Содержание

Начинка для пирожков из щавеля

Сладкие пирожки с щавелем

Из всей весенней зелени, что радует нас своей пользой, щавель, пожалуй, самая сочная и вкусная. И как тут не удержаться и не напечь-нажарить сладкие пирожки с щавелем, благо тесто можно купить, а начинка растёт на даче или ждёт вас в руках бабушек на рынке.

Прежде чем начать готовить сладкие пирожки с щавелем, нужно подготовить щавель. Тщательно промойте листочки под проточной водой с обеих сторон. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь щавель растёт близко к земле, мало ли что на него попало, пока он сидел на грядке! Затем отрежьте прочь толстые части, они намного грубее и кислее, чем листочки.

Щавель нарежьте и либо ошпарьте кипятком, либо потушите на сковороде с небольшим добавлением воды, чтобы вся масса осела и стала мягкой. Откиньте щавель на сито, чтобы стекла лишняя влага, и смешайте с сахаром. Можно, конечно, завернуть в тесто и сырой щавель с сахаром, но тогда начинка для пирожков будет слишком сочной и влажной, и может вытечь при жарке или выпечке. Есть один секрет: чтобы сок из начинки не вытек, добавьте в щавель немного крахмала.

Сладкие пирожки с щавелем можно приготовить с любым тестом. Любите возиться с мукой – приготовьте дрожжевое или пресное сдобное тесто по душе, а нет, так купите готовое. Вкусно будет в любом случае!

Жареные пирожки с щавелем из пресного теста

Ингредиенты:
600 мл кефира,
700 г муки,
8 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соды (лучше пакетик разрыхлителя).
Начинка:
2 пучка щавеля,
100 г сахара.

Приготовление:
Щавель подготовьте: промойте, измельчите и ошпарьте, чтобы листочки изменили цвет и уменьшились в объёме. Смешайте с сахаром и оставьте остывать. Тем временем соедините все жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте и добавьте к ним все сыпучие ингредиенты. Муку нужно просеять, лучше дважды. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 15. Затем разделите на одинаковые кусочки, из указанного количества получается 12-15 пирожков. Кусочки теста раскатайте или разомните в кружочки, выложите в центр начинку из щавеля с сахаром и защипайте края. Уложите пирожок на подпыленную мукой доску швом вниз. Когда вы слепите все пирожки, влейте в большую сковороду масла примерно на 1 см. раскалите его и выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как пирожки при жарке увеличиваются в объёме. Обжаренные пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Дрожжевые пирожки с щавелем

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
300 мл молока,
1 ч.л. соли,
1/3 стак. растительного масла.
Начинка:
500-600 г щавеля,
1 стак. сахара,
2 ст.л. крахмала.

Приготовление:
Для опары смешайте в тёплом молоке две ложки сахара, три ложки муки и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в тёплом месте. Когда дрожжи проснутся, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте и добавьте просеянную муку небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Пока тесто подходит, хорошо промойте щавель, стряхните воду, нарежьте его мелко и хорошо помните руками, чтобы щавель дал сок и уменьшился в объёме. Добавьте сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Щавель даёт много сока! Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки, раскатайте их в лепёшки. На каждую лепёшку положите начинку и слепите края, хорошо их защипывая. Уложите готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С. Когда она разогреется, смажьте пирожки разболтанным яйцом или сладкой водой и поставьте выпекаться до румяного цвета, минут на 20-25.

Пирожки из слоёного теста с щавелем

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
2 пучка щавеля,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. чёрного чая,
щепотка куркумы,
мука.

Приготовление:
Щавель промойте, нарежьте и ошпарьте. Смешайте с сахаром, можно добавить крахмал. Тесто разморозьте, раскатайте в прямоугольной пласт и нарежьте на 8 прямоугольников. На одну половинку прямоугольника положите начинку, накройте второй половинокй и прижмите края вилкой. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чай заварите в ¼ стак. кипятка, добавьте мёд и куркуму и полученной смесью смажьте пирожки на противне. Поставьте выпекаться при температуре 200°С до золотистого цвета, примерно на 20 минут.

Жареные пирожки с щавелем на сметанном тесте

Ингредиенты:
1 кг муки,
400 г сметаны,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
700-800 г щавеля,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду, перемешайте, затем влейте сметану и яйца. Вымесите тесто и оставьте его под полотенцем на столе минут на 20-30. Подготовьте щавель, потушите или ошпарьте, смешайте с сахаром. От готового теста отщипывайте кусочки, раскатывайте их в лепёшки, укладывайте начинку и лепите пирожки, тщательно защипывая края. Обжарьте пирожки на сковороде с раскалённым растительным маслом до золотистой корочки, с обеих сторон. Выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Сдобные пирожки со щавелем

Ингредиенты:
500 г муки,
3 яйца,
200 г сметаны,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
350-400 г щавеля,
100 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
1 желток.

Приготовление:
Для теста соедините все жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте. Сухие ингредиенты также смешайте, муку не забудьте просеять. Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте подходить в течение часа. Затем обомните и дайте подняться ещё раз. Тем временем подготовьте начинку. Щавель хорошо промойте и нарежьте ножом. Толстые стебли выбросите, они не понадобятся. В сковороде растопите сливочное масло и выложите в неё щавель. Тушите, помешивая, до изменения цвета и потери объёма. Перемешайте и дайте остыть. Готовое тесто обомните ещё раз, разделите на 15-16 кусочков, каждый из которых раскатайте в лепёшку. Выложите начинку, посыпьте чайной ложкой сахара и защипайте края. Уложите готовые пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте немного постоять. Пирожки поднимутся, расстоятся. Теперь их можно смазать желтком и ставить в духовку. Температура 180°С. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Начинка из щавеля для пирожков – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 23.05.2019

С давних времен в теплое время года на Руси хозяйки готовили блюда из щавеля. В основном его добавляют в супы и используют как начинку для выпечки. Начинка из щавеля может быть сладкой с добавлением сахара и сезонных ягод и фруктов, или соленой: с творогом, яйцами, сыром или картошкой. Такие вкусные пирожки можно подать на десерт к чаю или как закуску на праздничный стол. Еще их можно взять с собой на работу как перекус или дать детям на завтрак или полдник.

Содержание статьи

Начинка для пирожков из щавеля с яблоками и ревенем

Такая необычная начинки потребует времени, но результат стоит ваших усилий.

Ингредиенты:

  • щавель – 250 гр.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар –50 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.;
  • ревень – 100 гр.;
  • мята – 2 веточки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от кожицы, нарежьте произвольными мелкими кусочками, а затем разотрите с сахарной пудрой при помощи вилки.
  2. Сладкие яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Листочки щавеля промойте и дайте немного обсохнуть. Измельчите ножом и засыпьте сахаром.
  4. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте ванилин и измельченные листочки мяты.
  5. Дальше используйте начинку для пирожков, как обычно, она подойдет и для печеных дрожжевых пирожков, и для жареных конвертиков из покупного слоеного теста.
Читать еще:  Банановый хлеб в хлебопечке

Такая сладкая начинка из щавеля с яблоками и ревенем имеет необычный вкус и аромат. Определить состав обычно никому не удается.

Начинка из щавеля с сахаром

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусную и сладкую начинку для пирожков.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Щавель нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце.
  2. Измельчите ножом листочки и перемешайте с сахаром.
  3. Дайте постоять, а затем плотно укладывайте начинку в подготовленные лепешки из теста. Выпекайте пирожки.
  4. Такая начинка не требует много времени, а вкус у пирожков получается отменный.

При желании можно добавить ванилин или корицу для более яркого аромата.

Начинка из щавеля с творогом

А такую начинку можно сделать как сладкой, так и соленой по вашему выбору.

Ингредиенты:

  • щавель – 500 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  2. Откиньте на дуршлаг или выложите на полотенце, чтобы листочки подсохли.
  3. Творог протрите через сито, чтобы не было комочков, и масса получилась гладкой и однородной.
  4. Щавель порежьте на небольшие кусочки и соедините с творогом.
  5. Если вы планируете сделать сладкую начинку для пирожков или ватрушек, то добавьте половину стакана сахара и при желании добавьте ванилин или пакетик ванильного сахара и щепотку соли.
  6. Если начинка для пирожков на закуску, то сахара и соли добавьте по чайной ложечке, и скорректируйте по вкусу.

Пирожки с творожной начинкой лучше жарить в масле, а не выпекать.

Начинка из щавеля с картошкой

Легкая кислинка добавит обычным пирожкам с картошкой оригинальности.

Ингредиенты:

  • щавель – 400 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отлейте немножко воды в чашку, а остальную слейте как обычно.
  3. Приготовьте густое пюре, при необходимости подлив воду, в которой варилась картошка.
  4. Щавель переберите, удалите черенки и промойте холодной водой.
  5. Выложите листочки на полотенце и дайте им подсохнуть, а затем нарежьте полосками или кубиками.
  6. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета.
  7. Соедините в миске картофельное пюре, измельченный щавель и обжаренный лук, перемешайте, добавьте соль, сахар и специи.
  8. Выкладывайте начинку на заранее подготовленное тесто, и готовьте пирожки в духовке или на сковороде.

Такие пирожки хороши и в холодном виде. Их можно взять с собой на перекус на работу или дать с собой детям в школу.

Щавель можно смешать с рисом и яйцом, сыром или мясом, а для любителей сладкой выпечки можно попробовать сочетание этих кисленьких листочков с сухофруктами, свежими яблоками или сливами. В средней полосе свежий щавель с грядки можно срезать с мая по сентябрь и радовать близких вкусными пирожками, ватрушками и кулебяками. Приятного аппетита!

Жареные сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста + секреты сочной начинки

Мне уже не терпится сегодня познакомить всех с очень вкусными и сочными пирожками, которые будем жарить на сковороде и выпекать в духовке. А начинку сделаем из щавеля, тесто будет пушистым и воздушным, благодаря тому, что оно будет дрожжевым. Насладитесь такими жаренными лакомками, и угощайте всех своих родных и близких. Я уверена они будут счастливы.

Кроме всего прочего будет дан рецепт, как говорится впрок, то есть из замороженного щавеля также можно испечь пирожки, как оказалось. А если хотите еще один секрет, то в начинку стоит добавить сахар, куриное яйцо и тогда, ух…. Уже многое раскрыла, вообщем об этом чуть позже.

Статья будет хоть и коротенькой, что-то сегодня у меня накопилось много дел и чтобы успеть все решила не нагружать и вас.

Кстати, большинство хозяек не могут понять, почему их выпечка получается безвкусной. А дело в том, что они мало добавляют в начинку сахара или используют не тот сорт щавеля, а также берут его в только, что сорванном виде. Вообщем нюансов много, как и в супе из этого растения, и скоро вы про все узнаете, так что рекомендую оставаться на связи, будьте в курсе.

И как говорится, по ходу разберемся. Да, недавно слушала один вебинар и там ведущий так выражался). Вот и я обещаю раскрыть все тайны таких пирогов. Ахаха, надеюсь, что и вам будет узнать об этом интересно. Не так ли?

Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках

Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:

  • щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
  • сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);

Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:

  • осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
  • не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.

Самый основной и главный секрет сочной начинки — сахарный песок, если вы его не добавите, то не появится нужное количество сока, тем самым сделаете выпечку безвкусной и более пресной.

P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.

Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Важно! Берите только просеянную муку, потому что именно она даст пышность, так как насыщена кислородом.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.

2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.

Читать еще:  Запеканка из вермишели в мультиварке

4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.

5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.

Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!

Жареные пирожки с щавелем и яйцом (поэтапное приготовление)

Теперь, как и обещала один улетный вариант, только к щавелю добавьте куриное яйцо, чтобы было посытнее. Ну и само понятно, что данный рецепт нельзя отнести к сладкой выпечки, начинка будет слегка соленой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Разведите в молоке + вода живые или сухие дрожжи. При этом жидкость должна быть теплой. Накройте крышкой и дайте постоять 20-30 минут, чтобы поднялась шапочка. После внесите соль и сахар. Перемешайте и затем влейте растительное масло. Потом добавьте муку и начните частями замешивать тесто.

Вы можете использовать в этом рецепте только молоко или только воду.

После замеса поместите его в чистую миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на расстойку в теплом месте. Через 1,5-2 часа подбейте его и накройте вновь полотенцем. Как еще раз подойдет, увеличится в объеме в 2 раза выкатывайте на рабочую поверхность и обомните.

2. Разрежьте на кусочки и каждую заготовку раскатайте в круг. Выложите начинку, которую сделайте так, щавель порежьте соломкой, вареные яйца кубиками, перемешайте, внесите соль и перец по вкусу. Далее из теста сформируйте пирожок.

3. Как только все будет готово жарьте пироги на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

4. Удобнее всего лакомства переворачивать специальными щипцами, или же используйте две вилочки. Приятных открытий!

Вкусные пирожки из замороженного щавеля — рецепт из дрожжевого теста

Если вы решили заготовить щавель впрок, то вы скорее всего должны его были заморозить. Поэтому доставайте и варите из него вкусный суп или напеките кучу пирожков. И сделайте это в духовом шкафу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Достаньте щавель из морозильной камеры и разморозьте листья. После чего порежьте их соломкой.

2. Готовое тесто разделите на части ножом, из каждой заготовки руками создайте кружок. Присыпьте сахаром и уложите резанный щавель.

Аккуратно защипывайте руками тесто, формируя пирожок. После чего готовые лакомства положите на смазанный растительным маслом противень.

3. Выпекайте в разогретой предварительно духовке 200 градусов 40 минут до румяных бочков. А после смажьте их растительным маслом, чтобы красиво блестели. Удачи!

Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке

И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.

Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.

2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.

3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пирожки из щавеля и ревеня

И в заключении наткнулась на один оригинальный рецепт, который решила включить в свою заметку. Потому что сезон ревеня и щавеля идет примерно в одно и тоже время. Возможно вас заинтересует данная находка.

Друзья, надеюсь вы сегодня смогли напечь целую гору пирожков со щавелем или же пожарили их на сковороде. Какими они получились? Пушистыми и безумно сладкими и вкусными? Пишите о своих впечатлениях, делитесь советами и рекомендациями. Буду рада почитать.

Секрет сочной начинки из щавеля для пирожков и пирогов

Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.

Начинка из щавеля для пирожков — секрет сочной начинки

Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.

Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент — щавель

  1. Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко — зеленым.
  2. Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
  3. В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
  4. Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
  5. Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
  6. Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
  7. Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
  8. При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
  9. Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.

Сладкие пирожки со щавелем

  • тесто на дрожжах;
  • листья щавеля — 0,3 кг;
  • сахар — 100 г;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления щавеля с сахаром:

  1. Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
  2. Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
  3. Нашинковать их средней по толщине соломкой.
  4. Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
  5. Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
  6. Дно противня застелить бумагой для запекания.
  7. Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
  8. Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
  9. Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
  10. Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.

Щавель с мятой

Для начинки вам понадобится:

  • свежий щавель — 0,25 кг;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • листья мяты одна горка;
  • крахмал — 20 г.

  1. Как готовится начинка для пирожков:
  2. Промоем щавель и мяту под проточной водой.
  3. Щавель режем небольшими полосками, мяту — мелкими кусочками.
  4. Соединяем ингредиенты в одной посуде.
  5. Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
  6. Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
  7. В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
  8. Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.

Щавель с яблоками

Это более изысканный и необычный рецепт.

  • щавель — 0,25 кг;
  • два сладких яблока;
  • две веточки мяты;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • сахар — 25 г;
  • ваниль;
  • два ревеня.

  1. Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
  2. Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
  3. Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
  4. Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
  5. Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.
Читать еще:  Блины на кефире с манкой

Несладкая начинка для пирогов

Щавель — растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой — вкусным и питательным.

Пирог с яйцом и зеленью

  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • шесть куриных яиц;
  • щавель — 100 г;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу.

  1. Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
  2. Также поступить и со щавелем.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
  5. После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
  7. Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.

Щавель и грибы

Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Продукты для начинки:

  • щавель — 0,3 кг;
  • три яйца;
  • грибы — 0,1 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сварите яйца на среднем огне и почистите.
  2. Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
  3. Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
  4. Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
  5. Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.

Щавель — необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.

Сладкие пирожки с щавелем

Из всей весенней зелени, что радует нас своей пользой, щавель, пожалуй, самая сочная и вкусная. И как тут не удержаться и не напечь-нажарить сладкие пирожки с щавелем, благо тесто можно купить, а начинка растёт на даче или ждёт вас в руках бабушек на рынке.

Прежде чем начать готовить сладкие пирожки с щавелем, нужно подготовить щавель. Тщательно промойте листочки под проточной водой с обеих сторон. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь щавель растёт близко к земле, мало ли что на него попало, пока он сидел на грядке! Затем отрежьте прочь толстые части, они намного грубее и кислее, чем листочки.

Щавель нарежьте и либо ошпарьте кипятком, либо потушите на сковороде с небольшим добавлением воды, чтобы вся масса осела и стала мягкой. Откиньте щавель на сито, чтобы стекла лишняя влага, и смешайте с сахаром. Можно, конечно, завернуть в тесто и сырой щавель с сахаром, но тогда начинка для пирожков будет слишком сочной и влажной, и может вытечь при жарке или выпечке. Есть один секрет: чтобы сок из начинки не вытек, добавьте в щавель немного крахмала.

Сладкие пирожки с щавелем можно приготовить с любым тестом. Любите возиться с мукой – приготовьте дрожжевое или пресное сдобное тесто по душе, а нет, так купите готовое. Вкусно будет в любом случае!

Жареные пирожки с щавелем из пресного теста

Ингредиенты:
600 мл кефира,
700 г муки,
8 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соды (лучше пакетик разрыхлителя).
Начинка:
2 пучка щавеля,
100 г сахара.

Приготовление:
Щавель подготовьте: промойте, измельчите и ошпарьте, чтобы листочки изменили цвет и уменьшились в объёме. Смешайте с сахаром и оставьте остывать. Тем временем соедините все жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте и добавьте к ним все сыпучие ингредиенты. Муку нужно просеять, лучше дважды. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 15. Затем разделите на одинаковые кусочки, из указанного количества получается 12-15 пирожков. Кусочки теста раскатайте или разомните в кружочки, выложите в центр начинку из щавеля с сахаром и защипайте края. Уложите пирожок на подпыленную мукой доску швом вниз. Когда вы слепите все пирожки, влейте в большую сковороду масла примерно на 1 см. раскалите его и выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как пирожки при жарке увеличиваются в объёме. Обжаренные пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Дрожжевые пирожки с щавелем

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
300 мл молока,
1 ч.л. соли,
1/3 стак. растительного масла.
Начинка:
500-600 г щавеля,
1 стак. сахара,
2 ст.л. крахмала.

Приготовление:
Для опары смешайте в тёплом молоке две ложки сахара, три ложки муки и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в тёплом месте. Когда дрожжи проснутся, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте и добавьте просеянную муку небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Пока тесто подходит, хорошо промойте щавель, стряхните воду, нарежьте его мелко и хорошо помните руками, чтобы щавель дал сок и уменьшился в объёме. Добавьте сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Щавель даёт много сока! Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки, раскатайте их в лепёшки. На каждую лепёшку положите начинку и слепите края, хорошо их защипывая. Уложите готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С. Когда она разогреется, смажьте пирожки разболтанным яйцом или сладкой водой и поставьте выпекаться до румяного цвета, минут на 20-25.

Пирожки из слоёного теста с щавелем

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
2 пучка щавеля,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. мёда,
½ ч.л. чёрного чая,
щепотка куркумы,
мука.

Приготовление:
Щавель промойте, нарежьте и ошпарьте. Смешайте с сахаром, можно добавить крахмал. Тесто разморозьте, раскатайте в прямоугольной пласт и нарежьте на 8 прямоугольников. На одну половинку прямоугольника положите начинку, накройте второй половинокй и прижмите края вилкой. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чай заварите в ¼ стак. кипятка, добавьте мёд и куркуму и полученной смесью смажьте пирожки на противне. Поставьте выпекаться при температуре 200°С до золотистого цвета, примерно на 20 минут.

Жареные пирожки с щавелем на сметанном тесте

Ингредиенты:
1 кг муки,
400 г сметаны,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
700-800 г щавеля,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду, перемешайте, затем влейте сметану и яйца. Вымесите тесто и оставьте его под полотенцем на столе минут на 20-30. Подготовьте щавель, потушите или ошпарьте, смешайте с сахаром. От готового теста отщипывайте кусочки, раскатывайте их в лепёшки, укладывайте начинку и лепите пирожки, тщательно защипывая края. Обжарьте пирожки на сковороде с раскалённым растительным маслом до золотистой корочки, с обеих сторон. Выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Сдобные пирожки со щавелем

Ингредиенты:
500 г муки,
3 яйца,
200 г сметаны,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
350-400 г щавеля,
100 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
1 желток.

Приготовление:
Для теста соедините все жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте. Сухие ингредиенты также смешайте, муку не забудьте просеять. Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте подходить в течение часа. Затем обомните и дайте подняться ещё раз. Тем временем подготовьте начинку. Щавель хорошо промойте и нарежьте ножом. Толстые стебли выбросите, они не понадобятся. В сковороде растопите сливочное масло и выложите в неё щавель. Тушите, помешивая, до изменения цвета и потери объёма. Перемешайте и дайте остыть. Готовое тесто обомните ещё раз, разделите на 15-16 кусочков, каждый из которых раскатайте в лепёшку. Выложите начинку, посыпьте чайной ложкой сахара и защипайте края. Уложите готовые пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте немного постоять. Пирожки поднимутся, расстоятся. Теперь их можно смазать желтком и ставить в духовку. Температура 180°С. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector