Содержание
- Постный шоколадный кекс
- Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:
- Рецепт «Постный шоколадный кекс»:
- Фотографии «Постный шоколадный кекс» от приготовивших (9)
- Рецепты Постные шоколадные кексы
- Постные шоколадные кексы
- Постные шоколадные кексы с изюмом
- Постный овсяно-шоколадный кекс
- Постные шоколадные кексы
- Постный шоколадный кекс
- Шоколадный кекс пятиминутный
- Быстрые постные кексы «Весенние»
- Постные шоколадные кексы
- Постный кофейно-шоколадный кекс
- Постный шоколадный кекс за 10 минут .
- Постный торт с шоколадной помадкой
- Постный шоколадный манник
- Шоколадные кексы с бананом и черной смородиной
- Постный шоколадный пирог «Быстрый»
- Постный шоколадный кекс
- Постный шоколадный кекс с бананом
- Кекс постный в СВЧ
- Кофейно-шоколадные маффины (постные).
- Постный вишнево-шоколадный кекс
- Постные шоколадные кексики. Минимум жира!!
- Постный шоколадный кекс
- Ингредиенты
- Готовим постный кекс
- Как приготовить «Постный шоколадный кекс» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только!
- Как сделать шоколадный кекс без яиц?
- Рецепт постного кекса с какао
- Ингредиенты
- Похожие рецепты:
- Комментарии: 10 Скрыть комментарии
Рецепт постного кекса с какао
Постный шоколадный кекс
Просто, быстро, из минимума продуктов.
Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Какао-порошок — 40 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 80 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 1 щепот.
- Экстракт (ванильный) — 2 ч. л.
- Вода — 250 мл
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Постный шоколадный кекс»:
Разогреть духовку до 180*С.
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Отправить в разогретую духовку и выпечь до готовности (45-55 мин.).
Готовый кекс остудить в форме в теч. 15-20 мин., затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Постный шоколадный кекс
- 55
- 945
- 14443
Постный шоколадный кекс
Похожие рецепты
Бананово-клубничный кекс-перевертыш
Кекс сливочный «Водка и лимон»
Манники «Мокрые»
- 36
- 1273
- 11965
Кексы «Розочки» на кефире
- 389
- 2174
- 321770
Влажный кекс «Шоколадное удовольствие»
- 53
- 997
- 14732
Оранжевые кексы с апельсиновым соусом
Кекс с кунжутом и тыквенной заливкой
Кексы с нектариновой глазурью
Манные кексы с бананом и кокосом
Фотографии «Постный шоколадный кекс» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
29 апреля 2019 года tankibi #
29 апреля 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года aniril lebedeva #
16 марта 2019 года Барс-на #
23 февраля 2019 года elena perepeli #
16 декабря 2018 года kosttata #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года beautiful woman #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года beautiful woman #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года inulia68 #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года inulia68 #
8 октября 2018 года mazziadri #
9 октября 2018 года Михеева76 #
6 октября 2018 года List Stil #
24 июля 2018 года акчуч #
25 июля 2018 года Сурик #
13 июня 2018 года Олеся Кийло #
Спасибо за прекрасный рецепт!
Даже не ожидала, что такой простой набор продуктов даст такой великолепный результат.
Кекс получился очень вкусный: влажный, сочный, с насыщенным шоколадным вкусом.
Я еще покрыла его желатиновой глазурью с вишневым соком, кислинка которого еще больше подчеркнула шоколадный вкус кекса.
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года mtata #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года felix032 #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года Сурик #
7 июня 2018 года акчуч #
8 июня 2018 года Ирушенька #
8 июня 2018 года акчуч #
28 мая 2018 года Ptaha77 #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
28 мая 2018 года tavolgas #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
23 июля 2018 года tavolgas #
22 мая 2018 года Ирушенька #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
22 мая 2018 года Wera13 #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы
Кофе растворимый — 230 мл
Мука пшеничная — 185 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Масло растительное — 120 мл
Какао-порошок — 30 г
В миску всыпьте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль, ванилин.
Перемешайте сыпучие продукты.
Добавьте яблочный уксус, растительное масло Олейна, некрепкий теплый ( не горячий) кофе.
Постные шоколадные кексы с изюмом
Изюм — по желанию
Растительное масло — 2 ст л
Сода — на кончике ножа
Бальзамико — 1 ст л
Манная крупа ТМ Мистраль — 25 мл
Кофе свареный — 80 мл ледяной
1. В кофе развести какао, сахар, соль и размешать
2. Соединить все ингредиенты и размешать ,чтобы не было комков.
Постный овсяно-шоколадный кекс
Какао-напиток — 3 ст. л.
Хлопья овсяные — 300 г
Крупа манная — 3 ст. л.
Набор продуктов, которые приготовила я. У вас может быть вместо кунжута -орехи, вместо компота — сок.
Хлопья, затем манку, сахар, соль, разрыхлитель теста (половина пакетика) перемешиваем и выливаем компот и 1 ст. л масла растительного.
Затем какао-напиток и кунжут.
Выливаем тесто в смазанную форму и даём постоять 20 минут, а затем в духовку на 30 минут на t-18.
Постные шоколадные кексы
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Какао-порошок — 3 ст. л.
Соду гасим в рассоле, там присутствует уксус, и сода погасится. Добавляем сахар, масло подсолнечное, какао 2 ст. л., одну оставляем для посыпки готовых кексов. Всё перемешиваем венчиком.
Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку. Замешиваем тесто.
Формочки смачиваем водой и выкладываем тесто на 2/3 высоты формочки.
Постный шоколадный кекс
Разрыхлитель теста — 10 г
Экстракт — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 210 г
Масло растительное — 80 мл
Какао-порошок — 40 г
Разогреть духовку до 180*С.
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Шоколадный кекс пятиминутный
Ванильный экстракт — 20 Миллилитров
Сахар — 400 Грамм
Какао — 60 Грамм
Кофе охлажденный — 475 Миллилитров (можно заменить водой или чаем)
Мука — 375 Грамм
Разрыхлитель — 14 Грамм
Растительное масло — 240 Миллилитров
Уксус — 10 Миллилитров
1. В большой миске смешаем все сухие ингредиенты — сахар, муку, какао, разрыхлитель теста.
2. Делаем в этой смеси три углубления. В одно наливаем ванильный экстракт, в другое — уксус, в третье — растительное масло.
3. Сверху заливаем холодным кофе. Теперь долго мешаем, пока тесто не станет однородным.
Быстрые постные кексы «Весенние»
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Молоко соевое — 2.5 ст. л.
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Масло подсолнечное — 0.5 ст. л.
Для этого рецепта лучше брать спелый авокадо. Смешать авокадо, соевое молоко и подсолнечное масло, взбить блендером до однородности. Кусочков авокадо быть не должно!
Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
Смешать сухие ингредиенты с жидкими и тщательно перемешать.
Постные шоколадные кексы
Орехи грецкие — 1 ст. л.
Масло растительное — 2,5 ст. л.
Какао-порошок — 40 г
Мука пшеничная — 110 г
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие в другой.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.
Выложить тесто в форму для кексов, по 1 ст. л. на один кекс.
В кондитерский шприц набираем варенье и вводим в кексики (в тесто).
Некоторые кексы (тесто) я еще сверху намазала вареньем и п.
Постный кофейно-шоколадный кекс
Кофе растворимый — 200 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 250 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Какао-порошок — 3 ст. л.
Сварить кофе или приготовить напиток из 2 ч. л. растворимого кофе.
В отдельной чаше смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и какао-порошок.
В горячий кофе влить подсолнечное масло и уксус.
Постный шоколадный кекс за 10 минут .
Растительное масло-80 мл
Какао порошок-40 гр
Мука ц/зерновая (можно пшеничную)-200 гр
Кипяченная вода-260 мл
по горсти вяленой клюквы и сушеного ананаса.
Для приготовления смешать -муку (я использовала ц/зерновую ,но можно обычную)., какао,сахар, разрыхлитель ,щепотку соли ,пол чайной ложки корицы ,добавить растительное масло ,кипяченную воду ,перемешать , добавить по горсти вяленой клюквы и сушенного ананаса .Форму силиконовую или другую смазать раст маслом ,выложить массу и выпекать в микроволновке при.
Постный торт с шоколадной помадкой
Разрыхлитель — 10 г
Дезодорированное рафинированное растительное масло — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Ягодный сироп — 30 мл
Какао-порошок — 10 столовых ложек
Пшеничная мука — 3 стакана
Сахар — 2,5 стакана
В теплую воду добавить масло, какао (6 столовых ложек), соль, сахар (2 стакана) и хорошо размешать.
Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
В форму застелить пергаментную бумагу и выложить тесто.
Постный шоколадный манник
Растительное масло — 100 мл
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мука — 120-130 гр
Ванилин — 1 пакетик
Сахарная пудра — по вкусу
Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеить. Добавить измельченный орехи. Я взяла фундук. Также можно добавить изюм или цукаты.
Мучную смесь в 3 приема добавить к манной. Перемешать.
Шоколадные кексы с бананом и черной смородиной
Масло оливковое — 50 Миллилитров
Вода — 125 Миллилитров
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сода — 1/2 Чайных ложки
Черная смородина — 100 Грамм (свежая или замороженная)
Соль — 1/2 Чайных ложки
Какао порошок — 15 Грамм
Мука — 250 Грамм
Шоколад — 80 Грамм
Сахар — 150 Грамм
1. Шоколад растопите с оливковым маслом.
2. Отдельно смешайте сахар, соду, разрыхлитель, какао, муку и соль.
3. В растопленный и слегка остывший шоколад с маслом добавьте воду комнатной температуры.
4. Соедините сухие ингредиенты с шоколадной смесью. Перемешайте.
Постный шоколадный пирог «Быстрый»
Мука пшеничная — 150 г
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 40 мл
Какао-порошок — 20 г
Приготовим необходимые продукты.
Муку, сахар, какао смешиваем.
Растительное масло «Олейна» вливаем в сок.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухую массу.
Соду гасим лимонным соком и добавляем к получившейся смеси.
Тесто получается очень липким. Так и должно быть.
Постный шоколадный кекс
Кокосовое масло — 3/4 Стакана
Ванилин — 2-3 Щепоток
Какао-порошок — 1/2 Стакана
Сахар — 2 Стакана
Уксус или лимонный сок — 2 Ст. ложки
Мука — 3 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Сода — 2 Чайных ложки
Вода — 2 Стакана
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Растопите в сотейнике кокосовое масло. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду и какао.
2. В полученную смесь добавьте кокосовое масло и ванилин. Залейте все холодной водой.
Постный шоколадный кекс с бананом
Сахар тростниковый — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Хлопья овсяные — 70 г
Мука пшеничная — 100 г
Шоколад темный — 100 г
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 40 мл
Крупа манная — 60 г
Смешать муку, манку, мюсли, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду и мед. Соду я погасила лимонным соком, т. к. мне не нравится ее привкус в тесте. Перемешать.
Добавить в тесто порезанные крупно бананы. С апельсина снять цедру и выжать сок, шоколад порубить на кусочки. В тесто влить растительное масло, добавить апельсиновый сок, цедру и шоколад. Если тес.
Кекс постный в СВЧ
Абрикосовое повидло — 2 ст л
Масло подсолнечное без запаха — 5 ст л
Рассол — 4 ст л (из-под ассорти-помидоры и огурцы)
Какао-порошок — 2 ст л
Кекс больше напоминает рассыпчатое, шоколадное печенье.
1. В первую очередь в чашку наливаем масло подсолнечное и стенки им смазываем. Т к яйца нет в тесте, то масла я взяла на 2 ст л больше, чем обычно. В кружке последовательно соединяем вилкой все ингредиенты.
Кофейно-шоколадные маффины (постные).
100 гр черного изюма
1 1/4 ст. охлажденного крепкого кофе
молотые фисташки для посыпки.
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ст. растительного масла
В глубокую миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Изюм смешать с 1-2 ст. л. муки и просеять. Таким образом изюм равномерно распределится в выпечке.
Сахар растворить в кофе. Напиток постепенно влить в муку. Перемешать до образования однородной массы.
Добавить растительное масло. Получится тесто густоты сметаны.
Высыпать в тесто изюм и перемешать.
Постный вишнево-шоколадный кекс
Масло растительное — 0.5 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости — вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Постные шоколадные кексики. Минимум жира!!
Масло растителное (в тесто) — 2,5 ст. л.
Варенье (любое. у меня дынное) — 70 г
Какао порошок — 40 г
Орех грецкий (мелко порезанный) — 2-3 ст. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пак.
Мука грубого помола — 110 г
Разрыхлитель я погасила лимонным соком. Может и не надо было, но я побоялась, что тесто на воде не поднимется.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.
Если используется сильно сладкое варенье,то сахара можно взять меньше.
Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс. Форму предварительно смазать растительным масл.
Постный шоколадный кекс
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим постный кекс
Кекс получается в меру влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Выпекается он без масла и яиц, и является абсолютно постным. Готовится за считанные минуты, а наслаждение вам и вашим близким гарантированно!
Можно испечь порционные кексики, уменьшив время выпекания. Единственное, чтобы я ещё добавила, это горсть грецких орехов, тогда было бы на все 100%, хотя, кекс и так хорош!
Как приготовить «Постный шоколадный кекс» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления постного шоколадного кекса возьмите муку пшеничную, какао порошок, масло растительное, сахар, разрыхлитель, сахарную пудру и воду.
Соединяем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.
Затем добавляем воду и масло, хорошо перемешиваем. Тесто должно получится как жидкая сметана.
Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекаем в течении 40-45 минут при температуре 180ºC или до сухой лучинки.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Рекомендуем
интересно попробовать на вкус такой кекс, без яиц и масла я еще не пекла
Иннусь, обязательно попробуй, он такой нежный и шоколадный, я уверенна и тебе понравится! а масло там есть, только растительное.❤
+1, Лена. Для меня бы настоящим постным блюдом (если говорить об ограничениях) было бы что-нибудь без сладости.
Попробую этот рецепт
Нет ничего вкуснее шоколадного рыхлого кексика. Разрез впечатляющий!:+1:
спасибо Светик, ❤ мегашоколадный , печь надо сразу два, исчезает очень быстро!
Постные кексы очень вкусные получаются, готовила по похожему рецепту, но с орехами, курагой
с добавочками еще вкуснее только будет, спасибо Катюш!❤
Хорош кексик, Лена, такой шоколадный.
и пушистый, пушистый!
Фотки пошаговые — загляденье! Чистые, свежие такие! И кекс отменный!:+1: Забрала:+1:
спасиб Олесик, пеки на здоровье!
Вкусный экономный кекс — многим пригодится :+1:
Елена, спасибо за рецепт. Испекла сегодня, заменив белую муку на смесь овсяной и гречневой, а сахар заменила стевией. Так что вообще диетично получилось, кто боится белой муки — меняйте, кекс получится. Боялась, что будет сухо или резиново — но получилось супер сытный, рыхлый и безумно ароматный кекс. Очень похож на бруни, но гораздо легче и для желудка очень не обремерительно.
Кто еще не пек — советую. Правда в моей духовке мне понадобилось 25-30 минут, главное проверять.
Благодарю еще раз
какие полезные советы, спасибо Ульяна, спасибо за отчет — то что пушистый и шоколадный 100%.❤
Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только!
Постный шоколадный кекс – лучшая идея утолить желание съесть запрещенное блюдо в период воздержания от скоромных продуктов. Вариативность рецептов поможет разнообразить рацион без «срывов» и угощать домочадцев каждый день новыми интересными десертами.
Как сделать шоколадный кекс без яиц?
Готовится постный шоколадный кекс без яиц и молока, хотя, последний можно уверенно заменять растительным продуктом: миндальным, кокосовым или рисовым. А клейкости теста добиться с помощью масляно-кислой эмульсии из растительного масла и фруктового сока.
- Подсолнечное масло заменяют оливковым. Хороший вариант – маргарин, но не все кулинары его предпочитают.
- Постный шоколадный кекс готовится из какао-порошка. Применить можно горький натуральный шоколад – в нем нет ни молока, ни масла животного происхождения.
- Дополняют тесто орехами, цукатами, фруктовой нарезкой или ягодами.
- Шоколадный вкус усилит крепкий заваренный кофе, щепотка соли сделает тесто более насыщенным.
- Лучшая добавка для шоколадного теста – цитрусы. В основу добавляют цедру, сок лимонов, апельсинов или лайма.
- На цитрусовом соке будет очень пышный, пористый и рыхлый кекс.
- Готовить лучше небольшую порцию, учитывая, что выпечка из постного теста быстро черствеет.
Шоколадный кекс без яиц
Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.
- мука — 150 г;
- овсяные хлопья (быстрые) — 50 г;
- сахар – ½ ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
- Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
- Перелить в форму, выпекать постный шоколадный кекс 30 минут при 200 градусах.
Постный шоколадный кекс на воде
Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить о постный шоколадный кекс, рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 200 г;
- кипяток – 200 мл;
- какао – 4 ст. л.;
- кофе – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 г;
- ваниль – 10 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
- Смешать муку, какао, соду, ваниль.
- В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
- Залить сыпучую смесь, вымешать.
- Кекс выпекается 45 минут.
Постный шоколадный кекс с бананом
Постный шоколадно-банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.
- пшеничная мука — 150 г;
- какао – 50 г;
- крупа манная — 50 г;
- мюсли — 150 г;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- апельсин — 2 шт.;
- банан — 4 шт.;
- шоколад горький — 100 г;
- мед — 150 г.
- Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
- Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
- Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
- Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
- Вылить тесто и выпекать постный шоколадный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.
Постный шоколадный кекс с вишней
Постный шоколадно-вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.
- вишневый сок – 2/3 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вишня – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст. л;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.
- Добавить в сок сахар, размешать.
- Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто.
- Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
- Перемешать вишню с тестом.
- Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
- Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Постный шоколадный кекс с овсяной мукой
Постные шоколадные кексы в силиконовых формочках можно сделать совершенно необыкновенными. Рецепт требует добавления в тесто тертой моркови и, вместо пшеничной муки — овсяной, она должна быть мелкого помола. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.
- морковь – 0,5 кг;
- овсяная мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 150 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- кардамон – 3 щепотки.
- Перетереть мелко морковь.
- Добавить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную муку, оставить 20 минут.
- Распределить в формочках.
- Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек — рецепт шоколадного кекса без яиц с кокосовым вкусом — неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный шоколадный кекс в мультиварке — рецепт
Постный шоколадный кекс в мультиварке — бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
- мука — 200 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- сахар — 50 г;
- какао — 30 г;
- яблочный сок — 50 мл;
- масло — 20 мл;
- варенье — 50 г;
- сода и соль — по 5 г.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
- Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
- Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
Постный шоколадный кекс в хлебопечке
Вкусный постный шоколадный кекс можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.
- мука – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель;
- вишня вяленая и орехи – по 50 г;
- соль – щепотка.
- Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
- Вмешать смесь из воды и растительного масла.
- Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
- Включить прибор в режиме «Кекс», таймер — на 1 час.
Постный шоколадный кекс в микроволновке
Простой в приготовлении шоколадный кекс в микроволновке без яиц, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.
- мука — 4 ст. л.;
- сахар — 2-4 ст. л.;
- какао — 1-2 ст. л.;
- кипяток — 3 ст. л.;
- масло — 3 ст. л.
- Соединить масло гашеную соду.
- Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
- Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
- Готовить шоколадный кекс в кружке без яиц в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше — от 4 до 5 минут.
Рецепт постного кекса с какао
- Главная
- К чаю
- Постный шоколадный кекс без яиц
Поделитесь рецептом:
Ингредиенты
Ингредиенты
На кекс с дыркой диаметром примерно 15 см
Пост — не повод отказываться себе в выпечке. Ведь без яиц, сметаны и сливочного масла тоже можно испечь что-то вкусное!
Не так давно открыла для себя этот безумно вкусный, пористый, воздушный, очень шоколадный кекс! Даже сложно поверить, что он постный! Ведь по структуре и вкусу ничем не уступает классическому бисквиту.
Самое интересное в этом рецепте то, что готовить его нужно без миксера. Все ингредиенты перемешиваются при помощи ложки или венчика.
Постный шоколадный кекс вкусен сам по себе, но можно придумать какой-то постный крем, например, из шоколада и банана, или смазать готовый бисквит джемом, и он превратиться в настоящий праздничный, причем постный, торт! Не поленитесь и приготовьте такой замечательный десерт и он станет самым любимым и в вашей семье!
- Муку соедините с какао, добавьте сахар, соду и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешайте до однородности.
- В другую емкость вылейте растительное масло, уксус, добавьте воду и растворимый кофе, перемешайте.
- Соедините обе массы. Перемешайте венчиком.
- Форму для выпечки кекса смажьте маслом и посыпьте мукой или манкой, выложите тесто.
- Поставьте кекс выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до сухой спички (примерно 40 минут).
- Готовый шоколадный кекс без яиц остудите, извлеките из формы, украсьте по желанию.
Похожие рецепты:
Комментарии: 10 Скрыть комментарии
Потрясный получился кекс! В меру влажный, воздушный и вкусный) Правда, я не рискнула и добавила 1 яйцо. И еще на вкус пресновато получилось, думаю щепотка соли необходима.
Лика, соль, конечно!
Теперь этот кекс пеку постоянно)) Покрываю сверху шоколадной глазурью и посыпаю кондитерскими посыпками) Спасибо, Наталья за рецепт!
Лика, на здоровье. Думаю, можно попробовать с ягодами, добавить их прямо в тесто.
А я добавила цедру половины апельсила, оч вкусно получилось
Елена, действительно, в этом рецепте много вариантов для творчества
Спасибо огромное))))) очень вкусно)))
Надежда, на здоровье. Кстати, всегда можно придумать какой-то потный вариант крема и получится вкуснейший шоколадный торт!
Мне тоже очень понравился этот рецепт. Простой и очень вкусный. Можно добавить в тесто чернослив или курагу. Спасибо за рецепт.
Лилия, рада такому отзыву. Рецепт теста сам по себе базовый. Всегда можно импровизировать — ягоды, кусочку фруктов или сухофруктов. Тут есть где разгуляться фантазии!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Картофельная бабка с фаршем
- Наталья (zefira.net) к записи Тесто для пиццы на сметане с дрожжами
- Наталья (zefira.net) к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
- Наталья (zefira.net) к записи Торт — рулет «Рождественское полено»
- Наталья (zefira.net) к записи Рецепт очень вкусного шоколадного Рождественского печенья
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный салат с кальмарами
(5,00 из 5)
- Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей
(5,00 из 5)
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей
(5,00 из 5)
- Необычная закуска – спринг-роллы с курицей
(5,00 из 5)
- Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
(5,00 из 5)
- Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде
(5,00 из 5)
- Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола
(5,00 из 5)
- Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.