Хлеб цельнозерновой рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.
Читать еще:  Волжанки как солить

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

Цельнозерновой хлеб

    Нам понадобится:

400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
  • Очень простой и быстрый в изготовлении хлебушек с оригинальным вкусом. Для приготовления используется только цельнозерновая мука.

    Как приготовить цельнозерновой хлеб

    Пошаговое описание рецепта

    1. Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования «шапочки», на это уйдет примерно 5-10 минут.

    Заливайте воду небольшими порциями и тщательно перемешивайте смесь, так дрожжи не склеятся в комочки.

    2. Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.

    3. Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.

    4. Вымешиваем тесто до консистенции «почти не липнет к рукам». Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку «Французская штучка», ее требуется 400 грамм.
    Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 минут — тесто должно увеличиться примерно в два раза.

    5. Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.

    6. После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.
    Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 минут.

    Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки капелькой растительного масла.

    7. Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.
    Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

    8. Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.

      Ингредиенты

    400 г цельнозерновой муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

    Хотите оставить первый?

    У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

    Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

    Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

    В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

    Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

    Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

    Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

    Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

    Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

    Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

    Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

    Что такое цельнозерновой хлеб

    Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
    Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

    Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

    Внешний вид
    Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

    Цвет
    Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

    Маркировка
    На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

    Основные компоненты и калорийность

    Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

    Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

    Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

    Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

    • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
    • дрожжи или закваска;
    • специи, сахар, соль;
    • вода и растительное масло.

    Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

    Важно знать!
    В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

    Польза и вред хлеба

    Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

    Преимущества:

    • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
    • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;
    Читать еще:  Мармелад рецепт с желатином

    У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

    • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
    • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

    Ржаной хлеб

    Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

    Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

    Состав:

    • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
    • ржаная закваска (400 мл);
    • соль поваренная (2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • вода (200 мл);
    • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

    Технология приготовления:

    1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
    2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
    3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
    4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
    5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
    6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
    7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
    8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

    Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

    С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
    Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

    • вода (400 мл);
    • молоко (10 мл);
    • масло подсолнечное (1 ст. л);
    • мука цельнозерновая (600 гр);
    • соль поваренная (11/2 ч. л);
    • сахар-порошок (1 ст. л);
    • дрожжи сухие (1 ч. л).

    Основное приспособление – хлебопечка.

    Процесс готовки

    Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

    Шаг первый
    В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

    Шаг второй
    Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

    Шаг третий
    Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

    Шаг четвертый
    Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

    Важно знать!

    Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

    С использованием пшеничной муки (духовка)

    Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
    • мука обойная (300 гр);
    • сухие дрожжи (3 ч. л);
    • сахар (2 ст. л);
    • вода столовая (400 мл);
    • масло подсолнечное (3 ст. л);
    • соль поваренная (1 ч. л).

    Технология выпекания следующая:

    1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
    2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
    3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
    4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
    5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
    6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

    Интересно знать!
    Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

    С добавлением отрубей
    Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

    Для качественной выпечки мы используем духовку.

    Процесс готовки потребует:

    • мука отбойная (340 гр);
    • пшеничные отруби (50 гр);
    • сахар-порошок (2 ст. л);
    • вода (250 мл);
    • свежие дрожжи (18 гр);
    • масло растительное (2 ст. л);
    • молоко (1 ст. л);
    • соль поваренная (1/2 ч. л).

    Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

    1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
    2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
    3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
    4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
    5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
    6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
    7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
    8. Охлаждаем готовый продукт.
    9. Приятного аппетита.

    Использование натуральной закваски (и духовка)

    Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

    Нам понадобится:

    • мука цельнозерновая (300 гр);
    • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
    • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
    • соль поваренная (1 ст. л);
    • мед (1 ст. л);
    • вода столовая (300 мл);
    • хлопья овсяные для создания структуры;
    • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

    Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

    1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
    2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
    3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
    4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
    5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
    6. Охлаждаем готовую буханку.
    7. Приятного аппетита.

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

    100% цельнозерновой хлеб

    Я много экспериментирую с цельнозерновой пшеничной мукой. Мне хочется сделать хлеб, на 100% состоящий из цельной муки, и при этом мягкий и вкусный. Пробуя различные технологии, я нашла наиболее удачную и простую, на мой взгляд. Получается хороший хлеб — ноздреватый, душистый и мягкий.

    Ингредиенты для «100% цельнозерновой хлеб»:

    • Соль — 1 ч. л.
    • Закваска (на цельнозерновой пшеничной муке) — 200 г
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Хлопья овсяные (для обсыпки) — 30 г
    • Белок яичный (для смазки) — 0,5 шт
    • Вода — 250 мл
    • Мед — 1 ст. л.
    • Мука цельнозерновая (пшеничная ) — 350 г

    Рецепт «100% цельнозерновой хлеб»:

    Для того, чтобы приготовить 100% цельнозерновой хлеб, вначале подготовим цельнозерновую закваску.

    Для этого просто покормите пшеничную закваску 2-3 раза цельнозерновой мукой. Например: 25 г закваски + 25 г воды + 25 г муки, оставьте на 3-4 часа при 22-28С до увеличения в 2 раза. Затем 75г закваски + 70 г воды + 70 г муки, снова дождитесь подъема.

    Молочнокислые бактерии и дикие дрожжи очень любят цельнозерновую муку и начинают активно размножаться и выделять углекислый газ. Вот и нам нужно побольше есть полезного цельнозернового хлеба )))

    Возьмите 200 г закваски для хлеба, остальное переведите обратно в пшеничный вид. Хранить цельнозерновую закваску не рекомендуется — слишком бурное брожение.

    Все ингредиенты, кроме белка и хлопьев, смешиваем. Оставляем для аутолиза 30 минут.

    Когда белки пшеничной муки набухли под воздействием воды, тесто лучше вымешивается. За 1 цикл замеса в ХП (у меня 17 минут) получается вот такое мягкое элластичное тесто. При необходимости добавляйте немного муки или воды до нужной консистенции. При замесе крышку ХП оставляют открытой, чтобы тесто не перегрелось.

    Если не любите кислинку в пшеничном хлебе — добавьте пару щепоток соды при замешивании теста.

    Формуем заготовку. Этот хлеб можно выпекать и в форме, тогда сделайте тесто чуть мягче, добавив дополнительно 30-50 г воды.

    Расстойка в теплом месте до увеличения заготовки в 2 раза.

    Вываливаем заготовку на пекарскую бумагу. Смазываем белком и обсыпаем овсяными хлопьями.

    Выпекаем на раскаленном поду (чугунная сковорода, керамическая плитка и пр.) в предварительно разогретой до 230С духовке. Первые 10 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190-200С и допекаем до готовности (еще около 25-30 минут). Дайте хлебу остыть, хотя бы немного, прежде чем его нарезать!

    ПОМНИТЕ! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ — НЕ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОЭТОМУ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НА ДАТУ ПОМОЛА!

    ТЁПЛАЯ ГОРБУШКА С ВАРЕНЬЕМ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?

    «Цельнозерновой хлеб — это хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

    Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

    Читать еще:  Медовик пирог рецепт

    Начиная с середины 70-х годов 20 века ученные изучают воздействие цельного зерна злаков на организм человека. Согласно этим исследованиям, люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа. Также цельнозерновой хлеб способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

    Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами.

    Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

    Сейчас я стараюсь печь именно цельнозерновой хлеб, как хлеб на каждый день. Его с большим удовольствием едят и дети, и супруг. Старшему сыну делаю в школу бутерброды на основе этого хлеба и не волнуюсь, что он будет голодным. У младшего наладилось бывшее прежде вялым пищеварение и значительно уменьшились проявления атопического дерматита. Употребляя цельнозерновой хлеб, я довольна своей талией, также я замечаю, что улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

    Всем рекомендую этот полезный и вкусный хлеб! Будьте здоровы!»

    Цельнозерновой хлеб – чем он полезен, рецепты хлеба

    Цельнозерновой хлеб очень здоровый. Он позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний, рака, диабета, ожирения и преждевременной смерти, благодаря ценным веществам, содержащимся в цельном зерне. В отличие от продуктов из очищенного зерна, цельнозерновые содержат много клетчатки и антиоксидантов, оказывают противовоспалительное действие, могут снизить риск холестерина и тромбов в крови, содержат ценные минералы, такие как цинк, селен, магний.

    Что такое цельнозерновой хлеб?

    Цельнозерновой хлеб готовят из муки нерафинированной. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы. А в случае белой муки измельчают непосредственно эндосперм семени. Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы.

    Выпечку цельнозерновую теоретически может производить, в принципе из любого типа зерна, но из-за вкуса, как правило, ее готовят с ржаной мукой (пшеничная цельнозерновая мука имеет горьковатый вкус).

    Ржаная мука с цельного зерна более грубая и темнее, чем белая мука. Ржаной цельнозерновой хлеб из непросеянной муки тяжелый и немного сбитый, он имеет серо-коричневый цвет. Он долго остается свежим и влажным. Он не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки.

    В магазинах часто можно найти черный хлеб, как из цельного зерна, так и из очищенного, просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая цельнозерновой хлеб, названия следует читать внимательно и всегда читайте состав на этикетке. Единственным фактором, определяющим такое название является содержание, по меньшей мере 50% муки грубого помола.

    Цельнозерновой хлеб фото


    автор фото АленаИ — форум http://forum.hlebopechka.net

    В чем польза цельнозернового хлеба?

    Исследования показывают, что цельные зерна помогают функцим пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса и помощи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

    Каковы преимущества диеты, богатой цельными зернами и чем полезен цельнозерновой хлеб? Есть целый ряд полезных свойств у выпечки из цельнозерновой муки:

    • длительное чувство сытости после еды,
    • эффективная работа пищеварительной системы,
    • помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
    • помогает снизить риск диабета,
    • помогает снизить риск избыточного веса,
    • помощь в контроле веса,
    • уменьшает желание поесть сладости,
    • улучшает настроение.

    Продукты из цельного зерна, являются необходимым компонентом нашего рациона: благодаря клетчатке, они замедляет скорость питания, так как увеличивается секреция слюнных желез, тем самым вызывая разбавления сахаров, связывает и выводит токсины и вредные вещества, прводит к чувству сытости и способствует очищению кишечника. Клетчатка также связывает и выводит часть жиров.

    Стоит вспомнить, что в древние времена люди ели намного больше цельных зерен, чем сегодня. Современное питание привело к многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистым заболеваниям. Много исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.

    Рожь характеризуется высоким уровнем клетчатки, белка, углеводов, биоактивных, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Непросеянная ржаная мука содержит сложные углеводы и белки вместе с высоким уровнем диетической клетчатки и низким содержанием жира.

    Цельные зерна являются одним из самых здоровых видов пищи. Поэтому, чтобы гарантировано употреблять цельзнозерновой продукт, лучше выпекать его самостоятельно. Можно также добавлять эту муку в другие продукты, например, готовить блины из цельнозерновой муки.

    Существует множество вариантов этого ценного продукта:

    • цельнозерновой хлеб в духовке
    • цельнозерновой хлеб на закваске,
    • хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке.

    Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке

    Его просто приготовить, имея хлебопечку, но его можно выпекать и в духовке. Он очень питательный и полезный, имеет совершенно хрустящую корочку и не слишком плотную консистенцию.

    Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

    Ингредиенты для хлеба из непросеянной муки:

    • 500 из муки грубого помола,
    • 8 г сухих дрожжей или 25 г свежих,
    • 2 чашки теплой воды или 340мл,
    • столовая ложка соли,
    • чайная ложка сахара,
    • любимые дополнения – травы, зерна, семена.

    Приготовление:

    Смешайте муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оно будет иметь рыхлую консистенцию (при использовании свежих дрожжей, их следует распустить заранее в стакане теплой воды.
    Пусть тесто постоит в теплом месте в течение 1 часа.
    После этого его стоит перенести в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять две формы для кексов размером примерно 8×22см).
    Мы оставляем подниматься тесто в форме в течение еще 30 минут.
    Затем разогрейте духовку до 220градусов.
    Сбрызните верхушку водой и посыпьте семенами.
    Ставим формы в духовку и температуру снижаем до 200, печем около 45-60 минут.
    После выпечки надо вынуть его из формы и оставить остывать на решетке.
    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке выпечь еще проще, достаточно будет только загрузить все ингредиенты и выбрать соответствующую программу для выпечки.

    В качестве добавок можно использовать:

    • семена подсолнечника,
    • семена тыквы,
    • льняное семя,
    • отруби,
    • тимьян по вкусу.

    Цельнозерновой хлеб на закваске — рецепт

    • 300г муки грубого помола,
    • 200г белой пшеничной муки,
    • 150 г закваски ржаной (закваску надо подкормить 10-12 часов ранее),
    • 1 чайная ложка соли,
    • 1 столовая ложка меда,
    • 300мл воды,
    • 1 столовая ложка смеси специй: тмин, перец, укроп, розмарин, специи следует растолочь в ступке,
    • овсяные хлопья для формирований хлеба.

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей – приготовление

    Смешиваем все ингредиенты тщательно в миске с миксером или деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и подходит для замешивания вручную. Тесто надо месить в течение нескольких минут. Довольно скоро оно должно начать отлипать от рук.
    Замешенное тесто из цельнозерновой муки надо положить в миску, накрыть пленкой или тканью и оставить подниматься в течение 2-3 часов в теплом месте.

    После этого времени, тесто снова некоторое время замешиваем, образуем буханку и обваливаем ее в овсяных хлопьях. Тесто выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки и оставляем подходить в течение приблизительно 1 часа, пока явно тесто растет.

    При выпечке хлеба из закваски важно терпение. Иногда различные внешние условия вызывают то, что тесто поднимается медленнее, но вы должны позволить ему расти, выбирая его собственный темп.

    Духовка нагреваем до 220 градусов C. В печь можно поставить миску с горячей водой, чтобы выпечка была более влажной. При этой температуре выпекаем в течение 10 минут, а затем надо снизить температуру до 200 ° С и дать ему еще выпекаться около 40-50 минут. Затем постучите по нижней части хлеба, если кажется пустой звук, безусловно, он уже готов.

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб оставляем охлаждаться полностью на решетке кухне. Такая выпечка остается свежей в течение недели.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector