Содержание

Хлеб в духовке на воде

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для начинающих кулинаров. В этом рецепте нет ни опары, ни «закваски», из-за которых многие опасаются печь хлеб. Рецепт настолько прост, что все продукты можно положить на глаз, не используя мерных весов, и вы всегда угадаете. Итак, приступим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.

Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

Прямоугольник скрутить в рулет.

Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной .

Рецепт белого хлеба в духовке

Домашний хлеб — это всегда вкусно, нежно и тепло. Я с детства всегда ела только .

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Бездрожжевой хлеб, да еще и с мукой грубого помола и отрубями – отличная замена .

Домашний ржаной хлеб в духовке

Думаю, найдется много любителей ржаного хлеба. Попробуйте приготовить в духовке .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. .

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Тыквенный хлеб в духовке

Сладкий тыквенный хлеб, испеченный в духовке, покоряет восхитительным ароматом и .

Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он .

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, .

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .

Рецепт овсяных хлебцев

Для приготовления диетических овсяных хлебцев понадобится минимум продуктов и .

Комментарии

Отличный рецепт!Я тот ещё

Отличный рецепт!Я тот ещё пекарь))), у меня никогда ничего не получается. То сгорит, то тесто как гиря, то вообще не съедобно))). А тут получилось! Радости супруга нет границ))), наконец то жена научилась, хоть что-то печь)))) Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт! Все

Спасибо за рецепт! Все получилось! Но стаканы бывают разные, использовала мерный стакан, по шкале вода 200 мл воды и 600 муки. Получилось 2 небольших батончика, на фото кажутся больше, о 3 не идет речь. Поднималось тесто вместо 30-40 минут 1ч10м-1ч.20м. дрожжи Пакмайя, мука Макфа, обычно не подводят. Масла добавляла 4 ст.л. В любом случае рецепт понравился! Спасибо!

Добрый день. Делаю не первый

Добрый день. Делаю не первый раз, эксперементирую с ингридиентами, добавкми трав во время сворачивания в рулет. Рецепт прекрасен! Спасибо!

Очень вкусный хлеб. Спасибо

Очень вкусный хлеб. Спасибо

Потрясающе. Сколько раньше

Потрясающе. Сколько раньше пробовала разных рецептов, получалось ужасно. А этотрецепт. Тесто мягкое и эластичное, очень приятно рукам, не липнет. Тесто подходило долго, дома холодно было — сквозняк вынужденный. Батоны получились мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой))) Муж ел и руки целовал))) Спасибо за рецепт!

Пек хлеб впервые, отличный

Пек хлеб впервые, отличный рецепт, все получилось! Батончики румяные, поднимались отлично, на вкус просто замечательные, не ровня магазинному батону. Единственное, что взял 4 столовые ложки масла, так как не оказалось под рукой вечером больше. Буду печь на таком тесте и пирожки. Еще раз огромное спасибо

Хочу еще раз сказать спасибо

Хочу еще раз сказать спасибо за рецепт! Экспериментировала с количеством масла: даже с двумя столовыми ложками получилось хорошо. Попробовала сделать пирожки из этого теста. Получился один батон хлеба и пять больших пирожков с джемом. Вкусно! Отличный рецепт.

Замечательный рецепт.

Замечательный рецепт. Зарегистрировалась только чтобы поблагодарить. Пекла первый раз. Давно мечтала испечь свой хлеб, но чтоб не канительно. Результат превзошел все ожидания! Многие в комментариях жалуются, что тесто не подходит. У меня тоже первый раз тесто не подошло. Второй раз младший ребенок надолго завис на тите, поэтому ждала я не 40 минут, а часа полтора. В итоге тесто из кастрюли почти вылезло. Думаю, дело в дрожжах, производители и качество соответственно разное. В общем, вся семья довольна! А главное, получается дешевле магазинного. Посчитала на свои цены: 640 гр. хлеба у меня вышло, это примерно 21 руб. 27 коп. То есть стандартный батон весом 380 гр. стоил бы 12-13 руб.

Еще раз благодарю автора за рецепт.

Хлеб классный! Моим деткам

Хлеб классный! Моим деткам очень нравиться! Спасибо за рецептик! И лучше ставить кастрюльку с горячей водой, а не противень. Так больше пар идет 🙂

Снизу почему-то совершенно не

Снизу почему-то совершенно не пропекся и середина была сыровата. Ставила противень с водой, вместо кастрюли. И из данного количества тоже получился только один небольшой батон.

класс.

Спасибо за рецепт! Пекла хлеб

Спасибо за рецепт! Пекла хлеб в первый раз и получилось! Мои домочадцы сказали, что вкусно)) А мне показалось, что чуток тяжеловат хлеб, не хватило воздушности. Но как говорят, первый блин — комом) Надеюсь, что в следующий раз все выйдет еще лучше!

Простой домашний хлеб

Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉

Ингредиенты для «Простой домашний хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода (теплая) — 230 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Простой домашний хлеб»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хлебушек на сухих дрожжах. Очень быстро

Постные булочки

Пироги постные

Похожие рецепты

Праздничный хлеб-рулет

  • 123
  • 229
  • 12372

Хлеб «Цитрус»

  • 239
  • 1115
  • 25006

Батон овсяный

Овсяный хлеб

Фокачча а-ля Бертине

Формовой ржаной хлеб на быстрой закваске

Ржаной хлеб в аэрогриле

Хлеб, как из пекарни

  • 128
  • 369
  • 26027

Сливочные батончики с кунжутом

  • 138
  • 920
  • 13110

Фотографии «Простой домашний хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2018 года helena1961 #

20 декабря 2018 года wise1288 #

20 декабря 2018 года helena1961 #

21 декабря 2018 года wise1288 #

Читать еще:  Торт с орехами

18 декабря 2018 года moi15 #

29 декабря 2017 года mariya Dol #

19 октября 2017 года Губская Анна #

8 ноября 2017 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Губская Анна #

22 июня 2017 года Светлашкина #

19 октября 2015 года Елена Аринина #

5 ноября 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

22 мая 2015 года ои2014 #

29 января 2015 года Аэлена #

26 марта 2015 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 октября 2014 года LorochkaT #

16 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

22 августа 2014 года caramel77 #

2 октября 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года Катерина Марчук #

19 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 февраля 2014 года Svetlr #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

14 февраля 2014 года joop7 #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года LadyOnline #

14 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года AnnaMirnaya #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Ласковая кошечка #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года мармар07 #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Оксана7531 #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

13 февраля 2014 года Гномочка #

13 февраля 2014 года Ленчик 21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски

    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    Читать еще:  Украшение торта маршмеллоу

    4. Замес теста

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

    Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.

    Советы мудрых бабушек

    Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:

    • продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
    • чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
    • для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
    • тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.

    Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде

    • Кухня: русская
    • Тип блюда: выпечка
    • Способ приготовления: в духовке
    • Порции: 2
    • 2 ч 30 мин
    • 500 мл воды;
    • 700 грамм пшеничной муки;
    • 8-9 грамм сухих дрожжей;
    • 18 грамм соли;
    • 35-40 грамм сахарного песка;
    • 60 мл растительного масла;

    Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.

    Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.

    Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.

    Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.

    Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.

    Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.

    Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.

    Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.

    Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.

    После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.

    Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.

    Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке

    В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.

    • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • 35-40 мл растительного масла;
    • 8 грамм соли поваренной;
    • 25 грамм сахарного песка;
    • 250 мл молока;
    • 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;

    Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.

    В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.

    Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.

    Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.

    Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

    Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.

    Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб в не прогретую духовку, он осядет

    Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире

    Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.

    • Количество продуктов:
    • 1 кг муки высшего сорта;
    • 500 мл кефира любой жирности;
    • 35-40 грамм пчелиного мёда;
    • 3-4 грамм поваренной соли;
    • 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
    • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;

    Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.

    Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.

    Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.

    Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.

    Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.

    Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.

    Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.

    Видео: как испечь домашний хлеб в духовке

    Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля

    Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.

    Закваска для домашнего хлеба из хмеля

    Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.

    Для хмелевой закваски потребуется:

    • 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
    • 500-550 мл воды;
    • 40-45 грамм мёда или сахара;

    В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.

    Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.

    160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.

    Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.

    Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.

    как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

    Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.

    Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.

    Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.

    Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.

    Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.

    На закваске в домашних условиях можно выпекать любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.

    Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки

    Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.

    • 6-7 грамм поваренной соли;
    • 25 грамм сахарного песка;
    • 350 мл воды;
    • 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
    • 200 грамм ржаной обдирной муки;
    • 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
    • 3-4 грамма соды;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    Читать еще:  Чизкейк рецепт шоколадный

    В тёплой воде разводим соль, масло, сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.

    Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.

    Сода прибавит пышности выпечке.

    Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.

    Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.

    Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень. Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.

    В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!

    Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

    Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

    Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

    Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

    Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

    В перечень продуктов для выпечки входят:

    • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
    • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
    • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
    • сахар-песок – 5 г;
    • соль мелкая – 5 г.

    Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

    • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
    • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
    • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
    • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
    • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
    • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
    • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
    • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
    • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
    • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
    • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

    Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

    Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

    Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

    Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

    • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
    • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
    • вода теплая – ½ ст.;
    • кориандр – 5 г;
    • соль мелкая – 10 г.

    Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

    • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
    • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
    • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
    • Сверху посыпать сухим кориандром.
    • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
    • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

    Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

    Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

    Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

    • мука из ржи – 200 г;
    • мука из пшена – 200 г;
    • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
    • порошок пищевой соды – 5 г;
    • соль мелкой фракции – 5 г;
    • сахар-песок – 5 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • кунжутные семечки – 2 ст.л.

    Как приготовить домашний хлеб:

    • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
    • Закинуть сухие семена кунжута.
    • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
    • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
    • Приступить к замешиванию теста.
    • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
    • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
    • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
    • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

    На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

    Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

    Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

    • закваска;
    • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
    • ржаная мука – 1 ст.;
    • минеральная вода газированная – 1 ст.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты для приготовления закваски:

    • мука из пшена – 1 ст.;
    • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

    Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

    • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
    • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
    • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
    • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
    • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
    • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
    • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
    • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

    Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

    Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

    Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

    • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 1/12 брикета;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
    • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • соль – 2 г.

    Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

    • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
    • Разбить яйцо.
    • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
    • Остальную часть добавлять во время замешивания.
    • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
    • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
    • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
    • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
    • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

    У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

    Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector