Содержание
- Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта)
- Картофельный хлеб
- Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:
- Рецепт «Картофельный хлеб»:
- Картофельный хлеб в хлебопечке
- Вариант первый: классический
- Последовательность действий
- С хлопьями
- Технология приготовления
- С творогом
- Описание процесса
- Алгоритм действий
- Финский картофельный хлеб: рецепт
- Хлеб картофельный
- Похожие главы из других книг
Картофельный хлеб в хлебопечке
Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее
Изумительный хлеб — никогда бы не догадалась, из чего сделан! Рецепт этого хлеба я нашла на просторах интернета и со своей любовью к экспериментам не могла пройти мимо! Я уже делала тесто на картофельном отваре и оно мне очень нравится, но составе этого хлеба КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ! Готовый хлебушек мне настолько понравился, что я испекла его дважды для того, чтобы им поделиться и для счастливых обладателей хлебопечек и для тех, у кого пока еще нет этой чудо-техники! Состав у нас один и тот же — разница лишь в замешивании и способе выпечки хлеба! Я же буду печь этот хлебушек еще не раз!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (3)
- Пошаговое фото (23)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 3 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Готовим необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар — он здесь тоже играет не последнюю роль. Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорции — ведь на сайте это делать одно удовольствие — программа сама все пересчитает за нас!
Муку обязательно просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами
Картошку превращаем в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное — я люблю жидковатое, а кто-то густое. А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз
К пюре вбиваем яйцо
Добавляем сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая
Хорошо все перемешиваем до однородной массы
Добавляем растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешиваем
Теперь смешиваем сухие и жидкие ингредиенты
Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке — у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты
Включаем программу «Хлеб» и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа
Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется)
Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замешиваем тесто
Хорошо вымешиваем етсто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться «забитым»
Миску смазываем растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Ставим в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (только способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставим тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться
Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!
Тесто еще раз вымешиваем и растягиваем или раскатываем в лепешку
Загибаем края и запечатываем
Получаем такой своеобразный конверт
Укладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см)
Оставляем тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в раза
Затем ставим хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут в зависимости от вашей духовки до золотистого цвета
Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!
Домашний картофельный хлеб с жареным луком (два рецепта)
Пост снова не рекомендуется к просмотру голодным или работающим в данный момент людям!
Мужчины! В преддверии завтрашнего дня — у вас есть шанс порадовать своих любимых женщин свежей и собственноручно приготовленной выпечкой)
Предыдущий рецепт чесночного хлеба с зеленью был воспринят на ура, в посте я написала что хочу испечь еще картофельный и луковый хлебушек.
Ссылка для тех кто пропустил такую вкусноту:
Люди заинтересовались, даже подписчиков прибавилось, поэтому сегодня мы печем картофельный хлеб с луком. Методом гугления нашла 2 рецепта которые зрительно мне понравились, один для хлебопечки, второй для духовки, представлю вам оба.
Первый рецепт, для хлебопечки (думаю не надо писать что и без хлебопечки вы сможете его сделать в духовке, подстроив рецепт под себя):
Фото процесса приготовления этого рецепта я не делала, печет хлебопечка, фотографировать как я жарю лук или варю/толку картошку? Я не блогер, каждое движение фоткать — да кому это надо)
Рецепт взят на основе итальянского хлеба, в оригинале оливковое масло и вода, а не картофельный отвар(почему я взяла именно отвар написано ниже, во втором рецепте). Жареного лука в оригинальном рецепте так же нет. Остальное все соответствует.
150мл картофельного отвара
3 ст. муки(у меня граненый)
3 ст. л. растительного масла
1ст.л. сухих дрожжей
1ч. л. соли(я беру с горкой)
Одна большая луковица
Режем лук кубиками побольше, обжариваем до сильной румяности, откладываем в сторонку остывать. Чистим-режем картошку, отвариваем в НЕСОЛЕНОЙ воде, сырой картошки надо взять чуть больше чем 200 грамм, воды налить тоже с запасом, с учетом на выкипание. Я вообще не парилась-отварила пару кг, отложила нужное по рецепту количество., остальное досолила, полила молочком , добавила укроп и сделала пюре.
Картошка сварилась, сливаем картофельный отвар не в раковину, а в отдельную посуду. Картошку мнем толкушкой без ничего, откладываем нужные 200 гр и тоже отставляем в сторону. Категорически нельзя использовать блендер, с блендером вы сделаете клейстер для обоев а не пюре. Ждем пока картофельный отвар немного остынет, отмеряем 150 мл, добавляем туда сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место поближе к плите и ждем пока дрожжи активируются.
Тем временем в чашу хлебопечки просеиваем муку(просеянная мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушной) , и начинаем накладывать остальные ингредиенты, толченую ТЕПЛУЮ картошку, жареный лук, активированные дрожжи. Выпекаем по стандартной программе для белого хлеба на 1 кг.
Ремарка: Мне показалось что жареный лук лучше добавлять в конце замеса, минут за 5-10 перед подъемом теста, а то у меня он настолько хорошо замесился что от него остался только запах, зрительно его не видно). Возможно виновата моя привычка резать его мелко-мелко, почти прозрачно, во втором рецепте я уже борясь с собой резала его крупными кубиками, он в любом случае сильно ужаривается, а если нарезан крупно — его хоть видно.
Хлебушек поднялся хорошо , корочка вышла красивая, к сожалению не сфотографировала целиком, было уже поздно, а еще с собакой гулять, так что решила оставить до утра. А вот утром меня ждал сюрприз, от хлеба осталась простите, жопка, пришлось фотографировать ее, спасибо любимым домочадцам) Не устояли после запахов на всю квартиру наверно)
Получилось вкусно, жареного лука не видно, но хлеб им пахнет. От картошки конечно только название, может я не гурман, но я не заметила ее вкуса вообще. В любом случае хлебушек удался да и домашние оценили, поэтому я ни капли не расстроена)
Второй рецепт, для духовки и ручного замеса теста
(это именно он на главном фото):
Пол-пакетика сухих дрожжей(около 1ст. л)
13гр. соли(это 1.5ч.л)
100гр теплого молока
100гр. теплой воды
Около 20гр раст. масла для обжаривания лука
Начало такое же, варим картошку в несоленой воде, жарим лук по вкусу(я взяла 2 больших луковицы). Лук резать большим кубиком, помним, он сильно ужаривается. В миску наливаете теплую воду, теплое молоко, высыпаете дрожжи, перемешиваете, ставите в теплое место. С картофеля сливаете воду(тут она по рецепту не нужна), мнете на сухую толкушкой. Немного охлаждаете, он должен быть теплый или терпимо горячий.
Погуглив, я вычитала что картофельный несоленый отвар – шикарное средство для теста. Тесто на нем очень хорошо поднимается и многие хлебопеки его никогда не выливают а оставляют, так же можно его заморозить . В первом рецепте я заменила теплую воду на теплый картофельный отвар, тут для разнообразия решила этого не делать, взяла воду как написано.
Просеянную муку перемешиваем с солью, кладем картофель и перетираем, сначала вилкой, потом руками. Должна получится мягкая крошка, однородная и без комков. Вливаем нашу опару и замешиваем. Вам может показаться что мучной кошки очень много, но со временем она вся уйдет и получится красивое однородное тесто. Правда месить ручками придется не менее 15-20 минут, но это того стоит). Когда у вас получилось однородное тесто, перекладываем его в миску и добавляем жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился. Руками вмешиваем его в тесто, чтобы он распределился равномерно и тесто стало эластичным. Накрываем миску пленкой и отправляем тесто в теплое место на расстойку на 75 мин. Тесто поднялось, вынимаем из миски, делим на 2 части. Придаем округлую форму, накрываем пищевой пленкой и ждем еще 10 мин.
Формируем хлеб. Можно сделать батоном, можно круглый, как вам больше нравится)
Я сразу же его выкладываю на припыленный мукой противень, смазываю смесью раст. масла и воды и присыпаю кунжутом. Теперь он должен постоять 45 мин. в теплом месте под пищевой пленкой(я не накрывала). Время прошло, хлеб увеличился в размерах. Включаем духовку на 230 градусов. По рецепту рекомендуют напшикать из пульверизатора водой в нагретую духовку чтобы выделился пар. Я просто при включении духовки поставила вниз миску с кипящей водой. 15 минут выпекаем при 230 градусах, потом уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 7-10 мин. Я выпекала 10, корочка получилась более поджаристая) Вытащила из духовки, сбрызнула водой и накрыла толстым полотенцем. В рецепте советуют чтобы хлеб остывал на решетке — соглашусь. Я оставила на противне и снизу тесто осталось нежным и мягким, корочка не подсохла, с другой стороны — кому как нравится, я люблю корочку, поэтому в следующий раз буду охлаждать на решетке) Если вы любите мякотку — делайте как я)
Теперь мне пора сделать чистосердечное признание. 😉
Я не так давно освоила дрожжевое тесто и для меня месить его руками 20 мин не останавливаясь – это наказание(
Мне станет скучно, у меня устанут руки, я вообще не умею его месить. Тесто любит руки, но похоже не мои(. У меня и цветы дохнут, наверно не судьба..
Дак вот, я схитрила и поставила тесто для второго рецепта замешиваться тоже в хлебопечку) . На ней есть режим, там 5 мин замешивание, 5 мин успокаивание, 20 мин замешивание и час подъем. Все ингредиенты кроме лука закинула, и через 20 мин после начала программы(т.е. в середине 20 минутного замешивания) я закинула лук. Лопаткой силиконовой подправляла с краешков пока оно мешалось, в итоге в выпечке лук немного видно. Но наверное лучше было бы закинуть в последние 5 минут замешивания. В принципе и выпекать можно было бы там же в хлебопечке, но мне захотелось круглой формы хлеба и в виде батона. Тесто после замешивания в хлебопечке выглядело совсем не так как в оригинальном рецепте, я выложила его на силиконовый коврик чтобы формировать, сильно липло к рукам и к коврику, еле-еле перетащила на противень и сформировала как смогла) Внешне конечно получилось скажем так себе, совсем не идеально, но на вкус. Ребятки, оно превзошло все ожидания) Запах как от пирожков, лук видно, ароматом лука пропитан весь хлеб. Однозначно, этот вариант вкуснее первого, хоть и выглядит у меня неказистее.
В инете пишут что картофельный хлеб лучше пересолить чем недосолить, типа так он теряет всю прелесть, не знаю, я солила чуть больше чем обычно, на всякий случай)
Картофельный хлеб
Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), «пружинисты й», гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м. Вкусный, как пирожное. Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб. Он нашел меня. Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно. Просто преступление какое-то. Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.
Ингредиенты для «Картофельный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (450 — 550 г)
- Вода (вода теплая или картофельный отвар) — 250 мл
- Картофель (2 средние картофелины) — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Дрожжи (свежих прессованных, если сухих, то 8 г) — 25 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 13 г
- Масло растительное (для смазывания поверхности миски) — 1 ст. л.
Рецепт «Картофельный хлеб»:
Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.
Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.
В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.
Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.
Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.
Вымешиваем до однородности.
Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.
После этого обомять тесто (кулачком).
Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.
Таким стало тесто.
Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.
Складываем батоном. Сначала так.
И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».
Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 — 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.
Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.
Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 — 30 минут.
Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.
Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем.
Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня — картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: «Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо. » Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более «хлебной». На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 — 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.
Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».
Удачного и вкусного Вам хлебопечения.
Картофельный хлеб в хлебопечке
В последние годы все больше наших хозяек отказывается от покупного хлеба, отдавая предпочтение домашней выпечке. Собственноручно приготовленный каравай отличается особенной мягкостью и ароматом. К тому же он долго не черствеет и сохраняет свежесть. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь домашний картофельный хлеб.
Вариант первый: классический
По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Две чайные ложки соли.
- Двести грамм отварного картофеля.
- Половина столовой ложки сухих дрожжей.
- 350 грамм муки.
- 150 миллилитров картофельного отвара.
- Половина чайной ложки мелкого сахарного песка.
Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения. Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки. По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.
Последовательность действий
В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.
В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.
После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.
С хлопьями
Чтобы приготовить вкусный и полезный картофельный хлеб в хлебопечке, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Перед началом процесса удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:
- Полторы чайные ложки растительного масла.
- 250 грамм пшеничной муки.
- По столовой ложке сахарного песка и сушеной зелени.
- 250 миллилитров молока.
- Две чайные ложки сухих дрожжей.
- 50 грамм картофельных хлопьев.
- Половина чайной ложки соли.
Технология приготовления
В емкость хлебопечки вливают растительное масло и заранее подогретое молоко. Туда же всыпают покупные картофельные хлопья и предварительно просеянную муку. После этого по разные стороны емкости добавляют соль и сахар, а в середину – дрожжи. Важно следить, чтобы эти сыпучие ингредиенты не соприкасались друг с другом.
Затем прибор включают в основной режим выпечки, выставляют вес буханки – 0,75 килограмма, а цвет – средняя корочка. По окончании первого замеса в тесто добавляют сушеную зелень. Примерно через 3 часа 20 минут готовый, красиво подрумяненный картофельный хлеб вынимают из прибора и остужают на решетке.
С творогом
Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:
- Сто грамм картофеля.
- Три с половиной стакана муки.
- Сто грамм свежего творога.
- Одно сырое куриное яйцо.
- По чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и морской соли.
- 25 грамм сельдерея.
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.
Описание процесса
Предварительно помытый и очищенный картофель отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. После того как он станет мягким, жидкость сливают, а сам овощ превращают в пюре. Полученную массу взбивают блендером вместе со свежим творогом и порезанным сельдереем.
В мерный стакан, идущий в комплекте с хлебопечкой, разбивают сырое куриное яйцо, доливают очищенную воду и отправляют в емкость прибора. Туда же добавляют творожно-картофельную массу, лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, перец, мускатный орех, дрожжи, соль, сахар и предварительно просеянную муку.
Закрывают прибор и активизируют программу «Русский повар» в режиме 2A (для марки LG). В процессе замеса теста важно следить, чтобы оно не приставало к стенкам резервуара. После того как прозвучит сигнал, извещающий о завершении программы, готовый картофельный хлеб с творогом и сельдереем вынимают и охлаждают на решетке.
Следует отметить, что хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не просто вкусным, но и ароматным. Чтобы порадовать своих родных подобной выпечкой, заранее закупите все необходимое. На вашей кухне должны присутствовать:
- Половина чашки натертого сыра.
- 14 грамм сухих дрожжей.
- Чашка картофельного пюре, приготовленного без масла и молока.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пять чашек муки.
- Две столовые ложки измельченного розмарина.
- Две чашки овощного бульона.
Дополнительно вам потребуется по одной столовой ложке поваренной соли и хорошего растительного масла. Что касается овощного бульона, то его можно сделать из покупных кубиков.
Алгоритм действий
Чтобы у вас получился пышный и ароматный хлеб картофельный с сыром, необходимо четко выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сначала в большую посуду, заполненную готовым пюре, отправляют бульон, предварительно просеянную муку и дрожжи. Все хорошенько перемешивают. К полученной массе добавляют измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и три четверти общего количества натертого сыра. В приготовленном таким способом тесте делают небольшое углубление и помещают туда соль и масло. Все тщательно вымешивают, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в размере как минимум в два раза.
После этого из него формируют буханку и отправляют ее в форму, предварительно смазанную любым растительным маслом. Через тридцать минут будущий картофельный хлеб посыпают остатками натертого сыра и помещают в духовой шкаф, заранее прогретый до 190 градусов. Через сорок минут его вынимают, охлаждают и подают к столу. По желанию весь сыр можно добавить сразу в тесто, не посыпая им буханку.
Финский картофельный хлеб: рецепт
Этот вариант интересен тем, что в нем применяется одновременно два вида муки. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые составляющие. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:
- 400 миллилитров очищенной воды.
- Две чайные ложки соли.
- Десять грамм маргарина.
- Столовая ложка сахарного песка.
- 240 грамм хлебопекарной пшеничной муки.
- Пара чайных ложек темного аграма.
- 160 грамм ржаной обдирной муки.
- Чайная ложка улучшителя «Панифреш».
- Семьдесят грамм картофельных хлопьев.
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей.
Чтобы испечь по-настоящему вкусный, пышный и удивительно ароматный финский картофельный хлеб, желательно максимально точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Для облегчения процесса приготовления в данном случае используют хлебопечку. Сначала в резервуар данного прибора отправляют сухие дрожжи, картофельные хлопья, улучшитель, аграм, маргарин, сахар и соль. Туда же добавляют предварительно просеянную смесь, состоящую из двух разновидностей. В последнюю очередь в ведерко хлебопечки наливают очищенную питьевую воду, закрывают прибор и активизируют режим «Основной».
Хлеб картофельный
Компоненты на 900 г
Мука пшеничная высшего сорта – 500 г Мука ржаная – 60 г Хорошо размятый отварной теплый картофель – 100 г Молоко – 200 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 2 чайные ложки Соль – 2 чайные ложки Сухая зелень – 1–2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
В хлебопечку в соответствии с инструкцией выложить компоненты, добавить половину муки, включить программу № 1 и следить за замесом. Оставшуюся муку подсыпать постепенно до полного исчезновения воды под мешалкой. Хлеб хорошо поднимается.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Картофельный хлеб с укропом
Картофельный хлеб с укропом
Ирландский картофельный хлеб
Ирландский картофельный хлеб
Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)
Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)
Хлеб пшеничный картофельный
Хлеб пшеничный картофельный ИнгредиентыМука пшеничная — 400 г, хлопья картофельные — 80 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., вода -150 мл, сахар — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. На дно формы хлебопечки выложить ингредиенты в соответствии с инструкцией.2. Установить
РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ)
РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700—800 г ржаной муки, 400 г
Картофельный хлеб
Картофельный хлеб Ингредиенты: 330 мл картофельного отвара, 680 г пшеничной муки, 220 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухих сливок, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка молока, 2 чайные ложки соли.Способ
Сладкий картофельный хлеб с орехами
Сладкий картофельный хлеб с орехами Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 200 г картофельного пюре, 30 г картофельного крахмала, 2 столовые ложки сладких картофельных хлопьев, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 столовая ложка измельченных ядер
Сладкий картофельный хлеб с орехами
Сладкий картофельный хлеб с орехами Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 200 г картофельного пюре, 30 г картофельного крахмала, 2 столовые ложки картофельных хлопьев (сладких), 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 столовая ложка измельченных ядер
Картофельный хлеб
Картофельный хлеб Ингредиенты: 330 мл картофельного отвара, 680 г пшеничной муки, 220 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухих сливок, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка молока, 2 чайные ложки соли.
Хлеб картофельный
Хлеб картофельный Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего сорта – 500 г Мука ржаная – 60 г Хорошо размятый отварной теплый картофель – 100 г Молоко – 200 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 2 чайные ложки Соль – 2 чайные ложки Сухая зелень – 1–2
Хлеб картофельный с луком
Хлеб картофельный с луком Компоненты на 750 гМука пшеничная первого сорта – 400 г Картофельное пюре – 100 г Отвар картофельный – 170 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые
Цельнозерновой хлеб Пшеничный хлеб
Цельнозерновой хлеб Пшеничный хлеб Вариант 1 Компоненты на 1 кгЦельнозерновая пшеничная мука – 600 г Сухое молоко – 4 чайные ложки Вода – 380 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложкиСпособ
Хлеб картофельный с луком
Хлеб картофельный с луком Компоненты на 650 гРжаная мука – 250 г Мука пшеничная первого сорта – 150 г Картофельный отвар – 120 мл Очищенный отварной картофель среднего размера – 2 шт. Яйцо – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло
Хлеб картофельный с отрубями
Хлеб картофельный с отрубями Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г отрубной муки, 250 г картофельного пюре, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки отрубей, 2 чайные ложки сухих быстродействующих
Хлеб картофельный с тмином
Хлеб картофельный с тмином Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки второго сорта, 200 г картофельного пюре, 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка
Хлеб картофельный с семенами укропа и грецкими орехами
Хлеб картофельный с семенами укропа и грецкими орехами Ингредиенты600 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г картофельного пюре, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сухого молока, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки семян укропа, 50 г измельченных ядер