлично. Даже обычного подсолнечного — тоже хорошо)

Добавляем пару ложек муки, промешиваем в миске, чтобы масло вошло в тесто, потом вываливаем на доску, подсыпанную мукой и отрываемся от всей души: реально месим его. До полной однородности, гладкости и нежности. Запихиваем обратно в миску, накрываем полотенцем и ставим на батарею, подходить. Можно в мультиварку, на режим расстойка теста. Но мне обычно лень лезть за мультиваркой. А, да, момент важный: тесто не выносит сквозняков. Поэтому, пока тесто в кухне — окна не открывать.

С тестом разбодались, делаем начинку. Сначала варим себе любимой кофеечек или завариваем чай с лимоном. Потом идём в обнимку с кружечкой на балкон, выкурить сигаретку и отдохнуть. Мы ж тут прям уработались, тесто месили! Аж целых десять минут. Имеем право расслабиться, тем более, что тесту час ходить. Нам и торопиться некуда. В Грузии начинку для аджариков делают из имеретинского сыра. У нас его нет. Есть сулугуни, Адыгейский и чанах. Но. Была я однажды в Пятигорске, и там на Верхнем рынке у армянской тетеньки, которая называла меня «джаночка» покупала сулугуни и брынзу. вот это был восторг. По сравнению с теми сырами, нет у нас ничего даже примерно похожего. И вид не тот, и цвет. про вкус вообще молчу. Однако, сделать также но по другому — совсем просто.

Берём 350 гр. моцареллы для выпечки (знаете такая, в брусках или колбасе? Совсем дешёвая, 300 рублей за кг.) ещё берём 120 гр самого простого сыра, очень подходят завалявшиеся в холодильнике куски. Ещё нужно 200 гр самого обычного творога, не меньше 9%жирности, и 100 гр. размякшего сливочного масла. Весь сыр трём, кидаем в миску, туда же творог, туда же масло. Вымешиваем миксером, пробуем на вкус и досаливаем по вкусу. В оригинале аджарики солоноваты, это им придаёт шарм и остроту, но это не обязательный момент, слабосоленые- тоже прекрасно. Мне лично вполне хватает той соли, что есть в самом сыре, но, повторюсь! У каждого свой вкус и соль нужно (!) регулировать по своему вкусу. Перчить не советую. Наверно можно. Но не стоит. Им острота не нужна. они — отдых для путника, а не кнут для коня.

Ну, собственно все. Приготовления закончены. Вынимаем из холодильника пять яиц, чтобы они как следует согрелись и пока тесто подходит занимаемся чем угодно, хачапури очень деликатны, оно не требуют излишеств, они как горы — хороши сами по себе. Через часок звоним гостям и выясняем где их черти носят. Если слышим в ответ: через полчаса будем! То со спокойной душой душой чапаем на кухню, обминаем тесто в миске (оно примерно в два с половиной раза увеличится в объёме) делим на пять частей и проступаем к лодочкам. При всей эффектности это невероятно просто. Главное, запомнить — хачапури делают под размер яйца! Оно должно будет полностью закрыть палубу лодочки. Не пупочек её, не часть, ни через край! А полностью!

Раскатываем кусок теста в круглый блин, тонкий, но в меру. С двух его сторон выкладываем бортики из начинки, и заворачивая начинку в тесто формируем бортики нашей лодочки. Не стесняемся, делам красиво! Бортики это очень важно! Носики сцепляем между собой, подкручиваем, подминаем, подтягиваем — готова лодочка! Чуть приминаем борта ладонями, чуть разводим их в стороны, чтобы потом яичку нашему было куда нырять. И наполняем серединку начинкой, из того расчета, чтобы яйцу тесно не было.

И так пять раз) Берем два протвиня, на один не влезет. Стелим бумагу, мажем маслом, сажаем лодочки наши, и зажигаем духовку. Тут дело такое: духовка должна быть раскалённа ровно до 200 гр. а лодочки должны в готовом виде подышать минут 10-15ть. Имейте это ввиду. Потом сажаем их в духовку, и идём накрывать на стол. Достаём огурцы и помидоры и болгарский перец, достаём вино, ставим тарелки и бокалы. Больше совсем ничего не надо: хачапури это и хлеб, и сыр, и тепло женских рук, и сердце хозяйки и доброта дома, и вера в то, что раз стоит перед тобой эта лодочка с солнышком то ничего и никогда плохого не случится с тобой.

Через 15ть минут вынимает хачапури из духовки и совершаем таинство: ложкой чуть-чуть надрываем сырную начинку, которая запеклась и подернулась невероятно красивой корочкой и выпускаем в серединку хачапури яйцо. Очень осторожно! Чтобы не обжечься и не повредить желточек, самое главное в нашем блюде. Ставим обратно в духовку на 4-5 минут. Это единственный нервный момент. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Я обычно стою рядом и смотрю через стекло. Когда вокруг желтка почти не остаётся прозрачного белка — гасим духовку и вытаскиваем пироги. Теперь им ничего не страшно, остаток белка дойдёт от тепла, сам, на воле. А желтку уже ничего не грозит. И ждём гостей. Подавать огненными их не стоит, ничего хуже нет, чем обжечься от нетерпения раскалённой начинкой и потерять вкус на весь вечер. Минут десять они легко могут постоять и придти в себя, пока гости толпятся в прихожей, моют руки, целуют хозяйку и садятся но местам.

Но самое главное в аджариках — это вовсе не как их приготовить, а как их правильно кушать. Сначала нужно замереть, насладится их золотыми боками, поджаркой сыра, хлестнувшего через бок, белизной белка, яркостью желтка. потом вдохнуть запах свежего теста, просмаковать его, и подцепить чуточку рубленой зелени и посыпать ею чудесный кораблик. Затем, налить коньяку в пузатый фужер, и придерживая одной рукой весь пирог, другой оторвать от него хвостик, и хвостиком этим размешать в лодочке желток. Откусить от этого нежнейшего хлебушка, и ломтик помидорки закинуть в рот, прожевать не торопясь, сделать паузу. Отпить коньяку, откинуться на спинку стула, блаженствуя. и вот так, отрывая по маленькому кусочку, с тягучим сыром, с сочными овощами и за беседой с друзьями под коньяк, весь его впитать в себя, наслаждаясь вечером, чувствуя, что твоя лодочка, маленькая но надёжная, никогда не подведёт тебя и всегда вынесет к родным берегам, где тебя любят и ждут.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector