Ржаной хлеб в мультиварке

Рецепты ржаного хлеба для выпечки в мультиварке

Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.

Рецепты домашнего хлеба

От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.

Классический

Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:

  • взять 250 г муки из зерен пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
  • 40 г темного меда;
  • по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 1/2 ч.л. тмина;
  • около 300 мл воды;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного соли.

Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.

Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.

Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:

  • пекарские дрожжи — 10 г;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • ржаная мука — 0,45 кг;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • теплое молоко — 0,35 л;
  • теплая вода —70 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.

Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.

Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.

Ржаная буханка на кефире

Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:

  • по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана муки из зерен пшеницы;
  • 1 стакан кефира;
  • по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла для теста + немного для смазки формы.

Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.

Бородинский хлеб

При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.

Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.

Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.

Для основного теста берут:

  • 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
  • всю опару;
  • 100 мл воды;
  • 20 г патоки;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 10 г соли.

Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.

Читать еще:  Торт монастырская изба с вишней

Хлеб для завтрака с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.

Для приготовления нужно:

  • по 1 ч.л. коричневого сахара, соли и дрожжей;
  • 2 ч.л. какао;
  • 260 мл воды;
  • 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
  • по 200 г муки ржаной и пшеничной;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.

Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.

Выпечка в мультиварке

Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).

Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.

В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.

Для банановой запеканки в мультиварке берут:

  • 1 ст.л. муки;
  • 4 банана;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг обезжиренного творога.

Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.

Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке? Особенности

Многие хозяйки часто утверждают, что мультиварка выступает исключительно в роли сковороды, кастрюли, но это не так. Важно отметить, что часто ее используют в роли духовки, хлебопечки, так как это неплохое и эффективное решение, о чем должно быть известно каждой хозяйке.

Например, в продаже можно отыскать такие модели, которые и вовсе предлагают такую программу, как «Хлеб». Что же касается более простых вариантов, то они оснащены такой функцией, как «Выпечка», соответственно ее всегда можно использовать в таких целях, как приготовление хлеба, при этом такой вариант существенно экономит время.

Как приготовить вкусный ржаной хлеб в мультиварке? Полезно знать

Вы должны понимать, что рецепт ржаного хлеба в мультиварке не является сложным для его воплощения в жизнь, это значит, что каждая хозяйка сможет в нем разобраться, даже начинающая. Важно всего лишь соблюдать все этапы, не нарушая технологию приготовления, таким образом можно избежать многих неприятных проблем.

Ингредиенты для блюда

Ржаная мука – 450 г.

Белая мука – 3 ст.л.

Сухие дрожжи – 11 г.

Сахар и соль — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.

Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.

Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.

Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.

Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.

Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.

Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.

Читать еще:  Торт из киселя рецепт

Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.

Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.

Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.

Полезные советы

  1. Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.

Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.

  1. Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
  2. Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
  3. Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
  4. Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.

Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепт ржаного хлеба в мультиварке».

Ржаной хлеб в мультиварке — очень просто и вкусно

Прочитав статью, вы узнаете, как можно испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке. Познакомитесь с простым рецептом дрожжевого теста, узнаете, что нужно добавить в него для особенного аромата выпечки. Увидите также, в каком режиме мультиварки лучше оставлять тесто на расстойку, сколько и как выпекать хлеб. В итоге получите отменную выпечку, ничуть не хуже, чем в духовке.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • глубокая миска;
  • сито;
  • силиконовая кисть;
  • прихватки или кухонное полотенце;
  • кухонный хлеб;
  • деревянная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление хлеба начинаем с теста. Для этого в глубокую посудину наливаем 300 мл воды. Она должна быть комнатной температуры.
  2. В жидкость кладем 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вместо сахара можно использовать аналогичное количество натурального меда.
  3. Ко всем ингредиентам постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всего потребуется 2 стакана продукта. Все хорошенько размешиваем.
  4. В получившуюся смесь добавляем 1 ст. л. жидкого солода, повторно размешивая.
  5. К получившейся смеси добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и тщательно размешиваем столовой ложкой.
  6. Добавляем в миску 2 стакана ржаной муки и также тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Перед добавлением ее также стоит просеять через сито. Замешиваем тесто ложкой. Если муку не просеивать, то тесто получится менее пышным и мягким.
  7. В конце добавляем 2 ст. л. растительного масла без постороннего запаха.
  8. Продолжаем вымешивать тесто руками. После добавления масла тесто меньше липнет к рукам.
  9. В чашу мультиварки наливаем примерно 2 ст. л. растительного масла и распределяем его равномерно по дну и стенкам.
  10. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом чашу. Равномерно распределяем его по дну чаши.
  11. В меню мультиварки выбираем режим «хлеб» и добавляем еще 30 минут к общему времени. За это время хлеб расстоится и увеличится в размере.
  12. После расстойки, которая в общем длится 2,5 часа, включаем режим «выпечка» и готовим хлеб.
  13. Спустя 1 час достаем хлеб из мультиварки, переворачиваем и выпекаем с другой стороны на протяжении 30 минут. Таким образом он равномерно подрумянится и будет одинакового цвета.
  14. Готовый хлеб достаем из микроволновки и перекладываем на деревянную доску, давая ему немного остыть. Нарезаем и подаем с первыми либо вторыми блюдами. Ржаной хлеб получается с румяной и хрустящей корочкой, при этом, достаточно мягкий и ароматный. Вкус у такого хлеба нейтральный, поэтому на него можно мазать сладкие джемы или делать бутерброды.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен процессу приготовления ржаного хлеба. Выпекать его требуется в мультиварке, при этом, весь процесс замешивания теста и подготовки к выпекания подробно описан. Ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях, и рассчитаны на 1 буханку хлеба.

Ржаной хлеб в мультиварке

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.
Читать еще:  Пицца рецепт с фаршем

Время приготовления: 465 минут

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим «Небольшое количество» на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим «Небольшое количество» на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно «НО», хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хлеб с вялеными томатами в мультиварке

Хлеб «Томат-шпинат» в мультиварке

Хрустящий хлеб в мультиварке

Хлеб » Маслинка»

Гречневый хлеб в мультиварке

Сладкий маково-шоколадный хлеб

Домашний хлеб с сыром

Хлеб «Рапсодия»

  • 169
  • 423
  • 41945

Тыквенный обезьяний хлеб в мультиварке

  • 40
  • 256
  • 10315

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года natalia986 #

18 февраля 2017 года natalia986 #

24 декабря 2016 года helenpim #

6 февраля 2014 года galchonokdove #

9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

30 ноября 2013 года Feotinia #

7 ноября 2013 года Олюшка-краса #

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ElizabethII #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ржаной хлеб в мультиварке — очень просто и вкусно

Прочитав статью, вы узнаете, как можно испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке. Познакомитесь с простым рецептом дрожжевого теста, узнаете, что нужно добавить в него для особенного аромата выпечки. Увидите также, в каком режиме мультиварки лучше оставлять тесто на расстойку, сколько и как выпекать хлеб. В итоге получите отменную выпечку, ничуть не хуже, чем в духовке.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • глубокая миска;
  • сито;
  • силиконовая кисть;
  • прихватки или кухонное полотенце;
  • кухонный хлеб;
  • деревянная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление хлеба начинаем с теста. Для этого в глубокую посудину наливаем 300 мл воды. Она должна быть комнатной температуры.
  2. В жидкость кладем 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вместо сахара можно использовать аналогичное количество натурального меда.
  3. Ко всем ингредиентам постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всего потребуется 2 стакана продукта. Все хорошенько размешиваем.
  4. В получившуюся смесь добавляем 1 ст. л. жидкого солода, повторно размешивая.
  5. К получившейся смеси добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и тщательно размешиваем столовой ложкой.
  6. Добавляем в миску 2 стакана ржаной муки и также тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Перед добавлением ее также стоит просеять через сито. Замешиваем тесто ложкой. Если муку не просеивать, то тесто получится менее пышным и мягким.
  7. В конце добавляем 2 ст. л. растительного масла без постороннего запаха.
  8. Продолжаем вымешивать тесто руками. После добавления масла тесто меньше липнет к рукам.
  9. В чашу мультиварки наливаем примерно 2 ст. л. растительного масла и распределяем его равномерно по дну и стенкам.
  10. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом чашу. Равномерно распределяем его по дну чаши.
  11. В меню мультиварки выбираем режим «хлеб» и добавляем еще 30 минут к общему времени. За это время хлеб расстоится и увеличится в размере.
  12. После расстойки, которая в общем длится 2,5 часа, включаем режим «выпечка» и готовим хлеб.
  13. Спустя 1 час достаем хлеб из мультиварки, переворачиваем и выпекаем с другой стороны на протяжении 30 минут. Таким образом он равномерно подрумянится и будет одинакового цвета.
  14. Готовый хлеб достаем из микроволновки и перекладываем на деревянную доску, давая ему немного остыть. Нарезаем и подаем с первыми либо вторыми блюдами. Ржаной хлеб получается с румяной и хрустящей корочкой, при этом, достаточно мягкий и ароматный. Вкус у такого хлеба нейтральный, поэтому на него можно мазать сладкие джемы или делать бутерброды.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен процессу приготовления ржаного хлеба. Выпекать его требуется в мультиварке, при этом, весь процесс замешивания теста и подготовки к выпекания подробно описан. Ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях, и рассчитаны на 1 буханку хлеба.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector