Такос рецепт лепешки

Рецепты мексиканского тако и лепёшки

Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в буррито, начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.

Рецепт классической лепёшки для тако

Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.

Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.

Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.

Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.

Тако со сладким перцем и телятиной

Для приготовления 7-8 мексиканских лепёшек с начинкой потребуется:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • немного сока лайма и кукурузного масла с уксусом для обжаривания;
  • 2-3 сладких перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • чили по вкусу.

Приготовить закуску с говядиной очень просто:

  1. Мясо нарежь кубиками и обжарь в масле, добавив лук, ложку уксуса и стручок красного перца.
  2. Засыпь зелень за 2-3 минуты до готовности, посоли и поперчи начинку.
  3. Уложи в лепёшки, согни их и подавай к столу с томатным соусом или гуакамоле.

Говядину можно заменить свининой. Ложка лаймового сока, добавленная в начинку перед подачей, придаст особый аромат блюду.

Классический тако с говядиной и фасолью

Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:

  • 4 лепёшки;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • по 200 г огурцов и томатов;
  • 200 г зелёного салата;
  • 100 г болгарского перца и столько же репчатого лука;
  • 3 т. л. консервированной красной фасоли;
  • петрушка по вкусу;
  • соль, растительное масло и перец.

Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:

  1. Половину луковицы обжарь с фаршем до полной готовности.
  2. Оставшуюся половину измельчи с огурцами, перцем и томатами, порви листья салата и нашинкуй петрушку.
  3. Лепёшки разогрей в духовке в течение 3-4 минут, затем выложи на них овощную смесь, фарш. Можно полить острым томатным соусом.

Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!

Тако с курицей и авокадо

Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:

  • 10 лепёшек для такос;
  • 200 г филе;
  • 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • 100 г красной фасоли в томатном соусе;
  • по 1 лайму и авокадо;
  • 50 г сыра Чеддер или другого твёрдого сыра;
  • сушёный перец чили, чёрный перец, соль и коричневый сахар по вкусу.

Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:

  1. Измельчи лук и чеснок, обжарь их на оливковом масле в течение 1-2 минут, сразу же положи измельченный перец чили.
  2. Филе измельчи кусочками, обваляй в пшеничной муке и обжарь до готовности.
  3. Томаты в собственном соку уже очищены от шкурки, их нужно размять вилкой и добавить к мясу.
  4. Посоли, поперчи, всыпь немного сахара и фасоль, перемешай и туши ещё 10 минут на малом огне.
  5. Лепёшки разогрей в духовке и сразу же согни пополам, чтобы они сохранили форму.
  6. Авокадо нарежь ломтиками или полосками, сбрызни соком лайма, оливковым маслом и добавь немного соли.
  7. Натри сыр и начин собирать закуску: сначала положи ложку курицы с фасолью, затем авокадо и сыр.

Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.

Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.

Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом

Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:

  • по 100 г крабового мяса и куриного филе;
  • 2 лепёшки для тако;
  • 5-6 листьев салата айсберг;
  • 2 ст. л. греческого йогурта (белый без сахара);
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • немного укропа.

Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:

  1. Измельчи вареное куриное филе, салат нарежь длинными полосками, а укроп нашинкуй.
  2. Смешай продукты, добавь кукурузу и специи по вкусу.
  3. Подогрей лепёшки в микроволновке или духовке в течение 1-2 минут.
  4. Выложи на середину лепёшки начинку, сверни пополам.

Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.

Факт! Изначально под термином «тако» понимался кусочек бумаги, в который заворачивали порох для взрыва руды в 18 столетии на острове Юкатан.

Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Читать еще:  Ведьмины пальчики печенье

Этот рецепт сейчас читают: •

Рецепт тортильи, очень вкусные лепешки из кукурузной муки для начос и тако. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам.

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс — лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 лепешек)

  • Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Соль мелкая 0.5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

    Разделить тесто на 6 частей

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

    Готовые тортильяс сложить в стопку

    Тортилья — лепешки для начос и тако из кукурузной муки

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Все о кулинарном искусстве…

    Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой

    Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.

    Приготовив эту лепешку с начинкой в домашних условиях, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.

    Лепешки тако- пошаговый рецепт

    Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:

    • стакан муки из кукурузы;
    • 1/5 стакана муки пшеничной;
    • стаканчик горячей воды;
    • щепотка соли;
    • подсолнечное масло (смазывать руки).

    Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:

    1. В емкости соедините кукурузную и пшеничную муку, всыпьте соли.
    2. Залейте смесь стаканом горячей воды.
    3. Хорошенько вымешайте. Должно получиться мягкое, но эластичное тесто.
    4. Если сочтете нужным, добавьте еще немножко воды или муки, чтобы добиться желаемой структуры теста.
    5. Замешивать будет удобнее, протерев руки маслом.
    6. Поделите полученное тесто на 10 равных кусочков.
    7. Слепите из каждого шарик. Дальше, пока будете работать над одним из них, другие накройте полотенцем. Так тесто не подсохнет.
    8. Раздавите шарик в тонкую лепешку подручным «прессом», в виде разделочной доски или сковороды. Давить удобнее, если положить тесто между кусочками пергамента. Он не даст лепешке приклеиться к «прессу». Можно обойтись и скалкой. Так тесто раскатается гораздо тоньше.
    9. Поджарьте кукурузные лепешки на сухой сковородке без масла. Время жарки – минута с каждого бока. Главное – не передержите, не то лепешки ссохнутся.
    10. Снимая, сворачивайте их вдвое.

    Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.

    Тако по-мексикански с курицей

    Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:

    • 1 кг. филе курочки;
    • пара жгучих перцев чили;
    • стакан свежей фасоли;
    • 3 маленьких ложечки растительного масла;
    • стакан соуса чили;
    • пучок зелени (желательно майоран и кинза);
    • соль, специи (по вкусу).

    Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:

    1. Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
    2. Куриное филе прожарьте на растительном масле.
    3. Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
    4. Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.

    Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.

    Тако с телятиной

    Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:

    • 300 гр. телятины;
    • 5 кукурузных лепешек;
    • 1 средняя луковичка;
    • 1 спелый сочный помидор;
    • сок 1 лимона;
    • пучок петрушки или кинзы;
    • растительное масло (для обжарки мяса);
    • соль, мексиканские специи (по вкусу)

    Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:

    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, помидор – кубиками.
    2. В сковороду с увесистым дном влейте на палец масла, раскалите его. Отправьте в сковороду мясо, а когда оно до половины прожарится, туда же отправьте лук и помидорки. Сдобрите специями.
    3. Прожарьте, покуда мясо зарумянится. После – отставьте сковородку с огня.
    4. Выложите начинку на лепешки. Делайте это слоями. Слой мяса, слой рубленой зелени.
    5. Последний слой сбрызнете лимонным соком. Это придаст блюду приятную кислинку.

    Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.

    Тако с рыбной начинкой

    Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:

    • 5-7 кукурузных лепешек;
    • полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска);
    • 3 перца чипотле;
    • 6 помидорок черри;
    • 2 небольших лайма;
    • 2 большие ложки майонеза;
    • стакан йогурта;
    • 50 мл. растительного масла для маринада;
    • пряности, соль (по вкусу).

    1. Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
    2. Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
    3. Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
    4. Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
    5. Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
    6. На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.

    Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.

    Видео: Мексиканские тако- пошаговый рецепт

    Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой

    Ингредиенты

    • панкейки (12-16 шт. )
    • молоко — 300 мл.
    • кукурузная мука (ц/з) — 80 гр.
    • пшеничная мука — 80 гр.
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ч.л.
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л. с горкой
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • _____________________________________
    • начинка:
    • сыр (тянущийся) — 140-170 гр.
    • куриное филе — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт. (небольшой)
    • помидор — 1 шт. (средний)
    • лук репчатый — 1 шт. (средний)
    • чеснок — 4 зубчика (или )
    • оливки и маслины — по 7-10 шт.
    • кетчуп (томатная паста) — 1 ст.л.
    • чили — кусочек
    • паприка (копчёная или обычная)
    • чёрный перец
    • соль
    • растительное масло — для обжаривания

    Пошаговый рецепт приготовления

    В миске смешиваем 80 гр. кукурузной муки (у меня цельнозерновая), 80 гр. пшеничной муки (у меня обычная), 2 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку с горкой разрыхлителя теста.

    В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 300 мл. молока и столовую ложку растительного масла.

    Взбиваем вилкой или венчиком.

    Добавляем в сухую смесь половину мокрой (или даже чуть меньше).

    Растираем их вместе очень тщательно до состояния кашицы.

    Сухой муки оставаться не должно, иначе в дальнейшем в тесте будут комочки.

    Когда хорошо всё растёрли, добавляем оставшуюся жидкую смесь и перемешиваем всё до однородности.

    Если комочки всё же остались, либо растираем их ложкой об стенки миски, либо проходимся в тесте погружным блендером.

    Оставляем тесто в покое на 10 минут, а в это время греем сковороду на среднем огне.

    Сковорода должна быть хорошо прогрета (к недогретой сковороде лепёшки прилипнут), но не перекалена, чтобы тесто не вскипало.

    Лепёшки должны получаться тонкими.

    В центр сухой сковороды выливаем столовую ложку теста.

    И сразу ещё одну ложку теста в центр уже налитого.

    На поверхности начинают появляться пузыри: сначала по краям, а потом ближе к центру.

    Когда все пузыри появились и полопались, а поверхность перестала быть жидкой и глянцевой — можно переворачивать.

    Выпеченная сторона должна быть гладкой, светло-коричневого цвета.

    Вторую сторону печём буквально минуту до лёгкой румяности.

    Так выпекаем все панкейки и складываем их в стопочку. У меня из этого количества теста получается 12-16 лепёшек.

    Для начинки одно куриное филе обрабатываем, режем мелкими кусочками (как на рубленые котлеты), посыпаем солью, перцем и копчёной паприкой (или обычной).

    Наливаем немного масла и снова перемешиваем — это чтобы мелкие кусочки курицы не сильно слипались на сковороде.

    Одну красную или обычную луковицу нарезаем мелкими кубиками.

    Кусочек перца чили нарезаем очень мелкими кубиками. Складываем к луку.

    Один небольшой болгарский перец нарезаем по возможности тоже мелкими кубиками.

    4 зубчика чеснока (или по вкусу) натираем на мелкой тёрке (или пропускаем через пресс).

    Складываем к болгарскому перцу.

    Один средний помидор тоже нарезаем кубиками.

    7-10 оливок и 7-10 маслин нарезаем минимум на 4 части.

    70 гр. хорошо тянущегося сыра натираем на любой тёрке.

    Нарезанное и приправленное филе курицы обжариваем на сковороде, на растительном масле, до нравящейся вам степени.

    Вынимаем на тарелку.

    В то же масло отправляем лук с чили.

    Жарим до прозрачности лука.

    Добавляем болгарский перец с чесноком и жарим до мягкости перца.

    Добавляем нарезанный помидор, солим и тушим до превращения помидора в соус.

    Добавляем столовую ложку кетчупа или чайную ложку томатной пасты, нарезанные оливки с маслинами. Перемешиваем.

    Возвращаем в сковороду курицу.

    Прогреваем пару минут, снимаем с огня, выкладываем в миску и оставляем остывать.

    В чуть остывшую начинку вмешиваем сыр.

    В подходящую форму для выпечки складываем лепёшки в виде лодочек — то есть укладываем их враспор между стенками формы так, чтобы они удерживали друг друга в сложенном, но не сомкнутом состоянии.

    Лепёшки укладываем дырочками внутрь, иначе они будут ломаться пополам.

    Форму смазывать ничем не нужно — пригореть ничего не успеет.

    Духовку разогреваем до 180 градусов.

    В получившиеся «лодочки» выкладываем начинку.

    Натираем ещё грамм 70-100 сыра на мелкой тёрке и посыпаем «лодочки» сверху.

    Ниточки сыра необходимо убрать с мест стыковки двух лепёшек.

    Сыр должен лежать только внутри «лодочки», иначе после духовки, из-за сыра, «лодочки» будет сложно разделить.

    Сыр в начинке и сверху, кроме вкуса, выполняет скрепляющую роль: без сыра лепёшки не будут держать форму, а будут стремиться вернуться в плоское состояние.

    Отправляем в духовку на 5-7 минут — до расплавления сыра.

    После духовки даём «лодочкам» немного остыть (они опять же будут лучше держать форму).

    А начинка может быть любой на ваш вкус 🙂

    Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

    Ваши Светлана и Денис 🙂

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Здравствуйте, товарищи Кулинары! Наконец-то! Наконец-то, преодолев все препоны, мы сумели донести до вас один из самых интересных из найденных нами в последнее время рецептов Рецепт-любимчик! Рецепт-фаворит! Именно поэтому о нём был снят один из самых длинных и подробных наших роликов — почти полнометражный фильм! Это я вас завуалированно предупреждаю: мол, даже не начинайте смотреть, если не готовы 15 минут лицезреть на экране Рюмкину Юнгу и её новую любовь Так вот, о любви. Во-первых, это развитие в неожиданном направлении уже начатой мной однажды темы панкейков. Во-вторых, это яркие и горячие мексиканские ароматы начинки! В-третьих, это завораживающий процесс превращения на сковороде обычного жидкого теста в пористо-ноздреватые румяные лепёшки Мы с сыном часто затеваем их просто так, без начинки — ради процесса выпекания Забирайте его, любите и не обижайте _____________________________________

    Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой

    Здравствуйте, товарищи Кулинары!
    Наконец-то! Наконец-то, преодолев все препоны, мы сумели донести до вас один из самых интересных из найденных нами в последнее время рецептов 🙂 Рецепт-любимчик! Рецепт-фаворит! Именно поэтому о нём был снят один из самых длинных и подробных наших роликов — почти полнометражный фильм! Это я вас завуалированно предупреждаю: мол, даже не начинайте смотреть, если не готовы 15 минут лицезреть на экране Рюмкину Юнгу и её новую любовь 🙂 Так вот, о любви. Во-первых, это развитие в неожиданном направлении уже начатой мной однажды темы панкейков. Во-вторых, это яркие и горячие мексиканские ароматы начинки! В-третьих, это завораживающий процесс превращения на сковороде обычного жидкого теста в пористо-ноздреватые румяные лепёшки 🙂 Мы с сыном часто затеваем их просто так, без начинки — ради процесса выпекания 🙂 Забирайте его, любите и не обижайте 🙂

    Готовится за 90 минут, получается 4 порций.

    Ингредиенты:
    Панкейки (12-16 шт.):

    • Молоко — 300 мл
    • Кукурузная мука (ц/з) — 80 г
    • Пшеничная мука — 80 г
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч.л. с горкой
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л.

    Начинка:

    • Сыр (тянущийся) — 140-170 г
    • Куриное филе — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт. (небольшой)
    • Помидор — 1 шт. (средний)
    • Лук репчатый — 1 шт. (средний)
    • Чеснок — 4 зубчика (или по вкусу)
    • Оливки и маслины — по 7-10 шт.
    • Кетчуп (томатная паста) — 1 ст.л.
    • Чили — кусочек по вкусу
    • Паприка (копчёная или обычная) — по вкусу
    • Чёрный перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — для обжаривания

    Приготовление:
    В миске смешиваем 80 г кукурузной муки (у меня цельнозерновая), 80 г пшеничной муки (у меня обычная), 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку с горкой разрыхлителя теста.

    В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 300 мл молока и столовую ложку растительного масла. Взбиваем вилкой или венчиком.

    Добавляем в сухую смесь половину мокрой (или даже чуть меньше). Растираем их вместе очень тщательно до состояния кашицы. Сухой муки оставаться не должно, иначе в дальнейшем в тесте будут комочки. Когда хорошо всё растёрли, добавляем оставшуюся жидкую смесь и перемешиваем всё до однородности. Если комочки всё же остались, либо растираем их ложкой об стенки миски, либо проходимся в тесте погружным блендером.

    Оставляем тесто в покое на 10 минут, а в это время греем сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть хорошо прогрета (к недогретой сковороде лепёшки прилипнут), но не перекалена, чтобы тесто не вскипало.

    Лепёшки должны получаться тонкими. В центр сухой сковороды выливаем столовую ложку теста. И сразу ещё одну ложку теста в центр уже налитого.

    На поверхности начинают появляться пузыри: сначала по краям, а потом ближе к центру. Когда все пузыри появились и полопались, а поверхность перестала быть жидкой и глянцевой — можно переворачивать.

    Выпеченная сторона должна быть гладкой, светло-коричневого цвета. Вторую сторону печём буквально минуту до лёгкой румяности.

    Так выпекаем все панкейки и складываем их в стопочку. У меня из этого количества теста получается 12-16 лепёшек.

    Для начинки одно куриное филе обрабатываем, режем мелкими кусочками (как на рубленые котлеты), посыпаем солью, перцем и копчёной паприкой (или обычной). Перемешиваем. Наливаем немного масла и снова перемешиваем — это чтобы мелкие кусочки курицы не сильно слипались на сковороде.

    Одну красную или обычную луковицу нарезаем мелкими кубиками.

    Кусочек перца чили нарезаем очень мелкими кубиками. Складываем к луку.

    Один небольшой болгарский перец нарезаем по возможности тоже мелкими кубиками.

    4 зубчика чеснока (или по вкусу) натираем на мелкой тёрке (или пропускаем через пресс). Складываем к болгарскому перцу.

    Один средний помидор тоже нарезаем кубиками.

    7-10 оливок и 7-10 маслин нарезаем минимум на 4 части.

    70 г хорошо тянущегося сыра натираем на любой тёрке.

    Нарезанное и приправленное филе курицы обжариваем на сковороде, на растительном масле, до нравящейся вам степени. Вынимаем на тарелку.

    В то же масло отправляем лук с чили. Жарим до прозрачности лука.

    Добавляем болгарский перец с чесноком и жарим до мягкости перца.

    Добавляем нарезанный помидор, солим и тушим до превращения помидора в соус.

    Добавляем столовую ложку кетчупа или чайную ложку томатной пасты, нарезанные оливки с маслинами. Перемешиваем.

    Возвращаем в сковороду курицу. Снова перемешиваем.

    Прогреваем пару минут, снимаем с огня, выкладываем в миску и оставляем остывать.

    В чуть остывшую начинку вмешиваем сыр.

    В подходящую форму для выпечки складываем лепёшки в виде лодочек — то есть укладываем их враспор между стенками формы так, чтобы они удерживали друг друга в сложенном, но не сомкнутом состоянии. Лепёшки укладываем дырочками внутрь , иначе они будут ломаться пополам. Форму смазывать ничем не нужно — пригореть ничего не успеет.

    Духовку разогреваем до 180 градусов.

    В получившиеся «лодочки» выкладываем начинку.

    Натираем ещё грамм 70-100 сыра на мелкой тёрке и посыпаем «лодочки» сверху.

    Ниточки сыра необходимо убрать с мест стыковки двух лепёшек. Сыр должен лежать только внутри «лодочки», иначе после духовки, из-за сыра, «лодочки» будет сложно разделить. Сыр в начинке и сверху, кроме вкуса, выполняет скрепляющую роль: без сыра лепёшки не будут держать форму, а будут стремиться вернуться в плоское состояние.

    Отправляем в духовку на 5-7 минут — до расплавления сыра.

    После духовки даём «лодочкам» немного остыть (они опять же будут лучше держать форму).

    И подаём. А начинка может быть любой на ваш вкус 🙂

    Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
    Ваши Светлана и Денис 🙂

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector