Содержание
- Осетинский пирог с начинкой из шпината
- Со шпинатом и зеленым луком
- Со шпинатом и творогом
- Осетинский пирог со шпинатом и сыром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Осетинский пирог со шпинатом
- Осетинские пироги по-домашнему
- Ингредиенты для «Осетинские пироги по-домашнему»:
- Рецепт «Осетинские пироги по-домашнему»:
- Осетинский пирог со шпинатом
- Осетинские пироги с доставкой!
Осетинский пирог со шпинатом
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Тонкие поджаристые пироги-лепешки с разнообразными начинками пользуются огромной популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Сытные, ароматные и очень вкусные они стали новым гастрономическим трендом, потеснив более привычные роллы, суши и пиццу.
Осетинский пирог со шпинатом – это полюбившаяся многим интерпретация традиционного пирога Уалибаха с рассольным сыром. Шпинат, не обладающий каким-то узнаваемым вкусом и ароматом, прекрасно дополняет нежную сырную начинку и делает выпечку максимально полезной.
Листья этой овощной культуры содержат внушительное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, железа, йода, марганца, витаминов А, К, бетакаротинаи пр. Шпинат обладает антиоксидантным, общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. К тому же данный продукт имеет минимальную калорийность (менее 30 кКал на 100 г), а значит, включать вкуснейший осетинский пирог со шпинатом в свой рацион могут даже те, кто строго следит за своим весом и не допускает появления лишних сантиметров в области талии.
Со шпинатом и зеленым луком
Осетинский пирог со шпинатом и сыром покорит своим нежным вкусом и восхитительным ароматом всех любителей зелени и легкой несладкой выпечки. Такой пирог можно готовить как в будни, так и в качестве закуски на любой праздничный стол. Можно не сомневаться, угощение исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 кг;
- Кефир – 500 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Дрожжи свежие – 25 г;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.
- Осетинский сыр – 400 г;
- Шпинат – 400 г;
- Зеленый лук – пучок;
- Соль, перец.
Что интересно, в Осетии женщина будет признана хорошей хозяйкой только после того, как испечет 300 пирогов. «Правильным» считается пирог с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Если выпечка не соответствует этим критериям, это говорит о неопытности хозяйки.
- В теплом кефире растворить мелко порезанные дрожжи и сахар. Оставить смесь в теплом месте на 10-15 мину и дождаться реакции.
- За это время хорошо просеять муку и смешать ее с солью.
- Когда опара подошла, вылить ее в муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не в то же время не слишком сухим. Нужной консистенции можно добиться, корректируя количество муки и жидкости.
- Вымесить тесто вручную 7-10 минут, после чего переложить его в смазанную сливочным маслом миску или кастрюлю и оставить на расстойку, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Дрожжевое тесто «любит» тепло и боится сквозняков, которые нарушают процесс активного размножения дрожжевой микрофлоры, в результате чего тесто не поднимается.
- Следующий этап – приготовление начинки. Шпинат тщательно вымыть и обсушить. Убрать плохие листики и удалить стебли. Шпинат сам по себе достаточно сочный, поэтому перед добавлением в пирог его нужно дополнительно протушить на сковороде с растительным маслом. Так продукт уменьшится в объеме, а лишняя влага вытопится.
- Зеленый лук вымыть, порезать мелкими колечками.
- Осетинский сыр натереть на терке или размять вилкой. Допустимо использовать смесь из двух видов сыра, например, адыгейского и сулугуни.
- В глубокой миске перемешать шпинат с луком и сыром, досолить по вкусу.
- Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 15-30 минут. Перед тем, как начать формировать пирог, тесто должно подойти два раза, хорошо увеличившись в объеме.
- Разделить тесто на 3 части и раскатать каждую из них в лепешку.
- В центр одной лепешки выложить начинку в форме шарика. Натянуть на него свободные края теста, защипнуть их между собой и, надавливая ладонями на середину, расплющить получившийся колобок в лепешку. Перевернуть ее и еще раз примять руками с другой стороны. Готовый пирог должен иметь около 30-35 см в диаметре и 1,5-2 см в высоту.
- Сделать в центре лепешки отверстие для выхода пара и переложить пирог на предварительно разогретый противень.
- Выпекать осетинский пирог со шпинатом и сыром в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200-220°С.
- Пока первый пирог печется, можно сделать заготовки двух других и поочередно поставить их в духовку.
Готовые пироги обязательно смазать сливочным или топленым маслом и накрыть чистым полотенцем, чтобы они пропитались.
Со шпинатом и творогом
Еще одна вкусная разновидность несладких осетинских пирогов – со шпинатом и творогом. Тонкая лепешка с восхитительно нежной и сочной начинкой заменит привычный завтрак или очередной перекус в течение дня, а также станет отличным дополнением к сытному обеду или ужину.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 800 г;
- Вода – 450 мл;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
- Творог – 400 г;
- Шпинат свежий – 300 г;
- Кинза свежая – 150 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец душистый – по вкусу.
Процесс выпечки осетинских пирогов не такой уж и сложный, однако требует определенной сноровки и опыта. У себя на родине девочки учатся готовить национальные пироги с самого детства.
- Просеять муку с солью в сухую и чистую посуду.
- Учитывая, что данный рецепт осетинского пирог со шпинатом и сыром предполагает безопарный способ приготовления теста, дрожжи необходимо развести в теплой воде и вылить ее в муку.
- Тщательно вымесить мягкое тесто в течение 5-8 минут, а в конце добавить растительное масло.
- Сформировать из теста колобок и, накрыв салфеткой, отставить его в теплое место. За счет брожения дрожжевых грибков тесто наполняется углекислым газом и увеличивается в объеме почти в два раза. Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа и насытить его кислородом, и оставить еще на 15-20 минут.
- Шпинат и кинзу хорошо промыть, удалить стебли, мелко порезать, слегка обмять руками, чтобы зелень пустила сок.
- Мягкий зернистый творог размять вилкой или блендером, соединить с зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделить на три части и поочередно расплющить их в лепешки. Традиционно осетинские женщины в процессе приготовления пирогов не используют скалку, а делают все руками.
- В центр лепешки выложить колобок из творога и зелени и собрать вокруг него тесто наподобие мешочка.
- Надавливая ладонями, размять лепешку, равномерно распределяя начинку от середины к краям. Перевернуть и повторить движения с обратной стороны.
- Положить пирог на горячий противень швом вниз, в центре верхней части сделать крестообразный надрез для выхода пара и отправить изделие в духовку на 25-30 минут.
- Рекомендуемая температура выпечки – 220°С.
По традиции готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Аналогичным образом приготовить остальные пироги и сложить их стопочкой друг на друга. Осетинские пироги принято подавать к столу горячими. Вкус осетинского пирога со шпинатом и сыром или творогом прекрасно дополнит пикантный кисломолочный соус с чесноком, зеленью и пряными травами.
Осетинский пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 кг
Дрожжи свежие — 20 г
Масло сливочное — 70 г
Начинка:
Лук зеленый — 1 пучок (30-40 г)
Молотый перец — по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов — 70 г
Процесс приготовления
В каждой осетинской семье тонкие пироги с начинкой, известные у нас как осетинские пироги, выпекают достаточно часто. Причем никогда не выпекается один пирог, теста делают много и пекут сразу несколько пирогов, складывают горячими друг на друга, тщательно промазывая каждый пирог растопленным сливочным маслом. Выпекают пироги с разнообразными начинками и начинки должно быть много в пироге. И еще одна особенность — к столу подают обязательно нечетное количество пирогов. Поэтому тоже сделаем сразу несколько, для чего замесим вначале дрожжевое тесто из указанных ингредиентов.
Просеем муку в большую миску и добавим соль.
Растворим свежие дрожжи в небольшом количеством молока чуть выше комнатной температуры с сахаром. Если берете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше свежих, то есть 7 граммов.
Вливаем растворенные дрожжи в муку, сделав предварительно лунку в ней. Начнем смешивать муку с молочной смесью, после будем доливать оставшееся молоко и смешивать его с мукой, замешивая тесто.
В получившееся тесто в три захода добавим и вмешаем полностью размягченное теплое масло.
Готовое тесто сложим, как конверт, то есть каждый край приподнимем и уложим в центр, накроем миску с тестом пищевой пленкой и оставим для подъема на час. Через каждые двадцать минут складывания можно повторить.
А пока тесто расстаивается, можно заняться приготовлением начинки из указанных ингредиентов в списке.
Замороженный шпинат кладем на сковороду, накроем крышкой и на малом огне прогреем, чтобы он разморозился. Когда он размягчится, добавим в сковороду растительное масло, слегка обжарим шпинат, добавим соль и перец по вкусу.
Натрем на терке оба вида сыра, после добавим его в готовый и остывший шпинат, также порежем перья зеленого лука и тоже смешаем с сыром и шпинатом.
Когда тесто подойдёт, снимем с него пленку, оно готово к работе.
Я разделила тесто на четыре части, сразу испекла 3 пирога, а четвертый испекла на следующий день, тесто для него можно держать в холодильнике в пакете, только перед выпечкой дать полежать ему час при комнатной температуре. Форму для пирогов я использовала диаметром 24 сантиметра. Раскатываем каждую часть теста в небольшую лепешку, в центр которой кладем начинку.
Края соединим в центре, после раскатаем заготовку в плоский пирог.
Пирог раскатываем по размеру формы и делаем в центре отверстие для выхода пара, можно также в разных местах наколоть тесто вилкой. Укладываем пирог в смазанную маслом форму, даем постоять минут 15 и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах, духовку разогреваем заранее.
Выпекаем осетинские пироги со шпинатом и сыром примерно минут 20. Пока печется один пирог, формуем следующий. Горячий пирог хорошо смазываем подтопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Складываем готовые пироги друг на друга и подаем к столу.
Они хороши горячими и остывшими, и если у вас останется пирог на следующий день, он будет не менее вкусным, поверьте!
Осетинский пирог со шпинатом
Осетинский пирог – это достаточно популярное сегодня угощение, которое отличается своим пикантным и очень необычным вкусом. Их существует большое количество видов (все зависит от выбранной начинки). Однако мы предлагаем вам приготовить один из самых интересных вариантов – осетинский пирог со шпинатом, который выпекается с добавлением зеленого лука и сыра.
Правда, честно говоря, этот вариант не настолько популярен по сравнению с другими осетинскими пирогами с мясом, сыром, фасолью, картофелем и сыром или смесью сыра и свекольной ботвы. Но, поверьте, и такой пирог заслуживает своего внимания!
Кстати, по традиции, осетины выпекают определенное количество пирогов в определенные дни (как правило, 3 лепешки).
Итак, для его приготовления нам понадобятся:
для теста:
молоко – 400 мл
сухие дрожжи – 30 г
сахар – 50 г
соль
растительное масло – 50 г
для начинки:
шпинат – 400-500 г
рассольный сыр (брынза, адыгейский) – 300 г
зеленый лук (перышка)
укроп
чабер
сливочное масло
Как приготовить осетинский пирог со шпинатом.
1. Для начала приготовим пластичное тесто для нашего будущего осетинского пирога. Итак, для этого подогреем немного молоко, а затем растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. После того, как мы все хорошенько перемешали (до однородности и полного растворения сахара), засыпаем муку, которую должны перед этим обязательно просеять. Не стоит переживать, если ваше тесто будет не достаточно плотным (потом, при разделке, вы сможете подсыпать побольше муки).
2. Далее ставим миску с тестом в какое-нибудь теплое место, непременно накрыв его полотенцем, и забываем о нем на несколько часов. Когда же тесто поднимется, еще раз перемешиваем его и вливаем растительное масло, затем оставляем еще на полчаса.
3. Пока тесто поднимается, мы тем временем приготовим начинку для нашего пирога. Для этого возьмем шпинат (не пугайтесь, что так много, он потом уменьшится в объемах в процессе приготовления) и хорошенько промоем его под проточной водой (а также выберем все плохие листики).
Поскольку шпинат сам по себе достаточно сочный, то, когда мы положим его в начинку сырым, можем получить в результате мокрый пирог. Поэтому еще до начала приготовления его стоит отварить в течение 3-4 минут, затем хорошо отжать и порубить ножом. Либо вы просто можете его нарезать и потушить на сковородке без крышки (добавив растительного масла). Так, лишняя влага вытопится, а шпинат здорово уменьшиться в объеме.
4. Теперь разминаем наш сыр (это, кстати, может быть фета, брынза, адыгейский либо настоящий осетинский сыр, что вообще идеально), а затем смешиваем его с остывшим шпинатом. После мелко измельчаем несколько перышек зеленого лука, пару веточек укропа и веточку чабра. Добавляем всю эту зелень к шпинату с сыром и хорошенько перемешиваем (при желании немного подсаливаем начинку).
5. Разделываем готовое тесто на три равные части (помним, что у осетинов по праздничным дням принято печь пироги в их нечетном количестве). Далее берем одну часть и делаем из нее сначала шар, а затем превращаем его в лепешку. Выкладываем в центр этой лепешки большой горкой начинку. Подводим к центру край лепешки, приподнимаем края теста другой рукой, собирая их в середине, и придаем будущему пирогу вид мешочка. Хорошенько скрепив концы теста сверху, начинаем придавать пирогу уже форму круглой лепешки.
Обращаем ваше внимание: чтобы лепешка в результате получилась достаточно тонкой и не порвалась при этом, пирог можно сразу переложить на сковороду, слегка присыпанную мукой. И уже здесь окончательно придать ему соответствующий размер (что равен диаметру сковороды).
6. Теперь аккуратно делаем в центре пирога небольшое отверстие (чтобы выходил пар) и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Отправляем пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут (но при этом за ним нужно следить, поскольку время выпечки будет зависеть и от его размеров, и от самой духовки).
Смазываем готовый пирог топленым маслом и выпекаем еще две такие лепешки. Затем, как это принято у осетинок, выкладываем промазанные маслом пироги один на другой. Подаем их горячими.
Осетинские пироги по-домашнему
Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама — с мясом, любимый — со шпинатом, я — с сыром, остальные — любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать — осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта — самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!
Ингредиенты для «Осетинские пироги по-домашнему»:
Тесто
Начинка 1
- Шпинат (у меня замороженный — резаный) — 400 г
- Лук зеленый — 200 г
- Брынза (можно использовать любой рассольный сыр или просто любой соленый) — 150 г
- Соль
Начинка 2
- Картофель — 400 г
- Брынза (можно использовать любой рассольный сыр или просто любой соленый) — 150 г
- Опята (у меня замороженные)
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Осетинские пироги по-домашнему»:
В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.
Наливаем примерно две трети стакана теплой воды, добавляем туда чайную ложку сахара, размешиваем.
Туда же высыпаем дрожжи (я использовала сухие) — примерно полпакетика. Размешиваем и оставляем на 10 минут, пока не образуется красивая шапочка.
Вариантов теста множество. На кефире, на сметане, молоке и прочее. Но мне больше всего понравилось это — классический традиционный вариант. Дрожжевое несдобное тесто.
Пока наши дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли.
Просеивать обязательно, мука насыщается воздухом, и тесто становится эластичнее и приятнее на ощупь и на вкус.
Когда дрожжи поднялись, мы делаем в муке углубление и аккуратно выливаем туда содержимое стакана.
И сразу же замешиваем тесто. Тесто любит руки, поэтому настоятельно советую не использовать для теста никаких приборов. Только наши любящие теплые и добрые руки. Чистые, конечно)
Муку собираем в жидкость от краев к середине. На вид тесто получится жидковатое, но не пугайтесь. Такое оно нам и пригодится. Это очень важно!
Месим тщательно, чтобы оно было однородным и мягким! Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло, округляем. Накрываем в мисочке чистым полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.
А мы времени не теряем и занимаемся начинкой.
[b]Вариант номер раз.[/b]
Фишка моих пирогов именно в начинках. Да, согласна, они немного отходят от классических, но тем не менее безумно вкусные.
Я брала замороженный шпинат — 400 г. Если у вас такой вариант, то кидаем его на три минуты в кипящую воду, а потом сливаем на сито и тщательно отжимаем. В нем не должно быть лишней жидкости.
Режем мелко зеленый лук. Брынзу трем на терке.
Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Мне очень понравилось с хмели-сунели. Пробуем на соль начинку. Она ОБЯЗАНА быть соленой, даже казаться чуть пересоленной. Поверьте, так нужно! В пироге будет самое то!
Формируем из начинки шарик.
Отварной картофель мнем толкушкой, добавляем туда тертую брынзу и. опята, мелко порезанные!
Я брала замороженные, тоже на 3 минуты в кипящую воду перед этим опустила.
Все перемешиваем и пробуем на соль. Должно быть очень солено. Добавляем любимые специи. У меня -перец черный и сушеный укроп.
Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости. Все перемешиваем и формируем шарик.
У меня, к сожалению, нет фото той начинки. Вот вариант еще одной начинки — тушеная капуста с яйцом
Наше тесто уже подошло. Мы выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и еще раз тщательно месим. После разделяем на две части. Для двух пирогов.
Тесто должно быть очень-очень мягким и эластичным, чуть расползаться на столе.
Включаем духовку на самый максимум и нагреваем ее. Туда же ставим нашу сковородку, или форму, в которой будем печь.
ВНИМАНИЕ! Ничем не смазываем ее и не припыляем мукой. Она просто должна быть очень горячей.
Теперь самое интересное. Берем тесто, рукам делаем из него лепешку, растягиваем в кружок.
В центр кладем наш шарик начинки и подбирая края к центру делаем мешочек. Сверху защепляем и припыляем мукой. После руками аккуратно разминаем в лепешку, распределяя начинку от центра к краям очень медленно и аккуратно. Если чуть рвется тесто — сразу же припыляем эти места мукой.
Немного размяли — переверните и аккуратно переложите на доску, припыленную мукой. Там продолжайте разминать. После переложите в горячую форму, распределите пирог по размеру. Только чуть разминаем от центра к краям.
НЕ ЗАБУДЬТЕ! В центре пирога аккуратно делаем дырочку пальцем для выхода пара, только в верхнем слое. НЕ прорывайте его насквозь!
И ставим в духовку сначала вниз минут на 7, а потом чуть повыше минут на 8-10, чтобы зарумянился верх.
Больше не надо. Когда пирог готов, выкладываем его на тарелку и еще горячий тщательно смазываем топленым или сливочным маслом.
Тоже самое делаем со вторым пирогом другой начинкой начинкой.
Вот и все! Немного ждем, когда масло пропитает тесто и оно станет мягким и ароматным — и подаем к столу!
Приятного аппетита и мира вашей семье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Осетинские хачапури
- 175
- 1385
- 46404
Осетинские пироги
- 179
- 693
- 186621
Осетинские пироги «Картофыджын»
- 79
- 612
- 108477
Осетинский пирог с зеленью
- 79
- 485
- 85308
Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»
- 140
- 450
- 40574
Осетинские пироги с сыром и творогом
- 62
- 404
- 99818
Тесто на осетинские пироги
- 51
- 340
- 42435
Олибах, осетинский пирог
- 62
- 246
- 45498
Осетинский пирог с мясом «Фыдчин»
- 40
- 238
- 47907
Осетинский пирог Картофджын
- 50
- 236
- 15783
Осетинские пироги по-домашнему
- 27
- 231
- 18028
Осетинский пирог с мясом «Фыджин»
- 16
- 227
- 26775
Лепешки «осетинские» все проще простого
- 23
- 188
- 16238
Осетинские пироги
- 31
- 161
- 42934
Пирог со свекольной ботвой и сыром
- 73
- 159
- 20981
Похожие рецепты
Нежнейшие апельсиновые булочки
«Сарбурма», иными словами мясной рулет
- 138
- 547
- 37004
Яблочные пирожки
- 39
- 156
- 12612
Кокосовое печенье с миндалем
Пасхальный кулич
Манно-овсяные блины
Печенье «Новогодние мишки»
Яблоки, запеченные в тесте
- 44
- 188
- 60703
Французский флан с яблоками
- 47
- 441
- 22033
Комментарии и отзывы
24 января 2017 года remedioss #
14 августа 2016 года pkfnfker #
8 июня 2015 года Жужуня #
8 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Жужуня #
5 июня 2015 года Дед Пихто #
5 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года ГалаАля #
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года linksma #
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Елена11сто #
3 июня 2015 года Navigator #
3 июня 2015 года relook # (модератор)
А я всё прочитала.
Два вопроса:
1. В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки. Почему так?
2. добавляем туда тертую брынзу и. опять, мелко порезанные!
Я брала замороженные и. что? Какой-то ингредиент потерялся
3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
В Осетии принято,что три пирога на праздничном символизируют Святую Троицу или небо,землю и Бога.Они подаются стопочкой.Чётное количество пирогов подаётся на одной тарелке только на печальные поводы.
Насчёт второго вопроса-там опята,а не опять)) прошу прощения за опечатку!
3 июня 2015 года Navigator #
3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года ГалаАля #
3 июня 2015 года Anna_usa #
3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Anna_usa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Осетинский пирог со шпинатом
Осетинский пирог с фаршем из шпината, сыра и зеленого лука является традиционным блюдом кавказской кухни. Тонкий слой нежного теста и сочная начинка придают выпечке особенный запоминающийся вкус.
Осетинский пирог со шпинатом
Автор работы: «Дар солнца»
Жанр материала: «Статья»
Всем известно, что кухня народов Кавказа одна из самых необычных, вкусных и любимых множеством ее почитателей в России и множестве других стран мира. Эти блюда, не смотря на кажущуюся простоту в приготовлении, и иногда малого количества ингредиентов, способен воспроизвести далеко не каждый кулинар, ведь у многих из них есть небольшие секретные добавки, придающие им неповторимый и запоминающийся вкус. И для полного сходства с тем, что готовится на Кавказе необходимо знать рецепт, который обычно передается из поколения в поколение.
Такая популярность Кавказской кухни появилась не спроста, ведь для жителей Кавказа приготовление пищи — это целый ритуал, а застолье — не просто еда, это отличный повод пообщаться с людьми, узнать последние новости, соблюсти традиции.
Осетинские пироги – блюдо, занимающее уже много столетий свое почетное место в осетинской кухне, и горячо любимы за ее пределами. Они являются незаменимым атрибутом всех торжественных и памятных мероприятий: дни рождения, свадьбы, ритуальные мероприятия, будничные застолья и др.
Осетинский пирог со шпинатом, не смотря на кажущуюся простой и необычной начинку, обладает неповторимым вкусом, после знакомства с которым, многие навсегда отказываются от мясных начинок, отдавая предпочтение шпинату.
Тончайший слой нежнейшего теста, сочная и обильная начинка придают пирогу запоминающийся вкус, желание отведать вновь который Вы удовлетворите лишь отведав пирог снова.
Только у нас Вы получите возможность отведать настоящий, приготовленный по оригинальному кавказскому рецепту осетинский пирог со шпинатом, и на мгновение окунетесь в солнечную, соблюдающую множество традиций, жизнь Кавказских народов.
Если Вы отмечаете какое — либо торжество, либо просто хотите разнообразить свои кулинарные будни, закажите пирог со шпинатом прямо из печи, Вы гарантированно удивите и приведете в восторг своих гостей или близких и непременно останетесь очень довольны сами. Уникальная, передаваемая из поколения в поколение рецептура и свежайшие экологически чистые продукты делают выпечку, предлагаемую нами ароматной и восхитительной на вкус.
Так в чем же дело?! Мы всегда рады помочь превратить обычное чаепитие в праздничное застолье, украсив ваш стол теплым солнцем осетинских пирогов.
Рецепт осетинского пирога со шпинатом
Пошаговый рецепт кушанья гарантирует превосходный результат даже в том случае, если Вы редко занимаетесь готовкой.
Ингредиенты: 500 гр. просеянной муки, 400 мл. подогретого молока, 30 гр. дрожжей (сухих), 50 гр. сахара, 50 гр. растительного масла, соль по вкусу.
Дрожжи разводятся в молоке, в массу засыпаются сахар и соль. Мука добавляется постепенно, при этом тесто тщательно вымешивается, чтоб не образовывалось комочков. Оно должно быть достаточно пластичным и плотным. Если масса не загустевает, в нее можно будет подсыпать муки в процессе разделки.
Чашка с тестом ставится в теплое место и прикрывается полотенцем. Необходимо подождать пару часов, чтобы масса приподнялась. Затем в тесто вливается растительное масло и содержимое чаши снова перемешивается. После этого для полной готовности масса должна постоять в теплом месте еще полчаса.
Ингредиенты: 500-400 гр. шпината, 300 гр. рассольного сыра (адыгейского, осетинского, феты, брынзы и т.д.), перья зеленого лука, укроп, чабер.
Зелень перебирается и промывается под струей воды.
Шпинат отваривается в течение 3-5 минут, потом хорошо отжимается и измельчается ножом. Либо его можно порезать и потушить на растительном масле на сковороде без крышки.
Сыр разминается и смешивается с остывшим шпинатом. В массу добавляется нашинкованный зеленый лук, укроп и чабер. При необходимости фарш можно подсолить.
Тесто разделывается на три части. Из каждой порции формируется шар, который потом приминается в толстую лепешку. Все манипуляции выполняются вручную, без использования скалки.
В середину лепешки горкой выкладывается начинка, затем края сводятся к центру и скрепляются. Для того чтобы тесто не порвалось, а выпечка приобрела правильную круглую форму, блин необходимо положить на дно формы, присыпанной мукой. В верхней части будущего пирога следует проделать небольшое отверстие для выхода паров.
Форма помещается в прогретую духовку. Пирог необходимо выпекать при температуре +220 градусов около 20 минут. Конкретное время зависит от диаметра и толщины лепешки.
Готовая выпечка смазывается топленым маслом, нарезается и сразу же подается к столу.
Осетинские пироги с доставкой!
Если Вы хотите отведать это блюдо, но на готовку нет времени, мы решим эту проблему. Компания «Дар Солнца» доставит свежую, тающую во рту выпечку в любую точку Москвы.