Содержание
- Рыбный пирог в духовке — 6 рецептов быстрого и вкусного пирога с рыбой
- Рыбный пирог
- Рыбный пирог с тестом фило
- Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»
- Пирог рыбный
- Рыбный пирог с Багамских островов
- Простой рыбный пирог
- Рыбный пирог
- Пирог рыбный «Нежный»
- Пирог рыбный по-милански
- Чувашский рыбный пирог
- Открытый рыбный пирог «Заливной»
- Тесто для пирога с рыбой дрожжевое
- Какое тесто предпочесть
- Какую рыбу выбрать для начинки
- Начинаем замешивать
- Открытый или закрытый
- Слоеное и жидкое тесто
- Несколько полезных советов
- Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»
- Ингредиенты для «Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»»:
- Рецепт «Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»»:
- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- История блюда
- Ингредиенты для рыбного пирога
- Пошаговое приготовление
- Польза блюда
Тесто дрожжевое для рыбных пирогов
Рыбный пирог в духовке — 6 рецептов быстрого и вкусного пирога с рыбой
Существует множество вариантов приготовить рыбу. Пожарить, потушить, запечь, пропарить, сварить. Но одно из самых вкусных ее применений – приготовить с ней пироги. Со свежей или консервами – неважно. Вкусно будет однозначно!
Пирог с рыбой – отличное дополнение к чаю или даже полноценный обед. Начинка всегда получается очень сочной. Ведь выделяемый рыбой сок в процессе запекания, насыщает своей влажностью и ароматом тесто, но за пределы его не вытекает.
Сегодня мы подготовили для вас рецепты самых вкусных пирогов. Их можно готовить просто так, для семьи или на праздничный стол. Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый!
- Рецепт рыбного пирога в духовке на дрожжевом тесте
- Самый вкусный пирог из рыбных консервов на кефире
- Рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста с картошкой
- Наливной рыбный пирог из консервированной сайры в духовке
- Пирог рыбник — рецепт из дрожжевого теста
- Простой и быстрый заливной пирог с консервами — видео рецепт
Рецепт рыбного пирога в духовке на дрожжевом тесте
Невероятно вкусная выпечка получается по этому рецепту. Очень пышное, мягкое тесто с сочной ароматной начинкой.
Попробовав кусочек – оторваться уже будет сложно. Попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления нам понадобится:
- 500 грамм муки
- 3 столовые ложки масла растительного
- 50 грамм маргарина
- 200 миллилитров молока
- Одно яйцо
- Чайная ложка соли
- 2-3 столовые ложки сахарного песка без горки
- 7 грамм сухих дрожжей + 50 мл. воды + 1 ст.л. сахара от общего количества – 1 ст.л. муки
- 3-4 луковицы среднего размера
- Растительное масло
- Соль, специи для рыбы
- Один крупный минтай (свежий или свежемороженный)
Приготовление:Начнём с теста
1. А именно – с опары. Вливаем в стакан или другую посуду теплую воду (50 мл). всыпаем сюда сухие дрожжи.
2. Отправляем сюда столовую ложку сахара и муки от общего количества. Все перемешиваем до однородной кашицы. Ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи заработают и масса поднимется пышной шапочкой.
3. В миску вливаем подогретое, теплое молоко. Всыпаем сюда соль, сахарный песок, вливаем растительное масло, яйцо. Переливаем сюда подошедшую дрожжевую смесь.
4. Сюда просеиваем в несколько подходов муку. После каждого, хорошенько ее замешиваем. Муки может понадобиться меньше или больше – смотрите на деле. Затем, добавляем сюда мягкий маргарин и вмешиваем его в массу. Затем переходим на стол, присыпанной мукой. Вымешиваем тесто долго, старательно, чтобы оно стало пластичным.
Не стоит подсыпать много муки. Иначе, масса будет забитой, плотной. В результате и пирог будет жестким. Но и излишне мягкое тесто может привести к тому, что выпечка сначала будет очень пышной, а затем опадет. Потом тут останется много пустот. Золотая середина – мягкое, эластичное тесто, которое вообще не прилипает к рукам.
5. Кладем тесто в сухую миску. Накрываем сверху тканевой салфеткой. Убираем в тепло минут на 50, до поднятия. Затем обомнем его, накроем пленкой и дадим отлежаться еще пол часика.
6. Тесто раскатываем прямоугольником. Не нужно делать тонкий пласт. Примерная толщина – 7 миллиметров. Выкладываем на противень, смазанный маслом так, чтобы оставались 2 свободных края. Потом ими мы укроем нашу начинку.
Готовим начинку и пирог
7. Лук нарезаем соломкой или кубиками. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Пассеруем тут лук до полупрозрачности и мягкости. Доводить до зажаристого цвета не нужно – он должен оставаться максимально сочным. Масла наливаем не мало, это тоже отразится на сочности пирога. Солим, приправляем на вкус. Выкладываем на тесто, ровным слоем.
8. Минтай разделываем на филе. Нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на лук одним слоем. Сверху солим и добавляем любимые приправы к рыбе.
Рыбный пирог
Рыбный пирог с тестом фило
Роскошный пирог из теста фило с сочной начинкой из кижуча, сыра и спаржи со сливочной заливкой
Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»
Накрепок — западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой или овсяной), поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов. Я знала только название, т. е., что существовали такие пироги. Искала рецепт в интернете, но ничего не нашла, кроме общих слов, которые я привела выше. Какой пирог: открытый, закрытый. Решила сделать закрытый.
Пирог рыбный
На сайте много вариантов рыбного пирога, но своего я не нашла! Этот пирог я увидела в книге рецептов к моей мультиварке, по своему вкусу внесла изменения и теперь делюсь с поварятами! Для меня этот пирог занял достойное место в меню!
Рыбный пирог с Багамских островов
Сразу поясню, название вместе с рецептом взято из книги «Кулинарная сокровищница». А теперь, про сам рецепт — из очень простых ингредиентов получается сытное вкусное блюдо, знакомое и, в то же время, для меня открылся новый вкус. Надеюсь, вам тоже понравится!
Простой рыбный пирог
Как сделать простой рыбный пирог (и не только) таким, чтобы он всем понравился? Заходите, если интересно!!
Рыбный пирог
Рецепт для мультиварки. Вкусный и сытный пирожок с начинкой из рыбных консервов в нежной яично-сметанной заливке.
Пирог рыбный «Нежный»
На сайте нашла похожий пирожок, но он без фотографий, и мой все-таки немного отличается приготовлением. Надеюсь, не сочтете меня плагиатором ( ( (. А пирог, на самом деле, очень вкусный и нежный. Угощайтесь.
Пирог рыбный по-милански
Я бы это пирогом не назвала, скорее, рыба под сырным густым соусом. Но, следуя рецепту (Еда по-итальянски «Семь поварят»), это очень вкусное блюдо называется именно так! Не останетесь равнодушными!! Очень вкусно.
Чувашский рыбный пирог
Этот пирог относится к чувашской национальной кухне. Особенностью его является то, что рис, лук и рыбу в пирог кладут слоями и в сыром виде. Получается очень вкусно. Рис доходит до готовности при выпечке пирога, пропитываясь ароматом лука и рыбы. Этот пирог принято у чувашей есть, запивая молоком, которое ставят в глиняных кувшинах на стол.
Открытый рыбный пирог «Заливной»
Пирог получается очень вкусный, отлично подойдет для перекуса или для того, чтобы взять с собой на природу, например. Это мой первый рецепт на Поваренке, до этого как-то или не было времени фотографировать, пока готовишь, или фотоаппарата не оказывалось дома (муж забирал с собой), а готовлю что-то серьезное как раз когда только остаюсь дома одна, чтобы никто не отвлекал. Рецепт этот еще лет 5 назад переписала себе в кулинарную тетрадь из какого-то журнала, и вот только сейчас решила приготовить. Теперь жалею, что не готовила этот пирог раньше!
Рыбный пирог. Рыбный пирог – классическое блюдо русской кухни. Сегодня оно не потеряло своей актуальности, поскольку рыба активно пропагандируется диетологами как продукт здорового рациона, а пирог – это кушанье, любимое и детьми, и взрослыми.
Рыбный пирог – это популярное печеное изделие с начинкой из рыбы. Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т.д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная — например, в виде большой рыбы или корабля.
Рыба может выступать как в качестве «моно компонента», так и в сочетании с другими продуктами, которые хорошо комбинируются с рыбой по вкусу. К таким продуктам относятся овощи, рис, грибы, картофель, сыр и зелень. Могут быть и другие варианты, но они уже «на любителя». Конечно же, не последнюю скрипку играют специи, которые могут полностью менять вкус блюда.
Рыбу для пирога можно взять любую – как говорится, на вкус и цвет. Пирог будет закрытым, чтобы начинка не засохла и блюдо не разочаровало.
Для рыбного пирога лучше взять чугунную форму – она позволит пирогу равномерно пропечься. Кроме того, такая форма очень долговечна, поэтому прослужит долгие годы. Второй прекрасный вариант – алюминиевая форма с антипригарным покрытием. Следует отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками — менять ее вам придется реже. Посуда из силикона также входит в тройку фаворитов.
Ингредиенты для рыбного пирога используются самые простые. Во-первых, конечно же, мука, которая должна быть высшего сорта. Во-вторых, рыба, которую нужно подготовить – почистить, выпотрошить, порезать.
Можно замесить дрожжевое тесто, а можно использовать альтернативные варианты, которые сегодня в ходу. Это тесто на кефире, простокваше и других кисло-молочных продуктах. Также в тесто добавляют яйца, масло и молоко.
Услышав о рыбном пироге, многие хозяйки хватаются за голову – это же так долго и сложно. На самом деле, есть множество быстрых рецептов и едва ли не каждый шаг приготовления можно упростить. Во-первых, тесто можно приготовить за 5 минут (например, тесто на кефире) или вообще купить в кулинарии готовое. Во-вторых, вместо того чтобы возиться с подготовкой рыбы, можно купить готовое филе без костей. Есть множество рецептов рыбного пирога на скорую руку, которые позволят вам получить готовое блюдо меньше, чем за час.
Рыбный пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, которых вы решили побаловать на выходных, ни гостей, прибывших к вам дом, чтобы разделить радость праздника.
Тесто для пирога с рыбой дрожжевое
«Пирог» и «пир» — слова однокоренные. А это означает, что на любой праздник или торжество пироги с различной рыбной начинкой станут украшением вашего стола. Особенно популярны в русской кухне пироги с рыбой, которые можно приготовить открытыми и закрытыми, большие и маленькие. Тут уж выбор за вами — как вы больше всего любите.
Какое тесто предпочесть
Многие хозяйки имеют свои приоритеты, выбирая тесто для пирога с рыбой. Одни отдают предпочтение слоеному, другие — дрожжевому, третьи считают, что лучше всего использовать бездрожжевое или жидкое тесто. Строгих канонов здесь не существует, потому что у каждого свой вкус и свое время на приготовление. А рыбная начинка великолепно подойдет ко всем перечисленным выше видам теста.
Какую рыбу выбрать для начинки
Все мы знаем, что рыба — прекрасный источник полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и витаминов. В каждом ее виде обязательно присутствует рыбий жир, который является незаменимым источником витамина Д для человека. Также рыбы, особенно морские, обладают большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые не откладывают холестерин на стенках сосудов. Это прекрасный продукт для детей и людей старшего возраста.
Для домашних пирогов подойдет любой сорт рыбы, главное, чтобы она была не костистая. Иначе будет не совсем приятно вместе с вкусным кушаньем подавиться косточкой. Лучше всего для начинки стоит взять морских обитателей, а именно:
- скумбрию;
- семгу;
- треску;
- селедку;
- палтус;
- стерлядь;
- осетрину;
- форель.
Из речной рыбы для пирогов отлично подойдут карп, щука, окунь, а некоторые хозяйки прекрасно готовят пироги с рыбными консервами.
Начинаем замешивать
Если вы готовите праздничный пирог с рыбой, дрожжевое тесто в этом случае наиболее уместно. Оно красиво будет смотреться на нарядном столе.
- 0,5 стакана теплого молока, нагретого примерно до 35-40 градусов.
- 1 сырое яйцо.
- 10 г свежих дрожжей.
- Примерно 2 столовые ложки сахара.
- Соль по вкусу, но не более одной чайной ложки.
- 80 г сливочного масла, которое необходимо размягчить.
- 450 г муки, которую нужно хорошо просеять.
Тесто для пирога с рыбой готовится так. Вначале разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем туда сахар, солим, добавляем сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, затем добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от рук, ставим его на 3 часа в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забудьте накрыть тесто для пирога с рыбой чистым полотенцем, чтобы сверху оно не подсыхало и не появилась корочка.
В это время ожидания можно приготовить начинку. Для этого рыбное филе нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специи. Некоторые любят добавлять сырое яйцо, вареный рис или жареный лук — тут уж вы можете дать волю своей фантазии. Можно комбинировать несколько видов рыбы. Либо же добавить для красоты очищенные креветки или мидии.
Пока вы готовили начинку, тесто для пирога с рыбой отлично подошло и увеличилось в своих размерах вдвое. Можно начинать делать пирог.
Открытый или закрытый
Очень красиво смотрится на столе открытый пирог с рыбой. Дрожжевое тесто делим на 3 части. Две трети раскатываем пластом и аккуратно укладываем на смазанный маслом противень, который должен быть теплым. Из этого пласта делаем бортики по периметру, чтобы рыба на высыпалась. Сверху выкладываем начинку. Из оставшегося теста нарезаем тонкие полоски, которыми украшаем сверху пирог. Можно выложить их крупной сеткой, можно немного поэкспериментировать и сделать из полосок красивые витые фигуры — дайте волю фантазии.
Если вы хотите сделать закрытый пирог, то достаточно раскатать тесто на два прямоугольника, один слой положить вниз, затем начинку, а сверху выложить второй пласт. Скрепите оба куска по краям, чтобы начинка не вылезла. Если вы нарисуете острым ножом на закрытом пироге рыбные фигурки, то потом у вас получится оригинальное блюдо с орнаментом.
Слоеное и жидкое тесто
Пирог с рыбой, слоеное тесто для которого вы приготовите сами, также смотрится очень красиво. Правда, здесь придется немного повозиться. Берем 250 грамм муки и столько же охлажденного сливочного масла. Просеянную муку высыпаем на стол, добавляем в нее пол чайной ложки соли, перемешиваем. Затем в тесто высыпаем мелко нарубленное масло. Постепенно подливаем 8 столовых ложек холодной воды и вымешиваем. Делаем это быстро, чтобы масло не растопилось. Готовое тесто заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 часа.
Этот пирог с рыбой, бездрожжевое тесто для которого будет одновременно и слоеным, получится достаточно сочным, если вы добавите в начинку зажарку из лука и 2 столовые ложки теплой воды. Также можно в начинку вбить сырое яйцо. Впрочем, разновидностей слоеного теста очень много, мы рассказали вам о самом быстром.
А есть еще варианты, как быстро приготовить пирог с рыбой? Жидкое тесто незаменимо для тех случаев, когда времени очень мало, а гости вот-вот придут. Буквально за 20 минут вы успеете приготовить и тесто, и начинку, а через 30-40 минут после выпекания у вас будет отличное горячее блюдо.
Нам нужно приготовить:
- 4-5 столовых ложек муки с горкой;
- 2 куриных яйца;
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- пол чайной ложки соды;
- соль по вкусу.
Взбиваем яйца, добавляем соль, соду, сметану и майонез, тщательно все перемешиваем. Затем всыпаем муку, снова хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.
В форму для выпечки пирогов, которую мы уже смазали маслом, вливаем половину теста, затем выкладываем начинку, а сверху заливаем оставшейся смесью.
Этот рецепт хорош тем, что тесту не нужно выстаиваться. И даже если под рукой нет свежей рыбы, смело можно добавить консервы, а в них — немного риса, сыра, отварного картофеля.
Несколько полезных советов
Перед тем как отправить пирог в духовку, дайте ему постоять на противне примерно полчаса. За это время тесто для пирога с рыбой поднимется и примет форму. Смажьте перед выпеканием поверхность взбитым яйцом, тогда корочка получится хрустящая и золотистая. После того как вы достанете пирог из духового шкафа, смажьте его поверхность подслащенной водой — от этого появится блеск.
Открытые пироги можно украсить тертым сыром или помидорами, порезанными кружочками. Также можно в центр положить небольшую горку красной игры.
Перед подачей на стол дайте пирогу немного остыть. И только после этого разрезайте его на части, чтобы он не крошился.
Пироги с рыбой лучше всего подавать со сметаной или легкими майонезными соусами.
Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»
Накрепок — западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с рассыпчатой кашей (гречневой, рисовой или овсяной), поверх которой кладут тонкие ломтики соленой красной рыбы. Название происходит от этой особой (и особенно вкусной) начинки, называемой накрёпка, то есть наглухо закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами начинка из рассыпчатой каши. От названия указанных пирогов происходит и существительное накрёпа, то есть обжора, любитель вкусных пирогов. Я знала только название, т. е., что существовали такие пироги. Искала рецепт в интернете, но ничего не нашла, кроме общих слов, которые я привела выше. Какой пирог: открытый, закрытый. Решила сделать закрытый.
Ингредиенты для «Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 4 стак.
- Молоко (для теста) — 1 стак.
- Сахар (для теста) — 1,5 ст. л.
- Соль (для теста) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (для теста — 2, для начинки — 1) — 3 шт
- Каша (любая рассыпчатая, у меня рисовая)
- Лук репчатый — 2 шт
- Рыба (красная, слабой соли) — 300 г
- Дрожжи (свежих или 1 пакетик сухих) — 40 г
Рецепт «Рыбный пирог из дрожжевого теста «Накрепок»»:
Тесто любое дрожжевое. Я делала по такому рецепту:
В части молока распустить дрожжи, поставить в теплое место, пока не запенятся.
Остальное теплое молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и взболтанные яйца, перемешать.
Сверху просеять 3 стакана муки, осторожно разровнять. На муку аккуратно вылить запенившиеся дрожжи и осторожно перемешать с мукой. Затем замесить тесто.
На стол просеять оставшийся стакан муки, вывалить тесто и месить, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Однако, не стоит слишком забивать тесто мукой, оно должно быть податливым, живым.
Моя хулиганка проявила к тесту живейший интерес
И таки сперла кусочек.
Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, припорошить мукой и поставить в теплое место на 1 час.
Подготовить продукты для начинки. Я вместо репчатого лука взяла лук-порей, он более нежный.
Рис тщательно промыть и сварить рассыпчатую кашу.
Подошедшее тесто осадить и снова поставить на 1 час в теплое место. Во второй раз тесто поднимется выше и может подняться и быстрее.
Вывалить тесто на стол. Отрезать чуть меньше половины и отложить. Оставшееся тесто раскатать в квадратный пласт толщиной примерно с палец.
На тесто выложить рассыпчатую кашу слоем в 1,5-2 пальца, отходя от краев примерно 1,5 см.
На кашу выложить лук, нарезанный тонкими полуколечками и промытый проточной водой.
Рыбу нарезать тонкими пластинками и выложить на тесто, закрыв, «стянув», полностью кашу.
Оставшееся тесто нарезать полосками, сделать на пироге решетку. Из остатков и обрезков вырезать листики.
Слегка взбить белок яйца и смазать им края пирога. Выложить по краю листики.
Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
Выпекать при 180-200*С до подрумянивания. У меня пекся примерно 35-40 минут.
Готовый пирог выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 20.
Можно так не заморачиваться, а просто раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, а края защипать. Мне просто захотелось красоты.
Ну, кто ко мне на пирог с семгой. Размер 30х32, высота 3 см — всем хватит)))
Приятного аппетита.
Вот такая штучка.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
3 февраля 2017 года lena chuprina #
3 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Маргарошка #
23 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года МамаТима-2010 #
4 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года cveten #
25 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года victoria ms #
25 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Сирень-2015 #
15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года Nedi #
30 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 января 2014 года lo_lola #
13 января 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
73 месяца назад lo_lola #
4 ноября 2013 года Wera13 #
4 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 октября 2013 года kritikessa #
26 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Begum #
16 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2013 года дуэт #
15 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Л-ля65 #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Л-ля65 #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года avani #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
14 октября 2013 года Julia911 #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Nika #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Nika #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Nika #
14 октября 2013 года Sugar #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года ludmika #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2013 года ludmika #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 октября 2013 года asesia2007 #
14 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Наверняка, есть довольно много почитателей такой выпечки как пироги. Такое изделие и по праздникам пригодится, да, и в будние дни пироги всегда придутся к столу. Популярность пирогов легко объяснима с кулинарной точки зрения: можно печь их хоть каждый, причем, практически не повторяясь в рецептах. Пироги различаются между собой и по используемому тесту, и по форме формирования их, а уж сколько начинок можно разных для них предложить. Особую гастрономическую нишу среди многообразия пирогов занимают изделия с рыбной начинкой.
Вот и и у нас в меню сегодня рыбный пирог, рецепт которого понравится вам и своей легкостью, и экономичностью используемых ингредиентов. Среди продуктов присутствуют свойственные данной выпечки мука, дрожжи, рыбные консервы в масле, рис, зелень. Кстати, мы будем готовить рыбный пирог из дрожжевого теста, которое замесим самостоятельно, опираясь на кулинарные шаги с фото.
Для реализации вкусного рыбного пирога из консервы подготовить нужно следующий кухонный инвентарь: пару мисок, кастрюльку для варки злакового, ложку, противень. Подготовьте также пекарскую бумагу, чтобы пирог не прилип к противню. Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить рыбный пирог просто, без лишних хлопот.
История блюда
Мы считаем пироги пекарским «произведением» исконно русским, хотя, и в других национальных кухнях любят эту выпечку. Но нас сейчас интересует русские пироги. Стоит отметить, что всегда они считались блюдом праздничным. Даже разбор слова показывает, что в нем есть древнерусское слово «пир».
Вообще, пирогам на Руси уделяли большое внимание, ни одно торжественное застолье без них не обходилось. Славились пироги рыбные, капустные, мясные. Присутствие на столе пирога было символом благополучия и семейного счастья. Даже пословицы и поговорки посвящены этому домашнему кушанью! Давайте и мы сделать вкусный и сытный пирог рыбный, которым потом угостим своих домочадцев.
Ингредиенты для рыбного пирога
- Мука высшего сорта (пшеничная) – 2,5 стакана;
- Вода теплая – 200 мл;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка;
- Сахарный песок (для теста) – 1 ч. ложка;
- Масло растительное (для теста) – 30 мл;
- Рыбные консервы (в масле) – 1 банка;
- Рис – 1/3 стакана;
- Свежий укроп – 2 или 3 веточки;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль – по предпочтению.
Пошаговое приготовление
- Для выпечки домашнего рыбного пирога отмеряем нужное количество продуктов. Рис, который подойдет для начинки, нужно будет отварить в слегка присоленной воде. Затем рис откинуть на сито, промыть под холодной водой.
Берем нужные ингредиенты
В воду добавляем сахар и дрожжи
В миску просеиваем муку с солью
В муку вливаем растительное масло
Вливаем в муку смесь с растворенными дрожжами
Начинаем перемешивать ингредиенты
Рыбу разминаем вилкой
Выкладываем рис к рыбе
Добавляем измельченный укором, перчик
Выкладываем рыбно-рисовую начинку
Готовый пирог с рыбой и рисом
Польза блюда
Мы приготовили с вами замечательный рыбный пирог, начинка которого состоит из рыбных консервов в масле, совмещенных с отварным рисом и порубленной свежей зеленью. Каждый ингредиент, безусловно, несет свою определенную пользу. Это касается и отварного риса, и консервы в масле. Тесто у нас замешивалось на дрожжах с использованием пшеничной муки высшего сорта. Если вы желаете сократить количество калорий в блюде, можно взять другой сорт муки – менее калорийной. К примеру, подойдет мука цельнозерновая.
У нас был в меню пирог с рыбной начинкой из самостоятельно замешанного теста на сухих дрожжах. Но можно облегчить себе кулинарную задачу и использовать готовый полуфабрикат – слоеное тесто. Такой рыбный пирог из слоеного теста тоже получается превосходным, в нем привлекательна помимо начинки и его тестяная хрустящая оболочка. Кстати, состав начинки можно дополнить обжаркой из овощей: морковки и репчатого лука. Готовьте с удовольствием!