Содержание

Хлеб в хлебопечке на воде

Как испечь белый хлеб в хлебопечке: пошаговая инструкция с фото

  • Время приготовления:3 ч 20 мин
  • Количество порций:24 кусочка
  • Тип блюда:Хлеб
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Подготовка ингредиентов и оборудования

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто. Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

Шаг 17. В мое случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку. Шаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал. Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное. и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально. и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 780 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • вода (молоко) — 485 мл
  • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

Как испечь воздушный белый хлеб в хлебопечке

Сегодня на сайте Выпечка-онлайн — белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный! Как вы уже знаете из первого топика (шоколадный кекс) в этой рубрике, я стала счастливой обладательницей этого кухонного гаджета. И первое, что попробовала испечь — конечно же, хлебушек.

Если вы не первый раз на моём сайте, то уже прекрасно знаете, что я просто обожаю эксперименты на кухне и не мыслю своей жизни без них. Однако здесь я решила не торопиться. Мне важно было определиться с базовым рецептом, на основе которого потом можно было воплощать уже другие идеи. Я решила начать по «написанному». В комплекте кулинарная книга не шла. Я заглянула в инструкцию прибора. Прочитала основные моменты по использованию, ознакомилась с техникой безопасности. А дальше обнаружила-таки 5 рецептов, по одному на режим «Основной», «Французский багет», «Цельнозерновой», «Варенье» и «Кекс».

Читать еще:  Торт с фруктами

Решила печь по предложенному рецепту на режиме «Основной». Белый хлеб в хлебопечке получился вкуснее, чем магазинный. Но. мякиш был не таким, какой я хотела получить. Попробовала второй раз по этой же инструкции, просто с другими дрожжами — тоже сухими, но предназначенными для смешивания с мукой, а не для растворения в воде. Эффект тот же. И вот тут я уже пустилась экспериментировать на полную катушку. В итоге воду убавила, муку прибавила и получилось то, что надо! Самое сложное здесь в том, что нет возможности добавить ингредиенты по ситуации, как в случае ручного замеса. Вернее, есть. Можно следить в окошко за происходящим. Правда, оно вскоре запотевает, если вода используется тёплая (а лучше брать именно такую). Отключать на «Паузу», досыпать/доливать, затем снова включать. Но это совсем не удобно.

В разных моделях есть различные режимы, следовательно, замешивать они могут тоже по-разному. Плюс ко всему не будем скидывать со счетов отличающуюся клейковину пшеницы, ведь она зависит от многих факторов, в том числе, места произрастания и сезона. Поэтому я привожу в качестве примера белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный для своей помощницы торговой марки Vitek. Попробуйте взять мой рецепт за основу. Испеките раз и уже станет ясно — нужно ли внести какие-то корректировки или нет.

Состав теста:

А теперь по ингредиентам. Чаще всего я пеку из муки «Макфа». Она мне нравится много лет. Даже не один десяток. Поэтому отдаю ей предпочтение. Были случаи, когда использовала «Выпекай-ка» и муку «Рязань» (бордовая упаковка в белый горошек), по-моему, она так и называлась. По вкусу и работе тоже неплохие.

Воду лучше вливать тёплую. Оптимальная температура, как и при ручном замесе дрожжевого теста — 35-40 градусов. Конечно, если вы вольёте воду комнатной температуры, беды не будет. Но на активацию дрожжей это всё же несколько повлияет. Когда есть возможность, я всегда вливаю тёплую. А вот кипяток не надо использовать в любом случае. С первой же минуты замеса дрожжи столкнутся с чрезмерно завышенной температурой, что пагубно на них повлияет.

Сахар-соль. Да, когда я пеку белый хлеб в хлебопечке, то использую и то, и другое. Я не особый фанат сахара в несладкой выпечке даже в малых дозах. И когда замешиваю тесто сама, иногда вообще его не добавляю. Но тут всё же другой случай, прибор капризнее человеческих рук. Но добавляю чисто для работы дрожжей. Соль — без неё не так вкусно, но тут всё по желанию. Единственное, не берите крупную — она может поцарапать внутреннее антипригарное покрытие чаши!

Масло. Можно брать любое растительное (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, горчичное и другие) и в любом виде — как душистое нерафинированное, так и очищенное рафинированное. Определяйтесь в зависимости от собственных предпочтений. Мне больше всего нравится использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима — Extra Virgin Olive Oil. Оно и душистое, и вкусное, и полезное!

И наконец я добралась до одного из самых главных ингредиентов. Вы, конечно, уже догадались о чём пойдёт речь. Для того чтобы испечь белый хлеб в хлебопечке, я взяла в этот раз сухие активные дрожжи Саф-Левюр, шариками, для разведения в воде. В этом случае метод получается опарным и время подготовки увеличивается на 10-20 минут. Если же вы хотите испечь на любых сухих сыпучих дрожжах (не шариками, а стёртыми в «пыль»), то порядок закладки ингредиентов несколько изменится, но в целом всё будет даже ещё проще и быстрее. Такой вариант я тоже представлю вашему вниманию — не пропустите завтра в новом топике 😉

А пока. перед вами белый хлеб в хлебопечке простой и вкусный рецепт!

Хлеб в хлебопечке — рецепты простого и вкусного домашнего хлеба

Доброго дня, уважаемые читатели моего блога!

Хлеб в хлебопечке — что может быть вкуснее? Ничего! Когда я пеку хлеб — его аромат разносится по всей квартире. Запах свежей выпечки гонит всех моих домашних на кухню к столу. Они уже ждут, чтобы первыми отрезать хрустящие корочки и умять их со сливочным маслом и сыром. Вот такую силу имеет свежевыпеченный хлеб дома.

Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

Но почему же домашний хлеб все-таки вкуснее? Да потому, что он готовится своими руками и с любовью. Вот самый главный секрет домашнего хлеба!

На сегодняшний день существует множество хлебопечек от самых разных производителей. Для здоровья своей семьи рекомендую по своему опыту приобрести хлебопечку для дома. Места много она не займет, а пользы будет много. Обзор хлебопечек я не буду делать в этой статье, т.к. у меня одна хлебопечка Weissgauff BM-1400 и другими не пользовалась. Своей хлебопечкой (она же мультиварка) я не нарадуюсь уже третий год. Три года практически бессменно она работает на ура, без поломок и починок, Слава Богу! Ниже на фото моя хлебопечечка.

К моей любимице прилагается книжечка с рецептами. Из множества рецептов выпечки хлеба я выделила несколько рецептов, которые немножко модернизировала и с удовольствием ими пользуюсь. Может, у кого-то уже есть эти рецепты. А у кого нет — забирайте к себе в копилку кулинара.

Свои рецепты я даю на булку хлеба весом 750 гр. Из моих проб выпечки хлеба на 500 гр., 750 гр и 1000 гр — это самый оптимальный вариант. Хлеб на 500 гр слишком маленьким казался и съедался в один присест. А вот хлеб на 1000 гр убегал из хлебопечки. Отмывать хлебопечку от присохшего теста особого удовольствия не доставляет. Поэтому я остановилась на 750 гр.

И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

Для выпекания хлеба используйте теплую жидкость (вода или молоко, кефир). В теплой воде дрожжи лучше поднимают тесто. Оптимальная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию. Более горячая вода может дрожжи убить, а в холодной они так и не начнут работать.

Муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Таким образом, хлеб получится более пышным и воздушным.

Строго следуйте рецепту закладки продуктов в хлебопечку. Жидкость должна быть налита в чашу для выпекания в первую очередь. Мой плачевный опыт был один раз такой — сперва я положила в чашу сыпучие продукты, потом налила воды. При размешивании продуктов в чаше была заляпана вся хлебопечка! Не повторяйте мой горький опыт.

Четко следуйте рецептуре продуктов. Не нужно класть, например, 2 ложки соли, а не одну, как указано в рецепте. Обилие соли умаляет работу дрожжей, они плохо поднимают тесто. Муку обязательно нужно сыпать в таком количестве, который указан в рецепте. Если пересыпать муки, то хлеб получится клёклым. А если недосыпать муки, то шапка хлеба при выпечке может непоправимо опасть.

Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши. Во-первых, можно обжечься; во-вторых, лопатка застревает намертво в горячем хлебе; в-третьих, горячий хлеб вредно кушать для желудка. Готовый хлеб следует остудить и потом вынимать из чаши.

Ну и последний совет — тщательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Каждая хлебопечка индивидуальна, так же как и ее настройки. Поэтому первым делом нужно изучить ее функционирование, как указано в инструкции.

Сегодня в статье:

Хлеб в хлебопечке — французский с хрустящей корочкой и маком

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Маковое зерно — 2 ст. л.

Хлеб выпекается по программе «Французский» за 3,5 часа. Мак добавляется после звукового сигнала хлебопечки. Хлеб получается воздушным, ароматным и хрустящей корочкой.

Кукурузный хлеб бездрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.

Хлеб нужно поставить на программу «Быстрый». При этой программе хлеб выпекается за 1,5 часа. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сухих зерен кукурузы для попкорна.

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Ржаная мука — 350 гр.;
  • Пшеничная мука — 150 гр.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Мед — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • Теплая воды — 300 мл.

Для этого хлеба есть специальная программа — «Бородинский». Время выпечки — 4,5 часа. Солод нужно зашпарить в 100 мл. кипятка, хорошо размешать и остудить, затем добавить согласно рецепту. За час до полной готовности хлеба верхушку теста можно посыпать цельными зернами кориандра.

Кукурузный хлеб дрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 2,5 ст л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
Читать еще:  Блины на минеральной воде без молока

Программа для выпечки хлеба -«Основной». Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав.

Шоколадный хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • Какао — 7 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Рекомендуемая программа к этому хлебу — «Сладкий». Время выпечки — 3 часа 20 минут. Какао и ванильный сахар добавляются самыми последними после сигнала.

Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

Оставляйте ваши замечания и вопросы в комментариях под этой статьей. Обратная связь и советы все же лучше чем молчание. Буду также признательна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц сетей.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Домашняя хлебопечка — отличная находка для тех, кого не устраивает покупной хлеб и ищет ему альтернативу. В некоторых случаях подготовка ингредиентов может занять некоторое количество времени. Однако испечь вкусный хлеб в хлебопечке не сложно.

Содержание:

Хлеб, испеченный дома более ароматен и вкусен в отличие от покупного. А используемые ингредиенты и технология приготовления делает его также более полезным. Ведь нередко на производстве хлеб “торопят”, из-за чего в результате он быстро черствеет, плесневеет и даже может быть заражен картофельной палочкой.

Как и практически с любым блюдом, приготовление хлеба имеет несколько секретов. Когда мы готовим его дома, то полученный результат напрямую зависит от выбранного рецепта хлеба в хлебопечке. Но на этом особенности выпечки не заканчиваются. Качество хлеба также зависит от таких нюансов:

  • Следите за соотношением сыпучих и жидких ингредиентов. Если тесто слишком липкое, то необходимо добавить немного муки. Слишком тугое — воды или молока.
  • В сухую смесь ни в коем случае недопустимо добавлять холодную либо горячую (выше 40 градусов) жидкость.
  • Запомните порядок закладки продуктов для вашей модели хлебопечки. В некоторых моделях первыми мы засыпаем сухие ингредиенты, а после доливаем жидкие. В прочих — наоборот.
  • Для измерения количества ингредиентов желательно использовать аксессуары для хлебопечки — мерный стакан и мерную ложечку (с одной стороны объем чайной ложки, с другой столовой).
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и живые. Единственное условие — они должны быть свежими. Покупайте большие упаковки лишь в том случае, если планируете много печь за один раз.
  • Если в рецептуре есть яйцо, то его нужно сперва немного взбить. Не используйте в тесто для хлеба более одного куриного яйца. Масса яйца считается в общем объеме жидкости для теста. Т.е. взбиваем яйцо и добавляем в него столько воды или молока, (или их смесь), пока не получим необходимый объем жидкости по рецептуре. Такую смесь нельзя греть в микроволновке.
  • Всегда просеивайте муку перед засыпанием в ведерко хлебопечки — хлеб получится более воздушным.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению рецептов хлеба для приготовления в хлебопечке.

Белый хлеб в хлебопечке

Белый хлеб считается менее полезным и более калорийным, чем ржаной. Но приятный вкус и запах по праву делает его “любимцем” на столе во многих семьях. Выбранный нами рецепт обычного хлеба в хлебопечке отлично подходит как для новичков в хлебопекарском деле, которые еще не уверены в своих силах и только начинают знакомство с данным устройством. Так и для уже опытных пользователей этого кухонного помощника.

При соблюдении пропорций рецептуры полученный ароматный белый хлеба будет иметь вес около 700 грамм.

Продукты по порядку использования:

  • Масло растительное 1,5 столовые ложки.
  • Соль 3/4 чайной ложки.
  • Сахар 1,5 столовой ложки (приблизительно 38 грамм).
  • Вода 260 мл.
  • Мука пшеничная 420 грамм (2 стакана и 4 столовые ложки).
  • Сухие дрожжи (свежие) 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Для облегчения перемешивания теста поливаем мешалку на дне хлебопечки маслом.
  2. Насыпаем отмеренное количество соли, а затем сахара и высыпаем по очереди в ведерко.
  3. Возьмите жидкость комнатной температуры или немного ее подогрейте (лучше поднимается тесто). Нагреть весь объем воды можно в микроволновой печи либо же добавьте немного теплой из чайника. Будьте внимательны, от горячей воды дрожжи слишком рано начнут действовать.
  4. Выливаем жидкость в ведерко хлебопечки.
  5. Для воздушности и пышности буханки хлеба обогащаемся кислородом муку при помощи сита (просеиваем).
  6. Осторожно на поверхность воды в ведерке высыпаем пшеничную муку. Вода и мука должны остаться не смешанными!
  7. Не затрагивая жидкость на дне ведерка, формируем небольшое углубление в муке и добавляем туда отмеренное количество дрожжей.
  8. Помещаем ведерко с ингредиентами в хлебопечку и выбираем программу для выпечки буханки пшеничного хлеба весом 750 грамм и светлой корочкой.
  9. Во время вымешивания теста (как правило, это первые 10 минут) советуем не закрывать хлебопечку и следить за процессом. В зависимости от влагосодержания использованной муки, возможно, потребуется незначительная корректировка рецептуры.
  10. Если при замесе тесто липнет к стенке ведерка, то останавливаем замес (нажимаем на кнопку “Пауза”) и в месте прилипания подмешиваем чайную ложку муки. Спустя полминуты туда же следует добавить чайную ложку растительного масла.
  11. В случае, когда мешалка издает скрип при замесе — доливаем в тесто чайную ложку воды. Если спустя минуту тесто не стало эластичным, то добавляем еще немного жидкости.
  12. Добиваемся идеальной консистенции теста (на дне ведерка нет лишней муки, а мешалка не скрипит) и вымешиваем тесто 10 минут. После — закрываем устройство крышкой и ожидаем окончания программы выпекания.
  13. После завершения программы необходимо вытащить ведерко с хлебом — ему необходимо немного остыть (около 5 минут).
  14. Пока хлеб теплый, нужно перевернуть ведерко и вытряхнуть буханку. После этого необходимо проверить наличие мешалки внизу буханки. Если она там — осторожно вытаскиваем специальным крючком (идет в комплекте с хлебопечкой).
  15. Ждем, пока хлеб полностью остынет.

Остывшая буханка хлеба готова. Она имеет приятный аромат и невероятно вкусная. Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке рецепт

В последние года все более востребованным становится бездрожжевой хлеб, который считается полезной альтернативой обычному. При его приготовлении не применяют специальные культивированные пекарские дрожжи, которые некоторые из нас не могут потреблять из-за проблем со здоровьем. Его не всегда возможно найти в продаже. Но вы можете без проблем приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке.

Все что для этого необходимо — потратить некоторое время на приготовление закваски, благодаря которой хлеб приобретет неповторимый вкус и аромат.

Итак, первый рецепт необычайно вкусного бездрожжевого хлеба на закваске из изюма таков.

Необходимые ингредиенты:

  • Пригоршня изюма.
  • Фильтрованная вода полстакана для закваски и 180 грамм для теста.
  • Мед (допустимо заменить на сахар) чайная ложка с горкой.
  • Мука пшеничная половина стакана для закваски и 360 грамм для теста.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Соль 7 грамм.

Приготовление:

  1. За 5 дней до выпечки хлеба необходимо подготовить закваску. Важно — при ее приготовлении НЕ используйте кухонные приборы из металла.
  2. Изюм промываем, после чего раздавливаем в кашицу толкушкой из дерева. Полученную массу перекладываем в прозрачную емкость (объемом на 2 литра) и выливаем туда около 120 мл теплой воды (35-37 градусов).
  3. Далее добавляем половину стакана муки, мед и тщательно размешиваем. Сверху емкость накрываем марлей, придавливаем ее резинкой и ставим в теплое место.
  4. Через сутки в емкость необходимо налить ¼ стакана воды (теплой), добавить муку и перемешать деревянной ложкой. Консистенция массы должна напоминать тесто для оладий.
  5. Повторяем процедуру ежедневно в последующие дни до созревания закваски — появится запах брожения и на ее поверхности образуются пузырьки. Не беспокойтесь, если закваска расслоится — это допустимо.
  6. Процеживаем закваску от крупинок изюма через марлю, добавляем воду, муку и переливаем в вымытую емкость.
  7. Готовую закваску можно использовать сразу. Также допустимо держать в холодильнике, но при этом раз в неделю необходимо добавлять воду и муку для подкормки.
  8. Для выпечки хлеба берем 360 грамм закваски, добавляем в нее всю воду и тщательно перемешиваем.
  9. Читаем в инструкции к хлебопечке порядок закладки ингредиентов. У нас первыми идут сыпучие, а после — жидкие.
  10. Смазываем дно ведерка и мешалку маслом. Выливаем туда закваску.
  11. Добавляем муку, соль и 2 столовые ложки масла.
  12. Выбираем программу. Если есть возможность самостоятельно программировать процесс, то выбираем — 1 замес около 14 минут, 1 расстойка 25 минут, 2 замес 20 минут, 2 расстойка 40 минут, 3 расстойка 70 минут, печь с корочкой 70 минут при 200 градусах.
  13. После выпечки дать хлебу остыть и вытащить из ведерка.

Помимо вышеописанного способа приготовления хлеба на закваске из изюма существую и другие, более простые бездрожжевые рецепты для хлебопечки. Для следующей рецептуры выпечки без дрожжей нет необходимости предварительной подготовки закваски, поэтому время приготовления займет меньше времени. Получившийся в результате хлеб, как и любой домашний, будет обладать соблазнительным запахом. А во вкусе будет ощущаться приятная кислинка. Рецепт хлеба без дрожжей на кефире таков.

Ингредиенты:

  • Смесь итальянских трав половина чайной ложки.
  • Кефир 300 мл или полтора стакана.
  • Масло оливковое 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная 450 грамм или 3,5 стакана.
  • Пищевая сода чайная ложка.
  • Сахарный песок 2 чайные ложки или 10 грамм.
  • Соль половина чайной ложки или 2,5 грамма.
Читать еще:  Самса тесто бездрожжевое

Приготовление:

  1. Читаем в инструкции к хлебопечке порядок закладки ингредиентов. У нас первыми идут сыпучие, а после — жидкие.
  2. Пересыпаем в ведерко хлебопечки муку.
  3. После этого сверху наливаем кефир.
  4. Ложем отмеренное количество соды.
  5. Добавляем сахарный песок, соль и смесь прованских трав. Смесь можно заменить на другое. Например, добавить в хлеб кунжут, семечки или другие любимые специи.
  6. Наливаем масло.
  7. По причине того, что тесто на кефире нельзя долго замешивать выбирайте программу, где замес длится не дольше 10 минут. Крышку не закрываем — наблюдаем за консистенцией.
  8. Выпекать полтора часа, корочка средняя.

Даем хлебу немного постоять (минут 10). Вытряхиваем его из ведерка и даем окончательно остыть. После — потчуем себя и близких свежим хлебом!

Не меньшей популярностью пользуется выпеченный хлеб на закваске из шишек хмеля. Выпечка хлеба в хлебопечке займет по времени несколько дней — ведь для подготовки одной лишь закваски потребуется двое суток. Готовый хлеб порадует вас необычным, приятным запахом и обязательно понравится вам и вашей семье. Читаем рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука 3 столовые ложки для закваски и 450 грамм для теста.
  • Очищенная вода 500 мл для закваски и 250 грамм для теста.
  • Шишки хмеля 250 грамм.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Сахар 3 чайные ложки для закваски и 2 столовые ложки для теста.
  • Соль 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду до состояния кипятка, заливаем им хмель и продолжаем греть смесь на водяной бане. Минут через 20 снять с бани, дать остыть и процедить.
  2. Добавляем сахар, муку и ставим смесь в теплое место на 2 дня.
  3. Готовую закваску хранить в холодильнике.
  4. За 6 часов до замеса теста, вытаскиваем закваску из холодильника и немного подкармливаем мукой и водой. Отбираем 90 грамм нагревшейся закваски и выливаем в ведерко хлебопечки.
  5. Туда же добавляем воду (можно заменить смесью воды и молоко в пропорции 1:1) и сахар.
  6. Просеиваем муку и высыпаем в ведерко. Добавляем соль и растительное масло.
  7. Выбираем режим “Тесто”, наблюдаем за консистенцией замешиваемого теста.
  8. Оставляем на половину суток, чтобы тесто для хлеба поднялось. После чего включаем программу выпечки.
  9. Даем немного постоять готовому хлебу, вынимаем из ведерка и оставляем до полного остывания.

Хлеб на молоке в хлебопечке

Хлеб на молоке отличается необычайной пышной и пористой структурой и с давних времен считается одним из вкуснейших. Редко кого оставляет равнодушным незабываемый ароматный запах и мягкость.

Специально для любителей сдобной выпечки мы подобрали рецепт молочного хлеба в хлебопечке. Читаем его ниже.

Продукты для буханки весом на 700 грамм:

  • Дрожжи сухие полторы чайной ложки.
  • Молоко 350 мл.
  • Мука 500 грамм или 3 стакана и 1 столовая ложка.
  • Сахар полторы столовые ложки или 37 грамм.
  • Сливочное масло 2 столовые ложки или 40 грамм.
  • Соль полторы чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступим к выпеканию хлеба необходимо подготовить ингредиенты для теста. Для этого, сперва растапливаем сливочное масло. В ведерко хлебопечки выливаем молоко и добавляем теплое масло.
  2. Муку обязательно просеять, после — высыпать в хлебопечку. Добавить сахар и соль.
  3. Высыпать дрожжи.
  4. Далее выбираем на хлебопечке основной режим и среднюю корочку.
  5. Крышку не закрываем и наблюдаем за замесом. При необходимости добавляем муку либо воду.

После выпекания хлеб нужно вытащить из ведерка и дать ему остыть. Получившейся хлеб можно есть как самостоятельный продукт, можем подавать к любому блюду или же использовать в бутербродах.

Как видите, приготовление хлеба в хлебопечке — дело хоть и хлопотное, но простое. Для этого нужно лишь иметь немного свободного времени, желание и проверенный рецепт. Собираетесь ли вы только покупать хлебопечку либо же уже давно ею пользуетесь — не сомневайтесь в вашем выборе! Ведь домашних хлеб не только более полезен и диетичен, чем покупной. Но и значительно ароматней и вкусней!

Хлеб в хлебопечке. Рецепты от сибмам с фото

Русский хлеб от НатальяЦ

  • дрожжи 2 ч.л.,
  • мука пшеничная хлебопекарная 380 мл, (я в стаканчике отмеряю)
  • мука ржаная 240 мл
  • 1,5 ч.л. соли (обыкновенной, которая без всяких добавок)
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. кофе
  • 2 ч.л. какао
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 2 ч.л. уксуса яблочного
  • 290 мл воды

Ржаной хлеб на квасе от НатальяЦ

  • 2 ч.л. дрожжей
  • 300 г пшеничной муки
  • 260 г ржаной муки (у меня от «Беловодье» обойная)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 400 мл кваса (я газированный заливала)
  • 1 ст.л. тмина (но это кто как любит — я не кладу)

Овсяный хлеб с семенами подсолнечника от Taury

  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. растиетльного масла
  • 1 сл.л меда
  • 1,5 ч.л. соли
  • 320г белой муки
  • 160 г муки первого сорта
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 1/3 стакана овса (у меня стакан 240 мл, размолола овсяные хлопья)
  • 1/4 стакана семечек

Горный хлеб с творогом от Наташка

  • вода 210 мл
  • соль 2 ч.л
  • творог 60 г
  • мука 405 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.

Хлеб Дарницкий от koiiika

  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 150 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. мелкой соли
  • 1 ст.л. меда (можно заменить на сахар)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 300 мл воды комнатной температуры

Хлеб на молоке от Haruka

  • 250 мл теплого молока
  • 2 ч.л.сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 кг муки

Хлеб пшенично-ржаной с прованскими травами от Ensay

  • мука ржаная 166г
  • мука пшеничная 1-го сорта 334г
  • дрожжи прессованные 12г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • солод 26г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • вода 330 мл
  • смесь «Прованские травы» 1 ч.л. с горкой

Пшенично-ржаной хлеб в ХП Панасоник 257 от knopka_jane

  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • мука пшеничная 400 г
  • мука ржаная 300 г
  • соль 2 ч.л.
  • вода 500 мл

Хлеб на простокваше с изюмом от Vera*

  • 600 г муки
  • 380 мл простокваши
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • дрожжи

Хлебушек из муки 1сорта от НЭЛКА

  • вода теплая не больше 380 мл
  • яйцо 2 шт.(сначала в мерный стакан яйцо, а затем воду до 380 мл)
  • масло растительное 2ст.л.
  • мука 1 сорт 600гр (у меня муки было 450гр,добавила 150гр 2сорт)
  • сахар 2ст.л.
  • соль 1,5ч.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Кукурузный хлеб от Natty

  • молоко 1 чашка
  • яйцо 4 шт.
  • масло 1/3 чашки
  • соль 1 ч.л.
  • мука пшеничная 2 2/3 чашки
  • кукурузная мука 1 чашка
  • сахар 1/4 чашки
  • разрыхлитель 5 ч.л.

Хлеб с льняной мукой от Yulka

  • кефир — 200 мл
  • молоко — 160 мл
  • льняное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым)
  • пшеничная мука 1 сорта — 320 г
  • льняная мука — 80 г
  • соль — 1.5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • семя льна — 1 ст.л.
  • дрожжи — 1,5 ч.л.

Хлеб из льняной муки от НЭЛКА

  • кефир 250г
  • молоко 110г
  • льняное масло 2 ст.л. (можно растительное)
  • мёд 20г
  • мука 1с 325г
  • мука льняная 85г
  • соль 1 ч.л
  • сахар 1и 1/2 ч.л.
  • кориандр 1 ст.л. (можно и без него)
  • семя льна 2 ст.л.
  • дрожжи 1 и 1/2 ч.л.

Хлеб пшенично-ржаной от Estelle

  • вода 250 мл
  • масло оливковое 1 ст.л.
  • сахар 1 неполная ст.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • солод 1,5 ст.л.
  • мука 1 сорта 250г
  • мука ржаная 150г
  • дрожжи 1 ч.л.

Хлеб бородинский от НЭЛКА

  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 80г пшеничной муки 1 сорт
  • 470г ржаной муки
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 ст.л. солода ржаного (можно кваса сухого) залить 80 мл кипятка оставить на 30 мин.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л.мёда (у меня патока)
  • 1 ч.л.кориандра зёрнами (я ещё 1ч.л. тмина добавляю)
  • 330 мл воды
  • от себя добавляю 1 ст.л.панифарина, 1 ст.л. аграм темный.

Хлеб ржаной с суслом от cjkjdtq

  • сусло 25г развести в воде до 290 мл
  • мука ржаная — 250г
  • мука пшеничная — 170г
  • соль — 1.2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 10 мл
  • масло растительное — 20г
  • дрожжи — 1.5 ч.л. или 9г свежих

Хлеб ржано-пшеничный на солоде от cjkjdtq

  • мука пшеничная — 200г
  • мука ржаная — 200г
  • соль — 1.5 ч.л.
  • мед — 35г (я кладу сахар 0,8 ст.л.)
  • масло — 2 ст.л.
  • солод — 2 ст.л.
  • яблочный уксус — 20г
  • вода — 250 мл
  • дрожжи 1.5 ч.л.сухие

Белый хлеб в ХП Панасоник от Татьяна МГИВ СКК

  • дрожжи свежие (пресованые ЛЮКС) 10г или сухие 1.5 ч.л.
  • мука 500г (250г 1 с и 250г в.с.) или на эти 500г добавляю цельнозерновой муки 100г, но чтоб было 500г
  • сахар 0.6 ст.л.
  • соль 1.5 ч.л.
  • масло растительное 1.5 ст.л.
  • вода, молоко, кефир — что есть, но с водой 380 мл

Белый хлеб с манкой от ИРРА

  • вода теплая — 330 мл
  • мука — 400 г
  • манка — 100 г
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • дрожжи — 1,5 ч.л. (саф-момент красные)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Белый хлеб с ржаной мукой в ХП Панасоник 2511 от ИРРА

  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • мука ржаная 80 г.
  • мука пшеничная 320 г.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • вода 270 мл

Хлеб на сыворотке Ксеньчик

  • 280 мл сыворотки
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 400-420г пшеничной муки
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст.л. растительного масла

Хлеб медово-молочный ИРРА

  • молоко — 120 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • яйца — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мед — 30 г
  • мука — 300 г
  • дрожжи — 3/4 ч.л.

Использование материалов возможно только в интернете при наличии гиперссылки на сайт Sibmama.ru и с указанием авторства.

За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.

Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector