Содержание
- Шоколадный крем для бисквитного торта: ТОП-11 рецептов
- Правила приготовления шоколадного крема
- Простой шоколадный крем из какао
- Шоколадный крем чиз
- Шоколадный заварной крем
- Сметанно-шоколадный крем
- Крем из сливок и белого шоколада
- Шоколадный крем для выравнивания торта
- Творожно-шоколадный крем
- Крем Шарлотт с шоколадом
- Крем из шоколадного масла
- Рецепты шоколадного крема для торта
- Классический рецепт
- С яичным белком
- Шоколадно-сметанный
- Со сливками и творогом
- Мусс шоколадно-молочный
- Со сгущенкой
- Вегетарианский
Шоколадный крем конфеты
Шоколадный крем для бисквитного торта: ТОП-11 рецептов
Все любят сладкое. Кто откажется от шоколадного торта? Известно много способов приготовления вкусного крема. Какой же выбрать шоколадный крем для торта? Рассмотрим варианты.
Правила приготовления шоколадного крема
Перед тем, как приготовить шоколадный крем для торта, важно ознакомиться с основными правилами и нюансами, чтобы он получился вкусный и не растекался.
- Следите за сроком годности. Чем свежее — тем лучше.
- Продукт должен быть не только свежим, но и с маленьким сроком годности. Это говорит о натуральности.
- Процент жирности сливочного масла не менее 78%, а сливок не менее 30%.
- Для изготовления сладких блюд предпочитают шоколад с 70% содержанием какао и выше. Если в рецепте используется какао-порошок — стоит купить настоящий, а не детский напиток.
- Готовый крем нужно охлаждать перед применением.
- Не следует исключать или заменять ингредиенты. В этом случае меняются пропорции и крем может не получиться.
Простой шоколадный крем из какао
Если первый раз предстоит варить сладкое дополнение к торту или время приготовления ограничено — подойдет рецепт с какао-порошком.
Ингредиенты:
- какао — 140 г;
- сахарная пудра — 375 г;
- вода — 450 мл;
- мука — 90 г.
- Муку, пудру и какао соединить, смешать и просеять для удаления комочков. Лучше сразу просеять в кастрюлю или сотейник.
- К получившейся сладкой массе влить воду и размешать до однородности.
- Уваривать на слабом огне, пока не загустеет, снять с плиты и остудить.
Кстати! Вместо муки можно добавить манную кашу, но консистенция приобретет зернистость.
Масса получается стабильной, можно не только промазывать, но и украшать бисквитный торт. Сравнительно низкая калорийность — еще один плюс.
Этот шоколадный крем для торта самый быстрый и простой.
Шоколадный крем чиз
Популярный и простой в приготовлении крем. Славится слегка соленым или творожным вкусом. Благодаря стабильности его используют для украшения капкейков и пирожных, прослаивания и украшения бисквитов.
Понадобится:
- 700 гр сливочного сыра;
- 200 гр сливок;
- 75 гр пудры;
- 100 гр 70% шоколада.
- Сливки подогреть на водяной бане.
- Шоколад расплавить в молоке и перемешать до однородности. Остудить до 20-25 градусов (комнатная температура).
- В чистой, сухой посуде соединить сыр и сахарную пудру, взбивать на средней скорости 1-2 минуты. Затем добавить остывшую шоколадно-молочную массу и взбивать до образования однородных, устойчивых пиков.
Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного сливок и еще раз взбить.
Готовый шоколадный крем чиз на сливках сохраняет свои качества до 2 дней. Украшенный им торт простоит сутки в прохладном помещении.
Шоколадный заварной крем
У него яркие вкусовые качества. Но он уступает по стабильности другим кремам. Заварной шоколадный крем для торта лучше использовать за несколько часов до подачи, особенно если он используется для украшения. Готовый торт хранить в холодильнике.
Рецепт с добавлением желтков обладает насыщенным темно-коричневым цветом.
- горький шоколад — 100 гр;
- сахар — 200 гр;
- желтки — 8 шт;
- какао — 20 гр;
- молоко — 500 мл.
Способ приготовления:
- Растопить шоколад в разогретом, но не кипящем молоке.
- В жаропрочной емкости растереть сахар с желтками и какао, влить шоколадное молоко. Варить на минимальном огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.
Сметанно-шоколадный крем
Шоколадный крем для бисквитного торта на основе сметаны легко приготовить, не затрачивая при этом много ингредиентов. Украшать можно любую выпечку.
Важно знать! Жирность сметаны должна быть не менее 20%. Меньший % жирности без добавления желатина или агар-агара сделает массу неустойчивой.
Шоколадный крем для торта (из какао)
Компоненты:
- 350 г жирной сметаны;
- 70 г какао;
- 80 г сахара или сахарной пудры.
В приготовлении нет ничего сложного. Холодную сметану и остальные ингредиенты выложить в сухую емкость и взбивать, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая их. Когда масса загустеет — готово.
Шоколадный крем для торта (из шоколада)
Шоколад и 35 мл молока ставят на водяную баню и растапливают до однородной консистенции. Затем, слегка остудив, добавляют к сметане с сахарной пудрой и взбивают до загустения.
Шоколадный крем для торта со сметаной и желатином
Для рецепта понадобится:
- 350 гр сметаны;
- 100 г какао;
- 105 гр сахара;
- 40 мл холодной воды;
- 10 г желатина.
- Желатин растворить в воде и оставить на 20 минут для разбухания.
- Остальные ингредиенты смешивать до кремообразного состояния. К получившейся массе влить тонкой струйкой желатин и смешивать до однородности.
- Охладить и взбить перед использованием.
Если разложить смесь по креманкам и заморозить, получится детский десерт.
Крем из сливок и белого шоколада
Крем из 2 ингредиентов — сливок и шоколада, называется ганаш.
Ганаш используют как украшение для промазывания и выравнивания бисквитных тортов с последующим нанесением глазури.
Для приготовления понадобится:
- 200 г белого шоколада;
- 300 мл сливок жирностью 33%.
Технология приготовления:
- В подогретых, но не кипящих сливках растопить шоколад.
- Смесь остудить до 20-25 градусов, оставить в холодильнике на 2-4 часа.
- Холодную массу взбивать до однородной, устойчивой консистенции.
Шоколадный крем для выравнивания торта
Тортики выравнивают густым, устойчивым кремом. Все подходящие не перечислить. Подойдет ганаш или шоколадный крем чиз. Рецепт приготовления последнего представлен ниже.
Понадобится:
- 370 г творожного сыра,
- 370 г сыра маскарпоне,
- 180 г белого шоколада.
Способ приготовления:
- Оба сыра комнатной температуры выложить в миску и взбивать на средних оборотах до однородности.
- Когда сыр приобретет пастообразное состояние, пора выложить растопленный шоколад, охлажденный до комнатной температуры. Взбивать до готовности.
Полезно знать! В рецепте сырно-шоколадного крема количество шоколада не играет роли. Можно добавить больше 180 гр. для большей сладости.
Творожно-шоколадный крем
Крем получается густой, подходит для оформления и прослойки коржей.
Ингредиенты:
- 200 гр сливок.
- 200 гр творога.
- 100 гр сахара.
- 100 гр молока.
- 30 гр какао.
Процесс приготовления:
- В емкости для взбивания смешать какао и сахар, влить молоко и перемешать.
- Влить сливки и взбивать миксером, постепенно выкладывая творог.
- Взбивать до однородной, пышной консистенции.
Крем Шарлотт с шоколадом
Универсальный в своем применении. Нежная, пышная консистенция и яркий насыщенный вкус принесли ему популярность.
Необходимые ингредиенты:
- 150 гр. шоколада;
- 400 гр. сливочного масла не менее 78%;
- 2 куриных яйца;
- 200 гр сахара;
- 240 мл молока.
Как приготовить шоколадный крем Шарлотт:
-
В жаропрочной емкости смешать яйца, сахар и молоко и поставить на сильный огонь, быстро перемешивать, пока не загустеет. После загустения снять с огня.
Интересно! Большое количество сахара не дает яйцам свернуться. Смесь по консистенции немного гуще сгущенки.
Не вливайте теплый шоколад — ингредиенты могут свернуться.
Крем из шоколадного масла
Рецепт изготовления из шоколадного масла не отличается от обычного. Его плюс в том, что можно использовать меньше шоколадной основы или не использовать вовсе.
Ингредиенты.
- шоколадное масло — 250 гр;
- сгущенное молоко — 250 гр.
Масло и сгущенку вынуть из холодильника за 2-3 часа до использования. Сначала взбить мягкое масло до пышности, затем порционно вводить сгущенное молоко. Взбивать до плотной массы.
Готовую массу использовать перед подачей или хранить украшенный торт в холодильнике.
Сладкоежки подберут рецепт по душе. Какой шоколадный крем для торта выбрать зависит от свободного времени и личных предпочтений.
Рецепты шоколадного крема для торта
В кулинарии разных стран можно найти много вариаций шоколадного крема для начинки или украшения торта, из которых каждый сможет выбрать лучший для себя, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.
Классический рецепт
- 100 г черного шоколада (минимум 57%);
- 130 г жирного масла;
- 100 г измельченного сахара или пудры;
- 1 яйцо;
- соль и ванилин на кончике ложки.
Крем из шоколада изготавливается в несколько этапов:
- масло режется на куски и размягчается;
- плитка измельчается, растапливается – продукт следует постоянно мешать, пока он не растает;
- к маслу добавляется соль с ванилином, все компоненты взбиваются венчиком или миксером;
- продолжая взбивание, в полученную массу постепенно всыпается пудра, а затем добавляется желток;
- на последнем этапе вливается шоколад, потом взбивается до устранения комков.
На выходе у вас будет шоколадный крем, отлично подходящий для начинки или украшения.
С яичным белком
Для глазировки бисквитного торта делают белковый шоколадный крем. Составляющие:
- 4 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г черного или молочного шоколада;
- половина упаковки ванилина.
- Отделить белки, взбить до плотной консистенции, добавить ванилин и пудру, перемешать.
- Поломать шоколад, поместить в предварительно заготовленную массу, перемешать до однородности.
На выходе получается вкусный нежирный шоколадный крем, ничуть не уступающий классической рецептуре крема без масла.
- 100 г любого шоколада или какао;
- 50 г жирного сливочного масла;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 300 мл молока.
Простой рецепт, приготовление которого займет минимум времени:
- расплавить шоколад;
- вбить пудру, а затем крахмал в яичный желток, залить молоко, закипятить, регулярно мешая;
- влить растопленную смесь, перемешать, варить на слабом огне до появления густоты, после чего положить масло, смешать.
Когда мусс немного остынет, его рекомендуется взбить, чтобы избавиться от оставшихся комочков, которые могут испортить вкус конечного продукта.
Шоколадно-сметанный
Крем из сметаны и порошка какао подойдет для любого бисквита – по сравнению с масляными вариантами, он менее сладкий и характеризуется более низкой калорийностью. Пропорции компонентов:
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 мл жирной сметаны.
Легкий способ изготовления крема из какао и сметаны:
- смешать сыпучие ингредиенты;
- постепенно влить сметану;
- максимально перемешать.
Сметанный крем с содержанием какао получится более нежным, если предварительно развести какао-сахарную смесь в 100 мл теплых сливок, а потом добавить сметану.
Со сливками и творогом
Вкусный и полезный крем для промазывания коржей шоколадного бисквита или декорирования готовой выпечки содержит:
- по 250 г творога и столько же жирных сливок;
- 20 мл молока;
- 100 г белого шоколада;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- ванилин.
Самый простой вариант изготовления сливочно-шоколадного крема состоит из следующих последовательных шагов:
- Творог взбивается до однородности. Если продукт слишком сухой, рекомендуется влить несколько ложек молока.
- Шоколадная плитка растапливается в микроволновой печи или на водяной бане, сразу смешивается с творогом.
- Отдельно перемешивается пудра со сливками и ванилином, затем они добавляются к творогу, потом вся масса взбивается несколько минут.
Крем из белой шоколадки и творога используется для создания уникальных тортов или выравнивания бисквитных краев.
Для готовки берется:
- 4 яйца;
- 180 г черного или молочного шоколада;
- 230 мл молока;
- 180 г масла;
- 200 г сахарного песка;
- 25 мл коньяка.
Инструкция по приготовлению этого вида шоколадного крема:
- Взбить желтки с сахаром, влить молоко, повторно тщательно перемешать.
- Варить, мешая до появления густоты, затем остудить.
- В другой миске взбить масло и добавлять в полученную массу.
- Растопить любым удобным способом шоколадную плитку, взбить до однородности с основной массой.
Получается шоколадный крем максимальной густоты – им можно декорировать выпечку или выравнивать пироги со всех сторон.
Мусс шоколадно-молочный
Крем шоколад состоит из пяти ингредиентов:
- 8 яиц;
- 8 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. муки;
- 300 мл молока;
- 100 г шоколада.
Рецепт этого шоколадного крема:
- Перетереть желтки вместе с пудрой, в полученную смесь всыпать предварительно просеянную муку, не переставая мешать.
- Далее, добавить молоко, повторно взбить.
- Мелко потереть шоколадку, всыпать в общую смесь, перемешать.
- Довести до кипения, регулярно помешивая, и продолжать варить еще 3–5 минут.
Подобный нежный и воздушный шоколадный крем чаще всего используется для украшения бисквитных тортов, а также пропитывания коржей.
Шоколадное кремю – это лакомство родом из Франции, напоминающее по внешнему виду ганаш, но отличающееся по вкусовым качествам.
- 175 мл молока;
- 3 яйца;
- 40 г сахарной пудры;
- 200 г черного шоколада;
- 200 мл жирных сливок.
- Смешать молоко со сливками в металлической емкости, довести до кипения на самом слабом огне. Не забывайте постоянно мешать, чтоб масса не пригорела.
- Взбить пудру с желтками, влить молочную смесь, перемешать.
- Варить, не переставая мешать, до загустения.
- Растопить шоколадную плитку в пакете, микроволновой печи или на водяной бане, влить в густую смесь.
- Смешать все блендером на глубоком погружении – это поможет избежать расслоения.
- Поместить полученное лакомство в герметично закрытую посуду.
- После полного охлаждения продукт следует повторно взбить.
- 350 г сливочного масла;
- 60 г любимых орехов;
- 350 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 120 г любого шоколада;
- 30 г рома.
Наиболее популярная рецептура шоколадного крема для торта из ореховой массы и шоколада:
- Взбить яйцо со сливочным маслом, добавить пудру, мешать до исчезновения комков.
- Растопить шоколадную плитку на водяной бане, в пакете или в микроволновке.
- Измельчить орехи, добавить их в яично-сахарную смесь, помешать, влить вместе ром и жидкий шоколад.
Ганаш – это крем с шоколадом французской вариации, без добавления молока. Пропорции компонентов:
- 110 мл жирных сливок;
- 100 г черного шоколада;
- 30 г масла.
- закипятить сливки, добавить измельченный шоколад и дать настояться несколько минут;
- взбить венчиком смесь, добавить масло, мешать до устранения комков.
Густота подбирается индивидуально и напрямую зависит от выбранных пропорций.
Со сгущенкой
В шоколадный крем из сгущенки помимо шоколада входят три основных составляющих:
- 200 г жидкой свежей сгущенки;
- 140 г сливочного масла;
- 2 ст. л. порошка из какао.
Шоколадный крем готовится поэтапно:
- масло режется на куски и оставляется до размягчения, далее к нему добавляется сгущенное молоко, компоненты взбиваются до однородности;
- какао-порошок предварительно просеивается через сито, после чего небольшими порциями всыпается в основной состав при постоянном перемешивании.
Шоколадный продукт со сгущенным молоком по виду напоминает воздушную смесь, его чаще всего используют при пропитывании коржей. Для большей густоты можно добавить в рецепт 1 яйцо, а также небольшое количество муки.
Вегетарианский
Этот шоколадный крем готовится без добавления молока или яиц разрешено употреблять во время диеты и соблюдения поста.
Ингредиенты веганского лакомства:
- 300 мл теплой воды;
- 30 г сахарной пудры;
- 100 г какао-порошка;
- 50 г черного постного шоколада;
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
В сотейник необходимо положить шоколадную плитку, предварительно поломанную на небольшие куски, крахмал, сахарную пудру и какао, после чего все компоненты залить 300 мл фильтрованной воды и поставить вариться не более 10 минут на низком огне. Все это время смесь нужно мешать. Далее, снять с огня и мешать пока не остынет.
Важное правило при изготовлении шоколадной смеси – не заменять масло маргарином, поскольку это негативно скажется на вкусовых качествах блюда.
В домашних условиях можно без труда, значительных денежных или временных затрат приготовить шоколадный крем, который придаст неповторимый вкус любой выпечке, а разнообразие используемых ингредиентов поможет создать уникальную рецептуру.