Содержание
- Постные конфеты
- Постные конфеты с легкой кислинкой «Кокосовые»
- Десять постных сладостей
- Кешьюкейк
- Пряники
- Козинаки
- Желе
- Фруктовый салат
- Леденцы
- Домашние конфеты
- Шарлотка
- Марципан
- Яблоки в карамели
- Рецепты постных сладостей
- Постные сладости: рецепты
- Постные конфеты своими руками
- Постные шоколадные конфеты
- Для конфет я взяла:
- Приготовление шоколадных конфет:
Постные конфеты своими руками
Постные конфеты
Постные конфеты из сухофруктов и орехов можно сделать своими руками. Они получатся очень полезными и вкусными. Мы полностью обойдемся без сахара, поэтому можно будет смело угощать малышей!
Классика жанра — это просто измельчить любые орехи и сухофрукты, скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке или какао. Но, давайте сделаем вкус более необычным. Поэкспериментируем с ингредиентами и различными сочетаниями… Перед вами ТОП самых вкусных постных конфет по мнению редакции сайта fit-pp!
Постные конфеты с легкой кислинкой «Кокосовые»
Постные конфеты «Арахисовые»
Постные конфеты «Маковые»
Постные конфеты «Апельсиновые»
Постные конфеты «Шоколадные»
Постные конфеты с легкой кислинкой «Кокосовые»
Ингредиенты:
- Изюм — 200 гр.
- Семечки — 100 гр.
- Кокосовая стружка — 100 гр.
Приготовление:
Постные конфеты «Арахисовые»
Очень вкусные конфеты, которые чем-то напоминают советские пирожные «Картошка»!
Ингредиенты:
- Арахис — 200 гр.
- Финики — 100 гр.
- Какао — 1 ст.л.
- Кокосовая стружка — 50 гр.
Приготовление:
Арахис очистите и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Половину арахиса измельчите в крошку.
Вторую половину пробивайте блендером дольше — чтобы получилась арахисовая паста.
Финики залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем обсушите и пробейте блендером.
Смешайте финиковую массу и арахисовую пасту. Добавьте 2/3 арахисовой крошки. Введите какао и все хорошо перемешайте.
Добавьте кокосовую стружку и снова размешайте.
Сформируйте влажными руками конфеты и обваляйте в оставшейся ореховой посыпке.
Постные конфеты «Маковые»
Ингредиенты:
- Мак — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Какао — 1 ст.л.
- Миндаль — 100 гр.
Приготовление:
- Чернослив залейте кипятком, дайте ему набухнуть.
- Слейте воду с чернослива, обсушите его и измельчите блендером до состояния пюре.
- Миндаль прогрейте на сухой сковороде и измельчите в крошку.
- Соедините пюре чернослива, мак, какао и 2/3 миндальной крошки. Размешайте и слепите конфеты.
- Каждую конфету запанируйте в оставшейся миндальной крошке. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Постные конфеты «Овсяные»
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Какао — 1 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Семечки подсолнуха — 50 гр.
Приготовление:
- Половину овсяных хлопьев измельчите в муку с помощью блендера. Смешайте с целыми хлопьями.
- Семечки очищенные прогрейте на горячей сковороде и пробейте блендером до получения халвичной пасты.
- Соедините мед, овсяную смесь, какао и халвичную пасту. Хорошо перемешайте.
- Уложите сладкое тесто в формочки и уберите в морозильную камеру на 2 часа.
Постные конфеты «Шоколадные»
Ингредиенты:
- Курага — 100 гр.
- Какао — 4 ст.л.
- Кокосовая стружка — 100 гр.
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Приготовление:
- Курагу залейте кипятком на 15 минут, промокните бумажным полотенцем и измельчите блендером в пасту.
- Кокосовую стружку измельчите блендером в мелкую крошку.
- Смешайте курагу, кокосовую крошку, 2 столовые ложки какао и цедру. Перемешайте.
- Слепите конфеты и обваляйте в оставшемся какао. Охладите и подавайте к чаю.
Десять постных сладостей
Экология потребления.Новый год — дата спорная для воцерковленной семьи. С одной стороны — строгий пост, с другой застолья у соседей и родственников и дети, грустными глазами смотрящие на пирожные и торты. С третьей — впереди Рождество, долгожданный и радостный праздник.
Новый год — дата спорная для воцерковленной семьи. С одной стороны — строгий пост, с другой застолья у соседей и родственников и дети, грустными глазами смотрящие на пирожные и торты. С третьей — впереди Рождество, долгожданный и радостный праздник. А с четвертой — можно же порадовать малышей, уважить маму и угостить друзей вкусненьким, не нарушая канона.
Предлагаем вам, дорогие хозяйки, 10 рецептов постных, красивых и праздничных сладостей.
Кешьюкейк
Вся прелесть этого торта, который даже не выпекают, — в орехах кешью, кокосовых сливках и свежих ягодах. 0,5 кг кешью замочить на ночь. С утра перемолоть в блендере 10 фиников, 150 г ореховой смеси (фундук, миндаль, грецкие) с 1 ст. л кокосового молока, выложить на основу, выстланную пищевой пленкой. Затем перемолоть кешью с 1 бананом, 1 ст. л, меда и 1 ст. л. кокосового молока. 23 крема выложить в форму. 13 смешать с 200 г ярких ягод, взбить, выложить сверху. Отправить до вечера в морозильник. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой и украсить чем заблагорассудится. Вкусно до изумления!
Пряники
«Фишка» пряников — в чудесном аромате, простоте выпекания и возможности поиграть с рецептурой. Основа — 0,5 кг ржаной муки смешанная с 0,5 кг меда или сахарного сиропа и пакетиком разрыхлителя. Затем в тесто добавляют по вкусу 2 ст ложки рома иили 1 ст. ложку тертого имбиря, 1 ст. ложку цитрусовой цедры, 2 ст. ложки измельченных орехов, семечек, кунжута или мелких цукатов. Самое главное — смесь ароматных пряностей. Соберите по своему вкусу бадьян, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Разогрейте мед, просейте муку, смешайте с разрыхлителем и орехами, замешайте на меду липкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1-1,5 см, вырежьте фигурки, выпекайте. Готовым пряникам надо постоять (повисеть на елке) не меньше 24 часов, иначе они будут жесткими.
Козинаки
Несложное, дешевое и любимое детьми домашнее лакомство. Понадобится 200 г сахарного песка, 2-4 ст. л. воды, 1 ч. л. лимонного сока, 100 г подсолнечных семечек или кунжута, грецких орехов, арахиса или миндаля по вкусу. Семечки или орехи обжарьте до золотистого цвета. Подготовьте форму для козинаков, застелите её пергаментной бумагой и смажьте маслом. Сварите в сковороде карамель из сахара, воды и лимонного сока, до красивого цвета слабого кофе. Засыпьте наполнитель, очень быстро перемешайте и вылейте в форму. Когда лакомство начнет застывать, сделайте на мягкой поверхности надрезы, чтобы удобней было ломать на порционные кусочки. И угощайтесь на здоровье!
Желе
Легкий, красивый и до бесконечности разнообразный десерт. Если упростить задачу и использовать готовые пакетики, справится даже папа или ребенок-школьник. Если следовать примеру бабушек и уваривать с сахаром смородину или айву — выйдет оригинально. А золотая середина — основа из агар-агара, натуральный краситель (сок свеклы, малины, вишни, шпината, моркови, куркума, шафран), фруктовый, ягодный или смешанный наполнитель и декор — листики мяты, целые ягодки, растительные сливки, посыпка или топинг. Замачиваем 4 ч. л. агар-агара, добавляем стакан воды, стакан сахара, доводим до кипения, кипятим 30 секунд, выключаем, добавляем краситель, сироп иили наполнитель, разливаем по формочкам, ставим в холодильник, через 6-8 часов вытаскиваем и декорируем. Вуаля!
Фруктовый салат
Диетическое, вкусное и полезное блюдо. Особенность — сочетание вкусов и консистенции разных компонентов. Мягкие бананы и зернистые кусочки груши, скользкий ананас и вязкие финики, нежная хурма и хрусткие яблочки. Кисловатое киви и сладкая слива, насыщенные цитрусы и спокойная черника, пикантная малина и экзотичное манго. Можно добавить орехов, цукатов, семечек, тертого шоколада, посыпать кокосовой стружкой или кукурузными хлопьями (перед подачей), добавить ванили или корицы. Соус в скоромном варианте делается из взбитых сливок или сметаны с сахаром, в постном — из сиропа, растительных или кокосовых сливок.
Леденцы
Да-да, те самые петушки на палочке, которые продавали цыганки в парках (покупать их категорически запрещалось!). Рецепт элементарен как азбука. Подготовьте и смажьте маслом формы (подойдут коробки от фигурных конфет, металлические крышки от банок и т.д.), сделайте из спичек или зубочисток «ножки». Сварите сироп — 10 ст. л. сахара на 10 ст. л. воды + 1 ст. л. лимонного сока + натуральный пищевой краситель. Когда капля сиропа начнет застывать в воде — готово. Разлейте по формам, вставьте «ножки», дайте остыть — и почувствуйте себя счастливыми малышами.
Домашние конфеты
А точнее, сладкие шарики, индийский рецепт. Вам понадобится блендер (в крайнем случае мясорубка), вязкие в меру сочные сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм), мед (1 ст. л. на 300 г смеси), посыпка (кунжут, кокосовая стружка, какао-порошок, тертые орехи) и начинка (кусочки банана, цукаты из цитруса или дыни, целый миндаль, фундук). 300 г очищенных от косточек сухофруктов измельчаете, добавив мед и (если смесь получается слишком рассыпчатой) четвертушку банана. Смоченными в воде руками лепите шарики размером с грецкий орех, расплющиваете их в лепешку, кладете на середину начинку, закатываете, обваливаете в посыпке, выкладываете на противень, покрытый фольгой или пергаментом, ставите в холодильник на 4-6 часов. И вот — вокруг зима, а на столе Калькутта!
Шарлотка
Этот рецепт рвет шаблоны — как это, шарлотка — и без яиц?! Однако роль яиц отлично исполнит измельченный в пюре банан или полстакана свежевыжатого бананового, яблочного, айвового или грушевого сока. Режем на тонкие дольки 3 кислых яблока, смешиваем в блендере стакан сахара, 150 мл рафинированного масла, щепотку соли, загуститель (сок или банан) до полного растворения сахара, затем понемногу добавляем в тесто просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Кладем яблоки в смазанную маслом форму, заливаем тестом и выпекаем как обычную шарлотку. То-то удивятся домашние!
Марципан
Помните «Щелкунчика» и марципановые сладости, о которых можно было только мечтать? Оказывается умилительные и смешные съедобные игрушки легко приготовить дома. Замочите с вечера 200 г миндаля, измельчите в блендере, смешайте со 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. горячей воды и капелькой миндальной эссенции или чайной ложкой рома или коньяка. Вымесите миндальное тесто. И почувствуйте себя волшебным кондитером — марципан можно смешивать с орехами, изюмом, цукатами, мелкими кусочками шоколада, посыпать маком, кокосовой стружкой, какао-порошком, красить натуральными пищевыми красителями и глазировать «под снег». Из пластичной массы можно слепить что угодно — умельцы возводят замки, сооружают кареты и строят корабли. А вы можете сделать фрукты, розу, поросенка или барашка. А заодно — что-нибудь к Рождественскому столу — марципан можно хранить до двух месяцев.
Яблоки в карамели
Прекрасное штучное угощение — подойдет и для детского дня рождения. Берете 600 г мелких яблок, варите 5 минут, сливаете и оставляете высохнуть. Можно промокнуть тканевой салфеткой. Делаете сироп из 300 мл сахара и полстакана воды, когда капля начнет загустевать в воде — окунаете яблоки, тщательно обмакиваете со всех сторон, достаете и откладываете на пергамент сушиться. В каждое яблоко втыкаете «ножку». Растапливаете на водяной бане плитку шоколада, обмакиваете полуфабрикат, посыпаете кокосовой стружкой или кунжутом. Готово!
Сладких вам каникул! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Рецепты постных сладостей
Рецепты очень вкусных и полезных постных сладостей: домашней халвы, конфет из орехов и сухофруктов, кунжутных пирожных, постной выпечки, сорбетов и смузи.
Как приготовить постный десерт? В тех семьях, где строго придерживаются постов – Успенского, Рождественского, Великого (перед праздником Пасхи), этот вопрос неизменно актуален: особенно, если в доме есть дети. Ведь без сладкого и завтрак – не завтрак, и обед – не обед.
Постные сладости не содержат животных жиров: яиц, молока, сливочного масла. Они готовятся из натуральных, полезных продуктов. Мы поделимся с вами рецептами замечательных десертов, которыми вы можете побаловать своих близких во время поста.
Постные сладости: рецепты
1. Домашняя халва
Халва, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и полезней той, что продается в магазинах. Домашней халве сладость придает не сахар, а мед, изюм, курага. Готовят ее из подсолнечных семечек, кунжута и различных орехов – в этом и прелесть: вы можете взять арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, кешью. Такой десерт сохранит всю пользу и незабываемый аромат жареных орехов.
Понадобится: 500 г любых орехов или подсолнечных семечек, 300 г меда, 1 стакан изюма, 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем с помощью кухонного комбайна или блендера порубите до мелкозернистых крошек. Добавьте к орехам изюм и продолжайте измельчать. Изюм и орехи смешайте с маслом и добавьте в ореховую пасту растопленный мед. Готовую халву можно выложить на противень, разровнять, а когда остынет, нарезать на квадратики, или поместить в силиконовые формочки, утрамбовать руками и подождать, пока полностью застынет. Получится красивая фигурная халва.
2. Фруктовые сорбеты
Сорбет – это легкий, освежающий десерт, самый диетический вид мороженого, без молока и жира. Это лакомое угощенье готовится из фруктового или ягодного пюре, с добавлением сахарного сиропа, цитрусового или вишневого сока. Прелесть в том, что вы можете использовать любые ягоды и фрукты, какие вам нравятся – малину, смородину, банан, дыню, ананас, апельсин. Подают сорбеты в красивых прозрачных бокалах или разноцветных креманках.
Понадобится: 7 небольших киви, жидкий мед и сок лайма (по 3 столовые ложки).
С киви снимите шкурку, порежьте на ломтики и на пару часов отправьте в холодильник. После заморозки смешайте фрукты с медом и соком лайма, взбейте миксером и сразу подавайте к столу.
Понадобится: 400 к свежей клубники, 3 столовые ложки меда, половинка лимона и 50 мл воды.
Мед на медленном огне растворите в воде и кипятите, пока на поверхности не появятся пузырьки. Пока жидкость остывает, нарежьте ягоды на дольки и полейте соком лимона. Затем клубнику измельчите в блендере, соедините с остывшим сиропом и отправьте в морозилку. Перед подачей украсьте десерт дольками ягод и листочками мяты.
3. Десерты из орехов и сухофруктов
Сочетание сладких сухофруктов и ароматных орехов – всегда выигрышное. И те, и другие, очень полезны. И те, и другие достаточно калорийны, но в разумных количествах они даже рекомендованы людям, что имеют лишние килограммы, так как способны усмирить повышенный аппетит и наладить обмен веществ.
Понадобится: курага, финики, кешью, кунжутные семечки – по 100 г, горстка изюма и 50 г кешью для украшения десерта.
Орехи высушите в духовке или обжарьте на сковороде до золотистого цвета, а затем перемелите в блендере до состояния муки. Кунжут слегка обжарьте на другой сковородке. Изюм, финики и курагу хорошо промойте и замочите в теплой воде. Из фиников удалите косточки. Перемолотый кешью смешайте с сухофруктами и измельчите в блендере до однородного состояния. Руками сформируйте шарики из орехово-фруктовой пасты, обваляйте их в кунжуте и украсить сверху орешками кешью.
Конфеты из орехов и сухофруктов
Понадобится: 200 г любых орехов, 200 г чернослива, 170 г сушеной клюквы, 50 г коричневого сахара или сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка.
Орехи нужно сначала перемолоть и грамм 30 отсыпать в отдельную емкость. К остальным орехам добавьте клюкву, чернослив и все вместе измельчите. И теперь самое интересное: мокрыми руками сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех, обваляйте каждый в обсыпке, сделанной из сахарной пудры, какао-порошка и отложенных 30 грамм орехов. Готовые конфеты на пару часов отправьте в холодильник.
4. Постная выпечка
Понадобится: коричневый сахар и вода – по 1 стакану, какао и мед – по 2 столовые ложки, 1 чайная ложка соды (или пакетик разрыхлителя), изюм и любимые орехи – по 100 г, 100 мл растительного масла, корица и мускатный орех – по щепотке, мука – сколько заберет тесто, любой джем или варенье (не обязательно).
Муку просейте. Орехи измельчите. В сотейник с водой добавьте сахар, мед и растительное масло, поставьте на огонь и мешайте, пока сладости не растворятся. В другой посуде соедините какао, щепотку соли, пряности и соду, добавьте полученную смесь в воду и хорошо размешайте. Постепенно введите муку, по консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Выложите тесто в форму, выстланную пекарской бумагой, и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Коврижку можно кушать в таком виде, но гораздо вкуснее будет, если вы прослоите ее вареньем.
Яблочные кексы с курагой
Понадобится: 100 г коричневого сахара, 200 г пшеничной муки, 100 г кураги, пакетик разрыхлителя, 4 столовые ложки растительного масла, 250 мл яблочного пюре, сахарная пудра для посыпки, 1 чайная ложка корицы, щепотка соли.
В большой миске соедините муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и мелко порезанную курагу. Яблочное пюре, предварительно смешанное растительным маслом, соедините с сухой смесью. Замесите тесто. Формочки для кексов смажьте маслом, наполовину заполните каждую тестом (оно еще поднимется) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Украсьте готовые кексы сахарной пудрой.
5. Фруктовые коктейли (смузи)
Считается, что смузи начали готовить в Латинской Америке, а в современном виде он появился на столах у одержимых здоровым образом жизни жителей Калифорнии. Смузи – это густой коктейль из приготовленных в блендере ягод, фруктов или овощей, с добавлением кусочков льда, зеленого чая, пряностей и др. В смузи много клетчатки, поэтому оно очень полезен для пищеварения.
Понадобится: по 200 г замороженных ягод малины и клубники, 5 киви и 2 столовые ложки жидкого меда.
Ягоды разморозьте, взбейте в блендере: отдельно малину и отдельно клубнику, к каждому виду ягод добавьте по 1 столовой ложке меда. С киви снимите шкурку и, так же как и ягоды, измельчите. Выложите в глубокие стаканы слоями: клубника, киви, малина.
Понадобится: зеленое яблоко, банан, апельсин – по 1 шт., 4 киви, 5 г свежего имбиря, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 чайные ложки меда, 200 мл воды.
Банан порежьте на дольки, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса в морозилку. Из цитрусовых выжмите сок. Приготовьте зеленый чай, добавьте в него мед и ломтик свежего имбиря (можно заменить щепоткой порошка). В остывший чай (не забудьте процедить) добавьте цитрусовый сок и банан, измельчите блендером, смешайте с порезанными на дольки яблоками, киви и еще раз измельчите.
Понадобится: 100 г замороженной клубники (малины, вишни), 1 столовая ложка меда, большая горсть замороженных персиков, 3 киви, хурма, яблоко и апельсин.
Из апельсина выжмите сок. Другие фрукты почистите от кожицы, хвостиков и косточек, порежьте на дольки, отправьте в блендер и измельчите. В фруктово-ягодную массу добавьте апельсиновый сок, мед и еще раз взбейте.
Постные сладости – это просто, красиво, вкусно и полезно! Они радуют глаз, поднимают настроение, заряжают энергией и несут огромную пользу для здоровья.
Устройте маленький праздник для своих сладкоежек! Приятного вам аппетита!
Постные конфеты своими руками
9-03-2018, 10:48 | раздел: Десерты, Праздничные блюда | посмотрело: 673 чел. | добавил: sergei
Если вы поститесь, но в праздники будете принимать гостей, то вам пригодятся рецепты вкусных конфет.
Такие сладости полезны, красивы и наверняка понравятся даже самым привередливым.
Шоколадные конфеты с орехами, инжиром и финиками.
100 гр фиников (или любых сухофруктов)
100 гр инжира (вяленого)
100 г фундука
1 ст ложка сиропа агавы (или меда)
1 ст ложка растопленного кокосового масла
1 ст ложка какао плюс для посыпки конфет (около 3 ст л)
1/3 ч ложка лакрицы (порошка) или 1/2 ч л корицы
Размолоть в кухонном комбайне сначала орехи (чтобы еще оставались кусочки), добавить финики и все остальные ингредиенты. Промолоть до однородной массы. Скатать шарики (размером не больше грецкого ореха) и обвалять их в какао.
Кокосовые конфеты в шоколаде.
Кокосовая стружка — 100 гр.
Кокосовое масло 2-3 ст. ложек
Подсластитель (кленовый сироп или мёд, сироп агавы, сироп топинамбура и т.д.) — 5 ст. ложек
Сок лайма или лимона — 2 ст. ложки
Шоколад горький (85%-95%) — 3/4 часть плитки
1. Смешать в глубокой миске: кокосовую стружку, кокосовое масло, подсластитель и сок лайма.
2. Сформировать шарики и убрать в морозильную камеру на 1 час.
3. Шоколад растопить на водяной бане. И обмокнуть шарики в шоколад. Убрать в холодильник ещё на 10 минут и можно пробовать.
9 крупных фиников (175 гр.)
150 гр. кешью
40 гр. кокосовой стружки (30 гр. для конфет и 10 гр. для посыпки)
40 гр. чиа
Цедра 1 лимона
1-2 ст. л. лимонного сока
Кунжут для посыпки
1. Орехи измельчите в блендере.
2. Добавьте к орехам кокосовую стружку и семена чиа, перемешайте.
3. Финики помойте, удалите косточки и нарубите их ножом, чтобы облегчить блендеру работу.
4. Добавьте финики к орехам, чиа и кокосовой стружке. И прокрутите всё вместе в блендере.
5. Должно получится плотное «тесто». На последнем этапе добавьте туда сок лимона (или лайма) и цедру. Хорошо перемешайте и сформируйте шарики.
6. Украсьте шарики по вашему вкусу, используя кокосовую стружку и кунжут.
Хранить в морозильной камере.
Полезные конфеты на основе фиников и овсянки.
В чашу блендера (не погружного, с ножами внизу) складываем:
— 1 чашку (100 мл) качественных овсяных хлопьев не быстрого приготовления (можно взять меньше, если боитесь, что вкус овсянки перебьет вкус)
— 1 чашку сырого фундука
— 1 чашку мякоти фиников
Если вы используете более сухой вид фиников, замочите их предварительно в воде на пару часов или на ночь)
— Соль (маленькая щепотка)
— 1 ч л с горкой какао порошка (хорошего качества)
— 2 ч л растопленного кокосового масла
— 2 ч л воды
С помощью блендера, превращаем все ингредиенты в пластичную массу. Лепим конфетки, оставляем в контейнере на столе на пару часов, потом убираем в холодильник на ночь. Декорировать можно по желанию. Автор использовала для этого рубленные орешки.
Конфеты из сухофруктов и орехов.
100 гр кураги
100 гр чернослива
50 гр молотых орехов (смесь миндаля и фундука)
цедра половинки лимона
1 ст.л. кокосового масла растопленного
какао и кокосовая стружка/пудра для обсыпки (2-3 ст.л.)
Курагу и чернослив помыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Орехи измельчить в блендере или кофемолке, если надо. Курагу и чернослив отжать, пропустить через мясорубку или блендер. Добавить ореховую муку и цедру. Вымесить однородную массу. Скатать шарики. Обвалять их в какао или кокосовой стружке и убрать в холодильник на 2 часа.
Постные шоколадные конфеты
Последние годы я приноровилась делать домашние конфеты, ведь это просто и вкусно! Большинство моих подобных придумок — постные. Главное — определиться с основными ингредиентами (сухими), а с жидкими, выступающими в качестве связки, уже проще — вода, компот, сок, кофе, чай придут на помощь!
В этот раз в основе моих конфет — печенье. Я просто обожаю сладкие колбаски из печенья! И уже делилась с вами рецептами шоколадной колбаски с орехами и сливочной колбаски Салями. Если вы тоже к ним не равнодушны, тогда и эти конфеты обязательно придутся вам по вкусу!
Что ещё я добавила в конфеты? Орехи! Ведь они придают особенный вкус и аромат любому десерту Мой выбор пал на арахис, как на самый доступный вариант. Но можно взять и любые другие орешки.
Ну и, конечно же, какао! Иначе конфеты не были бы шоколадными А мне частенько хочется чего-нибудь именно шоколадного! Какао-порошок я всегда беру классический, без каких-либо добавок.
Как и всегда, сахар я не добавляла. Во-первых, он всё равно есть в печенье. Во-вторых, ведь будет ещё мёд! Так мы и добрались до жидких компонентов.
Итак, мёд. Лучше брать сразу жидкий. Но если у вас в наличии только засахаренный, не беда — просто придётся потратить чуть больше времени, чтобы сначала растопить его и немного остудить. В принципе, можно обойтись даже без этого — пустить в блендер в исходном состоянии, а потом уже по консистенции сориентироваться и, возможно, добавить ещё немного жидкости.
Консистенция «теста» получается сильно липнущей к рукам, поэтому для работы руки следует смочить холодной водой. А затем скатанный шарик запанировать в какао. Кстати, в качестве панировки можно взять и что-то другое. Например, сахарную пудру, кокосовую стружку, кунжут.
Думаю, пора приступать к делу!
Для конфет я взяла:
- печенье (обычное, рассыпчатое) — 200 г
- арахис (сырой) — 100 г
- какао — 3 ст.л. + 1 ст.л. для панировки
- вода (очищенная) — 100 мл
- мёд — 2 ст.л.
Приготовление шоколадных конфет:
Арахис я взяла прямо в шкурке. Чистить его хорошо только после прожаривания, а в сыром состоянии кожицу снять проблематично. Если у вас есть желание, орехи можно прокалить в духовке минут 10 или же на сухой сковороде. При этом нужно будет вновь отрегулировать количество жидкости при замесе теста на конфеты.
Итак, сырой арахис я немного порубила ножом — произвольно. Сделала это для облегчения работы блендера.
Перемолола на максимальной скорости в крошку.
Печенье поломала на более мелкие части и выложила в блендер к уже измельчённым орехам.
Перемолола всё вместе, опять же на максимальной скорости.
Выложила к получившейся крошке какао. За несколько секунд мой любимый кухонный помощник сделал массу однородно шоколадной.
Влила в блендер воду и жидкий мёд.
Последний раз взбила. Получилось «тесто» — не очень крутое, как видно по фото.
Смочила руки холодной водой. Взяла часть теста и скатала в шарик. Выложила в какао-порошок, запанировав в нём конфету со всех сторон. Так сформировала 12 шариков.
Убрала конфеты в холодильник. Но можно есть и сразу! Особенно, если планируете это делать столовыми приборами.
У меня первая партия (6 шт.) пробыла в холодильнике всего лишь минут 15-20. А вторая — с вечера до. утреннего кофе! 😉
Ну что. Это вкусно! И пора вам в этом убедиться на личном опыте! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!