Содержание

Торт черемуховый на сметане

Торт Черёмуховый

Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты

  1. Черёмуха сушеная молотая 1 ст.
  2. Мука пшеничная в/с 1 ст.
  3. Сахар-песок 1 ст.
  4. Молоко 1 ст.
  5. Яйца куриные 2 шт.
  6. Сода пищевая 1 ч.л.
  7. Масло растительное 0,5 ст. л.
  1. Сметана жирностью 26% 300 г
  2. Сахар-песок 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

Яйца вбить в миску и добавить сахар.

Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

Всё хорошо перемешать.

Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

Тесто хорошо вымешать.

Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

К сметане добавить сахар.

Крем взбить в пышную массу.

Смазать нижний корж слоем крема.

Накрыть следующим коржом.

Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

Черемуховый торт со сметанным кремом/ Рецепт с фото

Чёрные плоды черёмухи используются во многих кулинарных изделиях, особенно популярны рецепты черемухового торта со сметанным кремом. Основой торта является молотая свежая черемуха, а также сушеная молотая ягода- черемуховая мука, которую можно увидеть на прилавке приправ в магазине. Из нее получается очень вкусный, пышный торт, и косточки черемухи не скрипят на зубах, поскольку продукт сильно измельчен.

Ингредиенты:

  • Черемуха сушеная молотая — 1 пакетик 60 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Кефир 2,5% (или сметана, простокваша)- 1 стакан
  • Мука в/с — 1 стакан
  • Сода — 1 ч.л
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Ванилин
  • Молоко — 1 ст.л
  • Сахарная пудра — 3 ст.л
  • Какао порошок— 2 ст.л
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить коржи для черемухового торта дома

2. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.

3. Добавить сметану, перемешать.

4. Затем всыпать соду.

5. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.

6. Перемешать, чтобы не было комков.

7. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.

8. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).

Как приготовить сметанный крем для черемухового торта

1. Сметану и сахар выложите в глубокую чашку.

2. Перемешать и дать 10 минут постоять, чтобы сметана согрелась и сахар растворился. Затем еще раз хорошо перемешать.

Собираем черемуховый торт

1. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).

2. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.

3. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.

Как приготовить шоколадную глазурь

1. Кастрюлю (лучше толстостенный сотейник) ставим на медленный огонь. Добавляем все ингредиенты: масло, сахарную пудру, какао-порошок, молоко.

2. Перемешиваем, пока масса станет однородной. 1-2 минутки и шоколадная глазурь готова!

Вкусный торт с сушеной молотой черемухой готов

Приятного аппетита!

Как сделать муку из черемухи в домашних условиях

Из сушёных ягод черёмухи легко можно приготовить муку самостоятельно.
Горсть сушёной черёмухи засыпать в чистую кофемолку и перемолоть в течение 30-45 секунд. Пересыпать полученную муку в какую-либо ёмкость и повторит процесс, пока все ягоды не будут измельчены. Готовую черемуховую муку просеять через сито, чтобы удалить крупные фракции и пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранить черемуху надо в прохладном и сухом месте. Срок хранения не более года.

Заварной бисквит для черемухового торта

Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:

  • сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко – 350-400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель или сода – чайная ложка.

Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.

Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.

Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.

Читать еще:  Сливовый пирог перевертыш

Взбитый сметанный крем для черемухового торта

Классический торт из молотой черёмухи готовят со сметанным кремом. С него и стоит начать. Для такого крема надо взять:

  • густая сметана – 750 г;
  • сахарная пудра или сахарный песок – 100 г.

Готовится крем очень просто: в холодную сметану всыпать сахарный ингредиент и всё вместе взбить миксером до кремообразного состояния.

Готовый крем поставить в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.

Заварной крем для черемухового торта

Для тех, кому крем на основе сметаны не нравится, подойдёт другой вариант крема – заварной. В этом случае надо подготовить:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • молоко сгущённое, варёное – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (понадобятся только желтки);
  • мука – 6 столовых ложек (около 100 г);
  • сахар-песок – 50 г;
  • ликёр – 30 мл (оптимальный вариант – Бейлис);

Муку, яйца и сахар растереть друг с другом. Полученную смесь развести молоком комнатной температуры и варить на небольшом огне до загустения. Когда смесь остынет опять же до комнатной температуры добавить в неё сгущённое молоко и ликёр, после чего взбить миксером до получения однородного крема. До нанесения на черемуховый торт готовый крем лучше держать в холодильнике.

Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи

Когда бисквит полностью остынет можно приступать к его дальнейшей подготовке. Заключается она в пропитке коржей. Но для начала надо подготовить сироп. В классическом варианте для него используются:

  • ягодный сироп – примерно 150 г;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Приготовление сиропа заключается в элементарном смешивании указанных ингредиентов в небольшой мисочке.
Теперь при помощи тонкого и длинного ножа надо разрезать бисквит из черемухи на два-три черемуховых коржа. Каждый из них положить на отдельную тарелку и смазать при помощи силиконовой кисточки подготовленным сиропом. Если кисточки под рукой нет, можно сделать это и при помощи столовой ложки. Но в этом случае надо постараться наносить сироп как можно равномернее и быстро размазывать его обратной стороной ложки.
Подготовленным бисквитам надо дать полежать минут 5-10, после чего можно приступать к сборке торта из черемухи.

Как собрать торт из молотой черёмухи

Сборка торта из черемухи – один из самых простых этапов приготовления кондитерского шедевра. На коржи нанести равное количество крема и разровнять при помощи деревянной лопаточки или ложки.

Коржам надо дать постоять около часа, после чего положить бисквиты друг на друга. Крем, который выдавится по сторонам, надо аккуратно размазать лопаточкой по боковой части торта.

Украсить торт из черемухи можно белой или тёмной глазурью, кремовым узором, посыпкой из сахарной пудры, а также свежими ягодами: черникой, малиной или ежевикой. Полностью готовый торт надо убрать в холодильник на ночь (часов на 6-8) для того, чтобы он полностью пропитался.

Видео рецепт «Черемуховый торт со сметанным кремом»

Черёмуховый торт со сметанным кремом

Вкусное лакомство из доступных и недорогих продуктов! Замечательный рецепт приготовления сладкого кондитерского изделия из бисквитного теста с нежным сметанным кремом, который всем понравится и приятно удивит своими вкусовыми качествами!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Черёмуховый торт со сметанным кремом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (31)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Насыпаем в мерную кружку сто шестьдесят граммов сухой ягоды черемухи и измельчаем блендером до состояния муки.

Пересыпаем получившуюся из сухих ягод черемухи муку в толстостенную стеклянную банку.

Заливаем в банку с черемуховой мукой двести пятьдесят миллилитров горячего молока.

Тщательно перемешиваем черемуховую муку с горячим молоком.

Закрываем банку крышкой и прикрываем на два часа теплой шапочкой, чтобы черёмуха хорошо пропарилась и настоялась.

Для приготовления бисквита разбиваем в большую миску три куриных яйца.

Тщательно перемешиваем миксером яйца в миске.

Продолжаем перемешивать яйца миксером постепенно добавляя двести граммов сахара.

Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь до получения белой пышной массы.

Просеиваем в миску частями сто шестьдесят граммов пшеничной муки и добавляем половину чайной ложки разрыхлителя.

Добавляем в миску вместе с мукой половину чайной ложки соды и перемешиваем венчиком.

Высыпаем в миску остатки муки и тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

Сливаем лишнюю жидкость из банки с настоявшейся и пропаренной черемухой.

Добавляем пропаренную черемуху небольшими частями в миску с тестом и перемешиваем.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Полученное воздушное тесто выкладываем в противень застеленный бумагой для выпечки.

Равномерно размещаем тесто при помощи столовой ложки и аккуратно ставим противень в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку на тридцать минут, затем духовку выключаем и даем бисквиту постоять в ней десять минут.

Достав бисквит из духовки снимаем его с противня и оставляем на несколько часов отлежаться на пекарской бумаге.

Нарезаем приготовленный бисквит на четыре равные части.

Для приготовления сметанного крема в большую миску выкладываем восемьсот граммов 20% сметаны.

Добавляем частями в миску сто пятьдесят граммов сахарной пудры постоянно перемешивая.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой до густой однородной массы.

Промазываем все нарезанные слои бисквита приготовленным сметанным кремом и собираем из них торт.

Для приготовления глазури высыпаем в сотейник 75 гр. (3 ст.л.) какао-порошка.

Выкладываем в сотейник 90 гр. (3 ст.л.) сливочного масла.

Высыпаем в сотейник семьдесят пять граммов (3 ст.л.) сахара.

Выливаем в сотейник сорок пять миллилитров (3 ст.л.) молока и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

Ставим сотейник на плиту, которую включили на малую температуру и постоянно перемешивая венчиком готовим глазурь до однородной массы красивого коричневого цвета.

Торт украшаем остывшей глазурью, равномерно её распределяем и разравниваем по верхнему бисквитному слою.

Приготавливаем белково-заварной крем и заполнив им кулинарный мешочек украшаем торт красивыми розочками, узорами и делаем надпись.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и чаепития!

Ягоды черемухи теряют свои вяжущие свойства при высыхании и становятся просто сладким, приятным, полезным продуктом. Пирожки с черемухой ели все, почему бы не приготовить из тех же ингредиентов вкусный торт? Сухость начинки исправит сметана, шоколадная глазурь добавит привлекательный внешний вид и богатство вкусов. Такой торт можно поставить на праздничный стол или приготовить выпечку на тихий семейный ужин.

Рецепт: торт черемуховый. Торт черемуховый со сметаной

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить торт из черемуховой муки. Рецепт простой, а пугаться названия диковинного продукта не стоит. По сути дела, черемуховая мука – это высушенная и перемолотая в порошок черемуха. Зато выпечка из нее получается чудо как хороша!

Откуда пошла традиция печь пироги и торты с черемухой

Издревле сибирячки заготавливали впрок все, что даст им такое короткое лето. Черемуха неприхотлива, необычайно вкусна и ароматна. Так как отделять косточку у ягод не представляется возможным, то плоды толкли и посыпали сахаром, но чаще всего перемалывали на мясорубке и свежими добавляли в пирожки. Чтобы заготовить черемуху впрок, ягоду сначала высушивали, а потом перемалывали дважды или даже трижды. Так и получался ягодный порошок, который стали называть черемуховой мукой. А какой из продукта получается вкусный черемуховый торт! Рецепт выпечки мы предоставим нашим читателям в этой статье.

Читать еще:  Рецепт хвороста на молоке

Вкусный торт со сметанным кремом

Даже если вы живете не в Сибири и захотели испечь вкусный торт по нашему рецепту, не отчаивайтесь. Такой продукт, как черемуховая мука, продается в любом крупном гипермаркете. Купите ингредиент, и одной упаковки вам хватит надолго. Вот полный перечень продуктов, которые понадобятся нам для приготовления выпечки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
  • мука черемухи – 70 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сметана (20% жирности) – 200 г;
  • сметана жирная – 200 г;
  • ванилин – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для украшения торта;
  • сода, погашенная уксусом – 0,5 чайной ложки.

В рецепте участвуют сразу два вида сметаны, один из которых мы будем добавлять прямо в тесто, а второй, жирностью не менее 30%, станем использовать в качестве основы для крема.

Способ приготовления теста

Торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы представляем) имеет несколько коржей. Мы с вами испечем один высокий и разрежем его на части. Итак, берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца, высыпаем сахар и взбиваем в крутую пену в течение 5 минут. Образовавшаяся пена должна быть светлой. Теперь добавим в массу сметану (ту, что менее жирная) и перемешаем состав.

Муку просеиваем для того, чтобы она обогатилась кислородом и у нас получился пышный корж на торт черемуховый. Популярные рецепты всегда рекомендуют хозяйкам просеивать муку перед замесом. Будем следовать их советам. Черемуховую муку также станем просеивать и в отдельной посудине смешаем муку пшеничную, соду и черемуху. Теперь для получения ароматного коричневого теста мы должны постепенно ввести сыпучий состав к яично-сметанной массе. Все тщательно перемешиваем, не взбивая.

Теперь осталось смазать глубокую круглую форму для выпекания маслом и немного присыпать ее дно и бортики мукой. Кстати, этот рецепт (торт черемуховый со сметаной) нисколько не воспрещает пользоваться при выпекании силиконовой формой. Отправляем массу в приготовленную емкость, а затем и в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Подготавливаем коржи

Не будем полагаться на особенности духовки и проверим в конце готовность выпечки зубочисткой. Вынимаем полностью пропекшийся ароматный корж и охлаждаем. Разрезаем основу вдоль на три одинаковых по толщине части тогда, когда заготовка полностью остынет. Если у вас не получилась слишком высокая основа, тогда разрежьте ее пополам. Этого будет достаточно.

Готовим крем

Представленный рецепт (торт черемуховый со сметаной) предлагает хозяйкам выполнить необычайно простой по исполнению крем для смазки коржей. Для этого возьмем жирную сметану, ванилин и сахарную пудру и хорошенько смешаем ингредиенты венчиком. Для того чтобы крем не растекался, необходимо оценивать степень густоты и плотности сметаны. Чем гуще продукт возьмете, тем будет лучше для блюда на выходе.

Формируем черемуховый торт: простой рецепт для каждой хозяйки

Теперь намазываем получившимся сметанным кремом один из коржей и укладываем поверх него вторую заготовку. Если у вас получилось три коржа, повторяем процедуру пропитывания второго слоя сметанным кремом. Сильно придавливать коржи друг к другу не нужно, так как мы будем убирать наш торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы осваиваем в этой статье) на пропитку в холодильник на целую ночь. Чтобы поверхность вкусной выпечки за такой длительный промежуток времени не подсохла, прикроем ее пищевой пленкой или целлофаном. С утра, вынув торт из холодильника, украсим его сахарной пудрой, а наиболее креативные хозяйки могут использовать для украшения трафареты забавных мордочек животных, резные листочки, сердечки. Впрочем, вы сможете украсить подобное блюдо как угодно. Подают выпечку с чаем, особенно понравится такой тортик детям.

Рецепт: торт черемуховый с шоколадом

Наш следующий рецепт нисколько не сложнее в исполнении, однако требует чуть больше времени на приготовление. Для приготовления коржа для изысканного торта с шоколадом понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйцо куриное свежее – 2 шт;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • мука черемухи — 60 г;
  • сода пищевая, гашеная уксусом – 1/2 чайной ложки.

Готовим тесто

На первом этапе действуем точно так же, как мы описывали в нашем предыдущем рецепте. Сначала взбиваем яйца с сахаром до густой и пышной белой пены, добавляем сметану и тщательно вымешиваем. Отдельно просеиваем муку пшеничную и черемуховую, смешиваем сыпучие продукты с содой и постепенно вводим их в жидкий состав. После того как образуется однородная по консистенции масса, выложим ее в подготовленную форму и отправим в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Помним, что чем меньше в диаметре будет форма, тем больше вероятности разрезать наш корж на три части. Однако чтобы такой высокий корж пропекся, следует немного увеличить время выпекания (до 50 минут). В любом случае состояние готовности оцениваем зубочисткой.

Подготавливаем крем

Для нежного крема нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана густая жирная – 400 г;
  • ванильный сахар – 200 г.

В отдельной миске перемешаем ванилин и сметану и дадим массе постоять около 20 минут. За это время ванильный порошок должен хорошо раствориться и впитаться в сметану. Пропитывать разрезанные остывшие коржи станем густо, благо что крема у нас образовалось много. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) состоит из трех этапов: замеса теста и выпекания коржа, формирования крема и пропитывания слоев, а также подготовки шоколадной глазури и украшения готового блюда.

Делаем глазурь

Для украшения выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад горький – 1 плитка (100 г);
  • масло сливочное — 300 г.

На водяной бане, постоянно помешивая, растопим кусочки шоколада, затем добавим сливочное масло. Когда глазурь остынет, польем ей черемуховую выпечку. Если верхушка торта также смазана сметанным кремом, то после выливания глазури на поверхности образуются красивые разноцветные разводы. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) рекомендует для пропитки оставить изделие на 4-6 часов. После этого десерт можно подавать на стол.

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Для бисквита (для торта, как у меня, таких нужно два!)
  • Яйцо С1 — 2 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко — 150 г
  • Сливочное масло 82.5% — 20 г
  • Черёмуховая мука — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
Для сметанного крема
  • Отвешенная сметана — 880 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
Для шоколадного мусса с карамелью
  • Сахар — 90 г
  • Сливки 33% (для карамели) — 90 г
  • Шоколад 85% — 100 г
  • Сливочное масло 82.5% — 30 г
  • Листовой желатин — 5 г
  • Вода для желатина
  • Сливки 33% (для мусса) — 230 г
Для сливочно-сметанного сиропа с карамелью
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 50 г
  • Сливки 10% — 200 г
  • Сметана 15% — 2 ст. л.
Для верхнего крема
  • Творожный сыр — 600 г
  • Сливочное масло 82.5% — 150 г
  • Сахарная пудра — 75 г

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Читать еще:  Мандариновый пирог рецепт

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…

. отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

. испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.

Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.

Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт!

Но сначала сварим…

. сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам!

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.

Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!

Добавляем 50 мл горячей воды.

Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.

Добавляем 200 г сливок 10%.

И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.

Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.

Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный.

Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта.

Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!

Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.

Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…

. сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.

Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.

Наносим на подложку немного сметанного крема.

Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.

Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.

Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс.

Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.

И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.

Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.

И четвёртый корж, пропитка.

Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.

Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.

И надеваем для большей надёжности кольцо.

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.

Выравниваем торт крем-чизом на масле. На такой большой торт я делала полторы порции.

И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.

Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!

Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector