Содержание

Ленивые чебуреки из лаваша

Ленивые чебуреки из лаваша. Подруга показала самый простой способ приготовления

Чебуреки у нас в стране, как известно, пользуются огромной популярностью. Рецепт приготовления этого мясного блюда прост, справиться с жаркой плоских «пирожков» может любая хозяйка. Однако иногда случается так, что по каким-либо причинам на замес теста для чебуреков не хватает времени.

В этом случае на выручку придет особый рецепт приготовления такого блюда с использованием готового магазинного лаваша. Эту необычную методику жарки ленивых чебуреков мне недавно показала моя знакомая, много лет проработавшая кондитером в кафе. Теперь я хочу поделиться своими знаниями с вами.

Ленивые чебуреки с фаршем

Относится блюдо, рецепт которого будет рассмотрен ниже, к азербайджанской кухне. На Кавказе такую выпечку называют не чебуреками, а кутабами. Готовится это блюдо может с использованием разных технологий. Далее предлагаю вам самую простую методику, которая позволяет приготовить кутабы для всей семьи буквально за 15 минут.

Ингредиенты для приготовления плоских «пирожков» по-азербайджански понадобятся следующие:

лаваш — 1 упаковка круглого;

зелень и специи — по вкусу;

соль — половина чайной ложки;

Для жарки ленивых чебуреков по рецепту моей подруги сначала подготовьте собственно сам фарш. В России для приготовления кутабов обычно используют смешанный фарш из говядины и свинины. Но можно, конечно же, также взять, к примеру, вариант из свинины и курицы.

Фарш разморозьте, поперчите, добавьте специи и посолите. Подмешайте в фарш немного нарезанного или натертого на терке лука. Зелень порубите ножом. Также добавьте ее в фарш.

Возьмите лепешку лаваша и поместите ее на стол таким образом, чтобы вам было удобно с ней работать. На центр лепешки положите фарш. Распределите начинку по лавашу ровным тонким слоем. Укладывайте фарш так, чтобы он немного не доходил до краев.

Накройте заготовку второй лепешкой лаваша. Хорошенько придавите все сверху ладонями.

Нарежьте «бутерброд» из лавашей с фаршем на порционные кусочки. Сначала разрежьте круг крест-накрест на 4 части. Затем каждую часть разделите пополам. Таким образом у вас получится 8 чебуреков.

Яйца разбейте в миску, подсолите и перемешайте вилкой до однородной консистенции.

На сковороде накалите растительное масло. Обжаривайте чебуреки, предварительно обмакнув их в яйца. Время обжарки — несколько минут, время от времени переворачивайте чебуреки лопаткой. Готовые, они должны приобрести насыщенный золотистый цвет.

Другие виды кутабов

При желании азербайджанские чебуреки можно готовить не только с фаршем, но и с другими оригинальными начинками. К примеру, очень вкусными получаются кутабы с:

грибами и картошкой;

колбасой и сыром.

Как приготовить кутабы с грибами и картошкой

Ингредиенты для таких ленивых чебуреков понадобятся следующие:

картофельного пюре со сливочным маслом — 200 г;

шампиньоны — 300 г;

зелень — 1 пучок;

соль, перец, специи — по вкусу;

масло для жарки.

Для того, чтобы приготовить чебуреки, мелко нашинкуйте луковицу. Грибы порежьте ломтиками и отварите либо обжарьте с луком на сковороде до выпаривания жидкости. Смешайте готовые шампиньоны с хорошо передавленным картофельным пюре. Зелень порежьте и добавьте в начинку.

Магазинный лаваш разрежьте напополам. Положите одну половину на стол и сбрызните ее водой для размягчения. Можно также смазать лепешку майонезом или томатным соусом.

Выложите на лаваш начинку тонким слоем и накройте все второй лепешкой, также сбрызнутой водой. Подождите минут 15 и разрежьте ваш большой лавашный «бутерброд» на порционные куски. Обжарьте каждый чебурек с обеих сторон.

Помидор порежьте на ломтики. Украсьте чебуреки ломтиками томата сверху.

Чебуреки с тыквой в духовке

В данном случае нужно будет подготовить такие продукты:

чеснок — 1 зубчик;

соль, перец — по вкусу;

масло для жарки.

С тыквы снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. На сковороду налейте немного масла, раскалите его и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку тертую тыкву, посолите все, поперчите, насыпьте специи. Тушите массу до размягчения тыквы.

Чеснок натрите на терке или пропустите сквозь пресс. Из листа лаваша с помощью блюдца вырежьте несколько квадратов. Добавьте чеснок в тыквенную массу.

Укладывайте начинку на центр каждого квадрата. Смазывайте края лаваша водой для склеивания и складывайте его угол на угол таким образом, чтобы получился чебурек-треугольник. Готовые кутабы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. При желании перед жаркой чебуреки можно обмакнуть в яйцо.

Кутабы с колбасой и сыром

Для приготовления этого варианта ленивых чебуреков понадобятся:

лаваш — 1 упаковка;

колбаса копченая и любой сыр — по 150 г;

петрушка или укроп — по 4 веточки;

масло для жарки.

Колбасу и сыр порежьте длинной соломкой. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Яйцо разбейте в небольшую миску и перемешайте вилкой до однородного состояния. Лаваш нарежьте прямоугольниками примерно 20х15 см. Посыпьте колбасу и сыр зеленью.

Смазывайте прямоугольники яйцом и выкладывайте на них начинку. Каждый прямоугольник сложите конвертом — угол на угол. Обычно начинка из таких чебуреков после жарки не вываливается. Но при желании перед формированиям конверта края прямоугольных лепешек можно смачивать водой для слипания.

Чебу­ре­ки из лава­ша – лени­вые, но такие вкус­ные ! Мяс­ные, сыр­ные и ком­би­ни­ро­ван­ные начин­ки для чебу­ре­ков из лава­ша

Содер­жа­ние

Тон­кий армян­ский лаваш – вели­ко­леп­ная осно­ва для при­го­тов­ле­ния быст­рых, так назы­ва­е­мых лени­вых блюд. Его неж­ное, подат­ли­вое в рабо­те тесто хоро­шо про­пи­ты­ва­ет­ся и быст­ро под­ру­мя­ни­ва­ет­ся, схва­ты­ва­ясь хру­стя­щей короч­кой.

Чебу­ре­ки из лава­ша – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

• Для чебу­ре­ков исполь­зу­ют пря­мо­уголь­ные или круг­лые листы тон­ко­го лава­ша. Их мож­но най­ти в про­да­же или выпечь само­сто­я­тель­но.

• В начин­ку чебу­ре­ков исполь­зу­ют мало­жир­ный мяс­ной фарш, измель­чён­ный тёр­кой сыр, обжа­рен­ные гри­бы. Часто начин­ку дела­ют ком­би­ни­ро­ван­ной, напри­мер, мясо с гри­ба­ми или кар­тош­ку с сыром. Начин­ка не долж­на быть излишне соч­ной, неж­ное тесто лава­ша быст­ро впи­ты­ва­ет вла­гу и может рас­полз­тись.

• Фор­ми­ру­ют чебу­ре­ки из лава­ша в виде тре­уголь­ни­ков или квад­ра­тов. Пря­мо­уголь­ные листы нож­ни­ца­ми делят на квад­ра­ты, круг­лые раз­ре­за­ют на сег­мен­ты. Начин­ку рав­но­мер­ным сло­ем рас­пре­де­ля­ют прак­ти­че­ски по всей поверх­но­сти наре­зан­ных кус­ков, остав­ля­ют сво­бод­ной лишь ту часть, кото­рую нуж­но будет завер­нуть. Что­бы края хоро­шо скле­и­лись меж­ду собой, их сма­зы­ва­ют яйцом, после чего пот­но при­жи­ма­ют рука­ми.

Читать еще:  Куриные оладьи в духовке

• Сфор­мо­ван­ные заго­тов­ки укла­ды­ва­ют невы­со­ки­ми сто­поч­ка­ми на сто­ле, по 3 – 4 чебу­ре­ка. Если поло­жить боль­ше, они могут скле­ить­ся.

• Чебу­ре­ки из лава­ша мож­но обжа­рить в ско­во­ро­де или при­го­то­вить в духов­ке. Обжа­ри­ва­ют чебу­ре­ки, в отли­чие от клас­си­че­ских изде­лий, в неболь­шом коли­че­стве мас­ла, в духов­ке под­дер­жи­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру не ниже 180 гра­ду­сов.

• Чебу­ре­ки из лава­ша хоро­ши горя­чи­ми, когда румя­ная короч­ка ещё хру­стит. В охла­ждён­ном виде они не менее вкус­ны, но тако­го эффек­та уже не достичь.

Лени­вые чебу­ре­ки из лава­ша с мяс­ным фар­шем

Ингре­ди­ен­ты :

• нежир­ная сви­ная мякоть – 300 гр.;

• шесть тон­ких пря­мо­уголь­ных лава­шей ;

• неболь­шой пучок укро­па или кин­зы ;

• три сред­них луко­ви­цы ;

• соль, спе­ции и моло­тый перец ;

• рафи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло для обжа­ри­ва­ния.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

1. Кусок мяса опо­лос­ни­те холод­ной водой, срежь­те жиро­вые про­слой­ки и уда­ли­те плён­ки. Нарежь­те мякоть неболь­ши­ми кус­ка­ми и пере­ме­ли­те мясо­руб­кой, исполь­зуя самую круп­ную решёт­ку.

2. Очи­щен­ные луко­ви­цы раз­режь­те на части и пере­кру­ти­те на мясо­руб­ке после мяса. Не жалей­те лука, чем боль­ше его поло­жи­те, тем соч­нее будет начин­ка.

3. Про­мой­те све­жую зелень стру­ёй холод­ной воды. Несколь­ко раз встрях­ни­те пучок, что­бы уда­лить остат­ки вла­ги и хоро­шо обсу­ши­те поло­тен­цем. Стеб­ли уда­ли­те, а зелень мел­ко нарежь­те нож­ни­ца­ми пря­мо в фарш.

4. Добавь­те пере­мо­ло­тый лук, при­правь­те спе­ци­я­ми и пер­цем, чуть под­со­ли­те и хоро­шо выме­си­те.

5. Каж­дый лист лава­ша нож­ни­ца­ми раз­режь­те на рав­ные квад­ра­ты. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся тон­ким очень ост­рым ножом, это важ­но, что­бы лаваш не рвал­ся.

6. Визу­аль­но раз­де­ли­те заго­тов­лен­ный из лава­ша квад­рат по диа­го­на­ли на два тре­уголь­ни­ка. На один выло­жи­те немно­го фар­ша и ров­ным сло­ем рас­пре­де­ли­те по всей поверх­но­сти вооб­ра­жа­е­мо­го тре­уголь­ни­ка. Затем согни­те квад­рат по диа­го­на­ли и плот­но при­жми­те лаваш к мясу рука­ми. По тако­му прин­ци­пу при­го­товь­те все заго­тов­ки чебу­ре­ков и выло­жи­те их на сто­ле невы­со­ки­ми стоп­ка­ми, по четы­ре в каж­дой.

7. В ско­во­ро­ду налей­те немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, жир на пол­сан­ти­мет­ра дол­жен при­кры­вать её дно. Поставь­те на сред­ний огонь и хоро­шо разо­грей­те.

8. В рас­ка­лён­ное мас­ло опу­сти­те при­го­тов­лен­ные из лава­ша и фар­ша заго­тов­ки чебу­ре­ков и обжарь­те их с двух сто­рон. Пере­во­ра­чи­вай­те толь­ко после того, как низ покро­ет­ся ярко выра­жен­ной золо­ти­стой короч­кой.

Рецепт соч­ных чебу­ре­ков из лава­ша в духов­ке

Ингре­ди­ен­ты :

• шесть неболь­ших тон­ких лава­шей, пря­мо­уголь­ной фор­мы ;

• 300 гр. любо­го мало­жир­но­го фар­ша ;

• неболь­шой пучок укро­па ;

• 200 гр. горь­ко­го лука ;

• по вку­су аро­мат­ные пря­но­сти и моло­тый перец ;

• непол­ная ложеч­ка моло­то­го кори­андра ;

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

1. Ножом или нож­ни­ца­ми раз­режь­те листы лава­шей на квад­ра­ты, со сто­ро­ной не менее 15 см.

2. Очи­щен­ный лук раз­режь­те на доль­ки и вме­сте с фар­шем про­пу­сти­те через мясо­руб­ку.

3. Добавь­те в фарш измель­чён­ную зелень укро­па, при­правь­те мяс­ную мас­су по сво­е­му вку­су спе­ци­я­ми и в обя­за­тель­ном поряд­ке тща­тель­но раз­ме­шай­те в ней кори­андр. Добавь­те поне­мно­гу моло­то­го пер­ца и мел­кой выва­роч­ной соли.

4. На каж­дый квад­рат рав­но­мер­ным тон­ким сло­ем нане­си­те фарш в виде тре­уголь­ни­ка. Свер­ху поло­жи­те при­мер­но чай­ную лож­ку измель­чён­но­го льда и закрой­те начин­ку сво­бод­ной частью лава­ша. Что­бы края схва­ти­лись и не рас­кле­и­лись в даль­ней­шем, мож­но хоро­шо про­ма­зать их взби­тым бел­ком.

5. Выло­жи­те заго­тов­ки чебу­ре­ков на про­ти­вень и поставь­те в духов­ку. Обя­за­тель­но зара­нее дове­ди­те тем­пе­ра­ту­ру в духо­вом шка­фу до 180 гра­ду­сов.

6. Через 25 минут вкус­ные, соч­ные чебу­ре­ки из лава­ша будут гото­вы.

Чебу­ре­ки из лава­ша с сыр­ной начин­кой

Ингре­ди­ен­ты :

• мало­соль­ная брын­за – 300 гр.;

• 250 гр. све­же­го « Рос­сий­ско­го » сыра ;

• под­сол­неч­ное пост­ное мас­ло.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

1. Листы лава­шей нарежь­те оди­на­ко­вы­ми квад­ра­та­ми. Жела­тель­но что­бы дли­на сто­ро­ны была око­ло 15 см.

2. Оба сор­та сыра натри­те круп­ной струж­кой и пере­ме­шай­те. Добавь­те мел­ко­руб­ле­ную зелень. Под­би­рай­те её по сво­е­му вку­су : это может быть пет­руш­ка, зелё­ный лук или укроп. Перья зелё­но­го лука, после измель­че­ния, жела­тель­но слег­ка помять. Если не люби­те зелень, мож­но обой­тись и без неё.

3. Добавь­те в сыр­ную начин­ку немно­го воды, при­правь­те моло­тым пер­цем и пере­ме­шай­те.

4. Взбей­те яйцо. Кули­нар­ной кисточ­кой нане­си­те яич­ную мас­су на края квад­ра­тов так, что­бы про­ма­за­на была лишь кром­ка сан­ти­мет­ро­вой шири­ны.

5. На под­го­тов­лен­ные таким спо­со­бом квад­ра­ты выло­жи­те начин­ку в фор­ме тре­уголь­ни­ка и накрой­те её сво­бод­ной частью лава­ша, при­жми­те плот­но края. Ста­рай­тесь не попа­дать начин­кой на сма­зан­ные места, ина­че края скле­ят­ся неплот­но.

6. Обжарь­те чебу­ре­ки на тол­сто­стен­ной ско­во­ро­де в про­ка­лён­ном мас­ле до румя­ной короч­ки.

Рецепт тон­ко­го домаш­не­го лава­ша для чебу­ре­ков

Ингре­ди­ен­ты :

• пол­ный 250 гр. ста­кан питье­вой воды ;

• пол­ки­ло пше­нич­ной муки ;

• 50 гр. слад­ко­с­ли­воч­но­го мас­ла ;

• две чай­ных ложеч­ки « быст­рых » дрож­жей.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

1. Сме­шай­те пере­се­ян­ную муку с дрож­жа­ми.

2. В тёп­лой, не горя­чей воде рас­тво­ри­те щепоть пова­рен­ной соли мел­ко­го помо­ла, добавь­те раз­мяг­чён­ное мас­ло и пере­ме­шай­те до пол­но­го его рас­тво­ре­ния.

3. Пере­лей­те при­го­тов­лен­ную жид­кую осно­ву к муке и заме­си­те тесто. Накрой­те полот­ном, поставь­те в теп­ло.

4. Когда хоро­шо под­ни­мет­ся, выло­жи­те тесто на стол. Обо­мяв его несколь­ко раз рука­ми, раз­де­ли­те на шари­ки, диа­мет­ром не более 5 см.

5. Рас­ка­тай­те каж­дый тон­ким, 2 мм тол­щи­ны, пла­стом, при­да­вая округ­лую фор­му, и обжарь­те, выло­жив в разо­гре­тую сухую ско­во­ро­ду.

6. Что­бы на листах лава­ша не появи­лись под­па­ли­ны, делай­те всё быст­ро, на сред­нем огне, секунд по 15 с каж­дой сто­ро­ны. Не обжа­ри­вай­те лаваш до золо­ти­сто­го цве­та, ина­че пере­су­ши­те.

7. Гото­вые тон­кие листы лава­ша выкла­ды­вай­те на увлаж­нён­ное поло­тен­це и накры­вай­те дру­гой тка­нью, так же смо­чен­ной водой. Если это­го не сде­лать, листы будут сухи­ми и непри­год­ны­ми к даль­ней­шей рабо­те. Мож­но после обжа­ри­ва­ния про­сто смо­чить лаваш водой, побрыз­гав из пуль­ве­ри­за­то­ра. Сна­ча­ла он будет влаж­ным, но потом впи­та­ет вла­гу.

Мяс­ные чебу­ре­ки из лава­ша с гриб­ной начин­кой

Ингре­ди­ен­ты :

• 150 гр. све­жих шам­пи­ньо­нов ;

• 150 гр. любо­го пост­но­го фар­ша ;

• каче­ствен­ное рас­ти­тель­ное мас­ло ;

• две лож­ки мало­жир­ной сме­та­ны ;

• шесть круг­лых лава­шей.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

1. Очи­щен­ный лук опо­лос­ни­те водой. Одну луко­ви­цу нашин­куй­те мел­ки­ми куби­ка­ми, а вто­рую про­пу­сти­те вме­сте с фар­шем через мясо­руб­ку.

2. Нашин­ко­ван­ный лук слег­ка под­ру­мянь­те в мас­ле. Силь­но не обжа­ри­вай­те, как толь­ко его кусоч­ки ста­нут про­зрач­ны­ми, добавь­те лом­ти­ки шам­пи­ньо­нов и про­дол­жай­те тушить на мед­лен­ном огне минут десять.

3. Добавь­те сме­та­ну, чуть под­со­ли­те, поту­ши­те ещё не более двух минут, отставь­те с пли­ты и осту­ди­те.

4. Повтор­но пере­кру­чен­ный с луком фарш при­пер­чи­те по сво­е­му вку­су, добавь­те нуж­ное коли­че­ство соли и пере­ме­шай­те. Для соч­но­сти мож­но влить в мяс­ную мас­су немно­го воды.

5. Раз­режь­те круг­лые лава­ши на четы­ре сег­мен­та (тре­уголь­ни­ка). Смажь­те края каж­до­го взби­тым яйцом.

6. Выло­жи­те на одну поло­ви­ну ров­ным сло­ем сна­ча­ла мяс­ной фарш, затем рав­но­мер­но раз­ло­жи­те по нему обжа­рен­ные гри­бы. Накрой­те начин­ку сво­бод­ной частью лава­ша и плот­но при­да­ви­те паль­ца­ми края.

7. Обжарь­те чебу­ре­ки в неболь­шом коли­че­стве пост­но­го мас­ла до золо­ти­сто-корич­не­ва­то­го цве­та.

Читать еще:  Торт с карамелью и орехами

Лени­вые чебу­ре­ки из лава­ша с двой­ной начин­кой из кар­то­фе­ля и сыра

Ингре­ди­ен­ты :

• две круп­ных кар­то­фе­ли­ны ;

• 100 грам­мов « Поше­хон­ско­го » сыра ;

• рафи­ни­ро­ван­ное пост­ное мас­ло ;

• тон­кий армян­ский лаваш ;

• немно­го моло­до­го укро­па.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

1. Кар­тош­ку очи­сти­те, нарежь­те доль­ка­ми и отва­ри­те в чуть при­со­лен­ной воде до готов­но­сти. Сце­ди­те отвар, а кар­то­фель разо­мни­те тол­куш­кой и осту­ди­те.

2. Нашин­ко­ван­ный лук слег­ка под­ру­мянь­те в рас­ти­тель­ном мас­ле и сме­шай­те с кар­то­фе­лем. Допол­ни­те начин­ку мел­ко­руб­ле­ной зеле­нью, при­правь­те моло­тым пер­цем, пере­ме­шай­те, сред­ней тёр­кой натри­те в неё сыр.

3. Нарежь­те листы лава­ша оди­на­ко­вы­ми пря­мо­уголь­ни­ка­ми, смажь­те края взби­тым бел­ком и выло­жи­те на одну поло­ви­ну кар­то­фель­ную начин­ку. Обиль­но при­сыпь­те её измель­чён­ным сыром, накрой­те сво­бод­ным кра­ем и чуть при­жми­те рука­ми. Осо­бое вни­ма­ние уде­ли­те кра­ям.

4. Обжа­ри­вай­те лени­вые чебу­ре­ки из лава­ша в про­гре­том мас­ле на уме­рен­ном огне в сред­нем око­ло 3 минут. Доста­точ­но что­бы бока лишь слег­ка под­ру­мя­ни­лись.

Чебу­ре­ки из лава­ша – хит­ро­сти при­го­тов­ле­ния и полез­ные сове­ты

• Если есть вре­мя, при­го­товь­те лава­ши само­сто­я­тель­но. Листы сра­зу выпе­ки­те неболь­ши­ми кру­га­ми, тогда чебу­ре­ки мож­но будет сфор­ми­ро­вать в фор­ме клас­си­че­ско­го полу­ме­ся­ца.

• Для раз­ре­за­ния листов исполь­зуй­те нож­ни­цы или хоро­шо зато­чен­ный нож. Тупой разо­рвёт неж­ное тесто.

• Неж­ное тесто лава­ша очень быст­ро высы­ха­ет на воз­ду­хе, поэто­му хра­нить листы сле­ду­ет толь­ко в упа­ков­ке из цел­ло­фа­на. Если изде­лия не уда­лось сохра­нить в нуж­ной фор­ме, слег­ка смо­чи­те их водой и накрой­те поло­тен­цем, все­го через пару минут они вновь ста­нут мяг­ки­ми.

  • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
  • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
  • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
  • Как навсе­гда убрать цел­люлит
  • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са

Как приготовить чебуреки без теста? – Рецепт «Ленивые чебуреки из лаваша» Внучка готовила, а я училась

Приготовила как-то домашний фарш, свинина и телятина (50/50). Поджарили котлетки, они получились очень сочные, вкусные. Но остался фарш, а котлет уже больше не хотелось и тефтель тоже не хотелось. Внучка предложила приготовить быстрые чебуреки, без заморочек, как она выразилась. Ленивые чебуреки, где тесто готовить не надо, вместо теста используется армянский лаваш (листовой). Так что в этот раз внучка готовила, а я ей помогала и училась. В итоге получились довольно-таки интересные ленивые чебуреки, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Продукты для приготовления:

  • лаваш армянский (листовой) – 2 шт;
  • домашний фарш (свинина и телятина) – 250-300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. не большой;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок сухой – по желанию.

Пошаговый рецепт с фото

Готовиться такое блюдо очень просто. Нам понадобятся фарш, лаваши, репчатый лук и зелень.

Развернули лаваш и с помощью ножниц или ножа для пиццы вырезали круглые заготовки, которые и послужат нам основой. Диаметр круга надо выбирать по размеру своей сковороды, на которой потом будите жарить чебуреки.

Для трафарета я брала крышку с кастрюли. Её удобно держать за ручку и вокруг обводить ножом вдоль металлического обода, меньше рисков поранится, если нож вдруг соскочит. Конечно, можно воспользоваться и любой тарелкой, но мне кажется, крышка удобнее.

Из двух листов лаваша у нас получилось шесть заготовок. Разложили их на столе.

В мясной фарш мы добавили мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, соль, перец и немного сухого чеснока.

Из фарша сформировали шарики, и разложили на заготовки лаваша.

Для удобства в пиалу набрали воду и смачивали в ней руки. Влажными руками удобно растягивать фарш по лавашу. Мясо выкладываем только на одну сторону заготовки, так как второй половинкой будем его прикрывать.

Раскладывать мясо надо отступив сантиметр, полтора от края. Эти края надо будет хорошо смочить водой, придавливая хорошо их склеить, тогда сок вытекать не будет, и чебуреки получатся сочными. Чебуреки у нас получились ровные, аккуратные. Лаваш слегка стал влажным, пропитался соком фарша.

На разогретой сковороде поджариваем ленивые чебуреки. Жарить их надо на среднем огне, чтобы мясо и лук успели приготовиться. Жарим чебуреки попарно, по две-три минуты с каждой стороны. Если сомневаетесь, что мясо готово, переверните чебурек ещё раз и оставьте на сковороде ещё на 1-2 минуты.

Вот такие румяные чебуреки у нас получились, с румяной корочкой и сочной начинкой внутри. На вид ленивые чебуреки очень похожи на настоящие, наши родные сначала так и подумали. И только потом мы с внучкой признались, что вместо теста использовали лаваш.

Я благодарна внучке, что она подсказала такой лёгкий способ приготовления чебуреков. Рекомендую и вам попробовать приготовить ленивые чебуреки с мясом по этому рецепту.

Кроме мясной начинки уже готовили ленивые чебуреки с творожной и сырной начинкой. И так, и так получается очень вкусно.

В домашний творог надо выдавить через пресс несколько зубчиков чесноки (по своему вкусу), зелень петрушки, кинзы или укропа (можно всё вместе) мелко порезать и соединить, с творожено чесночной массой. Всё хорошо перемешать и приготовить чебуреки на основе лаваша.

Ещё один способ. Твёрдый сыр потереть на крупной тёрке, также добавить чеснок (через пресс) и зелень укропа, всё перемешать. Формируя чебурек, на сырную начинку можно положить ломтик или два помидора. Намочить края лаваша водой и хорошо склеить края. Чебуреки с такими начинками тоже получаются очень вкусными. Рекомендую.

Ленивые чебуреки из лаваша

Все гораздо проще, чем вы думаете: домашние чебуреки за 10 минут — это ленивые чебуреки, а ленивые чебуреки — это просто чебуреки из лаваша. Приступим?

Ах, как прекрасны, как восхитительны могут быть домашние чебуреки! Тонкое, чуть похрустывающее, но при этом мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Впиваешься зубами в чебурек – и тонешь во вкусовом экстазе, захлебываясь соком, слюной, не обращая внимание на жирные пальцы и перемазанные руки. Первые несколько кусочков глотаешь, почти не жуя – жадно, безудержно, словно в последний раз. Спустя несколько минут начинаешь есть более вдумчиво – с чувством, с толком. Смакуешь, не сдерживаясь, причмокиваешь, не стесняясь, шумно втягиваешь в себя стремящийся убежать сок… Гастрономическое счастье как оно есть – в чистом, незамутненном виде.

А как вам мысль о чебуреках на завтрак? Можно ли мечтать о таком блаженстве, если готовить довольно трудоемкое блюдо нет ни времени, ни сил, ни особого желания? Разумеется, можно! Нет-нет, речь вовсе не о походе в специализированный татарский ресторан и не о заказе еды с доставкой из ближайшей узбекской забегаловки. Как ни дико это звучит, но есть предложение получше: за 10-15 минут приготовить домашние чебуреки самостоятельно. С одной оговоркой: в их «ленивом» варианте. Сомневаетесь, что это возможно? Ха! Слушайте и смотрите.

Итак. Ленивые чебуреки. Вечером, по дороге домой, заходим в ближайший магазин и покупаем 4-6 листов тонкого лаваша. Заодно берем грамм 300-400 мяса, огромный, нет, огромадный пучок зелени и вспоминаем, есть ли в кладовке лук. Самая сложная часть работы окончена – бежим домой и ложимся спать, утро вечера мудренее. Все остальное – уже после пробуждения…

Читать еще:  Алоэ с медом

Ингредиенты

  • 1 упаковка тонкого армянского лаваша (4-6 листов);
  • 300 г мяса (свинина, телятина, курица или любое другое на ваше усмотрение);
  • 2-3 луковицы;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

А вот утром… утром первым делом включайте мясорубку, отправляйте в нее мясо –нужен фарш. Свежее мясо без жил и жира, только чистейшее филе самого высокого качества. Даже не думайте заменять этот этап покупкой готового фарша! Понятно, что мясо бродячих собак вам туда, вероятнее всего, не засунут, однако, сомнения в качестве той же свинины или говядины все равно присутствуют: дома вы готовите фарш, предварительно убрав с мяса пленки, подсохшие края, некрасивый жир, в супермаркете вам никто этого делать не будет.

Очищайте лук. Не жадничайте, чем больше вы его добавите в фарш, тем сочнее получатся ленивые чебуреки. Разрезайте на несколько частей – так, чтобы удобно было выложить их в чашу блендера.

Берите зелень, разрезайте пучок на две-три части. Ага, нижние части веточек, которые без листочков, тоже включайте в дележ: им в ленивых чебуреках самое место!

В чашу блендера выкладывайте лук и зелень.

И измельчайте в крошку. Не доводите до пюреобразного состояния – периодически выключайте блендер и проверяйте величину порубленного лука. Как только масса превратится в однородный и весьма симпатичный набор кусочков, останавливайтесь.

Выкладывайте лук и зелень в миску подходящего размера.

Туда же перекладывайте фарш.
Не забывайте про соль и перец. При желании можете добавить любые другие приправы по своему вкусу. Размешивайте. В мясную начинку для обычных чебуреков обычно добавляют еще небольшое количество воды – тут из-за специфики «теста» этого делать не стоит, жарить ленивые чебуреки из лаваша в таком варианте будет очень сложно.

Доставайте купленный накануне лаваш.

Разрезайте каждый лист на несколько равных квадратов, квадраты – на треугольники. Удобно делать это ножницами.

На одну половину каждого треугольника помещайте небольшое количество фарша, распределяйте его ровным слоем по лавашу.

Складывайте треугольник пополам, прижимая ладонью тесто к мясу.

Лишний фарш аккуратно убирайте ложкой или ножом.

Прежде чем переходить к следующему этапу и жарить ленивые чебуреки, стоит сделать все заготовки, чтобы потом не отвлекаться на это несложное, но требующее определенной сосредоточенности дело.

Жарьте чебуреки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хорошо выраженной золотистости лаваша – будет видно, что нижняя его часть поменяла цвет.

Переворачивайте на другую сторону, жарьте примерно столько же. И подавайте, сразу же подавайте, потому что это так умопомрачительно вкусно, что держать семью на расстоянии от кухни – практически преступление!

P. S.
В этой огромной бочке с чебуречным медом есть одна, но весьма противная ложка дегтя: собираясь готовить ленивый, но невероятно вкусный завтрак, имейте в виду, что после жарки чебуреков вам придется основательно отмывать кухню: стены, плита, рядом стоящая кастрюля и висящая на рейлинге шумовка будут заляпаны жиром. Как с этим бороться, очевидно, вы знаете, так что, решая, стоит ли потрясающий завтрак усилий по наведению порядка, принимайте во внимание, что ленивые чебуреки – это все же невероятно, неприлично, нескромно вкусно!

P. P. S.
Знаете, как можно сделать эти чебуреки еще более потрясающими? Пожарьте их на мангале! Мало того, что после этого не придется убирать на кухне, так еще и завтрак у вас получится с дымком. Настоящая роскошь!

P. P. P. S.
Не получается остановиться с советами, извините. Для разнообразия в начинку для ленивых чебуреков из лаваша можно добавить немного натертого твердого сыра (ах, эти аппетитные тянущиеся ниточки!), нарезанных мелкими кубиками томатов (сколько сочности, ну, сколько же сочности может прятаться в этих тоненьких лавашиках!), чуточку ветчины или подкопченного бекона (аромат, вы уже чувствуете этот аромат?).

Ленивые чебуреки из лаваша

Простые в приготовлении чебуреки, быстро жарятся. Ленивые чебуреки из лаваша — это очень вкусное блюдо. Для начинки можно использовать готовый фарш, либо приготовить его из мясного филе. Лаваш удобно разрезать ножницами. Жарятся чебуреки на сковороде с добавлением растительного масла. Ароматные чебуреки из лаваша можно подавать к столу с горячим супом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ленивые чебуреки из лаваша
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить все продукты.

Добавить соль и перец в фарш, размешать.

На крупной терке измельчить очищенный репчатый лук.

Ножом мелко порезать зеленый лук.

Добавить измельченные продукты к фаршу, перемешать.

Руками или ложкой размешать фарш до однородности.

Лаваш порезать на треугольники.

Положить на один уголок мясную начинку, накрыть пустой частью. Прижать слегка ладонью, и убрать лишнюю начинку.

Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Ленивые чебуреки подать к столу в теплом виде. Если они слишком жирные, то сначала положить чебуреки на бумажную салфетку. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Лаваш — 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский — 236 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов:Лаваш тонкий, Лук репчатый, Растительное масло, Фарш мясной, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector