Шоколадные эклеры рецепт

Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой

Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.

Рецепт вкусных шоколадных эклеров

Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 500 мл молока;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 20 г какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:

  1. Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
  2. В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
  3. Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
  4. Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  6. Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
  7. Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
  8. Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
  9. 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
  10. В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
  11. На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.

Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.

Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема

Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 г шоколада.

Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.







Для этого нужно пошагово следовать этапам.

  1. Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
  2. В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
  3. В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
  4. В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
  5. Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
  6. Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
  7. На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
  8. Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.

К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:

  1. 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
  2. полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
  3. после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
  4. полученной глазурью поливаем пирожные.

При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.

Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:

  • нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
  • на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
  • полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
  • глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.

Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка водки.

Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.

  1. В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
  2. В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  3. В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
  4. Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.

Шоколадная помадка для покрытия эклеров

Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.

Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.

Читать еще:  Конфеты со сгущенкой

Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров

Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.

Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:

  • 125 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 50 г горького черного шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.

  1. В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
  3. Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
  4. В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
  5. На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
  6. Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
  7. Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
  8. Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.

Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г шоколада.

Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.



Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.

  1. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
  3. В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
  4. Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
  5. Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
  6. Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
  7. Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.

Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада

Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.

  1. В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
  2. В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
  3. Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
  4. В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
  5. Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
  6. На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
  7. Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.

Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:

Шоколадные эклеры

Чтобы приготовить вкуснейшие эклеры придется немножечко попарится. Но поверьте, конечный результат стоит затраченных усилий. Нежнейшие эклеры с шоколадным кремом и глазурью — это неописуемо вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 125 Грамм
  • Соль 2 Грамма
  • Масло сливочное 60 Грамм
  • Мука 75 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Молоко 125 Грамм
  • Сахар 25 Грамм
  • Крахмал 1 Ст. ложка
    не полная
  • Шоколад горький 50 Грамм
  • Шоколадная помадка 140 Грамм
    тюбик

Подготовьте необходимые для теста ингредиенты.

Также подготовим ингредиенты для приготовления крема.

Влейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло и соль. Поставьте на огонь, греем пока масло полностью не растопится.

Одно яйцо разбейте в отдельную емкость. Еще два яйца вбейте в другую и перемешайте.

В сотейник всыпьте муку и перемешайте. При потряхивании, масса быстро схватится и превратится в круглый шар.

Полученный шар теста немного подсушите в сотейнике, затем снимите с огня, добавьте одно яйцо. Перемешивая лопаткой, добавьте два других яйца. Мешать тесто до получения однородной густой, мягкой и пластичной консистенции. При необходимости, добавьте еще одно яйцо.

Полученное тесто помещаем в кондитерский мешок с насадкой-зубчиками (14мм).

Противень смажьте сливочным маслом. Обмакните в муку доску для нарезки или специальную линейку и сделайте на противне следы-отметки. Они помогут сделать ровные эклеры. Для удобства, делайте следы из муки в шахматном порядке.

Высаживаем эклеры, желательно как можно ровнее.

Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут.

Пока эклеры в духовке, приготовим заварной крем. В сотейник влейте молоко. В отдельной емкости смешайте желтки с сахаром и крахмалом.

Шоколад растопите, можно в микроволновке.

Когда молоко закипело, добавляем в него желтки, постоянно помешивая венчиком (около 1 минуты). Затем влить шоколад, перемешать, готовить еще 1 минуту. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. На застеленный пищевой пленкой противень выложите тонким слоем полученную массу. Сверху накрываем пленкой. Крем поставьте в морозилку на 10 минут. Он должен остыть.

Эклеры остудите, с помощью насадки с зубчиками сделайте (с обратной стороны каждого эклера) три дырочки.

Остывший заварной крем переложите в тарелку.

Наполните кремом кондитерский мешок.

Наполните эклеры кремом.

Лишний крем удалите с помощью лопатки.

Шоколадную помадку из тюбика слегка нагрейте (до 30 градусов). По чуть выдавите на каждый эклер и с помощью кондитерской лопатки, разровняйте по поверхности. Большим пальцем руки проведите по контуру эклера и уберите лишний шоколад.

Шоколадные эклеры

Двадцать третий вариант эклеров на этом сайте. Собственно, я и не собирался публиковать этот рецепт, но уж больно симпатичные они получились. К тому же при разнообразии рецептов двух одинаковых нет. Каждый по своему индивидуален. Ребята, может кому-то приглянется и этот.

Ингредиенты для «Шоколадные эклеры»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (в крем 3 ст.л.; в тесто 1 ст.) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Желток яичный (в крем) — 3 шт
  • Сахар (в крем) — 150 г
  • Молоко (в крем) — 0,5 л
  • Какао-порошок (в тесто 1,5 ст.л.; в глазурь 2 ст.л.) — 3,5 ст. л.
Читать еще:  Пышные блины на сыворотке

Рецепт «Шоколадные эклеры»:

Стакан воды и 100 г масла довести до кипения. Бросить щепотку соли (можно и без нее) и стакан муки. Выключить огонь и интенсивно вымесить тесто. Немного охладить. По одному ввести 4 яйца и какао. Тесто должно получиться однородным и шелковистым. На противень выложить ложкой пирожные и отправить в духовку минут на 40-45.

Первые 15 минут духовку открывать не надо. И по окончании выпекания выключить духовку и дать немного постоять пирожным. Бывает, от резкой смены температуры они оседают.

Готовим крем. Обычный заварной. 3 желтка растираем с сахаром (150 г) и мукой (1,5 ст.л.). Кипятим поллитра молока и вводим эту смесь в него. Варим до загустения. На это уходит минут 5. Охлаждаем. Можно добавить сливочное масло, кому можно жирное. Будет еще вкуснее.

Варим глазурь. 2 ст. ложки какао, 2 ст.л. сахара и 1 ст. л. сл. масла. Все размешиваем и добавляем 3 ст.л. молока. Доводим до кипения. Готово. Начиняем пирожные кремом и поливаем глазурью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шоколадные эклеры «Черное-белое»

  • 265
  • 2407
  • 107168

Заварное пирожное «Для принцессы»

Похожие рецепты

И снова Тирамису

Тыквенные пирожные со сметанным кремом

Тирамису в стакане

Шоколадный тортино

Пирожное «Для тебя»

Пирожные»Пушистые ежики»

Бисквитное пирожное с апельсиновым суфле

Пирожное «Hazelnut»

Заварное пирожное «Для принцессы»

Комментарии и отзывы

11 января 2014 года Maniga #

6 января 2013 года parusdj78 #

29 октября 2011 года Шунечка #

5 февраля 2011 года Викуся_Куся #

6 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года Викуся_Куся #

18 декабря 2010 года МариЖко #

26 августа 2010 года Женя57 #

23 августа 2010 года ramil #

23 августа 2010 года Jukka112 #

23 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Jukka112 #

23 августа 2010 года Nataliya Vetrova #

23 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

18 августа 2010 года Elvyrka #

18 августа 2010 года y-levchenko #

16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 августа 2010 года hvostiktv #

16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 августа 2010 года Natalinda #

15 августа 2010 года kseniya-v #

15 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Эклеры с шоколадным и ванильным кремом шарлотт и шоколадной глазурью

Эклер под кофе утром съел
И будний день уже не сер!
Такое настроение –
Ну точно – воскресенье! Эти стишки мне в Инстаграме в комментариях к публикации этого рецепта написали

Предлагаю рецепт замечательно вкусных пирожных — эклеров из заварного теста с двумя видами крема шарлотт — ванильным и шоколадным. Эклеры — это поистине королевская выпечка, изысканная, красивая и божественно вкусная.

Состав:

На заварное тесто:

  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан (примерно 150-160 грамм)
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
  • Сахарная пудра для посыпания эклеров с ванильным кремом

На крем шарлотт:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки

На шоколадную глазурь:

  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Какао нерастворимое — 1 столовая ложка горкой
  • Молоко — 5-6 столовых ложек
  • Шоколад горький или темный — 1/3 плитки

Как приготовить Эклеры с шоколадным и ванильным кремом шарлотт и шоколадной глазурью

Заварное тесто для эклеров готовится просто и быстро, выпекать его нужно сразу, поэтому первым делом включить духовку на 200 градусов. В небольшую кастрюльку с толстым донышком налить стакан воды, положить масло и соль и разогреть до растворения масла.

Разогреть масло с водой

Добавить порциями просеянную муку, размешивая после каждой порции.

Добавить муку

Заварное тесто начнет отставать от стенок посуды. Растирать и размешивать заварное тесто еще пять минут.

Растирать и размешивать тесто

Снять тесто с огня, немного остудить. Пока заварное тесто для эклеров остывает, застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Вбить в тесто по одному яйца, растирая после каждого. Важно не вбивать следующее яйцо, пока тесто не «возьмет» предыдущее.

Добавить яйца

Заварное тесто для эклеров получается гладким и блестящим консистенции крема.

Заварное тесто

Я терпеть не могу использовать кондитерский мешок, как ни старайся выдавить из него все содержимое, часть все равно размазывается по стенкам и остается внутри. Поэтому обычно я пеку профитроли (небольшие круглые пирожные), их легко сформировать с помощью двух чайных ложек. Но сегодня у меня эклеры, а они предполагают удлиненную форму. Если уж использовать кондитерский мешок, то одноразовый. Такой легко соорудить буквально за 10 секунд из плотного полиэтиленового пакета, например молочного. Молоко у меня пойдет на крем, поэтому я его перелью. Один край пакета полностью отрезать, получится мешочек. Наполнить его заварным тестом. Занятие не из приятных, тесто липкое, вязкое, чтобы было проще, установить пакет в банку или чашку. Смочить в воде две столовые ложки, одной набирать тесто, а другой снимать в пакет.

Наполнить кондитерский мешок

Теперь отрезать маленький треугольничек от нижнего уголка пакета и, надавливая, отсадить полоски. «Правильные» эклеры должны быть 12 см длиной. Такое гигантское пирожное, да с таким калорийным кремом, как шарлотт, не каждый осилит целиком. Мои эклеры будут гораздо меньше — 7-8 см. Полоски располагать на достаточном расстоянии друг от друга, тесто сильно увеличится в объеме.

Отсадить тесто полосками

Для красоты провести по каждой полоске теста вилкой.

Нанести рисунок

Эклеры должны не только подняться, но и не опасть. Ориентировочно, это 10 минут при температуре 200 градусов, в это время духовку не открывать! затем 10-15 минут при температуре 170-180 градусов. Вот тут уже можно заглядывать и контролировать процесс. В конце лучше всего выставить температуру на минимум или даже приоткрыть духовку и подсушить эклеры еще минут 10. Пока эклеры выпекаются, приготовить крем шарлотт. Сначала делается заварная основа, которая затем добавляется во взбитое масло. Молоко нагреть с сахаром, размешать сахар до растворения, отдельно взбить яйцо и влить его в горячее молоко тонкой струйкой, интенсивно размешивая.

Смешать молоко с сахаром и яйцо

Варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы точно не испортить, можно это делать на водяной бане.

Варить на минимальном огне

Когда заварная основа для крема шарлотт станет консистенции сгущенки, снять с огня, еще 10 секунд интенсивно помешать и остудить до комнатной температуры.

Заварная основа

В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло сначала вилкой или венчиком, затем миксером.

Читать еще:  Конфеты помадка в домашних условиях

Взбить сливочное масло

Добавить ванилин, коньяк, продолжить взбивать.

Добавить ванилин и коньяк

Постепенно, по 2-3 ложки, продолжая взбивать, добавить остывшую заварную основу.

Добавить заварную основу

Взбивать 5-7 минут до однородной массы. Крем шарлотт получается плотный, он хорошо держит форму.

Крем шарлотт

Разделить крем пополам. Половину крема шарлотт оставить ванильным, во вторую половину добавить какао-порошок, тщательно размешать, получится шоколадный крем шарлотт.

Добавить какао

Ванильный и шоколадный крем шарлотт поставить в холодильник. Эклеры испеклись, поднялись, подрумянились и не опали. Из указанного количества продуктов получилось 25 штук.

Эклеры из духовки

Остудить эклеры. Затем каждый эклер разрезать вдоль и наполнить кремом. Сначала ванильным кремом шарлотт.

Начинить ванильным кремом шарлотт

Затем наполнить эклеры шоколадным кремом шарлотт.

Начинить шоколадным кремом шарлотт

Эклеры с ванильным кремом шарлотт посыпать сахарной пудрой с помощью ситечка.

Эклеры с ванильным кремом Шарлотт

Приготовить шоколадную глазурь. Смешать какао с молоком и сахаром. Довести до кипения, варить 3 минуты, постоянно помешивая, на минимальном огне.

Сварить какао с молоком и сахаром

Покрошить шоколад, размешать его до растворения.

Добавить шоколад

Постоянно помешивая, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Немного остывшая (до 40-50 градусов) глазурь станет консистенции майского меда.

Шоколадная глазурь

Выложить эклеры с шоколадным кремом шарлотт в один слой и покрыть их глазурью.

Эклеры с кремом шарлотт

Когда глазурь застынет, эклеры готовы. Аромат…

Эклеры с шоколадным и заварным кремом шарлотт

Пирожные эклеры с кремом Шарлотт

Ну и последнее фото, пока не набежала вся семья. И можно варить кофе или заваривать чай и наслаждаться изысканной домашней выпечкой.

Пирожные эклеры с кремом шарлотт

Шоколадные эклеры

Тебе и твоим сладкоежкам эти эклерчики обязательно понравятся! И выглядят они просто сногсшибательно)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шоколадные эклеры
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (6)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Воду залить в кастрюлю с толстым дном, добавить шоколад, слив. масло и соль щепотку. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Огонь убавить еще, всыпать муку и быстро перемешать.

Размешивать, пока тесто не будет отлипать от стенок. Вбить яйца по одному, постоянно размешивая.

Слегка остудить тесто, переложить в мешок кондитерский. И отсадить из него эклеры на застеленный пергаментом противень. Духовку прогреть до 200С и печь эклеры 20 минут.

Для крема в этом рецепте идут взбитые сливки, но вы можете сделать любой другой крем. Сливки должны быть холодными. Нужно взбивать их миксером до густоты, постепенно добавляя сахарную пудру.

Каждый эклер наполнить взбитыми сливками через узкую насадку кондитерского мешка. Украсить глазурью из белого шоколада.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Обалдеть, какая красотень! Спасибо!

мама сладкоежек:
Обалдеть, какая красотень! Спасибо!
вот еще идейки

Точно, сногсшибательный вид. Следовала рецепту, не поднялись совершенно. А 150 гр. сливочного масла — они в нем прямо кипели на противне.

Вы скорей всего недоварили муку. И масло должно было частично выпариться. Заварное тесто обычно не поднимается именно поэтому.

Спасибо за совет. Но я хотела готовый удачный рецепт, а не изобретать свой собственный.

А это вполне удачный рецепт. Другое дело, что тут опущены многие детали, которые необходимо знать, чтобы тесто 100% получилось. Например, нельзя духовку открывать во время выпекания, тогда тесто опадет. Заварное тесто очень капризное и часто не получается. Лично у меня только с 3-го раза тесто получилось. А первые два раза, пока училась, тоже не поднималось, потому что первый раз рано сняла с плиты тесто, боялась, что сгорит. Второй раз — духовку открыла, потому что показалось, что они горят. И только на третий раз, когда соблюла все требования, все получилось.
Еще, кстати, многое от муки зависит. В идеале для эклеров и вообще заварного теста нужна сильная мука. Чтоб содержание белка в 100 г было около 12-13. Тогда эклеры не расползутся при выпекании, т к тесто будет хорошо растягиваться и не рваться. А вот при слабой мука (с количеством белка меньше 10,5) — эклер может поломаться при выпекании или опасть.
Тут очень много нюансов. Не всегда дело только в рецепте. Про хитрости в работе с заварным тестом можно отдельно инструкцию писать))
Поэтому если вы впервые такое тесто делали, то это нормально. Мало у кого с первого раза получается даже с идеальным рецептом. Ну а если не первый, то что-то в технологии приготовления скорей всего было нарушено. Потому что пропорции ингредиентов для теста в рецепте хорошие.

Советы к рецепту

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Шоколад — 550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г

Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Яйца, Сливочное масло, Вода, Шоколад, Соль, Сливки, Сахарная пудра

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector