Начинка для торта из клубники

Блог Марии Белой

Конфи клубничное

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом начинки для муссовых и бисквитных тортов, которая хорошо держит форму и не течёт. Это особенно актуально в преддверии летних праздников, когда от жары может испортиться форма любого торта.

Конфи — это французское слово, которое относительно недавно я услышала впервые и жутко заинтересовалась. Клубничное конфи, кстати, самое распространенный вариант, но, как вы понимаете, начинка может быть из абсолютно любых ягод и фруктов. Я, как обычно, расскажу саму суть приготовления, а дальше всё зависит только от вашей фантазии.

Итак, конфи — это фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром, с добавлением желирующего агента — желатина. В результате этого процесса мы получаем невероятно крепкую структуру, которая не нарушит сборку торта. И, что самое главное, будет очень красиво выглядеть на разрезе. Если вам надоело смотреть как фрукты или ягоды буквально вываливаются под тяжестью коржей, то этот рецепт точно для вас.

Как сделать ягодное (клубничное) конфи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

  1. 170 гр. ягод (у меня замороженная клубника)
  2. 40−50 гр. сахара (зависит от кислоты выбранных вами ягод)
  3. 25 гр. воды + 30 гр. для замачивания желатина
  4. 5 гр. желатина

Для начала пару слов про желатин. Лучше всего использовать либо листовой, либо быстрорастворимый фирмы Dr.Oetker. Одно время я экспериментировала и покупала другие фирмы, но лучшего варианта не нашла. От качества желатина зависит результат, если желатин дешёвый, то, во-первых, это скажется на структуре конфи, а, во-вторых, на его вкусе, потому как желатин — это компонент животного происхождения. Если вы не хотите в торте почувствовать посторонние ароматы, то советую на желатине не экономить. Вот, этот хороший, проверенный.

С листовым желатином проще всего работать, его можно замачивать в холодной воде не отмеряя граммы, так как он вберет в себя ровно то количество жидкости, которое ему необходимо. Самый распространенный вариант этого желатина вот такой. Купить можно в кондитерских магазинах.

С обычным желатином работаем по инструкции, которая напечатана на упаковке. Тут правило одно — желатин нельзя перегревать. При температуре выше 60−70 градусов он теряет свои свойства.

Также в процессе приготовления нам потребуется кольцо, в которое мы будем выливать полученное конфи. Я использую либо разъемное кольцо для выпечки бисквитов, либо разъемную форму, точнее её бортики, сняв основание. Но, мое кольцо крайне не удобное именно для приготовления конфи, оно не ровное и начинка постоянно подтекает. Считаю, что оно крайне необходимо для сборки ровных тортиков, также в нем удобно выпекать бисквиты, но не очень жидкое тесто, совсем жидкое — вытекает, как ты не укрепляй снизу фольгу. Купить можно на Озоне или на Алиэкспресс. Вот мое кольцо.

Самый лучший вариант — это неразъемные кольца небольшого диаметра (самые ходовые по мне 14,16,18 см.). Надеюсь, в скором времени я всё-таки ими обзаведусь.

Далее, опишу процесс, как я готовлю конфи.

Ягоду предварительно лучше разморозить. Можно ускорить процесс воспользовавшись микроволновкой. Полученный сок не сливаем, будем варить с ним. Хотя, с мелкой ягодой типа малины, брусники можно обойтись и без разморозки. В процессе уваривания такие ягодки быстро разморозятся и так.

В сотейник складываем ягоды с соком, засыпаем сахар и воду.

Пробиваем погружным блендером. В случае с малиной этот пункт можно упустить, малина итак разойдется в процессе кипения.

Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.

В это время приготовим желатин. Порошковый замочим в воде в соотношении 1:6, то есть на 5 гр желатина нам понадобится примерно 30 гр воды. Если у вас не быстрорастворимый, то советую начинать весь процесс приготовления с этого пункта, для того, чтобы желатин успел набухнуть. В моем случае я растворяю желатин в теплой воде (не выше 60º), постоянно помешивая так, чтобы он полностью разошелся,

Как только ягоды закипят — снимаем их с огня и остужаем примерно до 60º.

Вводим наш набухший желатин в ягодную смесь, тщательно перемешиваем.

Выливаем в подготовленное кольцо. Дно кольца надо затянуть плёнкой и обязательно поставить его на что-то твердое, я ставлю на подложку для тортов. Так как при переносе в холодильнике все ягоды просто останутся на полу под собственным весом, если не будет опоры. Чтобы проще было крепить пленку, советую немного края кольца смочить водой.

Полученную конструкцию убираем в морозильную камеру на 2−3 часа.

По истечению этого времени, конфи можно сразу укладывать в торт, либо достать из кольца, обернуть пленкой и оставить в морозилке до востребования.

Доставать из кольца лично мне удобнее выдавливая через свободный край, но вы попробуйте, может вам будет удобнее его доставать с другого края. Ещё очень важный момент — надо тщательно освободить конфи от пленки, чтобы это быстрее сделать я немного смачиваю его водой, так пленочка быстрее сходит.

Я не размораживаю предварительно конфи, укладываю в тортик сразу из морозилки. Слой достаточно тонкий, за 2−3 часа он точно полностью оттает и к вам на стол поступит уже в нормальном виде, этого времени как раз хватит на украшение и стабилизацию торта.

Еще один важный момент, диаметр слоя конфи должен быть меньше диаметра коржей как минимум на 2 см, а можно и на все 4. У меня диаметр торта 18 см, а конфи, соответственно, 16. По краям от конфи надо сделать бортик из крема, для того чтобы оно там закрепилось.

Читать еще:  Тонкие блины на сметане

Вот, как эстетично наше конфи выглядит на разрезе.

Это торт — красный бархат, рецепт есть на блоге, доступен по ссылке — Красный бархат. Крем в торте сливочно-сырный. Также в прослойке использована домашняя карамель. Все ссылки кликабельны, там найдете подробные фотографии процесса приготовления.

В самом конфи желатин не чувствуется, оно получается невероятно однородное по структуре и вкусное. Попробуйте и вы приготовить, это совсем не сложно.

Кстати, конфи можно укладывать не только в торт, но и на торт. Очень эффектно так смотрятся чизкейки.

Клубничное компоте (кули) для торта

Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.

Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.

Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.

Ингредиенты

  • клубника свежая/замороженная – 200 г
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • желатин – 8 г
  • вода – 20 г

Приготовление

Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).

Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.

Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).

Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.

Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.

Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.

Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.

Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.

Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.

Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!

Клубничное кули

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Кули — это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится кули из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре (тогда это уже компоте).
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным — не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли — берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию — тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в кули пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, кули в готовом десерте не должно получиться плотным желе — скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.

Читать еще:  Блинный торт с бананами

Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности — лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.

Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.

Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.

Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, — тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат.

Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем — лишнее вычерпать ложкой.

Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими — делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов — все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или кули в форму при сборке торта — если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.

Торт с клубничной начинкой

Очень вкусный тортик. Станет шикарным завершением праздничного банкета. Торт долгий в приготовлении, но результат того стоит.

Ингредиенты для «Торт с клубничной начинкой»:

Шифоновый бисквит

Крем

  • Сметана (Ингредиенты для крема указаны на одну порцию крема. Для данного торта понадобится 3-5 порций. Подробности в рецепте.) — 350 г
  • Сахар — 110 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 120 г

Компоте

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Торт с клубничной начинкой»:

Готовим шифоновый бисквит. Белки отделить от желтков.

Белки взбить с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

Муку соединить с солью и с разрыхлителем. Просеять. Добавить сахар. Перемешать венчиком.

В центре сделать углубление и добавить желтки, воду, масло.

В полученную массу за три приема ввести белки. Белки вводим аккуратно. Замешиваем тесто снизу вверх.

Дно формы застелить пергаментной бумагой. Ничем НЕ смазывать.
У меня две формы по 20 см в диаметре.

Разливаем тесто по формам. Отправляем в разогретую до 160-170°C на 50 мин.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Заранее подготовьте одинаковые по высоте чашки.

Как только бисквит приготовился, сразу вынимаем его из духовки и переворачиваем форму вниз головой на наши чашки.
В таком положении бисквит должен полностью остыть.

Когда бисквит полностью остынет, вынимаем его из формы.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (желательно на всю ночь).

Готовим компоте. Желатин (20 гр) замочить 120 мл холодной воды.

Клубнику (400 гр) с несколькими листочками мяты измельчить в блендере до состояния пюре. Остальные 150 гр клубники порезать на небольшие кубики.

В кастрюльке с толстым дном смешать крахмал и сахар.

Добавить в кастрюльку клубничное пюре. Еще раз все тщательно перемешать. Добавить кусочки клубники и слегка перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь.
При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Пюре должно стать густым. Необходимо уменьшить огонь на минимум и продолжать мешать еще минутку.

Затем выключаем огонь. Даем пюре остыть несколько минут и добавляем в него желатин. Хорошо перемешиваем.

Когда компоте остыло до комнатной температуры, переливаем его в формочки. Формочки необходимо взять меньше (на 2-4 см) тех, в которых выпекался бисквит. Я разделила компоте на 3 части. Дно формочек заранее застелите пищевой пленкой, так будет легче доставать компоте из них. Если вы используете просто кондитерское кольцо, то помимо пленки, укрепите дно фольгой.
Формочки с компоте убираем в морозилку до сборки торта.

Готовим крем.
В ингредиентах я указала количество продуктов на одну порцию крема. Если Вы планируете выравнивать и украшать торт, то вам понадобится 5 порций крема.
Если вы планируете просто перемазать коржи, бока и верх торта кремом, то Вам понадобится 3 порции. Можете сверху посыпать торт кокосовой стружкой или крошкой печенья. Будет красиво.

Масло заранее выложить из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сметану, сахар, муку и яйца.

Ставим кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешиваем.
Когда смесь нагреется и на поверхности начнут появляться бульки, продолжайте помешивать.
С этого момента смесь начнет густеть.
Необходимо еще несколько минут подержать крем на огне.
Готовность крема проверяем следующим образом. Проводим ложкой или венчиком по крему и появившаяся дорожка не должна исчезать. Дать крему остыть до комнатной температуры.

Отдельно в мисочке взбиваем масло несколько секунд.

Затем в другой емкости взбиваем крем, добавляя понемногу масло. Таким образом вмешайте все масло в крем.

Крем переливаем в кондитерский мешок или в емкость с плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

Собираем торт.
Торт я собираю в разъемной форме.
Каждый корж разрезаем пополам. Компоте достаем из морозилки. На дно кладем корж, который потом окажется самым верхним, т. к. мы перевернем форму.
Смазываем корж кремом.

Читать еще:  Бабушкины блины на молоке

Укладываем в середину компоте.

Делаем бортик из крема вокруг компоте и само компоте также покрываем тонким слоем крема.

Затем опять кладем бисквит. Повторяем всю процедуру. Верхний корж кремом не смазываем. Укладываем на него разделочную доску и легонько прижимаем. Если место в холодильнике позволяет, то установите сверху на доску небольшой груз, например кастрюльку с водой.
Отправляем торт в холодильник.

Через часа 2 достаем торт. Аккуратно переворачиваем его (можете этого и не делать) и обмазываем бока и верхушку кремом. Выравниваем. Опять отправляем его в холодильник. Когда крем застынет, вынимаем торт и еще раз обмазываем его кремом, на этот раз так, чтоб коржей уже не было видно.
Отправляем в холодильник.

Приятного аппетита.

А вот и разрезик.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Торт-суфле «Находка»

Морковный торт для тех, кто худеет

  • 23
  • 134
  • 12826

Торт «Именинный»

Шоколадный торт «Захер»

Мой медовый тортик

Розовый земляничный торт с домашним маскарпоне в СВЧ

Торт творожный с клубникой » Нежность»

  • 46
  • 104
  • 10052

Торт «Подарочный»

Торт с двумя видами крема

Фотографии «Торт с клубничной начинкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2018 года Blaze Lady #

11 июня 2017 года Gisss #

11 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

6 июня 2017 года olga2121972 #

5 июня 2017 года Olgasssss #

5 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Olgasssss #

4 июня 2017 года тамаська #

5 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

3 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

3 июня 2017 года tanu6kin21 #

3 июня 2017 года Три сестры #

3 июня 2017 года Dama-Lorik #

3 июня 2017 года Kuss #

3 июня 2017 года Ирушенька #

2 июня 2017 года Tana72 #

3 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

2 июня 2017 года obukhov11 #

2 июня 2017 года Eva Grimm #

2 июня 2017 года Ксения40 #

2 июня 2017 года Юлия Паламарчук # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт с замороженной клубникой

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Крахмал кукурузный — 30 г

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло сливочное — 30 г

Начинка:

Клубника замороженная — 400 г

Крем:

Творог мягкий — 350 г

Пудинг ванильный сухой — 1 пачка (40 г)

Процесс приготовления

Сейчас фрукты доступны в любое время. Да, они замороженные, но вполне себе можно позволить клубнику или малину и побаловать себя десертом даже в зимний денек.

Хочу предложить вам рецепт торта с замороженной клубникой. Тортик получается очень вкусным! А еще, благодаря крему, достаточно легким.

Как всегда, бисквитный торт можно испечь накануне, например, вечером. А утром приступить к сборке. Я так и поступила: вечером пекла бисквит, а на другой день сделала крем и уже к вечеру мы наслаждались десертом.

Я разрезала бисквит на 4 части, но вам советую разрезать на 3 части, потому что он очень пушистый, крем его хорошо пропитывает, и торт получается очень-очень нежным: кусочки не очень хорошо держат форму.

Для приготовления бисквитного торта из замороженной клубники подготовим продукты по списку.

Яйца разделим на белки и желтки.

Сахар делим на 2 части. Одну часть добавим в желтки — взбиваем до светлого состояния.

Белки также взбиваем до пиков, постепенно подсыпая сахар.

К белкам выкладываем взбитые желтки. Аккуратно перемешиваем.

В два приема вводим муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно перемешиваем.

Затем вводим растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.

Получим воздушное тесто, которое выкладываем в форму (ничем не смазываем!). Дно формы должно быть застелено пергаментом.

Диаметр формы — 21 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Лучина из готового бисквита должна выходить сухой.

Как только бисквит готов, вынимаем его из духовки и полностью остужаем вот в таком виде.

Ну, а теперь займемся приготовлением крема и начинки.

Клубнику размораживаем, выкладываем в ковш, добавим сахар. На малом огне прогреваем ягоду, чтобы растворился сахар. Как только сахар растворился, снимаем с огня.

С помощью вилки разминаем клубнику так, чтобы оставались достаточно крупные кусочки.

Пока остывает клубника, готовим крем.

Ванильный пудинг разводим в 100 мл холодного молока. Размешиваем, чтобы не было комочков.

В остальное молоко (400 мл) добавим 3 ст.л. сахара, доведем до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем пудинговую смесь. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Готовый пудинг остужаем полностью!

Можно остужать, постоянно помешивая, а можно накрыть пудинг пленкой в контакт и в таком виде остудить.

В чашу кухонного комбайна выкладываем творог, сахар (2 ст.л.) и охлажденный пудинг. Взбиваем до однородности.

Вот такой должен получиться крем.

Приступаем к сборке торта.

Бисквит разрежем на 3-4 части.

Одну часть бисквита промазываем творожным кремом, на крем выкладываем клубнику, накрываем второй частью бисквита и проделываем то же самое.

Последнюю часть бисквита промазываем только кремом.

Вот такой получается торт.

Желательно дать ему настояться в холодильнике ночь. Мы ели торт уже через 3 часа.

Можете украсить торт с замороженной клубникой по своему желанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector