Содержание
- Пирог с морковью (он же знаменитый морковный торт) и варианты кремов
- Пирог с морковью (или идеальные коржи для морковного торта): рецепт
- Как пирог с морковью превратить в морковный торт
- 3 лучших рецепта крема для морковного торта
- 1. Крем из сливочного/творожного сыра
- 2. Творожно-сливочный крем
- 3. Сметанный крем с карамелью
- 7 рецептов сладкого морковного пирога
- Морковный торт
- Морковный пирог с сырным кремом
- Морковный торт
- Морковный торт
- Морковный торт с апельсиновым соусом
- Десерт из моркови
- Десерт «Морковка»
- Пряный морковный пирог с кремом
- Ингредиенты для «Пряный морковный пирог с кремом»:
- Рецепт «Пряный морковный пирог с кремом»:
- Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
- Как приготовить постный морковный торт?
Крем для морковного пирога
Пирог с морковью (он же знаменитый морковный торт) и варианты кремов
Пирог с морковью наверняка хоть раз в жизни пробовал каждый. От того, насколько вам повезло (оказался ли он просто вкусным, фантастическим либо обычным), зависит захотите ли вы попробовать его снова.
К слову, рецептов морковных пирогов десятки: пряные и насыщенно ореховые, приторно-сладкие и «нейтральные», с нотками имбиря, мускатного ореха либо цитрусовых, с обилием цукатов либо сухофруктов. Вкусов настолько много, что порой и в голову не придет, что речь идет все об одном и том же пироге с морковью (он же, кстати, служит основой для знаменитого морковного торта).
Если вы никогда не пробовали пирог с морковью, это стоит сделать хотя бы любопытства ради. Спешу вас уверить: это вовсе не овощное блюдо, а настоящий десерт. Вкуса моркови как такового нет, вкупе с пряностями и орехами он становится таким ненавязчивым, фруктовым, что ли — едва ли можно догадаться, что в основе пирога банальная морковь. Хочется укусить снова и снова, чтобы «разгадать» этот вкус.
Я готовила пирог с морковью несколько раз. И до недавнего момента находилась в поисках чего-то лучшего. Да, сама «концепция» данного пирога мне импонирует: многие рецепты пришлись по вкусу. Нравится обилие и сочетание специй и орехов, а принимая во внимание мою любовь к неприторным десертам – это один из тех самых вариантов, когда естественной сладости можно достичь с помощью сладкой моркови, сведя к минимуму количество сахара. Но каждый рецепт до этого казался мне не идеальным на все 100.
И вот я нашла его: свой идеальный пирог с морковью. Очень нежный, с отличной консистенцией, вкусом и запахом! И что немаловажно – такой пирог наилучшим образом подходит для «превращения» в морковный торт, нужно только промазать его подходящим кремом и дать пропитаться.
Итак, мой любимый рецепт классического пирога с морковью.
Пирог с морковью (или идеальные коржи для морковного торта): рецепт
Ингредиенты (на форму 18-20 см):
- морковь свежая (сладкая) – 250 г;
- мука пшеничная в/с* — 350-370 г;
- сахар коричневый – 150-200 г или по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- яблочное пюре – 2-3 ст.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- соль – ¼ ч.л;
- корица – 1 ч.л;
- ваниль – по вкусу;
- мускатный орех – 1/3 ч.л;
- цедра 1 апельсина;
- орехи грецкие – горсть (по желанию).
*Также может быть использована цельнозерновая, мука 1 или 2 сортов.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности.
Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить масло и снова взбить; туда же — сметану, яблочное пюре и цедру, перемешать.
Морковь натереть на мелкой терке (стружкой), ввести во влажную смесь.
Соединить сухую и влажную смеси, тщательно перемешать.
Добавить орехи в тесто (по желанию).
Выложить в форму (обязательно застелить пергаментом) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Проверять готовность деревянной шпажкой.
Пирог с морковью готов!
Достать его, немного остудить в форме, затем вынуть и остужать на решетке.
Как пирог с морковью превратить в морковный торт
Разрежьте остывший корж (его, кстати, можно хранить 3-4 дня в холодильнике, обернув в пищевую пленку) на 2-3 части. Обычно если я пеку пирог в форме 20 см, то разрезаю на 2 коржа.
При желании можно испечь 2 пирога, каждый из которых разрезать на 2 части. В результате получится 4 коржа, и тортик будет высокий и красивый.
Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться минимум 2-3 часа (а лучше ночь).
Я люблю экспериментировать, часто используя те ингредиенты, что есть под рукой: маскарпоне, сметана, сгущенка, арахисовая паста. Но у меня есть и несколько проверенных вариантов крема для морковного торта. В них я всегда уверена.
Все последующие рецепты – из расчета на 2 коржа (или на 1 морковный пирог из указанных ингредиентов).
Отличный крем с небольшой кислинкой получается, если смешать 200 г сливочного сыра (Philadelphia, Альметт и пр), 150-200 г сметаны (от 27%) и 100-150 г сахара. Сметану с сахаром необходимо взбить отдельно до пышности, затем аккуратно ввести сливочный сыр, взбивая на медленных оборотах. Чтобы крем немного «схватился», можно выдержать его в холодильнике 40-60 минут, а затем использовать.
Более плотный устойчивый крем можно получить, взбивая опять же сливочный сыр (200 г), сливочное масло (100 г) и сахар (100-130 г). Масло должно быть комнатной температуры, а сливочный сыр – из холодильника. Взбивайте масло и сахар отдельно до пышности, затем добавьте сыр. Такой крем особенно актуален, если тортику предстоит транспортировка, либо же есть опасения, что в помещении будет жарко, и крем может «потечь».
Еще один интересный вариант – крем на основе взбитых сливок и творога. Жирные сливки (от 33%, 250-300 мл) взбить с сахаром (100 г) до пышности, ввести предварительно протертый через сито или с помощью блендера творог (150-180 г) и снова взбить на медленных оборотах. Получается очень нежный и воздушный крем.
В общем, экспериментируйте и обязательно найдёте свой крем для морковного торта!
3 лучших рецепта крема для морковного торта
Всем привет! Сегодня второй день празднования Воскресения Христова. По этому случаю мы два дня провели за городом, на чистом воздухе, в окружении гор, детей, собак, пчел и, конечно же, огромного количества еды. Салатов и яиц было много, так что я тоже хорошо покушала (папа, не переживай!). Свекровь, как всегда, позаботилась о моем вегетарианском оливье.
Но сладкий стол побил все рекорды: его накрывали в 2 подхода. Сладкого было настолько много, что куличи достали только на второй день. На Пасху о них просто забыли. Я сделала 4-килограммового муссового малыша (базовый рецепт здесь) с клубничным и ванильным муссом.
Ну, а сейчас мы продолжаем серию рецептов из раздела кремов для тортов. Крем на сливочном сыре — это классика морковных тортов, потому что его оригинальная кислинка очень гармонично сочетается со сладкой морковкой и всяческими пряностями, которые мы добавляем в коржи. Но помимо классического, мы приготовим еще два крема, адаптированных под наши вкусовые предпочтения: на твороге и сметане.
1. Крем из сливочного/творожного сыра
Первый на повестке дня — крем для морковного торта на основе сливочного сыра — абсолютная классика. Его можно использовать и как глазурь для обычного морковного пирога, а можно этот самый пирог разрезать вдоль и прослоить сливочным кремом, чтобы получилось как на картинке:
Хотя, разумеется, этот крем можно использовать не только для морковных тортов. Он отлично сочетается практически с любыми коржами. Кроме того, его можно разнообразить различными вкусовыми добавками типа кофе, какао, корицы и так далее.
Для рецепта нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 180 гр.
- сахарная пудра — 240 гр.
- сливочный или творожный сыр, холодный — 200 гр. (например, Hochland Cremette )
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно купить здесь )
Такой крем получается довольно жирный, но ооочень вкусный. Если же вам хочется более легкого крема, то на этот объем сыра возьмите 50 грамм сливочного масла и 85 грамм сахарной пудры. Но учтите, что такого крема получится намного меньше и хватит его только на верх торта.
Приготовление:
- Миксером тщательно взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до образования воздушной белой массы. Это займет около 10 минут.
Идеальная температура масла для взбивания — 20 градусов.
К морковному торту идеально подходят орехи, особенно, грецкие. Ими я и украшала.
2. Творожно-сливочный крем
Но, конечно же, морковный торт настолько популярен во всем мире, что разновидностей крема к нему придумано невероятное множество. Я вам предлагаю сделать небольшое отхождение от классики жанра и облагородить традиционный сливочный крем нашим родным творожком.
Для рецепта на понадобится:
- сливочный или творожный сыр — 100 гр.
- творог, жирный — 100 гр.
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- тертая цедра апельсина — ½ ч.л.
- сок лимона — 1½ ч.л.
Приготовление:
- Погружным блендером пробиваем сливочный сыр, творог, сахарную пудру и цедру апельсина до образования однородной гладкой массы (осторожно, не перебейте).
- Добавляем сок лимона и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Покрываем остывший морковный торт получившимся кремом.
3. Сметанный крем с карамелью
Этот крем из бесподобного рецепта морковного торта Ольги Вильчевской. Для этого крема нам обязательно понадобится жирная сметана. В идеале — 30%. Если нет тридцатипроцентной, то обязательно отвесить на ночь! Разумеется, в этом случается понадобится больше сметаны — около 600 гр.
Для рецепта нам понадобится:
- сметана жирная — 400 гр.
- сахар — 50 гр.
- карамель — 100 гр. (опционально) (рецепт есть здесь)
- ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
- Сооружаем такую конструкцию: кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема.
- Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо! Аккуратно подмешиваем карамель и алкоголь. Наш крем готов.
На этом у меня все. До новых онлайн-сеансов.
7 рецептов сладкого морковного пирога
Идеальный зимний десерт от московских шеф-поваров
Морковный торт
Рецепт шеф-повара итальянского ресторана Buono Кристиана Лоренцини
- Сложность Низкая
- Тип Выпечка
- Время 1,5 часа + 6 часов
- Персон 10
Ингредиенты:
- Пудра сахарная — 270 г
- Мука — 150 г
- Мука миндальная — 120 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Корица — 6 г
- Орехи грецкие — 60 г
- Морковь очищенная — 300 г
- Инжир — 150 г
- Масло растительное — 200 мл
- Вода — 90 мл
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке, инжир и орехи мелко нарезать, смешать с остальными продуктами вручную и выпекать в подготовленной форме при 160℃ 60 минут. После пропитать сахарным сиропом (для него смешайте 100 мл воды и 100 г сахара) и убрать в холодильник на 6 часов.
- Сыр творожный — 300 г
- Сах пудра — 70 г
- Сок лимона — 15 мл
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 5 г
Пудру смешать с сыром и соком до однородной консистенции. Желатин растопить и соединить с теплыми сливками. Сливки вылить в сахарно-сырную массу и перемешать.
Морковный бисквит разрезать на четыре части и прослоить кремом. Оставить в холодильнике на 3 часа.
Морковный пирог с сырным кремом
Рецепт шеф-повара ресторана Plates Кати Плотниковой
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 1 час + 2 часа
- Персон 10-12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Разрыхлитель для теста — 5 г
- Сахар песок —200 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Морковь очищенная, натертая на крупной терке — 300 г
- Масло растительное — 250 мл
- Изюм светлый — 65 г
- Орех грецкий — 100 г
- Корица молотая — 5 г
- Сыр креметте — 150 г
- Сахарная пудра —80 г
- Сливки 33% — 70 м
Способ приготовления:
В блендере сначала смешать муку, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло. В тесто добавить морковь, изюм, корицу и орехи. Все как следует перемешать. Дно формы для выпекания застелить пергаментом, выложить тесто и запекать около 50 минут при температуре 180-190℃. Проверить готовность можно зубочисткой, тесто не должно прилипать. Готовый корж вынуть и дать остыть.
Крем: взбить сперва сливки, потом добавить туда сыр и сахарную пудру. Крем наносить обязательно на остывший пирог. Дать пирогу постоять в холодильнике пару часов и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана Buba by Sumosan Станислава Кима
- Сложность Высокая
- Тип Выпечка
- Время 40 минут
- Персон 10
Ингредиенты:
- Морковь тертая — 280 г
- Груша тертая — 350 г
- Имбирь тертый — 5 г
- Пшеничная мука — 340 г
- Яйцо — 4 шт.
- Масло растительное — 200 г
- Корица — 4 г
- Мускатный орех — 4 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Цедра апельсина — 50 г
- Карамелизированный грецкий орех — 80 г
- Творожный сыр — 100 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Сметана — 50 г
Способ приготовления:
Смешать в миске масло растительное и тростниковый сахар 5-10 минут, добавить яйца, тщательно взбить. На мелкой терке потереть морковь, имбирь и грушу и добавить в миску с яйцами. Добавить туда же муку, апельсиновую цедру, мускатный орех, корицу и самом конце — грецкий орех. Заполнить тестом форму для выпекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180℃.
Пока пирог в духовке, приготовим крем. Для этого взбить миксером сыр со сметаной и с сахарной пудрой. Покрыть пирог кремом и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 1, 5 часа
- Персон 5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 170 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 1-2 г
- Корица — 5 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Орех грецкий дробленый — 50 г
- Мускатный орех — 5 г
- Морковь очищенная — 250 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Сыр креметте — 150 г
- Лепестки миндального ореха — 50 г
Способ приготовления:
Натереть свежую морковь, затем добавить соль, корицу, черный перец, дробленый грецкий орех, мускатный орех и тщательно перемешать. Предварительно отдельно взбить яйца, сахар, растительное масло и добавить в смесь с морковью. Затем добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы. Вылить полученную массу в форму и выпекать при температуре 180℃ в течение 20 минут, затем при 160℃ еще 20 минут.
Для приготовления крема интенсивно перемешать сахарную пудру и сыр креметте. Готовый бисквит покрыть сверху кремом и посыпать лепестками миндаля.
Морковный торт с апельсиновым соусом
Рецепт шеф-поваров ресторана Wine&Crab Ивана и Сергея Березуцких
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 40 минут
- Персон 10
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 420 г
- Морковь — 600 г
- Растительное масло — 300 г
- Грецкий орех — 120 г
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Сливки 33% — 250 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сыр креметте — 500 г
- Цедра одного апельсина
- Морковный фреш — 100 г
- Апельсиновый фреш — 300 г
- Ксантан — 2 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Морковь — 200 г
Способ приготовления:
Для морковного бисквита взбиваем яйца и сахар, добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. В полученную массу добавляем тертую морковь и муку с разрыхлителем. Выкладываем тесто на 2 противня, выстланных пекарской бумагой. Выпекаем тесто при температуре 170℃ в течение 20 минут. Соединяем и взбиваем все ингредиенты для крема.
Готовый остывший бисквит нарезаем на прямоугольники размером 4×12 см. Для одной порции десерта понадобится три бисквита. Промазываем их кремом один за другим. Для соуса взбиваем в блендере фреши, ксантан и сахарную пудру. Затем добавляем заранее бланшированную морковь, порезанную ломтиками. Готовый морковный торт подаем с соусом.
Десерт из моркови
Рецепт шеф-повара ресторан La Fabbrica (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго
- Сложность Высокая
- Тип Десерт
- Время 1 час
- Персон 10-12 штук
Ингредиенты:
Для морковного мусса:
- Фреш морковный — 300 г
- Сливки — 200 г
- Сахар — 60 г
- Ваниль стручковая — 1 шт.
- Желатин — 10 г
Для морковного ганаша
- Фреш морковный — 200 г
- Ром темный — 20 г
- Шоколад белый — 300 г
Для морковного соуса
- Фреш морковный — 500 г
- Сахар — 100 г
- Агар-агар — 6 г
Для морковного безе:
- Фреш морковный — 100 г
- Яичный белок — 300 г
- Пудра сахарная — 300 г
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
Для морковного бисквита:
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — 6 г
- Сахар — 10 г
- Мука — 100 г
- Фреш морковный — 300 г
- Фреш морковный — 250 г
- Фреш апельсиновый — 120 г
- Фреш лимонный — 120 г
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
Приготовим морковный мусс. Соединим в сотейнике все ингредиенты, кроме желатина, и доведем до кипения. Проварить одну минуту. Снимем с плиты, добавим желатин и пробьем блендером. Готовую массу выльем в сифон.
Приготовим ганаш. Морковный фреш вскипятим, выльем на растопленный шоколад, смешаем до однородной массы, добавим в нее ром.
Приготовим морковный соус. В сотейнике соединим все ингредиенты и доведем до кипения. Снимем с плиты и пробьем блендером до однородной массы.
Приготовим морковное безе. Взбейте белок в миксере до «среднего рисунка» и постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Еще раз взбейте массу до густого состояния. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите безе на противень. Выпекайте при температуре 100℃ в течение часа.
Приготовим морковный бисквит. Взбейте в миксере яйца до белой пышной пены. Постепенно добавьте фреш, продолжая взбивать еще в течение 2-3 минут. Порционно добавим муку, сахар и соль, аккуратно перемешаем лопаткой до однородной массы. Аккуратно готовую массу перелить в сифон, затем наполнить ½ формы и выпекать в микроволновой печи в течение 2 минут на полной мощности.
Приготовим сорбет. Соединим и перемешаем все ингредиенты до растворения сахара. Перельем в любую подходящую форму и заморозим. Застывший сорбет необходимо взбить.
Собираем десерт. В центр глубокой тарелки выложить ганаш из моркови, на него — мусс из сифона, справа поместить бисквит, полить морковным соусом и декорировать петрушкой, безе, сорбетом, чипсами из моркови.
Десерт «Морковка»
Рецепт шеф-повара ресторана Humans Seafood Bar Андрея Палесика
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 50 минут + 15 минут
- Персон 12
Ингредиенты:
- Мука — 340 г
- Морковь очищенная — 540 г
- Сахар — 360 г
- Яйца — 4 шт
- Масло растительное — 230 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Фисташки — 100 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода пищевая — 16 г
- Соль — 2 г
- Корица — 6 г
- Мускатный орех — 15 г
- Маскарпоне — 600 г
- Сливки 33% — 600 мл
- Сахарная пудра — 240 г
- Желатин листовой — 12 г
Для шоколадной глазури:
- Шоколад горький — 210 г
- Какао масло — 210 г
- Желатин — 15 г
- Пищевой краситель желтый — 8 г
Способ приготовления:
Натереть морковь на мелкой терке. Яйца с сахаром взбить в миксере, добавить растительное масло, морковь и еще раз хорошо перемешать. Добавить мелкорубленые орехи, специи, муку и замесить тесто. Выпекать при 180℃ 35 минут.
Приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде. Взбить сыр со сливками, порционно добавить сахарную пудру. Желатин растопить на водяной бане и тонкой струйкой влить в полученную массу, перемешать.
Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, какао-масло, размоченный желатин и краситель.
Самое сложное — собрать наш десерт. Для этого коржи нарезать на небольшие брусочки, похожие на морковь. На пергамент отсадить крем, в центр выложить брусок бисквита и закрыть его сверху кремом. Остудить в холодильнике в течение часа, затем сбоку воткнуть в корж длинную шпажку и убрать в морозилку еще на 15 минут. Полученную заготовку аккуратно опустить в растопленную глазурь. За счет разницы температур, шоколад быстро схватится. Удалить шпажку и подавать.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Пряный морковный пирог с кремом
Приглашаю всех поварят угоститься очень простым в приготовлении морковным пряным пирогом. У меня для этого есть повод — я стала поваренком 7 уровня. Пряный, ароматный пирог с полезной морковью, грецкими орехами и ванильным кремом — это великолепно. Идеальное сочетание нежного крема на маскарпоне с ванилью и пряного пирога станет отличным дополнением к чаепитию в холодные осенние дни. Что касается декора, то сегодня всё актуальнее становятся блюда натуральные — верх пирога я украсила натертой соломкой из моркови.
Ингредиенты для «Пряный морковный пирог с кремом»:
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Рецепт «Пряный морковный пирог с кремом»:
Натрите морковь на мелкой терке, если будет сок, нужно выжать его. Вес должен быть 135 граммов.
Заранее отвесьте коричневый сахар и сверху натрите цедру апельсина.
В миске смешайте яйца, растительное масло без запаха, коричневый сахар и цедру апельсина.
Затем добавьте в массу соду и разрыхлитель теста.
Теперь добавьте пшеничную муку, молотую корицу и молотый мускатный орех. Перемешайте массу.
Грецкой орех, порубите крупно и добавьте к приготовленной массе.
Теперь в тесто добавьте яблочное пюре. Перемешайте.
А, затем добавьте натёртую морковь. Все перемешать.
Тесто получается довольно густое.
Вылейте тесто в металлическое кольцо (оберните низ кольца фольгой). Форма диаметром 18 см.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 150 градусов до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня для выпечки понадобилось 45-50 минут.
Готовый пирог накрыть сверху пергаментом и оставить остывать на решетке.
Пока пирог будет остывать, приготовим крем. Он простой, готовится быстро, но для морковного пирога — это просто идеальная пара. Постарайтесь сыр подержать в тепле хотя бы час.
В миске соедините сыр маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте ароматизатор «Сливочная ваниль». Просто смешайте до однородности, можно миксером. (Помните, что Маскарпоне может расслоиться, если взбивать долго).
Нанесите сверху пирога приготовленный крем.
Для декора я натерла морковь соломкой и украсила ей пирог. Вы можете украсить пирог по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Пирог имеет бархатную текстура и нежный крем.
Угощайтесь!
Источник: интернет; автор идеи: блогер Андрей Рудьков
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года Jenna #
26 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года ivkis1999 #
17 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года ivkis1999 #
17 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Vicentina #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года ирпенчанка #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года virgola71 #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Kuss #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Сурик #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Dama-Lorik #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Алиева2012 #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года ИРепка #
11 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года красавица киса #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года красавица киса #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Ирушенька #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Людмила НК #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года inna_2107 #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года ivkis1999 #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года ivkis1999 #
10 ноября 2019 года Valushka2003 #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
10 ноября 2019 года jannasimf #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года inulia68 #
10 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постный морковный торт — самые вкусные рецепты яркой домашней выпечки
Постный морковный торт может стать идеальным фирменным блюдом любой хозяйки. Он имеет привлекательный внешний вид, очень полезен, делается из простых повседневных и часто недорогих продуктов, позволит порадовать себя даже в Великий пост.
Как приготовить постный морковный торт?
Морковный бисквитный торт — прекрасный вариант легкой диетической выпечки. Он яркий, красивый, готовится из простых продуктов, очень полезен. Выпекается часто цельным куском, а затем разрезается на коржи. Что касается начинки, то здесь есть несколько вариантов:
- Можно просто пропитать торт глазурью из сахарной пудры и воды, а можно в такую глазурь добавить фрукты (яблочное пюре, грушу, персики), тогда пропитка будет очень оригинальной.
- Крем для морковного торта можно сделать постный заварной, сварив манную крупу в любом фруктовом соке.
Морковный бисквит для торта
Постные морковные коржи для торта делаются часто в виде бисквитного теста. Изредка выпекаются торты на основе овсяных хлопьев или овсяной муки (ими заменяется мука), но такое тесто менее нежное по консистенции. Рекомендуется всегда добавлять уксус в мучную массу, ведь он не только гасит соду, но и скрепляет тесто, выполняя роль яиц.
- морковь – 2 шт.;
- мука – 350-360 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 230-250 г;
- вода – 240-260 мл;
- цедра двух апельсинов;
- масло подсолнечное – ¾ стакана.
- Муку, воду, разрыхлитель, соль, имбирь, цедру, смешать.
- В отдельной емкости смешать сахар и теплое растительное масло, уксус, добавить в мучную смесь. Вымесить тесто.
- К тесту добавить тертую морковь.
- Перемешать и вылить в форму. Выпекать около 40 минут.
Постный морковно-апельсиновый торт
Легкий морковно-апельсиновый-торт имеет яркий внешний вид за счет своих основных ингредиентов. Этим вкусным лакомством можно порадовать родных даже во время поста. Торт получается нежирным, ведь в нем нет масла, жира, не так много муки. Можно в тесто вместо воды добавить апельсиновый сок, тогда вкус станет более насыщенным.
- морковь – 2 шт.;
- мука – 190-210 г;
- сахар – 140 г;
- цедра апельсина – 50-60 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 30% — 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- манная крупа – 5-6 ст. л.
- Морковь натереть, желательно на крупной терке. Смешать морковь с мукой, сахаром (100 г), содой и уксусом, апельсиновой цедрой. Добавить воды полстакана.
- Замешать тесто. Посолить.
- Выпекать при 175-180 градусах. После дать основе остыть и разрезать на несколько коржей (2-4).
- Для крема в соке растворить 40 г сахара, разогреть полученное в ковшике. Засыпать манную крупу и сварить ее, как на воде. Затем остудить.
- Полученным постным заварным кремом смазать постный морковный апельсиновый торт.
Постный тыквенно-морковный торт
Морковно-тыквенный торт подходит идеально любителям овощей. Этот рецепт сочетает в себе весьма интересные компоненты, а его тесто не похоже ни на одно другое. Форму для запекания рекомендуется посыпать манкой и смазать маслом. Можно добавить яйцо (тем, кто в пост отказывается только от мясной пищи).
- морковь – 2 шт.;
- отруби – 4 ст. л.;
- тыква – 240-260 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра апельсина;
- соль – по вкусу.
- Овощи почистить, нарезать и отварить. Размять овощи в пюре.
- В полученное пюре добавить мед, отруби, соль, цедру, соду, гашеную уксусом.
- Перемешать аккуратно и выложить в форму, печь около 40 минут.
Морковно-ореховый торт
Морковный торт с грецкими орехами делается по простейшему рецепту, при этом имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Грецкие орехи для выпечки лучше обжарить в духовке или сковороде без масла. Разрыхлитель можно заменить на соду, гашеную уксусом (винным либо яблочным) или лимонным соком.
- морковь – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- масло растительное – 7-8 ст. л.;
- сахар – 250 мл.;
- сок персиковый – 250 мл.;
- орехи грецкие – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар смешать с маслом и соком. Размешать.
- Орехи обжарить и размолоть. Добавить к содержимому.
- Туда же всыпать тертую морковь.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить к остальным ингредиентам. Размешать.
- Поставить в духовку на 40 минут. Готовый постный морковный торт украсить грецкими орехами.
Морковный торт с заварным кремом
Морковный торт часто выпекается на основе бисквита, он без масла, яиц и даже без молока. Постный крем для морковного торта делается тоже без сметаны или кефира, а на основе манной крупы и фруктового сока, удачнее всего с апельсиновым или другим цитрусовым. Вкусно будет, если добавить в крем 2 ст. л. миндальной муки.
- тесто бисквитное постное для морковного пирога – 500 г.
- манка – 2 ст. л.;
- сок апельсиновый – 2 стакана.
- Подготовить стандартное тесто бисквитное для морковного пирога.
- Выложить на противень, выпекать 30-40 минут.
- На дно кастрюли высыпать манку, сахар, залить соком, варить как кашу, помешивая, 20 минут. После загустения охладить крем и взбить венчиком.
- Промазывать кремом постный морковный торт сверху и между коржами.
Морковно-банановый торт
Оригинальный постный торт с морковью и бананом можно сделать на основе овсяных хлопьев (или овсяной муки). Бананы по вкусу напоминают муку и заменяют ее, а вместо яиц выступает крахмал. Оригинальности блюду придают кокосовая стружка и финики. Можно добавить мускатный орех, корицу, кардамон – по 1/2 ч. л.
- морковь – 2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- финики – 1/3 стакана;
- кокосовая стружка – ½ стакана
- овсяные хлопья – 130-140 г;
- растительное масло 3 ст. л.
- специи – по вкусу.
- Миксером взбить бананы, ввести финики, всыпать крахмал.
- Добавить специи по вкусу, овсяные хлопья, размешать.
- Всыпать тертую морковь, кокосовую стружку, растительное масло и снова размешать.
- Выпекать корж в духовке около 30 минут. Украсить постный морковный банановый торт по желанию глазурью, фруктами, орехами.
Морковный торт с грушей
Морковный торт с грушевой прослойкой может украсить любой праздничный стол. Тесто для его приготовления подготавливается стандартное бисквитное, как для других постных блюд, но необычный вкус десерту придает грушевая сочная прослойка. В нее можно добавить желатин и превратить наполнение во фруктовое желе, но тогда торт уже не будет постным.
- тесто бисквитное для морковного торта – 2 коржа.
- груша – 2 шт.;
- сахар – 20-30 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Замесить бисквитное постное тесто как на морковный торт без яиц. Выпекать 35 минут.
- Пока выпечка в духовке, сделать грушевый мусс: груши нарезать, посыпать сахаром, залить 20-30 г воды, варить до полного размягчения массы.
- Прослойку из груш класть в середину морковного торта.
Морковно-яблочный торт
Сидящим на диете или же придерживающимся поста можно посоветовать вкуснейший постный морковный торт – рецепт сделан на основе овсяных хлопьев, поэтому тесто будет иметь интересный привкус. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь сухой, гвоздику. По вкусу выпечка слегка напоминает мюсли.
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 150 г;
- мед – 50-60 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 70-80 г;
- сок лимонный – 50 г.
- В миске смешать измельченные хлопья, мед, специи по вкусу, масло.
- Добавить натертые яблоко и морковь. Перемешать.
- Залить лимонным соком и снова размешать.
- Выпекать около 30 минут.
- Сахарную пудру залить стаканом воды. Размешать, пока не получится помадка. Этой глазурью смазать готовый торт.
Постный морковный торт в мультиварке
Морковный торт в мультиварке без добавления яиц и молочных продуктов – находка для тех, кто ждет в пост гостей. Компоненты для выпечки подготавливаются за несколько минут – нужно только очистить от кожуры и нарезать овощи и фрукты и замесить тесто. Остается только включить нужный режим в мультиварке. Кроме того, такой десерт еще и очень бюджетный.
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- мука – 190 г;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
- Яблоки и морковь натереть, посахарить, добавить масло, размешать.
- Муку, разрыхлитель, ванилин, соль соединить в отдельной емкости. Мучную смесь осторожно, перемешивая, добавить к овощной.
- Тесто выложить в емкость, установить программу «Печь» или «Выпечка» на 65 минут.