Рецепт курников маленьких

Рецепт небольших курников с курочкой

Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке. Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками. Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.

Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.

Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».

Как испечь самые вкусные курники дома

  • Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
  • Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
  • Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.
  • Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
  • Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
  • Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».

  • Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
  • Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
  • За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
  • Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
  • Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.

Маленькие курники с курицей и картошкой, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 10 ст.л. + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Молоко — 100 мл + —
  • Сметана высокой жирности — 1 ст.л. + —
  • Майонез — 1 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Филе курицы — 300 г + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л. + —
  • Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л. + —
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок + —
  • Специи по вкусу — 1 щепотка + —

Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками

  1. В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
  2. В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
  3. Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
  4. С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.
  5. Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
  6. С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
  7. Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
  8. Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.
  9. На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
  10. Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
  11. Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.
  12. При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.

Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус. Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.

Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой

Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.

Ингредиенты

  • Масло сливочное ледяное – 150 г;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 ст.;
  • Молоко коровье – 100 мл;
  • Майонез – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Куриная грудина – 1 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Помидоры твердые – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Укроп (зелень) – 1 пучок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома

  1. Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
  2. Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
  3. Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.
  4. Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
  5. Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
  6. Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
  7. В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.
  8. Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
  9. На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
  10. Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.
  11. Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
  12. Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
  13. Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.
Читать еще:  Начинка для беляшей

Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус. Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.

Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • видео (84)
  • дизайн квартиры (47)
  • дизайн мебели (8)
  • живопись (178)
  • животные (479)
  • коты-кошки юмор (168)
  • кошки (129)
  • жизнь (2841)
  • готовимся к празднику (330)
  • деткам и о детках (143)
  • для себя любимой (520)
  • дом (292)
  • духовное (86)
  • жизнь за границей (46)
  • здоровье (752)
  • интерьер/дизайн (53)
  • истории из жизни (60)
  • мудрости (63)
  • мужчина и женщина (94)
  • немножко моды (154)
  • непознанное (43)
  • полезные советы для дома (127)
  • политика (145)
  • похуделки (210)
  • работа в интернете (3)
  • работа и карьера (1)
  • сделай сам (1)
  • семья (4)
  • туризм и отдых (8)
  • уютный дом (2)
  • человек и закон (7)
  • этикет (8)
  • юмор (36)
  • искусство разное (222)
  • кино/актеры (4)
  • фото/арт (124)
  • история (136)
  • загадки и тайны (11)
  • люди и судьбы (31)
  • компьютер (31)
  • интернет/обучение онлайн (4)
  • онлайн ТВ/кино и проч. (1)
  • косметология (209)
  • парфюмерия/о парфюмерии (8)
  • секреты макияжа (11)
  • кулинария (3728)
  • блюда из круп/зерна/каши (76)
  • блюда из овощей (348)
  • блюда из творога/яиц/молока (113)
  • вегетарианская и веганская кухна (26)
  • вторые блюда (245)
  • выпечка (910)
  • грибы (143)
  • десерты (952)
  • заготовки на зиму (22)
  • закуски (326)
  • здоровое питание (337)
  • кулинарные книги/журналы (38)
  • кулинарные хитрости (118)
  • кухни мира (153)
  • морепродукты (113)
  • мясо (400)
  • напитки (141)
  • постная кухня (67)
  • приправы и пряности (29)
  • птица (278)
  • рыба (249)
  • салаты (608)
  • соленья/маринады (21)
  • соусы (25)
  • субпродукты, рецепты приготовления (20)
  • супы (106)
  • тесто рецепты (132)
  • экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
  • эротическая кухня/романтические рецепты (3)
  • ландшафтный дизайн (482)
  • литература (119)
  • поэзия (108)
  • проза (5)
  • магия (173)
  • магия драгоценных камней (21)
  • медицинская генетика (0)
  • мистика (21)
  • музыка (112)
  • наука (26)
  • нетрадиционная медицина (177)
  • нетрадиционный бизнес (3)
  • праздники (347)
  • 8 марта (7)
  • 9 мая день победы (2)
  • крещение (6)
  • масленица (6)
  • новый год (143)
  • пасха (132)
  • рождество христово (27)
  • природа (109)
  • психология (157)
  • медитация (4)
  • ремонт (7)
  • рукоделие (6543)
  • бумаготворчество (59)
  • валяние (12)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка гладью (120)
  • вышивка ковровая (11)
  • вышивка крестом (831)
  • вышивка лентами (128)
  • вышивка/другие техники (211)
  • вязание (2419)
  • вязание крючком (2318)
  • декор (89)
  • декупаж (18)
  • дизайн штор (14)
  • книги/журналы по рукоделию (199)
  • ковроделие (9)
  • Лепка (12)
  • лоскутное шитье (190)
  • мыловарение/бомбочки (3)
  • переделки/утилизация (102)
  • плетение (118)
  • резьба (14)
  • роспись,витраж,рисование, (42)
  • ткачество (9)
  • шитье (305)
  • Сад (1099)
  • огород (230)
  • огород на подоконнике (4)
  • полезные советы для огородников (239)
  • учебник по дневнику (191)
  • картинки анимашки для вставок (95)
  • фотошоп (18)
  • фитодизайн (493)
  • флористика (18)
  • цветоводство (515)
  • экология (3)

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

Каменистые сады

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепт вкусных мини-курников на заметку

Курник — традиционный русский пирог с начинкой из курицы или утки с гречневой кашей, картофелем и орехами. Сегодня используется большое разнообразие начинок. Рецептов курника тоже великое множество.

Тесто может быть пресное, сдобное, песочное или слоеное. Два последних вида самые сложные в изготовлении, но и самые вкусные. Если использовать сливочное масло и сметану, они придадут нежный сливочный вкус и приятный аромат.

Мини-курники подают на стол горячими

Для идеального курника нужно готовить тесто двух видов — для внешней формы и для блинов, которыми прокладываются слои начинки. Украшение курника — отдельный вид русского искусства. Это праздничный пирог и подается он на больших праздниках: свадьбах, юбилеях, новосельях. Поэтому украшение пирога красивыми узорами предполагает торжественность подачи пирога на стол.

Мы же предлагаем вам рецепт мини-курников. Это не такой праздничный и традиционный пирог, но не менее вкусный. Готовить его быстро и удобно.

Пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

СДОБНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО:

180 г. маргарина;
250 мл. молока или кефира;
2 крупных куриных яйца;
по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
1/2 стакана майонеза;
1,5 ст. ложки сахарного пека;
6,5 стаканов пшеничной муки.

куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
лук, специи – по вкусу;
картофель – 3 не очень крупных клубня;
масло сливочное – около 100 г.
Время приготовления – чуть более 1,5 часов.

В итоге у вас получится 14 мини- курников, диаметром около 15 см.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОРЦИОННЫЕ МИНИ-КУРНИКИ

Готовим тесто

Маргарин измельчаем, складываем в стеклянную или специальную емкость для СВЧ-печей и отправляем на тридцать секунд в микроволновую печь (надо растопить). В принципе, все это можно сделать и на плите.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, в смесь добавляем майонез и молочный напиток, перемешиваем. Высыпаем соду, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин (!он не должен быть горячим!), перемешиваем.

В готовую смесь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Необходимо очень хорошо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим.

Надо положить тесто в миску, накрыть сухой тканью и отправить в холодильник на полчаса.

За это время приготовим начинку:

Лук нашинковать кубиками, куриную мякоть нарезать мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими брусочками.

Перемешать в одной миске 3 составляющих начинки, добавить специи и перемешать.

Стряпаем курники

Достать тесто из холодильника и разделить его на 14 сегментов, которые в свою очередь поделить на две неравные части. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм ( не меньше).

На лепешку большего размера кладем начинку (примерно столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного.

Сверху начинки укладываем маленькую лепешку и к ней поднимаем борта нижней лепешки, защипываем.

Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом, выкладываем курники и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем до 210 С.

Выпекаем мини-курники с курицей и картошкой максимум 45 минут при температуре 210 °C.
Готово!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • видео (84)
  • дизайн квартиры (47)
  • дизайн мебели (8)
  • живопись (178)
  • животные (479)
  • коты-кошки юмор (168)
  • кошки (129)
  • жизнь (2841)
  • готовимся к празднику (330)
  • деткам и о детках (143)
  • для себя любимой (520)
  • дом (292)
  • духовное (86)
  • жизнь за границей (46)
  • здоровье (752)
  • интерьер/дизайн (53)
  • истории из жизни (60)
  • мудрости (63)
  • мужчина и женщина (94)
  • немножко моды (154)
  • непознанное (43)
  • полезные советы для дома (127)
  • политика (145)
  • похуделки (210)
  • работа в интернете (3)
  • работа и карьера (1)
  • сделай сам (1)
  • семья (4)
  • туризм и отдых (8)
  • уютный дом (2)
  • человек и закон (7)
  • этикет (8)
  • юмор (36)
  • искусство разное (222)
  • кино/актеры (4)
  • фото/арт (124)
  • история (136)
  • загадки и тайны (11)
  • люди и судьбы (31)
  • компьютер (31)
  • интернет/обучение онлайн (4)
  • онлайн ТВ/кино и проч. (1)
  • косметология (209)
  • парфюмерия/о парфюмерии (8)
  • секреты макияжа (11)
  • кулинария (3728)
  • блюда из круп/зерна/каши (76)
  • блюда из овощей (348)
  • блюда из творога/яиц/молока (113)
  • вегетарианская и веганская кухна (26)
  • вторые блюда (245)
  • выпечка (910)
  • грибы (143)
  • десерты (952)
  • заготовки на зиму (22)
  • закуски (326)
  • здоровое питание (337)
  • кулинарные книги/журналы (38)
  • кулинарные хитрости (118)
  • кухни мира (153)
  • морепродукты (113)
  • мясо (400)
  • напитки (141)
  • постная кухня (67)
  • приправы и пряности (29)
  • птица (278)
  • рыба (249)
  • салаты (608)
  • соленья/маринады (21)
  • соусы (25)
  • субпродукты, рецепты приготовления (20)
  • супы (106)
  • тесто рецепты (132)
  • экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
  • эротическая кухня/романтические рецепты (3)
  • ландшафтный дизайн (482)
  • литература (119)
  • поэзия (108)
  • проза (5)
  • магия (173)
  • магия драгоценных камней (21)
  • медицинская генетика (0)
  • мистика (21)
  • музыка (112)
  • наука (26)
  • нетрадиционная медицина (177)
  • нетрадиционный бизнес (3)
  • праздники (347)
  • 8 марта (7)
  • 9 мая день победы (2)
  • крещение (6)
  • масленица (6)
  • новый год (143)
  • пасха (132)
  • рождество христово (27)
  • природа (109)
  • психология (157)
  • медитация (4)
  • ремонт (7)
  • рукоделие (6543)
  • бумаготворчество (59)
  • валяние (12)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка гладью (120)
  • вышивка ковровая (11)
  • вышивка крестом (831)
  • вышивка лентами (128)
  • вышивка/другие техники (211)
  • вязание (2419)
  • вязание крючком (2318)
  • декор (89)
  • декупаж (18)
  • дизайн штор (14)
  • книги/журналы по рукоделию (199)
  • ковроделие (9)
  • Лепка (12)
  • лоскутное шитье (190)
  • мыловарение/бомбочки (3)
  • переделки/утилизация (102)
  • плетение (118)
  • резьба (14)
  • роспись,витраж,рисование, (42)
  • ткачество (9)
  • шитье (305)
  • Сад (1099)
  • огород (230)
  • огород на подоконнике (4)
  • полезные советы для огородников (239)
  • учебник по дневнику (191)
  • картинки анимашки для вставок (95)
  • фотошоп (18)
  • фитодизайн (493)
  • флористика (18)
  • цветоводство (515)
  • экология (3)
Читать еще:  Торт на кипятке рецепт

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

Каменистые сады

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепт вкусных мини-курников на заметку

Курник — традиционный русский пирог с начинкой из курицы или утки с гречневой кашей, картофелем и орехами. Сегодня используется большое разнообразие начинок. Рецептов курника тоже великое множество.

Тесто может быть пресное, сдобное, песочное или слоеное. Два последних вида самые сложные в изготовлении, но и самые вкусные. Если использовать сливочное масло и сметану, они придадут нежный сливочный вкус и приятный аромат.

Мини-курники подают на стол горячими

Для идеального курника нужно готовить тесто двух видов — для внешней формы и для блинов, которыми прокладываются слои начинки. Украшение курника — отдельный вид русского искусства. Это праздничный пирог и подается он на больших праздниках: свадьбах, юбилеях, новосельях. Поэтому украшение пирога красивыми узорами предполагает торжественность подачи пирога на стол.

Мы же предлагаем вам рецепт мини-курников. Это не такой праздничный и традиционный пирог, но не менее вкусный. Готовить его быстро и удобно.

Пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

СДОБНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО:

180 г. маргарина;
250 мл. молока или кефира;
2 крупных куриных яйца;
по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
1/2 стакана майонеза;
1,5 ст. ложки сахарного пека;
6,5 стаканов пшеничной муки.

куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
лук, специи – по вкусу;
картофель – 3 не очень крупных клубня;
масло сливочное – около 100 г.
Время приготовления – чуть более 1,5 часов.

В итоге у вас получится 14 мини- курников, диаметром около 15 см.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОРЦИОННЫЕ МИНИ-КУРНИКИ

Готовим тесто

Маргарин измельчаем, складываем в стеклянную или специальную емкость для СВЧ-печей и отправляем на тридцать секунд в микроволновую печь (надо растопить). В принципе, все это можно сделать и на плите.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, в смесь добавляем майонез и молочный напиток, перемешиваем. Высыпаем соду, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин (!он не должен быть горячим!), перемешиваем.

В готовую смесь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Необходимо очень хорошо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим.

Надо положить тесто в миску, накрыть сухой тканью и отправить в холодильник на полчаса.

За это время приготовим начинку:

Лук нашинковать кубиками, куриную мякоть нарезать мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими брусочками.

Перемешать в одной миске 3 составляющих начинки, добавить специи и перемешать.

Стряпаем курники

Достать тесто из холодильника и разделить его на 14 сегментов, которые в свою очередь поделить на две неравные части. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм ( не меньше).

На лепешку большего размера кладем начинку (примерно столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного.

Сверху начинки укладываем маленькую лепешку и к ней поднимаем борта нижней лепешки, защипываем.

Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом, выкладываем курники и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем до 210 С.

Выпекаем мини-курники с курицей и картошкой максимум 45 минут при температуре 210 °C.
Готово!

Мини курники из слоеного теста, простой рецепт с пошаговым фото

Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и треугольники с ореховой начинкой, получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит. Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.

Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:

  • 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 2 средних луковки
  • 1-2 сырых яйца
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:

  1. Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков.
    Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга.
Читать еще:  Запеканка из кабачков с рисом

В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.

Теперь займемся мясом.
У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г.
Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать.

Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.

  • Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
  • В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу.

    При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).

    Не рекомендую вам выпекать изделия из слоеного теста с сырой начинкой — она сильно будет увлажнять тесто, и оно не пропечется должным образом.

    Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро.
    Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста.

  • Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания.
    Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
  • Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
  • В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную.
    Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
  • Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка.
    Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками.

    Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.

    Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось.
    Эти пирожки были просто первыми съедены :).
    Выложим противень бумагой для выпекания.

    Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.

  • И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
  • Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут. Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе».
    Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.

    Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты.
    Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.

    Порционные мини-курники в духовке

    Курник – традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.

    Ингредиенты:

    Сдобное пресное тесто:

    • 180 г. маргарина;
    • 250 мл. молока или кефира;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
    • 1/2 стакана майонеза;
    • 1,5 ст. ложки сахарного пека;
    • 6,5 стаканов пшеничной муки.
    • куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
    • лук, специи – по вкусу;
    • картофель – 3 не очень крупных клубня;
    • масло сливочное – около 100 г.
    • Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
    • Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.

    Как приготовить порционные мини-курники:

    Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.

    Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.

    В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.

    Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.

    Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.

    Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).

    Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.

    Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.

    Выпекаем мини курники с курицей и картошкой 40 (максимум 45) минут при температуре 210 °C.

    К столу подаем горячими или теплыми.

    Приятного аппетита.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector