Содержание

Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные

Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Зачем ходить в магазин за хлебом, если можно испечь его дома. И получится он гораздо полезнее и вкуснее того, который лежит на полках супермаркета.

Сегодня все больше и больше людей обзаводятся многофункциональными хлебопечками или просто стараются готовить домашний хлеб в обычной духовке. Попробовав хоть раз домашнего хлебушка, уже редко кто возвращается к обычному магазинному. И тут даже дело не в том, что он очень вкусный. Нет. Ведь теплоту своих рук, которые вымесили тесто и испекли хлеб, ничем не заменишь.

На самом деле, чтобы испечь хлеб дома, не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. Главное — желание и практика. Кстати говоря, перед тем как приняться за выпечку, Notagram.ru настоятельно рекомендует ознакомиться со следующими хитростями, о которых мы рассказывали ранее. Во-первых, нужно знать, почему тесто может не подняться, а во-вторых, почему хлеб может пригореть.

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Домашний хлеб из ржаной муки

Фото: Stijn Nieuwendijk/flickr

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Хлебный квас — 300 мл
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ржаной хлеб — первый хлеб, который научился готовить человек. Поэтому он такой полезный и вкусный. Муку тщательно просеиваем. В квас добавляем соду, ждем пока она погаситься. Вмешиваем в него муку. Добавляем мед, масло и соль. Месим тесто 10-15 минут. Оно должно стать приятным на ощупь. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место настояться 30 минут. После чего достаем тесто и формируем 2-3 круглые буханки. Выкладываем их на противень и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Готовый хлеб вынимаем из духовки, присыпаем мукой, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть не менее часа.

Белый домашний хлеб на молоке

Фото: Paul Istoan/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем слегка теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут вливаем слегка теплое молоко, всыпаем просеянную муку, добавляем масло, соль и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Через час нежно обминаем тесто, сбрызгиваем теплой водой и опять убираем подойти на 30 минут. Как только тесто подошло, обминаем его и формируем буханку. Выкладываем ее на теплый противень и присыпаем мукой. Покрываем теплым полотенцем буханку и даем полчаса постоять в тепле. После чего выпекаем хлеб 30-40 минут в разогретой до 190 °C духовке. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть хлебу 3-4 часа.

Домашний хлеб с сухофруктами

Фото: ican’t growup/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, курага, грецкий орех и т. д.) — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем чуть теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут всыпаем муку, добавляем масло и соль, замешиваем тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут. Сухофрукты замачиваем на 20-30 минут в кипятке. После чего хорошо промываем их и нарезаем кусочками. Как только тесто подошло, обминаем его и добавляем внутрь сухофрукты. Формируем буханку, ставим в тепло и накрываем ее влажным теплым полотенцем. Держим в тепле 30 минут. После чего разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее хлеб. Выпекаем 15 минут, после чего убавляем температуру до 190 °C и допекаем еще минут 20-30. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть 3-4 часа.

Домашний хлеб на закваске

Фото: Wesual Click/Unsplash

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 400 г
  • Закваска — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хлеба на заквасках — самые полезные. Готовую закваску отправляем в теплое место настояться 60 минут. После чего добавляем в закваску ржаную муку и вливаем воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем полотенцем и отправляем на 12 часов дозревать при 20 — 25 °C. Далее вмешиваем оставшуюся муку, добавляем сахар, масло и соль. Вымешиваем тесто 10-15 минут пока оно не станет приятным на ощупь. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в тепло на 60 минут. Затем формируем из теста 2-3 круглые буханки, присыпаем для красоты семечками или мукой, и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть не менее часа.

Читать еще:  Чизкейк с черникой

Домашний батон в духовке

Фото: Bryon Lippincott/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Домашний батон ни за что не сравнится с покупным. Он нежнее, мягче и невероятно ароматнее. В половине стакана с теплой водой растворяем дрожжи. Всыпаем сахар и убираем в теплое место на 20 минут, пока не образуется дрожжевая шапочка. В широкой миске взбиваем теплое молоко, масло и яичный белок. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Постепенно вводим просеянную муку и соль. Аккуратно замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на полчаса. После чего обминаем его, покрываем пленкой опять и даем постоять в тепле час. Затем раскатываем тесто руками в несколько батонов. Покрываем теплым, слегка влажным полотенцем на 30 минут. После чего делаем характерные надрезы ножом и смазываем поверхность батона смесью (один к двум) желтка и воды. Отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем батонам дозреть не менее часа.

Фото на превью: Ayşe Kongur/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.

Советы мудрых бабушек

Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:

  • продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
  • чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
  • для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
  • тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.

Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 2
  • 2 ч 30 мин
  • 500 мл воды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 8-9 грамм сухих дрожжей;
  • 18 грамм соли;
  • 35-40 грамм сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;

Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.

Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.

Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.

Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.

Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.

Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.

Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.

Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.

Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.

После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.

Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.

Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.

Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке

В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.

  • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 35-40 мл растительного масла;
  • 8 грамм соли поваренной;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;

Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.

В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.

Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.

Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.

Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.

Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб в не прогретую духовку, он осядет

Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире

Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.

  • Количество продуктов:
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 35-40 грамм пчелиного мёда;
  • 3-4 грамм поваренной соли;
  • 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;

Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.

Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.

Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.

Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.

Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.

Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.

Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.

Видео: как испечь домашний хлеб в духовке

Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля

Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.

Закваска для домашнего хлеба из хмеля

Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.

Для хмелевой закваски потребуется:

  • 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
  • 500-550 мл воды;
  • 40-45 грамм мёда или сахара;

В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.

Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.

160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.

Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.

Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.

как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.

Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.

Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.

Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.

Читать еще:  Блины из картофельного крахмала

Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.

На закваске в домашних условиях можно выпекать любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.

Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки

Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.

  • 6-7 грамм поваренной соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
  • 3-4 грамма соды;
  • 30 мл подсолнечного масла;

В тёплой воде разводим соль, масло, сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.

Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.

Сода прибавит пышности выпечке.

Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.

Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.

Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень. Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.

В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!

Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.
Читать еще:  Оладьи на воде рецепт

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Хлеб в домашних условиях в духовке.

Добрый день, наши читатели. Сегодня приготовим хлеб в домашних условиях, а именно в духовке. Практически любая домашняя выпечка — это очень вкусно, особенно, если готовишь с любовью.

Домашний хлеб в духовке получается очень ароматным и вкусным. Когда первые разы пробовала готовить, то все домашние и гости были в восторге, еще бы, вкус значительно отличается от магазинного.

Тем более, что в магазинах порой такой хлеб готовят, что кушать практически невозможно. У нас порой такой, неудачно купленный хлеб, долго лежит, в итоге уходит либо на сухари, либо собакам на радость.

Прекрасно получается хлеб в домашних хлебопечках, удобно, тем более, что сейчас можно приобрести такую печь на любой вкус и цвет, как говорится. Но можно обойтись и без нее, например приготовить домашний хлеб в духовке.

Многие, на сколько знаю, так готовят и во многом выигрывают, в сравнении с магазинным хлебом, но не будем долго тянуть, я подобрала Вам несколько простых, но очень вкусных рецептов домашнего хлеба, в том числе одним самым любимым и постоянным рецептом.

Домашний хлебушек в духовке.

Это один из самых простых рецептов, по нему я начинала сама. Пусть он не идеален, но если он получается, то хлебушек очень мягкий, вкусный, хрустящий…

И самое главное, что качество хлеба зависит именно от муки, просто на опыте поняла, что разные производители — разное качество, и хлеб получается разным. На муке лучше не экономить и брать ту, что Вы лучше знаете.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 стакан (кипяченая);
  • Мука — 3,5 стакана;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сухие дрожжи — 0,5 пакетика;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Из этого количества у нас получается 2 небольших батона.

Сначала нужно просеять муку, в отдельную миску просеиваем 3 стакана. Делаем там углубление и засыпаем сахар, соль и дрожжи (1/2 пакетика).

Все тщательно перемешиваем.

После делаем снова углубление и туда заливаем масло растительно и кипяченую воду комнатной температуры.

Теперь вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками на столе. Вымешиваем примерно 15-20 минут. По мере замешивания добавляем чуть муки, чтобы оно не липло к рукам.

Полученное тесто не должно липнуть к рукам.

Теперь тесто кладем в емкость , можно кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час минимум.

Когда тесто подойдет, нужно его еще хорошенько промять.

Теперь формируем батоны. Делим тесто на 2 одинаковые половинки и руками или скалкой формируем батоны, как Вам удобно.

Сначала раскатываем прямоугольник, потом скатываем его рулетиком. Край хорошо прещипываем и с боков тоже.

Готовим противень, смазав его растительным маслом. На него выкладываем наши батоны и слегка придавливаем ручками. Кладем на большом расстоянии друг от друга.

Сверху делаем ножом несколько косых надрезов.

Оставляем наши батоны настояться на 45 минут. За это время они увеличатся в объеме.

Разогреваем нашу духовку до 200 градусов. Перед тем, как отправить батоны в духовку, смазываем сверху обычной кипяченной водой, чтобы корочка получилось более румяной.

Теперь кладем домашний хлеб в духовку. Выпекам 30 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.

После достаем наши батоны и еще сверху смачиваем водичкой, чтобы корочка была более мягкой.

Вот и все, хлеб готов, можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Домашний хлеб по видео-рецепту.

Тут практически тоже самое, все этапы абсолютно схожи, только немного другие пропорции ингредиентов. Пробовали именно по такому рецепту — получилось очень вкусно. Не будем дублировать верхний рецепт, а просто предлагаем Вам посмотреть, может так легче воспринимать.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сахар — 1,5 чайной ложечки;
  • Дрожжи сухие — 2 чайной ложечки;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Вода теплая — 300 мл.

Домашний хлеб в духовке Чиабатта.

Интересное название, но раньше я думала, что это просто другой вид хлеба. Оказалось это обычный домашний хлеб в духовке, на дрожжах или закваске. И блюдо это итальянское, вот как.

В общем практически все тоже самое, что и выше, только другие пропорции ингредиентов и форма в виде «лепешки». Но на самом деле вкусно, а корочка такая хрустящая, приятная, так что пробуйте, Вам обязательно понравится.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г;
  • Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложечки или 2,5 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Хочу отметить, что сахар мы не добавляем, но все равно очень вкусно получается. Потом мы пробовали и сахар (1,5 чайной ложечки), получилось более слаще. Тут уже как Вам удобно, без сахара больше понравилось.

Просеиваем муку в отдельную миску, где будем замешивать тесто.

Добавляем соль и дрожжи в муку. Все перемешиваем тщательно.

Теперь добавляем воду, но сначала 250 мл, размешиваем, потом смотрим по ситуации, добавляя еще немного воды. У меня получилось, что чуть воды осталась, я не стала добавлять, чтобы тесто не получилось жидким.

Теперь тесто накрываем, я накрыла пищевой пленкой, и оставляем на 7 часов минимум, но не более суток. Это удобно, така тесто можно замесить утром и продолжить вечером или вечером замесить, а продолжить утром.

По истечении времени, тесто поднялось, продолжаем. Стол посыпаем мукой, не жалеем, чтобы тесто не прилипло к столу, когда выложим из миски.

Выкладываем тесто из миски и сверху тоже посыпаем обильно мукой, потом руками делаем небольшой прямоугольник, слегка надавливая.

Теперь сворачиваем конвертиком и снова делаем прямоугольник. И так в общей сложности 3 раза. В итоге на столе должен лежать прямоугольник. Обычно так замешивают слоеное тесто.

Тесто липкое, так что в тех местах, где прилипает к столу или рукам, посыпаем мукой.

После 3 сворачиваний закручиваем прямоугольник в рулетик и подгибаем края к низу.

Теперь на заранее приготовленный противень, покрытый пергаментом, кладем наш хлеб и немного сверху посыпаем мукой. Затем ножом или лезвием делаем три надреза.

Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.

По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.

Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.

Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.

Есть следующие основные причины:

  1. Большое содержание дрожжей в тесте.
  2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
  3. Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
  4. Открывание дверцы духовки во время выпечки…

Домашний хлеб без дрожжей.

Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину.

Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов.

Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
  • Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • Вода.

Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.

Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.

Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.

На третий день повторить.

Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.

Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.

Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.

Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector