Рецепт торта с апельсинами

Рецепт торт с апельсинами, миндалем и маком

Всегда этот торт готовлю в 2 этапа. Первый — это приготовить бисквит и, соответственно, всё, что для этого надо. А еще варю курд, который понадобится для крема. Посему приготовление этого торта меня совсем не напрягает, а немного доделать и собрать его на следующий день — одно удовольствие!

Форма разъемная, 21 сантиметр.
Под цифрой 1-приготовление апельсинов, 2-бисквит, 3-крем.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 2 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 243 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить торт с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин – 220 г 1
  • Сахар – 250 г 1
  • Вода – 350 г 1
  • Мука пшеничная – 150 г 2
  • Миндаль – 150 г 2
  • Яйцо куриное – 3 шт. 2
  • Мак – 20 г 2
  • Сахар – 80 г 2
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. 2
  • Яйцо куриное – 4 шт. 3
  • Апельсин – 1 шт. 3
  • Сок лимонный – 2 ст.л. 3
  • Сахар – 150 г 3
  • Масло сливочное – 130 г 3
  • Сливки – 200 г 3

Приготовление:

Начнем с миндаля. Его я очищаю так: залить миндаль кипятком, поставить на малый огонь, примерно на минуту. Воду слить и освободить орехи от шкурки. Далее выложить их на сухую сковороду и подсушить, иногда помешивая, примерно минут 20. Я всегда делаю это заранее.

Сейчас апельсины, поскольку без них мы не сможем приготовить наш бисквит. У меня один большой апельсин.

Апельсин хорошенько промыть. Я всегда обдаю его пару раз кипятком и режу тонкими кольцами. Примерно половина из них пойдет на украшение, так что старайтесь всё сделать ровно и аккуратно.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, проварить пока последний не растает и добавить наши кружки апельсина. Варить на малом огне примерно 15 минут. Отставить в сторону остывать.

Беремся за бисквит. Яйца не маленькие, каждое весом примерно 65-67 грамм. Вбиваем их в миску и начинаем взбивать добела. Примерно через 5 минут добавьте сахар (80 гр) и продолжайте взбивать. В целом, этот процесс занимает 8-10 минут.

Включить духовку на 180 градусов.

Мелко смолоть миндаль.

Далее берем разъемную форму, выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем самые красивые кружочки апельсина (сироп слить).

Все остальные кусочки закидываем в блендер, туда же добавляем 70 грамм сиропа и мельчим в кашу. Остальной сироп процедить и отставить в сторону.

В отдельной миске перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, маком и молотыми орехами.

К нашим взбитым яйцам добавляем апельсиновую смесь и немного перемешиваем. Добавляем треть муки и энергично, но аккуратно перемешиваем движением от края миски вниз и к середине.

Далее еще треть муки и перемешиваем, еще треть и опять же перемешать. Не забывайте — чем дольше вы перемешиваете, тем больше лопается пузырьков, которые и создают воздушность нашему бисквиту.
Вылить тесто в форму с уже выложенными апельсинами.

Ставим в разогретую духовку. У меня выпекалось 35 минут. Далее выключила и дала постоять еще 5 минут, не доставая из духовки.

Аккуратно проехать ножом по краям, отделяя бисквит — он прилипает совсем чуть. Перевернуть и дать полностью остыть на решетке.
Разрезать на три ровные части.

Ну а пока выпекается бисквит, начинаем делать крем. Он будет состоять из апельсинового курда и взбитых сливок.

Для курда в основном берут только желтки, но, единожды попробовав с целыми яйцами, я поняла, что можно использовать и то и другое (желток + белок).

Яйца (3 шт, каждое 65-67 грамм) слегка взбить вилкой и процедить через сито. Процедить обязательно, чтобы яичная смесь получилась однородной.

Апельсин хорошенько вымыть, снять цедру и выжать сок. У меня последнего получилось ровно 100 грамм. Так же выжимаем 2 столовых ложки сока лимона.

На огонь ставим кастрюлю, туда сок апельсина и лимона, цедру, 100 грамм сахара и сливочное масло. Доводим до кипения.

Тонкой струйкой вливаем масляную смесь к яичной, все время интенсивно перемешивая.

Базируем нашу смесь обратно в кастрюлю и ставим на водяную баню. Если не знаете, то надо взять кастрюлю чуть большего размера, налить стакан-другой воды, довести до кипения и поставить сверху кастрюлю с яичной смесью. Варим помешивая(!) от 10 до 20 минут. Консистенция курда должна стать похожей на манную кашу. Полностью остудить — он еще немного загустеет.

Сливки взбить до плотных(!) пиков. Примерно через 3 минуты, когда сливки взобьются до мягких пиков, добавить сахар (50 грамм) и продолжать взбивать уже до плотных пиков, еще пару минут. Далее примешать на малых оборотах наш остывший курд.

Крем готов. Отложите в сторону ложки 4-5 крема для боков и украшения.

Отлить 100 грамм сиропа. Чтобы было удобнее я сразу делю его на 3 равных части — каждому коржу одинаковое количество.

Берем нижний корж и равномерно пропитываем одной частью сиропа. Далее распределить половину крема, сверху второй бисквит, опять пропитать и крем.

Водружаем нашу последнюю часть бисквита и тоже пропитываем.

Бока смазать частью крема. Я люблю обсыпать их чуть обжаренными лепестками миндаля. Можно использовать, например, мак, молотые орехи или просто оставить кремовые бока.

Оставшийся отложенный крем выкладываю в корнет и делаю незамысловатое украшение. Вы же можете проявить фантазию и придумать своё украшение этому интересному, апельсиновому, ароматному торту!

Поскольку мы всё пропитывали, то и особого ожидания этому торту не требуется. Пару часов в холодильнике и можно подавать.

Приятного вам аппетита и волшебных праздников!

Апельсиновый торт

Легкий и нежный тортик для любителей сладкой жизни). Торт получается невероятно нежным, ароматным, с легким цитрусовым вкусом. Вся моя семья была от него в восторге. Буквально за день торт был съеден до последней крошки! Несмотря на длинный список ингредиентов и большое количество фото, торт готовиться очень просто. Удобней всего его готовить в два приема. Накануне вечером испечь бисквит, а на следующий день приготовить крем, собрать и украсить весь торт.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Апельсиновый торт
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (10)
  • Пошаговое фото (27)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Украшение торта на 1 сентября

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Ингредиенты для бисквита.

Сперва аккуратно отделите белки от желтков. Белки перелейте в сухую миску большого объема.

Для начала взбейте белки до пышной легкой пены. Взбивать белки начинайте с минимальной скорости миксера и постепенно, по мере того как будут расти в объеме белки, увеличивайте скорость. Как только белки превратятся в пышную пену, небольшими порциями всыпьте весь сахар.

После того как введете весь сахар, взбивайте белки до тех пор, пока весь сахар не растворится, а белки не превратятся в плотную блестящую массу.

Не выключая миксер, вмешайте по одному все желтки.

Свежевыжатый апельсиновый сок подогрейте в микроволновке до теплого состояния. Во взбитую яичную смесь влейте 1/3 теплого сока и добавьте 1 ч.л. цедры. Перемешайте ручным венчиком или лопаткой.

Смешайте вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Просейте 1/3 сухой смеси в тесто и аккуратно венчиком или лопаткой перемешайте до однородности.

Таким образом поочередно добавьте в тесто оставшийся сок и мучную смесь. Все ингредиенты вмешивайте аккуратно, чтобы белки не потеряли своего объема.

Форму диаметром 22 см выстелите бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. Наполните форму тестом.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, так как от перепада температур бисквит может опасть.

Готовый бисквит выньте из формы, переложите на решетку и оставьте до полного остывания. Если есть время, то остывший бисквит заверните в пленку и оставьте на 4-5 часов или на всю ночь уплотниться.

Приготовьте апельсиновый крем.

В сотейнике смешайте апельсиновый сок, цедру и крахмал. Перемешайте.

Поставьте сотейник на огонь и при постоянном помешивании доведите массу до загустения.

Добавьте сгущенное молоко.

Верните сотейник на плиту и на небольшом огне варите до тех пор, пока масса вновь не загустеет. Загустевнший крем перелейте в миску, накройте пленкой (пленка должна касаться поверхности крема) и оставьте до полного остывания.

Когда апельсиновая основа полностью остынет, жирные сливки взбейте до получения густой стойкой массы. Взбитые сливки в несколько приемов вмешайте в апельсиновый крем.

Апельсиновый крем готов. По текстуре и вкусу он больше всего напоминает легкий мусс.

Для пропитки соедините сок и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня, дайте остыть и по желанию добавьте ликер.

Соберите торт. Полностью остывший бисквит разрежьте на три равные части.

На блюдо выложите одну часть бисквита, тщательно пропитайте её сиропом (степень пропитки подбирайте на свой вкус).

Покройте бисквит слоем апельсинового крема.

Таким образом соберите торт. Последний корж сверху не пропитывайте сиропом. В таком виде отправьте торт на 1 час, чтобы крем схватился. Украсьте торт по своему вкусу. Можете покрыть глазурью из черного или белого шоколад или же взбитыми сливками.

Для украшения сливочным кремом сливки взбейте вместе с пудрой и загустителем (использовать не обязательно, но если в доме жарко, то сливки плохо держат форму). Бока и верх торта обмажьте сливочным кремом. Часть крема выложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Шоколад натрите на терке и полученной крошкой обсыпьте бока торта (немного крошки оставьте, чтобы украсить торт сверху). Сверху торт украсьте завитками крема, как бы намечая порции. Каждый завиток крема, по желанию, украсьте дольками сушеного апельсина. Центральную часть присыпьте оставшейся шоколадной крошкой.

Апельсиновый торт готов. Дайте ему пропитаться в течение нескольких часов и можете подавать.

Торт «Апельсиновый»

Сегодня готовлю апельсиновый торт, в составе которого очень много апельсинового сока. Апельсиновый сок входит и в состав бисквита, и в состав пропитки для коржей, и в состав крема. Поэтому и торт получается как один большой апельсин. Очень вкусный, очень нежный и очень-очень апельсиновый. Давайте приготовим!

Для рецепта нам понадобится:

Для бисквита:
форма 24 см
160 г муки
4 крупных яйца
130 г сахара
40 г крахмала
80 мл апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина
6 г разрыхлителя для теста

Для крема:
350 мл апельсинового сока
цедра 1 апельсина
250 г сгущенного молока
200 мл сливок 35%
40 г крахмала
5 г порошкового желатина

Для украшения:
200 мл сливок 35%
30 г сахарной пудры
50 г белого шоколада
3-4 апельсина
10 г порошкового желатина
70 мл воды

100 мл апельсинового сока для пропитки коржей

Вес торта около 2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Снимаем цедру с половины апельсина, выдавливаем нужное количество апельсинового сока. Можно взять готовый покупной сок.

Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Смешиваем как можно тщательнее, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объему, затем просеиваем. Куриные яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно предварительно достать из холодильника и дать согреться. На средних оборотах миксера взбиваем яйца 1-2 минуты, затем постепенно, порциями, не прекращая взбивания, добавляем сахарный песок.

Взбиваем до образования легкой воздушной массы. Нам нужно яйца взбить до такого состояния, чтобы этой массой можно было рисовать, т.е. след, оставленный на поверхности, оставался бы видимым в течение нескольких секунд. Кладём апельсиновую цедру и в 3-4 приема вмешиваем мучную смесь.

Вмешиваем, как обычно мы вмешиваем бисквитное тесто, складывающими движениями, очень аккуратно, стараясь максимально сохранить тот объем, которого мы достигли взбиванием яиц. Лопаточкой двигаемся снизу вверх. И в последнюю очередь вмешиваем в тесто доведенный до кипения апельсиновый сок. В результате получается очень нежное, ароматное, легкое бисквитное тесто.

Выпекать бисквит я буду в разъемной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 170-180°С духовке, печется бисквит примерно 30-35 минут. Готовность бисквита определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решетку и даём полностью остыть, а затем вырезаем из формы. Посмотрите, какой легкий и воздушный бисквит у нас получился.

Возвращаем бисквит на решетку и оставляем на несколько часов, чтобы он выстоялся. Обычно рекомендуется оставлять бисквит на 5-6 часов. После этого его можно будет разрезать. Разрезаем бисквит на три коржа. Бисквит высокий, поэтому с этим не будет никаких проблем.

Читать еще:  Мятный крем для торта

Бисквит пока откладываем и готовим крем.

Желатин заливаем небольшим количеством апельсинового сока и оставляем набухнуть. Апельсиновый сок берём из общей нормы, апельсиновым соком разводим крахмал, разводим до текучего состояния. В кастрюльку перекладываем сгущённое молоко, выливаем оставшийся апельсиновый сок, кладём апельсиновую цедру и размешиваем, чтобы сгущёнка разошлась. Вливаем крахмальный раствор, размешиваем, ставим на плиту и варим до загустения. В результате получается вот такой по густоте апельсиновый крем.

По консистенции он мне напоминает обычный заварной крем. Переливаем крем в отдельную мисочку и накрываем, пленку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под пленкой не образовывался конденсат. И в таком виде оставляем остыть до теплого. Когда заварная основа остынет до теплого (не нужно дожидаться пока она остынет до комнатной температуры), мы продолжим приготовление крема. Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью разошелся, вливаем в заварной крем

и размешиваем. Достаём из холодильника сливки. Напомню, что взбиваются только очень жирные и очень холодные сливки, поэтому до того момента, когда вы начнете с ними работать, сливки обязательно должны быть в холодильнике. Желательно охладить и емкость, в которой вы будете взбивать сливки, и даже лопасти венчика. Взбиваем сливки на средних оборотах миксера до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Во взбитые сливки порциями вмешиваем подготовленный ранее апельсиновый крем и аккуратно размешиваем миксером. В результате получается очень легкий и вкусный крем.

На сервировочную тарелку кладём первый корж. Пропитывать коржи я буду апельсиновым соком, как вариант, можно приготовить сахарный сироп.

Устанавливаем кондитерское кольцо и выкладываем на корж примерно половину всего подготовленного крема. Кладём следующий корж,

его также пропитываем апельсиновым соком и выкладываем вторую половину крема.

Оставшийся третий корж я также слегка пропитаю апельсиновым соком. Сверху я, как правило, кладу тот корж, который был самым нижним. Поскольку он обычно самый ровный. Ставим наш торт на 3-4 часа в холодильник, чтобы крем стабилизировался и застыл.

Украшать торт я буду розами из апельсина, для этого апельсины разрезаем пополам и затем нарезаем на тонкие дольки.

Для фиксации розочек нам понадобится крепкий апельсиновый раствор, я приготовила его из 10 г порошкового желатина и 70 мл воды. Несколько долек апельсина обмакиваем в желатиновый раствор и выкладываем внахлест вот таким образом.

Обычно на одну розочку требуется 4-5 долек в зависимости от размера апельсина. И сворачиваем в рулон. Пока не стремимся, чтобы роза была похожа на розу, просто сворачиваем.

Ставим наш рулончик в какую-то небольшую по размеру чашечку, рюмочку.

И художественно расправляем лепестки, чтобы наш рулончик был похож на розочку. Сверху для дополнительной фиксации можно полить желатином.

Убираем наши розочки на несколько часов в холодильник.

Через несколько часов достаём торт из холодильника и аккуратно снимаем форму. Достаём из холодильника розочки и вынимаем их из наших рюмочек, стаканчиков. При необходимости розочки можно подравнять. Добавляем к сливкам сахарную пудру и взбиваем до устойчивого состояния. Как вариант, чтобы сливки дольше держали форму, можно к сливкам добавить пакетик закрепителя. Наносим сливки на верх и бока торта.

Украшаем розами из апельсинов,

бока торта посыпаем рубленным белым шоколадом.

Ставим торт еще минут на 20-30 в холодильник и он готов.

Торт получается очень легким, нежным, ароматным, очень апельсиновым. В нём присутствует небольшая апельсиновая горчинка, которая лично мне очень нравится, но вы всегда можете её скорректировать количеством цедры.

Апельсиновый торт

Легкий и нежный тортик для любителей сладкой жизни). Торт получается невероятно нежным, ароматным, с легким цитрусовым вкусом. Вся моя семья была от него в восторге. Буквально за день торт был съеден до последней крошки! Несмотря на длинный список ингредиентов и большое количество фото, торт готовиться очень просто. Удобней всего его готовить в два приема. Накануне вечером испечь бисквит, а на следующий день приготовить крем, собрать и украсить весь торт.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Апельсиновый торт
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (10)
  • Пошаговое фото (27)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Ингредиенты для бисквита.

Сперва аккуратно отделите белки от желтков. Белки перелейте в сухую миску большого объема.

Для начала взбейте белки до пышной легкой пены. Взбивать белки начинайте с минимальной скорости миксера и постепенно, по мере того как будут расти в объеме белки, увеличивайте скорость. Как только белки превратятся в пышную пену, небольшими порциями всыпьте весь сахар.

После того как введете весь сахар, взбивайте белки до тех пор, пока весь сахар не растворится, а белки не превратятся в плотную блестящую массу.

Не выключая миксер, вмешайте по одному все желтки.

Свежевыжатый апельсиновый сок подогрейте в микроволновке до теплого состояния. Во взбитую яичную смесь влейте 1/3 теплого сока и добавьте 1 ч.л. цедры. Перемешайте ручным венчиком или лопаткой.

Смешайте вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Просейте 1/3 сухой смеси в тесто и аккуратно венчиком или лопаткой перемешайте до однородности.

Таким образом поочередно добавьте в тесто оставшийся сок и мучную смесь. Все ингредиенты вмешивайте аккуратно, чтобы белки не потеряли своего объема.

Форму диаметром 22 см выстелите бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. Наполните форму тестом.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180С духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, так как от перепада температур бисквит может опасть.

Готовый бисквит выньте из формы, переложите на решетку и оставьте до полного остывания. Если есть время, то остывший бисквит заверните в пленку и оставьте на 4-5 часов или на всю ночь уплотниться.

Приготовьте апельсиновый крем.

В сотейнике смешайте апельсиновый сок, цедру и крахмал. Перемешайте.

Поставьте сотейник на огонь и при постоянном помешивании доведите массу до загустения.

Добавьте сгущенное молоко.

Верните сотейник на плиту и на небольшом огне варите до тех пор, пока масса вновь не загустеет. Загустевнший крем перелейте в миску, накройте пленкой (пленка должна касаться поверхности крема) и оставьте до полного остывания.

Читать еще:  Творожный кулич в хлебопечке

Когда апельсиновая основа полностью остынет, жирные сливки взбейте до получения густой стойкой массы. Взбитые сливки в несколько приемов вмешайте в апельсиновый крем.

Апельсиновый крем готов. По текстуре и вкусу он больше всего напоминает легкий мусс.

Для пропитки соедините сок и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня, дайте остыть и по желанию добавьте ликер.

Соберите торт. Полностью остывший бисквит разрежьте на три равные части.

На блюдо выложите одну часть бисквита, тщательно пропитайте её сиропом (степень пропитки подбирайте на свой вкус).

Покройте бисквит слоем апельсинового крема.

Таким образом соберите торт. Последний корж сверху не пропитывайте сиропом. В таком виде отправьте торт на 1 час, чтобы крем схватился. Украсьте торт по своему вкусу. Можете покрыть глазурью из черного или белого шоколад или же взбитыми сливками.

Для украшения сливочным кремом сливки взбейте вместе с пудрой и загустителем (использовать не обязательно, но если в доме жарко, то сливки плохо держат форму). Бока и верх торта обмажьте сливочным кремом. Часть крема выложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Шоколад натрите на терке и полученной крошкой обсыпьте бока торта (немного крошки оставьте, чтобы украсить торт сверху). Сверху торт украсьте завитками крема, как бы намечая порции. Каждый завиток крема, по желанию, украсьте дольками сушеного апельсина. Центральную часть присыпьте оставшейся шоколадной крошкой.

Апельсиновый торт готов. Дайте ему пропитаться в течение нескольких часов и можете подавать.

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Апельсиновый торт – замечательный десерт с нежным вкусом и свежим цитрусовым ароматом. Приготовив это эффектное лакомство, вы, без сомнения, приятно удивите гостей и домочадцев. Ниже представлены несколько рецептов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Простой апельсиновый торт без выпечки

Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 150 мл сливок;
  • 25 г желатина;
  • 1 вафельный корж;
  • 3 апельсина;
  • 60 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин залить небольшим количеством воды, дать настояться в течение часа. Периодически помешивать.
  2. Разогреть в микроволновке до более жидкого состояния, не допуская кипения.
  3. На дно разъемной формы поместить вафельный корж.
  4. Творог, сливки, сахарный песок и остывший желатиновый раствор смешать блендером до однородности.
  5. Полученную смесь выложить поверх вафельного коржа.
  6. Апельсины очистить и нарезать кружочками, уложить их поверх массы.
  7. Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
  8. Готовый десерт украсить тертым шоколадом.

Муссовый десерт

Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.

Для бисквита понадобятся:

  • 100 г муки;
  • три яйца;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 100 г сахара.

Для пропитки и начинки:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 апельсина.
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л 33% — х сливок;
  • 20 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара. Желтки взбить до белого цвета, белки — до появления стойких пиков.
  2. Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
  4. Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
  5. Залить тесто в форму.
  6. Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
  7. Очищенные апельсины нарезать кубиками.
  8. Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
  9. Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню). Отставить в сторону на некоторое время.
  10. Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
  11. Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
  12. Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
  13. Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
  14. Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
  15. Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
  16. Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
  17. После достать из формы десерт.

Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.

Лакомство с апельсиновым курдом

Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.

Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:

  • 25-30 г цедры апельсина;
  • 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г крахмала;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльку поместить ванильный и простой сахар, цедру, сок, яйца.
  2. Взбивать смесь несколько минут.
  3. Слегка нагреть содержимое на водяной бане.
  4. Далее всыпать крахмал.
  5. Курд довести до слабого кипения и, непрерывно мешая, кипятить в течение 10 минут.
  6. Убрать с огня, остудить, добавить масло, смешать.

Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.

Шоколадно-апельсиновый торт

Шоколадно-апельсиновый торт готовят из следующих продуктов:

  • 100 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • 4 яйца;
  • 100-120 г сахара.
  • 20-30 г апельсинового джема.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл апельсинового ликера.
  • 250 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
  • 100 г горького шоколада;
  • 20 г сахарной пудры.
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки и желтки разделяют. Желтки взбивают с 60 г сахара до белого цвета, белки с 40 г – до стойких пиков.
  2. Муку и какао и, перемешивая, всыпать к желткам.
  3. Белки ввести частями, осторожно помешивая.
  4. Тесто залить в форму и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут до готовности.
  5. Бисквиту дать остыть.
  6. Сливки вскипятить, убрать с плиты и бросить в них кубики шоколада.
  7. После растворения шоколада, массу размешать с сахарной пудрой.
  8. Убрать в холод на пару часов.
  9. После охлаждения взбить миксером.
  10. Для пропитки сок с сахаром нагреть до исчезновения кристалликов. Остудить, влить ликер.
  11. Бисквит разделить на 3 коржа.
  12. Полученные коржи пропитать, уложить друг на друга, промазывая кремом.
  13. Частью крема покрыть боковые стороны бисквита.
  14. Слегка подогретый апельсиновый джем распределить по верхушке торта.
  15. Для глазури растопить шоколад с маслом.
  16. Чуть остывшей глазурью поливают торт.
  17. Десерт выдерживают в холодильнике 15-20 минут до застывания глазури.

Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.

Полезный десерт с морковью

Как ни странно, в качестве одного из составляющих апельсинового торта может выступить морковь. Она придаст ему приятный оттенок и принесет пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector