Содержание

Хлеб в мультиварке на молоке

Домашний белый хлеб в мультиварке: 4 быстрых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.

В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника – хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники – мультиварка!

В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.

1. Домашний белый хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 650-700 гр;
  • Вода или молоко – 350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 5-6 гр(половина пачки).

Как приготовить домашний хлеб:

1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки – можно продолжать.

2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.

3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.

6. Крышку прикрыть, и включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.

7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.

8. Включить режим “Подогрев” на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.

9. Закрыть крышку и включить режим ” Выпечка” на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.

10. Включить режим “Выпечка” еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.

Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают

2. Хлеб домашний в мультиварке ” На скорую руку”

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 320 мл;
  • Мука пшеничная – 470 гр;
  • Дрожжи сухие – 11 гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка – опара готова.

2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.

3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим “Выпечка” на 50 минут.

4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить “Выпечка” на 45 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным

3. Хлеб белый в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 600 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Дрожжи – 2. ч.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие – по желанию.

Как приготовить белый хлеб в мультиварке:

1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.

2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.

3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.

4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить ” Выпечка” на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки

Читать еще:  Тортилья рецепт лепешки

4. Пшеничный хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 370 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Маргарин – 100 гр;
  • Мука пшеничная – 600 -700 гр;
  • Дрожжи сухие – 0.5 пачки;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить пшеничный хлеб:

1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри – можно продолжать делать тесто.

2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.

3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить “Выпечка” на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Домашний белый хлеб в мультиварке на молоке: пышный и ароматный

Как испечь белый хлеб в мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. соли неполная
  • 150 мл молока
  • 2 ч.л. сахара
  • 7 мультистаканов муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Знаю по себе и своим подружкам – несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий в продаже, многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно. Одни таким образом экономят, другие просто любят готовить и экспериментировать, а третьи совмещают и то, и другое. Даже не знаю, к какой категории отношусь я, но факт, что я люблю выпекать хлеб дома, остается фактом.

Раньше я просто бредила мыслями о хлебопечке, мечтая о вкусном хлебе с хрустящей корочкой, но так и не успела ее приобрести – первой хлебопечку купила старшая сестра. Конечно же, я упросила ее дать попользоваться этим чудесным прибором. Попробовала и… Мой энтузиазм и запал быстро угас. Хлеб получается очень хороший, к этому не придерешься, плохо другое – места для творчества совсем не остается, ведь даже тесто мешает машина.

Мультиварка же в этом отношении куда более дружественна (у меня модель PHILIPS HD3077/40), да и выпечка в ней выходит ничуть не хуже. Взять хотя бы белый хлеб в мультиварке на молоке – один из моих любимых – в супермаркете такой не купить! Замешанный собственными руками, он хранит их теплоту, чем магазинный никогда похвастаться не сможет.

Наверное, вы уже задались вопросом – как испечь белый хлеб в мультиварке? Да очень просто, со всеми читателями vmultivarkah.ru я с радостью поделюсь опытом. А для начала открою маленький, но очень важный секрет – чтобы хлебушек удался, с тестом работать необходимо только с добрыми и положительными мыслями, поэтому, если у вас плохое настроение, лучше отложите выпечку хлеба на потом – проверено на себе. У меня сегодня настроение отличное, а значит, к обеду будет ароматный хлебушек.

Способ приготовления

  1. Все, что нужно для приготовления хлеба в мультиварке уже на столе, и я приступаю к замесу теста.
  2. Дрожжи я использую быстродействующие, поэтому сразу их смешиваю с просеянной мукой.
  3. Подогреваю молоко и воду, и в теплую жидкость добавляю соль, сахар и растительное масло.
  4. Вливаю полученную смесь в муку и начинаю замес теста.

Возможно, муки у вас уйдет чуть больше или наоборот, меньше (тот, кто часто печет, наверняка знает, что мука разная и тесто по-разному ее в себя вбирает), поэтому изначально начните с 6 мультистаканов муки, а потом по ходу замеса подсыпайте.

  • Вымешиваю я тесто для хлеба руками (очень мне нравится этот процесс), как правило, на столе, присыпанном мукой. По времени это занимает около 10 минут. Тесто в итоге получается эластичное и не липнет к рукам.
  • Оставляю тесто постоять 20-25 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Потом еще раз вымешиваю в течение 7 минут – после такого вымешивания у хлебушка будет вкусный мякиш, который долгое время остается свежим (это как раз достигается еще и за счет присутствия молока).
  • Мультиварку включаю в режим «Подогрев» на пару минут, чтобы чаша была теплой, смазываю ее растительным маслом и выкладываю тесто.
  • Подходить отправляю в мультиварке, обязательно выключив подогрев и закрыв при этом крышку.

    У меня ушло 50 минут на то, чтобы тесто хорошо поднялось и достаточно увеличилось в размере. Это как раз хорошо видно на фото, можете сравнить.

  • Все, теперь можно выпекать наш белый хлеб в мультиварке. Выставляю режим «Выпечка», 60 минут, 150 градусов, при этом первые 45 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 минут допекаю на другой (аккуратно переворачиваю хлеб при помощи формы для варки на пару).
  • После звукового сигнала хлеб извлекаю из чаши и даю ему остыть.
  • Скажу честно, полного остывания дождаться очень трудно, настолько чудный аромат разносится по всей квартире… Очень вкусный хлебушек! Можно его кушать просто так, можно с маслицем подать к чаю. Попробуйте и вы испечь белый хлеб в мультиварке на молоке – это очень вкусно и здорово!

    Домашний белый хлеб в мультиварке

    Что может быть лучше ароматного, горячего, с хрустящей корочкой домашнего хлеба?

    Ингредиенты для «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

    • Мука пшеничная / Мука — 550 г
    • Вода (или молоко) — 325 г
    • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 5

    Рецепт «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

    Приготовить 325 мл. горячей воды или молока. Вода должна быть даже горячей, но чтобы пить было возможно. Градусов 45.

    Добавить 1 ст. л. сахара.

    Добавить 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешать до полного растворения.

    Читать еще:  Тесто для пиццы с быстродействующими дрожжами

    Добавить 2 ч. л. дрожжей.

    Все хорошо перемешать.

    Убрать в теплое место на 30 минут для запенивания дрожжей.

    В запенившиеся дрожжи влить 2 ст. л. масла растительного. Перемешать.

    Влить дрожжи в муку.

    И вымесить тесто. Сначала можно мешать ложкой, затем руками, постепенно добавляя, если нужно, муку. Вымешивать нужно минут 10-15. Вымешиваем, немного подсыпаем муки, чтобы не прилипало. Потом тесто можно выложить на стол, посыпаный мукой и продолжить вымешивать на нем, накрыть пленкой.

    Готовое тесто перекладываем в емкость. Накрываем пленкой или пакетиком. Накрываем полотенцем и убираем для поднятия в теплое место на 3 часа.

    Поднявшееся тесто обмять.

    Выложить в смазанную масло мультиварку и закрыть, оставить на 30мин.-1 час на расстойку.

    После того как тесто снова поднялось, можно выпекать хлеб. Ставим режим Выпечка на 50 минут.

    Далее нужно перевернуть хлеб.

    Для переворачивания удобно использовать решетку для пара.

    Выпекать на другой стороне еще минут 10-15.

    Наш домашний ароматный хлебушек готов! Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Домашний белый хлеб в мультиварке

    • 98
    • 696
    • 233226

    Хлеб домашний

    • 115
    • 452
    • 13683

    Белый пшеничный хлеб

    • 64
    • 433
    • 24237

    Белый хлеб для бутербродов

    Батон пшеничный

    • 122
    • 257
    • 27194

    Белый хлеб в хлебопечке

    Домашний хлеб

    Белый хлеб из хлебопечки

    Хлеб домашний

    Белый хлеб

    Хлеб «Экспериментальный»

    Похожие рецепты

    Тыквенный кекс в мультиварке

    • 96
    • 882
    • 62288

    Маковые пышки с ванильным соусом

    • 52
    • 229
    • 17089

    Шарлотка с черемуховой мукой в мультиварке

    Пирог с ягодами

    А-ля тульский пряник

    Морковная ромовая баба в мультиварке

    Насыпной пирог с яблоками в мультиварке

    • 33
    • 360
    • 48216

    Бисквитный торт с клубникой и шоколадом

    • 14
    • 125
    • 18719

    Сырный кекс в мультиварке

    • 110
    • 670
    • 22396

    Фотографии «Домашний белый хлеб в мультиварке» от приготовивших (10)

    Комментарии и отзывы

    28 декабря 2019 года nelliundco #

    12 сентября 2019 года kamilka88mif #

    26 апреля 2019 года Леночка1901 #

    11 февраля 2019 года larisulya69 #

    4 октября 2018 года omega t #

    7 июня 2018 года Suslik6 #

    16 февраля 2018 года Елена Беленко #

    16 февраля 2018 года Елена Беленко #

    15 февраля 2018 года zeLen0GlaZik #

    12 февраля 2018 года blondinkaaa #

    5 января 2018 года Ольга Арефина # (автор рецепта)

    10 апреля 2017 года Анна Дегтярёва #

    23 сентября 2016 года Лебедь Анна #

    18 апреля 2016 года dear regina #

    4 марта 2016 года Мапусикай #

    2 марта 2016 года Мапусикай #

    15 февраля 2016 года pikachu1 #

    15 февраля 2016 года pikachu1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления

    Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

    Рецепт ржаного хлеба

    Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

    Подготовить для хлеба:

    • ржаная мука — 3 кружки;
    • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
    • дрожжи — 30 гр;
    • вода фильтрованная — 100 гр;
    • кефир — 150 гр;
    • соль, сахар;
    • специи (тмин, кунжут, корица).

    Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

    Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

    Белый хлеб в мультиварке

    Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

    • теплое молоко/вода — 500 мл;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • мука — 900 гр;
    • масло пост.;
    • сахар — 1 стол. л.;
    • соль — 1 ч. л.

    Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

    Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

    Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

    Диетический рецепт

    Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.

    • вода — 300 мл;
    • закваска на ржаной муке — 400 мл;
    • кориандр — 1 ч л.;
    • масло пост. — 3 стол. л.;
    • ржаная мука — 350 гр;
    • овсяная мука — 350 гр;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • солод — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.

    В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

    Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

    Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

    Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.

    Читать еще:  Чизкейк с бананом и творогом

    По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

    Готовим на кефире

    Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

    • вода — 180 мл;
    • кефир — 130 мл;
    • масло без аромата — 2 стол. л.;
    • сахар — 1 стол. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • мука — 460 гр;
    • дрожжи сухие — 1 ч. л.

    Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

    Овсяный хлеб

    Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

    Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

    На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

    Бездрожжевой хлеб в мультиварке

    Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
    Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

    Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

    • мука грубого помола — 500 гр;
    • кефир — 500 мл;
    • яйцо;
    • слив. масло — 30 гр;
    • сода и соль — по ч. л.;
    • тмин/кунжут;
    • масло для подготовки мультиварочной чаши.

    Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

    Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

    Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

    Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

    Хлеб на молоке с овсянкой в мультиварке Поларис

    Хотите побаловать себя и свою семью домашним, пышным, румяным хлебом? Идемте со мной, я расскажу вам, как приготовить шикарный хлеб на молоке с овсянкой в мультиварке. Все не так сложно как кажется на первый взгляд, немножко терпения и все получится. Напомню, что мы будем печь хлеб в мультиварке Поларис.

    • Молоко 500 мл,
    • Мука 800 г,
    • Дрожжи сухие 1 столовая ложка,
    • Соль 1 чайная ложка,
    • Сахар 1,5 столовых ложки,
    • Овсяные хлопья 1 стакан,
    • Растительное масло 6 столовых ложек,
    • Куриное яйцо 1 шт.

    Способ приготовления хлеба в мультиварке Поларис

    Для удобства, чтобы меньше пришлось пачкать посуды, предлагаю готовить опару и замешивать тесто в чаше мультиварки. Смешиваем в чаше сухие дрожжи, пять столовых ложки муки, сахар и соль.

    Заливаем все ингредиенты теплым молоком.

    Вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем, ставим чашу в мультиварку и закрываем крышку. Мультиварку включаем на режим «мультиповар» устанавливаем температуру 40 0С время 3 минуты. Затем не забываем отключить режим «мультиповар». Пусть опара для теста начнет подходить. Я думала, что 40 0С – оптимальная температура для опары, но оказалось, что нет. Если опару оставить подходить при такой температуре в мультиварке дольше, чем на три минуты, она не подойдет. Почему? Честно сказать не знаю. Но один раз, вылив опару в урну, я больше не экспериментирую.

    Заливаем овсяные хлопья холодной водой и даем им постоять 15-20 минут.

    Опара для хлеба должна хорошо подняться.

    Вливаем в опару четыре столовых ложки растительного масла, оставшиеся масло в дальнейшем потребуется для смазывания чаши.

    Добавляем овсянку и замешиваем густую основу для теста. По вкусу, стакана овсяных хлопьев мне в хлебе хватило. Если вы попробуете приготовить такой хлеб и, вам овсянки покажется мало, в следующий раз добавьте полтора стакана.

    Муку для хлеба просеиваем через сито. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Если все сделано правильно, то в процессе замешивания теста мы должны чувствовать под ладонями рук как лопаются пузырьки воздуха. Такие пузырьки в дрожжевом тесте свидетельствуют о том, что все ингредиенты, а особенно дрожжи были свежими и хлеб у нас получится очень пышным. Теперь готовое тесто выкладываем из чаши мультиварке на кухонную поверхность, а чашу вымываем водой и вытираем насухо. Смазываем чистую чашу растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Ставим чашу с тестом в мультиварку и разогреваем ее в режиме «мультиповар» при температуре 40 0С три минуты. Отключаем мультиварку. Ждем когда тесто хорошо подымется, затем обминаем его со всех сторон. Закрываем крышку, тесто должно снова хорошо подняться.

    Когда тесто подымется во второй раз, обминаем его и устанавливаем режим «выпечка» на полтора часа. Закрываем крышку мультиварки и ждем звукового сигнала. У меня в процессе выпекания тесто очень хорошо поднялось, прямо до краев чаши.

    Теперь нужно хлеб перевернуть обратной стороной. Для этого используем либо кухонное полотенце, либо емкость для готовки на пару.

    Укладываем хлеб обратной стороной в чашу мультиварки и готовим его в режиме «выпечка» один час.

    Готовый хлеб на молоке с овсяными хлопьями вынимаем из чаши мультиварки, обязательно закутываем в чистое полотенце. Даем хлебу так полностью остыть и только потом его можно есть. Но конечно я не удержалась и откусила краешек румяной корочки, вкусно, хоть и горячо!

    Вот такой пышный и румяный хлеб в мультиварке Поларис должен получиться. По-моему прекрасная альтернатива хлебу из магазина, не правда ли?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector