Рецепт кружевного кулича

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • заговоры (48)
  • учим английский (39)
  • напитки (38)
  • своими руками (37)
  • бисером вышивка (35)
  • ученье свет (34)
  • гороскоп (23)
  • изба-читальня (23)
  • куклы (19)
  • М,Задорнов (13)
  • изучаем английский (8)
  • жзл (8)
  • заморозка (6)
  • полезные советы (3)
  • птица (3)
  • все обо всем (60)
  • выпечка (1490)
  • сладкая (345)
  • торты (301)
  • не сладкая (290)
  • тесто (164)
  • крем (87)
  • хлеб (68)
  • куличи (38)
  • блинчики (27)
  • украшение пирогов (12)
  • вышивка крестом (2825)
  • цветы (430)
  • животные (210)
  • разное (182)
  • люди (175)
  • подушки (143)
  • журналы (139)
  • феи и т п (113)
  • домики здания (98)
  • природа (65)
  • вышиванка (54)
  • иконы (50)
  • натюрморт (34)
  • монохром (21)
  • учимся вышивать (18)
  • бискорню (11)
  • оформление вышивки (7)
  • РМ (3)
  • новогоднее (71)
  • рушники (179)
  • вышивка лентами (159)
  • вяжем детям (3512)
  • девочкам (1203)
  • шапочки (469)
  • схемки (440)
  • журналы (78)
  • малышам (418)
  • мальчикам (259)
  • пинетки (320)
  • пледики (46)
  • вязальная машина (5503)
  • топы.кофточки (868)
  • полуверы (851)
  • жакеты.кардиганы (673)
  • платья (395)
  • жакард.интарсия (380)
  • журналы (160)
  • узоры (155)
  • оформление (115)
  • расчет/выкройки (114)
  • идеи (67)
  • вышивка по трикотажу (30)
  • носки варежки (26)
  • цветосочетание (21)
  • заработок (9)
  • ДК-7 (4)
  • таблица размеров (2)
  • ремонт (2)
  • модели (534)
  • перфокарты (135)
  • технология вязания (666)
  • вязание крючком (1278)
  • ирландское кружево (132)
  • платья (97)
  • топы (87)
  • схемы (81)
  • жакеты (52)
  • детское (32)
  • игрушки (23)
  • полуверы (22)
  • вязание с мехом (13)
  • брюгское (11)
  • салфетки (201)
  • уроки вязания крючком (55)
  • вязание спицами (6323)
  • полуверы.свитера (524)
  • жилеты.жакеты кардиганы (491)
  • топы.кофточки (415)
  • платья.юбки (206)
  • вяжем японию (121)
  • кайма (13)
  • собачкам (9)
  • головные уборы (351)
  • для ручек (55)
  • журналы (94)
  • мужчинам (66)
  • узоры спицами (660)
  • уроки вязания (429)
  • утепляем ножки (118)
  • хочу связать (644)
  • шали.палантины (416)
  • для кукол (129)
  • здоровье (302)
  • позвоночник (60)
  • идеи для дома (110)
  • изделия из бисера (98)
  • интересное (82)
  • история (26)
  • канзаши (191)
  • кино (338)
  • театр (10)
  • комп.уроки (21)
  • красота (48)
  • кулинария (921)
  • вторые блюда (267)
  • салаты (103)
  • закуски (76)
  • десерты (54)
  • сыр (26)
  • соусы (25)
  • напитки (21)
  • первые блюда (16)
  • засолка (13)
  • магия (20)
  • мастер-класс (107)
  • мои работы (0)
  • музеи (7)
  • мультиварка (51)
  • мыловарение (94)
  • перфокарты (0)
  • плетение из бисера (0)
  • полимерная глина (19)
  • похуделки (121)
  • гимнастика (60)
  • диета-кулинария (4)
  • религия (205)
  • молитвы (93)
  • стихи (59)
  • деткам (33)
  • строительство (86)
  • точечная роспись (8)
  • уроки для блога (100)
  • фоны.картинки.схемы (12)
  • шитье (777)
  • уроки шитья (239)
  • купальники х/д (37)
  • манекен (11)
  • шторы (68)
  • юмор (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

>Кружевная баба (кулич) от Ирины Хлениковой.

На Пасху на Руси пекли не только куличи, но всевозможные бабы: тюлевую, кружевную, лимонную, пуховую, нежную… Пекли бабы из бисквитного или сдобно – дрожжевого теста в состав которого входило большое количество куриных яиц. От куличей они отличались, в первую очередь, своей особой воздушностью, невесомостью, а так же тем, что после охлаждения бабы зачастую пропитывали сахарным сиропом, хотя пропитка не являлась обязательной, поэтому готовили и с пропиткой, и без. Попробуйте!

Для рецепта я использовала 2 куличные формы с диаметром донышка 12 см, высота бортов так же 12 см.
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
¼ чайной ложки соли
Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции)

Приготовление:

Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.

В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 – 3 часа). Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы. Я делила на 2 равные части. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1.5 – 2 кратного увеличения в объеме. Я обычно донышко формы выстилаю бумагой для выпечки, а бортики смазываю сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более ½, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.

За 3 – 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 – 190 С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.

Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.

Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
Украсьте по собственному желанию.

Кружевная баба (кулич)

На Пасху на Руси пекли не только куличи, но всевозможные бабы: тюлевую, кружевную, лимонную, пуховую, нежную… Пекли бабы из бисквитного или сдобно–дрожжевого теста в состав которого входило большое количество куриных яиц. От куличей они отличались, в первую очередь, своей особой воздушностью, невесомостью, а так же тем, что после охлаждения бабы зачастую пропитывали сахарным сиропом, хотя пропитка не являлась обязательной, поэтому готовили и с пропиткой, и без. Попробуйте!

Для рецепта я использовала 2 куличные формы с диаметром донышка 12 см, высота бортов так же 12 см.
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
1/4 чайной ложки соли
Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.

Читать еще:  Пирожки с квашеной капустой жареные на сковороде

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.

В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.

Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2–3 часа). Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы. Я делила на 2 равные части. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5–2 кратного увеличения в объеме. Я обычно донышко формы выстилаю бумагой для выпечки, а бортики смазываю сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более 1/2, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.


За 3–5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.


Выпекайте в предварительно разогретой до 180–190°С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.


Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.


Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
Украсьте по собственному желанию.
Светлой вам Пасхи!

Кулич краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича

Привет всем! В преддверии праздника Великого Воскресения, я продолжаю делать для вас подборку самых вкусных пасхальных рецептов. И сегодня хочу подробно рассказать об одном интересном виде кулича на Пасху — это краффин.

Само название — это некий симбиоз от круассана и маффина. Кулинары из Сан-Франциско придумали этот вид выпечки примерно 4 года назад, так что этот рецепт еще довольно молод, но уже становится все больше и больше популярным.

Если вы решите испечь на Пасху именно этот кулич, то вы точно не пожалеете. Всегда ведь хочется попробовать чего-нибудь новенького, особенно если дело касается новых рецептов.

Краффин делается из сдобного слоеного теста, очень нежный на вкус и какой-то прямо воздушно-кружевной. Буду стараться описать рецепт как можно подробнее, чтобы для вас не оставалось не понятных моментов в его приготовлении.

Я точно обязательно попробую сделать эту выпечку. Мои уже увидели этот рецепт и требуют именно его. Придется пойти им навстречу, впрочем я и сама не против.

Рецепт вкусного Краффина

Итак, давайте вооружимся нашими кухонными принадлежностями и поехали.

Для более воздушного теста нужно не менее двух раз просеять муку через сито.

Ингредиенты для теста:

  • Мука- 350 гр
  • Молоко — 80 гр.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Сок маракуйи или апельсина — 30 мл.
  • Цедра лимона, цедра апельсина, ваниль — по вкусу.

Для слоения теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сушеная клюква и черника или другие сухофрукты, либо изюм или цукаты — вкусу
  • Измельченные орехи (любые по вкусу) — 50 гр.

Готовим тесто для кружевного кулича

1. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте опару пока в сторонку, пока не образуется пушистая «шапочка».

2. А пока в миску разбейте одно яйцо и добавьте к нему два желтка (!).

Яйца заранее выньте из холодильника и пусть постоят, чтобы согрелись до комнатной температуры.

3. Высыпьте сахар и взбейте хорошенько миксером до белой пушистой массы, чтобы весь сахар растворился.

4. Муку просейте через сито, добавьте соль, сделайте по серединке небольшое углубление и выливайте подошедшую опару.

5. И так же сюда влейте взбитые яйца.

6. Добавьте сок маракуйи.

7. И начинайте замешивать тесто, немного размешайте и добавьте растопленное сливочное масло.

8. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не сойдется в ком.

9. Для удобства можно продолжить размешивать его на столе.

9. Продолжайте месить тесто еще 10 минут. Оно станет упругим, эластичным, но в тоже время мягким.

10. Далее смажьте миску маслом, тесто тоже можно немного подмазать, и положите его туда. Прикройте пищевой пленкой и поставьте подниматься на 45-60 минут в теплое место. Оно должно подняться примерно в два раза.

Теплым место может стать и обычная микроволновка, а рядом можно поставить кружку с горячей водой. Микроволновку не надо включать.

11. Вот так оно выглядит, когда поднялось.

Подготавливаем к выпечке и укладываем начинку

1. Разделите свое тесто на количество ваших форм, в данном описании будут три формы, а значит и делить будем на три части. Затем прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.

2. Посыпьте на стол муку, возьмите одну часть теста и начинайте раскатывать. Оно хорошо отдохнуло и раскатываться будет легко.

3. Вот так оно должно выглядеть, когда вы его раскатаете.

4. Размажьте размягченное масло по всему периметру.

5. Разотрите на мелкой терке мускатный орех, разложите сушеные ягоды, цукаты и колотый миндаль.

6. Теперь скручивайте в рулет, аккуратно поджимайте по краям.

7. Сложите его пока под пленку и подготавливайте следующие куличи.

8. Затем надо разрезать рулет пополам, но не до конца.

9. И начинайте рулет сворачивать, сначала формируйте дно.

10. Далее скручивайте таким образом, чтобы все слои теста были видны. Получается как-бы улиточка. Таким образом сверните все куличики.

11. И выкладывайте в подготовленную форму. Чтобы кулич не прилип к стенкам, окружите их пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не сильно. В самом тесте масло достаточно.

Выпекаем кружевной пасхальный кулич краффин

1. Когда заполните все формы, оставьте еще на час в теплом месте подойти. Тесто должно подняться и занять всю форму.

2. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда формы и выпекайте так 10 минут, затем накройте их сверху фольгой, чтобы они не подгорели, убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте примерно еще 25 минут.

Смотрите готовность выпечки по своей духовке и размере кулича. Проверяйте деревянной палочкой — проткните и если она сухая, то готово.

3. Украсьте их сахарной пудрой.

4. Сверху куличик получился слегка хрустящий, а внутри просто нежнейшее, воздушное тесто.

Конечно приготовление достаточно затратно по времени, но результат того стоит. Я просто вам очень рекомендую попробовать приготовить его.

Видео о том, как приготовить кулич краффин

Ну а для тех, кому больше нравиться готовить по видео рецепту, я нашла на yuotube отличное подробное видео.

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — пол чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 40 гр.
  • Изюм, орехи, цукаты, сушеные ягоды — по вкусу
Читать еще:  Конфеты в виде цветка

И смотрите этот замечательный рецепт приготовления.

Здесь показано все также, как я и описывала выше. Вообщем пробуйте и не пожалеете.

Я надеюсь, что достаточно подробно для вас описала рецепт приготовления нашего кулича Краффина и, если вы решитесь его приготовить, для вас это уже не будет сложно. Такую выпечку можно готовить и для праздничного стола, и просто для того, чтобы порадовать себя любимых. Формочки можно брать разные. Можно сделать небольшими, как кексики.

Ну а на сегодня все. Хочу пожелать вам удачи и хорошего настроения. Поздравляю вас с наступающей светлой Пасхой. До новых, я надеюсь, встреч.

Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба»

С приходом весны и приближением одного из величайших праздников Пасхи, многие хозяйки готовятся испечь самый вкусный пасхальный кулич. «Кружевная баба» заслуживает особого внимания: так как этот пасхальный рецепт имеет свои тонкости приготовления, а выпечка получается необычайно воздушная. Все, кто любит легкую и нежнейшую структуру теста — по достоинству оценят этот рецепт. «Кружевная баба» не зря получила такое оригинальное название: ведь куличик в разрезе очень напоминает легкие кружева. Давайте приготовим эту воздушную «Кружевную бабу» вместе!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 300 — 350 грамм;
  • дрожжи сухие (Саф момент) — 4 грамма;
  • молоко коровье — 150 миллилитров;
  • желтки яичные куриные — 7 штук;
  • масло сливочное (жирность не менее 82%) — 75 грамм;
  • сахар песок — 50 грамм;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • ванильная эссенция.

Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба». Пошаговый рецепт

  1. Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем 4 грамма сухих дрожжей.
  2. Важно! Молоко ни в коем случае не должно быть горячее: так как дрожжи в нем погибнут и все наши старания пойдут насмарку.
  3. В глубокую миску насыпаем половину порции пшеничной муки (приблизительно 150 грамм), выливаем в нее молочно-дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем ложкой. Получается, так называемая, опара.
  4. Накрываем миску с опарой кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место и даем подняться в несколько раз.
  5. Тем временем займемся остальными ингредиентами.
  6. В глубокую миску или чашу миксера отправляем семь яичных желтков, высыпаем соль, 50 грамм сахара и хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет.
  7. В отдельной миске взбиваем сливочное масло.
  8. Теперь соединяем оставшуюся муку, опару и взбитые желтки вместе. Добавляем пару капель ванильной эссенции и тщательно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и однородное тесто.
  9. Полученное тесто выкладываем на абсолютно сухую рабочую поверхность (для таких целей я использую силиконовый коврик) и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и стола.
  10. Небольшими порциями добавляем в тесто взбитое сливочное масло и снова хорошо его вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Этот процесс займет у вас не менее 5 — 10 минут.
  11. Придаем полученному тесту округлую форму и отправляем для расстойки в смазанную растительным маслом миску. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем увеличиться в размере в два раза.
  12. Когда тесто подошло — хорошенько его обминаем. Если вы любите изюм в пасхальной выпечке, то сейчас самое время добавить его. Я не использую изюм для выпекания этой кружевной бабы.
  13. Разделяем тесто на количество форм для выпечки. Этот пасхальный рецепт рассчитан на две формы для куличей (диаметр 12 сантиметров).
  14. Делим тесто на две равные части. Придаем им округлую форму.
  15. Формы для выпечки куличей щедро смазываем сливочным маслом. Для того, чтобы куличи легко выходили из форм, я советую положить на дно формы кружочки пекарской бумаги (диаметр кружочка соответствуем диаметру формы). Благодаря такому приему наши воздушные куличи никогда не прилипнут ко дну.
  16. Отправляем наше тесто в формы. Так как в процессе выпечки тесто будет сильно подниматься, то не стоит наполнять форму более чем на половину ее объема. Оптимальное наполнение формы — одна треть от ее объема.
  17. Оставляем куличи подниматься до двухкратного увеличения.
  18. Когда куличи хорошо поднялись смазываем верхушки взбитым яйцом.
  19. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 — 190 градусов и отправляем наши воздушные куличи выпекаться.
  20. Время выпекания зависит, в первую очередь, от веса куличей и от технических характеристик вашей духовки. Поэтому, готовность своих куличей я проверяю сухой палочкой. Если проколоть выпечку палочкой и на ней не остается следов теста — то кулич готов. Так, в среднем, кулич весом 500 грамм будет выпекаться около 40 минут.
  21. После выпечки куличи аккуратно достаем из формы, выкладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть. Можно периодически их переворачивать с боку на бок, чтобы они не деформировались из-за своей нежной структуры.
  22. Полностью остывший воздушный кулич на Пасху, по желанию, можно украсить сахарной помадкой, белковой глазурью или сухофруктами.

Вот и все! Великолепная «Кружевная баба» готова. Вкусный пасхальный кулич, без сомнения, займет первое место в пасхальной корзине. Команда «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и веселых праздников в кругу близких людей!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Кружевной кулич

Надеюсь, что вы еще не определись с рецептом пасхального кулича на Светлый праздник, потому что сегодня я спешу поделиться с вами новым. Это будет необыкновенный кружевной кулич (его еще называют бабой за воздушность), который получается легким и пушистым, практически невесомым. А нежнейший мякиш у него просто восхитительный: срез идеально ровный, не крошится и не залипает на лезвии даже в теплом состоянии.

Помимо вышеперечисленного, особенностью этих куличей можно назвать текстуру и поведение теста. Оно напоминает тесто для бриошей, так как содержит в себе довольно много сливочного масла — такое же эластичное, влажное, мягкое, гладкое и блестящее. Но и это еще не все: от изначального объема тесто при выпечке увеличивается как минимум в 5, а то и 6 раз! Оно реально растет как на дрожжах у вас на глазах. Незабываемое зрелище…

В рецепте кружевного кулича отсутствуют вкусовые добавки: в нем нем привычного изюма и других сухофруктов или орехов. При желании вы, конечно, можете экспериментировать, но в таком случае вероятно не получится добиться той воздушности и кружевного эффекта, как в оригинале.

Ингредиенты:

Для приготовления кружевного кулича вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло (не менее 82% жирности), яичные желтки, сахарный песок, дрожжи, соль и ванилин (по желанию). Дрожжи у меня прессованные (свежие), но при желании вы можете заменить их сухими или быстродействующими (берите в 3 раза меньше, то есть 3,5 грамма — это 1 чайная ложка с совсем малюсенькой горочкой).

Дрожжевое тесто для этих воздушных и пышных пасхальных куличей мы будем готовить на опаре, про которую я уже много раз писала. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплого молока и крошим в него свежие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились, после чего просеиваем туда же 150 граммов пшеничной муки высшего сорта.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Затягиваем миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте на 2-4 часа. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.

Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе.

О готовности опары вы уже наверно устали читать с моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Читать еще:  Хачапури по армянски рецепт

Теперь в емкость, где будет бродить дрожжевое тесто для кружевных куличей, кладем 7 яичных желтков. Добавляем туда же 50 граммов сахара, четверть чайной ложки соли и щепотку ванилина.

Взбиваем все венчиком (руками или с помощью миксера) до тех пор, пока желтки с сахаром не побелеют и не превратятся в пышную, однородную массу, которая по консистенции напоминает негустой крем или сметану 20% жирности. Сахар должен полностью раствориться.

Кладем к желткам опару и все перемешиваем.

Добавляем 150 граммов просеянной муки высшего сорта.

Сразу скажу, что замешивать такое дрожжевое тесто руками довольно сложно и долго, поэтому по возможности воспользуйтесь миксером или комбайном с насадкой-крюк. Сейчас перемешиваем все ингредиенты, чтобы добиться однородности и относительной гладкости.

Когда тесто станет однородным, начинаем постепенно вводить в него мягкое сливочное масло (часа полтора-два достаньте его из холодильника). Постепенно — это значит буквально по столовой ложке. Только когда порция масла полностью вмешается в тесто, добавляем следующую.

Когда все масло будет добавлено, тесто нужно интенсивно (я включаю 3 скорость) вымешивать еще как минимум 10 минут. Если нет миксера, замес нужно производить по французской технологии (растягивание-складывание) минут 15. В результате трудов (ваших или электропомощницы) должно получиться очень мягкое, липкое, подвижное, тянущееся тесто. Оно очень влажное и почти не держит форму, лениво сползает с крюка. В то же время оно блестящее и гладкое. Не пугайтесь и ни в коем случае не добавляйте муку — не получится той воздушности и невесомости у готовых куличей.

Теперь возьмем другую миску, немного смажем ее растительным маслом (в ингредиентах я его не указывала, но хватит буквально чайной ложки) и переложим в нее тесто. Руки тоже или смочите водой или смажьте маслом, так как тесто более чем липкое. Теперь нам пора отдохнуть, а тесту дать время брожения в тепле в течение 2-3 часов. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.

У меня попались очень свежие и активные дрожжи, поэтому тесто подошло уже спустя 1,5 часа. Оно увеличилось в объеме в 3 (а может даже чуть больше) раза.

Теперь тесто нужно разложить в формы для выпечки. Я использовала две большие (разъемную — 10х10 см и жестяную банку, емкостью 850 мл — 9,5х11,5 см). Сразу скажу по своему опыту — теста хватит на 3 подобные формы, поэтому не накладывайте его более, чем на 1/3. Металлические формы важно проложить пергаментной бумагой. Для этого, прежде всего, я смазываю формы тонким слоем рафинированного растительного масла — оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки — просто отрез (выше бортиков на 4-5 сантиметров) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам — благодаря маслу они прилипают и не деформируются. То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу.

Расстойка заготовок в теплом месте длится до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. У меня на это ушло 1,5 часа, а вы ориентируйтесь визуально. Сажать будущие кружевные куличи в горячую духовку нужно тогда, когда до верха форм остается 1,5-2 сантиметра. Выпекаем такие куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера форм и особенностей духовки. У меня куличи были готовы через 40 минут. Верх теста перед посадкой в духовку я ничем не смазываю.

Вот такие румяные красавцы у меня получились.

Конечно, они с одного бока треснули, но для куличей это не страшно, так как все равно их будем украшать глазурью. Вроде выглядят, как обычные куличи, но посмотрите на следующее фото.

Тут я поставила обычный граненый стакан для сравнения. Только полюбуйтесь, какой высоты получился один из кружевных куличей! По сравнению с исходным объемом тесто выросло в 6 раз! Именно поэтому лучше используйте вместо двух три формы такого размера. В духовке куличи росли действительно как на дрожжах — их перло (другого слова не могу подобрать) вверх прямо на глазах и я боялась, что шапочками они заденут верх духовки. Сколько пеку, а такое видела впервые.

Кстати, когда достанете формы с куличами из духовки, сразу почувствуете, насколько они легкие. Дайте куличам минут 5 остыть в формах, а затем осторожно и очень нежно достаньте их и снимите бумагу. Высокие и пушистые куличи остужают на подушках, чтобы они не просели. Берем мягкую подушку, накрываем полотенцем и бумажной салфеткой. Аккуратно кладем на перину горячие куличи. В течение минут 15 переворачиваем куличи с боку на бок, чтобы они равномерно остывали и не проседали — выпечка невероятно нежная и деликатная.

Когда кружевные куличи полностью остынут, их можно смело ставить на поверхность. Вот такие высокие красавцы у меня получились.

Украшала я их сахарной помадкой, которая осталась еще с ромовых баб. Только совсем немного развела ее горячей водой, что помадка стала не такой густой. Сразу после покрытия скромно декорировала разноцветной кондитерской посыпкой (это исключительно для деток). Вот и все, наши ароматные кружевные куличи готовы.

Ну и, конечно, традиционный разрез — без этого никак. Разрезала я тот кулич, который был как дядя Степа-великан. Резать его вдоль я не представляла как из-за высоты, а вот поперек получились очень удобные и красивые шайбочки. А знаете, что интересно: делала я это буквально спустя 40 минут после выпечки куличей, то есть как только они остыли и были украшены. При этом разрезались как по маслу, так сказать: срез идеально ровный, нежнейший мякиш не крошится и не залипает на лезвии. Пористость мякиша просто изумительная, а сами куличи, как облако, пушистые и невесомые. И вдобавок, что еще меня поразило, выпечка совершенно не сухая. Так что я даже не рекомендую, а настаиваю, чтобы вы непременно приготовить кружевные куличи у себя дома!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector