Хлеб в мультиварке на кефире

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 200г кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 300г муки (может уйти чуть больше)
  • 1 ч.л сухих дрожжей

Хлеб на кефире в мультиварке получается пористый, не крошится. Прекрасно такой хлеб подходит для бутербродов.

Пошаговое описание рецепта

1. Все ингредиенты надо брать теплыми.
Из кефира, яйца, дрожжей, сахара, соли, муки замесить тесто. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом, вылить в кастрюлю тесто. Включить режим «Подогрев» на 20 минут. Потом выставить режим «Выпечка» на 65 минут.

2. Вытащить, низ хорошо подрумянился, а вот верх нет. Переворачиваем вверх дном и обратно в мультиварку на 25 минут.

3. По виду хлеб напоминает большую таблетку.

4. Хлеб на кефире в мультиварке получается очень вкусным.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 200г кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли
  • 300г муки (может уйти чуть больше)
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

у меня вопрос по 2 этапу: «Переворачиваем вверх дном и обратно в мультиварку на 25 минут» — это в режиме выпечка или подогрев? подскажите, пожалуйста, а то я уже поставила его печь *)))

Да, переворачиваем и еще 25 минут

А кефир можно старый?

Насколько старый? Старый кефир обычно плохо пахнет

Очень старый. ) детский Му пачка лежит не знаю что с ней делать)))

Наверное лучше вылить.

Здравствуйте,я сделала все по рецепту,но у меня к большому сожелению не получился хлебушек!

А что не получилось? Он по вкусу и не очень-то похож на обычный хлебушек. но пышненький и мягонький

Привет! Сделала все точно по рецепту, получился непонятный клейкий блин. Тесту нужно давать прокисать , расти а потом еще и хорошо вымешивать. А без труда получается перевод продуктов.

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Лодочки из слоеного теста с грибами

Ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.
  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.
  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления на кефире и сметане

Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб – главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.

Был бы человек, а краюшка хлеба найдется

Хлеб – это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.

Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.

В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:

Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.

Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:

  • отруби;
  • злаковые смеси;
  • изюм;
  • тмин;
  • орехи;
  • льняные семена;
  • семечки подсолнечника;
  • кунжут;
  • сухофрукты или цукаты.
Читать еще:  Конфеты из какао масла

Правильный хлеб – залог здоровья

Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.

Читайте также:

Маленький совет: до полного остывания хлеб лучше укутать в полотенце. Так мы не позволим влаге пробраться внутрь, а выпечка получится сухой, ароматной, пышной и очень мягкой. Все указанные пропорции нужно отмерять мультистаканом.

  • 2 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • ½ ст. ржаной просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сухой и чистой посуде смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья.

  • Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
  • Растопленное масло соединяем с кефиром комнатной температуры и все тщательно перемешиваем венчиком.

  • Как только мы довели масляно-кефирную смесь до однородной консистенции, добавим ее к сухим ингредиентам и перемешаем.

  • На этом же этапе добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель.
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную.
  • Долго вымешивать основу не нужно. Определяем готовность теста по уровню его липкости. Оно не должно вообще прилипать к рукам и рабочей поверхности.

  • Мультиварочный контейнер смазываем маслом, а затем притрушиваем просеянной мукой или сухарями.
  • Выкладываем заготовку хлеба в контейнер.

  • Всего два клика отделяют нас от вкушения вкусного и пышного хлеба. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 60 минут.
  • Если такового режима в вашем гаджете нет, установите вручную температуру 160°, а время – 1 час.
  • Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, используя контейнер для паровой обработки, переворачиваем хлеб.
  • Оставляем его еще на 20 минут в мультиварочном контейнере. Желательно выбрать тот же режим.
  • Извлекаем хлеб из мультиварочного контейнера, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт хлеба родом из Лондона

В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.

Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.

  • 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
  2. Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
  3. Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
  4. Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
  5. По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
  6. Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
  7. В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
  8. В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
  9. Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
  10. Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
  11. Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
  12. Теперь займемся выпеканием хлеба.
  13. В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
  14. Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
  15. Все хорошенько перемешаем.
  16. Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
  17. Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
  18. Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
  19. Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
  20. Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
  21. Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
  22. Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
  23. Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
  24. Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием и помните, что калачи приедаются, а хлеб – никогда. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке

Во время беременности прочитала про вредность дрожжей и теперь их избегаю. Сначала бездрожжевой хлеб покупала, потом начала печь сама. Вообще я много пеку с тех пор, как вышла замуж, особенно после того, как мне подарили мультиварку. И вот родился у меня простой рецепт вкусного и нежного хлебушка. Попробуйте, может и Вам понравится.

Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:

  • Кефир (кислое молоко) — 1,5 стак.
  • Сода (без горки, можно даже 0,5) — 1 ч. л.
  • Мука ржаная (любая другая «хлебная» или смесь) — 10 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Семена льна (не обязательно) — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло сливочное (или растительное для смазки чаши)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хлеб ячменный «Деревенский»

Хлеб ржаной в мультиварке

Хрустящий хлеб в мультиварке

Цельнозерновые булочки в мультиварке

Деревенский хлеб с начинкой

Гречневый хлеб в мультиварке

Дарницкий хлеб на закваске

Ржаной хлеб в мультиварке

  • 14
  • 112
  • 33069

Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

  • 40
  • 256
  • 10316

Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 июня 2018 года savina 1962 #

2 июля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года chernova ksena #

25 февраля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Дракошка76 #

12 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Дракошка76 #

13 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года Дракошка76 #

24 апреля 2017 года СНежк_а #

24 апреля 2017 года kritikessa #

Читать еще:  Пирожки с картошкой на сковороде без дрожжей

Юля, как думаете, на ряженке нормально будет?

И чаша у Вас на сколько литров?

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года kritikessa #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года golodnyj #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года zmei0884 #

25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года zmei0884 #

28 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Marabell #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года kritikessa #

24 апреля 2017 года Marabell #

25 апреля 2017 года kritikessa #

23 апреля 2017 года Иринаиа1 #

23 апреля 2017 года Виктория2911 #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Виктория2911 #

23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #

23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт приготовления на кефире

Испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке сможет любая (в том числе неопытная) хозяйка. Но чтобы он не напоминал высушенный кекс, а был мягким и аппетитным, следует знать правильный рецепт и несколько тонкостей его приготовления. Давайте научимся делать это вкусно! Специально для вас несложный рецепт и несколько разновидностей закваски без добавления дрожжей.

Выпечка для здоровья! Самый легкий и полезный рецепт домашнего хлеба

Очень аппетитным, мягким и пышным получается хлеб на кефире в мультиварке. Он долго остается свежим и не черствеет, потому что не содержит компонентов, провоцирующих брожение.

Но учтите важную деталь: перед тем как приступить к приготовлению такого хлеба, не забудьте вынуть кефир и масло из холодильника. Чтобы тесто хорошо подошло и было воздушным, эти ингредиенты обязательно должны быть теплыми.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная — 320 г;
  • мука ржаная — 80 г;
  • сода — 7 г;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сухари панировочные — 0,5 чайн. ложки;
  • масло сливочное для теста — 60 г и 10 г для смазывания чаши.

На заметку! Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, то будет достаточно одного масла. Или замените их мукой.

Приготовление:

  1. Сливочное масло доведите до жидкой консистенции на паровой бане либо в мультиварке или СВЧ-печи.
  2. Подождите, пока растопленное масло остынет до комнатной температуры.
  3. Влейте в масло кефир. Аккуратно перемешайте эти два компонента.
  4. Муку двух сортов просейте и соедините в одной глубокой емкости.
  5. В мучную смесь добавьте сахарный песок, соду. Посолите. Все перемешайте ложкой.
  6. Небольшими порциями влейте в муку кефирно-масляную массу.
  7. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим. Сделать это лучше вручную, а не с помощью миксера!
  8. Внутреннюю поверхность чаши устройства обработайте маслом. Присыпьте сухариками.
  9. Выложите в емкость мультиварки тесто.
  10. Включите прибор на режим «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.
  11. Через полчаса, когда мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте ее крышку, переверните хлеб на другую сторону.
  12. Повторно установите таймер на 30 минут.
  13. Испеченный хлеб достаньте из чаши. Выложите его на блюдо или деревянную доску. Накройте чистым полотенцем и подождите, пока он немного остынет.

На заметку! Чтобы перевернуть хлеб, лучше воспользоваться решеткой для приготовления блюд на пару.

Как сделать хлеб еще вкуснее?

Домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке по такому рецепту можно готовить с тмином, кунжутом или орехами. Это придаст ему более оригинальный вкус. Любой хлеб — ржаной, пшеничный, отрубной, принесет больше пользы здоровью, если использовать натуральные добавки. Вот что еще вы можете положить в тесто.

Добавки для выпечки домашнего хлеба без дрожжей:

  • любая злаковая смесь;
  • отруби;
  • семена льна;
  • семечки подсолнечника;
  • овсяные хлопья.

Чтобы добавить хлебу сладости, необязательно увеличивать количество сахара. Лучше положите в тесто изюм, сухофрукты или цукаты.

Сода либо закваска? Что полезнее?

Если позволяет время, то предпочтительнее готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на закваске. У него будет насыщенный и приятный аромат, нежная структура, и он поставит в организм целый набор ценных веществ. Можно приобрести готовую закваску, но ее легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Способы приготовления закваски без добавления дрожжей:

  • Наиболее простая. Для нее используется мука и теплая вода, взятые в одинаковых пропорциях. Третью часть муки смешивают с водой. Накрывают емкость салфеткой и выдерживают в теплом месте сутки для брожения (время от времени помешивая). На другой день добавляют оставшуюся воду и муку и оставляют еще на день.
  • Самая популярная. Делают ее из кефира (кисленького молока) и муки (предпочтительнее ржаной). Приготовление такой закваски требует подготовительного этапа: кефир должен несколько дней находиться в теплом месте до отделения сыворотки. Дальше в него вводят муку, перемешивают. Накрывают посуду полотенцем. Настаивают 24 часа. Добавляют вторую порцию муки. Через 6 часов закваска будет готова.
  • Необычная и легкая в приготовлении. Основные ингредиенты для ее приготовления — несколько ягод изюма, мука (около 150 г), стакан воды. Изюм замачивают в теплой воде на три дня. Полученный настой процеживают, добавляют в него ржаную муку, вымешивают и держат под полотенцем 3 суток, временами помешивая.
  • Универсальная (годится не только для хлеба, но и для любой домашней выпечки, включая блинчики, булочки). Для ее приготовления понадобится 1/4 часть стакана риса. Его заливают 180 мл теплой воды. Добавляют ложку сахара. Дают закваске постоять трое суток. Процеживают через марлю. Кладут муку, еще 5 г сахара и немного воды. Все это «бродит» сутки. Потом добавляют еще одну небольшую порцию воды и пшеничной муки. Через сутки все вымешивают и применяют для приготовления теста.
  • Полезная. Чтобы сделать «маточную» закваску, следует взять ржаную муку (16 столовых ложек) и стакан воды. Часть подогретой воды наливают в емкость. Кладут в нее 4 стол. ложки ржаной муки. Тщательно размешивают. Отправляют в темное место (но не в холодильник!), прикрыв бумажной салфеткой. Через день всыпают в закваску еще 3 ложечки муки и доливают 50 мл теплой воды. Перемешав, снова помещают в теплое место на день. На третий день выкладывают в нее порцию муку и четверть стакана воды. Вымешивают и держат в тепле ровно сутки. На четвертый и пятый день все эти действия повторяют. Только на 6 сутки ее можно будет использовать.

Читайте также:

Выпекать домашний хлеб в мультиварке выгодно для бюджета (особенно тем, у кого большая семья). Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного продукта и дольше не портится. А мультиварка сделает этот процесс максимально простым и увлекательным. Так что не упускайте возможности оздоровить рацион своей семьи. Начните с простого варианта — на соде, а потом попробуйте более «сложное» тесто на бездрожжевой закваске.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector