Хлеб отрубной рецепт

Как приготовить хлеб с отрубями рецепт, его польза

автор фото победа — форум http://forum.hlebopechka.net

Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.

Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.

Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?

  • анемия (малокровие);
  • болезни костной системы (остеопороз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
  • хронические болезни органов дыхания;
  • период выздоровления после операции.

Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.

  1. Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
  2. Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
  3. Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.

Каковы показания для использования отрубей?

  • гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
  • запор;
  • заболевания кишечника;
  • потеря веса;
  • диабет.

Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?

Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.

Отруби – лучший друг талии

Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.

  • Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
  • Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
  • Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.

Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.

Преимущества отрубей:

  • могут замедлить поглощение сахара,
  • снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
  • увеличение уровня хорошего холестерина,
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
  • регулировать кровяное давление,
  • предотвратить образование тромбов,
  • регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
  • обеспечить более быструю сытость,
  • улучшения памяти и концентрации,
  • предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
  • замедлить процесс старения,
  • положительно влияет на внешний вид кожи.

Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.

Хлеб с отрубями – польза и вред

После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.

Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника

Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.

Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между цельнозерновым хлебом из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт.

Ингредиенты для закваски:

  • 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
  • 250 г воды,
  • 130 г ржаной муки.

Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г пшеничных отрубей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • закваска,
  • 350 г воды.

Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт

Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб. Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.

Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.

Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.

Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.

Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.

Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.

Отрубной хлеб

Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, т.к. в нем содержится большое количество клетчатки, которая бережно очищает организм и надолго дарит чувство сытости. Домашний хлеб остается вкусным и ароматным даже на следующий день после выпечки.

Ингредиенты

  • 450 мл чистой воды
  • 4 стакана пшеничной белой муки
  • стакан пшеничных или овсяных отрубей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Половину воды подогреть до теплой температуры (примерно 40С), добавить соль с сахаром и дрожжами, растереть вилкой. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут в тепле.
  2. Спустя указанное время добавить стакан муки, вымешать до однородности. Помешивая, влить к тесту оставшуюся теплую воду. Накрыть дрожжевую опару пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле.
  3. Просеять через сито еще 2 стакана муки и постепенно ввести ее вместе с отрубями в дрожжевую опару. Вымесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой или легким и влажным полотенцем, оставить его в теплом месте (30-35С).
  4. Спустя час-полтора снять пленку, добавить в тесто растительное масло и хорошенько вымешать. Постепенно ввести оставшийся стакан муки, вымешать тесто до однородности. Слегка смазать сверху отрубное тесто растительным маслом или присыпать мукой и оставить на 45 минут в тепле.
  5. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Оставить его подниматься на 20 минут в теплом месте. Отправить форму в разогретую духовку на 35-40 минут.
  6. Готовый отрубной хлеб смазать водой и отправить еще на 3-5 минут в духовку. Вынуть форму и дать хлебу немного остыть. Достать его из формы на решетку и полностью остудить. Домашний хлеб с отрубями вкусный и в теплом, и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Лучшие рецепты хлеба с отрубями


Основная польза отрубей в том, что они содержат огромное количество необходимых нам пищевых волокон. Как известно, именно они в нашем организме занимаются регулированием работы кишечника, способствуют не только выведению из нашего организма «вредного» холестерина, но и понижают его уровень. Больные сахарным диабетом просто должны полюбить отрубной хлеб, ибо он замедляет процесс расщепление крахмала, и, кроме того, способствует правильному и быстрому обмену веществ.

Хлебобулочные изделия из полезной муки грубого помола рекомендуют онкологическим больным. Для полноценной работы всего нашего организма нам требуется много минералов и витаминов, и при этом цинк занимает важную позицию. В особенности он необходим людям умственного труда, а отруби является богатым цинком продуктом. Польза хлеба с отрубями просто неоценима, ведь он необходим для профилактики атеросклероза.

Отрубной хлеб имеет свой неповторимый аромат. Вкус и запах такой выпечки не сравнится с другими хлебными продуктами из муки высшего сорта. Поэтому вы рано поспешили списать отруби в отходы. Поменяйте свое отношение к этому хлебному продукту и будьте здоровы!

Рассмотрим лучшие рецепты хлеба с отрубями, которые вам помогут оценить все преимущества этой выпечки.

Домашний ржаной хлеб с отрубями и маслинами в духовке

Очень полезен хлеб с отрубями, рецепты которого предусматривают наличие в списке ингредиентов ржаной муки. Давайте рассмотрим один из вариантов такой выпечки.

Что необходимо из ингредиентов:

— мука – 13 ст. л. (пшеничная);
— отруби пшеничные – 2-3 ст. л.;
— ржаная мука – 2-3 ст. л.;
— молоко – 1,5 стакана (250 мл);
— дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
— соль – небольшая щепотка;
— сахарный песок – 3,5 ч. л.;
— масло сливочное – 30-40 гр.;
— яйцо куриное – (домашнее) — 1 шт.;
— паприка молотая – 1 ч. л.;
— маслины (или оливки) – 15 шт.

Готовить ржаной хлеб с отрубями начните с подогрева молока. Затем вылейте его в миску с глубоким дном, насыпьте туда сахарный песок, соль и сухие дрожжи все перемешайте, чтобы не было комочков от дрожжей. Далее добавьте отруби пшеничные, ржаную муку, паприку, только молотую. Растопите масло сливочное и также вылейте в посуду с тестом. Теперь нужно хорошенько вымесить тесто. После этого убрать готовое тесто на 40-45 минут в достаточно теплое место, сверху накрыв плотным полотенцем.
Нарежьте оливки и маслины, можно кусочками или дольками. Как только тесто подойдет, разделите его на три одинаковые части и раскатайте до формы-овала.

На двух овалах разложите нарезанные маслины, а на одном – оливки.

Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и уложите все три рулета так, чтобы рулет с оливками оказался в центре. Разбейте яйцо в пиалу и смажьте поверхность всего ржаного отрубного хлеба.

Включите духовой шкаф, и температуру доведите до 160 градусов.

Вкусный хлеб выпекать необходимо где-то 50-55 минут. После выемки дайте хлебу чуть остыть под накрытым махровым полотенцем. Если его не накрыть, то придется смириться с твердой и жесткой корочкой.

Полезный ржаной хлеб готов! Наслаждайтесь! Не зря мы назвали этот рецепт хлеба с отрубями лучшим или одним из лучших, поскольку выпечка получается полезной, вкусной и красивой!

А также советуем попробовать вам домашние ржаные хлебцы, которые намного вкуснее и полезнее магазинного продукта.

Ржано-пшеничный хлеб с отрубями – рецепт для хлебопечки

— мука пшеничная — 200 гр.;
— мука ржаная — 300 гр.;
— отруби — 60 гр.;
— масло подсолнечное — 2 ст.л.;
— сахар — 2 ст.л. (с горкой);
— соль — 1 ч.л.;
— сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
— вода — 300 г.

Перемешать муку пшеничную и ржаную. Отруби положить на сковородку и хорошенько прогреть до ярко-желтого цвета, затем остудить, добавить к смеси ржаной и пшеничной муки, все смешать. В емкость хлебопечки налейте воду, добавьте масло, сахар, дрожжи и мучную смесь. Выпекайте ржано-пшеничный хлеб с отрубями в режиме для «ржаного хлеба». Весь цикл займет у вас около 3 часов. Данные для хлебопечки «Moulinex».

Кстати, с отрубями можно печь не только хлеб, но и готовить вкусные десерты, например, запеканку из творога с тыквой, которая понравится всем членам вашей семьи.

Пшеничный хлеб с отрубями на сыворотке (хлебопечка)

Наша подборка лучших рецептов хлеба с отрубями никак не может обойтись без варианта пшеничной выпечки.

— мука пшеничная (1 сорт) — 500 гр.;
— отруби пшеничные — 50 гр.;
— дрожжи сухие — 1 ч. л.;
— сыворотка -1 стакан;
— вода — 200 мл;
— соль — 1 ч.л.

Способ приготовления пшеничного хлеба с отрубями:

Этот вариант выпечки хлеба вам очень понравится, может потому что в состав входит сыворотка, где сконцентрированы множество минералов и витаминов.

Все жидкие компоненты заливаем в емкость хлебопечки. Добавляем дрожжи, соль потом муку и отруби. Включаем печку, ставим ту программу,при которой корочка на хлебе будет так как вы хотите. Закрывайте крышку и в течение 3 часов займитесь домашними делами или просто отдохните. Это время пройдет не заметно. Остудите готовый пшеничный отрубной хлеб и наслаждайтесь вкусным творением.

Рецепт хлеба с отрубями в духовом шкафу

Рассмотрим еще один рецепт хлеба с отрубями, который невероятно легок в приготовлении!

— мука в/с — 350 гр.;
— мука 1 с — 350 гр.;
— молоко — 500 мл;
— отруби — 1 ст.;
— дрожи сухие — 1 ч. л.;
— соль — 1 ч. л.;
— сахар — 1 ст. л.

Сделаем опару, для этого растворим в теплой воде 1 ст. муки, 1 ст. отрубей, дрожжи и сахар. Уберем в теплое место на 30-40 минут.

В подошедшую опару добавляем соль, перемешивая, добавим столько муки, что бы в итоге тесто для хлеба с отрубями не получилось очень густым. Опять перенесем в теплое место. Когда тесто подойдет нужно вымесить и выложить на заранее смазанную сковородку.

Нагреваем теперь нашу духовку до 150-160 градусов, и поставьте сковородку минут на 40-45. За это время хлеб с отрубями в духовом шкафу должен зарумяниться, и вы получите вкусный хлебушек с любимой твердой корочкой.

А еще обязательно попробуйте испечь отрубные блинчики с начинкой из куриного филе. Кстати, начинку можно подобрать любую другую по вашему вкусу.

Как видите, приготовить хлеб с отрубями, рецепты которого довольно разнообразны, не составит труда ни в хлебопечке, ни в обычном духовом шкафу. Поэтому вас ничего не сможет остановить на пути освоения полезной и вкусной выпечки!

Хлеб с отрубями «Докторский»

Хлеб, который включают в рацион приверженцы здорового питания.

Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» — «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.

Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Приготовление

Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.

Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.

Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.

Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.


Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.

Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.

Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.

Разделите тесто на четыре ровные части.

Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.

Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.

Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.

Постный пшеничный хлеб с отрубями

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей. В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.

  • Нормализуют работу нервной системы и, как следствие, способствуют уменьшению раздражительности и увеличению стрессоустойчивости.
  • Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а именно — быстрое и легкое очищение кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все-таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 650 г .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
  • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

Ставим разогреваться духовку до 220 С.

Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.

Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

Читать еще:  Карамелизированные апельсины для торта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector