Содержание

Рецепт постного кекса с какао

Постный шоколадный кекс

Просто, быстро, из минимума продуктов.

Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Экстракт (ванильный) — 2 ч. л.
  • Вода — 250 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постный шоколадный кекс»:

Разогреть духовку до 180*С.
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.

Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.

Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Отправить в разогретую духовку и выпечь до готовности (45-55 мин.).

Готовый кекс остудить в форме в теч. 15-20 мин., затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Постный шоколадный кекс

  • 55
  • 945
  • 14443

Постный шоколадный кекс

Похожие рецепты

Бананово-клубничный кекс-перевертыш

Кекс сливочный «Водка и лимон»

Манники «Мокрые»

  • 36
  • 1273
  • 11965

Кексы «Розочки» на кефире

  • 389
  • 2174
  • 321770

Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»

  • 53
  • 997
  • 14732

Оранжевые кексы с апельсиновым соусом

Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой

Кексы с нектариновой глазурью

Манные кексы с бананом и кокосом

Фотографии «Постный шоколадный кекс» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

29 апреля 2019 года tankibi #

29 апреля 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года aniril lebedeva #

16 марта 2019 года Барс-на #

23 февраля 2019 года elena perepeli #

16 декабря 2018 года kosttata #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года beautiful woman #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года beautiful woman #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года inulia68 #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года inulia68 #

8 октября 2018 года mazziadri #

9 октября 2018 года Михеева76 #

6 октября 2018 года List Stil #

24 июля 2018 года акчуч #

25 июля 2018 года Сурик #

13 июня 2018 года Олеся Кийло #

Спасибо за прекрасный рецепт!

Даже не ожидала, что такой простой набор продуктов даст такой великолепный результат.
Кекс получился очень вкусный: влажный, сочный, с насыщенным шоколадным вкусом.
Я еще покрыла его желатиновой глазурью с вишневым соком, кислинка которого еще больше подчеркнула шоколадный вкус кекса.

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года mtata #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года felix032 #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года Сурик #

7 июня 2018 года акчуч #

8 июня 2018 года Ирушенька #

8 июня 2018 года акчуч #

28 мая 2018 года Ptaha77 #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

28 мая 2018 года tavolgas #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

23 июля 2018 года tavolgas #

22 мая 2018 года Ирушенька #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

22 мая 2018 года Wera13 #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы

Кофе растворимый — 230 мл

Мука пшеничная — 185 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Масло растительное — 120 мл

Какао-порошок — 30 г

В миску всыпьте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль, ванилин.

Перемешайте сыпучие продукты.

Добавьте яблочный уксус, растительное масло Олейна, некрепкий теплый ( не горячий) кофе.

Постные шоколадные кексы с изюмом

Изюм — по желанию

Растительное масло — 2 ст л

Сода — на кончике ножа

Бальзамико — 1 ст л

Манная крупа ТМ Мистраль — 25 мл

Кофе свареный — 80 мл ледяной

1. В кофе развести какао, сахар, соль и размешать

2. Соединить все ингредиенты и размешать ,чтобы не было комков.

Постный овсяно-шоколадный кекс

Какао-напиток — 3 ст. л.

Хлопья овсяные — 300 г

Крупа манная — 3 ст. л.

Набор продуктов, которые приготовила я. У вас может быть вместо кунжута -орехи, вместо компота — сок.

Хлопья, затем манку, сахар, соль, разрыхлитель теста (половина пакетика) перемешиваем и выливаем компот и 1 ст. л масла растительного.

Затем какао-напиток и кунжут.

Выливаем тесто в смазанную форму и даём постоять 20 минут, а затем в духовку на 30 минут на t-18.

Постные шоколадные кексы

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Какао-порошок — 3 ст. л.

Соду гасим в рассоле, там присутствует уксус, и сода погасится. Добавляем сахар, масло подсолнечное, какао 2 ст. л., одну оставляем для посыпки готовых кексов. Всё перемешиваем венчиком.

Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку. Замешиваем тесто.

Формочки смачиваем водой и выкладываем тесто на 2/3 высоты формочки.

Постный шоколадный кекс

Разрыхлитель теста — 10 г

Экстракт — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 210 г

Масло растительное — 80 мл

Какао-порошок — 40 г

Разогреть духовку до 180*С.

В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.

Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.

Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Шоколадный кекс пятиминутный

Ванильный экстракт — 20 Миллилитров

Сахар — 400 Грамм

Какао — 60 Грамм

Кофе охлажденный — 475 Миллилитров (можно заменить водой или чаем)

Мука — 375 Грамм

Разрыхлитель — 14 Грамм

Растительное масло — 240 Миллилитров

Уксус — 10 Миллилитров

1. В большой миске смешаем все сухие ингредиенты — сахар, муку, какао, разрыхлитель теста.

2. Делаем в этой смеси три углубления. В одно наливаем ванильный экстракт, в другое — уксус, в третье — растительное масло.

3. Сверху заливаем холодным кофе. Теперь долго мешаем, пока тесто не станет однородным.

Быстрые постные кексы «Весенние»

Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.

Читать еще:  Дрожжевой пирог со смородиной

Молоко соевое — 2.5 ст. л.

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Масло подсолнечное — 0.5 ст. л.

Для этого рецепта лучше брать спелый авокадо. Смешать авокадо, соевое молоко и подсолнечное масло, взбить блендером до однородности. Кусочков авокадо быть не должно!

Смешать сахар, муку и разрыхлитель.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и тщательно перемешать.

Постные шоколадные кексы

Орехи грецкие — 1 ст. л.

Масло растительное — 2,5 ст. л.

Какао-порошок — 40 г

Мука пшеничная — 110 г

Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие в другой.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.

Выложить тесто в форму для кексов, по 1 ст. л. на один кекс.

В кондитерский шприц набираем варенье и вводим в кексики (в тесто).

Некоторые кексы (тесто) я еще сверху намазала вареньем и п.

Постный кофейно-шоколадный кекс

Кофе растворимый — 200 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 250 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Какао-порошок — 3 ст. л.

Сварить кофе или приготовить напиток из 2 ч. л. растворимого кофе.

В отдельной чаше смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и какао-порошок.

В горячий кофе влить подсолнечное масло и уксус.

Постный шоколадный кекс за 10 минут .

Растительное масло-80 мл

Какао порошок-40 гр

Мука ц/зерновая (можно пшеничную)-200 гр

Кипяченная вода-260 мл

по горсти вяленой клюквы и сушеного ананаса.

Для приготовления смешать -муку (я использовала ц/зерновую ,но можно обычную)., какао,сахар, разрыхлитель ,щепотку соли ,пол чайной ложки корицы ,добавить ​ растительное масло ,кипяченную воду ,перемешать , добавить по горсти вяленой клюквы и сушенного ананаса .Форму силиконовую или другую смазать раст маслом ,выложить массу и выпекать в микроволновке при.

Постный торт с шоколадной помадкой

Разрыхлитель — 10 г

Дезодорированное рафинированное растительное масло — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Ягодный сироп — 30 мл

Какао-порошок — 10 столовых ложек

Пшеничная мука — 3 стакана

Сахар — 2,5 стакана

В теплую воду добавить масло, какао (6 столовых ложек), соль, сахар (2 стакана) и хорошо размешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.

В форму застелить пергаментную бумагу и выложить тесто.

Постный шоколадный манник

Растительное масло — 100 мл

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Мука — 120-130 гр

Ванилин — 1 пакетик

Сахарная пудра — по вкусу

Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеить. Добавить измельченный орехи. Я взяла фундук. Также можно добавить изюм или цукаты.

Мучную смесь в 3 приема добавить к манной. Перемешать.

Шоколадные кексы с бананом и черной смородиной

Масло оливковое — 50 Миллилитров

Вода — 125 Миллилитров

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Сода — 1/2 Чайных ложки

Черная смородина — 100 Грамм (свежая или замороженная)

Соль — 1/2 Чайных ложки

Какао порошок — 15 Грамм

Мука — 250 Грамм

Шоколад — 80 Грамм

Сахар — 150 Грамм

1. Шоколад растопите с оливковым маслом.

2. Отдельно смешайте сахар, соду, разрыхлитель, какао, муку и соль.

3. В растопленный и слегка остывший шоколад с маслом добавьте воду комнатной температуры.

4. Соедините сухие ингредиенты с шоколадной смесью. Перемешайте.

Постный шоколадный пирог «Быстрый»

Мука пшеничная — 150 г

Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 40 мл

Какао-порошок — 20 г

Приготовим необходимые продукты.

Муку, сахар, какао смешиваем.

Растительное масло «Олейна» вливаем в сок.

Вливаем жидкие ингредиенты в сухую массу.

Соду гасим лимонным соком и добавляем к получившейся смеси.

Тесто получается очень липким. Так и должно быть.

Постный шоколадный кекс

Кокосовое масло — 3/4 Стакана

Ванилин — 2-3 Щепоток

Какао-порошок — 1/2 Стакана

Сахар — 2 Стакана

Уксус или лимонный сок — 2 Ст. ложки

Мука — 3 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Сода — 2 Чайных ложки

Вода — 2 Стакана

1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Растопите в сотейнике кокосовое масло. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду и какао.

2. В полученную смесь добавьте кокосовое масло и ванилин. Залейте все холодной водой.

Постный шоколадный кекс с бананом

Сахар тростниковый — 1 ст. л.

Ванильный сахар — 1 пакет.

Хлопья овсяные — 70 г

Мука пшеничная — 100 г

Шоколад темный — 100 г

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Масло растительное — 40 мл

Крупа манная — 60 г

Смешать муку, манку, мюсли, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду и мед. Соду я погасила лимонным соком, т. к. мне не нравится ее привкус в тесте. Перемешать.

Добавить в тесто порезанные крупно бананы. С апельсина снять цедру и выжать сок, шоколад порубить на кусочки. В тесто влить растительное масло, добавить апельсиновый сок, цедру и шоколад. Если тес.

Кекс постный в СВЧ

Абрикосовое повидло — 2 ст л

Масло подсолнечное без запаха — 5 ст л

Рассол — 4 ст л (из-под ассорти-помидоры и огурцы)

Какао-порошок — 2 ст л

Кекс больше напоминает рассыпчатое, шоколадное печенье.

1. В первую очередь в чашку наливаем масло подсолнечное и стенки им смазываем. Т к яйца нет в тесте, то масла я взяла на 2 ст л больше, чем обычно. В кружке последовательно соединяем вилкой все ингредиенты.

Кофейно-шоколадные маффины (постные).

100 гр черного изюма

1 1/4 ст. охлажденного крепкого кофе

молотые фисташки для посыпки.

1 ст. л. разрыхлителя

1/4 ст. растительного масла

В глубокую миску просеять муку, какао и разрыхлитель.

Изюм смешать с 1-2 ст. л. муки и просеять. Таким образом изюм равномерно распределится в выпечке.

Сахар растворить в кофе. Напиток постепенно влить в муку. Перемешать до образования однородной массы.

Добавить растительное масло. Получится тесто густоты сметаны.

Высыпать в тесто изюм и перемешать.

Постный вишнево-шоколадный кекс

Масло растительное — 0.5 стак.

Ванильный сахар — 1 пакет.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 2 стак.

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.

Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости — вишневой воды.

Духовку включить на 180 градусов.

Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.

Постные шоколадные кексики. Минимум жира!!

Масло растителное (в тесто) — 2,5 ст. л.

Варенье (любое. у меня дынное) — 70 г

Какао порошок — 40 г

Орех грецкий (мелко порезанный) — 2-3 ст. л.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Ванильный сахар — 1 пак.

Мука грубого помола — 110 г

Разрыхлитель я погасила лимонным соком. Может и не надо было, но я побоялась, что тесто на воде не поднимется.

Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.

Если используется сильно сладкое варенье,то сахара можно взять меньше.

Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс. Форму предварительно смазать растительным масл.

Постный шоколадный кекс

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим постный кекс

Кекс получается в меру влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Выпекается он без масла и яиц, и является абсолютно постным. Готовится за считанные минуты, а наслаждение вам и вашим близким гарантированно!

Читать еще:  Торт с заварным кремом и фруктами

Можно испечь порционные кексики, уменьшив время выпекания. Единственное, чтобы я ещё добавила, это горсть грецких орехов, тогда было бы на все 100%, хотя, кекс и так хорош!

Как приготовить «Постный шоколадный кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления постного шоколадного кекса возьмите муку пшеничную, какао порошок, масло растительное, сахар, разрыхлитель, сахарную пудру и воду.

Соединяем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.

Затем добавляем воду и масло, хорошо перемешиваем. Тесто должно получится как жидкая сметана.

Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Выпекаем в течении 40-45 минут при температуре 180ºC или до сухой лучинки.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рекомендуем

интересно попробовать на вкус такой кекс, без яиц и масла я еще не пекла

Иннусь, обязательно попробуй, он такой нежный и шоколадный, я уверенна и тебе понравится! а масло там есть, только растительное.❤

+1, Лена. Для меня бы настоящим постным блюдом (если говорить об ограничениях) было бы что-нибудь без сладости.

Попробую этот рецепт

Нет ничего вкуснее шоколадного рыхлого кексика. Разрез впечатляющий!:+1:

спасибо Светик, ❤ мегашоколадный , печь надо сразу два, исчезает очень быстро!

Постные кексы очень вкусные получаются, готовила по похожему рецепту, но с орехами, курагой

с добавочками еще вкуснее только будет, спасибо Катюш!❤

Хорош кексик, Лена, такой шоколадный.

и пушистый, пушистый!

Фотки пошаговые — загляденье! Чистые, свежие такие! И кекс отменный!:+1: Забрала:+1:

спасиб Олесик, пеки на здоровье!

Вкусный экономный кекс — многим пригодится :+1:

Елена, спасибо за рецепт. Испекла сегодня, заменив белую муку на смесь овсяной и гречневой, а сахар заменила стевией. Так что вообще диетично получилось, кто боится белой муки — меняйте, кекс получится. Боялась, что будет сухо или резиново — но получилось супер сытный, рыхлый и безумно ароматный кекс. Очень похож на бруни, но гораздо легче и для желудка очень не обремерительно.

Кто еще не пек — советую. Правда в моей духовке мне понадобилось 25-30 минут, главное проверять.

Благодарю еще раз

какие полезные советы, спасибо Ульяна, спасибо за отчет — то что пушистый и шоколадный 100%.❤

Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только!

Постный шоколадный кекс – лучшая идея утолить желание съесть запрещенное блюдо в период воздержания от скоромных продуктов. Вариативность рецептов поможет разнообразить рацион без «срывов» и угощать домочадцев каждый день новыми интересными десертами.

Как сделать шоколадный кекс без яиц?

Готовится постный шоколадный кекс без яиц и молока, хотя, последний можно уверенно заменять растительным продуктом: миндальным, кокосовым или рисовым. А клейкости теста добиться с помощью масляно-кислой эмульсии из растительного масла и фруктового сока.

  1. Подсолнечное масло заменяют оливковым. Хороший вариант – маргарин, но не все кулинары его предпочитают.
  2. Постный шоколадный кекс готовится из какао-порошка. Применить можно горький натуральный шоколад – в нем нет ни молока, ни масла животного происхождения.
  3. Дополняют тесто орехами, цукатами, фруктовой нарезкой или ягодами.
  4. Шоколадный вкус усилит крепкий заваренный кофе, щепотка соли сделает тесто более насыщенным.
  5. Лучшая добавка для шоколадного теста – цитрусы. В основу добавляют цедру, сок лимонов, апельсинов или лайма.
  6. На цитрусовом соке будет очень пышный, пористый и рыхлый кекс.
  7. Готовить лучше небольшую порцию, учитывая, что выпечка из постного теста быстро черствеет.

Шоколадный кекс без яиц

Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука — 150 г;
  • овсяные хлопья (быстрые) — 50 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный шоколадный кекс 30 минут при 200 градусах.

Постный шоколадный кекс на воде

Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить о постный шоколадный кекс, рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Кекс выпекается 45 минут.

Постный шоколадный кекс с бананом

Постный шоколадно-банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • мюсли — 150 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин — 2 шт.;
  • банан — 4 шт.;
  • шоколад горький — 100 г;
  • мед — 150 г.
  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать постный шоколадный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.

Постный шоколадный кекс с вишней

Постный шоколадно-вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.
  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Постный шоколадный кекс с овсяной мукой

Постные шоколадные кексы в силиконовых формочках можно сделать совершенно необыкновенными. Рецепт требует добавления в тесто тертой моркови и, вместо пшеничной муки — овсяной, она должна быть мелкого помола. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяная мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.
  1. Перетереть мелко морковь.
  2. Добавить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную муку, оставить 20 минут.
  3. Распределить в формочках.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Творожно апельсиновый кекс

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке

Оригинальная новинка от опытных хозяек — рецепт шоколадного кекса без яиц с кокосовым вкусом — неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный шоколадный кекс в мультиварке — рецепт

Постный шоколадный кекс в мультиварке — бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.

  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • варенье — 50 г;
  • сода и соль — по 5 г.
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

Постный шоколадный кекс в хлебопечке

Вкусный постный шоколадный кекс можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.

  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель;
  • вишня вяленая и орехи – по 50 г;
  • соль – щепотка.
  1. Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
  2. Вмешать смесь из воды и растительного масла.
  3. Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
  4. Включить прибор в режиме «Кекс», таймер — на 1 час.

Постный шоколадный кекс в микроволновке

Простой в приготовлении шоколадный кекс в микроволновке без яиц, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.

  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар — 2-4 ст. л.;
  • какао — 1-2 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • масло — 3 ст. л.
  1. Соединить масло гашеную соду.
  2. Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
  3. Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
  4. Готовить шоколадный кекс в кружке без яиц в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше — от 4 до 5 минут.

Рецепт постного кекса с какао

  • Главная
  • К чаю
  • Постный шоколадный кекс без яиц

Поделитесь рецептом:

Ингредиенты

Ингредиенты

На кекс с дыркой диаметром примерно 15 см

Пост — не повод отказываться себе в выпечке. Ведь без яиц, сметаны и сливочного масла тоже можно испечь что-то вкусное!

Не так давно открыла для себя этот безумно вкусный, пористый, воздушный, очень шоколадный кекс! Даже сложно поверить, что он постный! Ведь по структуре и вкусу ничем не уступает классическому бисквиту.

Самое интересное в этом рецепте то, что готовить его нужно без миксера. Все ингредиенты перемешиваются при помощи ложки или венчика.

Постный шоколадный кекс вкусен сам по себе, но можно придумать какой-то постный крем, например, из шоколада и банана, или смазать готовый бисквит джемом, и он превратиться в настоящий праздничный, причем постный, торт! Не поленитесь и приготовьте такой замечательный десерт и он станет самым любимым и в вашей семье!

  1. Муку соедините с какао, добавьте сахар, соду и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешайте до однородности.
  2. В другую емкость вылейте растительное масло, уксус, добавьте воду и растворимый кофе, перемешайте.
  3. Соедините обе массы. Перемешайте венчиком.
  4. Форму для выпечки кекса смажьте маслом и посыпьте мукой или манкой, выложите тесто.
  5. Поставьте кекс выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до сухой спички (примерно 40 минут).
  6. Готовый шоколадный кекс без яиц остудите, извлеките из формы, украсьте по желанию.

Похожие рецепты:

Комментарии: 10 Скрыть комментарии

Потрясный получился кекс! В меру влажный, воздушный и вкусный) Правда, я не рискнула и добавила 1 яйцо. И еще на вкус пресновато получилось, думаю щепотка соли необходима.

Лика, соль, конечно!

Теперь этот кекс пеку постоянно)) Покрываю сверху шоколадной глазурью и посыпаю кондитерскими посыпками) Спасибо, Наталья за рецепт!

Лика, на здоровье. Думаю, можно попробовать с ягодами, добавить их прямо в тесто.

А я добавила цедру половины апельсила, оч вкусно получилось

Елена, действительно, в этом рецепте много вариантов для творчества

Спасибо огромное))))) очень вкусно)))

Надежда, на здоровье. Кстати, всегда можно придумать какой-то потный вариант крема и получится вкуснейший шоколадный торт!

Мне тоже очень понравился этот рецепт. Простой и очень вкусный. Можно добавить в тесто чернослив или курагу. Спасибо за рецепт.

Лилия, рада такому отзыву. Рецепт теста сам по себе базовый. Всегда можно импровизировать — ягоды, кусочку фруктов или сухофруктов. Тут есть где разгуляться фантазии!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Картофельная бабка с фаршем
  • Наталья (zefira.net) к записи Тесто для пиццы на сметане с дрожжами
  • Наталья (zefira.net) к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Наталья (zefira.net) к записи Торт — рулет «Рождественское полено»
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт очень вкусного шоколадного Рождественского печенья

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
  • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
  • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector