Содержание
- Шоколадный торт с заварным кремом
- Принцип приготовления шоколадного торта с заварным кремом
- Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом
- Видео приготовления шоколадного торта с заварным кремом
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как украсить торт
- Полезные советы и хитрости
- Шоколадный торт с заварным кремом
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пошаговый рецепт шоколадного торта с заварным кремом
- Шоколадный торт с заварным кремом
- Ингредиенты
- Идеальный шоколадный торт с заварным кремом
- Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом
- Способ приготовления идеального шоколадного торта с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом
Нежный и воздушный шоколадный торт с заварным кремом представляет собой очень тонкий бисквит, который хорошо пропитывается. Он очень экономный и не требует сложных ингредиентов. Вкусные рецепты данного десерта отличаются в нюансах, но общая концепция процесса выпечки остается одинаковой. Шоколадный торт, помимо особого шарма, еще и выглядит очень красиво, поэтому может подаваться на торжественные мероприятия или для простого домашнего чаепития.
Принцип приготовления шоколадного торта с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом содержит в своем составе большое количество белков. Именно поэтому он получается очень легким и воздушным.
Пошаговый рецепт шоколадного торта позволяет подробно разобраться во всех тонкостях процесса. Приготовление десерта основывается на нескольких основных правилах.
- Выпекать коржи необходимо тонкие, чтобы их было легче пропитывать.
- Успех выпечки зависит от качества взбивания белков и желтков. Вместе их смешивать нельзя до тех пор, пока одни не превратятся в густую пену, а другие – в подобие мусса.
- Взбивать массу рекомендуется с помощью миксера на больших оборотах, чтобы насытить тесто кислородом. В этом случае оно будет легким и воздушным.
- Форму для выпечки необходимо хорошо смазывать и простилать пергаментом. Только в этом случае коржи не будут ломаться. Если их пересушить, то тесто может крошиться. Координировать время выпечки рекомендуется по мощности духовки.
- Разрезать их по бортику надо слегка смоченным острым ножом в остуженном виде.
- Заварной торт с шоколадным кремом должен пропитываться не меньше 12 часов, чтобы приобрести необходимую прочность.
- Подавать десерт можно с кофе или чаем, предлагать его гостям и семье. Дети по достоинству оценят шоколадный вкус пирожных.
Если готовим шоколадный торт с любовью и соблюдая все правила, то он получится вкусным и изысканным.
Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом
Выбирая компоненты для шоколадного торта, необходимо обратить внимание на их качество. В состав десерта входят продукты, которые можно найти в каждом доме. Именно поэтому десерт можно отнести к категории экономных. При этом он получается очень вкусным, всегда нравится малышам и взрослым.
Продукты для бисквита
Простой шоколадный торт с заварным кремом готовится с использованием белков, молочных продуктов и сливочного масла. Он получается очень сытным и вкусным. Чтобы приготовить шоколадный торт, нужны такие ингредиенты, как:
- 5 штук белков;
- 2 яйца;
- сахар в количестве 200 г;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 4 ложки муки;
- какао-порошок 4 столовые ложки.
- 5 штук желтков;
- 200 г сахара;
- 2 ложки кукурузного крахмала;
- молоко 200 мл;
- сливочного масла 200 г;
- 100 г грецких орехов.
Чтобы приготовить качественный шоколадный торт, надо испечь хороший бисквит. Для этого проводится небольшая подготовительная работа.
Компоненты для крема
В шоколадный торт входит заварной крем. Он основан на сливочном масле, молоке и желтках. Приготовлением крема надо заниматься, предварительно охладив некоторые продукты.:
- В миску насыпьте стакан сахара и крахмал. Они тщательно перетираются с 5 предварительно остуженными желтками, которые были помещены в холодильник на 30 минут. Желтки становятся более густыми после остывания. Крахмал обязательно берется кукурузный.
- Далее вливается молоко и все перемешивается.
- Вся масса варится до густоты при постоянном помешивании и оставляется остывать.
- Масло сливочное жирностью не менее 83 процентов надо размягчить и взбить миксером.
- Две основы: заварная и масляная, смешиваются с помощью миксера до однородной массы.
Крем имеет плотную консистенцию и устойчивость. Он не оседает после украшения шоколадного торта. После выдержки в холодильнике крем становится более крепким.
Видео приготовления шоколадного торта с заварным кремом
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадный торт с заварным кремом скрывает в своем сердце воздушный бисквит. Для его приготовления требуется мастерство и сноровка, а также качественные продукты.
- В глубокую чашку необходимо поместить 5 белков и 150 граммов сахара. Они взбиваются миксером до густой пены. Белки не должны выпадать из перевернутой чашки. Для этого взбивайте миксером в течение 10 минут.
- В отдельной посуде перетирается 2 целых яйца и ложка сахара. Затем их также взбивают с помощью миксера до густоты. След от ложки должен не растекаться в течение 10 секунд.
- Необходимо смешать белковую и яичную основы, засыпать муку, разрыхлитель и какао сверху. Чтобы не было комочков, сыпучие компоненты можно просеять через сито.
- Смесь рекомендуется хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки. Если белки и яйца взбиты тщательно, то тесто не будет оседать и терять объем.
- Форму для выпекания необходимо смазать и застелить пергаментом, чтобы коржи хорошо извлекались их нее.
- Тесто надо поместить в духовку, выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления рассчитано из диаметра формы в 20 сантиметров.
- В течение 20 минут открывать дверцу духовки не рекомендуется. В завершении времени можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, значит духовка выключается. Также степень готовности проверяется на ощупь. Если тесто не жидкое, а плотное, то его пора вытаскивать.
- Дверцу духовки рекомендуется оставить открытой на 10 минут после отключения огня. Затем форма вытаскивается и оставляется при комнатной температуре еще на 2 часа.
- Дальше работать можно только с остывшими коржами. Их разрезают по борту на две равные части.
Крем был приготовлен заранее. Для него необходим медленный огонь, помешивая можно достигнуть желаемую консистенцию. Первый корж густо смазывается и накрывается вторым. Часть крема оставляется для украшения. С этой же целью обжариваются орешки.
Как украсить торт
Прекрасным дополнением к роскошному десерту станет глазурь для торта. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г шоколада;
- 5 ложек сахара;
- 4 ложки сметаны;
- 4 ложки какао-порошка;
- сливочное масло в количестве 25 г.
Белки для данного компонента шоколадного торта не используются, но он получается вкусным и сладким. Чтобы приготовить правильную глазурь, необходимо соблюсти ряд правил.
- В небольшую кастрюлю помещается сметана, сахар и какао. Все перемешивается и ставится на медленный огонь.
- Смесь должна закипеть, после чего в нее помещаются измельченный шоколад и масло, нарезанное кубиками. Смесь надо перемешивать, пока все не растворится.
- Шоколадный торт нужно покрывать теплой глазурью. Застывает она в холодильнике в течение 2 часов.
Такой шоколадный торт превратится в праздник для всей семьи. Его не стыдно поставить на стол во время торжественного мероприятия.
Полезные советы и хитрости
Бисквитный торт с шоколадным и заварным кремом можно украсить разными способами. Для этих целей подойдут орехи, глазурь, белковые или масляные розочки. Как празднично оформить заварным кремом шоколадный торт, рецепт которого пришелся по вкусу хозяйке:
- Для верхнего коржа и боков готовится специально глазурь. Она очень быстро застывает, поэтому надо работать с ней в теплом виде. Главное, хорошо перемешайте все компоненты.
- Сверху на глазурь можно разместить розочки и завитушки, а также надписи. В крем рекомендуется добавить пищевой краситель, с его помощью придается кулинарному шедевру нужный оттенок.
- Коржи можно пропитать сахарным сиропом, тогда они не будут сухими. Добавляем в небольшое количество воды половину стакана сахара. Варить сироп надо до приобретения густоты.
Шоколадный торт с заварным кремом можно разделить на пирожные. Они украшаются ягодами, завитушками, розочками и розетками. Десерт получится очень вкусным и понравится всем домочадцам.
Шоколадный торт с заварным кремом
Восхитительно вкусный, сладкий, нежный и просто красивый торт из бисквитных коржей и с нежным кремом — это лучший подарок на день рождения вашим любимым! Смотрите и записывайте рецепт, пригодится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 16 Штук
из них 3 желтка и 2 целых яйца в бисквит, 11 желтков для крема - Сахар 580 Грамм
400 г для бисквита, 180 — для крема - Сметана 3 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Какао порошок 70 Грамм
- Сода 5 Грамм
- Кипяток 250 Миллилитров
- Растворимый кофе 2 Грамма
- Масло растительное 200 Миллилитров
- Ванильный экстракт 2 Ст. ложки
1 ст.л. в бисквит, 1 ст.л. в крем - Мука 220 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Масло сливочное 340 Грамм
300 г в крем, 40 г для глазури - Сливки 270 Миллилитров
200 для украшения торта, 70 для глазури - Сгущенка 100 Грамм
- Шоколад черный 100 Грамм
Первым делом надо приготовить коржи: приготовьте тесто, смешайте для этого два целых яйца, три желтка и сметану.
Заварите кофе в кипятке. Смешайте 400 грамм сахара, соль, какао порошок, соду, потом влейте в смесь кофе и проварите все на небольшом огне минут 10. Подождите, пока не начнет пузыриться масса.
Снимите с огня массу, перемешайте ее венчиком, чтобы она остыла. Параллельно влейте ванильный экстракт и масло растительное.
Потом добавьте яичную смесь и взбейте. Затем — муку и снова все перемешайте до однородности.
Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте слегка сливочным маслом. Очень удобно, когда есть две формы: сразу можно испечь два коржа. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовым коржам дайте остыть, потом их можно будет разрезать пополам. Всего получится 4 коржа.
Пока коржи выпекаются и остывают, вы можете приготовить крем: смешайте 11 желтков с 180 г сахара, пока сахар не растворится.
Влейте молоко и поставьте крем на небольшой огонь вариться, помешивая его постоянно. Когда крем загустеет, добавьте в него еще масла сливочного и столовую ложку ванильного экстракта. Готовый крем должен остыть, потом его можно поставить в холодильник на хранение.
Первый этап сборки торта: коржи остыли, их мы разрезали, всего получилось 4 штуки. Крем остыл и успел охладиться. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Последний не промазывайте. Оставьте примерно 3 ст.л. крема заварного для украшения. Советую укутать торт в пленку пищевую и отправить на пропитку в холодильник на 6 часов (можно на ночь).
Спустя положенное время достаем торт из холодильника и формы, можно теперь его украсить.
Взбейте 200 мл сливок со сгущенкой и 3 ст.л. крема. Полученной сливочной массой обмажьте весь торт.
Глазурь можете приготовить самостоятельно, а можете использовать готовую в пакетиках. Если готовите сами, на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливок горячих (70 мл), перемешайте до однородности, снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло растает, дайте глазури остыть.
Полейте торт остывшей глазурью и украсьте по своему усмотрению (можно ягодами, например). В разрезе у нас получается вот такая красота!
Готовый шоколадный торт с заварным кремом подавайте с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шоколадного торта с заварным кремом
Воздушный шоколадный торт с заварным кремом получится вкусным и изысканным, если во время приготовления соблюдать все правила.
Так как в рецептуру этого десерта входит много яиц, от них зависит качество выпечки, поэтому выбирайте самый свежий продукт, не держите в холодильнике, используйте в состоянии комнатной температуры. Есть и другие не менее важные нюансы.
Нежный шелковистый крем носит романтичное название французского происхождения Патисьер, но, по сути, масса для прослойки – это обычный заварной крем на желтках.
- Яйцо куриное (5 желтков для крема, 2 яйца + 5 белков для бисквита) 7 шт.
- Сахарный песок (200 г для крема, 200 г для бисквита) 400 г.
- Мука высшего сорта 4 ст. л.
- Какао 60 г.
- Крахмал (кукурузный) 2 ст. л.
- Молоко 200 мл.
- Сливочное масло (жирность не менее 83%) 200 г.
- Грецкие орехи 100 г.
- Коржи для шоколадного торта можно пропитать сиропом или смазать джемом, но пирог итак, достаточно сочен и мягок.
- Чтобы яйца не свернулись, не стоит вливать сразу горячую жидкость. Сначала смешайте яичную массу с холодным молоком (1/3 от общего количества), а затем подогрейте до кипения оставшуюся часть молока и влейте его в смесь.
- Если в процессе варки крема, в нем образовались комочки, снимите кастрюльку с огня на несколько секунд, и пробейте смесь миксером на маленькой скорости. Затем продолжайте нагревание.
- В рецепте указан кукурузный крахмал. Предпочтительно использовать именно этот продукт. Но если его нет, возьмите картофельный крахмал или пшеничную муку.
- В промежутках между технологическими операциями крем нужно накрывать пищевой пленкой «в контакт» (то есть так, чтобы пленка касалась поверхности смеси, и над ним не оставалось воздушного пространства).
- В заварную смесь можно добавить какао и получится шоколадный крем.
- Обогатить вкус десерта можно добавлением сухофруктов. Курага и чернослив прекрасно сочетаются с орехами, и сделают ваш торт необыкновенным.
- Если шоколадный бисквит готовится по другому рецепту, и вам не хочется решать проблему, куда девать белки, то крем можно готовить не на желтках, а на яйцах целиком. Конечно, прослойка не будет такой нежной, но многие люди даже не замечают разницы. Например, заварной крем великолепно сочетается с бисквитом «шоколад на кипятке».
Если нет желания или способностей делать розочки из крема, залейте торт шоколадной глазурью или украсьте шоколадной стружкой, бисквитными крошками, орехами.
Конечно, с заварным кремом приходится повозиться, его приготовление требует больших усилий, чем взбивание сливок или сметаны с сахарной пудрой.
Но если вы научитесь готовить по этому рецепту, ваш арсенал обогатится непобедимым орудием покорения гостей – шоколадным тортом с нежнейшей прослойкой.
Шоколадный торт с заварным кремом
Никто не устоит перед вкусным и тающим во рту шоколадным тортом с заварным кремом. А приготовить этот красивый торт сможет каждый из самых простых продуктов, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты
Шоколадный бисквит для торта :
- 4 яйца
- 150 гр сахара
- 100 гр муки
- 50 гр крахмала
- 50 гр какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя с горкой
+ 50 мл любого ликера или коньяка с кофе
Заварной крем для шоколадного торта:
- 0,5 л молока
- 200 гр сахара
- 120 гр сливочного масла
- 2,5 ст.л. муки
- 2 ст.л. ликера или 1 ст.л. коньяка
- 10 гр ванильного сахара
Шоколадная глазурь для торта:
- 100 гр черного или молочного шоколада
- 5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. сметаны
- 4 ст.л. какао-порошка
- 25 гр сливочного масла
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Духовку разогреть до 180С. Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пышной массы на высокой скорости.
- Не переставая взбивать яичную массу, всыпать сахар и смешивать на высоких оборотах еще 5-7 минут. В отдельную миску просеять через сито муку с разрыхлителем, крахмалом и какао-порошком, размешать.
- К яичному крему подмешать сухую смесь, выложить тесто в заранее приготовленную форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать шоколадный бисквит до готовности в течение получаса.
- Затем выключить духовку и оставить форму в ней еще на 10-15 минут. Вынуть форму, аккуратно достать бисквит и переложить его на решетку, оставить до полного остывания. Разрезать остывший бисквит вдоль на три части и пропитать их с внутренней стороны ликером или смесью коньяком с кофе.
- Приготовить заварной крем для шоколадного торта. В миске соединить муку с сахаром, ванильным сахаром и, непрерывно размешивая смесь, влить к ней тонкой струйкой молоко комнатной температуры.
- Перелить молочную смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до кипения и проварить при слабом кипении до загустения. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и размешать до его полного растворения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать крему полностью остыть. Промазать между шоколадными коржами заварным кремом, сложить их стопкой и отправить в холодильник для пропитки на ночь.
- Приготовить шоколадную глазурь для торта. В небольшой кастрюльке смешать сметану с какао-порошком, сахаром и поставить на слабый огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня. Добавить в горячую глазурь измельченный шоколад и сливочное масло, перемешать до их полного растворения.
- Покрыть чуть теплой глазурью шоколадный торт и дать ей немного застыть в холодильнике. Нарезать готовый торт порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото
Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово
Белый “Наполеон”: рецепт с фото
Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт из зефира: рецепт с фото пошагово — без выпечки
Идеальный шоколадный торт с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати. Можно пропитать коржи сиропом с коньяком или шоколадным ликером, получится просто роскошный торт!
Идеальный шоколадный торт с заварным кремом
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом
- 235 г пшеничной муки;
- 350 г сахара (300 — тесто, 50 — крем);
- 60 г какао;
- 3 куриных яйца (2 — тесто, 1 — крем);
- 200 г сливочного масла (70 — тесто, 130 — крем);
- 500 мл сливок (250 — тесто, 250 — крем);
- 20 г картофельного крахмала;
- 15 мл уксуса 6%;
- 7 г соды;
- 4 г соли;
- кондитерская посыпка и кокосовая стружка.
Способ приготовления идеального шоколадного торта с заварным кремом
Делаем тесто для торта. Насыпаем в миску какао, пшеничную муку, 300 г сахарного песка, соль, пищевую соду, перемешиваем. Добавляем 250 мл сливок, 2 яйца, растопленное сливочное масло и 6%-й уксус. Замешиваем гладкое шоколадное тесто, и сразу включаем нагреваться духовку до 150 градусов.
Тесто можно смешивать в миксере, по очереди добавляя в чашу сначала сухие, а затем жидкие ингредиенты.
Замешиваем гладкое шоколадное тесто
На дно разъёмной формы кладём лист пергамента, полоску пергамента укладываем по периметру формы, зажимаем кольцо, смазываем пергамент сливочным маслом. Заполняем форму тестом, отправляем в нагретую духовку на 60 минут.
Заполняем форму тестом и отправляем в нагретую духовку
Достаём форму из духовки, остужаем шоколадный бисквит на решетке.
Разрезаем бисквит на три коржа примерно одинаковой толщины. Этот бисквит плотный и влажный, режется он очень легко.
Разрезаем бисквит на три коржа
Делаем заварной крем. Разбиваем в сотейник 1 яйцо, насыпаем 50 г сахарного песка, смешиваем яйцо с сахаром венчиком.
Добавляем 250 мл холодных сливок в сотейник, жирное молоко также подойдет для этого рецепта.
Насыпаем в сотейник картофельный или кукурузный крахмал, смешиваем крахмал с молоком венчиком, чтобы не оставалось комков.
Смешиваем яйцо с сахаром венчиком
Добавляем сливки или жирное молоко
Смешиваем крахмал с молоком венчиком
Помешивая смесь венчиком, нагреваем до загустения на среднем огне или на водяной бане, затем остужаем. Заваренный крем может быть чуть тёплым.
Добавляем в сотейник размягченное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
Взбиваем ингредиенты миксером до пышности. Если масло очень холодное, то смесь может расслоиться, тогда рекомендую слегка нагреть сотейник с содержимым на водяной бане.
Делим заварной крем на 3 равные части, смазываем коржи, укладываем одни на другие.
На этом этапе можно пропитать коржи сиропом с коньяком.
Помешивая, нагреваем смесь до загустения, остужаем и добавляем размягченное масло
Взбиваем ингредиенты крема миксером до пышности
Делим заварной крем на 3 части, смазываем коржи и укладываем одни на другие
Посыпаем тортик мелкой кокосовой стружкой.
Посыпаем торт кокосовой стружкой
В слое крема со стружкой делаем бороздку, насыпаем в бороздку разноцветную кондитерскую посыпку.
Насыпаем в бороздку разноцветную кондитерскую посыпку
Шоколадный торт с заварным кремом готов, убираем его в холодильник на 10-12 часов, чтобы он пропитался. Подаём на стол с чаем. Приятного аппетита!