Тертый пирог со смородиной

BookingCook Blog

Тертый пирог с черной смородиной- воспоминание из детства. Ягод в те времена было мало, никто их не морозил, и в основном тертый пирог делали зимой на маргарине с вареньем из черной смородины.

О, как чудесен был этот вечер, проведенный с теплым пирогом и стаканом молока!! Сейчас ТОТ маргарин уже не найти, но его вполне можно заменить маслом для выпечки, например, Пышка или Хозяюшка. Я предпочитаю делать этот пирог не с вареньем, а со свежими ягодами черной смородины, тогда тертый пирог получается гораздо мягче и сочнее.

  • Масло для выпечки (или маргарин) — 150 гр
  • Мука пшеничная — 350 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра лимона — от 1/2 лимона
  • Сода — 0.5 ч ложки
  • Лимонная кислота — 0.5 ч ложки
  • Яйцо куриное — 2 шт

Для начинки из черной смородины

  • Варенье из черной смородины — 3 ст ложки
  • Черная смородина свежая — 2-3 стакана
  • Сахар — 2-3 ст ложки
  • Крахмал кукурузный — 2 ст ложки

Для приготовления песочного теста лучше всего использовать кухонный комбайн или хотя бы стараться как можно меньше трогать тесто руками. Песочное тесто не любит теплоту рук и не любит, когда его сильно мнут или месят.

Если комбайна нет — сухие ингредиенты следует нарубить с маслом двумя (или одним) ножом до состояния мелкой крошки. Старайтесь и в этом случае не трогать тесто руками и делать все быстрее. Иначе тесто выйдет «клеклым».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В чашу комбайна просеять муку, добавить все оставшиеся сухие ингредиенты и цедру лимона.
  2. Масло (предварительно охлажденное в морозилке в течение 20-30 минут) нарезать в муку небольшими кусочками.
  3. Быстро (!) перемолоть сухие ингредиенты тертого пирога с маслом до состояния крошки.
  4. Добавить в тесто по одному яйца. Если яйца большие — добавьте только одно. Если тесто получается очень крутым — добавьте несколько ложек ледяной воды. Снова запустить комбайн. Тесто готово уже через полминуты смешивания. Оно превратится в шар, ну или почти в шар.
  5. Готовое тесто разделить на 3 части. Одну треть положить в морозилку минимум на час.
  6. Оставшееся тесто быстро раскатать на припыленной мукой поверхности в пласт, затем уложить в форму, формируя бортики. Тесто в форме наколоть вилкой по всех поверхности и оставить в холодильнике.
  7. Через час или два достаем форму с тестом, по всей поверхности пирога распределяем варенье из смородины и сверху насыпаем ягоды черной смородины.

Уровень ягод должен совпадать с уровнем бортиков. При необходимости уровень бортиков можно аккуратно подрезать ножом.

  • Ягоды присыпаем сахарным песком и крахмалом.
  • Сверху на пирог натираем тесто из морозилки. Рекомендую натирать его сразу над пирогом и как можно меньше трогать тесто руками.
  • Тертый пирог со смородиной отправляем в предварительно разогретую до 180’С духовку. Тертый пирог готов, когда он станет золотистого цвета. Не бойтесь его засушить. С таким количеством ягод и сока сгореть ему будет очень сложно.
  • Готовый тертый пирог с черной смородиной вынимаем из духовки и ставим на мокрое полотенце (это помогает пирогу «отойти» от бортиков формы) , накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем остывать.
  • Употребляем в горячем или холодном виде, с чаем или молоком. Теплое молоко здесь, на мой взгляд, подходит идеально! Вкус детства!

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • HAND MADE (461)
    • ТЕСТО ФИЛО (2)
    • KULINAR (39)
    • АНГЛИЙСКИЙ ОБУЧЕНИЕ (20)
    • ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК (1)
    • БАБОЧКИ (28)
    • БИСКВИТЫ (98)
    • БЛИНЧИКИ (128)
    • БЛУЗА-ТОП (388)
    • БУТЫЛКИ (153)
    • ВАЛЕНТИНКИ (20)
    • ВИНТАЖНОЕ (424)
    • ВСЕ ИЗ ГОФРЫ (40)
    • ВЫПЕЧКА (283)
    • ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ (101)
    • ВЯЗАНИЕ (1193)
    • ГОРОДСКОЕ В КАРТИНКАХ (75)
    • ДЕКОР МЕБЕЛИ (18)
    • ДЕКУПАЖ (175)
    • ДЕСЕРТЫ (108)
    • ДЕТСКОЕ (227)
    • ДЕТСКОЕ В КАРТИНКАХ (59)
    • ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (299)
    • ДУХОВНОЕ ИКОНЫ МОЛИТВЫ (46)
    • ПОСТНАЯ ПИЩА (3)
    • ЖЕНСКОЕ В КАРТИНКАХ (177)
    • ЖИЛЕТЫ (202)
    • ЗАВАРНОЕ ТЕСТО,ЭКЛЕРЫ И ПРОЧЕЕ (112)
    • ЗАСОЛИМ РЫБКУ (47)
    • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН (176)
    • ИРЛАНДИЯ (430)
    • КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (106)
    • КВИЛЛИНГ (49)
    • КЕКСЫ (99)
    • КИНОЗАЛ (4)
    • КНИГИ (11)
    • КОСМЕТИКА (20)
    • КРАКЕЛЮРЫ (44)
    • КРЕМЫ (121)
    • КУЛИНАРИЯ (120)
    • КУРИНОЕ (385)
    • ЛАВАШНОЕ (88)
    • ЛАЗАНЬЯ (3)
    • ЛЕЧЕНИЕ (305)
    • ЛИМОННОЕ (55)
    • МАНТЫ-ПЕЛЬМЕНИ (29)
    • МК ДЕКУПАЖ (331)
    • МАРИНА ТРУБЛИНА СЕМЕНАРЫ (3)
    • ВЫСТУПЛЕНИЯ НАТАЛЬИ ЖУКОВОЙ (10)
    • МК АННЫ ТУРЧИНОЙ (11)
    • МК ЛЮДМИЛЫ МИХАЙЛОВСКОЙ (6)
    • МК НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА (3)
    • МК ОКСАНА ЛОВЕН (1)
    • МК ШКАТУЛКИ ДЕКУПАЖ (407)
    • ДЕКУПАЖНЫЕ МАРАФОНЫ (13)
    • МК НАТАЛЬИ РОДИНОЙ (6)
    • МОРСКОЕ (59)
    • МОХИТО (1)
    • МУЖСКОЕ В КАРТИНКАХ (39)
    • МУЗЫКА (61)
    • МУЛЬТИВАРКА (87)
    • МЯСО (165)
    • НАПОЛЕОНЫ (32)
    • НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ (6)
    • НОВЫЙ ГОД (121)
    • ОВОЩИ (365)
    • ПАСХАЛЬНОЕ (127)
    • ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО (393)
    • ПИНЕТКИ (24)
    • ПИЦЦА (59)
    • ПО ХОЗЯЙСТВУ (29)
    • ПОДЕЛКИ,ЛЕПКА,БУМАГОТВОРЧЕСТВО (67)
    • ПУЛОВЕРЫ-КАРДИГАНЫ (266)
    • РАЗНОЕ (56)
    • РЫБА (351)
    • РЫБОМАНИЯ (43)
    • САЛАТЫ (369)
    • САМСА (18)
    • СЛАДОСТИ (192)
    • СЛОЕНОЕ ТЕСТО (270)
    • СУПЧИКИ (45)
    • СЫРЫ ГОТОВИМ ДОМА (63)
    • ТВОРОЖНОЕ (243)
    • ТОРТЫ (256)
    • УЗОРЫ, МОТИВЫ (822)
    • ФИЛЕ (147)
    • ФОТОГРАФИИ (74)
    • ФРИФОРМ (79)
    • ХЛЕБОПЕЧКА (18)
    • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (622)
    • ЦВЕТОЧНОЕ В КАРТИНКАХ (1)
    • ЦВЕТЫ (128)
    • ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ (65)
    • ЧАСИКИ (84)
    • ШАЛИ,ШАПКИ,ПАЛАНТИНЫ (488)
    • ШПАТЛЕВКА В ДЕКУПАЖЕ (40)
    • ШПРОТЫ ДОМА (6)
    • ШТРУДЕЛЬ (22)
    • ЮБКИ (117)
    • ЮМОР (25)
    • ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ.ШАРЛОТКИ (196)

    Цитатник

    БЛЮДА ИЗ НУТА — лучшие рецепты восточной кухни Нут .

    Морковный пирог — влажный, вкусный, ароматный Простейший рецепт очень вкусного пирога с доб.

    ЛОБИО – лучшие рецепты грузинской кухни! Лобио .

    Рулеты “Курочка в драниках”- красиво, вкусно и несложно Сегодня готовлю очень домашнее, вкусно.

    Закуска из паштета в огурце Сегодня предлагаю идею подачи печеночного паштета в огурце. Паште.

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    ТЕРТЫЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ

    Пирог «Ах, эта смородинка, меня с ума свела. «

    Легкий в приготовлении, душистый, приятный пирог из песочного теста. Получался у меня всегда, даже в самых капризных духовках. Черную смородину зимой я беру замороженную. Летом естественно свежую, и ее можно заменить на любые другие ягоды. Просто мне кажется, что именно с черной смородиной этот пирог получается вкуснее всего.

    Мука – 450 гр
    Яйца – 2 шт
    Сахар – 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
    Маргарин или масло сливочное – 200 гр
    Разрыхлитель – 1 ч.л.
    Щепотка соли
    Ягоды – 500 гр
    Крахмал – 2 ст.л.

    Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.

    Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.

    Быстро замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.

    Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.

    Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

    Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.

    Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.

    Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.

    Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.

    Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!

    Тертый пирог с черной смородиной

    Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины!

    • 3 часа
    • Порции 8
    • Просто

    Ингредиенты:

    Любите ли вы песочную выпечку так, как люблю её я? Если да, то вам очень по вкусу придется этот во всех отношениях прекрасный тертый пирог. Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины! Разве от такого пирога можно отказаться? Я думаю нет. Дополнительным приятным бонусом этого пирога является его простота приготовления и его универсальность. С ним справится даже новичок в выпечке, и он будет одинаково вкусен как со свежей ягодой по сезону так и с замороженной ягодой зимой! Только представьте себе лица ваших друзей, когда по среди зимы вы им приготовите по настоящему вкусный и пахнущий летом пирог.

    За основу этого пирога с черной смородиной я взяла классический рецепт тертого пирога из советской книжки по кулинарии. В оригинале по рецепту в тесто идет маргарин, а в начинку джем или кислое варенье. Однако маргарина как в советское время сейчас днем с огнем не сыщешь, но выход как всегда есть, постарайтесь найти солёное качественное сливочное масло, оно позволит не добавлять в тесто соль, и даст тот самый волшебный вкус песочному тесту, который был присущ всем советским песочным изделиям. А варенье мы заменяем на живую ягоду, её вкус ярче и интереснее, но не забудьте её загустить крахмалом, иначе сока будет слишком много!

    Этот пирог с черной смородиной необычайно вкусен и лёгок, давайте уже не болтать а бежать и делать его!

    Приготовление песочного теста

    Приготовление этого песочного теста предельно просто, если у вас есть кухонный комбайн, то вы потратите на весь процесс минут 5, если его нет, ну тогда придется потратить немного больше времени, главное помнить одно правило, хоть песочное тесто и очень пластично и так и просится к вам в руки, чтобы что-нибудь из него слепить, но руки оно не любит. Чем больше вы работаете с песочным тестом руками, тем хуже его конечный вкус.
    И так, в большую миску комбайна просеиваем муку с содой, добавляем соль и сахар. Масло режем на небольшие кубики 1*1 см, и включаем комбайн или режим пульс или на минутку до измельчения масла с мукой общую крошку. Добавляем два яйца и включаем комбайн еще на несколько пульсов до тех пор пока тесто не соберется в пластичный комок.
    Что же делать если нет комбайна, измельчителя или большого стационарного миксера с насадкой «лопатка», тогда придется потрудится и натереть быстро масло на терке, чтобы оно не начало таять, и растереть с мукой в крошку руками, или порубить масло с мукой ножами до состояния мелко крошки. Вбить в подготовленную крошку 2 яйца и очень быстро замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
    После того, как тесто замешано, делим на 1/3 и 2/3. Большую часть теста мы сразу выкладываем в форму, у меня форма размером 18х27см, равномерно распределяя и делая небольшие бортики 1,5-2 см. Меньшую часть теста заворачиваем в пакет и всё вместе убираем в морозилку минимум на час. Я люблю этот пирог делать с вечера, тесто готовлю на кануне, убираю в морозилку, а утром добавляю ягоды и выпекаю!

    Выпечка и подача

    Включаем духовку на 180С.
    После положенного времени в морозилке, достаем нашу форму и маленький кусочек теста, выкладываем в форму ягоды, равномерно их распределяем. Ягоды можно использовать как свежие так и замороженные, если у вас замороженные ягоды, то размораживать их перед выпечкой не надо! Посыпаем ягоды кукурузным крахмалом через ситечко, и посыпаем коричневым сахаром. Сахар в данном случае дело вкуса, я использую коричневый, т.к. в его вкусе мне нравится приятный карамельный оттенок, и помните, смородина достаточно кислая ягода, а после выпечки её кислинка становится ярче, поэтому сыпьте сахара соразмерно со вкусом вашей смородины.
    Теперь берем наш оставшийся кусочек теста и начинаем натерать его на терке, я советую не натерать всё тесто сразу, а по частям, часть натер, насыпал на пирог, вторую часть — на пирог и так до конца, т.к. натертое тесто начинает очень быстро таять и липнуть к рукам. Когда вы засыпали равномерно весь пирог, ставим его на выпечку в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 С, жар верхниз (без конвекции), выпекать минут 40 до приятного золотистого цвета, у вас на это может уйти или чуть больше или чуть меньше времени, ориентируйтесь по вашей духовке и цветц пирога! Этот пирог лучше чуть «поджарить», чем недопечь! После выпечки пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
    Подавать с чаем с мятой или молоком, очень вкусно!
    Приятного аппетита!

    Nedzelenko Irina

    Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

    Читать еще:  Чизкейк из творога
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector