Содержание
- Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой
- Рецепт вкусных шоколадных эклеров
- Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема
- Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров
- Шоколадная помадка для покрытия эклеров
- Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
- Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада
- Глазурь для эклеров: пошаговый рецепт
- Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления
- Шоколадная глазурь
- Цитрусовая глазурь
- Глазурь для эклеров — последний штрих десертного совершенства. Как приготовить разнообразную глазурь для эклеров легко и быстро
- Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото
- Чем помадка отличается от глазури
- Классическая помадка для эклеров (с ванилью)
- Как сделать сахарную помадку?
- Еще один вариант
- О способе приготовления
- Еще один способ приготовления сахарной помадки
- Как приготовить?
- Как создать помадку c какао?
- О любимой классике: шоколадная помадка
- Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу
- О приготовлении домашней шоколадной помадки
- Как изготовить шоколадную помадку на основе сметаны?
- О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла
- Как сделать шоколадную помадку на молоке?
- Описание приготовления масляной помадки
- Какие можно использовать добавки?
- Помадка для эклеров и не только. Как сделать красиво
Помадка для эклеров
Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой
Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.
Рецепт вкусных шоколадных эклеров
Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 500 мл молока;
- 5 шт. яиц;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г сахара-песка;
- 20 г какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:
- Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
- В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
- Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
- Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
- Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
- Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
- Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
- Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
- 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
- В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
- На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.
Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.
Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема
Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 60 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 стакана молока;
- 250 мл воды;
- 50 г шоколада.
Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.
Для этого нужно пошагово следовать этапам.
- Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
- В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
- В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
- В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
- Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
- На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
- Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.
К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.
Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров
Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:
- 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
- полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
- после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
- полученной глазурью поливаем пирожные.
При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.
Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:
- нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
- на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
- полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
- глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.
Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка водки.
Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.
- В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
- В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
- Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.
Шоколадная помадка для покрытия эклеров
Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.
Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.
Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров
Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.
Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:
- 125 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 20 г сахара или сахарной пудры;
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- 50 г горького черного шоколада;
- 10 г сливочного масла.
Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.
- В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
- Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
- Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
- В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
- На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
- Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
- Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
- Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.
Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г шоколада.
Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.
Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.
- В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
- Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
- В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
- Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
- Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
- Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
- Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.
Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада
Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.
- В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
- В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
- Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
- В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
- Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
- На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
- Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.
Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:
Глазурь для эклеров: пошаговый рецепт
Популярное пирожное — эклеры с глазурью появилось ещё в XVIII веке. Всевозможные вариации начинок из крема, необычные ароматы заварного теста, форма десерта – всё претерпело изменения за несколько столетий. Неизменным остаётся лишь сочное глянцевое покрытие пирожного.
Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления
Как и любой кулинарный шедевр, глазурь для эклеров имеет свои секреты приготовления. От них будет зависеть не только эффектный внешний вид десерта, но и его вкусовые характеристики.
- Одним из самых важных моментов процесса её создания является консистенция. Она должна быть не густая и не жидкая, по составу похожа на 20% сметану. Такая структура аккуратно ляжет на готовое изделие и не стечёт с него. Если не получилось достичь желаемого результата, то для густоты добавляем ст. л. сахарной пудры, слишком плотную массу разбавляем ч. л. горячей воды.
- Приготовить блестящую глазурь можно несколькими способами, но традиционным вариантом остаётся покрытие из сахарной пудры или с добавлением какао. Причём перемолоть сахар лучше самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Готовая пудра в герметичной упаковке теряет свою воздушность и лёгкость.
- Для украшения верхней части эклеров чаще всего используют базовый состав из смеси сахара и воды. Но если последнюю заменить лимонным соком, то помадка получится мягче и пластичнее, появятся контрастные нотки в сладком десерте.
- Если предварительно подготовить поверхность пирожного, смазав её тонким слоем джема, глазурь ляжет ровнее.
- Шоколад лучше использовать обычный, не пористый, без всяких добавок. Для более красивого и насыщенного цвета добавляют ещё и какао.
- При получении цветной глазури для эклеров используют пищевые красители, которые придадут неповторимый праздничный вид. Но приправив сироп натуральными подкрашивающими ингредиентами, готовое изделие приобретёт не только внешний лоск, но и чудесный аромат. Красный оттенок глазурь обретёт благодаря малиновому сиропу, бордовый тон получится от вишни, зеленоватые нотки придаст киви и крыжовник.
Необходимо помнить, что наносить глазурь нужно сразу, спустя 2–3 минуты, пока она ещё не остыла. Если момент упущен и на её поверхности появилась твёрдая корочка, массу распускают на водяной бане.
Для приготовления на огне лучше всего пользоваться узкими ёмкостями. Если кастрюлька широкая, состав в ней быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам, подгорая.
Чтобы распределить глазурь ровным слоем на готовое изделие необходимо наносить её по центру, аккуратно разглаживая кондитерским шпателем или лопаткой.
Для создания красочных штрихов, в виде подтёков, глянцевый состав наносят повторно, но на предварительно охлаждённый первый слой. Температура глазури при этом должна быть не ниже 40 градусов.
Шоколадная глазурь
Французские кулинары утверждают, что безупречный эклер – это пирожное длиной 14 сантиметров, вытянутой, правильной формы, залитое плотным слоем глянцевой шоколадной глазури. Именно с её классического решения хочется начать путешествие в мир сладкого покрытия:
- 4 ч. л. воды;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. какао.
- Ставим воду на огонь, ждём, пока закипит. Сразу соединяем её с какао.
- Засыпаем свежеприготовленную пудру и всё смешиваем до однородной консистенции.
Рецепт такой глазури для эклеров лёгкий и бюджетный. Попробуем создать ещё один, но уже без воды, заменив какао дуэтом из натуральных сливок и шоколада:
- 90 г сливок;
- плитка молочного или горького шоколада;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
«Расплавим» шоколад на водяной бане. В отдельной ёмкости нагреваем до пузырьков сливки и растворяем в них сахарную пудру. Соединяем полученный состав с шоколадной консистенцией и тщательно всё перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло.
Сотворить глазурь для эклеров из какао можно с добавлением молока:
- 65 г сливочного масла;
- 65 мл молока;
- 35 г какао-порошка;
- 270 г сахарной пудры.
На небольшом огне распускаем сливочное масло, добавляем молоко и какао. Постоянно помешивая, следим, чтобы не было комочков. Убрав массу с огня, высыпаем в неё сахарную пудру. Ещё раз перемешиваем до однородной структуры.
Научимся готовить шоколадную глазурь для эклеров со сметаной:
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 130 г 20% сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 120 г горького шоколада;
- 1 ч. л. ванилина.
Измельчённый шоколад распускаем на водяной бане. Добавляем сливочное масло. Постоянно помешивая, превращаем в однородную массу. Приправляем ванилином и сразу убираем с плиты. Даём немного остыть.
Не теряя времени, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Небольшими порциями полученный состав вводим в растаявший шоколад, продолжая аккуратно помешивать. Шоколадно-ванильное покрытие готово.
Необычный состав
Очень часто для создания вкусной помадки применяют оригинальные кулинарные составы. Сырная глазурь – тому яркое подтверждение:
- 400 г сливочного сыра Филадельфия;
- 90 г сливочного масла;
- 2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванилина.
Необходимое условие-сыр и масло должны быть комнатной температуры. На небольшой скорости миксером взбиваем их до плотной массы. Добавляем ванилин. Затем, продолжая взбивать, вводим маленькими дозами сахарную пудру. Структура должна стать однородной и пышной. Убираем на 60 минут в холодильник, и только потом начинаем украшать.
Такая глазурь в десертах хорошо сочетается с фруктово-ягодной и творожной начинкой.
Цитрусовая глазурь
Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:
- 270 г сахарной пудры;
- 2–4 ст. л. свежевыжатого сока лайма, лимона, апельсина и грейпфрута.
Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.
Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.
Глазурь для эклеров — последний штрих десертного совершенства. Как приготовить разнообразную глазурь для эклеров легко и быстро
Самые вкусные эклеры, эти пленительные трубочки из заварного теста с любимыми сладкими начинками, станут еще лучше, если покрыть их глазурью.
Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления
В общем, глазурь для эклеров не особенно отличается от глазури для иной выпечки, многие рецепты равноценно подойдут и для утонченных французских пирожных, и для кексов с булочками.
Но есть у нее и свои особенности.
Например, она должна минимально растекаться.
Вся глазурь для эклеров содержит сахар, предпочтительнее в форме пудры — для лучшего растворения, и если не сказано иное, ее нельзя заменять на сахарный песок.
Глазурь заварная белковая
Ингредиенты
• лимонный сок по вкусу.
Приготовление
• поместите кастрюльку с белками на водяную баню;
• всыпьте сахар, непрерывно помешивая венчиком, и начните взбивать массу;
• через пять минут снимите посуду с плиты и, влив немного лимонного сока, продолжите взбивать глазурь еще несколько минут;
• покройте эклеры глазурью, которая, после застывания, станет блестящей и ломкой, весьма напоминающей глазурь пряничную.
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 3-4 столовых ложки крепкого натурального кофе;
• столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
• вылейте кофе в кастрюльку, поставьте на плиту на малый огонь;
• постепенно добавляйте сахарную пудру, помешивая до растворения, и сразу после этого — доведите до кипения и тут же отставьте;
• остудив подслащенный кофе до комнатной температуры, тщательно смешайте его с мягким сливочным маслом и, при желании, сразу же наносите глазурь на эклеры.
Глазурь шоколадная на сметане
Ингредиенты
• 4 столовые ложки сливочного масла;
• 7-9 столовых ложек сахара;
• 6 столовых ложек какао-порошка.
Приготовление
• смешайте сахар и какао;
• выложите сметану в небольшую кастрюлю, поместите на средне разогретую плиту;
• прибавьте сахар к сметане, всыпьте какао и, помешивая, дождитесь самой грани закипания массы, но успейте снять с огня;
• пока не остыло, примешайте все ложки масла и хорошенько все вымешайте;
• смажьте глазурью эклеры.
Ингредиенты
• стакан ягодного или фруктового пюре;
• 4 чайных ложки инвертного сиропа;
• три четверти стакана воды для глазури;
• одна четверть стакана воды для желатина;
• 8 г пектина цитрусового;
• 8 г желатина порошкового.
Приготовление
• начните с приготовления пюре, для которого подойдут яркие фрукты или ягоды — малина, клюква, брусника, клубника, смородина, черника, ежевика, абрикосы, вишня;
• свежие ягоды или фрукты вымойте, удалите веточки, плодоножки/листочки, замороженные — оттайте;
• несколько раз протрите главный ингредиент через сито, до получения густого сока с пюре;
• замочите желатин в холодной воде;
• поставьте кастрюльку с соком на плиту и, прибавляя огня (но не до кипения), влейте воду и сироп;
• пектин перемешайте с сахаром и понемногу, непрерывно помешивая, введите к соку;
• теперь, усильте нагрев плиты, доведите содержимое кастрюльки до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до среднего;
• добавьте туда же желатин и тщательно размешайте, до полного его растворения;
• остудите глазурь и при помощи кисточки нанесите на эклеры, которые тут же отправьте охлаждаться в холодильник.
Ингредиенты
• плитка натурального молочного или горького шоколада;
• треть стакана сливок;
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
• поломайте шоколад и поставьте его растапливаться на водяную баню;
• в отдельной кастрюльке подогрейте почти до кипения сливки и разведите в них сахарную пудру;
• вылейте сливки к растопленному шоколаду, перемешайте и снимите с огня;
• добавьте согретое до мягкости сливочное масло и смешайте в однородную массу, которой можно украшать эклеры и подавать их, желательно, охлажденными.
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 2-4 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина, лимона, лайма или грейпфрута.
Приготовление
• с помощью венчика, неторопливо размешивайте постепенно добавляемую сахарную пудру во фруктовом соке, до тех пор, пока не будете довольны его консистенцией.
Эта глазурь для эклеров не особо яркая, но очень вкусная, чуть влажно пропитывающая корочку заварного теста фруктовым привкусом и ароматом. Также, по вкусу можно добавить в нее немного мелко натертой цедры.
Ингредиенты
• 2 стакана сахарной пудры;
• половина чайной ложки ванили;
• стакан сливок пожирнее;
• 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
• поставьте кастрюлю со сливками на плиту, на средний огонь;
• всыпьте сахар, то и дело помешивая;
• добавьте ванилин и соль;
• выложите куски сливочного масла и, главное, не переборщите с нагревом! Оно не должно растаять в жидкость, а должно быть смешано с однородной текстурой глазури;
• далее, больше взбивайте массу, а не размешивайте и, минут через пять, отставьте с плиты густую, тянучую помадку, которая останется такой и на охлажденных эклерах.
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 3 столовые ложки сливочного масла;
• 5-8 столовых ложек сливок;
• чайная ложка меда;
• чайная ложка ванильного экстракта;
• половина чайной ложки корицы;
• 3-4 столовые ложки тыквенного пюре;
• 4 г порошкового желатина;
• 20 мл воды для желатина.
Приготовление
• кусочки спелой и сладкой тыквы (наверняка мякоть будет ярко-оранжевой) запеките в духовке и превратите в пюре с помощью блендера или протерев через сито;
• замочите желатин в холодной воде;
• влейте в кастрюльку на горячей плите сливки, выложите сливочное масло, тыквенное пюре и перемешайте все в однородную массу;
• добавьте корицу, мед и ванильный экстракт и снова перемешайте;
• продолжая помешивать, добавляйте постепенно сахарную пудру;
• на другой плите распустите до жидкого состояния, подогревая, желатин;
• усильте огонь под кастрюлькой с тыквой и влейте желатин, перемешайте все в последний раз и снимите с огня;
• немного остывшей глазурью густо покройте эклеры.
Ингредиенты
• полстакана сахарной пудры;
• 2 яичных желтка;
Приготовление
• разотрите желтки с сахарной пудрой, взбейте до пышной белой массы;
• поставьте кастрюльку с водой на плиту, всыпьте сахар и, не допуская его пригорания, сварите густой, тянущийся сладкими нитями, сироп;
• снимите кастрюльку с огня, охладите сироп, чтобы был теплым, и аккуратно введите в него желтки, тщательно перемешайте и не медля покройте быстро застывающей глазурью эклеры.
Ингредиенты
• стакан сахарной пудры;
• 3-4 столовые ложки рома;
Приготовление
• добавьте в ром горячую (только что кипевшую) воду и не медля начните всыпать сахарную пудру, тщательно растирая ингредиенты в однородную, плотную глазурь.
Как и заварную, эту глазурь для эклеров следует использовать без промедления, опережая ее застывание.
Глазурь из сливочного сыра
Ингредиенты
• 400 г сливочного сыра Филадельфия (или подобного ему);
• половина пачки сливочного масла;
• 2 стакана сахарной пудры;
• чайная ложка ванилина или ванильного экстракта.
Приготовление
• за час-два до приготовления глазури, вытащите сыр и масло из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры;
• сливочное масло и сыр, несколько минут взбивайте миксером, на невысокой скорости;
• введите небольшими порциями, продолжая взбивать, сахарную пудру;
• когда масса приобретет пышность и однородность — уберите ее в холодильник на час, а после — приступайте к украшению эклеров.
В этой кремообразной глазури для эклеров превосходно сочетаются сладость и сырная сливочная кислинка, и можно советовать ее выбирать для заварных пирожных с ягодными и/или творожными начинками.
Ингредиенты
• половина стакана тростникового сахара;
• стакан сахарной пудры;
• чайная ложка ванили;
• 3-4 столовых ложки жирных сливок;
• 2-3 столовых ложки сливочного масла.
Для этой глазури-конфетки предпочтительнее выбрать тростниковый сахар сорта мусковадо (барбадосский), за счет высокого содержания мелассы отличающийся насыщенными вкусом и ароматом.
Приготовление
• выложите масло в кастрюльку или сотейник и растопите на среднем огне;
• в полностью растопленное масло, влейте сливки, всыпьте тростниковый сахар и после его растворения, помешивая, проварите все на слабом огне пару минут;
• снимите посуду с плиты, всыпьте полстакана сахарной пудры и тут же начните взбивать массу, пока не остынет;
• в едва теплую массу прибавьте ваниль и оставшуюся сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте, после чего, глазурью с конфетным вкусом, можно покрывать эклеры.
Глазурь для эклеров: секреты и хитрости
1. Некоторые разновидности глазури (например, цитрусовая), приготовленные холодным способом, застывают стремительно, так что их наносят быстро. Но, к примеру, это не относится к глазури из сливочного сыра.
2. Глазури для эклеров, приготовленные горячим способом, требуется перед покрытием ими эклеров остудить, они, в сравнении с первыми, не такие твердые, ближе к густому крему или помадке.
3. Зеркально-блестящая, полупрозрачная глазурь из ягод или фруктов, чаще используется для покрытия поверхности тортов и пирожных, но и на эклерах очень недурна, главное, чтобы не сварилась слишком жидкой, иначе, прежде чем застынет, почти вся стечет с эклера.
Также, чтобы не «убежала», не стоит жадничать, наносить ее на пирожное толстым слоем.
4. Интересно, что если рецепт глазури для эклеров содержит пектин, то выбирают продукт разновидности NH (цитрусовый), известный, в отличии от пектина используемого для мармелада, свойством теплообратимости, когда при нагревании он становится жидким, а при охлаждении — застывает. И всегда пектин вводят к другим горячим продуктам в смеси в сахаром, кристаллы которого предотвращают слипание пектина в комочки, с потерей желирующих свойств.
5. Глазури с красителями, вкусовыми добавками и ароматизаторами — обычное дело, но для поклонников натурального есть достойные альтернативы. К примеру, подкрасить глазурь для эклеров можно при помощь сока из свеклы, шпината или краснокочанной капусты, приправы куркумы.
Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото
Излюбленное лакомство многих сладкоежек – эклеры. Эти нежные трубочки из заварного теста с изумительной сладкой начинкой становятся еще вкуснее и пленительнее, если их покрыть изготовленной своими руками помадкой или глазурью. Зачастую эти продукты играют роль последнего штриха, при помощи которого усовершенствуется внешнее оформление популярных пирожных.
Известно большое множество домашних рецептов приготовления глазури и помадки для эклеров. Нередко, делясь своим опытом создания любимых десертов, хозяйки путают названия этих двух продуктов, используемых в качестве декора для лакомства, или подменяют их, ошибочно считая синонимами. А между тем, помадка и глазурь являются совершенно разными видами украшения кондитерских изделий. Они различаются как своей структурой и внешним видом, так и способами приготовления. Как сделать помадку для эклеров? Узнаем об этом в нашей статье.
Чем помадка отличается от глазури
В отличие от кондитерской глазури, домашняя помадка отличается большей мягкостью, однородностью (отсутствием крупинок) и пластичностью. Традиционно помадку для эклеров наносят на поверхность изделия ровным слоем. Благодаря своей мягкости, продукт не крошится при разрезании десерта. В глазури же самым большим недостатком являются именно ломкость и хрупкость. При покрытии пирожного она застывает очень быстро, а при разрезании начинает ломаться, крошиться и осыпаться, доставляя определенные неудобства.
Классический рецепт помадки для эклеров не предусматривает использования яиц. Готовится она исключительно тепловым способом. Глазурь же традиционно делают в основном холодным способом, с использованием сырых яичных белков и сахарной пудры.
Классическая помадка для эклеров (с ванилью)
Для украшения домашних эклеров можно использовать классическую белую помадку. Поверхность кондитерского изделия, глазированная помадой, становится необыкновенно ровной и отливающей притягательным блеском. Для приготовления продукта используют:
- четыре столовых ложки воды;
- один пакетик ванильного сахара;
- 225 грамм сахарной пудры.
Белую помадку для эклеров делают так:
- Смешивают сахар с сахарной пудрой, заливают водой.
- Ставят смесь на слабый огонь и помешивают ее до загустения.
- Готовой помадкой поливают начиненные пирожные.
Густоту помадки для эклеров несложно регулировать, добавляя в нее сахарную пудру (для загустения) или воду (для разжижения).
Как сделать сахарную помадку?
Сахарная помадка для эклеров, приготовленная по предложенному далее рецепту, получается очень эластичной и мягкой. При необходимости ее можно формировать, месить и окрашивать. Ингредиенты:
- один яичный белок;
- одна столовая ложка глюкозы (жидкой), подогреть;
- 350 грамм сахарной пудры.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Яичный белок и теплую жидкую глюкозу помещают в миску и перемешивают.
- Добавляют сахарную пудру. После чего смесь рубят при помощи широкой лопаточки.
- Затем состав вымешивают вручную до тех пор, пока не образуется однородная мягкая масса. Если консистенция помадки получается слишком мягкой, к ней добавляют сахарную пудру.
Еще один вариант
Предлагаем ознакомиться еще с одним способом изготовления сахарной помадки для эклеров. Рецепт с фото представлен далее. Необходимы:
- Один стакан сахара.
- Полстакана воды.
- Одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить столовым уксусом в таком же объеме или раствором лимонной кислоты (12-15 капель).
- Одна чайная ложка ванильного сахара для ароматизации.
- Одна-две столовых ложки ликера или коньяка, ягодного сиропа, кофейного отвара или две чайных ложки какао-порошка. Можно использовать и цедру половинки апельсина или лимона.
О способе приготовления
Процесс занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам:
- Сахар заливают горячей водой, размешивают и варят, регулярно снимая пену. В процессе варки края кастрюли необходимо обтирать чистой тряпочкой, в противном случае сироп может засахариться.
- Перед самым окончанием варки добавляют ванильный сахар, лимонный сок, уксус (можно заменить лимонной кислотой).
- Определить готовность сиропа можно, опустив каплю сиропа в холодную воду и попытавшись скатать небольшой мягкий шарик. Если шарик не растворится в воде, а размягчается в руках подобно тесту, значит, сироп уже готов. Его быстро охлаждают. Для этого следует поставить емкость с сиропом в холодную воду. Дополнительно можно добавить в емкость лед.
- Далее поверхность сиропа сбрызгивают холодной водой во избежание образования сахарной корочки.
- Сироп остужают до температуры +30…+35 °C, после чего взбивают при помощи деревянной лопатки в течение 10-20 мин (смесь должна побелеть и превратиться в помадку).
- Если масса окажется слишком густой, ее разводят небольшим количеством воды, если жидкой — добавляют просеянную сахарную пудру.
- Комок помадки разминают, плотно укладывают в посуду, сбрызгивают водой, накрывают влажной салфеткой и оставляют созревать в течение 12-24 часов.
Перед употреблением готовую помадку разминают, подогревают до температуры +40…+45 °C при постоянном помешивании до консистенции сметаны. После чего смесь можно использовать для украшения эклеров.
В готовую помадку при желании можно ввести любые натуральные добавки. Они придадут другой вкус, цвет и аромат: фруктовые или ягодные соки, коньяк, ликеры, ягодные сиропы, крепкий кофейный отвар, цедра апельсина или лимона. Помадку подкрашивают, используя пищевые красители, гармонирующие по цвету с вводимыми ароматическими добавками. Сахарную помадку для эклеров можно заготовить впрок. При этом в процессе хранения ее поверхность покрывают влажной тканью.
Еще один способ приготовления сахарной помадки
- один стакан сахарной пудры;
- четыре столовых ложки воды;
- по вкусу — ароматические добавки и красители (пищевые).
Как приготовить?
Рецептура и в этом случае не отличается сложностью и трудоемкостью: сахарную пудру просеивают через сито, всыпают в кастрюлю, вливают теплую воду и добавляют ингредиенты для ароматизации. Нагревают помадку до температуры +40 °C, постоянно помешивая лопаточкой. Если смесь получается слишком густой, добавляют воду, если жидкой — сахарную пудру. Помадку можно окрасить в любой желаемый цвет при помощи пищевых красителей. На поверхность эклера она наносится при помощи кисточки сразу же после приготовления. Для этого изделие кладут на решетку, под которую снизу предварительно подставляют лоток, и обливают помадкой. Помадка высыхает медленно, поэтому эклеры, покрытые ею, следует подсушить в духовом шкафу при температуре +80…+100 °C.
Как создать помадку c какао?
Такое украшение для эклера можно приготовить на основе сахарной помадки, рецепт которой описан в предыдущем пункте.
Смесь разогревают на водяной бане, добавляют в нее половину столовой ложки какао-порошка, разведенного в воде. Массу быстро перемешивают и снимают с плиты, чтобы избежать пересушивания. Если все же помадка успела загустеть, в нее можно добавить еще немного лимонного сока или воды и опять перемешать. Помадку наносят на эклер, используя кисточку или широкую насадку из кулинарного мешочка.
О любимой классике: шоколадная помадка
Для ее приготовления обычно у хозяйки имеется все необходимое. Ведь она является одним из наиболее популярных видов этого украшения.
Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 316 г сахара;
- 32 г патоки;
- 1 г ванили;
- 90 мл воды;
- 33 г какао.
Этот вариант приготовления требует немного больше времени, поэтому приготовить его лучше заранее:
- Варят сироп (готовность проверяют пробой на средний шарик), добавляют патоку, проваривают еще около 2 минут.
- Далее готовый сироп быстро охлаждают до температуры +35 °C. Взбивают его при помощи деревянной лопаточки до тех пор, пока состав не превратится в плотную белую массу.
- Получившуюся помадку оставляют вызревать на протяжении 12 часов. Перед началом использования продукт разогревают на водяной бане, добавляют в него какао и покрывают им изделия.
О приготовлении домашней шоколадной помадки
Нередко хозяйки вносят в стандартный рецепт изменения по собственному усмотрению. Некоторые рекомендуют добавить в помадку 50 г шоколада или две столовых ложки «Нутеллы». Смесь прогревают на водяной бане и покрывают ею поверхность эклеров. Готовые пирожные помещают в холодильник часа на два.
Как изготовить шоколадную помадку на основе сметаны?
В качестве ингредиентов используют:
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л сметаны жирной;
- 2 ст. л сахара;
Готовится такая помадка совсем просто: какао смешивают с сахарным песком, в смесь добавляют сметану, после чего ставят ее на огонь. Помадку следует подогревать при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится весь сахар. Покрывать эклеры готовой помадкой следует в горячем виде.
О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла
В стандартном варианте потребуется следующий набор компонентов:
- шоколад (молочный или горький) – одна плитка;
- сливки – 1/3 стакана;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- сахарная пудра — две столовые ложки.
- Плитку шоколада следует поломать и поставить на водяную баню растапливаться.
- Сливки подогревают в отдельной кастрюльке почти до кипения и разводят в них немного сахарной пудры.
- Выливают сливки в растопленный шоколад, перемешивают и снимают с огня.
- Размягченное сливочное масло добавляют в массу, которую смешивают до состояния однородности.
Готовой помадкой украшают эклеры и подают их после полного остывания.
Как сделать шоколадную помадку на молоке?
Рецепт этого варианта включает в себя:
- черный шоколад — 50 г;
- молоко и воду — 2 ст. л. смеси;
- сахарную пудру — 100 г;
- ванильную эссенцию – по вкусу.
Шоколад рубят, помещают в емкость с молоком, разведенным водой, и растапливают на водяной бане. После того как шоколад растает, добавляют ваниль и сахарную пудру. Тщательно взбивают.
Описание приготовления масляной помадки
Масляную помадку нередко используют в самых разных рецептах. Необходимы:
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 125 г;
- молоко – одна чайная ложка;
- ванильная эссенция (можно заменить тертой цитрусовой цедрой) — половина чайной ложки;
- две чайные ложки лимонного сока вместо молока;
- порошок какао, растворенный в воде (по одной столовой ложке).
Сливочное масло размягчают, разогрев в миске до комнатной температуры. Добавляют в него молоко. Просеивают сахарную пудру и при помощи деревянной ложки или миксера постепенно взбивают масляную массу. Затем добавляют краситель или ароматизатор. Основным секретом использования масляной помадки для оформления эклеров является следующий момент: сначала ее распределяют очень тонко, а затем наносят более толстым слоем.
Какие можно использовать добавки?
Густую помадку, изготовленную на основе сливочного масла, любят как дети, так и взрослые. При желании обогатить угощение дополнительным оттенком вкуса и аромата в нее можно вносить различные добавки:
- Шоколадную. Смешивают какао-порошок (одну столовую ложку) с таким же количеством горячей воды. Перед добавлением в помадку смесь необходимо охладить.
- Кофейную. Смешивают две столовые ложки растворимого кофе и одну столовую ложку кипятка. В данном рецепте не используется молоко. Перед добавлением в помадку смесь так же охлаждают.
- Лимонную, апельсиновую, лаймовую, фруктово-ягодную. Молоко и ваниль заменяют лимонным, апельсиновым или лаймовым (ягодно-фруктовым) соком, добавляют мелко тертую цитрусовую цедру (две столовые ложки). При желании помадку слегка окрашивают, используя пищевые красители.
Помадку можно хранить в плотно закрытом контейнере или в холодильнике до трех дней.
Помадка для эклеров и не только. Как сделать красиво
83 в kulinarclub
Рецепт от @chernyy-povar в рубрике «Школа Кулинар-клуба»
Все, наверное, знают, что я профессионально занимаюсь изготовлением эклеров? Не знали? Теперь знаете. Впрочем, многим другим я тоже занимаюсь вполне профессионально, но эклеры это — любимое!
Легко догадаться, что вы можете сделать сколь угодно вкусный эклерчик, но если он будет некрасивым. это явно не добавит удовольствия его поеданию, даже у ваших родных, а уж о гостях и говорить не приходится.
Красота эклера определяется его формой и тем насколько красиво нанесена на него помадка (или другое украшение наверху пирожного, но тут будем говорить именно о помадке, поэтому — по остальным украшениям гугл вам в помощь, ну, или я когда-нибудь расскажу).
В общем, рад поделиться с вами рецептом помадки для эклеров, которая
во-первых — легко наносится,
во-вторых — ее внешний вид не испортится ни от жары, ни от того что вы уроните эклер на стол,
ну и в-третьих — она просто вкусная!
И, кстати, использовать нашу помадку можно не только для эклеров, но и для булочек или каких-нибудь буржуйских маффинов ))
В ролях:
Из этого количества продуктов получится довольно много помадки (обычной белой), но не беда — вы всегда можете запихнуть ее в морозилку и хранить там до 4-х месяцев без потери качества.
Итак, давайте приступим (эклеры уже готовы?)
Половину сахара засыпаем в сливки и ставим их нагреваться примерно до 60 градусов (температура очень горячей воды). Остальной сахар перемешиваем с крахмалом.
Снимаем нагревшиеся сливки с плиты и, активно перемешивая их, засыпаем в них сахар с крахмалом. Снова ставим кастрюльку со всем этим на плиту и, продолжая перемешивание, доводим до кипения.
Снова снимаем с плиты (ха-ха, так туда-сюда и гоняем эту кастрюльку), засыпаем желатин и размешиваем всё до его растворения. Снова ставим на плиту (ну ладно-ладно, это последний раз, не бейте), доводим до кипения и, активно перемешивая, варим 3 минуты.
При перемешивании обратите внимание, что ложка-венчик должна регулярно шкрябать по дну, чтобы наша помадка не пригорала.
Отлично! Теперь осталось процедить готовую помадку и нанести её на эклеры.
Как это сделать я решил не рассказывать а закатать небольшой анимированный гиф. Наносить помадку рекомендую дважды, сначала первый базовый слой, а когда он через 2-3 минуты застынет, второй.
До новых встреч и новых вкусняшек!
—
В материале сохранен авторский стиль и использованы фото автора
Если вы хотите сотрудничать с нашим Клубом, мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.
Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.
***
Ваше хобби стремится стать бизнесом, а бизнес рвётся в онлайн?
Ищете сервис для создания интернет-магазинов?
Прежде чем выбрать, задумайтесь,
как бы вы поступили,
если бы все интернет-магазины были стульями?
@ivelon отвечает на все вопросы о торговой платформе Pokupo
2 года назад vp-kulinar-club
- Прошлые выплаты undefined
- — Авторы: undefined
- — Кураторы: undefined