Самса из слоеного теста с тыквой

Слоеная самса с тыквой

Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.

Ингредиенты для «Слоеная самса с тыквой»:

Тесто

Начинка

Смазка

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Слоеная самса с тыквой»:

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.

Смазать растопленным маслом.

Сложить вдвое, опять смазать маслом.

Затем свернуть рулетом.

Нарезать толщиной 2 см.

Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.

Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.

Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.

Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Супер-слоеная самса

  • 209
  • 2478
  • 372408

Самса «Узбекская слоёная»

  • 95
  • 1164
  • 108858

Самса с мясом

  • 27
  • 715
  • 11630

Самса простая

  • 97
  • 418
  • 46508

Самса с тыквой по-узбекски

Самса с бараниной

А-ля самса с сыром из слоеного теста

Слоеная самса с тыквой

  • 43
  • 176
  • 53740

Узбекские пироги «Самса»

Похожие рецепты

Пирог рыбный «Морская пучина»

Пирог «Сметанник»

  • 138
  • 594
  • 180408

Малиновый пирог с хрустящей посыпкой

Лимонный пирог «Дырчатый»

  • 514
  • 1076
  • 55225

Зеленый пирог «Дачник»

  • 56
  • 287
  • 12760

Простой пирог со сгущенкой

  • 36
  • 148
  • 31023

Мясной пирог с соусом барбекю

Самса по-домашнему с мясной начинкой

Пирог с брынзой и шпинатом

Фотографии «Слоеная самса с тыквой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

9 декабря 2016 года lumira #

29 октября 2016 года teslina07 #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Мария Седых #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

27 октября 2015 года gala815 #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года lora bryan #

25 ноября 2013 года Gail #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

14 октября 2013 года Я_любима #

20 августа 2013 года colibri9991 #

11 декабря 2012 года тма75 #

17 декабря 2012 года Диляфруз # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Аксютка1 #

27 сентября 2010 года настяхон #

25 октября 2009 года camomile #

6 октября 2009 года Feotinia #

6 октября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Feotinia #

25 сентября 2009 года Лесная #

26 сентября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)

3 ноября 2008 года Миледи #

4 ноября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

20 октября 2008 года emili deleted #

20 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

19 октября 2008 года nel52 #

19 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

15 октября 2008 года luedmela #

16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

13 октября 2008 года xara deleted #

7 октября 2008 года Liya #

16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самса с тыквой — лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.
  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.
Читать еще:  Торт с черносливом и грецким орехом рецепт

Как приготовить тесто для самсы?

Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Готовят начинку из тыквы.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  4. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  5. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.
  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.
  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.
  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Торт славянка с халвой рецепт

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.
  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.
  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.

Самса из слоеного теста с мясом и тыквой — популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная — 400 гр.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Кумин/зира — 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.

Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.

В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.

Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.

Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.

Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.

Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.

В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.

Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.

Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита.

Самса из слоеного теста Сохранить рецепт 2

Самса с тыквой из слоеного теста — простой и очень вкусный рецепт

Сегодня вы узнаете, каким образом выпекается домашняя самса с тыквой. Получите полный список продуктов, из которых готовится вкусная начинка. Познакомитесь с рецептом слоеного теста, которое делается очень легко и быстро. Узнаете, как делать красивые треугольные заготовки и что получается после выпечки. Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку за 30 минут.

Кухонная техника и утварь: миска, пищевая пленка, полотенце кухонное или крышка, форма для выпечки, пергаментная бумага, духовка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В начале приготовления массы с тыквой замешиваем тесто. Для этого растворяем половину чайной ложки соли в 175 мл теплой воды. В глубокую миску просеиваем 250 г муки, выливаем воду и замешиваем тесто. Замешиваем вначале ложкой, потом руками до тех пор, пока мука не возьмёт в себя всю воду. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут до получения податливой, эластичной массы. Формируем из теста шар, сверху посыпаем мукой. Накрываем миской и оставляем отдохнуть до востребования. В это время займёмся начинкой.
  2. Очищаем от кожуры 400 г тыквы, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем вкуснее получится начинка. Отправляем тыкву в глубокую миску.
  3. Очищаем две луковицы, промываем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем к тыкве. Чтобы самса получилась сочной, нам понадобится 100 г бараньего жира. Если у вас нет бараньего, используйте говяжий или свиное сало без кожуры. Нарезаем жир мелкими кубиками, отправляем к уже нарезанным ингредиентам.
  4. Добавляем в начинку одну чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки красного перца. И обязательно добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Рекомендуем делать начинку немного пересоленной. Во время выпечки тыква впитает в себя специи, и вкус нормализуется. Перемешиваем начинку и переходим к тесту.
  5. За это время оно стало эластичным, податливым. Присылаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Разминаем руками, формируем лепешку. Затем скалкой раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 50 г сливочного масла, даём ему немного остыть и смазываем равномерно всю поверхность теста.
  6. Теперь нужно свернуть в тугой рулет тесто. Начинаем аккуратно скатывать его снизу вверх. Посыпаем рулет сверху мукой и сворачиваем улиткой. Перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20 минут.
  7. Затем достаем тесто, разматываем его снова ровным рулетом, складываем пополам, и на изгибе делаем надрез. Затем делим ножом на 8 частей. Благодаря этим манипуляциям получим готовые кусочки массы одинакового размера. Теперь берём каждый кусочек теста и сминаем рукой по вертикали. Это важно для того, чтобы в результате у нас получились красивые пласты теста с узором. Начинку сразу можем разделить на восемь частей, чтобы на каждую самсу пошло одинаковое ее количество.
  8. Из теста раскатываем тонкие лепешки. Посередине кладём 1/8 часть начинки. Приподнимаем края теста и соединяем их в центре. Затем защипываем края теста поверх начинки. Таким образом получаем самсы в форме треугольника. Переворачиваем и кладём пока что на рабочую поверхность или разделочную доску, присыпанную мукой. Повторяем такие манипуляции со всем тестом и начинкой. Как правильно сформировать заготовки, смотрите на фото.
  9. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем полуфабрикаты. К яичному желтку добавляем немного воды, перемешиваем. При помощи силиконовой щетки этим раствором смазываем поверхность заготовок. Сверху для красоты можем посыпать черным и/или белым кунжутом.
  10. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достаем, перекладываем на сервировочную тарелку и подаём к столу.
Читать еще:  Хлеб из тыквы в хлебопечке

Видеорецепт

Чтобы подробнее разобраться с процессом приготовления домашней самсы с тыквой, предлагаем посмотреть короткое видео. Вы узнаете, каким получается готовое тесто. Как нарезать ингредиенты для начинки. Как сформировать заготовки из начинки и теста, какой получается готовая самса.

Самса из слоеного теста с тыквой

У сайта Блюдодел сегодня восточные ароматы на кухне, потому что для домашних готовится самса из тыквы.

Самса – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни. По классическому рецепту он готовится с мясом и луком, выпекается в тандыре. Но правильно приготовленная по всем правилам самса, будет не хуже, если будет готовиться в духовке. На сегодняшний день в начинки кладут любые доступные ингредиенты: капусту, картофель, тыкву, горох, чечевицу.

Хоть в современном мире сейчас можно купить любую выпечку в пекарнях, все же еда, приготовленная с любовью своими руками, не сравнится с магазинной. Готовится самса в домашних условиях не так уж и сложно, а получается сочной и ароматной. Побалуйте близких восточной выпечкой и приготовьтесь принимать комплименты.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука
  • Тыква – 400 г. (очищенная)
  • Фарш – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка

Для смазывания и посыпки теста:

  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Семена черного тмина – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую посуду вливаем теплую воду, солим, постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем.

Растапливаем сливочное масло на медленном огне, даем остыть. Отдохнувшее тесто делим на две части.

Раскатываем колобок тонко-тонко.

Смазываем поверхность теста сливочным маслом, затем плотно сворачиваем в рулет.

Кладем в тарелку в виде улитки и накрываем пакетом, чтобы тесто не подсыхало, иначе его трудно будет раскатать. Со вторым колобком делаем тоже самое. Убираем в холодильник на несколько часов.

Тыкву промываем, делим пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Мясо моем, делим на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, мелко шинкуем. В миске соединяем все ингредиенты, добавляем перец, зиру. Перемешиваем. Непосредственно перед разделкой теста в начинку добавляем соль, потому что тыква после добавления соли начнет пускать сок.

Тесто разрезаем на куски. Каждый кусочек разминаем пальцами, раскатываем.

В центр теста кладем начинку, защипываем края в виде треугольника.

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем сформированную самсу швами вниз.

Отделяем желток и белок яйца. К желтку добавляем воду, перемешиваем. С помощью кисточки смазываем самсу, посыпаем семенами тмина. По желанию, вместо семян тмина можно использовать семена кунжута. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Ароматная самса готова! Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить тыквенный кекс, рецепт здесь

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector