Содержание
- Торт Черёмуховый
- Ингредиенты
- Как приготовить торт Черёмуховый
- Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
- Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
- Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
- Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
- Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
- Черемуховый торт со сметанным кремом/ Рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить коржи для черемухового торта дома
- Как приготовить сметанный крем для черемухового торта
- Собираем черемуховый торт
- Как приготовить шоколадную глазурь
- Вкусный торт с сушеной молотой черемухой готов
- Приятного аппетита!
- Как сделать муку из черемухи в домашних условиях
- Заварной бисквит для черемухового торта
- Взбитый сметанный крем для черемухового торта
- Заварной крем для черемухового торта
- Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи
- Как собрать торт из молотой черёмухи
- Видео рецепт «Черемуховый торт со сметанным кремом»
- Черемуховый торт — 7 рецептов
- Базовый рецепт черемухового торта
- Готовим с Юлией Высоцкой
- Нежный десерт на кефире
- Черемуховый торт в мультиварке
- Упрощенный вариант на молоке
- Со сметанной прослойкой и шоколадом
- Рецепт: торт черемуховый. Торт черемуховый со сметаной
- Откуда пошла традиция печь пироги и торты с черемухой
- Вкусный торт со сметанным кремом
- Способ приготовления теста
- Подготавливаем коржи
- Готовим крем
- Формируем черемуховый торт: простой рецепт для каждой хозяйки
- Рецепт: торт черемуховый с шоколадом
- Готовим тесто
- Подготавливаем крем
- Делаем глазурь
Торт черемуховый со сметаной рецепт
Торт Черёмуховый
Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.
К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!
Ингредиенты
- Черёмуха сушеная молотая 1 ст.
- Мука пшеничная в/с 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Молоко 1 ст.
- Яйца куриные 2 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное 0,5 ст. л.
- Сметана жирностью 26% 300 г
- Сахар-песок 0,5 ст.
Как приготовить торт Черёмуховый
Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.
Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.
К яичной смеси добавить черёмуховую массу.
Всё хорошо перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!
Тесто хорошо вымешать.
Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.
Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.
Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.
Оба коржа разрезать пополам на два пласта.
К сметане добавить сахар.
Крем взбить в пышную массу.
Смазать нижний корж слоем крема.
Накрыть следующим коржом.
Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.
Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.
Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.
Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.
Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.
Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.
Для выпечки понадобятся:
- 160 г муки из черемухи;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока (250 мл);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для приготовления крема необходимо:
- 800 г жирной сметаны;
- 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.
Процесс изготовления:
1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.
2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.
3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.
4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.
5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.
6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.
7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.
8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.
Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.
А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!
Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.
Ингредиенты для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 100 г черёмуховой муки;
- 1 стакан муки пшеничной (140 г);
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 стакана грецких орехов
Для нежного сметанного крема:
- 400 г жирной сметаны (25% или более);
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка ванилина
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.
2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.
3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.
4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.
5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.
Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!
Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.
Вам понадобится:
- готовый набор для приготовления черемухового кекса;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- изюм,орешки,цукаты (по желанию).
Как приготовить:
1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.
2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.
3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.
4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.
Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!
Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.
Компоненты для выпечки:
- 150 г черемуховой муки;
- 270 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сметаны (любой жирности);
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 8 г ванильного сахара (по желанию).
Поэтапная инструкция выпечки бисквита:
1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.
3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.
4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.
5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.
Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.
Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!
Черемуховый торт со сметанным кремом/ Рецепт с фото
Чёрные плоды черёмухи используются во многих кулинарных изделиях, особенно популярны рецепты черемухового торта со сметанным кремом. Основой торта является молотая свежая черемуха, а также сушеная молотая ягода- черемуховая мука, которую можно увидеть на прилавке приправ в магазине. Из нее получается очень вкусный, пышный торт, и косточки черемухи не скрипят на зубах, поскольку продукт сильно измельчен.
Ингредиенты:
- Черемуха сушеная молотая — 1 пакетик 60 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Яйца куриные — 2 штуки
- Кефир 2,5% (или сметана, простокваша)- 1 стакан
- Мука в/с — 1 стакан
- Сода — 1 ч.л
- Сметана — 1,5 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванилин
- Молоко — 1 ст.л
- Сахарная пудра — 3 ст.л
- Какао порошок— 2 ст.л
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить коржи для черемухового торта дома
2. Перемешать тщательно, чтобы сахар растворился.
3. Добавить сметану, перемешать.
4. Затем всыпать соду.
5. Черемуховую муку (молотую сухую черемуху) засыпаем следом.
6. Перемешать, чтобы не было комков.
7. Добавить муку. Тесто тщательно перемешать и разделить на две части (или больше) в зависимости от вашей формы для выпекания.
8. Лист смажьте растительным маслом и выпекайте коржи для торта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной зубочисткой (если ей проткнуть корж и вынуть зубочистку, не должно оставаться жидкого теста).
Как приготовить сметанный крем для черемухового торта
1. Сметану и сахар выложите в глубокую чашку.
2. Перемешать и дать 10 минут постоять, чтобы сметана согрелась и сахар растворился. Затем еще раз хорошо перемешать.
Собираем черемуховый торт
1. В зависимости от величины вашей формы для выпекания и количества получившихся коржей, принцип сборки торта не меняется. Визуально разделите сметанный крем на части (на одну меньше чем количество черемуховых коржей).
2. Каждый корж обильно промазываем сметанным кремом.
3. Сверху накрываем другим черемуховым коржом и т.д. Верхний корж можно оставить без крема, если вы хотите покрыть его глазурью.
Как приготовить шоколадную глазурь
1. Кастрюлю (лучше толстостенный сотейник) ставим на медленный огонь. Добавляем все ингредиенты: масло, сахарную пудру, какао-порошок, молоко.
2. Перемешиваем, пока масса станет однородной. 1-2 минутки и шоколадная глазурь готова!
Вкусный торт с сушеной молотой черемухой готов
Приятного аппетита!
Как сделать муку из черемухи в домашних условиях
Из сушёных ягод черёмухи легко можно приготовить муку самостоятельно.
Горсть сушёной черёмухи засыпать в чистую кофемолку и перемолоть в течение 30-45 секунд. Пересыпать полученную муку в какую-либо ёмкость и повторит процесс, пока все ягоды не будут измельчены. Готовую черемуховую муку просеять через сито, чтобы удалить крупные фракции и пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранить черемуху надо в прохладном и сухом месте. Срок хранения не более года.
Заварной бисквит для черемухового торта
Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:
- сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
- мука пшеничная – 200-250 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- молоко – 350-400 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель или сода – чайная ложка.
Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.
Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.
Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.
Взбитый сметанный крем для черемухового торта
Классический торт из молотой черёмухи готовят со сметанным кремом. С него и стоит начать. Для такого крема надо взять:
- густая сметана – 750 г;
- сахарная пудра или сахарный песок – 100 г.
Готовится крем очень просто: в холодную сметану всыпать сахарный ингредиент и всё вместе взбить миксером до кремообразного состояния.
Готовый крем поставить в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.
Заварной крем для черемухового торта
Для тех, кому крем на основе сметаны не нравится, подойдёт другой вариант крема – заварной. В этом случае надо подготовить:
- молоко цельное – 0,5 л;
- молоко сгущённое, варёное – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт. (понадобятся только желтки);
- мука – 6 столовых ложек (около 100 г);
- сахар-песок – 50 г;
- ликёр – 30 мл (оптимальный вариант – Бейлис);
Муку, яйца и сахар растереть друг с другом. Полученную смесь развести молоком комнатной температуры и варить на небольшом огне до загустения. Когда смесь остынет опять же до комнатной температуры добавить в неё сгущённое молоко и ликёр, после чего взбить миксером до получения однородного крема. До нанесения на черемуховый торт готовый крем лучше держать в холодильнике.
Пропитка коржей для торта из молотой черёмухи
Когда бисквит полностью остынет можно приступать к его дальнейшей подготовке. Заключается она в пропитке коржей. Но для начала надо подготовить сироп. В классическом варианте для него используются:
- ягодный сироп – примерно 150 г;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка.
Приготовление сиропа заключается в элементарном смешивании указанных ингредиентов в небольшой мисочке.
Теперь при помощи тонкого и длинного ножа надо разрезать бисквит из черемухи на два-три черемуховых коржа. Каждый из них положить на отдельную тарелку и смазать при помощи силиконовой кисточки подготовленным сиропом. Если кисточки под рукой нет, можно сделать это и при помощи столовой ложки. Но в этом случае надо постараться наносить сироп как можно равномернее и быстро размазывать его обратной стороной ложки.
Подготовленным бисквитам надо дать полежать минут 5-10, после чего можно приступать к сборке торта из черемухи.
Как собрать торт из молотой черёмухи
Сборка торта из черемухи – один из самых простых этапов приготовления кондитерского шедевра. На коржи нанести равное количество крема и разровнять при помощи деревянной лопаточки или ложки.
Коржам надо дать постоять около часа, после чего положить бисквиты друг на друга. Крем, который выдавится по сторонам, надо аккуратно размазать лопаточкой по боковой части торта.
Украсить торт из черемухи можно белой или тёмной глазурью, кремовым узором, посыпкой из сахарной пудры, а также свежими ягодами: черникой, малиной или ежевикой. Полностью готовый торт надо убрать в холодильник на ночь (часов на 6-8) для того, чтобы он полностью пропитался.
Видео рецепт «Черемуховый торт со сметанным кремом»
Черемуховый торт — 7 рецептов
Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.
Базовый рецепт черемухового торта
Классический рецепт этого десерта подразумевает использование черемуховой муки. Настоятельно рекомендуем перед готовкой хорошо ее просеять, чтобы в торте не оказалось крупных частиц, которые станут хрустеть на зубах.
Состав ингредиентов для теста:
- черемуховая мука – 310 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- молоко – 550 мл;
- мука из пшеницы – 420 г;
- сл. масло – 220 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сметана густая – 1 кг;
- сладкая пудра – 240 г.
- Для начала подготовим основу. Для этого черемуховую муку заливаем горячим молоком и оставляем для набухания.
- Подготавливаем взбитые с сахаром яйца, добавляем к ним набухшую черемуху, муку и растопленное масло.
- Полученной массы хватит на 4 коржа, поэтому в форму вливаем половину теста и выпекаем бисквит до готовности при 200 градусах. Так делаем два раза, разрезаем заготовки.
- Для крема взбиваем сладкую пудру с жирной сметаной.
- Начинаем собирать торт. Каждый корж смазываем кремом, «шапку» посыпаем остатками сахарной пудры. Не забываем промазывать боковины десерта.
- Оставляем тортик пропитываться на ночь.
Готовим с Юлией Высоцкой
Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахарный песок — 110 г;
- минеральная вода (с газом) — 200 мл;
- черемуховая мука — 300 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- пищевая сода — 10 г;
- лимонный сок — 35 мл.
- яйца – 6 шт.
Состав ингредиентов для крема:
- сливки жирные — 420 мл;
- сладкая пудра — 125 г;
- сахарный песок ванильный — 10 г;
- сливочный сыр, например, маскарпоне — 440 г.
- Для начала подготовим тесто. Взбитые с сахаром яйца доводим до состояния высокой и густой пены. В яичную массу вливаем половину объема минералки, гашеную лимоном соду и всю муку.
- Готовое тесто доводим до однородной консистенции, добавляя оставшуюся минералку. Оставляем на 10 минут, чтобы оно настоялось.
- В смазанную форму выливаем половину массы и выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах. То же делаем со второй половиной теста. Из каждого готового бисквита получается по 2 коржа.
- Теперь переходим к приготовлению крема, ингредиенты для которого должны быть холодными. Жирные сливки соединяем с ванильным сахарным песком и взбиваем до крутых пиков. Отдельно взбиваем сливочный сыр и обычный сахар. Затем аккуратно соединяем обе массы.
- Промазываем каждый корж кремом, не забывая обрабатывать бока торта. «Шапку» десерта можно украсить какао-порошком или сахарной пудрой.
Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.
Нежный десерт на кефире
Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахар-песок — 220 г;
- кефир — 280 мл;
- мука в/с — 150 г;
- черемуховая мука — 110 г;
- разрыхлитель по инструкции;
- яйца – 3 шт.
Состав ингредиентов для крема:
- сливки — 230 мл;
- сладкая пудра — 110 г;
- ванилин.
- К взбитым с сахаром яйцам вводим кефир и перемешиваем.
- Черемуховую муку смешиваем с разрыхлителем и обычной мукой и добавляем в яичную массу.
- Из теста выпекаем бисквит до готовности и остывшую заготовку режем на 3 отдельных коржа.
- В холодных сливках разводим ванилин и взбиваем их со сладкой пудрой. Крем готов.
- Промазываем каждый корж сладкой массой, формируя торт.
- Оставляем десерт на ночь в прохладном месте.
Черемуховый торт в мультиварке
Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.
Состав ингредиентов для бисквита:
- черемуховая мука — 150 г;
- мука из пшеницы — 210 г;
- молоко — 260 мл;
- сахарный песок — 220 г;
- яйцо – 1 шт. + 2 белка;
- разрыхлитель по инструкции;
- соль — 5 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сладкая пудра — 170 г;
- жирная сметана — 430 г.
- Сначала подготовим основу для теста. Для этого черемуховую муку заливаем кипящим молоком и оставляем на пару часов для набухания.
- Соединяем распаренную массу и взбитые с сахаром яйца. Добавляем сухие ингредиенты — обычную муку и разрыхлитель.
- Отдельно взбиваем до высоких пиков белки и аккуратно вмешиваем в массу. Добавляем соль.
- В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто и выпекаем его до готовности на режиме «Выпечка» или «Кекс». Затем достаем выпечку из устройства и остужаем ее.
- Теперь переходим к крему. Если вы выбрали жидкую сметану, лучше ее «отвесить», то есть переложить массу в ткань и оставить ее на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сметана густая, делать это необязательно.
- Взбиваем сметану со сладкой пудрой до получения густой консистенции.
- Черемуховый бисквит делим на 2 коржа и обильно промазываем каждый кремом.
- Оставляем десерт на 6 часов в холодильнике.
Упрощенный вариант на молоке
Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахарный песок — 125 г;
- мука в/с — 200 г;
- черемуховая мука — 210 г;
- молоко — 240 мл;
- яйца – 3 шт.;
- пищевая сода — 7 г.
Состав ингредиентов для крема:
- сахарный песок — 65 г;
- мука — 85 г;
- молоко — 520 мл;
- желтки – 2 шт.;
- вареное сгущенное молоко — 200 г;
- коньяк — 20 г.
- Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
- В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
- Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
- В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
- Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
- Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
- Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.
Со сметанной прослойкой и шоколадом
Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.
Рецепт: торт черемуховый. Торт черемуховый со сметаной
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить торт из черемуховой муки. Рецепт простой, а пугаться названия диковинного продукта не стоит. По сути дела, черемуховая мука – это высушенная и перемолотая в порошок черемуха. Зато выпечка из нее получается чудо как хороша!
Откуда пошла традиция печь пироги и торты с черемухой
Издревле сибирячки заготавливали впрок все, что даст им такое короткое лето. Черемуха неприхотлива, необычайно вкусна и ароматна. Так как отделять косточку у ягод не представляется возможным, то плоды толкли и посыпали сахаром, но чаще всего перемалывали на мясорубке и свежими добавляли в пирожки. Чтобы заготовить черемуху впрок, ягоду сначала высушивали, а потом перемалывали дважды или даже трижды. Так и получался ягодный порошок, который стали называть черемуховой мукой. А какой из продукта получается вкусный черемуховый торт! Рецепт выпечки мы предоставим нашим читателям в этой статье.
Вкусный торт со сметанным кремом
Даже если вы живете не в Сибири и захотели испечь вкусный торт по нашему рецепту, не отчаивайтесь. Такой продукт, как черемуховая мука, продается в любом крупном гипермаркете. Купите ингредиент, и одной упаковки вам хватит надолго. Вот полный перечень продуктов, которые понадобятся нам для приготовления выпечки:
- мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
- мука черемухи – 70 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана (20% жирности) – 200 г;
- сметана жирная – 200 г;
- ванилин – ½ чайной ложки;
- сахарная пудра для украшения торта;
- сода, погашенная уксусом – 0,5 чайной ложки.
В рецепте участвуют сразу два вида сметаны, один из которых мы будем добавлять прямо в тесто, а второй, жирностью не менее 30%, станем использовать в качестве основы для крема.
Способ приготовления теста
Торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы представляем) имеет несколько коржей. Мы с вами испечем один высокий и разрежем его на части. Итак, берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца, высыпаем сахар и взбиваем в крутую пену в течение 5 минут. Образовавшаяся пена должна быть светлой. Теперь добавим в массу сметану (ту, что менее жирная) и перемешаем состав.
Муку просеиваем для того, чтобы она обогатилась кислородом и у нас получился пышный корж на торт черемуховый. Популярные рецепты всегда рекомендуют хозяйкам просеивать муку перед замесом. Будем следовать их советам. Черемуховую муку также станем просеивать и в отдельной посудине смешаем муку пшеничную, соду и черемуху. Теперь для получения ароматного коричневого теста мы должны постепенно ввести сыпучий состав к яично-сметанной массе. Все тщательно перемешиваем, не взбивая.
Теперь осталось смазать глубокую круглую форму для выпекания маслом и немного присыпать ее дно и бортики мукой. Кстати, этот рецепт (торт черемуховый со сметаной) нисколько не воспрещает пользоваться при выпекании силиконовой формой. Отправляем массу в приготовленную емкость, а затем и в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Подготавливаем коржи
Не будем полагаться на особенности духовки и проверим в конце готовность выпечки зубочисткой. Вынимаем полностью пропекшийся ароматный корж и охлаждаем. Разрезаем основу вдоль на три одинаковых по толщине части тогда, когда заготовка полностью остынет. Если у вас не получилась слишком высокая основа, тогда разрежьте ее пополам. Этого будет достаточно.
Готовим крем
Представленный рецепт (торт черемуховый со сметаной) предлагает хозяйкам выполнить необычайно простой по исполнению крем для смазки коржей. Для этого возьмем жирную сметану, ванилин и сахарную пудру и хорошенько смешаем ингредиенты венчиком. Для того чтобы крем не растекался, необходимо оценивать степень густоты и плотности сметаны. Чем гуще продукт возьмете, тем будет лучше для блюда на выходе.
Формируем черемуховый торт: простой рецепт для каждой хозяйки
Теперь намазываем получившимся сметанным кремом один из коржей и укладываем поверх него вторую заготовку. Если у вас получилось три коржа, повторяем процедуру пропитывания второго слоя сметанным кремом. Сильно придавливать коржи друг к другу не нужно, так как мы будем убирать наш торт черемуховый со сметаной (рецепт, что мы осваиваем в этой статье) на пропитку в холодильник на целую ночь. Чтобы поверхность вкусной выпечки за такой длительный промежуток времени не подсохла, прикроем ее пищевой пленкой или целлофаном. С утра, вынув торт из холодильника, украсим его сахарной пудрой, а наиболее креативные хозяйки могут использовать для украшения трафареты забавных мордочек животных, резные листочки, сердечки. Впрочем, вы сможете украсить подобное блюдо как угодно. Подают выпечку с чаем, особенно понравится такой тортик детям.
Рецепт: торт черемуховый с шоколадом
Наш следующий рецепт нисколько не сложнее в исполнении, однако требует чуть больше времени на приготовление. Для приготовления коржа для изысканного торта с шоколадом понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- сахарный песок – 250 г;
- яйцо куриное свежее – 2 шт;
- сметана любой жирности – 200 г;
- мука черемухи — 60 г;
- сода пищевая, гашеная уксусом – 1/2 чайной ложки.
Готовим тесто
На первом этапе действуем точно так же, как мы описывали в нашем предыдущем рецепте. Сначала взбиваем яйца с сахаром до густой и пышной белой пены, добавляем сметану и тщательно вымешиваем. Отдельно просеиваем муку пшеничную и черемуховую, смешиваем сыпучие продукты с содой и постепенно вводим их в жидкий состав. После того как образуется однородная по консистенции масса, выложим ее в подготовленную форму и отправим в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Помним, что чем меньше в диаметре будет форма, тем больше вероятности разрезать наш корж на три части. Однако чтобы такой высокий корж пропекся, следует немного увеличить время выпекания (до 50 минут). В любом случае состояние готовности оцениваем зубочисткой.
Подготавливаем крем
Для нежного крема нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана густая жирная – 400 г;
- ванильный сахар – 200 г.
В отдельной миске перемешаем ванилин и сметану и дадим массе постоять около 20 минут. За это время ванильный порошок должен хорошо раствориться и впитаться в сметану. Пропитывать разрезанные остывшие коржи станем густо, благо что крема у нас образовалось много. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) состоит из трех этапов: замеса теста и выпекания коржа, формирования крема и пропитывания слоев, а также подготовки шоколадной глазури и украшения готового блюда.
Делаем глазурь
Для украшения выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад горький – 1 плитка (100 г);
- масло сливочное — 300 г.
На водяной бане, постоянно помешивая, растопим кусочки шоколада, затем добавим сливочное масло. Когда глазурь остынет, польем ей черемуховую выпечку. Если верхушка торта также смазана сметанным кремом, то после выливания глазури на поверхности образуются красивые разноцветные разводы. Представленный рецепт (торт черемуховый с шоколадом) рекомендует для пропитки оставить изделие на 4-6 часов. После этого десерт можно подавать на стол.