Содержание
- Пирожки с грибами и картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нежные пирожки с картофелем и грибами
- Ингредиенты для «Нежные пирожки с картофелем и грибами»:
- Рецепт «Нежные пирожки с картофелем и грибами»:
- Фотографии «Нежные пирожки с картофелем и грибами» от приготовивших (8)
- Пирожки с картошкой и грибами — 8 рецептов
- Дрожжевая выпечка с сытной начинкой
- Пирожки с картошкой и грибами в духовке
- Из творожного теста
- С добавлением сыра
- Слоеные пирожки, начиненные картофелем и грибами
- С консервированными грибочками
- Вариант для тех, кто постится
- С жареным луком
- Пирожки с картошкой и грибами – бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами
- Жареные пирожки с начинкой из картошки и грибов
- Что нам потребуется для пирожков
- Как сделать тесто, начинку из картошки и грибов, затем пожарить пирожки
Начинка для пирожков с грибами и картошкой
Пирожки с грибами и картошкой
Грибы с картошкой — одна из самых любимых «пирожковых» начинок. Мало кто откажется от горячего пирожка, вкусно пахнущего жареными грибочками с луком и картошечкой.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.
Какие грибы использовать?
В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.
Варианты приготовления начинки
Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.
Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.
Ингредиенты
- дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сметана – 200 г
- пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
- растительное масло – 1 ст. л.
- молоко – 75 г
- картофель – 400 г
- грибы – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- яйцо – для смазывания пирожков
Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление
Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.
Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.
Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.
Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.
Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.
Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.
Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.
Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.
Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.
Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.
Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.
Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!
Нежные пирожки с картофелем и грибами
Я очень люблю, когда в пирожулях тоненькое тесто и много начинки. Получаются очень нежные и вкусные пирожки. Домашние сметают только так, даже обидно, что на вечер не остается)
Ингредиенты для «Нежные пирожки с картофелем и грибами»:
- Дрожжи (тесто) — 12 г
- Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
- Сахар (тесто) — 3 ст. л.
- Сметана (тесто) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 кг
- Масло оливковое (тесто) — 2 ст. л.
- Картофель (начинка) — 1 кг
- Шампиньоны (начинка) — 500 г
- Лук репчатый (начинка) — 2 шт
- Молоко (тесто) — 150 г
- Соль
Количество порций: 40
Рецепт «Нежные пирожки с картофелем и грибами»:
1. Дрожжи добавить в тёплое молочко (40*С) и дать постоять 10-15 минут до образования пенки.
Отдельно миксером взбиваем 3-4 ст. л. сахара и 3 яйца.
Добавляем 400 гр сметаны и хорошо перемешиваем.
Затем в кастрюльку с поднятыми дрожжами добавить взбитую смесь.
2. Добавить муку (около 6 стаканов), также я добавляю 2 ст. л. оливковoго масла (но это не обязательно) и начинаю замешивать тесто.
Как только тесто готово, накрываю его пищевой пленкой и отправляю в духовку (температура 40*C).
Когда тесто поднимется до краев, обминаю его и даю 2-ой раз подняться.
3. Тем временем готовим начинку: промываю картофель и кладу в пищевой пакет, солю, завязываю, делаю в пакете 3-4 дырочки ножом и отправляю в микроволновку на 9-11 минут. (Время зависит от размера картофеля).
Периодически проверяю ножом готовность.
Картофель готов, чищу его, остужаю и пропускаю через мясорубку.
Тем временем режу лук и грибочки.
4. Отправляю нарезанные лук и грибочки на сковороду, добавляю воды, солю, добавляю специи по вкусу и тушу до готовности.
Далее соединяю готовый картофель и грибочки в одной кастрюльке и перемешиваю. Наша начинка готова!
5. Берем небольшой шарик от теста и делаем колбаску, разрезаем на несколько кусочков и раскатываем каждый.
Кладем начинку, закрываем елочкой и переворачиваем.
6. Берем бумагу для выпечки и кладем на противень. Далее выкладываем наши пирожки. Обязательно даем постоять
10-15 мин. чтобы пирожки немного поднялись. Потом смазываем яйцом. И отправляем в духовку 180 градусов.
7. Как только пирожки зарумянились, можно вытаскивать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Черёмуховый пирог с шоколадной начинкой
Рыбно-картофельный пирог
Пирог «а-ля пицца»
Нежный пирог с капустой и грибами
- 39
- 857
- 84743
Пирог «Конопатый»
Яблочный пирог с финиками
Киш с мясом и овощами
- 135
- 875
- 37149
Пирожки с картофелем в духовке
- 22
- 165
- 13426
Пирог с персиками «Атласный»
Фотографии «Нежные пирожки с картофелем и грибами» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
5 августа 2019 года dra-kosha #
19 апреля 2019 года soltar2009 #
19 апреля 2019 года soltar2009 #
19 марта 2018 года tanushka mikki #
16 марта 2018 года lena1611 #
7 июля 2017 года Снежана25 #
7 июля 2017 года suliko2002 #
7 июля 2017 года Снежана25 #
13 апреля 2017 года Dinni #
9 февраля 2017 года Анна Фей #
9 февраля 2017 года korztat #
9 февраля 2017 года Анна Фей #
4 ноября 2016 года tihora #
25 мая 2016 года Alina13 #
21 апреля 2016 года Katrin-Paris #
18 марта 2016 года Alyssa396 #
17 февраля 2016 года nataxa1610 #
17 февраля 2016 года nataxa1610 #
17 февраля 2016 года iriskakut #
9 декабря 2015 года Асель2201 #
9 ноября 2015 года katton #
14 сентября 2015 года Ася Григорьева #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирожки с картошкой и грибами — 8 рецептов
Горячие, сочные и ароматные пирожки с картошкой и грибами – классическое блюдо русской кухни, приготовленное на основе слоеного, дрожжевого, кефирного, постного и даже творожного теста. Хрустящая корочка, мягкая воздушная основа и аппетитная начинка делают такую сдобу обязательным атрибутом повседневного и праздничного стола. А разнообразие рецептур позволяет каждому выбрать желанный вариант.
Дрожжевая выпечка с сытной начинкой
Нежные пористые дрожжевые пирожки с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов идеально подойдут для вкусного обеда или сытного перекуса на работе.
Для блюда потребуются:
- 2 средних репчатых луковицы;
- 0,3 кг шампиньонов (или других грибов);
- 0,7 кг разваристого картофеля;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
- В объемную посуду влить воду, всыпать сахарный песок и дрожжи. Размешать и дать составу немного постоять.
- Приблизительно через 10 минут добавить в воду 1/2 ч. л. соли, засыпать муку.
- В процессе вымешивания теста влить в чашу треть стакана рафинированного постного масла.
- Убрать заготовку на 20 минут в тепло для «созревания».
- Несколько раз обмять тесто, прикрывая пленкой. Отставить продукт еще на 30 минут.
- Очистить картофель, нарезать, залить водой, посолить и отварить.
- Лук освободить от шелухи, мелко нарубить и пассеровать в 3–4 ст. л. подсолнечного масла до светло-золотистого цвета.
- Грибы порубить и переложить на сковороду. Дать всей жидкости выпариться. Добавить немного жира и обжарить их.
- Слить жидкость из картофеля. Потолочь его и соединить с луком и грибами. Размешать.
- Поднявшееся тесто разделить на 15 одинаковых частей. Сформовать из них лепешки и наполнить теплой начинкой для пирожков. Закрепить края.
- Обжарить изделия в большом количестве постного масла.
- Выложить их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать сдобу в горячем виде с крепким ароматным чаем или бульоном.
Пирожки с картошкой и грибами в духовке
Печеные в духовке пирожки с картофелем и свежими грибами менее калорийны, чем приготовленные в сковороде, но от этого нисколько не хуже. Изделия по предложенному рецепту получаются пышное и мягкие так что никто из гостей не устоит перед таким угощением.
Для приготовления понадобится:
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания;
- 2 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ст. сметаны;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 5 ст. л. рафинированного постного масла;
- 2/3 ст. теплого молока;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 кг грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 30 г сливочного масла.
- Развести дрожжи в молоке. Отставить на 15 минут, чтобы они активизировались.
- За это время перебить миксером яйцо с щепоткой соли и обычным сахаром.
- К данной массе добавить 1 ст. л. постного масла и сметану. Перемешать состав.
- Соединить полученную массу с «проснувшимися» дрожжами, подсыпать просеянную муку и вымесить тесто.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой или вафельным полотенцем и переставить в тепло.
- Спустя 1 час обмять увеличившийся в размерах продукт и снова отставить в том же месте.
- Очистить и отварить картофель. Слить всю жидкость. Добавить цельное масло, растолочь клубни в пюре.
- Очистить, а потом измельчить лук с грибами.
- Пассеровать овощ до прозрачности. После чего выложить в сковородку дары леса, влить немного воды, готовить начинку до румяного вида. Посолить, поперчить состав.
- Перемешать картофель с луково-грибной массой.
- Сформировать из поднявшегося теста лепешки. Наполнить их начинкой. Защипнуть края.
- Выложить пирожки на пергамент, застеленный в форме для выпекания. Дать им «расстояться» в течение 15 минут.
- Смазать изделия взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 ⁰С около 20 минут.
Все компоненты, используемые в процессе приготовления, должны быть комнатной температуры.
Из творожного теста
Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.
- 250 г жирного творога;
- 2 куриных крупных яйца;
- 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- В глубокую емкость всыпать творог.
- Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
- Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
- Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
- Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.
Готовые пирожки можно подавать в горячем или холодном виде. А для хранения их следует упаковать в целлофановый кулек и убрать в холод.
С добавлением сыра
Когда времени на готовку нет, выходом из ситуации могут стать быстрые и аппетитные пирожки из покупного слоеного теста с добавлением сыра.
- 0,5 кг слоеного теста;
- 300–400 г толченого картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 1–2 средних луковицы.
- Вынуть из морозилки тесто. Дать ему согреться.
- Очищенные луковицы мелко порубить и поджарить до прозрачности.
- Засыпать в сковородку измельченные грибы. Довести до готовности.
- Соединить полученный состав с картофельным пюре. Посолить и поперчить, добавить немного мускатного ореха. Перемешать продукты.
- Раскатать подготовленное тесто. Выложить равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром.
- Свернуть заготовку рулетом. Защипнуть края.
- Нарезать тесто на порции шириной около 4 см.
- Переложить их на застеленный пергаментом большой противень.
- Выпекать около 20 минут при 220 ⁰С.
Вкусные закусочные пирожки особенно выручат в случае прихода неожиданных гостей.
Слоеные пирожки, начиненные картофелем и грибами
Аппетитные слоеные пирожки с картофельно-грибной начинкой можно приготовить на основе домашнего теста. Времени это займет ненамного больше, а результат гарантированно получится отменным.
Для теста потребуется:
- 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания изделий;
- 0,6 кг пшеничной муки;
- 0,4 кг сл. масла;
- 2/3 ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. (9%) уксуса;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
- Разбить в стакан куриное яйцо. Влить туда же уксус и всыпать соль. Перебить до однородной массы.
- Долить воду. Перемешать. Поставить в холодильник.
- В глубокую емкость просеять муку и положить нарубленное масло (из морозилки).
- Перетереть продукты в крошку.
- Влить яичный состав. Замесить тесто.
- Раскатать заготовку. Нарезать порционно (например, треугольниками или квадратами).
- Наполнить маленькие лепешки картофельно-грибной начинкой. Смазать края взбитым яйцом. Сформировать изделия желаемого вида. Запечатать бортики при помощи вилки.
- Переместить слоеные пирожки на смазанный маслом противень.
- Покрыть их поверхность яйцом.
- Выпекать приблизительно 20 минут при 210 ⁰С.
Для более насыщенного вкуса и аромата в выпечку можно добавлять грибы разных видов.
С консервированными грибочками
Оригинальным вариантом начинки для пирожков являются маринованные грибы, которые в сочетании с картофельным тестом дают просто ошеломительный результат.
Для блюда необходимо взять:
- 1 кг картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 баночку маринованных грибов (небольшую);
- 1 среднюю луковицу;
- 1 упаковку панировочных сухарей.
- Слить маринад из грибов. Промыть их водой, чтобы избавиться от лишней соли.
- Мелко порезать дары леса и поджарить с луком до золотистости продуктов.
- Очистить картофель. Потереть на крупной терке, слегка отжать, посолить, смешать с 1 куриным яйцом.
- Смочить руки водой, вылепить пирожки с грибной начинкой.
- Панировать каждое изделие сухарями, предварительно окунув во взбитое яйцо, обжарить до готовности в растительном масле.
Для экономии времени по данному рецепту можно сделать один большой пирог и подать со сметаной и зеленью.
Вариант для тех, кто постится
Постные пирожки с картошкой и грибами получаются очень быстро и просто из минимального количества продуктов.
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. теплой воды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- начинка – по усмотрению.
- В теплую воду добавить масло и засыпать соль с содой. Размешать.
- Добавить просеянную дважды муку. Замесить тесто.
- Сформировать из заготовки колбаску. Разрезать ее на равные куски и раскатать.
- Каждую лепешку наполнить начинкой, предварительно приготовленной из консервированных или свежих грибов и картофеля. Защипнуть края.
- Поджарить на сковороде до румяности.
При желании такие пирожки можно запекать в духовке в течение 20 минут при 180 ⁰С.
С жареным луком
Классическим сочетанием для большинства подобных рецептов является начинка из грибов, картофеля и жареного лука. Количество последнего овоща можно регулировать по своему усмотрению. Не исключением станут и пирожки на основе кефирного теста.
- 300 мл кефира;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. кристаллического сахара.
- В объемную миску влить кефир. Добавить туда же соду, немного соли, 1 ст. л. постного масла и кристаллический сахар. Перемешать.
- Засыпать просеянную дважды муку. Вымесить тесто.
- Добавить оставшееся постное масло и повторить процесс замеса.
- Накрыть заготовку пленкой, отложить в сторону на полчаса.
- За это время приготовить начинку из картофеля, лука и грибов (как в предыдущих рецептах).
- Сформировать из теста лепешки. Наполнить их картофельно-грибной смесью. Залепить края.
- Обжарить в сковороде до образования золотистой корочки.
Воздушные, просто тающие во рту пирожки обязательно понравятся домочадцам.
Многообразие рецептур получения пирожков с картошкой и грибами позволяет подобрать подходящий вариант практически на все случаи жизни и при любом уровне мастерства. Остается только дерзать и экспериментировать.
Пирожки с картошкой и грибами – бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами
Пирожки — это вкусное блюдо, которое ассоциируется с домом и уютом.
Готовить их можно с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из картофельного пюре. Это довольно аппетитный и полезный овощ, с которым пирожки получаются мягкими и сочными. А чтобы еще сильнее украсить вкус блюда в начинку к пюре добавляют грибы. Они придают пирожкам аромат и делают их еще аппетитнее.
Тесто для пирожков подойдет любое — пресное, на кефире, дрожжевое или даже творожное. Грибы при желании можно использовать консервированные. Также подойдут лесные, сушеные, магазинные или свежие. Сами пирожки можно жарить или выпекать в духовке, второй вариант полезнее и содержит меньше калорий.
Пирожки с картошкой и грибами — общие принципы приготовления
• Для дрожжевого теста используйте как свежие, так и сухие дрожжи.
• Грибы перед добавлением в пюре лучше обжарить вместе с луком.
• Картофель для начинки при желании нарежьте просто брусочками.
• На сковороде пирожки готовьте с большим количеством масла.
• Если вы запекаете пирожки, то предварительно разогрейте духовку.
• Жареные пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
• Если вы запекаете пирожки, то предварительно застелите противень пергаментной бумагой.
• Перед тем как отправить пирожки в духовку обмажьте их взбитым желтком.
Пирожки с картошкой и маринованными грибами
Ингредиенты:
• пять ложек растительного масла;
• два стакана воды;
• 10 грамм сухих дрожжей.
Для начинки:
• 800 г картофеля;
• 200 г маринованных грибов;
• масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.
2. Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.
3. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.
4. Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.
5. Замесите эластичное и немного влажное тесто.
6. Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.
7. Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.
8. Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.
9. Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.
10. Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.
11. Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.
12. Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.
13. Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.
14. Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.
15. Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.
16. На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.
17. Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.
18. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.
19. Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.
20. Выложите готовые пирожки на столешницу, застеленную бумажными полотенцами.
21. Подавайте пирожки с овощным соусом.
Пирожки с картошкой и грибами запеченные в духовке
Ингредиенты:
• 190 г сливочного масла;
• 400 г картофеля;
• 240 г сметаны и творога;
Способ приготовления:
1. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и остудите.
2. В емкость разбейте яйца, добавьте к ним сметану, соль и творог. Перемешайте.
3. В миску просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель. Эту сухую смесь всыпьте к яйцам со сметаной.
4. К получившейся массе постепенно вливайте заранее подготовленное растопленное сливочное масло и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник.
5. Грибы отварите до готовности, затем нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком.
6. Картофель очистите, нарежьте мелкой соломкой и положите в миску. Туда же добавьте обжаренный лук с грибочками. Перемешайте.
7. Тесто разделите на равные части и каждую из них раскатайте.
8. В центр лепешки выложите начинку. Защипайте края и сформируйте треугольник.
9. Смажьте маслом лист и выложите на него пирожки.
10. Запекайте блюдо 35 минут при 200 градусах.
11. Подавайте пирожки с картошкой и грибами в горячем виде к чаю.
Жареные пирожки с сыром, картошкой и грибами
Ингредиенты:
• 90 г сливочного масла;
• три ложки сахара;
• два куриных яйца.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте пакетик с дрожжами в емкость, добавьте туда же полстакана теплого молока, ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте опару на некоторое время.
2. Яйца разбейте в миску и взбейте до пены.
3. После в опару добавьте оставшееся молоко, соль, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и взбитые яйца. Перемешайте.
4. Постепенно добавляйте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Затем накройте готовое тесто пищевой пленкой и уберите его настаиваться.
5. Через полчаса помните тесто и снова уберите настаиваться на 15 минут.
6. Картошку почистите, и залейте водой. Отварите овощ до готовности. Затем слейте воду и помните толкушкой.
7. Лук нарежьте полукольцами обжарьте на растительном масле. После добавьте в сковороду грибы и жарьте все вместе 10 минут.
8. Всыпьте к готовой зажарке соль, тертый сыр, перец и специи. Перемешайте.
9. Для начинки соедините зажарку с картофельным пюре.
10. Тесто разделите на кусочки, и раскатайте их в пласт.
11. Положите на каждый пласт начинку и сформируйте пирожок.
12. Обжаривайте пирожки на растительном масле до готовности.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и грибами
Ингредиенты:
• 285 г свежих грибов;
• два репчатых лука;
• упаковка бездрожжевого слоеного теста.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.
2. Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
3. Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.
4. Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.
5. Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.
6. Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.
7. Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.
8. Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипайте.
9. Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом.
10. Выпекайте их четверть часа при 200 градусах.
Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста
Ингредиенты:
• 350 г картофельного пюре;
• половина ложки соды;
• 310 г грибов (шампиньоны);
• два стакана муки;
Способ приготовления:
1. Возьмите емкость и влейте в нее кефир, добавьте соду и оставьте жидкость на пять минут.
2. Затем добавьте сахар, ложку растительного масла и одно взбитое яйцо.
3. Вымесите тщательно тесто, периодически добавляя муку. Тесто не должно получиться крутым.
4. Обжарьте на масле лук и мелко нарезанные грибы. Добавьте обжаренные ингредиенты в картофельное пюре. Перемешайте.
5. Разделите тесто на равные шарики, которые затем раскатайте в лепешки.
6. В центр каждой раскатанной лепешки положите пюре с грибами.
7. Защипните края и сформируйте продолговатые пирожки.
8. Выложите пирожки на противень смазанный маслом и обмажьте их взбитым желтком.
9. Запекайте блюдо при средней температуре до румяного цвета.
Пирожки с картошкой и грибами из сметанного теста
Ингредиенты:
• 35 г сушеных грибов;
• 25 г растительного масла;
• 110 г картофельного пюре;
• половина репчатого лука.
Способ приготовления:
1. Грибы заранее замочите в воде, а затем отварите до готовности.
2. Разрежьте на кусочки ножом маргарин и смешайте его в крошку вместе с мукой и содой.
3. Добавьте в сухую смесь желток и сметану. Вымесите тесто и уберите его на один час в холодильник.
4. Перекрутите грибы вместе с луком через мясорубку и добавьте эту смесь к картофельному пюре.
5. Ингредиенты перемешайте, добавив перец и соль.
6. Раскатайте готовое тесто в пласт и вырежете с помощью большого стакана кружки.
7. На каждый кружок положите начинку и сформируйте пирожок.
8. Смажьте маслом противень и выложите пирожки.
9. Запекайте их при 200 градусах до готовности.
Пирожки с картошкой и грибами из творожного теста
Ингредиенты:
• 260 г картофеля;
• четыре ложки растительного масла;
Способ приготовления:
1. Перемешайте творог с кефиром. Разбейте в эту смесь яйцо и влейте растительное масло. Перемешайте
2. В полученную массу всыпьте соль, муку и соду. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
3. Отварите в соленой воде картофель.
4. Лук нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите их вместе две минуты.
5. Перемешайте обжаренные компоненты с картофельным пюре.
6. Готовое тесто раскатайте в колбасу и нарежьте ее на куски.
7. Из каждого куска сделайте лепешку, положите начинку и защипайте края.
8. Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем до зарумянивания пирожки.
Пирожки с картошкой и грибами — хитрости и полезные советы
• Для насыщенности вкуса используйте разные виды грибов.
• Для пирожков приготовьте грибной соус: в миске смешайте бульон оставшейся после вареных грибов и сметану.
• Чтобы пирожки были минимально калорийными, делайте их на кефирном или пресном тесте.
• В начинку добавляйте любые специи по вкусу.
• Быстрее всего пирожки получаются из покупного слоеного теста.
• Готовые пирожки храните в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
• В начинку для аромата добавьте сушеные травы.
• Чтобы тесто не прилипало к рукам обмажьте их растительным маслом.
Жареные пирожки с начинкой из картошки и грибов
Пирожки с картошкой и грибами, приготовленные таким способом, получаются мягкими, нежными, воздушными. В них очень много начинки и мало теста. Пирожки с картошкой и грибами, жареные на сковороде относятся к постной кухне. Для приготовления теста не применяются яйца или продукты на молочной основе, поэтому их можно есть тем, кто соблюдает строгий церковный пост. Для всех остальных постные пирожки отлично дополнят первые, вторые блюда, или станут хорошим дополнением к чашке сладкого чая. В подробном пошаговом рецепте с фото вы найдете все тонкости, нюансы приготовления закусочной выпечки.
Что нам потребуется для пирожков
- прессованные дрожжи – 15 г;
- сода – 0,25 ч.л.;
- мука – 400 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1,5 ч.л.
- картошка – 800 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- жареные грибы – 150 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – сколько уйдет.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 жареных пирожков.
Как сделать тесто, начинку из картошки и грибов, затем пожарить пирожки
- Для приготовления жареных пирожков нужно сначала замесить тесто. А когда оно будет отдыхать мы успеем подготовить начинку. Нагрейте воду до теплого состояния. Прессованные дрожжи раскрошите, добавьте кусочки в 100 мл подготовленной жидкости. Перемешайте, оставьте на 3 минуты, чтобы они растворились. После добавьте в опару 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Перемешайте все составляющие ложкой. Прикройте емкость чистым полотенцем, оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали оживать. Это легко понять по поверхности смеси — там появится «шапочка» из плотной пены. Если этого не произойдет, значит, дрожжи негодные, их нужно заменить.
- В отдельной глубокой миске смешайте 300 г. муки, обязательно просеяв ее через сито, оставшийся сахар, соль, соду.
- В смеси сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление. Вылейте туда дрожжевую опару.
- Отдельно смешайте оставшуюся теплую воду с подсолнечным маслом. Влейте получившуюся жидкость к остальным ингредиентам.
- Перемешайте массу, оставьте ее на 15 минут.
- Оставшуюся муку насыпьте на разделочную доску, сверху поместите липкое тесто. Замешивайте заготовку около 8-10 минут. Чтобы она оставалась мягкой и выпечка получилась нежной, не стоит подсыпать дополнительную муку.
- Смажьте тесто и миску, в которой оно будет подходить, подсолнечным маслом. Поместите заготовку в емкость, прикройте полотенцем/пищевой пленкой. Поставьте миску в теплое место на 1-2 часа, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Если хотите получить пышные, воздушные, мягкие пирожки, то не стоит пренебрегать этим временем — дайте заготовке подойти.
- Нам хватило 80 минут. За это время все хорошо поднялось. Мы поместили миску возле теплой батареи, летом посуду с заготовкой удобно размещать возле окна, куда светит солнце.
- Пока основа для выпечки подходит, займитесь начинкой. Картошку очистите, разрежьте на несколько частей, чтобы быстрее сварилась. Поместите картошку в удобную посуду, залейте водой, отправьте на конфорку. Включите огонь, добавьте 0,75 ст.л. соли. Варите картофель до мягкости.
- Готовую картошку превратите в пюре с помощью толкушки.
- Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.
- Чистые грибы также измельчите небольшими кусочками, добавьте на сковороду к обжаренному луку. Если берете свежие грибы, то их нужно жарить одновременно с луком.
- Содержимое сковороды посолите, поперчите по вкусу. Дайте выпариться всей жидкости (образуется при жарке грибов), после чего можно снимать компоненты начинки с огня.
- Смешайте жареные с луком грибы с картошкой. Перемешайте, добиваясь однородности начинки.
- Подошедшее тесто переложите на доску, смазанную подсолнечным маслом. Обомните заготовку со всех сторон. Скатайте длинный жгут, разделите его примерно на 20 равных частей. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Прикройте доску с получившимися «колобками» пленкой, оставьте на 30 минут.
- Затем из каждого шарика теста сформируйте лепешку.
- Выложите в центр лепешек по одной полной столовой ложке картофельно-грибной начинки.
- Защипнув края, сформуйте пирожки. Переверните заготовки швом вниз.
- В сковороду налейте подсолнечное масло (слоем примерно в 1 см), поставьте ее на огонь, хорошо разогрейте. Понять, что жир в сковороде достаточно горяч легко — он начнет характерно потрескивать. В горячее масло уложите заготовки швом вниз.
- Обжарьте пирожки на сковороде до румяности с двух сторон.
- Готовые жареные пирожки выложите на бумажные салфетки/полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Жареные пирожки с картошкой и грибами готовы. Дайте им немного остыть, а затем подавайте к столу. Лучше есть пирожки теплыми — горячее тесто вредит нашему желудку.
Если выпечка осталась, то сложите ее в кастрюлю и накройте полотенцем, чтобы она не подсохла. Разогреть пирожки можно в любой момент в микроволновой печи или на сковороде.