Содержание
- Курник на маргарине в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Как сделать тесто для курника по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине
- Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине
- Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе
- Другие варианты приготовления
- Курник «Нежный»
- Курник любимого мужчины
- Курник свадебный
- Курник на новый манер
- Мои любимые курники
- Домашние порционные курники с картофелем
- Мини — курники «Снегурочка»
- Ленивый курник на скорую руку
- Тесто для курника на кефире – 5 рецептов вкусного рассыпчатого теста
- Классический рецепт теста для курника на кефире и маргарине без дрожжей
- Тесто для курника на кефире и масле – рецепт песочного рассыпчатого теста
- Как сделать быстрое жидкое тесто для ленивого курника?
- Как приготовить песочное тесто на сметане и кефире для курника?
- Вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире для курника
- Хорошее тесто для курника – залог вкусного пирога. Разные рецепты дрожжевого, слоеного теста, на кефире, сметане, маргарине
- Тесто для курника – общие принципы приготовления
- Дрожжевое тесто для курника на молоке
- Слоеное тесто для курника
- Тесто для курника на кефире
- Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)
- Тесто для курника на маргарине
- Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»
- Тесто для курника на сметане с молоком
- Дрожжевое тесто для курника на воде
- Тесто для курника – полезные советы и хитрости
Тесто для курника на маргарине
Курник на маргарине в духовке
Сытный, румяный и невероятно вкусный курник. Предлагаю приготовить вот такой пирог с курицей в духовке. Готовиться он просто и быстро. Традиционно курник готовится с блинами, которые служат прослойкой между начинкой. Такой процесс приготовления достаточно трудоемкий. Поэтому раньше курник пекли только на большие праздники. Предлагаю приготовить по упрощенному рецепту – закрытый однослойный пирог. Поэтому такой пирог можно готовить хоть каждый день.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Курник на маргарине в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Пошаговое приготовление
Готовим тесто. Маргарин желательно достать из холодильника заранее, чтобы он стал мягким. Я в блендере смешиваю яйца, соль, воду и маргарин. Это можно сделать и руками. Затем к полученной смеси добавляем просеянную муку и соду. Если при замесе, вы чувствуете, что тесто липнет к рукам, то добавьте чуть больше муки. Дело в том, что у каждого сорта муки разная впитываемость влаги. Поэтому количество муки может немного меняться.
Формируем из теста шар. Заворачиваем его в пищевую пленку, можно положить в полиэтиленовый пакет. И на полчаса убираем тесто «отдохнуть» в холодильник.
Займемся начинкой. Я предлагаю к куриному мясу добавить картофель. Можно добавить отварной рис, грибы. Это конечно дело вкуса. Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками. Картофель так же мелко нарезаем. Можно натереть на крупной терке. Луковицу очищаем и режем произвольной формой. Можно кольцами, можно и полукольцами, а можно и просто мелко измельчить. Смешиваем мясо и овощи. Солим, добавляем специи, сушеные травы. Перемешиваем.
Тесто делим на две части. Раскатываем одну часть. Можно курник приготовить круглой формы, можно квадратной или прямоугольной. Если хочется сделать пирог идеально круглым, то можно вырезать круг, использовав тарелку или крышку.
Выкладываем начинку на тесто.
Раскатываем второй круг теста и накрываем им начинку. Защипываем края. Можно сделать вот такую косичку.
При желании можно украсить пирог разными фигурками. Для этого раскатываете небольшие кусочки теста и при помощи ножа делаете надрезы.
Чтобы пирог получился румяным, предлагаю смазать его смесью желтка и воды. При помощи кисточки наносим смесь на пирог.
Ставим пирог в заранее разогретую духовку на 40-45 минут. Рекомендую через полчаса заглянуть в духовку. Если верх пирога за это время сильно подрумянится, то можно его укрыть фольгой. Таким образом, начинка будет продолжать готовиться, а верх не подгорит. Вот такая красота получилась через 45 минут. Я обычно накрываю выпечку полотенцем и даю ей постоять еще хотя бы полчаса. Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием.
Как сделать тесто для курника по пошаговому рецепту с фото
Курник – русский пирог, известный далеко за пределами России. Его еще называют праздничным, а также царским пирогом, так как готовится он обычно на большие праздники, например, на свадьбу. Для его приготовления используют разные виды теста. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт, и не один. Я хочу с вами поделиться тремя рецептами вкусного теста для курника , по которым пеку сама. Они, на мой взгляд, самые легкие в приготовлении и самые удачные.
Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине
Ингредиенты
Советы по выбору продуктов
- Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
- Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
- Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.
Пошаговое приготовление
- Всыпаем в миску 4 стакана просеянной муки.
- Натираем к ней на терке 250 грамм холодного масла или маргарина.
- Перетираем муку с маслом в крошку. За счет этого тесто будет рассыпчатым.
- Вливаем полтора стакана кефира. Добавляем яйцо и щепотку соли.
Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В миску кладем 200 грамм мягкого масла и 2 желтка.
- Хорошо разминаем их с помощью вилки или миксера до однородной массы.
- Добавляем 200 грамм сметаны и еще раз вымешиваем с помощью миксера.
- Добавляем чайную ложку соды (или 10 грамм разрыхлителя), щепотку соли и постепенно всыпаем 2-3 стакана просеянной муки. Окончательное количество муки зависит от многих факторов – например, от качества масла и самой муки, от жирности сметаны.
- Замешиваем тесто очень мягкое, послушное и практически не липкое.
- Отправляем его в холодильник. Через 20 минут тесто готово к работе.
Видео рецепта
Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!
Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в миску 7 грамм сухих дрожжей.
- Вливаем стакан теплой воды. Перемешиваем.
- Добавляем 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и 150 грамм майонеза.
- Перемешиваем и добавляем понемногу 500 грамм просеянной муки.
- Замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем его на полтора часа в теплом месте для брожения. В процессе брожения нужно 1-2 раза тесто обмять.
Видео рецепта
Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.
Другие варианты приготовления
Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.
Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.
Курник «Нежный»
Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂
Курник любимого мужчины
Возможно этот рецепт не является «курником» так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной начинки и замысловатых хитродвижений. Да девоньки, это пирог с курицей и кроме курицы ничего класть не будем. Специально для мужчин!
Курник свадебный
Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный — не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими — в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!
Курник на новый манер
На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.
Мои любимые курники
Я еще не встречала человека, которому бы не понравились мои курнички))) Начинка несложная, но, на мой взгляд, самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.
Домашние порционные курники с картофелем
Сытная домашняя выпечка — отличный вариант поздней холодной осенью!
Мини — курники «Снегурочка»
В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс «Щас спою»
Ленивый курник на скорую руку
Очень вкусный, сочный, быстрый и простой пирог с курицей и картофелем.
Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным давно в старой кулинарной книге «Башкирская кухня» и с тех пор только его и использую как для курников так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!
Великолепное по внешним и вкусовым качествам блюдо русской кухни. Домашние были в восторге. Если приготовить заранее начинки и тесто, то очень прост в приготовлении. Это мой дебют на сайте, если технически сделаю что-то не так, готова ответить на возможные вопросы ))). Что сказать о рецепте. Сильно захотелось приготовить курник. Те рецепты, что я находила раньше, просто пирог с курицей и картошкой. Душа просила чего-то изысканнее. И ведь нашла. Скажу честно, представленный рецепт не оригинальный, но адаптированный к моим вкусам и возможностям)).
Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.
Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».
Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.
Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.
Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.
Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.
Тесто для курника на кефире – 5 рецептов вкусного рассыпчатого теста
Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! А вы любите побаловать себя и свою семью вкусной и ароматной выпечкой в выходной день? Мне нравится радовать своих мужчин вкусненьким, тогда весь день проходит замечательно. Мой фаворит в этом вопросе — курник с мясом и картошкой. А чтобы пирог получился вкусным и все остались довольны, я всегда завожу тесто для курника на кефире.
Тесто на кисломолочке получается рассыпчатое и необычайно вкусное. Кефир в составе всегда придаст выпечке нежности. Для сочности можно заводить с маргарином или маслом, со сметаной, делать жидкое тесто (получается быстрый заливной пирог) или ставить дрожжевое.
Тесто я упаковываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник, так оно может пролежать несколько дней. При этом вкусовых качеств оно совсем не потеряет своих .
Классический рецепт теста для курника на кефире и маргарине без дрожжей
По этому рецепту всегда готовит моя мама. Он довольно прост и с ним справиться даже начинающий кулинар. Нежный и воздушный вкус никого не оставит равнодушным. Если вы никогда раньше не пекли, попробуйте приготовить его именно по этому рецепту. Возможно, он станет вашим коронным блюдом
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 1 яйцо для смазывания.
Как ставить тесто:
1. Растопите маргарин в микроволновке или на плите. Оставьте его в миске, пусть остынет до комнатной температуры.
2. Просейте муку 2 раза, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте соль и соду, перемешайте сухие ингредиенты.
3. Влейте к ним остывший маргарин и замесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы с ним было проще работать.
4. Спустя час его можно раскатывать, выложить начинку и формировать пирог.
Выпекать изделие лучше в заранее разогретой до 200 0 C духовке 40 минут. Выпечка получается неимоверно нежной, а с сочной вам пирог будет выше всяких похвал. Рекомендую попробовать!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тесто для курника на кефире и масле – рецепт песочного рассыпчатого теста
Если вы любите более нежный вкус и аромат, то этот рецепт с маслом — для вас. Из него вы сможет сделать полноценный пирог или приготовить маленькие порционные пирожки. Они прекрасно подходят для перекуса, а можно взять с собой на пикник.
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 180 г сливочного масла;
- 200 г кефира.
Этапы готовки:
1. К просеянной муке добавьте соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте.
2. В полученную смесь введите размягченное сливочное масло. Аккуратно перемешайте венчиком или руками до состояния крошки.
3. В последнюю очередь добавьте кефир комнатной температуры и снова все перемешайте до однородной массы.
У вас должно получиться мягкое, пластичное тесто. Чтобы оно стало менее липким и проще раскатывалось заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.
Как сделать быстрое жидкое тесто для ленивого курника?
Вы любите лакомиться домашней выпечкой, но при этом вам не нравится долго возиться с приготовлением? Тогда заливные пироги станут отличным средством решения проблемы. Такой быстрый курник выручит и просто при нехватке времени.
Необходимые продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 2-3 яйца;
- 250 мл кефира;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
- 300-350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 400 г картофеля;
- 100-150 г кабачка
- 1 ч.л. соли
- зелень и специи по вкусу.
Последовательность действий:
1. Заранее достаньте из холодильника масло, яйца и кефир, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Смешайте до однородности размягченное масло, яйца, кефир, соду и соль.
2. Маленькими порциями аккуратно всыпайте муку и все тщательно размешайте, чтоб не осталось комочков. Можете взять 100 г муки высшего сорта и 100 г — цельнозерновой пшеничной. Накройте его крышкой и уберите пока в сторону.
Экспериментируйте с любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной или рисовой. Готовое тесто должно быть консистенции сметаны.
3. Куриное филе нарежьте на небольшие квадратики. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу.
4. Кабачок порежьте маленькими кубиками или потрите на крупной терке и смешайте с курицей. Это дополнительный ингредиент, который придаст начинке особую сочность и мягкость. Если вы не любите кабачок, можно заменить его тыквой, или совсем не использовать. Добавьте соль, ваши любимые зелень и специи.
5. Картофель нарежьте тонкими кружками и залейте водой.
6. Возьмите стеклянную или металлическую форму. Дно застелите пергаментом или смажьте форму маслом, слегка присыпав мукой. Вылейте половину жидкой основы, распределите мясную начинку, сверху выложите кружочки картофеля и залейте оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в духовке разогретой до 180 0 С в течении 60 минут до румяной корочки.
Как приготовить песочное тесто на сметане и кефире для курника?
Еще один вариант достаточно простого, но очень вкусного, нежного и рассыпчатого теста. С ним легко работать, оно прекрасно держит форму и не растекается при выпечке.
Необходимые продукты:
- 100 мл сметана 15% жирности;
- 100 мл кефир;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли;
- 250 г сливочного масла;
- 400-450 г муки.
Приготовление пошагово:
1. Масло подогрейте до мягкости. Главное следите, что оно не начало топиться.
2. В чаше смешайте сметану, кефир и очень мягкое сливочное масло. Важно чтобы продукты были примерно одной температуры.
3. Добавьте к этой смеси соль и соду (можно заменить разрыхлителем).
4. Аккуратно добавляя муку, вымешивайте массу до мягкости, и пока она не перестанет липнуть к рукам.
5. Готовое тесто накройте пленкой или тканью и дайте ему время отдохнуть. Минут через 30 оно полностью готово к работе.
Получившейся массы хватит примерно на 18 порционных курничков. Можете завернуть его в полиэтиленовый пакет, в холодильнике оно может хранится пару дней.
Вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире для курника
Благодаря добавлению кисломолочки, выпечка получается особенно мягкой, нежной и тающей во рту. Если вы попробуете ее хотя бы раз, то станете постоянным его поклонником. Смотрите подробный видео-рецепт и у вас обязательно все получится с первого раза!
Пока писала, самой захотелось приготовить «ленивый» курник. А какой из предложенных рецептов захотелось попробовать вам? Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях. А я побежала на кухню готовить. До новых встреч, друзья!
Хорошее тесто для курника – залог вкусного пирога. Разные рецепты дрожжевого, слоеного теста, на кефире, сметане, маргарине
Курник – сытный пирог с курицей, который можно подавать не только к чаю. Такая выпечка может стать полноценным ужином или хорошим перекусом. Рецептов курника неимоверное количество, но результат во многом зависит от теста.
Здесь собраны самые разные варианты. Как и из чего замесить тесто для курника?
Тесто для курника – общие принципы приготовления
Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.
Из чего месят тесто для курника:
• молоко, вода, кефир и другие жидкости;
• масло, маргарин, жир;
Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.
Дрожжевое тесто для курника на молоке
Рецептура простого дрожжевого теста для курника на цельном молоке. Дрожжи для него используются сухие быстрого действия, нужен один маленький пакетик. Масло растительное можно заменять растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты
• две ложки масла;
Способ приготовления
1. Молоко подогреть. Для замеса дрожжевого теста всегда используется жидкость чуть теплее температуры тела.
2. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем, насыпаем 5-6ложек муки. Оставляем на 15 минут.
3. Вводим чайную ложку без горки соли, размешиваем, досыпаем муку и вливаем масло. Замешиваем все вместе сначала ложечкой, затем руками. Муку подсыпаем до тех пор, пока не получим густое, мягкое и не липкое тесто.
4. Ставим его в тепло. Обязательно накрываем полотенцем, ткань должна пропускать воздух, но защищать от засыхания корочки.
5. Через полтора часа тесто поднимется, нужно его опустить. Затем даем постоять еще чуть-чуть, приподняться, и можно приступать к формированию курника.
Слоеное тесто для курника
Слоеное тесто легко купить в магазине, оно недорогое, но не идет в сравнение с домашним аналогом. Дешевизна продукта объясняется составом, ничего сверхъестественного в нем нет, продукты самые примитивные, дешевые и их немного.
Ингредиенты
• 0,3 кг маргарина;
• 0,5 ложки уксуса;
Способ приготовления
1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому подогревать и растапливать для него ничего не нужно. Напротив, охлаждаем воду. Желательно использовать для замеса ледяную жидкость.
2. В воду наливаем уксус, вводим соль, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем вилочкой.
3. Три стакана муки просеять на стол, сделать углубление, добавить яйца и воду, замесить тесто. Если нужно, то добавляем еще немного муки, смотрим по консистенции. Делаем крутое тесто. Даем полежать четверть часа для набухания клейковины.
4. Маргарин нарезаем пластинками и выкладываем одним слоем на куске пергаментной бумаги. Накрываем вторым таким же листом и слегка подкатываем скалкой. Должен получиться квадратик одним пластом.
5. Раскатываем тесто куском в два раза больше квадрата, то есть прямоугольником. Кладем маргарин, накрываем свободным тестом, края защипываем вместе, раскатываем маргарин с тестом.
6. Сворачиваем приготовленный пласт в 3-4 раза, кладем в холодильник на четверть часа, можно в морозилку. Достаем, раскатываем, но не разворачивая. Снова складываем в 3-4 раза. Кладем в морозилку на 15 минут.
7. Раскатывать и сворачивать тесто таким способом можно до бесконечности, слоев будет больше, но для курника остаточно двух или трех раз. В конце просто раскатываем, формируем пирог.
Тесто для курника на кефире
Один из классических рецептов теста для курника на кефире или простокваше. Маргарин и сливочное масло могут заменять друг друга. Но особенно удается это тесто на смальце (топленое свиное сало). Этот жир не содержит воды, дает хорошую консистенцию, позволяет приготовить вкусный и рассыпчатый пирог.
Ингредиенты
• 0,25 литра кефира;
Способ приготовления
1. Масло растопить и оставить на время, пусть остынет. Если оно полежало в тепле, то можно этого не делать, будем использовать размягченный продукт.
2. Яйца разбить в миску к кефиру, засыпать к ним соду и соль с сахаром. Тщательно разболтать смесь до однородности, добавить размягченный или растопленный жир.
3. Вводим пшеничную муку. Замешиваем тесто. При использовании жидковатого кефира (или простокваши, другого кисломолочного продукта) может уйти немного больше муки.
4. Накрываем тесто салфеткой, кладем в пакет или просто оставляем на толе, накрыв перевернутой миской. Даем полежать четверть часа. После этого можно приступать к формированию и последующей выпечке курника.
Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)
Для приготовления теста по этой рецептуре нужно всего три ингредиента, если не считать соли. Но можно готовить и без нее, если маргарин соленый. Очень важно использовать хорошую сметану не менее 20% жирности.
Ингредиенты
• 220 г маргарина;
Способ приготовления
1. Высыпать муку в миску. Желательно ее просеять. Отмеряем по норме, при необходимости в конце можно будет добавить еще несколько ложек.
2. Добавляем нарезанный кусочками или натертый маргарин, растираем все вместе.
3. Вводим соль и сметану. Замешиваем тесто. Доводим его до однородности, масса будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник.
4. Через полчаса тесто станет твердое. Достаем его из морозилки, делим на две части, формируем курник с начинкой из птицы с овощами.
Тесто для курника на маргарине
Очень часто месят тесто для курника на маргарине. Это один из самых дешевых жиров, хоть и не очень полезный. Маргарин лучше брать жирный. Проверить это просто – нужно надавить на продукт, лежащий в холодильнике. Если он легко проминается, то процент жира в нем небольшой.
Ингредиенты
• 250 г маргарина;
• 5 г разрыхлителя.
Способ приготовления
1. Отмеряем три с половиной стакана муки, кладем в миску. Добавляем к ней пару щепоток соли. Помним, что в маргарине она тоже содержится. Сразу же добавляем разрыхлитель, достаточно половины стандартного пакетика. Перемешиваем.
2. Кладем сразу весь маргарин. Перетираем вместе с мучной смесью до однородности. Если маргарина мало, то можно частично заменить сливочным маслом. Подойдет топленый виной жир (смалец). Если маргарин замороженный, то можно сначала его натереть или просто рубим вместе с мукой ножом.
3. Как только мука с маргарином превратится в крошку, добавляем к ним сметану, замешиваем тесто, при необходимости вводим в него еще муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Приготовленному тесту даем полежать полчаса в холодильнике. Затем лепим и выпекаем из него курник.
Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»
Майонез содержит много жиров, в составе также есть яйца, поэтому соус идеально подходит для замеса теста на курник. Эта рецептура без яиц. То есть, тесто заводится из тех продуктов, которые легко можно найти в холодильнике.
Ингредиенты
• три ложки масла;
• соль (примерно 0,5 ч. л.)
Способ приготовления
1. В воду добавляем соль, размешиваем. Вводим майонез и продолжаем мешать. Ничего страшного, если он будет немного хлопьями, это нормально для такого соуса.
2. Добавляем муку и замешиваем. Количество будет зависеть от густоты майонеза. Делаем мягкое и эластичное тесто.
3. Даем комочку полежать в холодильнике полчаса. Чтобы он не подсыхал, лучше положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.
Тесто для курника на сметане с молоком
Рецептура нежного теста для приготовления курника со сметаной. Дополнительно понадобится обычное цельное молоко, жирность значения не имеет. Этот вариант с яйцами. Если они крупные, то достаточно двух штучек. Количество муки указано среднее, оно может немного измениться в большую или в меньшую сторону.
Ингредиенты
• пять ложек сметаны;
Способ приготовления
1. Если сметана кислая, то можно отдельно соду не гасить, просто смешиваем со сметаной и пока оставляем.
2. В молоко добавляем чайную ложку без бугорка соли и в два раз больше сахарного песка. Растворяем и соединяем со сметаной.
3. Яйца взбиваем вилочкой, выливаем в миску со сметаной и молоком. Все тщательно размешиваем.
4. Начинаем вводить муку. Если сода еще не добавлялась, то гасим ее уксусом и заливаем в тесто. Месим его до получения пластичной массы, которая не будет прилипать к рукам. Но и слишком крутое тесто делать не стоит.
5. Использовать можно сразу. Но все же лучше дать тесту чуть-чуть полежать, хотя бы четверть часа. Можно просто на столе или поместить в холодильник.
Дрожжевое тесто для курника на воде
Еще один вариант теста с дрожжами. В этой рецептуре используется обычная вода, но по желанию смешиваем частично с молоком. Масло по рецептуре используется обычное сливочное. Растапливаем его заранее, чтобы не использовать кипяток, можно заменять маргарином.
Ингредиенты
• 0,6-0,7 кг муки (примерное количество);
• полторы ложки сахара;
Способ приготовления
1. Песок смешать с теплой водой, засыпать сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.
2. Яйцо соединяем с солью, размешиваем и переливаем в теплую воду.
3. Добавляем теплое масло, размешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое, но не жидкое тесто. Мнем его до пластичности.
4. Перекладываем в большую миску, накрываем полотенцем, оставляем до хорошего подъема, затем один раз выпускаем.
5. Формируем курник, смазываем и выпекаем.
Тесто для курника – полезные советы и хитрости
• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.
• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.
• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.