Самса с курицей и сыром

Самса с курицей из слоеного теста

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Читать еще:  Чеченские лепешки с творогом

Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Самса с курицей

Вкусная, сочная, ароматная и очень сытная самса из слоеного или слоено-дрожжевого теста с курицей и сыром. Остановиться очень трудно. Всегда их делаю в дорогу — очень удобно.

Ингредиенты для «Самса с курицей»:

  • Тесто слоеное (лучше слоено-дрожжевое) — 1 кг
  • Филе куриное — 1 кг
  • Сыр твердый
  • Майонез

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Самса с курицей»:

Подготовим курицу. Для этого куриное филе как следует отбиваем с обеих сторон. Солим, перчим ( тоже с обеих сторон, хотя это дело вкуса), укладываем в емкость слоями, каждый смазывая майонезом. Верхний слой тоже. Кусочки лучше делать небольшими.

У нас в магазине продают очень вкусное слоено-дрожжевое тесто, поэтому я всегда его покупаю, размораживаю, и разрезаю на небольшие квадратики.

Раскатываем квадратик. Кладем курочку, сверху тертый сыр. Аромат сыра передастся самсушке, так что если любите пикантные ароматы — смело берите ароматные сыры.

А теперь защипываем противоположные концы квадратика из теста,

И хорошенечко проходимся пальчиками по сторонам, немного подкручивая.

Можно сделать треугольники. Для этого соединяем три угла прямоугольника из теста и защипываем смежные стороны.

Защипываем третью сторону.

Выпекаем наши творения в духовке. Я ставлю где-то 180 градусов, но это зависит от духовки. Готовность определяется во внешнему виду. Аппетитно зарумянились-значит вынимаем. Даем остыть. Если есть горячими, то из них вытекает сок курицы и сыр, из-за этого они кажутся немного сырыми.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Слоеный пирог «Кольцо»

  • 62
  • 178
  • 10281

Булочки из постного слоеного теста с халвой

Рождественские закусочные слойки «Елочки»

Рыба со шпинатом в слоеном тесте

Слойки с беконом и крабовыми палочками

Конвертики из слоеного теста

Слоеный рогалик «Мак с изюминкой»

Слоеные пирожки с колбасой и сыром

Фотографии «Самса с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2009 года RedRose # (автор рецепта)

22 ноября 2009 года tanu6kin21 #

5 ноября 2009 года RedRose # (автор рецепта)

16 октября 2009 года wasilevss #

16 октября 2009 года wasilevss #

17 сентября 2009 года Gevochka #

29 августа 2009 года леший50 #

27 августа 2009 года Lorkin #

27 августа 2009 года RedRose # (автор рецепта)

21 августа 2009 года шиншилла #

19 августа 2009 года Dinni #

18 августа 2009 года Людушка #

18 августа 2009 года LediShen #

18 августа 2009 года aldashka deleted #

18 августа 2009 года ММелена deleted #

18 августа 2009 года inna_2107 #

17 августа 2009 года Maria B #

7 августа 2009 года Аленкин #

6 августа 2009 года irmama #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Лепешки на сковороде с начинкой

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самса с курицей – восхитительно вкусная и хрустящая

Аппетитные треугольные пирожки из пресного теста, наполненные мясной начинкой, – что может быть лучше для домашнего фастфуда? От традиционных пирожков самса отличается и тестом, и начинкой. Над тестом не нужно долго колдовать: оно готовится без дрожжей и всего из трех компонентов.

Для начинки берется сырая курица – она вместе с луком во время запекания пускает сок, благодаря чему выпечка получается вкусной и довольно сочной. Если уже из этого описания вам понравилась самса с курицей, испробуйте рецепт приготовления по нашим пошаговым фото этих простеньких пирожков.

Ингредиенты (на 12 пирожков):

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – ½ большой луковицы;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Из посуды вам понадобятся: терка, скалка, венчик, большой лист для запекания, две миски (для теста и для начинки). Ну а кроме того, лист нужно будет устлать пергаментом для выпечки.

Как приготовить самсу с курицей

Достаньте из холодильника масло и сразу же натрите его на крупной терке прямо в большую миску. Такая спешка – дополнительный «плюс» для рецепта, ведь вам не нужно ждать, пока масло размягчится. Быстренько натрите холодное масло на терке – и основа для теста готова!

К маслу добавьте муку и размешайте эти ингредиенты ложкой.

Долейте в тесто третий компонент – воду. Сначала размешивайте ложкой, а затем перенесите тесто на стол и мните его вручную. Из теста для самсы сформируйте шар и поместите его в холодильник на полчаса.

Подготовьте начинку для самсы. Лук очистите от шелухи и нарежьте так мелко, как только можете. Поместите кусочки лука в большую миску, в которой будете размешивать начинку.

Куриное филе промойте под проточной водой, срежьте лишние пленочки. Само мясо нарежьте мелкими кубиками (размером буквально по 1 см, чтобы они смогли хорошо пропечься в духовке) и отправьте в миску к луку.

Посолите начинку, добавьте черный молотый перец и размешайте.

Если тесто уже простояло в холодильнике полчаса (можно и больше), достаньте его, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусочков. Каждый из них раскатайте в круг диаметром 12 см. Легко запомнить: у вас должно получиться 12 «блинов» по 12 см.

На центр каждой лепешки положите по щедрой ложке начинки.

Слепите края лепешки так, чтобы получилось три шва, а сам пирожок приобрел форму треугольника.

Лист устелите пергаментом для выпечки. Каждый треугольный пирожок аккуратно уложите на лист швами вниз. Вилкой сделайте по 2-3 прокола в каждом пирожке.

Смажьте самсу желтком. Это покрытие позволит пирожкам как следует подрумяниться в духовке. Далее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте самсу запекаться на 50 минут.

Читать еще:  Крем для торта наполеон классический рецепт

Самса с курицей готова! Есть эти вкусные пирожки можно почти сразу – как только они хоть немного остынут. Приятного аппетита!

Самса с курицей

Вкусная, сочная, ароматная и очень сытная самса из слоеного или слоено-дрожжевого теста с курицей и сыром. Остановиться очень трудно. Всегда их делаю в дорогу — очень удобно.

Ингредиенты для «Самса с курицей»:

  • Тесто слоеное (лучше слоено-дрожжевое) — 1 кг
  • Филе куриное — 1 кг
  • Сыр твердый
  • Майонез

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Самса с курицей»:

Подготовим курицу. Для этого куриное филе как следует отбиваем с обеих сторон. Солим, перчим ( тоже с обеих сторон, хотя это дело вкуса), укладываем в емкость слоями, каждый смазывая майонезом. Верхний слой тоже. Кусочки лучше делать небольшими.

У нас в магазине продают очень вкусное слоено-дрожжевое тесто, поэтому я всегда его покупаю, размораживаю, и разрезаю на небольшие квадратики.

Раскатываем квадратик. Кладем курочку, сверху тертый сыр. Аромат сыра передастся самсушке, так что если любите пикантные ароматы — смело берите ароматные сыры.

А теперь защипываем противоположные концы квадратика из теста,

И хорошенечко проходимся пальчиками по сторонам, немного подкручивая.

Можно сделать треугольники. Для этого соединяем три угла прямоугольника из теста и защипываем смежные стороны.

Защипываем третью сторону.

Выпекаем наши творения в духовке. Я ставлю где-то 180 градусов, но это зависит от духовки. Готовность определяется во внешнему виду. Аппетитно зарумянились-значит вынимаем. Даем остыть. Если есть горячими, то из них вытекает сок курицы и сыр, из-за этого они кажутся немного сырыми.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Слоеный пирог «Кольцо»

  • 62
  • 178
  • 10281

Булочки из постного слоеного теста с халвой

Рождественские закусочные слойки «Елочки»

Рыба со шпинатом в слоеном тесте

Слойки с беконом и крабовыми палочками

Конвертики из слоеного теста

Слоеный рогалик «Мак с изюминкой»

Слоеные пирожки с колбасой и сыром

Фотографии «Самса с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 декабря 2009 года RedRose # (автор рецепта)

22 ноября 2009 года tanu6kin21 #

5 ноября 2009 года RedRose # (автор рецепта)

16 октября 2009 года wasilevss #

16 октября 2009 года wasilevss #

17 сентября 2009 года Gevochka #

29 августа 2009 года леший50 #

27 августа 2009 года Lorkin #

27 августа 2009 года RedRose # (автор рецепта)

21 августа 2009 года шиншилла #

19 августа 2009 года Dinni #

18 августа 2009 года Людушка #

18 августа 2009 года LediShen #

18 августа 2009 года aldashka deleted #

18 августа 2009 года ММелена deleted #

18 августа 2009 года inna_2107 #

17 августа 2009 года Maria B #

7 августа 2009 года Аленкин #

6 августа 2009 года irmama #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector