Содержание

Шоколадный торт с клубникой

Домашние шоколадные торты с клубникой

Клубника и шоколад – прекрасно дополняющие друг друга компоненты. Для приготовления домашних шоколадных тортов клубнику используют очень часто, причем как в свежем виде, так и в виде сиропов, джемов или варенья для вкусной прослойки бисквита. Кроме того, клубничные ягоды служат прекрасным украшением для выпечки – будет очень красиво, если выложить их на торт цельными, а можно и порезать на тонкие пластины.

Рецепт торта с клубникой и шоколадной глазурью

Торт «Корзина с клубникой» в шоколадной глазури

Ингредиенты: бисквит – 960 г, сироп для промочки – 420, крем сливочный – 990, крем сливочный шоколадный – 70, крем для клубники – 513, шоколадная глазурь – 63, коньяк для сиропа – 60 г. Выход – 3 кг.

Приготовление: Этот фигурный торт с клубникой и шоколадной глазурью готовится квадратной формы. Два бисквитных пласта промачивают сиропом и склеивают кремом.

Поверхность и боковые стороны также смазывают кремом. Боковые стороны украшают рисунками из крема. На поверхности торта наносят сетку из шоколадного крема. Для «корзины» бисквит выпекают в специальной форме или формуют из пластов бисквита, склеивая их между собой кремом, предварительно промочив сиропом. Ставят ее в холодильник до полного охлаждения крема и укладывают на поверхность торта.

«Корзину» отделывают плетениями из белого и шоколадного кремов. Затем укладывают на торт ягоды клубники, изготовленные из крема, отделывают их кремом в виде лист ков и стебельков. По углам торта делают украшения из шоколадной глазури.

Для изготовления клубники пользуются полуфабрикатом «Клубника».

Рецептура полуфабриката на 1 кг:

крем сливочный – 555 г, сахарный песок – 466, эссенция земляничная – 2, красная пищевая краска – 0,01 г.

Крем сливочный ароматизируют земляничной эссенцией, выкладывают в кондитерский мешок с гладкой трубочкой и «отсаживают» в виде небольших шариков на кондитерский лист. Ставят в холодильник до полного охлаждения крема. Затем эти шарики обкатывают в сахарном песке, подкрашенном красной пищевой краской, придавая форму клубники.

Посмотрите фото к рецепту шоколадного торта с клубникой – выглядит он просто потрясающе и также восхитителен на вкус:

Приготовление шоколадно-клубничных тортов: рецепты с фото

Шоколадный торт с клубникой

Ингредиенты:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 5 яичных белков
  • 1 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 250 г сливочного масла
  • 200 мл сгущенного молока
  • 50 г свежей клубники
  • 100 г орехов кешью
  • 2 ч. ложка какао-порошка
  • взбитые сливки по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шоколадно-клубничного торта по этому рецепту белки с соком лимона нужно взбить в густую пену. Постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать. Осторожно всыпать муку и натертую лимонную цедру. Размешать в однородную массу. Дно круглой формы застелить промасленной бумагой и выложить в нее 2/3 теста. Из оставшегося сделать бортики, а также 2 жгутика. Положить жгуты крест-накрест на корж, поделив его на 4 секции. Выпекать в СВЧ-печи 2–2,5 минуты при мощности выше средней.

Для приготовления крема размягченное масло взбить со сгущенкой до кремообразного состояния. Одну секцию коржа заполнить четвертой частью крема. Вторую секцию заполнить таким же количеством крема и сверху посыпать орехами.

Третью секцию также заполнить кремом, а сверху разложить ягоды. Оставшийся крем смешать с какао-порошком и выложить его в последнюю часть коржа.

Как видно на фото, шоколадный торт с клубникой украшают взбитыми сливками:

Перед подачей выдержать торт в холодильнике.

Торт из шоколадного бисквита «Клубничный» (1 способ)

Торт готовится из готового шоколадного бисквита.

Состав: бисквитный полуфабрикат, яйца – 3 шт., сахар – 3 ст. ложки, сливочное масло – 150 г, спелая клубника – 250 г, ванильный сахар.

Чтобы приготовить крем для шоколадного бисквитного торта с клубникой, нужно яйца растереть с сахаром, добавить ванилин и прогреть на паровой бане до загустения. К теплой массе добавить сливочное масло, ягоды земляники или клубники и осторожно вымешать.

Шоколадный бисквит разрезать по горизонтали на два коржа, пропитать сахарным сиропом или сиропом от клубничного варенья, разведенным водой, переслоить начинкой. Верх и бока торта также слегка пропитать сиропом или смазать тонким слоем повидла и покрыть кремом.

Торт из шоколадного бисквита «Клубничный» (2 способ)

Состав для сиропа-пропитки: сахар – 150 г, лимонная цедра, коньяк – 50 г; для начинки: клубника – 300 г, масляный клубничный крем – 400 г, сахарная пудра; для крема: сливочное масло – 220 г, мед – 100 г, яичный желток – 1 шт., сахарная пудра – 100 г, густой клубничный сироп – 2 ст. ложки.

Приготовление бисквитной основы. Готовый шоколадный бисквит завернуть в фольгу и положить на решетку в разогретую духовку на 15–25 минут.

Смешать клубничный сироп с медом. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтком, постепенно добавляя клубнично-медовую массу. Крем взбить до появления пены.

Почти остывший бисквит разрезать на два-три пласта, сбрызнуть отдельно приготовленным сиропом и смазать масляным клубничным кремом. Уложить на подготовленное блюдо первый пласт бисквита, сбрызнуть сиропом, смазать кремом потолще, на него уложить второй пласт, так же сбрызнуть сиропом, смазать кремом и, наконец, положить сверху третий пласт бисквита. Сбрызнуть его сиропом, хорошо смазать торт кремом сверху и со всех сторон, загладить поверхность рифленым ножом или кондитерским гребешком и украсить мелкими одинаковыми ягодками свежей клубники.

Как показано на фото, такой клубнично-шоколадный торт сверху нужно посыпать сахарной пудрой:

Такой же торт можно приготовить со свежей ежевикой и ежевичным масляным кремом.

Торт шоколадный с клубникой


The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Состав для основы торта: сахар – 120 г, яичные желтки – 4 шт., яичные белки – 4 шт., 2 ст. ложки какао, соль, лимонная цедра – 1 ч. ложка, мука – 60 г, картофельный крахмал – 60 г, водка – 1 ст. ложка; для клубничного желе: свежая клубника – 750 г, сахарная пудра – 100 г, желатин – 30 г, густые сливки – 1 стакан.

В белки добавить немного мелкой соли и взбить их в крутую стойкую пену. Желтки взбить в пену с сахаром и цедрой лимона, добавить, размешивая, муку, крахмал, какао, осторожно ввести взбитые белки. Бисквитное шоколадное тесто перемешать снизу вверх, добавив водку.

Подготовить небольшой противень, смазать маслом или застелить пергаминной бумагой, вылить на него тесто, равномерно распределив по всей поверхности.

Выпечь бисквит до готовности в горячей духовке и осторожно опрокинуть противень с бисквитом на застеленный белой бумагой стол. Дать бисквиту остыть, не снимая с него противень – так он останется более влажным и не будет крошиться. Если бисквит выпекался на пергаминной бумаге, снять ее.

Желатин залить небольшим количеством сливок, разведенных холодной кипяченой водой, дать разбухнуть (подготовить желатин перед началом приготовления торта) и затем распустить его на слабом огне. Из половины вымытой и очищенной клубники, смешанной с сахаром, приготовить в миксере пюре. Взбить сливки и осторожно вмешать в них клубничное пюре и полностью растворившийся желатин. Как только желе начнет застывать, добавить в него нарезанную четвертинками оставшуюся клубнику.

Бисквитную основу уложить на блюдо, нанести на нее ровным слоем полузастывшее желе, сровнять поверхность смоченным в горячей воде длинным тонким ножом и поставить в холодильник. Застывший торт перед подачей на стол оформить украшениями из взбитых сливок и целых ягод клубники, обсыпать сахарной пудрой.

Здесь вы можете увидеть фото клубнично-шоколадных тортов, рецепты которых представлены выше:


Рецепт шоколадного торта с клубникой и творожным кремом

Творожно-шоколадный торт с клубникой

Ингредиенты:

  • Для теста: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1,5 ст. ложки какао, 1 стакан муки
  • Для крема: 200 г творога, 400 г жирной сметаны или сливок (30

35%), 0,5 стакана сахара, 200 г клубники

Приготовление: Яйца взбить миксером с сахаром. Всыпать муку, разрыхлитель и какао. Перемешать. На дно высокой формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить тесто. Поставить в разогретую до t=180

200°C духовку примерно на 30 минут. Готовый корж вынуть из формы и остудить.

Чтобы приготовить творожный крем для шоколадного торта с клубникой, творог нужно разогреть до комнатной температуры — он станет жиже и будет легче смешиваться со сливками. Сливки взбить миксером с сахаром. Вмешать творог. Крем должен быть довольно жидким. Отложить примерно 1/4 часть. Клубнику порезать кусочками и аккуратно, ложкой, подмешать в оставшуюся часть крема.

Сборка торта. В вымытую форму снова положить кружок бумаги. Корж разрезать на 2 части. В форму уложить верхнюю часть коржа. Вылить весь крем с клубникой. Накрыть вторым коржом. Сверху намазать белый крем без клубники. Оставить при комнатной температуре на 1

2 часа, а затем убрать на ночь или на сутки в холодильник.

Для того чтобы вынуть готовый торт из формы, нужно горячим ножом (нож окунуть в кипяток и вытереть) провести вдоль стенок формы. На торт положить отрез п/э плёнки, на него — свёрнутое полотенце. Перевернуть торт, снять форму и кружок бумаги. Накрыть блюдом и перевернуть в нормальное положение.

Украсить торт творожно-шоколадный торт клубникой и подать к столу.

Торт с шоколадом и клубникой: рецепт с фото

Торт с клубникой и шоколадом «Дары лета»

Ингредиенты:

  • Для теста: 500 г муки, 300 г сливочного маргарина, 100 мл водки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла.
  • Для крема: 500 г сгущенного молока, 300 г сливочного масла.
  • Для начинки: 300 г клубники, 300 г черной смородины, 300 г изюма без косточек, 200 г шоколада.
  • Для украшения: 200 г абрикосов.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить торт с клубникой и шоколадом по этому рецепту, в размягченный маргарин нужно всыпать муку и тщательно перемешать. Выложить смесь горкой в глубокую миску, сделать в центре небольшое углубление, влить 1 стакан воды, водку, положить яйца, перемешать и поставить в прохладное место на 2–2,5 ч.

Готовое тесто разделить на 4 равные части. Коржи выпекать на смазанном сливочным маслом противне в разогретой до 220 °C духовке в течение 10–15 мин, затем остудить.

Для приготовления начинки изюм замочить в теплой воде на 2 ч, затем промыть и обдать кипятком. Клубнику и черную смородину вымыть, размять и перемешать с изюмом.

Шоколад растопить, добавить в ягодную массу, перемешать и поставить в прохладное место на 1 ч.

Для приготовления крема к торту с клубникой и шоколадом сгущенное молоко смешать с размягченным сливочным маслом и взбить. Корж смазать кремом, сверху положить начинку, покрыть еще одним слоем крема.

Как видно на фото, для сборки торта с клубникой и шоколадом нужно смазать все коржи и уложить друг на друга:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Смазать изделие кремом и украсить абрикосами.

Как готовятся шоколадные торты с клубникой показано на видео, представленном ниже:

Проще некуда: шоколадный торт с клубникой своими руками

Сочетание шоколадных бисквитных коржей, сливок и клубники в торте считается наиболее удачным выбором. Нежный вкус такого десерта порадует любого сладкоежку. Рецептов, содержащих эти ингредиенты, существует огромное множество. Выбирать нужный следует по уровню кулинарного мастерства, наличию свободного времени и личным вкусовым предпочтениям. Попробуйте приготовить шоколадный торт с клубникой по классическому рецепту. Простой десерт под силу каждой хозяйке, и он придётся по вкусу домочадцем.

Необходимые ингредиенты

Десерт готовится в 2 этапа: отдельно делаются коржи и крем. Можно выполнять шаги одновременно, чтобы сэкономить время. Для коржей понадобятся следующие продукты:

  • мука — 480 г;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 240 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 280 г;
  • шоколад (подойдёт любой тёмный без добавок) – 120 г.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сливки — 500 мл;
  • ванилин — 5 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • клубника — 300 г.

Клубника считается природным афродизиаком, а ещё она избавляет от головных болей и отбеливает зубы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В это время в кастрюлю положить сахар, шоколад, масло, какао и молоко. Довести смесь до кипения, постоянно её помешивая. После закипания снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры, чтобы молоко не свернулось. Вбить в смесь яйца. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Делать это надо постепенно, чтобы не появились комочки. Промешать до получения однородной массы.

Смесь лучше мешать деревянной лопаточкой, а не венчиком или миксером

Шаг 2. Получившуюся смесь разлить в две формы диаметром 20 см. Выпекать в течение 30 минут. Но исходить нужно из мощности конкретной духовки.

Нужно постараться распределить тесто поровну в каждую форму

Шаг 3. Пока выпекаются коржи, приступить к приготовлению сливочного крема. Взять холодные сливки и начать взбивать их миксером, постепенно добавляя сахарную пудру с ванилином, до тех пор, пока крем не будет держать форму — до устойчивых пиков.

Взбить сливки до кремообразной консистенции венчиком или вилкой не получится — нужен миксер

Шаг 4. Достать коржи. Дать им немного остыть. В это время нарезать клубнику. Размер кусочков можно выбрать по желанию.

Клубнику нужно предварительно помыть и очистить от листков

Шаг 5. У одного коржа срезать верхушку, чтобы крем с него не стекал. Эта заготовка пойдёт на нижний слой.

Срезанную часть можно раскрошить и впоследствии использовать для украшения готового торта

Шаг 6. Взять корж со срезанным верхом, выложить толстый слой крема, сверху положить нарезанные ягоды.

Не старайтесь укладывать клубнику ровным слоем — ягоды всё равно прижмутся верхушкой

Шаг 7. Накрыть ягодный слой вторым коржом и повторить предыдущий шаг.

Можно в качестве украшения использовать мятные листочки — они отлично сочетаются с клубникой.

Обмазывать верхний корж можно вплоть до краёв — даже если крем немного стечёт, торт все равно будет выглядеть красиво

Шаг 8. Шоколадно-клубничный тортик готов. Осталось дать ему настояться пару часов в холодильнике, и можно подавать гостям.

Торты с открытыми коржами в моде, поэтому можно не обмазывать края кремом

Для приготовления торта используйте только качественные продукты. Лучше выбрать отечественную клубнику, выращенную в естественных условиях. Она имеет более насыщенный ягодный вкус. Сливки лучше выбрать натуральные с высоким процентом жирности. По возможности стоит отдать предпочтение натуральному шоколаду без добавления сои.

Другие варианта десерта с клубникой

Торт на основе пудинга можно приготовить из готовых смесей. Коржи и бока готового изделия обмазываются глазурью, поливаются ганашом (эмульсией шоколада и сливок) и украшаются клубникой. Десерт подойдёт для большого празднества.

В торте с шоколадно-сливочным кремом клубника используется только для украшения. Ягода не помещается внутрь из-за того, что может выделить много сока, который способен испортить вкус коржей.

Ягоды можно слегка присыпать пудрой — будет казаться, что они в снегу

Торт с нежным сливочным кремом можно посыпать шоколадной крошкой. Ажурные элементы и клубника используются для украшения. Десерт подойдёт для торжественных случаев.

Ажурные элементы можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно

Бисквитные коржи хорошо сочетаются со сливочно-ягодным кремом и кусочками клубники внутри. Готовое изделие поливается глазурью и украшается цельными ягодами, облитыми шоколадом.

Можно сделать не один торт, а несколько порционных, если планируется масштабный банкет

Песочный шоколадный торт удобной формы подойдёт для домашнего чаепития. Десерт украшен взбитыми сливками и кусочками клубники. Прост в приготовлении.

Наполнение торта можно сделать из жидкого шоколада

Бисквитные коржи можно промазать шоколадной глазурью и добавить клубнику. Целыми ягодами можно украсить верхушку торта. Он имеет насыщенный шоколадный вкус.

Рецепт торта идентичен классическому, только вместо сливочного крема используется шоколадная глазурь. Готовить её ещё проще

Песочный торт с заварным сливочным кремом и кусочками ягод, покрытый глазурью и клубникой.

В сливочный крем можно добавить кофе, чтобы получить новое вкусовое сочетание

Торт для крупного семейного торжества с основанием в виде бисквита с нежнейшим сливочно-кофейным слоем и глазурью. Украшено готовое изделие шоколадной стружкой и целыми ягодами.

Бока торта украшаются тонкими дольками клубники перед помещением десерта в холодильник

Элитный вариант шоколадного торта, с которым придётся повозиться. В основе — нежнейшие бисквитные коржи с кремовой прослойкой. Украшен десерт кремом, посыпкой и клубникой, облитой глазурью.

«Хвостики» у клубники можно не убирать — так будет выглядеть ещё красивее

Между двумя шоколадными коржами заключён воздушный сливочный крем с добавлением крупных кусочков клубники. Готовое изделие полито глазурью и украшено ягодами и мятными листочками. Десерт просто тает во рту.

Глазурью нужно в хаотичном порядке полить бока торта

Шоколадно-клубничный торт «Нежность»: видеорецепт

Шоколадно-клубничный торт — идеальное угощение для семьи, друзей и привередливых гостей. Рецепты этого лакомства можно легко изменять в зависимости от личного вкуса. Иногда простейшие десерты выглядят выигрышнее: их легко готовить, у них не перенасыщенный вкус, они имеют классическое вкусовое сочетание. Попробуйте удивить близких и приготовить это лакомство.

Пошаговый рецепт шоколадного торта с клубникой

Лучший десерт, который можно приготовить в ягодный сезон – это шоколадный торт со свежей клубникой. Любые другие ягоды можно использовать для выпечки в замороженном виде, а вот клубника годится только свежая. Не подвергавшаяся обработке холодом ягода сохраняет свою структуру, аромат, сочность, великолепно смотрится на фоне шоколада. Конечно, свежая клубника хороша сама по себе со взбитыми сливками, но лучше потратить немного времени и полакомиться шикарным тортом.

Ингредиенты

Самый простой торт с шоколадом и клубникой можно сделать на основе классических бисквитных коржей с какао, но в предлагаемом рецепте добавлен дополнительный ингредиент – тертый шоколад, который улучшает вкус десерта.

Клубника отлично сочетается как со взбитыми сливками, так и со сметаной. Поэтому можете использовать любой вариант. Обязательное условие: сливки или сметана для крема должны быть с высоким процентом жирности (можно купить подходящий домашний продукт на рынке).

  • Для бисквита:
  • яйцо курицы 5 штук.
  • сахарный песок 150 г.
  • порошок какао 2 столовые ложки (с горкой).
  • мука пшеничная тонкого помола 130 г.
  • черный шоколад 60 г.
  • соль 1 щепотка
  • пекарский порошок 8 г.
  • Для крема:
  • сметана (жирность не менее 20%) 700 г.
  • сахарная пудра (можно использовать мелкий сахарный песок) 100 г.
  • черный шоколад 100 г.
  • клубника (свежие ягоды) 600 г.

Готовый торт можно оформить красивыми ягодами клубники или малины. Но и без этого украшения лакомство доставит удовольствие дегустаторам.

Советы к рецепту

Если вы сделаете обычный бисквит с какао на яйцах (без шоколада), пропитайте коржи клубничным сиропом, смешанным с клубничным ликером. Разумеется, алкоголь не используется в тортах, предназначенных детям.

Если вы употребляете низкокалорийную еду, не пытайтесь использовать нежирную сметану. При взаимодействии с сахаром такой продукт становится слишком жидким, непригодным к использованию для торта.

Если из-за недостаточной жирности кисломолочного продукта сметанный крем получился слишком жидкий, исправить ситуацию можно с помощью желатина. Замочите столовую ложку порошка в 50 мл жидкого холодного сиропа, через 10-15 минут расплавьте на водяной бане или в микроволновке, добавьте полученный жидкий желатин в крем, перемешайте. Когда масса начнет густеть, ее можно использовать.

Если вам нужно красиво украсить торт, используйте для выравнивания поверхности чизкрем. Его можно приготовить из сливочного (творожного) сыра и масла (или сливок). Пробейте миксером сливки (200 г) или сливочное масло (150 г) вместе с сахарной пудрой (по вкусу) и ванилином, добавьте 250 г творожного сыра и перемешайте.

Получается удобный для работы, «послушный» крем. Если удвоить количество продуктов, крема хватит и на промазывание коржей в середине торта.

Можно приготовить торт с шоколадом и клубникой по другому рецепту. Например, какао замените на 2 чайные ложки растворимого кофе. А муку (100 г) соедините с крошкой орехов ассорти (100 г). Шоколадную плитку (200 г) вместе со сливочным маслом (150 г) растопите на водяной бане. К взбитым вместе сахаром (140 г) и щепоткой соли яйцам (5 штук) добавьте слегка остуженную смесь шоколада и масла, перемешайте.

По частям введите в смесь сухие ингредиенты (просеянную муку, орехи, разрыхлитель), осторожно перемешивая. Выпекайте бисквит в разогретой духовке при 160 градусах около 40 минут.

Кремовая прослойка в торте будет вкуснее, если во взбитую сметану или сливки добавить клубничное пюре.

Есть интересный способ приготовления прослойки шоколадного торта с клубникой. Смешайте клубнику (100 г) с сахарным песком (50 г) и пектином (5 г), прогрейте смесь на маленьком огне 6 минут.

Охладите сладкую клубничную массу, процедите. К получившимся ягодам добавьте творожный (сливочный) сыр (250 г), взбейте до однородности. Клубничный сироп используйте для пропитки коржей. Для такой прослойки можно использовать заготовку в виде не переваренного клубничного варенья или мороженые ягоды.

Не менее интересны торты из комбинации сметанного крема с желатином и клубничного желе, которые «важно размещаются» друг на друге между шоколадными бисквитными коржами.

Кроме шоколадной стружки для украшения торта можно использовать ганаш, а на фоне белого крема рядом с клубникой интересно смотрятся подтеки из коричневой глазури.

Ягоды клубники, украшающие десерт, стоит покрыть кондитерским гелем. Его можно купить или приготовить самостоятельно из желатина и сиропа. Так плоды останутся свежими, не потекут и не высохнут, будут привлекательно выглядеть очень долго.

Как видите, рецептов приготовления торта с шоколадом и клубникой придумано немало. Выбирайте подходящий вариант, и дарите шоколадно-клубничную радость своим близким!

Шоколадный торт с клубникой

Под «тортом» понимают десерт круглой формы из нескольких коржей. Их можно смазывать джемом и кремом, пропитывать сиропом, алкоголем, соком, сладким чаем; прослаивать ягодами, фруктами, орехами. А также украшать глазурью, ганашем, кремом, мастикой из маршмэллоу, помадкой, марцепаном, кокосовой и шоколадной стружкой, взбитыми сливками.

Первый торт (в переводе с латыни «круглый хлеб») был выпечен, когда появился сахар.

Коржи пекут из песочного, слоеного и бисквитного теста с добавлением какао, шоколада, кофе. Торты из них называют «шоколадными». Наиболее известными являются: «Черный лес», «Брауни», «Прага», «Захер», «Чародека», «Панчо» и прочее.

От любого рецепта можно немного отступить и добавить что-то свое, например, фрукты или ягоды. Так получился шоколадный торт с клубникой, отличающийся тонким ароматом и изысканным вкусом.

Секреты и хитрости приготовления тортика

Шоколадный торт с клубникой, как и любое блюдо, имеет свои секреты приготовления:

  1. Форма для выпечки. Силикон, появившийся в последнее время, при нагревании может сильно менять свою геометрию, что отрицательно скажется на выпечке. Самой надежной по-прежнему остается разъемная металлическая форма. И никуда не делась старая добрая «французская юбка», при которой дно формы застилают пекарской бумагой или пергаментом, а борта смазывают маслом и подпыливают мукой. Тогда проблем с выниманием коржа не возникнет.
  2. Дозировка продуктов. Рецепты любых шоколадных тортов с клубникой должны соблюдаться неукоснительно. Особенно это касается тортов с клубникой и шоколадом, поскольку при избытке или недостатке того, или другого, изделие может быть приторным, кисловатым, горьковатым и прочее.
  3. Кремы для тортов. Как для бисквита, так и для песочного коржа используют большое разнообразие кремов. Их отличие – только в консистенции: для бисквита их готовят более плотными. Если торт будет со сливками, взбитыми с сахарной пудрой и украшенный клубникой, то для бисквита их нужно брать большей жирности. Для песочного теста хорошо подходят промазки на основе сметаны.
  4. Духовка. Каждая печка работает по-своему и ее датчикам на 100% доверять нельзя. Например, температура выставлена на 180 градусов, а реальный жар в духовке – на все 200. Поэтому, если чувствуется вкусный запах готового теста, нужно приоткрыть дверце и проверить готовность сухой деревянной шпажкой. А в будущем выпекать изделия с поправкой на «закидоны» своей духовки.

У молодых кулинаров могут возникать определенные трудности в выравнивании торта и наложении крема с украшением по бокам. Для этого существуют специальные лопатки-шпатели, благодаря изгибам которых, процедура значительно упрощается.

Пошаговый рецепт шоколадного торта

Шоколадный торт с клубникой является не только превосходным десертом, он способен поднять настроение и зарядить энергией, например, в конце рабочей недели или при плохой погоде. Шоколад, входящий в ингредиенты для тортиков – известный антидепрессант, с ним рецепты всегда вкусные.

Ингредиенты для теста

В торте шоколад с клубникой удачно оттеняют вкус друг друга. Причем недошоколад можно применять не только для приготовления глазури, но и добавлять в тесто, а ягоду, кроме украшения, используют в прослойках. Для шоколадного торта с клубникой нужно взять:

  • муки – 400 г (3 ст);
  • сахара – 1,5 ст.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 1 ст.;
  • кипятка – 1 ст.;
  • растительного масла – (0,5 ст.).

Кроме того, потребуется по одной чайной ложке пищевой соды и разрыхлителя.

Перед замешиванием теста, нужно включить духовку, чтобы она нагрелась и вовремя достигла нужной температуры.

Ингредиенты для приготовления крема

В качестве крема для клубничного торта с шоколадом и клубникой будут использоваться взбитые жирные сливки (2 ст.) с сахарной пудрой (4 ст. л.).

Важный момент в приготовлении шоколадного торта со сливками и клубникой – хорошая пропитка. Для нее берут 6-8 крупных ягод клубники и 0,5 ст. воды.

Ингредиенты для глазури

Для оформления десертов вообще и шоколадных тортов в частности, используют глазурь по рецепту на выбор:

  • шоколад (100 г) + молоко (3 ст. л.);
  • какао (1 ст. л.) + молоко (3 ст. л.) + сахар (0,5 ст.).

Для украшения тортика с клубникой потребуется еще 500 г ягод.

Видео приготовления шоколадного торта с клубникой

Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой

Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:

  1. Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
  2. Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
  3. Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
  4. Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
  5. Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Торт домашнего приготовления готовится минут 50.

Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.

Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.

Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.

Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:

  1. Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
  2. Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
  3. Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
  4. Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).

Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.

Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:

  1. Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
  2. Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
  3. Клубнику (200 г) режут на кусочки.
  4. Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
  5. Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
  6. Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.

Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.

Еще один рецепт из песочного печенья:

  1. Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
  2. Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
  3. Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
  4. Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
  5. Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.

Последний штрих – шоколадная стружка сверху.

Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:

  1. Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
  2. Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
  3. Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
  4. Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
  5. Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.

Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.

Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.

Шоколадный торт с клубникой — разнообразные рецепты его приготовления

Все любители сладкого знают, что шоколад отлично сочетается с клубникой. Соединяя эти два компонента, получается действительно вкусный и очень привлекательный десерт. Чтобы пройти мимо такого потрясающего тортика, потребуется железная сила воли. Но зачем отказывать себе в удовольствии попробовать этот деликатес?

Клубника для нашего климата не редкость, тем более что её продают даже в зимнее время. А остальные компоненты можно запросто отыскать в продуктовом магазине за углом. Так почему не потратить несколько часов, чтобы приготовить такой желанный и вкусный шоколадный торт с клубникой? Тортик, украшенный фруктами, смотрится гораздо привлекательнее.

Выбор способа готовки

Для начала вам нужно отыскать подходящий рецепт, который вы не только без проблем сможете приготовить, но и угостить друзей шоколадным деликатесом. Готовьте кондитерское изделие с белым шоколадом, если устали от привычного вкуса. Можно даже соединить несколько ингредиентов и получить вкусный шоколадный торт с фруктами.

Перед тем как изучать рецепты, нужно выбрать который из деликатесов вам захотелось приготовить. Их можно разделить на две категории: с выпечкой и без неё. Коржи могут быть как песочные, так и бисквитные. Подбирайте по своему вкусу. Чтобы придать тесту насыщенный шоколадный вкус, в тесто добавляют какао, шоколад или и то, и другое. Таким образом, можно приготовить даже блинный торт с клубникой.

Если вы не собираетесь использовать духовку, нужно заранее приобрести готовые составляющие: коржи, печенья и прочее. Торт, который не выпекается в духовке будет иметь желейную структуру. Молочная основа будет главной составляющей. Помните, что торт, украшенный клубникой, будет привлекать больше внимания.

Для приготовления крема традиционно используют различные компоненты:

  • Творог (чем жирнее, тем лучше);
  • Сметана;
  • Сырок;
  • Взбитые сливки или заварной крем;
  • Сметана;
  • Сгущённое молоко + какао с маслом.

Довольно теории, теперь можно приступить к практике по приготовлению. Вы узнаете для себя несколько новых рецептов и поймёте как украсить торт клубникой, а также фруктами в домашних условиях, чтобы получилось красиво и вкусно.

В результате должен получиться шоколадный торт с фруктами. Он будет выглядеть как шоколадная корзинка.

  1. Взять два бисквита и смачить их в сиропе.
  2. Склеиваем бисквиты друг с другом при помощи крема.
  3. Намазываем шоколадным кремом верхушку коржа. Да пожирнее! Делаем по бокам тематический узор.
  4. Снова намазываем крем, дополняя узор, чтобы он получился как переплетение корзинки.
  5. Добавляем заранее приготовленную клубнику из крема.
  6. Рисуем узоры с помощью глазури по краешкам торта.

Способ приготовления крема:

  1. Ароматизируем крем земляничной эссенцией.
  2. Заполняем до отказа кондитерский мешок, а затем выдавливаем небольшими кружочками наш крем.
  3. Помещаем в холодильник до полного охлаждения.
  4. Подкрасить сахар пищевым красителем.
  5. Обкатать кружочки в сахарном песке и придать форму клубники получившемуся изделию.

Если сделать из этого же объёма ингредиентов несколько пирогов, то получатся маленькие корзиночки, которых хватит на всех.

Тесто и начинка

  1. Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем до образования пены. Смесь должна получиться пышной и густой.
  2. Просеиваем какао и муку и перемешиваем их в одной миске.
  3. Добавляем сухие ингредиенты в смесь и размешиваем ложкой.
  4. Получившееся тесто переливаем в подходящую форму и отправляем в духовку при 180 градусах. Ждём пока не образуется сухая корочка.
  5. Вытаскиваем бисквит из духовки и остужаем на столе.
  6. Разрезаем остывший бисквит на две части.
  7. Перемешиваем сахарную пудру вместе со сметаной, но не слишком долго. Чтобы крем был слегка густым.
  8. Смазываем нижний корж получившимся кремом.
  9. Разбрасываем клубнику, разрезанную кусочками, по коржу.
  10. Многие поливают клубнику горячим шоколадом.
  11. Кладём сверху второй корж и мажем всё изделие оставшимся кремом.
  12. Главное украшение торта – это клубника.
  13. Если торт полит шоколадом, значит, всё готово.

Рецепт III

  1. Ингредиенты должны быть подготовлены и расположены на столе.
  2. Смешать вместе какао, муку, сахар и соду – все сыпучие компоненты рецепта.
  3. Налить молока в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Положить масло в кастрюлю и подождать пока оно растает.
  5. Начать взбивать яйца, посыпая их сахаром. Можно использовать миксер. Когда смесь примет пышную форму, её можно соединить с сухой смесью.
  6. Добавить в образовавшуюся смесь тёплое молоко с маслом и перемешивать до образования однородной массы.
  7. Разделить всё тесто на три части и влить каждую в формочку.
  8. Разогреть духовку и запекать каждый корж по очереди на 20 мин при температуре 180 градусов.
  9. Дать коржу время, чтобы остыть.
  10. Приготовим пышный крем. Для начала нужно вымыть клубнику в воде и отчистить от листиков и прочей ненужной требухи. Перемолоть чистую клубнику с сахаром и сметаной в миксере.
  11. Приготовим глазурь. Мелко порезать шоколад в кастрюлю стоящую на водяной бане и перемешать со сливками.
  12. Прогреть смесь, но не доводить до кипения.
  13. Положить первый корж и весь его смазать кремом.
  14. Проделать ту же процедуру со вторым коржом и уложить его на первый.
  15. Закончить башенку третьим коржом, но не смазывать.
  16. Залить верхушку торта получившейся шоколадной глазурью.
  17. Украсьте верх торта фруктами и ягодами.

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Клубнику нужно помыть и отчистить от листиков.
  3. Добавить к клубнике сахарного песка.
  4. Залить клубнику с сахаром небольшим количеством кипятка на 3 часа.
  5. Взять яйца, сахар, муку и ванилин. Всё это перемешать, чтобы образовалось тесто.
  6. Разогреваем духовку заранее. Температура должна быть не меньше 180-ти градусов.
  7. Перелить тесто в подходящую форму и выпекать до готовности примерно 45 мин.
  8. Разрезать готовый бисквит на два ровных пирога.
  9. Сахар вмешать в творог для приготовления творожного крема.
  10. Добавить к нему сливки и ванилин.
  11. Перемешать крахмал и сахар, добавив в них яичные желтки. Белки убираем в холодильник
  12. Растирать пока они не станут однородной смесью.
  13. Довести молоко до кипения и добавить туда сахар и ванилин.
  14. Остудить молоко.
  15. Осторожно добавить молоко к смеси крахмала с сахаром.
  16. Сварить из этой консистенции крем.
  17. Часть крема добавить в приготовленную творожную массу.
  18. Аккуратно взбить массу блендером.
  19. Вторую половину крема добавить к сливочному маслу. Убрать в холодильник.
  20. Растворить желатин в воде.
  21. Добавить желатин в творожный крем.
  22. Выложить первый корж и налить на него сироп для пропитки.
  23. Положить кусочки клубники и жирно намазать творожным кремом.
  24. Поставить первый готовый корж в холодильник для охлаждения.
  25. Смешиваем белки, щепотку соли и сахар, взбиваем до появления густой пены.
  26. Соединяем получившуюся массу с масляным кремом.
  27. Добавить к крему желатин и перемешать.
  28. Вытащить второй корж и провести ту же процедуру, что и с первым.
  29. Поставить его в холодильник охлаждаться.
  30. Заняться процеживанием клубничного отвара, добавив вино и желатина.
  31. Поместить в холодильник и дождаться сгущения.
  32. Соединить две половинки почти готового десерта и намазать сверху получившемся клубничным желе.
  33. Растопить шоколад и полить его на верхушку. Можно использовать белый шоколад по вкусу.
  34. Покрошите сверху миндальный орех, если хотите разнообразить вкус.

  1. Растираем сахарный песок в миске и добавляем туда яйца.
  2. Добавляем к массе ванилин и перемешиваем.
  3. Используя пар, прогреваем нашу смесь.
  4. Пока смесь ещё тёплая, положить в неё масла сливочного и ягод.
  5. Мешать аккуратно.
  6. Поделить бисквит пополам.
  7. Пропитать вкусным сиропом (к примеру, можно взять фруктовое варенье), разбавленным водой.
  8. Добавить ягодную начинку.
  9. Пропитать сиропом внешние стороны.
  10. Покрыть верхний корж кремом и ягодами.
  11. По желанию можно украсить торт шоколадом или шоколадной глазурью.
  12. Возможно, для вкуса не хватает немного толченного миндаля.

Полезные советы по приготовлению:

  • Всегда просеивайте сыпучие продукты, такие как какао, мука и прочее. Так, ваше тесто будет получаться более воздушным.
  • Внимательно изучайте процесс приготовления шоколадного торта с клубникой, чтобы получился красивый и вкусный деликатес.
  • Обычно шоколадную плитку растапливают на водяной бане. Но для удобства можно использовать и обычную микроволновку. Просто накрошить шоколад дольками, положить в миску и поставить в микроволновую печь на разогрев.
  • Клубника очень быстро портится. Поэтому лучше начинать готовить сразу после покупки ягод. Либо положите ягоды в морозилку. Но тогда придётся готовить торт с замороженной клубникой. И делайте деликатес исходя из количества людей, которые будут его есть. Ягодный пирог не простоит долго в холодильнике из-за той же клубники.
  • Советуем использовать парниковую клубнику из-за её повышенной плотности. Так торт будет дольше держать форму. Но если у вас нет возможности приобрести парниковую, подойдёт и обычная клубника.
  • Если окунуть ягоды в прозрачное желе, то ягоды не будут так быстро портиться и сладкое изделие простоит гораздо больше времени.
  • Создавая торты с клубникой и шоколадом, поставьте его хотя бы на день в холодильник, чтобы он не потерял формы, а коржи успели пропитаться всеми добавками, которые вы использовали во время готовки.
  • Не жалейте крема! Как красиво будет смотреться деликатес с интересными узорами! А вкус станет насыщенным и сочным.
  • Клубника со сливками – классическое и очень удачное сочетание. Не стесняйтесь его использовать, ведь это действительно вкусно!

Выучите пару рецептов и радуйте своих близких неожиданными сладостями. Так же можно приготовить подобный тортик кому-то из близких на день рождения. Они обязательно будут рады такому подарку.

Читать еще:  Хранение специй на кухне
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector