Пряные травы на подоконнике

Пряные травы на подоконнике

9 целебных трав, которые можно легко выращивать дома

Щедрость матери — природы поражает; Созданные ею травы не только радуют взгляд нежными цветами и изящной листвой, но также питают нас и исцеляют от болезней. В течение многих тысяч лет травы, которые регулярно используются на кухне, известны мощными лечебными свойствами. Самое приятное, что лекарственные травы не всегда нужно покупать в аптеке. Многие из них легко выращивать дома.

Лекарственным травам не требуется много места. Они отлично растут в контейнерах, а это значит, что их можно выращивать непосредственно рядом с кухней, даже на кухонном подоконнике. Таким образом, у вас всегда будет возможность получить своевременный заряд витаминов и полезных веществ, в прямом смысле, не слезая с дивана. Рассмотрим детальнее, что необходимо для успешного выращивания целебных трав в домашних условиях, а также какие травы можно вырастить на подоконнике или на балконе своими руками.

Из статьи вы узнаете:

  • Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике
  • Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике
    • 1. Базилик душистый
    • 2. Тимьян
    • 3. ромашка аптечная
    • 4. лаванда
    • 5. петрушка
    • 6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)
    • 7. Мелисса лекарственная
    • 8. Мята перечная
    • 9. Шалфей

Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике

В первую очередь нам понадобится контейнер для посадки трав. По сути это может быть любая непромокаемая емкость, которую можно заполнить грунтом: пластиковый или деревянный ящик, горшки, твердая тара из-под пищевых продуктов — подойдет все. В данном случае главное, чтобы в выбранном контейнере хватало места для развития корневой системы растений и его можно было установить на подоконник.

Хорошо зарекомендовало себя выращивание лекарственных трав в мешках. Многие огородники считают мешки лучшими контейнерами для нашей цели, поскольку в них можно поместить немалое количество почвы. Это позволяет растениям развить крепкую, здоровую корневую систему. К недостаткам использования мешков, пожалуй, можно отнести их неприглядный вид. Но это легко устраняется простым размещением мешка с посаженными растениями внутри декоративного горшка.

Контейнер для выращивания трав должен быть заполнен хорошо пропускающим воду, плодородным грунтом. Важно убедиться, что на дне емкости есть дренажное отверстие, иначе растение будет гнить. Корни не должны сидеть в воде. Из-за дренажного отверстия, под контейнер нужно поставить поддон, чтобы собирать излишки воды. При использовании обычных горшков для комнатных цветов обычно достаточно блюдца.

Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике

Итак, вот 9 известных трав с мощными лечебными свойствами, которые легко вырастить в домашних условиях:

  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Ромашка аптечная;
  • Лаванда;
  • Петрушка;
  • Фиалка трехцветная;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Шалфей.

1. Базилик душистый

Современную кухню без базилика представить сложно. Это обычная кулинарная зелень, которая придает пикантные нотки салатам, соусам, горячим блюдам. А вот о полезных свойствах этого растения знают немногие. Базилик улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит для организма естественным энергетиком и тоником. Вещества, содержащиеся в составе растения, обладают антисептическими, антиоксидантными, противораковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Как видите, базилик — мощное и во многом недооцененное лекарственное растение.

Базилик любит расти в теплом, солнечном месте, ему нужен рыхлый, хорошо дренированный грунт. Поставьте контейнер в место, где будет много солнечного света. Растение чувствительно к холодной погоде, поэтому зимой держите его подальше от сквозняков и поближе к теплу.

Базилик нужно регулярно поливать, иначе он пойдет в стебель и даст мало листвы. Когда всходы подрастут, не забудьте прищепить верхушки. Тогда травка будет расти аккуратными, зелеными кустиками. Срывать листья базилика можно в любое время, хотя рекомендуется собирать их после того, как растение начнет цвести. Тогда зелень приобретет особенно насыщенный вкус и аромат.

Тимьян — тоже широко используемая в кулинарии пряная трава. По лекарственным свойствам он не уступает известному в народной медицине чабрецу, ближайшим родственником которого он является. Тимьян полезен при воспалении рта и горла. Он также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при кашле, поскольку обладает отхаркивающими свойствами. Простой чай или полоскание горла отваром из тимьяна поможет вам победить простуду.

Как и базилик, тимьян пришел к нам из теплых стран, поэтому любит солнечное расположение и нуждается в хорошем дренаже. Используйте для посадки растения богатую органикой, хорошо дренированную, рыхлую почву. Не помешает добавить в нее немного извести, так как тимьян предпочитает слегка щелочную среду.

3. ромашка аптечная

Это очаровательное в своей изысканной простоте растение успокаивает ум и тело. Лекарственную ромашку обычно принимают как успокаивающий травяной чай. Он используется для минимизации воздействия стресса и может помочь при бессоннице. Его успокаивающий эффект благотворно воздействует не только на нервную систему, но и на процесс пищеварения. Ромашку аптечную также используют наружно для снятия раздражения кожи, вызванного аллергическими реакциями.

Для успешного роста ромашка нуждается в солнечном свете, поэтому поместите ее на солнечный подоконник. Она предпочитает нейтральную слегка кислую почву. Собирайте цветы ромашки для использования, когда они хорошо сформированы и полностью раскрыты.

Лаванда — обычное, но очень полезное садовое растение. Это природный релаксант, уменьшающий мышечные спазмы и боль. Она также используется в качестве антидепрессанта, средства от мигрени и бессонницы. Просто капните несколько капель масла лаванды на наволочку и вам гарантирован спокойный сон. Кроме того, лаванда обладает антибактериальными свойствами и является легким антисептиком, что делает ее хорошим дополнением к мылу, лосьонам и другим средствам по уходу за телом.

Есть тридцать видов лаванды с разными особенностями ухода и роста. Для успешного выращивания на подоконнике подойдет лаванда узколистная. Растению нужна рыхлая почва и щедрый свет. Для хорошего роста зимой желательно организовать подсветку. Полив и подкормка лаванды должны быть умеренными. Зимой можно свести частоту поливов к минимуму. Собирать целебные цветы нужно в солнечную погоду, когда они полностью распустили бутоны. Ежегодно обрезайте кустики лаванды от лишних и подсохших ветвей. Делается эта операция после того, как растение отцветет.

5. петрушка

Да, вы не ошиблись, прочитав название. Старая — добрая петрушка обладает некоторыми лечебными свойствами. На протяжении всей истории она была известна как скорая помощь при расстройствах пищеварения. Это отличный освежитель дыхания и хороший тоник для мочевого пузыря и почек. Петрушка содержит много железа, витамины А, В, и С. Кстати, витамина С в этой зелени в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке. Благодаря высокому содержанию калия, употребление петрушки полезно гипертоникам. Не поверите, но отвар из этой съедобной зелени убивает головных вшей!

Петрушка любит расти там, где может получить яркое утреннее солнце, но для остальной части дня ей необходима полутень. Если оставить ее расти на постоянном ярком свету, петрушка отдаст всю силу на производство семян, а зелени будет очень мало. Полив и подкормка растению нужны обильные, посадочный грунт плодородный. Срезайте все появляющиеся цветоносы, чтобы стимулировать рост зелени.

6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)

Этот нежный, любимый многими садоводами цветок не только красив, но и полезен. Фиалка трехцветная благотворно действует на нервную систему, оказывая мягкий успокаивающий эффект при нервных расстройствах, используется для лечения эпилепсии, мочевыделительной системы и легочных заболеваний. Кстати, листья растения можно добавлять в салаты, заваривать как чай. Однако чаще фиалку трехцветную используют наружно для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных проблем.

Фиалки предпочитают влагу и прохладу, поэтому для их выращивания подберите подоконник с щадящим светом. Им нужна полутень. Цветы хорошо чувствуют себя в слегка кислой почве, поэтому обычный грунт для комнатных растений для них подойдет прекрасно. Для лечебных целей собирайте корни и листву растения без цветов. Зеленые части фиалки трехцветной собирают в конце весны, корни осенью.

7. Мелисса лекарственная

Мелисса похожа на мяту, но имеет другой, слегка напоминающий лимон вкус и аромат. Это растение с антибактериальными и противовирусными свойствами. Чай из мелиссы поможет избавиться от легкой депрессии и улучшит настроение. Благодаря успокаивающим и расслабляющим свойствам, трава благотворно действует на пищеварение. Мелисса также может использоваться наружно и является хорошим естественным средством от укусов насекомых. Более подробно о полезных свойствах мелиссы можно прочесть здесь.

Мелиссу очень легко выращивать. Она неприхотлива в уходе, хорошо растет в полной или частичной тени. Для роста требуется хорошо дренированный грунт и частый полив. А вот подкармливать мелиссу нужно редко, в принципе, одной подкормки комплексным удобрением в год должно быть достаточно. Срезайте листья мелиссы как можно чаще, иначе она может вырасти очень большой.

8. Мята перечная

Известная своим содержанием ментола, мята перечная является еще одной обычной травой, обладающей мощными лечебными свойствами. Мята особенно хороша как спазмолитик. Это означает, что она ослабляет судороги и болезненные ощущения в организме. Перечная мята особенно эффективна для успокоения болей в желудке, снятия кишечных колик и метеоризма. Поэтому при болях в желудке попробуйте выпить немного чая с мятой.

Перечная мята любит влажную, богатую почву, поэтому держите ее сытой и хорошо политой. Ей нравится частичное попадание прямых солнечных лучей, но опасна иссушающая жара. Срезайте листья мяты по мере роста и обеспечите себя этой зеленью в течение всего года.

Шаллфей лекарственный очень полезен для улучшения памяти и концентрации внимания. Его применяли для усиления умственных способностей еще с древних времен. Кроме того, эта трава обладает антисептическими свойствами и помогает нормализации пищеварения. Полоскание отваром шалфея очень полезно при болях в горле, язвах во рту и проблемах с зубами.

Шалфей — единственная трава в этой статье, которую нежелательно выращивать в помещении. Расти он будет, но не слишком успешно. Растение можно выращивать в контейнере, но размещать его лучше на балконе или на террасе. Тем не менее, его нужно выращивать в месте, которое получает много солнца. Шалфей предпочитает щелочную почву, поэтому добавление небольшого количества лимонного сока в грунт сделает жизнь растения более комфортной. Частые подкормки шалфею противопоказаны, зато регулярный полив приветствуется.

Как видите, есть много съедобных трав, обладающих целебной силой. Выращивая их дома, вы получите и специи для приготовления любимых блюд, и домашнюю аптечку, содержащую органические средства от многих распространенных заболеваний. Вам не понадобятся большие грядки, так как эти травы можно выращивать в небольших ящиках или горшках для комнатных цветов. даже те, кто живет в городской квартире, могут получить доступ к целебным свойствам Матери — природы.

Читать еще:  Торт кокетка рецепт

Пряности на подоконнике

В настоящее время высокий интерес проявляется к пряным травам и душистой зелени, выступающим в виде добавок для различных блюд.

Было приведено немало подтверждений тому, что они обладают пользой и оказывают положительное влияние на организм и здоровье человека. Любому по силам вырастить душистые пряности, обладающие полезными свойствами, для чего подойдет как сад, так и обычный подоконник.

Все, что требуется для создания небольшого огородика — приобрести семена либо рассаду.

Все разнообразие пряных трав и зелени предусматривает большое количество видов, в число которых входят также и мята, душица, анис и фенхель.

Собираясь создать небольшой садик, следует решить, что именно представляет для вас наибольший интерес.

При организации классического садика на кухне пространство имеет обычно круглую форму, предусматривая сегменты, либо квадратную, предполагающую дорожки, расположенные крест-накрест.

Данный вариант не только соответствует традициям (в древности круг ассоциировался с солнцем, а крест выступал в роли главного христианского символа), но и целесообразен в плане удобства размещения и ухода за растениями.

Нужно лишь позаботиться о том, чтобы травы получали необходимое количество света и тепла. Дело в том, что родиной многих из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) — является Средиземноморье.

Однако в то же время встречаются и такие, которые прекрасно растут на участках, имеющих хорошее увлажнение и небольшую тень. В данном случае речь идет о петрушке, любистке, мелиссе, котовнике, а также всех видах мяты, щавеле и монарде.

В качестве основы кухонного садика выбирают многолетние травы. Однако в первое время, когда они только начнут расти, основная часть коллекции пряных трав будет представлена однолетниками.

Потребность в последних на кухне очень высока и, обычно, именно их добавляют (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель) при приготовлении различных блюд.

В связи с этим в процессе организации не грядок с зеленью, а настоящего декоративного садика нужно решить, какой будет схема замены данных растений. Радует то, что пересадка почти на каждом из них не сильно отражается.

Но нужно помнить о том, что замокание почвы весьма губительно для всех пряных растений. В связи с этим нужно в обязательном порядке позаботиться о создании хорошего дренажа.

Если местом их выращивания являются низины и тяжелая глинистая почва, то возникает необходимость в создании приподнятых гряд и добавлении песка.

Нужно заблаговременно заниматься подготовкой участка, где будет разбит кухонный садик. С приходом осени производят его перекопку и удаляют сорняки.

Пока не наступила весна, можно решить, какую форму будет иметь садик, наполнение, сколько в нем будет расти растений.

Начинать оформлять огород можно после того, как почва хорошо прогреется.

Первым делом создают узор грядки, используя для этой цели бечевку и колышки, после чего приступают к установке каркаса из досок. Он должен быть заполнен грунтом, а для междурядий используют декоративную кору.

Встречаются такие растения, к коим можно отнести мяту либо душицу, высадка которых должна производиться вместе с контейнером. Это предотвратит впоследствии их разрастание.

Выращивание розмарина либо лаванды должно осуществляться так же, как и в случае с однолетними растениями, а с наступлением зимы их нужно занести в помещение.

Поварская классика — именно такое название получила мята. Данную траву содержат рецепты чаев, компотов, квасов, салатов, соусов, мясных и овощных блюд, и большинству гурманов нравится ее вкус.

Бывают случаи, когда на дачном участке эта травка уже рассматривается не как культурное растение, а как назойливый сорняк, который очень сложно вывести. Однако все может быть и наоборот, когда на протяжении многих лет дачник не может добиться результатов.

Для создания благоприятных условий на участке для произрастания мяты нужно проводить подкормки с помощью компоста, внося его в грядки, где она растет.

Также для хорошего роста мяты важно наличие полутени, а помимо этого хорошего дренажа почвы.

Чтобы на расположенных по соседству с ней грядках не было мяты, следует создать ограды. Для нее используют широкие доски, которые нужно вкопать в землю на большую глубину.

Бывают случаи, когда для выращивания мяты используют горшки либо ведра без дна, которые просто вкапывают в землю.

Если для выращивания используют мяту разных сортов, важно, чтобы они были максимально удалены друг от друга. В противном случае (после взаимного опыления) все они будут иметь аналогичный аромат и вкус.

Кориандр представляет собой однолетнее растение, которое характеризуется наличием прямых ветвистых стеблей, достигающих в высоту порядка 50 см. Листья отличаются сильным рассечением, цветки, имеющие белый либо розовый цвет, представлены в виде соцветия-зонтика.

Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах, в то же время оно нуждается в своевременном поливе, иначе через короткое время происходит стрелкование.

Для получения раннего урожая рекомендуется защитить грядки с помощью пленки либо нетканого материала. Весна — оптимальное время для высевания кориандра в условиях открытого грунта.

Идеальным местом выращивания считаются места, имеющие полутень либо полное освещение, в которые внесен перегной либо торф.

Для получения свежей зелени на протяжении всего вегетационного периода необходимо производить высадку кориандра в разные сроки.

Высокую эффективность семена и зелень кинзы (кориандра) демонстрируют при лечении простуды, воспалительных процессов, гастритов и язвы желудка, что связано с их способностью подавлять развитие болезнетворных организмов.

В дополнение к этому укрепляющий и мочегонный эффект характерен для данного растения. Парфюмерия и косметика — в данных областях получило применение масло на его основе.

К кориандру часто прибегают для употребления в свежем и сушеном виде, он используется в качестве добавок к мясным и рыбным блюдам, а также салатам и гарнирам. Часто используемой приправой считаются семена кинзы.

Отличное сочетание образуют рваные листья базилика, пицца и спагетти. В самом конце нужно добавлять данную приправу, когда уже все готово для подачи на стол. Естественно, рвать руками не так удобно, как мелко порезать листочки, однако в последнем случае ухудшается аромат блюда.

Альтернативой перцу могут стать сухие листья базилика и розмарина, если их истереть в порошок.

Земля, предусматривающая хорошее увлажнение, куда внесено достаточно навоза и поступает необходимое количество тепла, защищенная от ветра, с хорошим освещением — именно в таком месте хорошо растет базилик.

Для высадки на грядку используют рассаду, выращивание которой осуществлялось в парнике. Для посадки семян можно использовать горшки, в домашних условиях данное растение можно выращивать и зимой, и летом.

Базилик считается эстетом, в связи с чем оптимальным временем для душа является утро. Побеги базилика, вырастающие в начале цветения, источают самый большой аромат.

Комарам не по душе запах базилика, поэтому для защиты от атак насекомых по ночам достаточно иметь в помещении это растение.

На протяжении многих веков считался и считается символическим растением, обладающим целебными свойствами.

Барбекю и иные мясные блюда приобретут необычный аромат, если в них добавить свежие и сухие листья растения.

Добавить привлекательности салату можно при помощи миниатюрных голубых цветочков. Вкус супов и овощных блюд улучшится, если в них добавить небольшое количество розмарина.

Родиной розмарина являются южные страны, что позволяет его считать истинным курортником. Лучше всего он себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Жителям средней полосы следует отказаться от посадки розмарина в огороде, в таких условиях выжить ему не удастся. Однако вместо огородной грядки вполне может сойти горшок на подоконнике.

Отличительной особенностью травки является ее немалый рост — в высоту она может достигнуть и двух метров. В связи с этим лучше не использовать для выращивания розмарина обычный горшок, в котором растут комнатные цветы. Нужна емкость больших размеров. Растение относится к числу солнцелюбивых, а с водой все обстоит иначе, чрезмерный полив губителен для розмарина.

Когда настает время цветения, эта трава выглядит особенно привлекательно.

Когда фаза цветения будет подходить к концу, следует выполнить подрезку побегов, причем это касается лишь молодых, старые ростки нужно оставить. Для размножения розмарина можно использовать семена и черенки.

Душица (орегано) и майоран

Они считаются родственными культурами. В процессе приготовления пиццы их обязательно добавляют в это блюдо, также и для соусов, подливок, мясного фарша, супов и холодных закусок используют свежие и сухие листья этих растений.

Майоран является для гурманов более привлекательной приправой, нежели душица, что связано с его более мягким и изысканным вкусом. Однако не следует слишком часто прибегать к нему, иначе это приведет к потере вкуса.

Огород является прекрасным местом для выращивания душицы, где она чувствует себя отлично. Этому многолетнику не страшны морозы, он демонстрирует высокую живучесть и выносливость.

Лучше всего сажать ее в хорошо освещенных местах. Для размножения душицы можно использовать рассаду, черенки либо просто метод деления кустика.

Майоран не так вынослив при воздействии низких температур, как душица, от заморозков он может погибнуть. В жаркий сезон он способен расти в огороде, подобно однолетнему растению, однако дожить до следующего сезона он, скорее всего, не сможет.

Выращивайте пряные травы и используйте их для добавления в приготовленные блюда – это придаст им изысканный вкус и необыкновенный аромат. В дополнение к этому все пряности содержат просто огромное количество разнообразных полезных веществ – от витаминов и минералов и до эфирных масел, которые способны творить чудеса.

Как вырастить пряные травы на подоконнике?

Весна — время не только дачников, выезжающих на свои участки с рассадой. В домашних условиях мы тоже кое-что можем, например, вырастить пряные травы. Листовой сельдерей, петрушка, шнитт-лук, шпинат, фенхель, укроп, базилик, мята, тимьян — такой урожай вполне реально вырастить на собственном подоконнике. Мы пообщались с экспертами портала Green in House, который специализируется на домашнем выращивании, и собрали несколько полезных рекомендаций для тех, кто давно мечтает обустроить мини-огород на балконе, но не знает, с чего начать.

Ищем подходящее место

Эксперты портала greeninhouse.ru советуют: выращивать пряные растения лучше на подоконниках тех окон, которые выходят на южную или юго-восточную сторону, поскольку они светлее северной стороны и тепла там доступно больше. Если такой возможности нет, окна нужно утеплить, чтобы растения не погибли от сквозняка. Не забывайте, что на подоконнике всегда прохладнее, чем в помещении. Чтобы защитить корни растений от холода, можно поставить горшки на подставку из дерева или пенопласта. Если в доме светлого места нет — придётся организовать дополнительную подсветку, но с ней тоже не всё так просто: нужно использовать светильники с красным, синим или жёлто-оранжевым светом, которые не излучали бы тепловую энергию. Растениям обязательно нужен долгий световой день. Менее прихотливы в этом плане только лук и кресс-салат.

Читать еще:  Оладьи из цукини рецепт

Готовимся к посадке растений

Почву лучше купить в магазине, поскольку земля у вашего дома может содержать плохую микрофлору и вредителей, — считают специалисты. Также обычная земля более плотная, и нуждается в тщательной подготовке. В почву добавьте специальные подкормки и удобрения, а сами ёмкости для посадки нужно вымыть и продезинфицировать. На дно горшка положите дренаж — без него вода будет застаиваться в грунте, а корни растений начнут гнить. В качестве дренажа вполне можно использовать крупный песок или небольшие камушки. Особенно важно положить дренаж на дно ёмкости, если нет возможности проделать в ней отверстия, откуда бы вытекала излишняя вода. Кстати, покупать горшки необязательно — вы можете использовать для посадки растений пластиковые контейнеры, бутылки и стаканы, а также ненужные глубокие тарелки.

Есть растения, которым для роста грунт, в общем-то, не нужен — это кресс-салат, лук, листовая горчица. Лук можно на треть погрузить в воду и поставить на освещённое место, воду регулярно меняйте. А семена кресс-салата и листовой горчицы можно и вовсе сеять на влажные салфетки или ткани, предварительно расстеленные в неглубокой ёмкости. Главное – не забывать поливать.

В качестве альтернативы почве можно использовать гидрогель. Он продаётся в магазинах в виде крошечных шариков, напоминающих бисер. Гидрогель опускают в ёмкость, наполненную водой, шарики впитывают всю воду и «вырастают». Он удобен тем, что впитывает излишки воды, а потом отдает её корням. Растения, высаженные в нём, можно реже поливать, а растут они быстрее. Сажать в гидрогель стоит листовую горчицу или кресс-салат.

Выбираем и сажаем семена

Лучше всего для домашнего огорода выбирать ранние и скороспелые сорта – так вы сможете срезать зелень уже через месяц. Когда покупаете семена, обязательно обратите внимание на срок годности. Лучше, чтобы он был долгим – так вы точно приобретёте качественный продукт.

Если у вас мало опыта, начните выращивать что-то простое — неприхотливые и хорошо известные культуры, к примеру, укроп и петрушку. Внимательно читайте инструкцию к посадке на упаковке. Обычно семена сеют во влажную почву и накрывают плёнкой. Когда появляются первые всходы, плёнку убирают. Температура помещения должна быть в пределах 18-20 градусов. Если это жаркая комната с сухим воздухом, то её надо проветривать, но без сквозняков.

Теплолюбивые и холодостойкие растения

Холодостойкие растения можно поставить ближе к оконному стеклу, а теплолюбивые — вторым и третьим рядом. К холодостойким растениям относится петрушка, укроп и кресс-салат, они очень неприхотливы и просты в уходе. Эти культуры быстро вырастают после срезки. Если же растение плохо кустится и растёт в один стебель, отрежьте его верхушку.

Петрушка тоже очень непритязательна в уходе. Её нужно сеять густо, а всходы прореживать. Листовые салаты лучше сажать в середине подоконника, подальше от холодных стёкол — им нужно больше тепла и света. Со стороны батареи (если отопление ещё не отключили) удобно ставить горшки с сельдереем и луком, базиликом и розмарином. Чабрец, мяту, тимьян и лаванду выращивают в отдельных горшках и ставят ближе к тёплому месту и яркому свету, подкармливают два раза в месяц цветочными удобрениями с микроэлементами. Розмарин надо ограничить в поливе, а почву, в которой растёт базилик, постоянно поддерживать влажной.

Насколько часто надо поливать растения? Это зависит от количества земли в горшке и от того, как быстро она высыхает. Специалисты greeninhouse.ru обращают внимание: важно поливать пряные растения водой без хлора, которая предварительно отстоялась несколько дней. Вода не должна быть холодной, и заливать растения нельзя – они попросту сгниют. Почва должна быть немного влажной, но не мокрой. Чтобы лишний раз не поливать растения, можно брызгать на них водой из пульверизатора.

Защищаем от болезней и вредителей

Если вы собираетесь использовать в готовке или просто подавать к столу выращенную зелень (иначе зачем тогда ее выращивать?), то применять химические вещества для защиты растений нельзя, а вот биопрепараты — можно. Например, от грибковых болезней помогают биофунгициды – «фитоспорин-М», «алирин-Б». От вредителей применяют биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, боверин. Биопрепаратами можно обрабатывать и растения (даже за три дня до срезки), и почву, потому что они не наносят вреда человеку, животным и птицам.

Пряные травы: специи на подоконнике – выращиваем из семян

Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?

Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!

Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав

Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.

Оптимальная почва для выращивания пряных трав

Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.

Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние

Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.

Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.

Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.

Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.

Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.

Читать еще:  Запеканка из кабачков на сковороде

Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.

Как вырастить пряные травы на подоконнике.

Написано Nerei Прочитать цитируемое сообщение
Как вырастить пряные травы на подоконнике.

Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.

Подготовка к посадке пряных трав
1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.
2. Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.
3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков , сверху засыпьте грунт.
4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.
5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

Какие пряные травы можно вырастить дома?
Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус. Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении. Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.

Петрушка и мелисса

Что можно сделать с этими пряными травами?
Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования. Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.

Саше из лаванды

Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
2. Пряный уксус или масло.

Оливковое масло с пряными травами

Уксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.

Уксус с пряными травами

Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях.
В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито. В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.

Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома.

1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке.
3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух.
4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.
5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
6. Зелень очень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике?

На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.

Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки.

А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях:

Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.

Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.

Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома – понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета — в любое время года зелень прекрасно растет на окне.

Ароматные травы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство . И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки из сельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем — считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз — «для аромата». Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна — чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.

Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня — правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.

Для мини-огорода отлично подходит кухня — здесь всегда влажный воздух. Зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом — на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно «травоядны».

На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света .

Семена укропа, листового салата , купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.

Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера — тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних — зелень нарастает от центра луковицы.

Розмарин — светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.

Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки — для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector