Содержание
- Дрожжевое тесто на молоке.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Дрожжевое тесто на пироги на молоке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Дрожжевое тесто на молоке — 3 рецепта
- Ингредиенты
- Дрожжевое тесто Рецепт №1 — не сладкое
- Дрожжевое тесто Рецепт №2
- Дрожжевое тесто Рецепт №3
- Дрожжевое тесто — опарный способ
- Дрожжевое тесто — безопарный способ.
- Идеальное дрожжевое тесто. Правила.
- Дрожжевое тесто на молоке для пирожков — рецепты для жареных или печеных угощений
- Как сделать дрожжевое тесто на молоке?
- Готовим идеальное дрожжевое тесто для выпечки пирожков (с сухими дрожжами и на молоке)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подготовка опары
- Замес теста
- Полезные советы
Тесто для пирогов дрожжевое на молоке рецепт
Дрожжевое тесто на молоке.
Сентябрь 4, 2015
Универсальное тесто на все времена, подходит и для сладких пирогов, пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой. Тесто по вкусу можно ароматизировать различными добавками, такими как, например, цедра лимона или ваниль. Изделия получаются очень мягкие и воздушные. Тесто совершенно не капризное и если следовать подробной инструкции, то получается всегда на ура!
- Подготовка: 15 м
- Приготовление: 1 ч 50 м
- Количество порций:
Ингредиенты
Мука: 400 — 500 гр.(+ 20-30 гр. на подпыл)
Молоко: 1 ст. ( 250 мл)
Масло сливочное: 100 гр
Сахар песок: 5 ст.л. (без горки) — в случае если выпечка не сладкая, добавляйте 3 ст.л.
Дрожжи сухие : 1 пакетик ( 11гр.)
Приготовление
1 Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть . Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались. В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло! Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду. Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.
2 Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.
3 Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.
4 Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.
5 Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.
6 Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной. Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.
7 Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой. Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие. Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся. Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж! Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))
8 Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.
9 Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.
Дрожжевое тесто на пироги на молоке
Ингредиенты
Свежие дрожжи — 16 г
Сливочное масло — 35 г
Процесс приготовления
Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом — это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.
Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.
Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается еще на несколько ватрушек или пирожков. Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.
Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.
Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.
Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.
В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.
Туда же вливаем немного молока.
Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.
Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.
По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.
Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.
Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.
Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.
Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.
Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.
Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!
Дрожжевое тесто на молоке — 3 рецепта
Ингредиенты
Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.
Чем больше Вы добавите в тесто масла, сахара и яиц, тем более сдобным оно получится.
В каждом нашем рецепте вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10-12 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.
Дрожжевое тесто Рецепт №1 — не сладкое
Это несладкое дрожжевое тесто для несладкой выпечки, например пирога с капустой или с мясом.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сливочное масло или Маргарин – 50 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Дрожжевое тесто Рецепт №2
Это в меру сладкое дрожжевое тесто для сладкой начинки, например для ватрушек с творогом, фруктовых начинок. Очень вкусно так же для пирожков с капустой.
- Молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
- Мука пшеничная – 5-6 стаканов.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на 1 литр молока — умножаем мои рецепты на 2! В одном литре как раз 4 стакана.
Дрожжевое тесто Рецепт №3
- Сметана или молоко – 2 стакана.
- Дрожжи – 50-60 г. (или 2 пакетика сухих дрожжей)
- Сахар – 1/2-1 стакан.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 200 г.
- Мука – 6-7 стаканов.
Приготовленное по этому рецепту тесто получится сдобным и при вымешивании можно по вкусу добавить в него лимонную цедру, изюм или цукаты.
Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать пшеничную муку высшего сорта. Молоко можно заменить смесью молока и воды, а сливочное масло маргарином.
Дрожжевое тесто готовится опарным либо безопарным способом.
Сдобное дрожжевое тесто лучше готовить именно опарным способом.
Дрожжевое тесто — опарный способ
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко (но не горячее!).
Добавить половину необходимого сахара и 1/3 муки.
Всё тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло. Это опара.
Примерно через час опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать.Теперь добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Теперь можно смазать тесто маслом или посыпать мукой и поставить в тёплое место подниматься.
Дрожжевое тесто будет готово, как только дважды поднимется.
Дрожжевое тесто — безопарный способ.
В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать.
Добавить просеянную муку и вымесить тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.Теперь остаётся только подождать пока тесто дважды поднимется.
На подъём теста может уйти различное количество времени в зависимости от количества и качества дрожжей, температуры воздуха. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в двое, что необходимо учитывать при выборе посуды для замеса дрожжевого теста.
Чем более сдобным будет тесто, тем больше времени потребуется на подъём. При этом очень важно не пропустить момент и не позволить тесту опасть. Перестоявшее тесто станет жидким, может приобрести кислый вкус и Вы уже не получите вкусной и пышной выпечки.
Обычно на подъём теста уходит 1 – 3 часа в зависимости от состава, поэтому не стоит ставить тесто на ночь.
Вот такую кружку-сито очень удобно использовать для просеивания муки
Идеальное дрожжевое тесто. Правила.
Независимо от рецепта и способа существуют несколько правил, которые следует соблюдать при приготовлении.
1. Все продукты необходимые для теста необходимо предварительно положить в тепло, чтобы они не были холодными.
2. Жидкость, предназначенную для теста (вода или молоко), подогревают до температуры 30-35 0 С.
При низкой температуре дрожжевые грибки размножаются очень медленно и тесто плохо поднимается, при повышенной же температуре грибки погибают и тесто вовсе не поднимается. Поэтому желательно, чтобы и в кухне было достаточно тепло, но не жарко.
3. Муку перед замесом нужно обязательно просеять, чтобы удалить возможные комочки или случайные примеси.
Так же просеивание поможет насытить муку кислородом, что сделает дрожжевое тесто ещё более пышным и вкусным. Для просеивания муки очень удобно использовать кружку-сито.
4. Необходимо соблюдать соотношение продуктов, входящих в состав теста.
Так при изменении количества муки необходимо пропорционально изменять количество дрожжей, жидкости и сдобы. Готовое дрожжевое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объёма и если нажать на него пальцем, то оставшееся углубление быстро исчезнет.
Теперь можно приступать к формовке и выпечке теста!
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков — рецепты для жареных или печеных угощений
Научившись замешивать правильное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, останется дело за малым: наполнить порции мучной базы желаемой начинкой и приготовить изделия в духовке или пожарить их в масле на сковороде. Обилие многочисленных вариаций создания основы позволит каждой хозяйке найти максимально подходящую версию.
Как сделать дрожжевое тесто на молоке?
Изучая лучшие рецепты дрожжевого теста на молоке, становятся очевидными базовые правила исполнения процесса, сопровождающие каждую технологию.
- Перед использованием молочную основу обязательно нагревают до температуры 40 градусов.
- Сухие или свежие дрожжи первоначально активируют, растворив компонент в жидкой базе с добавлением сахара.
- Муку перед добавлением в пирожковое дрожжевое тесто на молоке обязательно просеивают, насыщая кислородом.
- Вымешивают тесто до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются при этом не добавлять много муки, не перенасыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
- После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.
Тесто на молоке и сухих дрожжах
Легко и просто готовится дрожжевое тесто на молоке с сухими дрожжами. Количество сахара можно увеличить в 2-4 раза, если предполагается приготовление выпечки со сладкой начинкой или просто более приоритетны изделия из сладковатой мучной основы. Молоко подойдет любой жирности, а вместо растительного масла можно взять сливочное или маргарин.
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на 15 минут в тепле.
- Добавляют взбитые яйца соль, масло.
- Порциями всыпают муку и замешивают мягкое тесто.
- Оставляют массу на час в тепле.
- Обминают подошедшее тесто на молоке и дрожжах, дают еще раз подойти и используют для приготовления пирожков.
Дрожжевое тесто с живыми дрожжами на молоке
Не менее элементарно готовится сдобное дрожжевое тесто на молоке с живыми дрожжами. Если добавка свежая и качественная, при надлежащих температурных условиях мучная основа превосходно поднимается, увеличиваясь в объеме в три раза. В данном случае можно обойтись без предварительной расстойки опары.
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- соль – 1 ч. ложка.
- В подогретом молоке растворяют дрожжи.
- Добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
- Взбивают яйца с солью, добавляют в тесто вместе с растопленным сливочным маслом.
- Всыпают просеянную муку, вымешивают тщательно, добавляя порциями растительное масло и одновременно смазывая им руки.
- Оставляют дрожжевое тесто на молоке для пирожков в тепле на пару часов, один раз за это время его обминают.
Дрожжевое тесто на кислом молоке
Особенно пышным, мягким и воздушным удается дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков. Изделия из подобной основы получаются более пористыми, превосходно поддаются лепке при формировании. Еще одно неоспоримое преимущество такой мучной базы – ее можно замораживать и хранить в морозилке до трех недель, используя по надобности.
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
- Растворяют дрожжи и сахар в теплой воде, оставляют на 15 минут.
- Добавляют кислое молоко, взбитые с солью яйца.
- Вливают масло, всыпают понемногу муку, вымешивают.
- Оставляют дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков в тепле для подхода на 1,5 часа, после чего используют по назначению.
Дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков
Если свежей молочной основы не оказалось в наличии, можно замесить сдобное дрожжевое тесто на сухом молоке, растворив его в стакане воды. Техника исполнения рецепта будет изложена в рекомендациях ниже, которые помогут подготовить вкусную и качественную базу для румяных духовых пирожков с любой начинкой.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- вода – 300 мл;
- молоко сухое – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
- В сухое молоко вливают теплую воду и интенсивно размешивают до полного растворения порошка.
- Вливают полученную жидкую основу в смесь из дрожжей с сахаром, размешивают, оставляют на 15 минут в тепле.
- Добавляют растопленное масло, взбитые с солью яйца, муку.
- Замешивают мягкое дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков, оставляют его в тепле для расстойки на пару часов.
Дрожжевое тесто на кефире и молоке
Приготовленное дрожжевое тесто на молоке с добавлением кефира позволит испечь удивительно мягкие, нежные и румяные пирожки, которые долго остаются свежими и не черствеют. Полученная путем исполнения следующего рецепта основа должна быть гладкой, эластичной, не тугой и хорошо отлипать от рук.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- молоко – 50 мл;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное или маргарин – 75 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- свежие дрожжи – 30 г.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
- Добавляют яйца, соль, кефир, масло и муку, вымешивают тщательно ложкой, а затем руками.
- После того, как дрожжевое тесто на молоке для пирожков увеличится в объеме в 2—3 раза, обминают его и снова дают поняться.
Рецепт дрожжевого теста на сгущенном молоке
Приготовленное дрожжевое тесто на сгущенном молоке для пирожков позволит получить максимально ароматные и необыкновенно лакомые изделия, наполнив их любой начинкой на свой выбор и вкус. Сгущенка нивелирует дрожжевой привкус и преображает характеристики блюда к лучшему. Данная версия порадует больше тех, кому по душе выпечка со сладковатой сдобной мучной основой.
- мука – 600 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- вода – 150 мл;
- натуральный йогурт – 250 г;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- дрожжи свежие – 30 г.
- Смешивают сгущенку с горячей водой, дают немного остыть, растворяют в смеси дрожжи и сахар.
- Добавляют йогурт, яйцо, соль, масло и муку, вымешивают массу тщательно.
- Оставляют полученный ком в пакете в холодильнике на 3 часа, после чего используют по назначению.
Тесто на молоке с маргарином и дрожжами
Дрожжевое тесто на молоке и маргарине можно приготовить, не добавляя при этом яйца. Структура готовых изделий будет несколько иной, но не менее привлекательной, а вкус еще более интересным и нежным. Растопленный маргарин не должен быть горячим при добавлении в мучную основу, а только немного теплым.
- мука – 800 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- маргарин – 200 г;
- дрожжи свежие – 30 г.
- В теплом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
- Добавляют соль, растопленный маргарин и муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости.
- Оставляют мучной ком для расстойки в теплом месте на пару часов.
- Тесто можно хранить несколько дней в пакете на полке холодильника.
Дрожжевое тесто на топленом молоке
Воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, станет великолепной основой для десертных изделий со сладкими наполнителями. Топленое молоко придаст выпечке необыкновенный вкус, ванилин сделает ее неимоверно благоухающей, а желтки более рассыпчатой и нежной.
- мука – 600 г;
- молоко топленое – 280 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- желтки – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- ванилин – 2-3 щепотки.
- В теплом топленом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
- Добавляют желтки с ванилином и солью, растопленное масло, муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости и однородности, помещают в тепло для вызревания и расстойки как минимум на час.
Дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке
При наличии хлебопечки замесить тесто на молоке и дрожжах для пирожков можно с помощью данного кухонного гаджета. В зависимости от модели устройства, возможно, потребуется закладывать продукты в иной последовательности: первоначально все жидкие компоненты, включая растопленное масло, а затем сухие.
- мука – 500 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное или маргарин – 45 г;
- молоко – 220 мл;
- яйца – 2 шт.
- В ведерко устройства закладывают просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
- Добавляют масло, молоко и яйца.
- Включают прибор, настроив основной режим «Тесто».
Готовим идеальное дрожжевое тесто для выпечки пирожков (с сухими дрожжами и на молоке)
Ингредиенты
- молоко – 400 мл;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахар – 2-4 столовые ложки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука белая пшеничная – 500-600 г;
- масло растительное – 100-120 мл.
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: средняя
Приготовление
Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.
Подготовка опары
Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.
Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.
- Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
- Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
- Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
- Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
- Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.
Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.
Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
Замес теста
- В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
- Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
- В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
- Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.
Полезные советы
• Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.
• Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.
Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.