Содержание
- Как солить таркинский перец с капустой видео
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты
- Особенности хранения заготовок
- Овощные бочки
- Десять тонн капусты за сезон
- Ингредиенты и как готовить
- Лучшие рецепты, как солить таркинский перец с капустой быстро и вкусно
- Особенности засолки таркинского перца
- Выбор ингредиентов
- Как солить таркинский перец с капустой
- Особенности хранения заготовки
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Все про огород
- Как сделать таркинский перец
- Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Сайт о даче
- Все про огород
- Как сделать таркинский перец
- Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
- Добавить комментарий Отменить ответ
Таркинский перец что это
Как солить таркинский перец с капустой видео
Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Таркинский перец с капустой
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 10 д 40 мин
способ приготовления
Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.
Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами — для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.
Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.
Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.
После закатать или закрыть капроновой крышкой.
Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Таркинский перец с капустой
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 10 д 40 мин
способ приготовления
Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.
Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами — для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.
Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.
Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.
После закатать или закрыть капроновой крышкой.
Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.
Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты
Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с капустой
Салат с таркинским перцем
Классический рецепт с капустой
2 шт. (около 200 г)
- Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
- Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
- Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
- Морковь почистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок разделить на зубчики и очистить.
- В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
- Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
- Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
- По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.
Салат с таркинским перцем
4 шт. (около 200 г)
- Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
- Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
- В толстодонной кастрюле разогреть масло.
- Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
- Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
- В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
- Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
- Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.
Особенности хранения заготовок
Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.
— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?
Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.
Фото: Зарема Алиева
— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.
Прощаемся со всеми и идем к выходу.
— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.
Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.
Овощные бочки
Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.
— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.
Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.
— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.
Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.
Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.
— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.
— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.
Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.
— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.
Фото: Зарема Алиева
Десять тонн капусты за сезон
Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.
— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?
Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.
— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.
У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.
— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.
За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.
— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».
Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.
Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Таркинский перец с капустой
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Лучшие рецепты, как солить таркинский перец с капустой быстро и вкусно
Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.
В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.
Особенности засолки таркинского перца
Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.
В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.
Особенности засолки:
- Перед отправлением в бутыль основной ингредиент обязательно вымачивают в воде или слегка проваривают, следя за тем, чтобы он не переварился.
- Продукт слегка придавливают каким-либо грузом и оставляют на всю ночь. За это время с овоща стекает вода и выделяется горький сок, который должен уйти, иначе засолка получится невкусной.
- Как горячий, так и холодный маринад, которым заливают емкость, готовится очень быстро, поэтому процесс приготовления оптимально начинать именно с разведения рассола.
- В течение 9-10 дней закрытую заготовку хранят при комнатной температуре и регулярно проверяют на наличие пены. Ее убирают, а маринад доливают.
Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.
Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.
Выбор ингредиентов
Выбирают свежие овощи. Залежалые, пожухлые или увядшие плоды не используют.
Выбор основных продуктов:
- Острый перец должен быть короткоплодным и обязательно недозрелым, зеленоватого цвета, без надломов, трещин и любых механических повреждений.
- Капуста подходит любая белокочанная. Желательно выбирать кочан посочнее. Один из признаков свежести — выделение сока при нарезке.
Размеры плодов не имеют большого значения, однако если острый овощ планируют укладывать в тару целиком, выбирают экземпляры одного размера.
Справка. Помимо основных ингредиентов, в закуску добавляют овощи, травы, пряности, приправы и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Как солить таркинский перец с капустой
Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.
Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.
Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.
Классический рецепт с уксусом
Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.
Список ингредиентов:
- зеленый короткий перец — 2 кг;
- капуста белокочанная — ½ вилка;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- черный перец — несколько горошин;
- укроп и петрушка — по 5 веточек;
- уксусная кислота — 4 ст. л.;
- вода — 3,5 л;
- соль — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
- В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
- Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
- Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
- Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.
Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.
Салат с таркинским перцем и капустой в банках
Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.
Необходимые продукты:
- 200 г таркинского перца;
- 350 г белокочанной капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.
Метод приготовления:
- Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
- С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
- В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
- Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
- Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.
Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг перца;
- ½ среднего вилка капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Все овощи, кроме перца, нарезать. Морковь измельчить на терке или с помощью ножа.
- В банку сложить все овощи и укроп.
- В кипятке развести соль и уксус. Вскипятить и залить горячим маринадом засолку.
- Закрыть крышкой и остудить.
Холодная засолка
Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.
Ингредиенты:
- таркинский перец — 1 кг;
- белокочанная капуста — 1 небольшой вилок весом до 2 кг;
- укроп, петрушка, лимонная мята — по 1 веточке;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, перец проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Зелень вымыть, высушить и уложить на дно банки.
- Переложить в емкость овощи. Засыпать соль, влить воду и уксус.
- Закатать крышкой.
- Через неделю переместить в прохладный погреб на хранение.
Горячий способ
Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- укроп, чеснок, петрушка по вкусу.
Метод приготовления:
- Овощи и зелень сложить в тару и залить водой.
- Через 10 минут воду слить в сотейник и вскипятить.
- Растворить в кипятке сахар, соль.
- Прокипятить рассол 3 минуты, затем влить уксус. Через 1 минуту снять с огня. Размешать.
- Влить горячий маринад в банку и закрыть.
- После 10 дней брожения при комнатной температуре засолку переместить в место хранения.
Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.
Особенности хранения заготовки
Оптимальная температура — от 0 до +2°С, влажность — 90%. Наиболее подходящие места для хранения — погреб, кладовая комната без отопления либо овощной отсек в холодильнике. До морозов и сильных холодов заготовку можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или балконе.
Важно! Засолку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Открытую тару нужно держать в холодильнике.
Советы и рекомендации
Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:
- Если времени на бланширование нет, продукт замачивают в горячей воде и оставляют на несколько часов. Однако для очень острого и горького перца простого вымачивания недостаточно.
- Вода для рассола, замачивания и варки должна быть чистая — родниковая или отфильтрованная.
- Соль для консервирования берется крупная, поваренная, не йодированная и не морская.
- Слишком плотно овощи утрамбовывать нельзя — пусть все ингредиенты хорошо пропитаются маринадом.
Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.
Читайте также:
Заключение
Заготовка из острого зеленого перца и сочной капусты — идеальный вариант для праздничного гарнира или острого салата-закуски.
Овощное блюдо готовится очень быстро, а многообразие рецептов дает возможность обогатить меню. Заготовку можно сделать жгучей и пикантной или легкой, без излишней остроты.
Все про огород
Как сделать таркинский перец
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 09 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.
Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.
Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
Горький маринованный перец по-армянски на зиму 
- 3,5 кг красного острого перца.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0.5 л растительного масла.
- 1.5 л воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли без горки.
Как приготовить на зиму
- Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
- Остудить, «обесшкурить».
Можно еще разрезать перец на половинки.
- Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
- Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
- Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
- Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
- Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!
Ингредиенты 
- 3 кг острого зеленого перца Цицак.
- 5-6 зубков чеснока.
- Пучок укропа (петрушки).
- Пучок рехана (опционально).
- 5 л холодной воды.
- 250 г соли.
Технологический процесс засолки на зиму
- Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
- Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
- Растворить соль в холодной воде.
- На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
- Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
- Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
- Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
Мои замечания
- Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»).
Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
- Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
- Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
- Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
- Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
- Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.
Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.
Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сайт о даче
30.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Существуют различные виды перцев. Чаще всего консервируют болгарский и острый перец.
Болгарский перец радует своим ярким внешним видом и имеет сладковатый привкус. Этот овощ просто чемпион по содержанию витаминов. В его составе находятся почти все витамины группы В. Но больше всего в болгарском (сладком) перце витамина С — 150-250 мл в 100 г овоща при дневной норме 100 мг. В сладком перце содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем в лимонах, особенно высокое содержание витамина С в плодах красного и зеленого цвета.
Также болгарский перец богат витамином А, что способствует не только укреплению зрения, но и в совокупности с витамином С он помогает снижать уровень холестерина в крови.
Кроме того в болгарском перце содержаться:
- полезные микроэлементы;
- эфирные масла;
- азотистые вещества и сахара.
Употребление этого овоща поможет насытить организм витаминами, укрепить иммунитет, избавить от спазмов и колик в кишечнике.
В красных плодах содержится ликопин, который предотвращает появление раковых клеток и служит хорошим натуральным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Для заготовок на зиму используют и жгучий стручковый перец. Существует большое количество разновидностей острого перца. Они различаются по цвету, форме, степени остроты и содержанию полезных микроэлементов в своем составе.
Степень остроты красного стручкового перца зависит от процентного содержания в нем вещества капсаицина.
Капсаицин воздействует на клетки доброкачественных и злокачественных опухолей и активно уничтожает их. Именно благодаря этому свойству даже доктора рекомендуют употреблять красный перец при онкологии.
Также острый перец эффективно борется с простудными заболеваниями и предотвращает развитие атеросклероза.
Регулярное употребление в пищу острого красного перца производит на организм лечебный эффект, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает аппетит;
- снижает уровень сахара в крови;
- чистит сосуды.
Однако следует помнить, что существует ряд ограничений и противопоказаний для употребления болгарского и острого перца. К ним относятся:
- острые заболевания желудка;
- болезни печени и почек;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Выбрать качественный болгарский перец довольно просто. Плоды должны быть яркой окраски, без пятен и повреждений. У свежего овоща хвостик упругий и зеленый.
Хранить болгарский перец нужно в холодном месте. В обычном холодильнике свежие овощи лежат от 5 до 10 дней, а в морозилке они могут сохраниться без потери своих вкусовых и полезных качеств до четырех месяцев.
Правильно приготовленная консервация может стоять в подвале от 1 до 3 лет. Дольше хранить заготовки не рекомендуется.
Что касается хранения острого перца, следует учитывать некоторые нюансы. Свежие и сухие плоды хранятся по-разному.
Свежие стручки могут находиться в сухом и прохладном месте, но не более двух недель, потом начинают портиться.
В холодильнике срок хранения перца увеличивается, а в морозилке он может лежать до шести месяцев без ущерба качеству и вкусу.
В сухом виде острый перемолотый перец может храниться весьма долго. Главное — герметично его упаковать и держать в темном месте при комнатной температуре.
Перец на зиму заготавливают разными способами. Из него делают лечо, салаты и соусы, плоды маринуют целиком, сушат и измельчают для приправы. Каждый способ приготовления имеет свои плюсы и минусы, а у большинства хозяек есть свой семейный рецепт приготовления перца на зиму.
Консервированный болгарский перец
— болгарский перец (разных цветов) – 1 кг;
— растительное масло – 7 столовых ложек;
— соль – 2 столовые ложки с горкой;
— сахар – 1 стакан;
— черный перец горошком, гвоздика, тимьян, лавровый лист – по вкусу.
Вымыть плоды, удалить сердцевину и хвостик, разрезать напополам, крупный перец – на четыре части.
Приготовить рассол. В кипящую воду добавить сахар, соль, растительное масло и специи, проварить 3 – 5 минут.
Залить овощи рассолом, довести до кипения и варить еще 10-15 минут.
Переложить перец в стерилизованные банки. В рассол добавить уксус, довести до кипения и сразу снять с огня.
Залить перцы рассолом и закрыть железными крышками для консервации. Крышки предварительно обдать кипятком.
Болгарский перец в томате (лечо)
— перец болгарский – 2 кг;
— уксус столовый 9% — 70 г;
— подсолнечное масло – 165 г;
— перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Овощи вымыть, почистить, удалить хвостик и сердцевину. Перец порезать на две или четыре части в зависимости от размера плодов.
Сделать соус. Залить в кастрюлю томат, добавить к нему остальные ингредиенты и довести до кипения.
Положить в соус половинки болгарского перца и проварить 20 — 25 минут.
Переложить перец вместе с соусом в чистые стеклянные банки и закатать крышками. Хранить в подвале.
Соленье по — сухиндолски
— сладкий красный перец – 6 кг;
— цветная капуста – 3 кочана;
— маленькие зеленые помидоры – 1 кг;
— острый перец – 0,5 кг.
Для маринадной заливки:
— вода – 7 стаканов;
— винный уксус – 7 стаканов;
— сахар – 1 стакан;
— лавровый лист – 5 штук;
— черный перец горошком – 1чайная ложка;
— душистый перец горошком – 1чайная ложка.
Овощи вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, у перца отрезать хвостик и вынуть сердцевину, морковь порезать кружочками.
Из воды и специй сварить маринадную заправку. После закипания смесь проварить в течение 3- 5 минут. Готовый маринад охладить.
Ошпарить кипятком стручки перца, остальные овощи облить кипятком отдельно (в другой посуде).
Когда овощи остынут, положить в середину каждого перца 1-2 помидора, 1 острый перец, 2-3 кружочка моркови. Сверху прикрыть несколькими соцветиями капусты.
Нафаршированный перец разложить по банкам, залить охлажденным маринадом и закрыть железными крышками. Хранить в холодном месте, перед подачей полить растительным маслом.
Салат «Донской»
— помидоры – 3,5 кг;
— сладкий болгарский перец (красный или зеленый) – 1,5 кг;
— масло подсолнечное – 300 г;
— перец черный горошком – по вкусу;
— уксус столовый 9 % — 150г.
Тщательно вымыть томаты, удалить хвостик и нарезать помидоры на дольки или кружочки толщиной 4-5 мм.
Перец вымыть, удалить верхушку с семенами, нарезать кольцами или дольками.
Лук очистить и нарезать кольцами шириной по 2-3 мм.
Подсолнечное масло вскипятить, а затем охладить естественным способом.
Выложить в эмалированную посуду нарезанные овощи, пересыпать их солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавить 20 г сахара, тщательно перемешать и слить образовавшуюся жидкость.
В стерилизованные банки налить по две столовые ложки подсолнечного масла, добавить перец горошком, а затем плотно уложить нарезанные овощи.
Наполнять банки нужно на 2 см не доходя до верха. Сверху овощей налить две столовые ложки уксуса.
Банки накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли нужно положить деревянную подставку или свернутое в два раза полотенце.
Вода в кастрюле должна быть на одном уровне с овощами в банках, но ни в коем случае не попадать внутрь.
Кастрюлю накрыть крышкой и стерилизовать овощи на слабом огне в течение 20 минут. Готовый салат закатать железными крышками для консервирования.
Салат «Финка»
— розовые томаты — 1 кг;
— болгарский перец – 1 кг;
— белокочанная капуста – 1 кг;
— свежие огурцы – 1 кг;
— черный молотый перец – по вкусу;
— душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
— подсолнечное масло дезодорированное рафинированное – по 2 столовые ложки на банку объемом 0,5 л;
— столовый уксус 6% — 300 г.
Овощи вымыть и нарезать соломкой, добавить соль, черный молотый перец и уксус, перемешать.
На дно стерилизованных банок положить специи и по 2 столовые ложки подсолнечного масла, затем уложить овощи.
Каждую банку нужно долить образовавшимся соком и стерилизовать в течение 20-25 минут.
Салат с болгарским перцем и розовыми помидорами
— болгарский перец – 2 кг;
— чеснок — 2 крупных зубчика;
— розовые помидоры — 1 кг;
— лук репчатый – 300 г;
— масло подсолнечное рафинированное – 150 г;
— горький перец – по вкусу (можно не добавлять);
— уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
Для этого салата подходят крупные спелые помидоры. Розовые помидоры помыть, порезать крупными частями и перекрутить на мясорубке или соковыжималке.
Сладкий перец вымыть, удалить верхушку и внутренности и порезать полосками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, томатный сок, соль и аккуратно перемешать. Варить на среднем огне 20 минут. Добавить к овощам измельченный чеснок, острый перец, масло, столовый уксус и прокипятить в течение 5-7 минут. Разложить салат по стеклянным банкам, закатать и укутать.
Салат «Летние подарки»
Приготовить нежный и оригинальный салат на зиму, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Все, что нужно для такой консервации – кисло-сладкие яблоки и спелый болгарский перец.
— сладкий болгарский перец – 2 кг;
— кисло – сладкие яблоки –1 кг;
— лук синий (ялтинский) — 1 кг;
— мед цветочный или луговой – 3 столовые ложки;
— перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
— растительное масло – 150 мл;
Для приготовления этого салата можно использовать любые яблоки, но вкуснее всего он получается с кисло-сладкими сортами.
Сначала болгарский перец вымыть, удалить семечки и верхушку, нарезать соломкой.
Лук порезать кольцами. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить середину и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю сложить все овощи, добавить мед, соль, специи, растительное масло и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут настаиваться.
Затем овощи поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 15 — 20 минут. За минуту до окончания варки добавить столовый уксус, перемешать.
Готовый салат теплым разложить по стерилизованным банкам, закатать железными крышками и накрыть полотенцем на сутки.
Такой салат следует подавать в качестве закуски, он хорошо сочетается с мясом и картофельным пюре.
Маринованный острый стручковый перец
— острый стручковый перец — 1,5 кг;
— соль крупная – 3 столовые ложки;
— подсолнечное рафинированное масло — 3 столовые ложки;
— столовый уксус 9% — 1 стакан.
Из масла и специй приготовить маринад. Уксус добавить за минуту до готовности.
Перец вымыть, положить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
Затем переложить его в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать железными крышками и укутать тканью.
Острый консервированный перец с мёдом
Такая закуска имеет оригинальный остро-сладкий вкус и цветочный аромат. Она хорошо подходит к мясным блюдам.
— горький стручковый перец – 2,5 кг;
— цветочный мед – 0,5 стакана;
— уксус столовый 9% — 300 г;
— растительное рафинированное масло – 200 г;
— крупная соль – 1 неполная столовая ложка;
— чеснок – 5 зубчиков;
— гвоздика, перец горошком, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Вымыть перец, разложить вместе с чесноком по стерилизованным баночкам объемом 300 или 500 мл.
Из столового уксуса, рафинированного масла, меда, соли и специй приготовить маринад. Залить им овощи, закрыть полиэтиленовыми крышками и перенести на хранение в погреб (подвал).
Из сладкого болгарского перца можно приготовить различные заготовки на зиму. Он чудесно сочетается с томатами, морковью, луком, капустой и яблоками.
Для красоты и удобства приготовления овощи в подобных салатах лучше резать аккуратной соломкой.
Для консервации лучше выбирать только спелые, мясистые и сочные овощи. Если взять незрелые плоды, привкус заготовки будет отдавать горечью и это испортит блюдо. Маленькие перцы с тонкой кожурой для заготовки не годятся.
Хороший домашний способ заготовки жгучего перчика на зиму – засушить его. Сухие плоды можно измельчить и смешать с солью или другими приправами.
Все про огород
Как сделать таркинский перец
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 09 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.
Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.
Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
Горький маринованный перец по-армянски на зиму 
- 3,5 кг красного острого перца.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0.5 л растительного масла.
- 1.5 л воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли без горки.
Как приготовить на зиму
- Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
- Остудить, «обесшкурить».
Можно еще разрезать перец на половинки.
- Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
- Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
- Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
- Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
- Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!
Ингредиенты 
- 3 кг острого зеленого перца Цицак.
- 5-6 зубков чеснока.
- Пучок укропа (петрушки).
- Пучок рехана (опционально).
- 5 л холодной воды.
- 250 г соли.
Технологический процесс засолки на зиму
- Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
- Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
- Растворить соль в холодной воде.
- На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
- Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
- Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
- Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
Мои замечания
- Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»).
Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
- Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
- Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
- Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
- Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
- Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.
Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.
Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.