Содержание
- Пирог со сливами – рецепт: перевертыш Тарт «Татен»
- Ингредиенты
- Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления
- Сливовый пирог-перевертыш — самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки
- Пироги перевертыши рецепты
- Тесто для пирога-перевертыша
- Сливовый перевeртыш
- Ингредиенты для «Сливовый перевeртыш»:
- Рецепт «Сливовый перевeртыш»:
- Фотографии «Сливовый перевeртыш» от приготовивших (3)
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Сливовый пирог перевертыш с карамельной заливкой из быстрого бисквитного теста
- Сливовый пирог-перевёртыш: 2 рецепта
- Навигация по записям
- Ингредиенты:
Сливовый пирог перевертыш
Пирог со сливами – рецепт: перевертыш Тарт «Татен»
Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».
Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила много пирогов со сливами, не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чай ложка разрыхлителя;
- 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).
Для сливовой начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стак. сахара;
- сливы плотные – около 400 г.
Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления
Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.
В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.
Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.
Позже добавить муку с разрыхлителем.
Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем как готовят на оладьи.
Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.
Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.
Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.
Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.
Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».
Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.
Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.
Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый манник, но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.
Сливовый пирог-перевертыш — самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки
Сливовый пирог-перевертыш – хорошая идея для создания необычного десерта к чаю с использованием сезонных фруктов. Лакомство готовят несколькими способами, экспериментируют с основой, но результат всегда превосходит все ожидания – бесподобно вкусное и эффектно красивое угощение под силу испечь каждому.
Пироги перевертыши рецепты
Чтобы испечь пирог-перевертыш со сливами не нужно быть супер-кондитером. Главное условие рецепта – выбор слив и их расположение в форме для выпекания.
- Для данного пирога подходят не сильно сочные сливы, возможно немного недозрелые.
- Слишком сладкие, медовые фрукты не стоит применять, иначе пирог получится приторным.
- Выкладывать сливы нужно плотно друг к другу, они в процессе выпекания уменьшаются в размере и появляются просветы.
- Готовый пирог переворачивают на блюдо, сразу после извлечения из духовки. В противном случае карамель застынет и достать лакомство из формы не получится.
Тесто для пирога-перевертыша
Чтобы испечь вкусный сливовый пирог-перевертыш, рецепт теста используют любимый, тот с которым проще работать кулинару.
- На бисквитном или манном тете выходит пышный пирог, который не оседает долго.
- Если есть желание сделать заливное тесто для пирога-перевертыша, не используйте молоко в качестве основы, лакомство выйдет немного резиновым. Кефир, сметана, йогурт – идеальная база для коржа.
- Чтобы испечь сливовый слоеный пирог-перевертыш лучше использовать покупной полуфабрикат, отдавайте предпочтение дрожжевой заморозке.
Пирог-перевертыш со сливами — самый простой рецепт
Самый простой пирог-перевертыш из слив готовится из базового теста для кексов. Для создания угощения нужны простые ингредиенты, результат порадует кулинаров пышным пирогом и сочным наполнением, а сладкоежки будут в восторге от такого необыкновенного десерта. Форму для данного рецепта используют 22 см.
- сливы – 10-15 шт.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- масло сливочное для формы – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- мягкое сливочное масло – 150 г.
- Дно формы щедро смазать маслом, распределить смесь из коричневого сахара и корицы.
- Выложить срезом вниз сливовые половинки.
- В миске взбить в пену яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем.
- Не останавливая хода миксера добавить масло и взбить до пышного кремового состояния.
- Вылить тесто поверх фруктов, выпекать сливовый пирог-перевертыш 25 минут при 190 градусах.
Сливовый Тарт Татен
Традиционно французский пирог-перевертыш, Тарт Татен, пекут с яблоками, реже с грушами. Этот рецепт адаптирован под приготовление со сливами, а результат не хуже классического лакомства. Сочный, карамельный, безумно сладкий, он непременно понравится всем любителям настоящей европейской выпечки.
- сливы – 300 г;
- коньяк – 20 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.
- В сотейните растапливают сахар с коньяком, водят половины слив. Томят минут 5-7.
- Отдельно растирают желтки с сахаром, вводят муку и разрыхлитель.
- Добавляют ваниль и масло, вымешивают тесто.
- Белки взбить до пиков, аккуратно ввести в тесто.
- Карамельные сливы выложить в промасленную форму, сверху вылить тесто.
- Выпекают сливовый французский пирог-перевертыш 35 минут при 180 градусах.
Пирог-перевертыш со сливами из слоеного теста
Очень необычный и самый быстрый в приготовлении — слоеный пирог-перевертыш. Весь процесс изготовления сладости сводится к созданию наполнения и непосредственно к выпеканию. Тесто используют дрожжевое, так лакомство выйдет более рассыпчатым, переворачивают на блюдо горячим, пока карамель не прилипла к форме.
- тесто — 500 г;
- сахар – 150 г;
- сливы – 10-12 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- шоколад молочный – 100 г.
- Сливовые дольки сбрызнуть лимонным соком, засыпать половиной сахара, оставить на 20 минут.
- Растопить масло, высыпать оставшийся сахар, варить до золотистой карамели. Выложить сливы, помешивая томить 15 минут.
- Выложить начинку в промасленную форму.
- Раскатать тесто, проколоть в нескольких местах.
- Накрыть тестом начинку, подгиная края внизу.
- Выпекать 20 минут, поверхность должна стать золотисто-коричневой.
Заливной пирог-перевертыш
Пирог-перевертыш со сливами, рецепт которого далее описан, готовится из базового теста, его можно смело дополнять отдушками: цедрой, ванилью или алкогольным ароматом. Кулинары не рекомендуют такое тесто готовить на молоке, основа может получиться плотной, резиновой. Пекут такие пироги на кефире, йогурте или простокваше.
- сливы – 10-12 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.
- мука – 250 г;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- В щедро промасленной форме распределить сливовые дольки срезом вниз.
- Посыпать сахаром и корицей.
- Взбить яйца с сахаром, ввести сметану и цедру.
- Всыпать муку с разрыхлителем.
- Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190.
- Выкладывать на блюдо перевернутый сливовый пирог горячим.
Сливовый пирог-перевертыш с карамелью
Пирог-перевертыш со сливами в карамели имеет некоторые особенности в процессе приготовления. Тесто можно выбрать на свое усмотрение: песочное или заливное. Начинку готовят в два этапа: первый – карамелизация фруктовых долек, вторая – пропитка готового пирога сахарно-фруктовой карамелью.
- сливы – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г.
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- йогурт – 100 мл.
- В сковороде растопить масло, ввести сахар, прогреть до растворения кристаллов.
- Всыпать сливовые половинки, потомить 5 минут.
- Достать фрукты шумовкой, выложить в промасленную форму.
- Замесить гладкое жидкое тесто, смешав все ингредиенты.
- Вылить тесто поверх фруктов, выпекать 20 минут при 190.
- Перевернуть на блюдо пирог.
- Подогреть оставшуюся в сковороде карамель, полить сливовый пирог-перевертыш.
Пирог-перевертыш на сковороде
Этот перевернутый пирог со сливами идеально подходит для приготовления в жаркий период, когда не хочется подходить к духовке. Лакомство готовится на сковороде, на минимальном огне под крышкой. В результате выйдет отменный десерт с карамельно-сливовой начинкой. Посуда должна быть толстостенной, идеально подойдет чугунная.
- сливы – 5-8 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл.
- Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Ввести сметану, муку и разрыхлитель.
- В промасленную сковороду выложить сливы срезом вниз.
- Залить тестом, накрыть крышкой.
- Жарить на минимальном огне до готовности.
Сливовый пирог-перевертыш в мультиварке
Идеальным получается пирог-перевертыш со сливами в мультиварке. Прибор хорошо справляется с этой задачей, корж прекрасно пропекается, фрукты не пригорают, а в результате всегда выходят отменные пышные сладости. Обязательно нужно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы десерт не получился «вареным».
- сливы – 8 -10 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 2 шт.
- В промасленной чаше распределить дольки слив срезом вниз.
- Взбить масло с сахаром, вбить яйца, добавить кефир.
- Ввести муку и разрыхлитель, замешивая жидкое и гладкое тесто (как на оладьи).
- Вылить основу поверх слив, готовить на «Выпечке» 1 час.
- Доставать горячим с помощью решетки для приготовления на пару.
Сливовый перевeртыш
Рецепт этого вкусного пирога нашла в интернете. Очень нежный и тающий во рту пирог. От себя добавлю, что я бы в следующий раз ингридиенты для теста увеличила вдвое, чтобы его было побольше и он был повыше. 🙂
Ингредиенты для «Сливовый перевeртыш»:
- Слива — 15 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар (0,5 ст. тесто, 3/4 ст. карамель) — 1,25 стак.
- Молоко — 0.5 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Масло сливочное (50 гр. тесто, 20 гр. карамель) — 70 г
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Сливовый перевeртыш»:
Сливы помыть, разделить на две половинки и очистить от косточек.
Для карамели взять 3/4 стакана сахара и растопить в сливочном масле.
Необходимо непрерывно помешивать до появления пузырьков. Карамель готова. Снять с огня.
Дольки слив уложить плотно в карамель, слегка прижимая ко дну сковородки.
Тесто: смешать муку, соль и разрыхлитель. Лучше просеять через сито для пышности.
Отдельно смешать сахар, сливочное масло, ванильный сахар, яйцо, молоко.
Соединить муку с яично-молочной смесью.
Аккуратно выложить тесто на карамельные сливы.
Поставить наш перевертыш в разогретую духовку до 180*С на 30 минут.
Готовый пирог накрыть на 10-15 минут салфеткой. Потом перевернуть на блюдо, на котором будете подавать. Сливы окажутся кверху.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тарт «Слива в шоколаде»
- 110
- 806
- 31842
Тарт татен со сливами
- 83
- 266
- 21844
Сливовый перевeртыш
- 57
- 175
- 21373
Пирог «Очень Сливовый»
Сливовый перевертыш
Похожие рецепты
Пирог капустный «Вкуснятина »
Пирог «Почти мамин»
Пирог «Восхитительный»
- 453
- 5645
- 235521
Бисквитный пирог с абрикосами
Пирог с камбалой «Воскресный»
Пирожки «На зубок»
Французский яблочный пирог «Татен»
- 66
- 359
- 83998
Пирог с черникой
Пирог с грушей
Фотографии «Сливовый перевeртыш» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
11 августа 2016 года yuvl #
29 июля 2016 года Nuta12 #
9 августа 2015 года lesya8108 #
3 марта 2013 года Татушка77 #
3 марта 2013 года Lana66 # (автор рецепта)
26 марта 2012 года Герман Татьяна #
19 сентября 2011 года orta deleted #
17 сентября 2011 года UmmAhmad #
27 сентября 2010 года nyta2011 #
27 сентября 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
9 октября 2008 года NATALIAna #
9 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 октября 2008 года NATALIAna #
11 октября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
22 сентября 2008 года повар-нок deleted #
15 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
15 сентября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
15 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
15 сентября 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
28 августа 2008 года nadia #
28 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
12 августа 2008 года Софико #
12 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
11 августа 2008 года NATALIAna #
11 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
11 июля 2008 года hitrinka #
25 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 июля 2008 года биа46 #
25 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
10 июля 2008 года Oksy #
6 июля 2008 года Ланагуд #
7 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
3 июля 2008 года evka #
3 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
3 июля 2008 года eriniya #
3 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
3 июля 2008 года eriniya #
3 июля 2008 года eriniya #
4 июля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Сливовый пирог перевертыш с карамельной заливкой из быстрого бисквитного теста
Люблю пирог перевертыш со сливой из быстрого бисквитного теста за простоту приготовления и осеннюю яркость. Все пироги перевертыши очень эффектны, и пирог со сливой — не исключение. Осенний багряный цвет сливового пирога перевертыша прекрасно сочетается с ароматом корицы и кардамона. Кусочек такого пирога с чашечкой чая согреет и добавить позитива ненастным вечером. Все рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 250 грамм (100 грамм в карамель, 150 грамм в тесто)
- Мука — 180 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Вода — 4 столовые ложки в тесто, 2 столовые ложки в карамель
- Сливы — 500 грамм, 14-15 штук среднего размера
- Масло сливочное — 20 грамм
- Кардамон, корица — по желанию
Как приготовить Сливовый пирог перевертыш с карамельной заливкой из быстрого бисквитного теста
Сливы освободить от косточек и разделить на половинки. Подготовить разъемную форму 22-23 см. Если вы не уверены в том, что ваша разъемная форма не пропускает жидкость, то лучше перестраховаться и застелить форму пергаментом.
Подготовить сливы и форму для выпечки
Сахар соединить с щепоткой корицы и щепоткой кардамона в глубокой антипригарной посуде. Я эти специи очень люблю в сладкой выпечке, особенно в яблочной и сливовой.
Добавить к сахару специи
Перемешать, долить 2 столовые ложки воды и готовить карамель на слабом огне. Не мешать, а только крутить сковороду. Пусть покипит минуты 2-3.
Долить воды сварить карамель
Быстро, пока карамель не застыла, вылить ее в подготовленную форму и выложить сливы срезом вниз.
Выложить сливы в карамель
Распределить поверх карамели со сливами маленький кусочек сливочного масла.
Распределить сливочное масло
Теперь без спешки приготовим самое простое бисквитное тесто. Просеять муку с разрыхлителем. Отмерить 2 столовые ложки воды, яйца соединить с сахаром.
Подготовить продукты для бисквита
Яйца с сахаром взбить миксером на высокой скорости в течение 5 минут.
Яйца взбить с сахаром
Добавить воду, продолжая взбивать на низкой скорости, и всыпать небольшими порциями подготовленную муку.
Добавить воду и муку
Быстрое бисквитное тесто для сливового пирога перевертыша готово. Вылить тесто на сливы в карамели. Консистенция теста видна на фото.
Тесто для бисквитного пирога перевертыша
Отправить сливовый пирог перевертыш в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать перевернутый пирог со сливами около 40 минут до золотистой верхушки. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать пирог перевертыш до золотистого цвета
Оставить пирог перевертыш со сливами минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть. Затем накрыть блюдом и перевернуть. Снять форму, освободить перевернутый пирог со сливами от пергамента. Бисквитный пирог перевертыш со свежими сливами в карамели готов.
Бисквитный сливовый пирог перевертыш
Полностью остудить пирог и можно разрезать. Аромат такой, будто я варю сливовый джем.
Пирог перевертыш со сливами
Сливовый бисквитный пирог перевертыш — быстрый, легкий, нежный, пышный, ароматный и красивый!
Бисквитный пирог перевертыш со сливами
В дождливую погоду кусочек перевернутого бисквитного пирога со свежими сливами под чашку чая, это непередаваемое удовольствие!
Пирог перевертыш со свежей сливой
Сливовый пирог-перевёртыш: 2 рецепта
Навигация по записям
Мы любим перевёрнутые пироги: они оригинальные, вкусные и красочные, и печь их можно с различными фруктами-ягодами: я пробовала яблочный и грушево-ореховый; черносмородинный и крыжовенный, айвовый и персиковый. У некоторых оказался покладистый характер, а другие немного капризничали – начинка прилипала к сковороде, — но, несмотря на милые причуды, пироги неизменно съедались на ура! Так же вышло и со сливовым пирогом-перевёртышем – а с ним пришлось повозиться!
Я пекла его три раза. Первые два – ещё в прошлом году, а потом, когда я решила немного отдохнуть от экспериментов, да и сезон слив закончился, – оставила это дело до следующего лета. Пироги выходили потрясающе вкусными – так утверждал сын, в очередной раз протягивая руку за добавкой, — но практически все сливы приставали ко дну формы и оставались там при переворачивании пирога. Сахар, масло и сливовый сок при выпекании превращались в карамель, и фрукты весело прилипали ко дну сковороды, в которой я готовила пирог. На вкус, ясное дело, это не влияло, но мне хотелось найти такой вариант рецепта, при котором будет почти идеальным как вкус, так и вид пирога.
И вот, при третьей попытке рецепт пирога-перевёртыша со сливами, который легко достаётся из формы, был найден. В большинстве вариаций предлагают нагревать в форме сахар со сливочным маслом, затем выкладывать половинки слив срезом вниз и пару минут жарить, а потом заливать тестом и выпекать. Тогда-то сок и карамелизуется. А чтобы сливы не прилипали, момент с разогреванием сахара и масла опускаем, сливы выкладываем в форму срезом вверх (сок не течёт на дно формы) и заливаем тестом. За этот совет благодарю Елену Ильину – именно по данной технологии пирог получился таким, как мне хотелось. А сам рецепт сливового перевёртыша вышел сборным: тесто во второй раз я сделала такое, как в итальянском грушевом пироге, начинка – сливы двух видов. Кстати, это также важный момент. Для пирога лучше брать крепкие, не слишком сочные сливы, у которых легко отделяется косточка, в идеале – сорта Венгерка. Потому что у нас есть ещё круглые жёлто-сиреневые сливы, сочные и сладкие. Так вот, там, где были круглые фрукты (в серединке), они дали больше сока и пирог чуть-чуть прилип. А длинные сливы вели себя идеально.
В итоге я решила предложить Вам два рецепта перевёрнутых сливовых пирогов на выбор. Первый – тот, что с карамелью. А второй – тот, где сливы культурно находятся в тесте. Оба вкусные, так что выбирайте. Но форма нужна ЦЕЛЬНАЯ как для первого, так и для второго варианта – чтобы сливовый сок не сбегал наружу. Отлично подходит для этой цели чугунная сковорода с термостойкой ручкой.
Ингредиенты:
Рецепт № 1.
Тесто по рецепту Кутовой Ирины, сайт Готовим Дома.
- 2 яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
- 65 мл молока;
- 100-120 г сливочного масла;
- 130 г муки (1 стакан без горки);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г.
Как испечь:
В пышную взбитую массу вливаем молоко; лучше, если оно будет чуть тёплым. Не горячим и не из холодильника, а самую чуточку подогретым.
Размешав, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем до однородности.
Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
Вот какое получается тесто.
Теперь займёмся сливами. Моем их, обсушиваем, делим на половинки и очищаем от косточек.
На сковороде (или в форме) растапливаем сливочное масло. Одновременно с плитой можно включить духовку, чтобы разогреть до 180С.
Всыпаем сахар и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока закипит.
Сахар не очень-то хотел таять, и его было, как на мой взгляд, многовато. Снимаем форму с огня.
Выкладываем половинки слив на сковороду.
А сверху равномерно выкладываем тесто.
Перемещаем сковороду с пирогом с плиты в духовку, на средний уровень, и выпекаем до румяного коричнево-золотистого верха и сухой шпажки, примерно 30-35 минут. Но Вы смотрите по своей духовке. Может понадобиться больше или меньше времени.
Совет от Ирины: готовый пирог, достав, не сразу переворачиваем! Иначе сливы точно останутся в форме. Нужно дать пирогу постоять в форме на столе минут 10-15, а затем, поддев края пирога с помощью лопатки либо ножика, немного, пару минут, подогреть низ формы на огне. Тогда карамель подтает, и пирог отделится от формы. Накрываем блюдом и переворачиваем.
Но сливы всё равно не хотели расставаться с формой. Так что пришлось снять их лопаткой и вернуть на пирог.
Но пирожок получился очень вкусный!
Рецепт № 2. Тесто как для грушевого пирога, с авторскими вариациями
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 50-60 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 125 г муки (чуть-чуть меньше 1 стакана вровень с краями);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 столовых ложки кукурузной муки;
- 500 г слив.
Можно не добавлять кукурузную муку и крахмал, а просто взять чуть больше пшеничной — но эти ингредиенты придают тесту большую пышность и приятный солнечный оттенок. Крахмал можно заменить картофельным.
Тесто готовим практически так же. Во взбитые с сахаром яйца вливаем молоко, размешиваем, добавляем размягчённое масло и взбиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, и замешиваем тесто – по густоте, как для кексов.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем половинки слив вплотную друг к другу, срезом вверх.
И равномерно раскладываем по сливам тесто, стараясь полностью закрыть фрукты.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.
Даём пирогу постоять в форме минут пять, поддеваем по краям, накрываем блюдом и делаем переворот! Пирог оказывается на блюде.
Когда остынет, можно посыпать сливовый перевёртыш сахарной пудрой и угощаться!
На вкус тесто похоже на бисквитное и напоминает вкусные магазинные кексы, а кислинка слив гармонично дополняет сладость теста.