Краковское пирожное рецепт

Краковское пирожное рецепт

Воспоминания о СССР или «Краковское» пирожное

Здесь мы расскажем о том, как готовится краковское пирожное, распространенное и любимое у многих с детства. Приятно, что рецепт его приготовления достаточно прост.

Раньше, в Советские времена, выбор сладостей был невелик, хотя они все были любимым лакомством для взрослых и детворы. Лет 15-20 назад не было многочисленных кофеен и кондитерских с красивой и аппетитной выпечкой, с разными видами маффинов, профитролей, капкейков, но и вкус тогда был другим, периодически появляется ностальгия по тем временам, хочется снова ощутить вкус детства.

Многие помнят пирожные «картошка», «безе», «корзинка», «буше», «эклер», кексы… И все они были разных видов: бисквитные, творожные, песочные, заварные, а также переходные варианты, зависит от теста или основы. Мы до сих пор помним их вкус, причем рецепт приготовления каждого включает в основном самые простые компоненты, что еще и упрощает весь процесс. Нужно только запастить мукой, сахаром, яичными желтками и белками, содой, сливочным маслом — это основа. А дальше уже зависит от пирожного — рецепт может включать добавление сметаны, орехов, варенья, лимона, ванилина. Знаменитое пирожное «картошка» готовится из печенья или сухарей, к тому же без выпечки — нужно только перемешать продукты, раскатать шарики и подержать в холодильнике. «Сладкая колбаска» также готовится из печенья и застывает в холодильнике. Причем может долго храниться в морозилке, при необходимости можно просто достать и нарезать к чаю, что очень удобно. А некоторые пирожные просто украшаются кремом или глазурью. Например, «буше», «эклеры», «корзинка».

Какие ингредиенты нужно подготовить?

Рецепт приготовления краковского пирожного предполагает подготовку двух видов теста: песочного и миндального. У нас должно получиться два ровных коржа.

Для песочного теста нам нужны следующие продукты:

  • Сахар — 65 г;
  • Мука — 165 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки.

Для миндального теста потребуются:

  • 3 белка яиц;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 60 г;
  • Жареный миндаль — 120 г.

Рецепт приготовления краковского пирожного

Для начала берем масло комнатной температуры и размягчаем его. Нужно добавить в него один желток и сахар. Всё это взбиваем. Затем добавляем разрыхлитель в муку, смешиваем с полученной масляной массой. Скатываем тесто так, чтобы получился шар, и откладываем его на 5-7 минут.

Берем противень и расстилаем на нем пергамент. На пергаменте тесто раскатываем в прямоугольную форму размером 20 на 25 см, убираем на 15-20 минут в морозильник. И также 15 минут выпекаем при температуре 200 градусов.

Пока выпекается наше песочное тесто, делаем заготовку для следующего слоя. Для начала орешки подсушиваем в духовке и размалываем. Затем берем 3 яйца, отделяем белки от желтков и взбиваем в крепкую пенку, смешиваем с сахаром и предварительно размолотыми орешками. Полученную белковую массу перекладываем в кастрюлю и прогреваем до 60-70 градусов на среднем огне. При этом важно массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы сахар растворился, а смесь — стала тягучей. В среднем прогревать нужно минут 12-15. Затем в нагретые белки добавляем муку и перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем на подготовленную песочную основу и разравниваем. Оставляем подсушиваться на 1 час.

Нужно дождаться, когда подсохнет белковый слой, порезать корж на 10 прямоугольных кусочков и немного отодвинуть друг от друга. Убираем в духовку и выпекаем наши пирожные 20 минут при 160 градусах. Пирожные должны получиться высотой примерно 2 см. Если Вы хотите, чтобы получилось более сухое пирожное, можно подержать их в духовке немного дольше. В рецепт можно вносить свои корректировки. Всё зависит от ваших предпочтений.

Читайте также:  Тонкие блинчики с мясом

Готово! Приятного аппетита!

Нюансы приготовления

  • Каждый может корректировать рецепт на свой вкус. Кто-то добавляет в тесто питьевую соду, предварительно погасив ее несколькими каплями лимонного сока или уксусом. А чтобы пирожные получились более ароматными, можно добавить лимонные корочки или щепотку ванилина.
  • Также, чтобы тесто пропеклось лучше, можно сделать проколы вилкой по всей поверхности.
  • Перед тем как раскатать тесто на противне, некоторые хозяйки помещают его в холодильник минут на 20

Надеемся, вам понравился этот рецепт, и вы будете радовать ваших близких вкусной выпечкой!

Видео-рецепт приготовления краковского пирожного

Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)

Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски. Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:
125 г муки
60 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
1 маленькое яйцо
0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)

Для начинки:
500 г творога
4 яйца
125 г сахарной пудры
25 г крахмала
50 г сливочного масла
50 г изюма
1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)

Для глазури:
70 г сахарной пудры
1-2 ст. ложки лимонного сока

Форма 20 х 20 см
Вес — 1,2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.

Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.

Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.

Заворачиваем тесто в плёнку

и отправляем на 1 час в холодильник.

Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.

Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.

Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.

Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.

Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.

Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.

Читайте также:  Как варить мед

Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм

К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.

Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу,

разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.

Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

Выкладываем сверху полоски теста.

Отложенным яйцом смазываем пирог.

Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.

Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.

Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.

134. ПИРОЖНОЕ КРАКОВСКОЕ

134. ПИРОЖНОЕ КРАКОВСКОЕ

Мука 2 ? стакана

Масло сливочное 1 стакан

Сода 1/3 чайной ложки

Аммоний углекислый 1/3 чайной ложки

Соль 1/3 чайной ложки

Сахар-песок 2 стакана

Миндаль жареный 300 г

Из просеянной муки, сахара, масла, яиц, соды, углекислого аммония и соли замешивают песочное тесто и выносят его на холод на 20–30 минут. Затем раскатывают тесто в пласт толщиной 1,5 см и укладывают на металлический лист, вытертый насухо. Выпекают пласт до полуготовности при температуре 200–220°. Жареный растертый миндаль смешивают со слегка взбитыми белками и сахаром. Массу прогревают при непрерывном помешивании на слабом огне до горячего состояния (примерно 50–60°), затем снимают с плиты и немного охлаждают, после чего вводят муку, перемешивают и немедленно разливают на песочный пласт ровным слоем. Когда образуется пленочка, пласт разрезают на пирожные, которые дополнительно при температуре 160–180° ставят в печь (до образования корочки).

Похожие главы из других книг

ПИРОЖНОЕ «ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ»

ПИРОЖНОЕ «ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ» Требуется: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 125 г сахарной пудры, 40 г какао-порошка, цедра 1/2 лимона, 1 ч. л. корицы, 150 г шоколада, 3 ст. л. рома, щепотка соли.Способ приготовления. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сливочное масло и повторно

Пирожное «Кофейное»

Пирожное «Кофейное» Требуется: по 250 г муки и сахарной пудры, питьевая сода, 1 ч. л. молотого черного кофе, желток, яйцо, 200 г сливочного масла.Для начинки: по 140 г сливочного масла и сахарной пудры, 1/4 стакана настоя натурального кофе, 1 ст. л. муки.Для кофейной помадки: 250 г

Пирожное «пальмира»

Пирожное «пальмира» Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 1 стакан сахара.Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм и шириной 25 см. Поверхность пласта посыпать сахаром, свернуть пласт с одной стороны по всей его длине примерно до середины, затем

Пирожное «Шу»

Пирожное «Шу» 260 г муки, 120 г сливочного масла, 10 г сахара, 2 яйца, 8 желтков, 230 мл воды, соль по вкусу.Воду довести до кипения в алюминиевой кастрюле, положить сахар, соль, масло. В кипящую воду высыпать всю муку, замесить ложкой тесто, проварить его 5 мин. Охладить до 70 °С и

Читайте также:  Блины на майонезе

Пирожное «шу»

Пирожное «шу» Состав для теста: вода — 300 г, сливочное масло — 160 г, соль — 3 г, мука — 260 г, яйца — 12 шт.; для начинки: сливки — 400 г, сахарная пудра — 2 ст. ложки, кусочки шоколада, орехи.Отсадить из корнетика на слегка смазанный маслом противень круглые лепешки из заварного

Кокосовое пирожное

Пирожное «Яблоки»

Пирожное «Яблоки» Небольшие антоновские яблоки очистить, удалить сердцевину, положить внутрь ягоды из любого варенья. Чтобы яблоки не почернели, нужно смазать их лимонным соком.Растереть с сахаром желтки добела, добавить белки, взбитые на холоде, постепенно всыпать

Пирожное бисквитное

Пирожное бисквитное 5 яиц, по 1/2 стакана сахара и муки, 1 ст. ложка пропущенной через мясорубку сырой тыквы, 1 ч. ложка свежих измельченных листьев смородины. Для начинки: 1 стакан спелых ягод крыжовника, по 1 ст. ложке пропущенных через мясорубку репы, редьки. Тщательно

Рагу с куриными желудками, капустой, морковью, луком, тмином, паприкой и зеленью «Краковское»

Рагу с куриными желудками, капустой, морковью, луком, тмином, паприкой и зеленью «Краковское» ?500 г куриных желудков? 1/ 2кочана капусты? 2шт. сладкого перца?2 шт. моркови?1 луковица?1–2 ч. ложки тмина?1 пучок любой зелени?растительное масло, паприка и соль – по вкусуОчищенные

Бисквитное пирожное

Бисквитное пирожное Приготовить вышесказанный бисквит. Затем пирожные листы застелить бумагой, наложить на них бисквит, размазать ножом по всему листу ровно, толщиною в палец, и посадить в печь колеровать. Когда отпечется и заколеруется, вынуть из печи, перевернуть вверх

Ореховое пирожное

Ореховое пирожное Взять порционные формочки тарталетки, смазать их густо маслом, на дно положить чищенных грецких орехов по штучке, наполнить тестом орехового бисквита и по ставить в печь отпекать. Когда будет готово, посыпать пудрой сахара или оглазировать помадкой и

Александровское пирожное

Александровское пирожное Приготовить вышесказанное песочное тесто, раскатать его не особенно толсто, и навертев на скалку, положить и развернуть во весь пирожный лист, сделать четырехугольником, лишнее тесто с краев обрезать, и посадить в печь, когда появится легкий

Пирожное «Очарование»

Пирожное «Очарование» Ингредиенты1 1/2 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 100 г маргарина, немного соды, свекольный сок, морковный сок.Для крема: 200 г сахара, 4 яйца, 1/2 стакана воды, немного лимонной кислоты.Способ приготовленияСмешайте все компоненты (муку

Пирожное «Воспоминание»

Пирожное «Воспоминание» Ингредиенты100 г сахара, 100 г миндаля, 1 яйцо, 50 г коньяка, 1/2 л сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры, немного лимонного сока, немного свежих или консервированных ягод изюма, немного целых ядер лесных орехов, несколько плиточек шоколада.Способ

Пирожное «Пятнистое»

Пирожное «Пятнистое» Ингредиенты200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды (гашенной уксусом), 2 стакана муки, соль на кончике ножа, 2 столовые ложки какао.Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 200 г ягод

Пирожное «Краковское»

Пирожное «Краковское» Для теста: мука пшеничная – 200 г, сахар – 75 г, масло сливочное – 100 г, яйца – 5 шт., сода – 2 г, уксус – 2 г, соль – 2 г.Для миндальной массы: орех миндальный жареный – 120 г, мука пшеничная – 60 г, сахар – 220 г, яйца (белки) – 5 шт., эссенция.Из песочного

Pirozhka.ru