Хлеб рижский в хлебопечке

Рижский хлеб: рецепт для хлебопечки

В нашей статье мы хотели бы поговорить о знаменитом рижском хлебе. Наверное, все слышали о таком изделии. Оно давно уже стало настоящим брендом. Сейчас многие пекарни выпускают такой хлеб. Но сами понимаете, что если вы не житель Прибалтики, то вряд ли когда-нибудь пробовали настоящий рижских хлеб. Однако это дело поправимое, ведь его можно приготовить самостоятельно дома, чтобы оценить замечательный вкус.

Рижский хлеб. Рецепт по ГОСТу

  1. Мука ржаная — 445 г.
  2. Ржаная закваска – 15 г.
  3. Солод (неферментированный светлый ржаной, но можно применять и пшеничный) – 35 г.
  4. Вода – 330 г.
  5. Чайная ложка тмина.
  6. Соль.
  7. Мука пшеничная – 60 г.
  8. Патока (это темный сахар из тростника) – 20 г.

Приготовление закваски для хлеба

Как же приготовить рижский хлеб? Рецепт имеет одну маленькую сложность. Дело в том, что у нас не продается сеяная ржаная мука. А для приготовления нужна именно такая. А потому сеять ее придется самостоятельно. Для этого нам понадобится сито с самыми маленькими ячейками. Можно, например, взять ситечко для кофейной гущи. Только вот просеивать придется небольшими порциями.

У вас мука разделится на две части. Это просеянная ржаная мука и отруби. Далее приготовление довольно простое.

Итак, перейдем к приготовлению закваски. Для этого нам понадобится: 15 грамм самой закваски, 45 грамм сеяной муки, 30 грамм воды. Все ингредиенты нужно смешать и оставить бродить в течение шести часов в теплом месте.

Чтобы приготовить рижский хлеб (рецепт для духовки), нам еще понадобится заварка. Ее нужно делать заранее, можно одновременно с закваской. Для заварки возьмем: 120 грамм муки (сеяной), 35 грамм солода, тмин молотый, 230 грамм кипятка. Муку и тмин нужно смешать и залить кипятком, перемешать. Далее добавляется солод и оставляется смесь на три часа при 60 градусах. Заварка должна получиться, как очень густое тесто. Нужно нагреть духовку до нужной температуры и поставить туда заварку. Пока она там будет находится, то постепенно приобретет сладкий вкус и более жидкую консистенцию. Она постепенно должна остыть до 30 градусов. К тому времени и закваска подоспеет.

Как приготовить опару?

Чтобы испечь настоящий рижский хлеб (рецепт с фотографиями поможет вам разобраться с технологией производства), понадобится также и опара. Ингредиенты для ее приготовления: сделанные нами заварка и закваска, 30 грамм сеяной муки. Все это хорошенько перемешать и оставить бродить в течение четырех часов при температуре 30 градусов.

Опара должна подняться как минимум в два раза. При этом она будет иметь фруктовый аромат и приятный кисло-сладкий привкус.

Как правильно замесить тесто

Когда пройдены все подготовительные этапы, можно смело переходить к замешиванию теста. Для этого нам понадобится:

  1. Приготовленная нами опара.
  2. 250 грамм ржаной муки (сеяной).
  3. 60 грамм пшеничной муки.
  4. 30 грамм патоки.
  5. Соль.
  6. Вода.

Все нужно смешать и довести до однородной консистенции. Тесто должно иметь вид плотной липкой массы бежевого цвета. Если вы надумаете печь хлеб в хлебопечке, то далеко не каждая из них справится с такой тугой консистенцией. А потому придется все делать руками, долго вымешивая до однородности.

Рабочую поверхность нужно посыпать мукой. Далее выкладываем тесто и придаем форму батона, подсыпая совсем немного ржаной муки. Тесто не должно быть уж чересчур липким, а наоборот, должно стать мягким и податливым. Далее батон должен постоять на расстойке, после чего его смачивают водой и отправляют выпекаться в духовку. Изначально духовку разогревают до 250 градусов, ставят туда тесто и через пять минут убавляют температуру до 220 градусов. В таком режиме хлеб печется еще двадцать минут. Перед тем как вынуть готовое изделие из духовки, можно его еще разок сбрызнуть водой. Чтобы хлеб блестел, можно снаружи его смазать киселем, но это не обязательно. Вот и готов наш рижский хлеб. Рецепт пошагово (с фотографиями) демонстрирует порядок действий. Надеемся, что вам это поможет справиться с приготовлением.

Рижский хлеб, в отличие от иных ржаных изделий, достаточно хорошо режется и в теплом виде. Однако окончательно дозревает примерно через сутки, тогда полностью раскроется его вкус и аромат.

Рижский хлеб. Простой рецепт в хлебопечке

Хлеб можно приготовить и с помощью хлебопечки, которая значительно упростит сам процесс.

  1. Мука ржаная (сеяная) – 430 грамм.
  2. Две чайные ложки сухих дрожжей.
  3. Мука пшеничная – 75 грамм.
  4. Мед – 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Солод (заваривается с 80 мл кипятка) – 4 ст. л.
  7. Измельченный тмин – 1 ст. л.
  8. Масло растительное – 2 ст. л.
  9. Вода – 260 мл.

Способ приготовления при использовании хлебопечки

Рижский хлеб, рецепт которого мы предлагаем, готовится очень просто за счет использования такого кухонного помощника, как хлебопечка.

Замес в ней можно делать по программе «Пицца». Времени это займет примерно пятнадцать минут. Как только тесто будет готово, выключаете хлебопечку и даете ему подняться. На это уйдет полтора часа. По прошествии этого времени нужно будет включить программу «Ржаной хлеб». Когда закончится процесс замешивания, нужно проверить, как лежит тесто. Если оно прилипло к одному краю или неровное, то можно достать его мокрыми руками и придать нужную форму, а затем снова поместить в емкость. На верхней части можно сделать несколько разрезов ножом, иначе хлеб может потрескаться в процессе выпечки. После включаем хлебопечку и дожидаемся готовности изделия. Готовый хлеб вынимаем и кладем остыть на решеточке, сверху его следует укрыть льняным полотенцем.

Как видите, очень просто приготовить рижский хлеб в хлебопечке. Рецепт подойдет даже для начинающих хозяек, еще не имеющих опыта в выпекании хлеба.

Простой рецепт рижского хлеба

Хотим предложить еще один рецепт приготовления рижского хлеба в духовке.

  1. Мука ржаная – 130 г.
  2. Соль.
  3. Столовая ложка меда.
  4. Ваниль.
  5. Дрожжи (в данном рецепте используются сухие) – чайная ложка.
  6. Пол столовой ложки масла (растительного).
  7. Вода – 185 мл.
  8. Мука пшеничная – 250 г.
  9. Пол столовой ложки тмина.

Чтобы приготовить рижский хлеб, нужно в теплой воде размешать дрожжи и сахар. Оставить смесь на десять минут, потом добавить подсолнечное масло и мед. Заранее нужно просеять оба вида муки через сито. В сухую смесь добавить тмин и соль. Потом ввести жидкие ингредиенты и замесить тесто. Далее сложить его в миску, предварительно смазанную маслом, накрыть все полотенцем и поставить в теплое место на расстойку. В течение часа нужно несколько раз обмять тесто.

Из готового теста сформировать хлеб, выложить на противень с пергаментом. Желательно сверху сделать надрезы. Изделие поставить еще раз на расстойку, после чего можно выпекать хлеб. Рижский хлеб по данному рецепту можно приготовить и с помощью хлебопечки.

Чем он так хорош?

Рижский хлеб – это ароматная пшенично-ржаная выпечка, которая давно покорила многих людей своим вкусом. Конечно, сегодня его можно купить без особых проблем в магазине, но все-таки это не тот хлеб, что пекут в Прибалтике. Однако наши хозяйки давно уже научились печь его в домашних условиях не только в духовке, но и даже в хлебопечках. Рижский хлеб хорош тем, что прекрасно сочетается с абсолютно всеми первыми блюдами, а также вторыми. Замечательно подходит и для бутербродов.

Читать еще:  Торт проще простого на сковороде

Вообще такой хлеб выпекают подовым. Это значит, что он готовится не в форме, а на противне в виде батона. Рижский хлеб имеет тонкий тминный аромат и приятный сладковато-кисловатый вкус. У него тонкая корочка и плотная серединка.

Конечно, приготовить самый настоящий рижский хлеб, выдерживая все стандарты, сложно. Ведь, как мы уже отмечали, он делается на заварке. А потому хозяйки пользуются более простыми рецептами, которые подходят и для хлебопечей. Получится очень хорошая альтернатива знаменитому оригиналу.

Знатоки говорят о том, что, попробовав однажды этот хлебушек, никогда не забудешь его необычные вкус и аромат.

Еще один рецепт для хлебопечки

Чтобы приготовить рижский хлеб в хлебопечке, понядобятся следующие продукты:

  1. Ржаная мука – полтора стакана.
  2. Две чайные ложки дрожжей.
  3. Пшеничная мука – 3 стакана.
  4. Масло сливочное – 3 ст. л.
  5. Полтора стакана теплой воды.
  6. Темный мед – ¼ стакана.
  7. Столовая ложка тмина.
  8. Соль.
  9. Чайная ложка сахара.

Использование хлебопечки облегчает хозяйкам процесс приготовления. Замес нужно делать с использованием программы «Пицца». Это занимает пятнадцать минут. После этого хлебопечку можно отключить. Тесто должно постоять в закрытом состоянии около двух часов. За это время оно обязательно поднимется. Через полтора-два часа нужно включить программу для ржаного хлеба. Хлебопечь будет вымешивать тесто. Когда закончится программа, нужно проверить состояние замеса. И лучше самостоятельно мокрыми руками сформировать будущий хлеб.

Перед выпеканием его нужно смазать теплым молоком и посыпать тмином. Далее идет процесс приготовления. Вот, собственно, и все.

Рецепт, адаптированный для хлебопечки

Если задаться целью, то вполне можно приготовить самостоятельно рижский хлеб. Рецепт для хлебопечки несколько упрощен относительно оригинального рецепта по ГОСТу, но зато с выпечкой справится даже неумелый новичок.

  1. Мука пшеничная (высший сорт) – 320 грамм.
  2. Мука ржаная – 155 грамм.
  3. Вода – 330 мл.
  4. Солод неферментированный – 20 грамм.
  5. Дрожжи (быстрые сухие) – 15 грамм.
  6. Сахар.
  7. Соль.
  8. Тмин – 20 грамм.

Приготовление нужно начать с запаривания солода. Далее все продукты нужно поместить в хлебопечь по инструкции. Для тех, у кого имеется программа для ржаного хлеба, можно воспользоваться ею, а у кого ее нет, можно готовить хлеб в обычном режиме для белого.

Выпечка получается невысокой, но плотной, немного влажной, очень ароматной и вкусной.

Вкус настоящего рижского хлеба

Имея в своем арсенале несколько рецептов приготовления хлеба, можно поэкспериментировать с некоторыми ингредиентами и добиться желаемого результата. Дело в том, что, по словам самих жителей Прибалтики, сейчас в Латвии множество пекарен выпускает рижский хлеб. Причем у каждой выпечка имеет свой вкус. Безусловно, есть в изделиях и что-то общее. Возможно, в процессе приготовления применяются разные ингредиенты, отчего меняются и вкусовые качества. Полностью воспроизвести дома технологию пекарни невозможно. Рижский хлеб имеет яркий сладко-кислый вкус. Чтобы добиться подобного привкуса в домашних условиях, применяют солод или же яблочный уксус. В некоторых рецептах добавляют мед для сладости. В общем, имея базовый рецепт, можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Рецепт рижского хлеба с использованием ячменной муки

Рижский хлеб известен сложным и трудоемким процессом приготовления. Предлагаем вам еще один вариант его приготовления, адаптированный для хлебопечки.

  1. Вода – 340 грамм.
  2. Масло растительное – 3 ст. л.
  3. Соль.
  4. Патока – 3 ст. л.
  5. Столовая ложка солода.
  6. Сеяная ржаная мука – 250 грамм.
  7. Столовая ложка закваски.
  8. Столовая ложка семян тмина.
  9. Мука пшеничная (высший сорт) – 180 грамм.
  10. Мука ячменная – 90 грамм.
  11. Дрожжи – чайная ложка.

Все ингредиенты нужно засыпать в ведерко хлебопечки. Хлеб можно выпекать в режиме «Без глютена». Верхушку изделия можно смазать былым солодом и посыпать семенами тмина. Порядок закладки ингредиентов в хлебопечку нужно соблюдать согласно инструкции, прилагаемой к бытовому прибору. У разных производителей он может отличаться, а потому перед приготовлением изучите аннотацию к вашей чудо-машине.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, предложенные нами упрощенные рецепты для хлебопечки не так сложны в исполнении, нежели оригинальный рецепт. А потому при желании можно приготовить хлеб по одному из них. Возможно, экспериментируя, вам удастся приблизиться к желаемому результату и получить тот самый ароматный и вкусный ржаной хлеб.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рамочка «снежок искрится новогодний..горят на ёлке огоньки..» Ваш красивый .

9 идей сервировки новогоднего стола Если есть праздник, есть и праздничный стол. И н.

Мясо: ну очень вкусно и сочно! Пряная свинина на праздничный стол Мясо: ну очень вкусно и сочн.

Куриные грудки по-французски Куриные грудки по-французски .

Телевидение в прямом эфире Нажимай на картинку и смотри ТВ в прямом эфире:

Метки

Рубрики

  • европейские кухни (1261)
  • полезные советы от специалиста (1241)
  • испанский ресторанчик рекомендует (1163)
  • испанская кухня (815)
  • лучшие рецепты (792)
  • лучшие кулинарные рецепты (741)
  • популярные рецепты (562)
  • новые рецепты (516)
  • мои популярные рецепты (473)
  • несложные рецепты (464)
  • новогодние рецепты испанского ресторанчика (326)
  • рецепты друзей (321)
  • русская кухня (230)
  • полезные советы (219)
  • десерты (200)
  • итальянская кухня (192)
  • пицца (8)
  • выпечка (171)
  • французская кухня (170)
  • хозяюшка (160)
  • салаты (150)
  • шедевры кулинарии (145)
  • азиатская кухня (144)
  • полезные статьи по кулинарии (129)
  • страны и города (105)
  • искусство кулинарии (103)
  • вторые блюда (89)
  • видеорецепты (88)
  • торты (77)
  • украинская кухня (73)
  • израильская кухня (71)
  • грузинская кухня (65)
  • пироги (64)
  • диеты (64)
  • диетические эксперименты (53)
  • заготовки (48)
  • английская кухня (47)
  • кухня для детей (43)
  • рецепты для детей (38)
  • мясо (37)
  • свинина (14)
  • курица (12)
  • говядина (6)
  • полуфабрикаты (2)
  • рыба (36)
  • закуски (26)
  • рецепты для мультиварки (26)
  • игровые автоматы (23)
  • игра (23)
  • кулинарные путешествия (22)
  • греческая кухня (21)
  • немецкая кухня (19)
  • австрийская кухня (18)
  • тесто (17)
  • слоёное тесто (4)
  • мексиканская кухня (16)
  • товары (15)
  • ирландская кухня (15)
  • мода и стиль (14)
  • японская кухня (14)
  • молдавская кухня (13)
  • шведская кухня (13)
  • бытовая техника (11)
  • болгарская кухня (11)
  • швейцарская кухня (10)
  • грибы (9)
  • соусы (9)
  • варенье (8)
  • услуги (7)
  • армянская кухня (7)
  • сельдь (5)
  • североамериканские кухни (5)
  • голландская кухня (5)
  • кухня австралии и океании (5)
  • супы (4)
  • мои любимые автомобили (4)
  • рукодельница (4)
  • турецкая кухня (4)
  • африканская кухня (4)
  • южноамериканские кухни (3)
  • польская кухня (3)
  • чай (2)
  • кофе (2)
  • соленья и закатки (2)
  • американская кухня (1)
  • индийская кухня (1)
  • весёлые семейные истории (1)
  • португальская кухня (1)
  • венгерская кухня (0)
  • вегетаринство (0)
  • автомобили (0)
  • вегетарианство (0)
  • узбекская кухня (0)
  • ужин (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Хлеб «Рижский» в хлебопечке

Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить! Описание приготовления: «Фирменный» вкус этому хлебу придает сочетание ржаной и пшеничной муки, а также использование солода, патоки и тмина.

Чтобы сделать «Рижский» хлеб в хлебопечке в домашних условиях, понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления, поверьте, не доставит хлопот даже начинающей хозяйке:

Дрожжи сухие — 2

Ржаная сеяная мука — 400 Грамм (Если нет сеяной — подойдет и обдирная)

Пшеничная мука — 50 Грамм

Соль — 1,5 Чайных ложки

Мёд или патока — 2 Ст. ложки (Можно заменить коричневым сахаром)

Солод белый неферментированный — 3,5 Ст. ложки

Тмин — 1 Ст. ложка

Вода — 250 Миллилитров

Растительное масло — 2 Ст. ложки

1. Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть.

2. Все ингредиенты выкладываем/высыпаем в чашу хлебопечки.

Читать еще:  Хачапури по аджарски с творогом

3. Включаем прибор — замес по программе «Пицца».

4. Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось (крышку не открываем!).

5. Снова включаем хлебопечку — режим «Рижский хлеб». Согласно ГОСТу он выпекается в форме батона, так что, если есть желание следовать традициям — после окончания второго замеса вынимаем тесто из чаши и мокрыми руками придаем ему соответствующую форму.

6. Семена тмина растираем в ступке.

7. Смазываем поверхность теплым молоком, накалываем тонкой деревянной палочкой или вилкой, посыпаем растертыми семенами тмина.

8. Включаем программу «Выпечка».

9. Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим горячим — с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом! источник

Хлеб рижский в хлебопечке

Рецепты для хлебопечки

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Домашний хлеб — это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке — используйте на здоровье 😉

Сдобное тесто в хлебопечке

Когда вы готовите тесто в хлебопечке, то вы не только экономите свое время, но в то же время получаете идеальное по консистенции тесто, которое отлично подойдет для булочек.

Запеканка творожная в хлебопечке

Творожная запеканка, испеченная в хлебопечке, получается нежной и воздушной. А главное — без лишних усилий и никакого дополнительного контроля с вашей стороны.

Тесто для вареников в хлебопечке

Кто не любит аппетитные вареники с различными начинками, особенно, приготовленные собственными руками?! А если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то их приготовление превращается в отдых.

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Если вы печете хлеб дома, но еще не пробовали кукурузный хлеб в хлебопечке, то очень рекомендую его приготовить. Рецепт простой и понятный, а хлеб – восхитительно мягкий.

Хлеб с морковью

А вы пробовали хлеб с морковью? Это замечательный вариант яркого, нежного, пористого хлеба, который можно приготовить дома. Его будут с радостью есть и взрослые, и дети.

Французский хлеб в хлебопечке

Вы любите свежий мягкий хлебушек? А вы знаете, что его можно готовить дома из самых простых ингредиентов с помощью 1 единицы техники? Предлагаю вам рецепт французского хлеба в хлебопечке.

Хлеб «Рижский» в хлебопечке

Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого «Рижского» хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить!

Черный хлеб в хлебопечке

Если вы любите хлеб и уже успели обзавестись техникой для его приготовления, то предлагаю вам рецепт черного хлеба в хлебопечке. Попробуйте его, и вы больше никогда не пойдете в магазин за хлебом.

Горчичный хлеб в хлебопечке

Хлеб, приготовленный дома, никогда не сравнится с покупным, особенно, если это хлеб из нашего детства. Сегодня мы будем делать горчичный хлеб в хлебопечке, такой как продавался в советских магазинах.

Белый хлеб в хлебопечке

Если у вас появилось немного свободного времени, то пора дать работу вашей хлебопечке и приготовить замечательный воздушный хлебушек, который порадует вас и всю вашу семью.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Как приятно проснуться рано утром от запаха свежеиспеченного хлеба. В наш век техники не обязательно для этого жить в деревне. Хватит хлебопечки и этого рецепта хлеба на кефире в хлебопечке.

Быстрый хлеб в хлебопечке

Главным недостатком хлебопечки считается достаточно долгое время, необходимое для приготовления хлебобулочных изделий. Простой рецепт быстрого хлеба в хлебопечке позволит вам сэкономить свое время и каждый день иметь на столе свежую домашнюю выпечку!

Манник в хлебопечке

Любимый многими манник — прекрасный вариант для утреннего завтрака или легкого перекуса. С хлебопечкой приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит лишних хлопот, а в результате получится пышный, рассыпчатый манник с хрустящей румяной корочкой!

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.

Тесто для булочек в хлебопечке

В очередной раз хлебопечка облегчает нам жизнь, и сегодня мы будем готовить сдобу, взяв за основу рецепт теста для булочек в хлебопечке.

Тесто для блинов в хлебопечке

Отличный и простой рецепт теста для блинов в хлебопечке, с которым мы сможем приготовить замечательные пышные блинчики по вкусу похожие на оладьи — отличный завтрак для всей семьи.

Тесто для пирогов в хлебопечке

Пирог — это всегда праздник, а вот о его приготовлении так не скажешь. Здесь я предлагаю вам довольно легкий и простой рецепт теста для пирогов в хлебопечке — пусть техника поработает, а мы отдохнем.

Тесто для пирожков в хлебопечке

Воздушное и мягкое тесто для пирожков с любой начинкой сегодня для нас приготовит хлебопечка, а мы будем в это время отдыхать. Делюсь рецептом теста для пирожков в хлебопечке — пользуйтесь!

Тесто для чебуреков в хлебопечке

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то я с удовольствием расскажу вам, как сделать тесто для чебуреков в хлебопечке очень легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Шарлотка в хлебопечке

Отличный и простой рецепт шарлотки в хлебопечке обязательно пригодится вам. У вас получится замечательный воздушный пирог, которым вы сможете угостить родных и близких.

Тесто для мантов в хлебопечке

Простой рецепт теста для мантов в хлебопечке, который значительно упростит сам процесс приготовления этого замечательного блюда. Приступим незамедлительно!

Бисквит в хлебопечке

Бисквитное тесто идеально подходит для приготовления домашних тортов, пирожных и других десертов. Как сделать бисквит в хлебопечке? Легче, чем обычным способом, уверяю!

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.

Пасха в хлебопечке

Да-да, вы не ошиблись — речь идет именно о пасхе, а не о пасхальном куличе. Это традиционное творожное лакомство тоже можно приготовить в хлебопечке! Попробуем? 😉

Батон в хлебопечке

Владельцам такого полезного и удобного кухонного агрегата, как хлебопечка, наверняка пригодится этот простой рецепт батона, благодаря которому семейный завтрак превратится в настоящее удовольствие!

Чесночный хлеб в хлебопечке

Чесночный хлеб — прекрасное дополнение к первым блюдам, особенно, борщам, а простой рецепт чесночного хлеба в хлебопечке должен быть у каждой хозяйки, которая является счастливой обладательницей этого удобного бытового прибора.

Сырный хлеб в хлебопечке

Пикантный вкус сырного хлеба прекрасно сочетается и с утренним кофе, и с обеденным супом. Приготовить его в хлебопечке несложно, а результат превысит все ожидания, уверяю — хлебушек получается пышным, румяным, с неповторимым ароматом сыра и пряных трав!

Каша в хлебопечке

Этот рецепт адресован счастливым обладательницам хлебопечек, оснащенных режимом «Варенье» или «Джем»: теперь вам не обязательно стоять у плиты, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу — ваша хлебопечка все сделает за вас!

Чиабатта в хлебопечке

Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот!

Читать еще:  Новогодний торт с шишками

Булочки в хлебопечке

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!

Творожная запеканка в хлебопечке

Если вы хоть раз приготовить творожную запеканку в хлебопечке, другими способами (духовка, микроволновка и т. д.) вы пользоваться больше не будете, поверьте! В хлебопечке запеканочка получается нежная, воздушная, мягкая. Говорят, она даже на второй день не черствеет. Не знаю — у меня она еще ни разу и часа не прожила!;)

Лаваш в хлебопечке

Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке!

Хлеб на опаре в хлебопечке

Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается. Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке! . далее

Багет в хлебопечке

Багет — это классический французский батон, длина которого превышает полметра. Конечно, в хлебопечке, не оснащенной специальной багетницей, такой не сделаешь — размеры контейнера не позволят. Но ведь есть еще и духовка — может быть, они с хлебопечкой дополнят друг друга?

Батон в хлебопечке

Владельцам такого полезного и удобного кухонного агрегата, как хлебопечка, наверняка пригодится этот простой рецепт батона, благодаря которому семейный завтрак превратится в настоящее удовольствие!

Тесто на манты в хлебопечке

К мантам в нашей семье особое отношение — это, пожалуй, одно из самых любимых мясных блюд. Поэтому узнав, что тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке, я несказанно обрадовалась — надеюсь, вы тоже оцените всю прелесть этого быстрого и несложного процесса!

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

Пасхальный кулич в хлебопечке

Приготовить пасхальный кулич в хлебопечке — проще простого. И времени много не потратите, и вкуснейший домашний пасхальный кулич на стол поставите. Осилить рецепт под силу каждому!

Хлеб на йогурте

Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится.

Гречневый хлеб

Рецепт приготовления гречневого хлеба в хлебопечке. Для приготовления хлеба по данному рецепту используется гречневая мука.

Чесночный багет

Рецепт приготовления чесночного багета в хлебопечке. Приготовленный в хлебопечке багет с чесноком получается очень вкусным, попробовать его захочется каждому.

Хлеб с тыквенными семечками

Рассказываю, как вкусно приготовить хлеб с тыквенными семечками. Для этого не нужна хлебопечка или другая специальная техника — испечь хлеб с тыквенными семечками можно в обычной духовке.

Хлеб с отрубями

Рецепт приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке. Кроме того что этот хлеб получается очень вкусным он еще и полезный.

Хлеб с вялеными помидорами

Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным.

Хлеб серый на каждый день

Для того, чтобы каждый день есть качественный домашний серый хлеб, вам понадобится минут 7-10. Просто сложите ингредиенты в хлебопечку и наслаждайтесь результатом!

Хлеб с чесноком

Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте приготовить хлеб с чесноком — свеженький, ароматный он будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду.

Сдобный хлеб с изюмом

Владельцы хлепопечек рискуют увлечься и перебрать с калориями, но я не могу не поделиться этим замечательным рецептом — хлеб просто изумительный! Он не приторный, пышный и похож на пасхальный кулич.

Хлеб белый пышный

Хлебопечка это настоящая радость в доме. На выходных самое время побаловать домашних нежным и высоким белым хлебом. Но учтите, половина буханки может испариться еще горячей! Расчет на 900 грамм.

Бородинский хлеб традиционный

Хлебопечка даст вам возможность насладиться настоящим вкусом Бородинского хлеба, который вы помните с детства, но не находите на полках хлебного отдела. Хлеб достаточно дорогой, но он того стоит!

Луковый хлеб

Рецепт приготовления лукового хлеба в хлебопечке. Добавление репчатого лука в тесто этого хлеба — очень оригинально.

Сырный кекс с укропом

Рецепт приготовления сырного кекса с укропом в хлебопечке. Хлебопечка позволяет приготовить очень вкусный и ароматный сырный кекс.

Хлеб Круассан

Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома.

Багеты с зеленью

Рецепт приготовления багетов с зеленью в хлебопечке.Теперь с помощью хлебопечки каждый сможет приготовить свежий хлеб.

Хлеб РИЖСКИЙ. ГОСТ 2077-84

Нет нужды описывать этот хлеб, Рижский — это брэнд, масштаба не меньшего, чем Бородинский. Испеченный мною Рижский, безумно мне понравился, все-таки сеяная мука и заквашенная заварка любой хлеб делают произведением кулинарного исскуства, Рижский, конечно же — не исключение, он просто великолепен!

Его рецептура появилась еще в первых ГОСТах, народ его полюбил, и его десятилетиями выпекала советская хлебопекарная промышленность. За это время рецептура не претерпела изменений, вот для сравнения рецептуры Рижского 1939 года и по ГОСТу 84-го года:

Как-то мне попадалась заметка 2000-го года, в которой сообщалось, что постановлением правительства Москвы, в Москве была запрещена продажа Рижского хлеба, т.к. к тому времени в Москве не осталось ни одного хлебозавода, способного его выпекать с соблюдением требований ГОСТа. Любопытно!

Но и с 2000-года уже много воды утекло, теперь его пекут многие пекарни, хотя это совершенно не означает, что на выходе мы имеем Рижский, посмотрите состав:

А вот Хлебозавод №28 в Зеленограде печет вполне аутентичный Рижский:

Любопытно посмотреть видео на сайте ООО «Рижский хлеб» , они так же стараются соблюдать всю технологию. Что и говорить, молодцы!

Перехожу к своей выпечке. Таким Рижский хлеб показали авторы в источнике:

Я немного сымитировал эту старую фотографию:

РЕЦЕПТУРА и режим приготовления теста в 4 стадии.(на два хлеба)

ЗАКВАСКА (80 г муки, 53 г воды, 3,5-4 часа при 25-28С):

21 г – закваска на сеяной муке (13 г муки, 8 г воды)
67 г – мука сеяная
45 г – вода

ЗАВАРКА (3-5 при начальной Т=63-65С):

200 г – мука сеяная
50 г – солод неферментированный (белый)
4 г – тмин
400 г – вода

ОПАРА (3-5 часов при 30-32С):

133 г – вся закваска (80 г муки, 53 г – воды)
50 г – мука сеяная
654 г – вся заварка
0,8 г – инстантные дрожжи (я не добавлял, но выбраживал 4,5 часа)
Вода по расчету (не добавлял вообще)

ТЕСТО (1,5-2 часа при 30-32С):

Вся опара
520 г – мука сеяная
100 г – мука пшеничная 1с
15 г – соль
50 г – патока
100 г — вода (сколько возьмет мука)

Формовка, расстойка 50-70 минут при 35-45С с пароувлажением. Выпечка 23-26 минут при 210-285С. Желательно выпекать с предварительной обжаркой, т.е. первые 5-10 мин при макс Т, затем допекать при более низкой температуре.

Заварка и закваска:

Расстойка под подходящими по размеру крышками. Через каждые 15 минут — оглаживание заготовок мокрыми руками:

Смазка мучной болтушкой (необязательно, можно просто водой) и наколка деревянной шпажкой перед выпечкой:

И смазка крахмальным кисельком после выпечки:

Остывший, готовый к употреблению Рижский хлеб:

Наслаждаться хлебом из сеяной муки мне помогла Татьяна (musa tv), любезно передавшая мне белорусской сеяной муки в Москву, за что ей большое человеческое спасибо!

Еще Рижский можно посмотреть у Люды здесь, у Михаила здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector