Содержание
- Срок годности и хранение шоколадных конфет
- Почему мы любим конфеты
- Что в составе
- Сроки годности
- Правильное хранение
- Срок годности шоколадных конфет: где и как правильно хранить?
- От чего зависит?
- Какой состав конфет шоколадных?
- Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?
- Особенности правильного хранения
- Как понять, что изделия с истекающим периодом?
- Условия возврата просроченного товара в магазин
- Какой срок годности у шоколада и шоколадных конфет, и что нужно знать потребителю
- Существует ли у шоколада и конфет срок годности
- Факторы, влияющие на срок годности
- От чего зависит срок годности
- О чём говорит ГОСТ
- Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя
- Срок хранения шоколада зависит от условий и вида
- В холодильнике
- В вакуумной таре
- Как выявить просрочку
- Можно ли отравиться
- Заключение
- Срок годности и хранения конфет
- Нормативная база
- От чего зависит срок годности конфет?
- Как определить срок годности конфет на развес?
- Срок годности сладостей
- Срок годности конфет от топовых производителей
- Правильное хранение
- Как понять что конфеты испорчены?
- Можно ли вернуть просроченные сладости?
- Последствия употребления конфет после срока годности
Срок годности конфет шоколадных
Срок годности и хранение шоколадных конфет
Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.
Почему мы любим конфеты
Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.
Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.
Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.
Что в составе
В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.
Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое. Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса. При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.
Сроки годности
Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.
- Дольше всего хранятся конфеты из черного шоколада с твердыми начинками, их срок годности может достигать шести месяцев. Это обусловлено отсутствием скоропортящихся компонентов. К ним относятся в первую очередь молоко или сливки.
- Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов (чернослив, курага и пр.) или обжаренных орехов хранятся до 4 месяцев.
- Изделия из молочного шоколада с подобными начинками остаются свежими до 3 месяцев.
- У шоколадных конфет с начинками из белков (суфле, птичье молоко), со сливочными помадками или мягкими сухофруктами (могут прокиснуть) срок годности составляет не более 2 месяцев.
- Минимальный срок годности у изделий из белого шоколада. Отсутствие порошка из какао-бобов делает их непригодными для длительного хранения.
Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.
- Если почти истек срок годности, это грозит потерей внешних и вкусовых качеств продукта. Могут появиться белый налет, странный запах, непредусмотренная горечь или кислота.
- Если конфеты просрочены, это может спровоцировать образование плесени, масляных пятен на поверхности, невыносимого запаха и отвратительного вкуса. Таким продуктом можно легко отравиться.
Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.
Правильное хранение
Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.
Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.
Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.
Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета. Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину. Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.
Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.
Срок годности шоколадных конфет: где и как правильно хранить?
Шоколадные конфеты любят и взрослые, и дети. Помимо приятного вкуса, они помогают справиться с депрессиями, благодаря выработке эндорфинов, или гормонов счастья.
Но, несмотря на то, что продукт не из числа скоропортящихся, и у него есть свой срок годности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
От чего зависит?
Продолжительность пригодности конфет из шоколада находится в зависимости от способа производства и состава продукта.
Подобные конфеты содержат много ингредиентов, в таком случае тон задает самый скоропортящийся из них. По нему и устанавливают срок годности всего изделия.
К примеру, шоколадные конфеты с твердой начинкой хранятся вдвое дольше, чем с начинкой из суфле или мягких сухофруктов, которые под воздействием внешней среды могут быстро испортиться.
Также важно, чтобы шоколадные конфеты имели упаковку.
Какой состав конфет шоколадных?
Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару. Содержание сахара в продукте может достигать отметки 75%.
Среди прочих ингредиентов чаще всего используются: шоколад, какао, молоко, мука, сливки, фрукты, сухофрукты, патока, зефир, желатин, крахмал, орехи, сгущенное молоко, масло, яичный белок, жиры, алкоголь и множество других.
Нередко современное производство использует химические добавки – ароматизаторы, загустители, и т.д.
Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?
Шоколадные конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, а потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов конфет, в частности это ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».
Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.
-
До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.
Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.
Читайте здесь, сколько можно хранить в домашних условиях какао.
Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.
Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.
Особенности правильного хранения
Оптимальными для хранения считаются следующие условия:
- температурный режим +15-22°C, без резких перепадов;
- влажность с предельно допустимым порогом 75%;
- отсутствие по соседству посторонних запахов;
- избегание попадания прямых лучей солнца.
Читайте также тут о правильном хранении натурального шоколада.
Для нормального хранения шоколадных изделий необходима комнатная температура. Отправка на хранение в холодильник может отразиться на вкусовых качествах и вызвать появление поверхностных белых пятен сахарозы.
При перегреве продукт начинает плавиться, постепенно приобретая горьковатый вкус. Перепады температуры также способствуют образованию белесого налета на поверхности конфет.
Пониженная влажность способствует ломкости продукта, а повышенная – делает его текстуру пластилиноподобной.
При адекватном хранении нередко продукт может храниться чуть дольше заявленного производителем срока.
Как понять, что изделия с истекающим периодом?
Признаками ухудшения качества и порчи продукта могут быть следующие:
- появление налета;
- «усыхание» вследствие старения;
- изменение вкуса;
- появление плесени и даже червей.
Читайте также в нашей статье, какой срок годности имеет кофе в зернах, молотый и растворимый.
Отравиться такими конфетами сложно, но лучше не рисковать.
Сахар – естественный консервант, поэтому он замедляет порчу продукта. При отсутствии явных признаков порчи, употребление продукта возможно и по истечении срока годности, который устанавливается производителем с запасом.
Условия возврата просроченного товара в магазин
Наличие упаковки товара с правильной маркировкой позволяет без проблем оформить возврат просроченного товара при наличии кассового чека и самого товара.
С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет.
В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка.
Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.
Смотрите также видео о сроках годности шоколада и конфет:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Какой срок годности у шоколада и шоколадных конфет, и что нужно знать потребителю
Проверять срок годности продовольственных товаров давно вошло у покупателей в привычку, но действует это правило, к сожалению, выборочно. В частности, люди проверяют сроки только скоропортящейся продукции: молоко, колбасные изделия, полуфабрикаты и пр. При этом шоколад и конфеты на предмет годности к употреблению обычно не проверяются.
Есть ли такой срок у шоколадных изделий, и как он определяется, попробуем разобраться вместе.
Существует ли у шоколада и конфет срок годности
Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.
Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:
- продуктов питания;
- парфюмерии и косметики;
- бытовой химии и аналогичных товаров;
- медикаментов.
На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.
Скачать для просмотра и печати:
Факторы, влияющие на срок годности
Здесь можно выделить следующие моменты:
- Производство. Шоколад и конфеты изготавливаются в заводских и домашних условиях. В первом случае, срок годности варьируется от 1 месяца до года, в зависимости от потребительских свойств продукции и технологии производства. Шоколадную продукцию, изготовленную кустарным способом, не рекомендуется хранить более 30 суток;
- Упаковка. Конфеты и шоколад, продающиеся на развес, обладают меньшим сроком годности, чем аналогичная продукция, имеющая заводскую упаковку.
Непосредственное влияние на годность товара к употреблению оказывают и условия хранения, предписанные ГОСТ . Здесь указаны такие условия:
- перевозка осуществляется только транспортными средствами, предназначенными для транспортировки продовольственных товаров, имеющими санпаспорт;
- условия перевозки и хранения обязаны соответствовать требованиям завода-изготовителя;
- температура хранения от +5 до +20 градусов, влажность воздуха не более 70%;
- недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
- запрещается совместное хранение с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Важно! Несоблюдение этих требований заметно сокращает срок годности шоколада или делает его непригодным для употребления.
От чего зависит срок годности
Учитывая, что шоколад и конфеты обычно выпускаются с различными наполнителями, общий срок годности определяется по самому скоропортящемуся компоненту. Например, глазурь и сливочная помадка портятся быстрее горького шоколада, фруктовой начинки или орехов. Поэтому срок годности зависит в основном от категории шоколадной продукции.
Выглядит это так:
- шоколадная паста и горький шоколад — не более года;
- белый шоколад — 30 дней;
- молочный шоколад — в среднем 10 месяцев;
- зефир в шоколаде — 3 месяца с момента изготовления;
- шоколадные конфеты — 1-4 месяца в зависимости от начинки;
- шоколад с добавлением орехов и сухофруктов — до 4 месяцев.
Важно! Значения приведены для продукции, изготовленной в заводских условиях, и хранящейся в соответствии с требованиями производителя.
О чём говорит ГОСТ
В плане сроков хранения шоколада и конфет, ГОСТ ничем не может помочь потребителю. Здесь детально изложены общие технические требования, касающиеся классификации, качества сырья, массовой доли основных ингредиентов:
Пункт 8.3 обоих нормативных актов указывает, что срок годности продукции устанавливается производителем и указывается в технической документации.
Скачать для просмотра и печати:
Сроки годности продукции популярных брендов
Рассмотрим, какие сроки устанавливают на свою продукцию известные производители:
- «Красный октябрь» — глазированные шоколадные конфеты хранятся до 9 месяцев;
- «Рот Фронт» — шоколадные батончики хранятся до 12 месяцев;
- шоколад «Алёнка» — до полугода;
- шоколад «Милка» — до 12 месяцев;
- Alpen Gold — 9-12 месяцев;
- «Бабаевский» — до года.
Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Производственная компания Milka специализируется на изготовлении молочного шоколада, который обычно хранится 8-10 месяцев. Учитывая, что изготовитель указывает срок годности до 1 года, в составе присутствуют различные добавки и консерванты, оберегающие продукцию от преждевременной порчи. Такая технология изготовления не считается незаконной, однако, назвать продукцию натуральной нельзя.
Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя
Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:
- белёсый налёт — свидетельствует о нарушениях правил хранения;
- нарушенная структура — качественный шоколад имеет гладкую поверхность, следы деформации и повреждения указывают, что возможно нарушались правила хранения и транспортировки;
- изъеденная поверхность, белые личинки и тёмные крупинки — следы присутствия бобовой моли;
- нехарактерный привкус или запах — нарушена технология производства, возможно товар хранился рядом с несочетающимися продуктами.
В любом случае, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такой шоколад продавцу и получить обратно потраченные деньги или поменять на аналогичный товар. Основание: статья 21 «Закона о защите прав потребителей».
Скачать для просмотра и печати:
Срок хранения шоколада зависит от условий и вида
Приобретая продукты в магазине, мы редко интересуемся временем, в течение которого их можно употреблять. Как правило, это касается скоропортящихся товаров. Например, испорченные сладости могут нанести колоссальный вред здоровью за счет размножения на них бактерий и паразитов. Поэтому приобретая их, не нужно надеяться на русский «авось».
В этой статье вы узнаете срок годности шоколада и его производных: как долго можно употреблять десерт на основе масла какао, с даты изготовления. И разберем спорный момент: стоит ли есть это кондитерское изделие с истекшим сроком годности.
САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.
Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.
От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:
- количество жира и какао-порошка;
- наличие в составе вкусоароматических добавок;
- условия производства;
- условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).
Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.
Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:
- Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
- Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
- Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
- плитка «Аленка» классическая — полгода;
- Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
- Карл фазер, каллебаут — полтора года;
- Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
- бельгийский callebaut — полтора года;
- Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;
Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.
После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.
Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.
Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.
Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.
С добавками
Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.
Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:
- рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
- продукт из темного шоколада — 1 год;
- из молочного — от полугода до года;
- глазированные — 120 суток;
- ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
- с начинкой пралине — 2 месяца.
Рассмотрим наиболее популярные марки:
- Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
- french kiss — 90 суток;
- Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
- Линд — 1 год;
- Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
- срок годности натурального трюфеля — 14 дней.
Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).
Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.
Продукты на шоколадной основе
Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:
- зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
- мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
- паста — 1 год.;
- годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.
В холодильнике
Внимательно изучив условия хранения плитки или батончика на упаковке, можно сделать вывод, что держать их в холодильнике неприемлемо, т. к. влажность и температурный режим не соответствует заявленным производителем.
В вакуумной таре
Всем известно, что вакуум позволяет продлить время хранения продуктов за счет отсутствия внутри воздуха, что препятствует размножению микроорганизмов, а на какой период — решает производитель.
Как выявить просрочку
На просроченном изделии появляется белый налет (могут присутствовать следы пищевой моли), крошится, становится ломким и прогорклым на вкус.
Можно ли отравиться
Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.
Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.
Заключение
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что если у всеми любимого десерта вышел срок, но явные следы порчи отсутствуют, его можно употреблять в пищу. Но все же в таком случае его лучше пустить в переработку, нежели есть в чистом виде. Достаточно растопить плитку на водяной бане и приступить к творению нового кулинарного шедевра.
Срок годности и хранения конфет
Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.
По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.
Нормативная база
Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.
Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):
- при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
- при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
- при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
- конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
- склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
- пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
- при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
- на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
- маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
- в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;
Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:
- хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
- не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
- запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
- при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.
От чего зависит срок годности конфет?
Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.
Факторы, влияющие на срок годности конфет:
Как определить срок годности конфет на развес?
При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.
Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.
Срок годности сладостей
Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.
Срок годности конфет от топовых производителей
Правильное хранение
Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Способы хранения сладостей:
В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.
Как понять что конфеты испорчены?
Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.
Как выбирать конфеты в магазине:
- на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
- свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
- не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
- при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
- с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.
Как определить, испорченны ли конфеты:
- открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
- шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
- белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
- заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
- чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
- при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
- несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.
Можно ли вернуть просроченные сладости?
Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.
Как вернуть просроченные конфеты:
- обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
- если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
- если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
- можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
- при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.
Последствия употребления конфет после срока годности
Основным природным консервантом в сладостях является сахар. Изделия, у которых срок годности скоро истекает можно употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. При соблюдении правил хранения, даже конфеты с истекшим сроком годности, вполне безопасны. Главное, чтобы внешний вид и вкусовые качества совпадали с представлениями о качестве продукции.
Отравление сладостями, как и другими пищевыми продуктами, может привести к интоксикации организма. Несоблюдение условий хранения, просроченные даты иногда имеют последствия, как следствие — развитию опасных процессов. Наиболее выражены симптомы у детей, пожилых людей, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях. Наблюдается ухудшение состояния в течение 2-4 часов после употребления некачественных кондитерских изделий.
Симптомы отравления просроченными конфетами:
- тошнота, регулярные рвотные позывы;
- повышение температуры тела;
- озноб, лихорадочное состояние;
- жажда;
- боль в области желудка;
- диарея.
ВАЖНО
Тяжелая форма интоксикации может сопровождаться судорогами, потерей сознания. Отравление просроченными конфетами требует немедленного обращения к врачу, возможно потребуется госпитализация. После проведенного лечения необходимо будет соблюдать диету на период восстановления организма.
Срок хранения конфет зависит от состава, технологии производства. Купив сладости, стоит обратить внимание и на условия хранения. Необязательно отправлять кондитерскую продукцию в холодильник. Она может храниться при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. К скоропортящимся изделиям относится помадка, кремовые, сливочные конфеты лучше употреблять согласно фабричным датам. Внимательное отношение к информации на упаковке, убережет от неудачных покупок.