Содержание
- Шарлотка с яблоками на сковороде
- Приготовление
- Как вкусно приготовить шарлотку на сковороде
- Классический рецепт шарлотки на сковороде
- Шарлотка с оригинальными начинками
- Шарлотка из яблок самый простой рецепт 🥝 выпечка пирога на сковородке
- Особенности приготовления
- Классический яблочный рецепт шарлотки на газу в сковороде
- Шарлотка с оригинальными начинками
- Шарлотка с яблоками на сковороде
- Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
- Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
- Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов
- Быстрый яблочный пирог на сковороде
- Шарлотка с корицей, медом и орехами
- Как сделать на кефире
- Готовим с творогом
Шарлотка на сковороде с яблоками
Шарлотка с яблоками на сковороде
Идеальная выпечка, конечно же, получается в духовом шкафу. Но бывают в жизни ситуации, когда его нет – поломался; решили заменить, но новый ещё не купили; или, например, всё лето проводите на даче, где есть только небольшая газовая плита на две конфорки. А тут как назло поспели яблоки в саду, и так хочется ароматной свежей выпечки. Не переживайте, выход есть всегда. Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки получится, быть может, не такой красивой и пышной, но во вкусе абсолютно не уступит.
Надо лишь учесть несколько нюансов, о которых и пойдёт речь. Ознакомьтесь, возьмите на заметку все советы и рекомендации, и как-нибудь летним вечером угостите соседей по даче чаем и яблочной шарлоткой.
- сахарный песок – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- белая пшеничная мука – 230-250 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
- яблоки средних размеров – 4-6 шт.;
- масло сливочное – 30-40 г.
Приготовление
Возьмите глубокую и широкую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Пересыпьте в неё сахарный песок и вбейте яйца.
Тщательно разотрите их с помощью вилки или кухонного венчика добела, можете воспользоваться миксером.
В отдельную миску просейте муку. Делать это нужно обязательно, не только для того, чтобы избавиться от возможного сора, но и для насыщения муки кислородом. За счёт такой процедуры готовая выпечка получается пышнее и нежнее.
Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, перемешайте и постепенно всыпайте в яично-сахарную массу. Тщательно вымешивайте, чтобы не оставалось комочков.
Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками. Насчёт кожуры решайте сами. Многим нравится, когда яблочки в шарлотке с кожурой. Если в вашей семье так не любят, то очистите фрукты. Нарежьте подготовленные яблоки маленькими кубиками.
Переложите их в тесто.
Перемешайте, чтобы фруктовая нарезка равномерно распределилась по тесту.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла, заодно смажьте им бортики. Перелейте тесто с яблоками и плотно закройте крышкой.
В течение 20-25 минут готовьте на минимальном огне. Затем переверните и подержите под крышкой ещё 10 минут. Окончательно проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Сделайте в шарлотке прокол, если зубочистка после этого останется сухой, то выпечка готова. В случае, когда тесто ещё прилипает, надо продолжить выпекание 5-7 минут.
Когда шарлотка с яблоками, приготовленная на газу на сковороде, будет полностью готова, переложите её на плоское блюдо и по желанию притрусите сахарной пудрой.
Зимой подавайте выпечку с горячим чаем, кофе и кисленьким вареньем, летом с кружкой прохладного молока или с мороженым.
Советы по приготовлению
- Чтобы пирог не подгорел и легко снимался со сковороды, дно и бортики надо не только обильно промазать маслом, но и притрусить панировочными сухарями, манной купой либо измельчённым в крошку печеньем.
- На сковородке выпечка получается не такая пышная, как в духовке. Поэтому чтобы готовый пирог не был слишком плотным, постарайтесь как можно тщательнее взбивать тесто (пока не появятся пузырьки). А ещё не жалейте яблок, их должно быть не меньше чем теста.
- Обязательное условие – выпекать на самом минимальном огне под крышкой.
- Сковородку лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием.
- Идеальные яблоки для шарлотки – кисло-сладких сортов. И не берите мягкие плоды, типа белого налива, они расквасятся, а надо, чтобы каждый яблочный кусочек в пироге ощущался.
- Вкусная шарлотка получается не только с яблоками. Можете взять груши, но тогда уменьшите количество сахара, иначе выпечка получится чересчур приторной.
- Интересный вариант – цитрусовая начинка, ломтики мандаринов и апельсинов придают пирогу праздничность. Но в случае выпекания на сковороде следует брать не слишком сочные фрукты.
- Для аромата можете добавить в тесто корицу, но она на любителя.
- Берите сковороду большого диаметра, чтобы пирог получился не слишком высокий, иначе он не пропечётся.
Можно также приготовить вкусную шарлотку с клубникой в духовке.
Как вкусно приготовить шарлотку на сковороде
Шарлотка на сковороде – вкусный и полезный десерт, который вполне реально приготовить, когда нет духовки. Конечно, если пожарить ее таким образом, она будет гораздо плотнее, нежели традиционная выпечка, однако если соблюдать определенные правила, вкусовых качеств не потеряет.
Главное – правильно подготовить ингредиенты. Яблок следует класть больше, а теста – меньше, это первое правило, а выкладывать фрукты на сковороду лучше всего тонким слоем, чтобы они как следует пропеклись. Хорошим помощником станет и разрыхлитель для теста: он поможет пирогу приобрести пышность. Сковородку рекомендуется брать пошире и поглубже, с плотно прилегающей крышкой. Идеальный вариант – емкость с толстым дном. Именно оно обеспечит максимально равномерное пропекание всего теста.
Выпекать такое изделие нужно только на медленном огоньке, чтобы вместо шарлотки не получился зажаренный блин. Смазывать емкость следует обильно – сливочным маслом либо хорошо засыпать ее манкой: так масса не прилипнет и не пригорит. В процессе приготовления можно столкнуться и с неравномерным пропеканием, поэтому чаще всего приходится аккуратно переворачивать пирог с одной стороны на другую, внимательно следя за процессом.
Классический рецепт шарлотки на сковороде
Шарлотка с яблоками на сковороде готовится с применением следующего набора продуктов:
- сахарный песок – 120г;
- пшеничная мука – 150 г;
- крупные яблочки – 2-3 шт.;
- ванилин по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания сковороды);
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйца взбиваются вместе с сахарным песком до появления пышной пены. Когда масса станет объемной в нее постепенно добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Важно размешать все комочки, чтобы тесто получилось ровным, напоминающим густую сметану.
- Когда оно будет готово, можно приступать к нарезке яблочек. Их нарезают небольшими кусочками и смешивают с полученной массой. Далее тесто выливают на хорошо промазанную маслом сковородку и плотно закрывают крышкой.
- Устанавливается слабый огонек, и таким образом пирог выпекают в течение 35 минут, с периодической проверкой его готовности (спичкой или зубочисткой). Когда верхний слой пропечется, шарлотку аккуратно переворачивают на другую сторону и пекут еще минут 10.
В данном случае не рекомендуется делать вариант с традиционной яблочной прослойкой, потому что в процессе переворачивания пирог может просто рассыпаться. В целом, шарлотка на сковороде яблоками без духовки – прекрасный альтернативный вариант в тех условиях, когда духовой шкаф и мультиварка отсутствуют, а желание приготовить десерт – есть.
Предлагаем видео-рецепт шарлотки:
Шарлотка с оригинальными начинками
Как приготовить шарлотку на сковороде с другой начинкой и получится ли, действительно, вкусный пирог? Конечно, при желании возможно все, а проверенных рецептов существует достаточно, и ими всегда можно воспользоваться.
Этот рецепт шарлотки на сковороде почти не отличается от традиционного “яблочного” варианта. К тому же, и сахарного песка здесь понадобится гораздо меньше: груша – фрукт очень сладкий. При желании в тесто можно добавить немного сметаны или масла – для придания пирогу нежности и воздушности. Понадобятся:
- мука пшеничная – 150 г;
- сладкие (но не переспевшие) груши – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- порошок молотой корицы – по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания сковороды) – в зависимости от объема емкости;
- манная крупа (для обсыпания);
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйца взбиваются вместе со сливочным маслом и сахарным песком до появления пенистой массы. Муку перед применением просеять, добавив в нее разрыхлителя, смешать и аккуратно соединить с пенистой массой – так, чтобы не было комочков. Осталось поместить в массу порошок молотой корицы и снова все тщательно смешать. Тесто готово, пусть теперь немного настоится.
- Груши чистятся от семечек. Их нужно нарезать потоньше. Именно поэтому груши для шарлотки не должны быть слишком мягкими и переспевшими: иначе они просто развалятся в процессе приготовления.
- Сковородка обильно смазывается маслицем и присыпается манкой. Теперь в нее нужно поместить большую часть массы, выложить груши и залить оставшимся тестом. Готовить под закрытой крышкой, на медленном огоньке, 30 минут или чуть больше, с периодической проверкой готовности.
В данном случае, поскольку большая часть груш будет находиться в середине пирога, переворачивать его не следует, а чтобы шарлотка пропеклась равномерно, нижний слой теста делают толще, а верхний – тоньше.
С корицей медом и орехами
Яблочная шарлотка на сковороде получится очень необычной и пикантной, если приготовить ее с применением корицы и меда. В данном случае понадобится большая емкость (как минимум, диаметром 25 см): это предотвратит подгорание. Также рекомендуется использовать и масло, и специальную бумагу.Из продуктов будут нужны:
- сахарный песок – 110 г;
- пшеничная мука – 155 г;
- яблоки средние, с кислинкой – 2-3 шт.;
- мед – 2 ст.л.;
- грецкие орешки – горсть;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- сливочное масло (смазать сковороду);
- порошок молотой корицы (на вкус);
- ванилин;
- шоколадная крошка.
- Яблоки можно заранее приготовить, порезав их на небольшие дольки. Орехи измельчить. Подготовить основу для теста: яйца взбиваются с помощью миксера или блендера – вместе с сахарным песком, пшеничной мукой и разрыхлителем. Когда масса достигнет однородности, в нее следует поместить порошок корицы и ванилин.
- В отдельной емкости мед смешивают с небольшим количеством сахарного песка (лучше всего, коричневого). Будет достаточно двух столовых ложек сахара. Смесь выкладывается на сковороду, предварительно обработанную маслом, а сверху кладется яблочный слой.
- Далее следует заливка тестом, которое посыпают свежезамороженными ягодками и орехами. Пирог выпекают в течение 30 минут, огонь – минимальный. За пропеканием следят, как обычно (зубочистка или спичка), а после того, как шарлотка будет готова ее можно посыпать горьким шоколадом, заранее натертым на терке.
С лимоном и мандарином
Прекрасное изделие получается и в случае применения цитрусовых. Это идеальный десерт для празднования Нового года и Рождества. Итак, шарлотка на сковороде, рецепт с лимоном и мандарином:
- сахарный песок – 100 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лимон – одна четвертая большого плода;
- мандарины – 2-3 шт.;
- сливочное масло;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Подготовить цитрусы, разделив мандаринки дольками, а лимон разрезав на несколько кусочков, без удаления цедры. Яйца взбиваются в отдельной емкости, вместе с сахарным песком, до растворения кристалликов сахара. К ним добавляют муку, которую лучше всего сразу просеивать через ситечко. Сразу же всыпается и разрыхлитель для теста, и все тщательно перемешивают.
- В получившуюся густую сметанообразную массу помещают все цитрусовые и еще раз аккуратно перемешивают. Тесто готово. Осталось подготовить сковороду, смазав ее масло и выложив бумагой, и залить в нее всю массу. Выпекать под плотно закрытой крышкой, на медленном огоньке, в течение получаса.
- В качестве цитрусовых можно добавлять также помело и грейпфруты, однако не рекомендуется для выпечки на сковороде использовать слишком сочные фрукты. Чтобы перестраховаться, цитрусовых лучше добавлять меньше, чем яблок, и не выкладывать их слоями, а всегда аккуратно смешивать с полученной массой.
Рекомендуем еще один рецепт фруктового пирога на сковороде:
Шарлотка из яблок самый простой рецепт 🥝 выпечка пирога на сковородке
Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.
Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.
Особенности приготовления
- Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
- Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
- Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
- Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
- Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
- Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
- Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
- Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).
Классический яблочный рецепт шарлотки на газу в сковороде
Как запечь яблочную шарлотку быстро на газовой плите как на фото. Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 2 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин, масло сливочное.
- Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
- Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
- Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
- Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
- Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Шарлотка с оригинальными начинками
Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- груши — 3 штуки;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 г;
- корица — щепоть;
- манка — для обсыпки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
- Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
- Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
- Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
- Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.
С корицей, медом и орехами
Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.
Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 2 штуки;
- красная смородина — 50 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- грецкие орехи — жменя;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- масло, корица, ванилин, шоколад.
- Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
- Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
- Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
- Положите поверх яблоки, залейте тестом.
- Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
- Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
- После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.
С лимоном и мандарином
Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- лимон — четверть крупного;
- мандарины — 2 штуки;
- разрыхлитель, масло.
- Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
- Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
- На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
- Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.
Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!
Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
- Яблоко (в принципе, зависит от того, насколько вы любите яблоки) — 1 шт
- Масло подсолнечное
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, просейте муку и постепенно вмешивайте в тесто, старайтесь обойтись без комочков. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом, влейте получившуюся массу и закройте крышкой (я сначала выложила несколько долек яблок на сковороду для «узора»).
Плиту включите на маленький огонь.
Через примерно 20 минут переверните шарлотку (я переворачивала с помощью тарелки).
Через минут 10-15 проткните пирог зубочисткой (или спичкой) — если она сухая, шарлотка готова!
Подавайте, как душе угодно: посыпайте сахаром, сахарной пудрой, корицей и т. д., мне больше нравится в «натуральном» виде
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Шарлотка «Сибирская душа»
- 52
- 787
- 15003
- 97
- 514
- 75112
Шарлотка с яблоками на сковороде
- 31
- 234
- 90378
Пышная шарлотка в мультиварке
Шарлотка с яблочными розами
Шарлотка яблочная
Яблочный пирог
Карамельная шарлотка
Похожие рецепты
Пирожки с курицей и шампиньонами
Пирог с рисом
Бабка «Фруктово-ягодная»
Трехслойный творожный пирог
Пирог с нектаринами
Шарлотка сливовая
- 173
- 390
- 89749
Шоколадно-фруктовый пирог с ароматом кофе
Пироги «Воздушные»
- 72
- 644
- 19472
Яблочный пирог с ежевикой
Комментарии и отзывы
16 декабря 2017 года symrak736 #
25 июня 2016 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Lealyusea #
9 июня 2016 года Настюлька46 #
19 мая 2016 года olya-lya30 #
26 ноября 2015 года vaskathecat #
14 ноября 2015 года svetzloy #
20 октября 2015 года 4ajnik #
11 июля 2015 года Тата-ша #
10 июля 2015 года fraulka #
11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
11 июля 2015 года fraulka #
9 июля 2015 года Anna Bukhman #
11 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
7 июля 2015 года len4ek #
7 июля 2015 года Aigul4ik #
7 июля 2015 года tomi_tn #
7 июля 2015 года ChefMom #
6 июля 2015 года lvkoleso #
6 июля 2015 года kritikessa #
6 июля 2015 года mamusii #
2 декабря 2018 года filly #
6 июля 2015 года masulja #
6 июля 2015 года Olya-Sve #
6 июля 2015 года rammdarkfunny # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шарлотка на сковороде — 7 простых и быстрых рецептов
Ароматная шарлотка на сковороде получается не менее воздушная и вкусная, чем при выпекании в духовке. Для этого необходимо учитывать некоторые особенности приготовления: из-за проделанных процедур на сковороде выпечка получается плотнее. Для получения лучшего результата следует использовать меньше теста и больше продуктов для начинки.
Быстрый яблочный пирог на сковороде
Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.
Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.
Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:
- яблок – 4 шт.;
- сахара – 180 г;
- масла сливочного – 35 г;
- яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 6 г;
- корицы – 3 г;
- муки – 155 г.
- Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
- Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
- Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
- Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.
Шарлотка с корицей, медом и орехами
Чтобы приготовить шарлотку без духовки за считанные минуты для поднятия настроения в пасмурный день за чашечкой горячего чая, нужно использовать такие компоненты:
- яблочный сок – 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- грецкие орехи – 70 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки с кислинкой – 2-3 шт.;
- корица – 4 г.
- В глубокой посуде смешать сок с маслом и медом.
- Добавить сахар.
- Небольшими порциями вмешивать муку.
- На раскаленной сковороде подсушить половинки орехов. Измельчить их при помощи скалки. Высыпать в тесто, добавив соду.
- Очищенные яблоки нарезать нетолстыми слайсами, поместить в общий состав.
- Вылить жидковатое тесто в смазанную сковороду. Присыпать корицей.
- Выпекать 30-35 минут. Рекомендуется пирог перевернуть и оставить в сковороде еще на 10 минут, при этом выключив газ.
Опытные хозяйки советуют использовать сковороду с диаметром от 20 см и толстым дном для качественного и равномерного пропекания пирога. Также посуда, в которой готовится шарлотка, должна быть с высокими бортами, чтоб выпечка максимально высоко поднималась.
Как сделать на кефире
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
- кефир – 200 мл;
- муку – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- сахарную пудру – 30 г.
- Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
- Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
- Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
- Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
- Залить оставшимся тестом.
- Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
- Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Готовим с творогом
Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.