Содержание

Торт диетический рецепт

ТОП-5 рецептов пп тортов: диетические, низкокалорийные и очень вкусные

Какой же праздник без торта! Думаете, что правильное питание и такие лакомства несовместимы? Ничего подобного! Есть десятки отличных рецептов! Для начала предлагаю попробовать самые простые пп торты — диетические, низкокалорийные и очень вкусные. Каждый такой диетический торт готовится по всем правилам здорового питания и подойдёт даже для рациона худеющих, если вписать его в норму кбжу!

Все описанные рецепты несложно приготовить в домашних условиях, используя правильные продукты для коржей и крема. Полезность такого лакомства не оспорят самые строгие приверженцы правильного питания.

Некалорийный и вкусный торт: так бывает!

Задача худеющих пп-шников максимально снизить количество калорий в будущем кулинарном шедевре. Думаете, это будет не очень вкусно? Правильно сделанный домашний пп-торт по своим вкусовым качествам нисколько не уступает традиционным десертам.

Морковный торт-пп, диетический шоколадный, с творожным кремом, с пп-сгущенкой, без выпечки — рецепты с указанием калорийности помогут выбрать и испечь самый низкокалорийный.

Следуя советам и рекомендациям, ориентируясь на фото, любой легко справится с такой задачей, даже тот, кто кроме яичницы или омлета больше ничего не готовил.

Приготовить воздушные пп-коржи без сахара и муки возможно, заменив муку пшеничной клейковиной, цельнозерновой мукой, а сахар — порошком стевии, медом или протеином.

В тесто для коржей добавить овощи — прекрасная идея! Морковь, тыква или кабачок заменят часть муки, снижая калорийность десерта, делая его сочным и нежным. Вместо масла и сметаны для замеса теста разумно будет использовать кефир или обезжиренный творог. Впрочем, если ваши нормы кбжу позволяют, возьмите более жирную молочку, главное, чтобы всё было качественным.

Пп-крем на основе натурального йогурта или сухого обезжиренного молока, творога, творожного сыра получится не только полезным, но и удивительно нежным. Для украшения подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты. Для шоколадных вариантов используем только горький шоколад с высоким содержанием какао.

Вкусняшка с пп-сгущенкой

Начну с этого подробного рецепта. Какая вкуснота получается! А крем по вкусу ничем не отличить от знакомой с детства сгущенки!

Ингредиенты:

  • СОМ (сухое обезж. молоко) – 10 ст.л.
  • молоко пониженной жирности – 250 мл
  • подсластитель – по вкусу
  • какао – 3 ст.л.
  • рисовая мука – 4 ст.л.
  • яйца (белки) – 3 шт.
  • орехи – для украшения

Приготовление:

Добавить 4 ст.л СОМ и сахзама по вкусу.

Добавить 150 мл молока и перемешать.

Белки яиц взбить до устойчивых пиков и ввести в тесто.

Переложить тесто в форму для выпечки и убрать в духовку на 180 градусов до готовности бисквита (до светлой корочки).

Вот такой красивый ароматный кекс получается! Когда лень возиться с кремом, я просто пеку его и подаю как пирог.

Дать бисквиту полностью остыть. Разрезать вдоль на несколько коржей.

На сухой сковороде подогреть 3 ст.л. СОМ.

Переложить в миску. Залить 50 мл. молока и добавить сах.зам по вкусу.

Процедить через сито. Получится настоящая ПП сгущенка. Если хотите получить более густую консистенцию, то просто введите дополнительное количество СОМ, перемешайте и снова процедите. В этом случае крем будет очень густым. Можно использовать крема разной консистенции для прослойки торта.

3 ст.л. СОМ и 3 ст.л. какао смешайте, введите молоко и сах.зам. Получится шоколадная глазурь.

Промажьте коржи кремом и соберите торт.

Верх залейте глазурью и украсьте орехами. Дайте торту настояться в холодильнике 2-3 часа.

ПП-тортик из морковки

Низкокалорийный торт с морковью приготовить без особых усилий и затрат времени может каждый.

Цельнозерновая мука и морковь — в основе, диетический крем из творога и йогурта — для прослойки.

Ингредиенты:

для коржей:
  • мука (цельнозерновая пшеничная) — 250 г
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • масло сливочное — 10 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт. (зависит от размера, грамм 200 всего)
  • кефир (жирность не более 1%) — 300 мл
  • изюм — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • стевия — по вкусу
  • творог обезжиренный — 200 г
  • йогурт (натуральный или греческий) — 100 мл
  • стевия — по вкусу
  • один средний банан — самый спелый, с черными точками
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление пошагово:

  1. Морковь почистим, натрем на самой мелкой терке.
  2. Изюм промоем в горячей воде, зальем кипятком на 5-10 минут. Воду сольем, разложим изюм на бумажную салфетку, чтобы подсох.
  3. С помощью миксера взобьем яйца до устойчивой пены.
  4. Продолжая взбивать, добавим растительное и растопленное сливочное масло, кефир, стевию, разрыхлитель.
  5. В яично-кефирную массу всыпем муку,перемешаем до однородной консистенции без мучных комочков.
  6. Добавим морковь и изюм, перемешаем.
  7. Выложим тесто в подготовленную форму (смазанную маслом или застеленную пергаментом).
  8. Прогреем духовку до 180 градусов. Поместим в нее форму с тестом и выставим на таймере 45 минут.
  9. Проверим готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудим и разрежем вдоль на две равные части.
  10. Для крема взобьем йогурт, банан и творог, добавим по вкусу порошок стевии, немножко ванилина.
  11. Промажем и соберем торт. Украсим верх кремом, изюмом, цедрой апельсина.
  12. Вкусный и яркий морковно-творожный тортик готов!

Рецепт для любителей шоколада

Шоколадное безумие с нежнейшим банановым ароматом украсит любой праздничный стол.

Маленькие и большие сладкоежки от такого десерта будут в восторге!

Этот вариант мы будем печь в мультиварке, хотя и в духовке тоже можно.

Ингредиенты

для основы:
  • бананы (небольшие и спелые) — 2 шт.
  • шоколад горький — 1/2 плитки (50 г)
  • мука цельнозерновая — 150 г
  • кефир низкокалорийный — 1/2 стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • цедра апельсиновая — 1 ч.л.
  • стевия — по вкусу
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
для шоколадного заварного крема:
  • молоко сухое обезжиренное — 3 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • молоко (1,5 %) — 350 мл
  • протеин со вкусом шоколада — по вкусу
для глазури:
  • молоко (1,5%) — 150 г
  • какао — 1 ст.л.
  • агар — 1 ч.л.
  • 1 ч.л. меда

Этапы приготовления

  1. Мякоть бананов разомнем до пюреобразного состояния. Вообще, выпечка с бананами — отличная идея для пп-вкусняшек — в такое тесто можно не добавлять никаких подсластителей, оно и так получается сладким.
  2. В блендере смешаем и взобьем все ингредиенты для теста:муку, кефир, бананы, яйца, какао, цедру, натертый шоколад, стевию, разрыхлитель.
  3. Чашу мультиварки выстелем пекарской бумагой, переложим тесто. Если у вас чаша идёт с антипригарным покрытием, то можно бумагу не использовать.
  4. Мультиварку запрограммируем на режим «Выпечка» (он рассчитан на 60 минут). После сигнала о готовности выдержим корж еще 15 минут на режиме «Подогрев» при закрытой крышке.
  5. Достанем, остудим, разрежем по горизонтали на 3 части.
  6. Для приготовления крема в сухие ингредиенты постепенно вольем холодное молоко. Перемешав до однородного состояния, на маленьком огне доведем до кипения. Будем варить до загустения.
  7. Глазурь сварим по этому же принципу: в холодном молоке разведем остальные компоненты, проварим до загустения.
  8. Остывшим кремом промажем коржи. Верх зальем глазурью (лучше это делать, пока она теплая и эластичная, так как агар-агар начинает застывать уже при 36-37 градусах!).
  9. Дадим время десерту пропитаться. Приятного аппетита!

Фитнес рецепт: йогуртовый торт

Настоящий фитнес-вариант с протеином внешне выглядит как обычный домашний тортик.

Да и на вкус такая чудесная выпечка хороша.

Для фигуры он совсем не опасен! А количество белка в составе объясняет название.

Будет нужно:

для коржей:
  • 5 яиц
  • 2 ст.л. сывороточного протеина
  • 1 с горкой ст.л. овсяных отрубей
  • 20 г клейковины
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 300 г йогурта
  • 200 г замороженных ягод
  • сахзам
для декора:
  • 150 г мягкого творога без крупинок (можно взять рикотту)
  • сахзам — по вкусу
  • горький шоколад или грецкие орехи — 50-70 г

Шаги процесса:

  1. Для коржей сделаем пп-бисквит. Белки следует отделить от желтков,
  2. Теперь надо смешать отруби, клейковину, протеин, разрыхлитель, сахзам. Туда ввести желтки и влить 50-70 мл воды. Размешать всё до однородности — густота, как у блинного теста. Отставить для набухания на 10-20 мин.
  3. Белки взбить со щепоткой соли до пиков, аккуратно соединить с желтково-протеиновой смесью.
  4. На противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Вылить и разровнять тесто (толщина получается около 1,5 см). Выпекать 15 минут при 180 градусах. После выпечки остудить и разрезать на 4 одинаковые части.
  5. В это время йогурт смешиваем с сахзамом. Ягоды размораживаем, режем кусочками, оставив несколько штук для декора. Если это сочные ягоды — вишня, малина и т. д., то нужно откинуть их на сито и дать пару минут, чтобы стекла жидкость. Остачу присыпаем подсластителем, перемешиваем.
  6. Собираем торт после того, как коржи остынут. Каждый корж смазываем йогуртовым кремом и посыпаем измельченными ягодами. Верх и бока тортика тоже обмазываем кремом. Заворачиваем всё в пленку и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
  7. Мягкий творог смешиваем в блендере с сахзамом до однородности. Верх охлажденного торта покрываем творожным кремом, разравниваем с помощью ножа и украшаем ягодами. Бока можно посыпать толчёнными орехами или тертым горьким шоколадом.

Советы бывалых пп-шников

Видео рецепт торта без выпечки

Этот вариант для самых ленивых. Этот чизкейк без выпечки выглядит не хуже любого торта! Сочетание клубники и банана можно заменить любым на свой вкус — мне нравится киви и банан, черника и яблоко. Калорий тут немного — 188 ккал и при этом целых 14 г белка!

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепты диетических тортов: красота и легкость в каждой ложке

Что собой представляет «Диетический торт»? Минимум муки, сахара и масла и максимум ягод, фруктов, овощей (!) и творога. Чем вам не натюрморт? Как говорит реклама таких тортов: «Для любителей сладостей, мечтающих похудеть!» Ага, придёт такой «любитель сладостей», умнёт за один присест пару-тройку «натюрмортных» низкокалорийных тортов и … останется ему только так и продолжать «мечтать похудеть». А другой любитель тортов, не желающий переходить на «картинные торты», просто съест небольшой кусочек обычного торта и начнёт терять вес. Если, конечно, не увеличит размер кусочков и частоту их потребления.

Это что за натюрморты
Диетические торты

А как ещё можно назвать диетический торт, если не натюрмортом?

И всё-таки, наверное, в этих фруктово-овощных тортах что-то есть, раз они пользуются спросом у любителей похудеть, ой, не так, у любителей сладостей, желающих похудеть. Придётся дать им несколько рецептов диетических тортов.

Диетический морковный торт: видео рецепт

Из нескольких попавшихся мне рецептов больше всего понравился этот «торт для кроликов», т.е. из моркови. По крайней мере, с первого взгляда морковь в глаза не бросается: так что, визуальный обман – это уже половина успеха.

Процесс приготовления

  • Разбиваем в миску 4 яйца, всыпаем 1,5 стакана сахара и взбиваем миксером.
  • Добавляем в смесь полстакана подсолнечного масла и полстакана апельсинового сока – вновь взбиваем.
  • Две большие морковки натираем на мелкой тёрке и высыпаем в смесь.
  • Туда же отправляем 100 г мелко нарезанных грецких орехов. Слегка размешиваем.
  • В 2,5 стакана муки сыплем 10 г разрыхлителя и 5 г ванильного сахара – всё тщательно перемешиваем и засыпаем в общую смесь.
  • Размешиваем до однородной массы.
  • Смазываем противень подсолнечным маслом, заливаем полученную массу, разравниваем и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  • Выпекаем 40 минут, остужаем, разрезаем и поедаем.

P.S. Торт достаточно калорийный, поэтому следим за своим приятным аппетитом, чтобы он не привёл к неприятным последствиям. Один небольшой кусочек без добавки! Удержаться трудно, поскольку торт невероятно вкусен.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,07; жиры – 15,47; углеводы – 41,33; калорийность – 326,14

Как приготовить морковный пирог: видео

Диетический торт без муки и сахара: видео рецепт

А это рецепт для тех, кто ранее переел морковного торта. Здесь уж не разгуляешься – сахара нет, муки нет, жиров чуть-чуть. Зато вкус есть – так что ограничения по количеству и объёму поглощаемых кусков остаются.

Готовим коржи

  • Взбиваем блендером 4 яйца.
  • Добавив 300 г кефира и стакан овсяной муки, продолжаем взбивать.
  • Смазываем сковородку небольшим количеством подсолнечного масла и выпекаем на среднем огне коржи с двух сторон, будто блины печём.

Готовим крем

  • В миску кладём две пачки творога с низкой жирностью, добавляем 20 г мёда, 1 столовую ложку кокосовой стружки и два банана, порезанных на кусочки.
  • Взбиваем всё до однородной массы.

Собираем торт

  • Каждый корж смазываем творожным кремом, укладывая их друг на друга.
  • Украшаем торт кокосовой стружкой, свежими ягодами ежевики и малины.
  • Получился очень даже красивый «натюрторт»-натюрморт. И очень вкусный. И очень низкокалорийный.

КБЖУ на 100 г: белки – 9,87; жиры – 4,13; углеводы – 15,78; калорийность – 140,13

Читать еще:  Блины на кефире по дюкану

Видео мастер класс по приготовлению торта без сахара

Диетический творожный торт с фруктами: видео рецепт

Ещё один оригинальный фруктово-творожный десерт из разряда диетических тортов с желатином.

Подготовительный процесс

  • 15 г желатина заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать.
  • Два небольших, но очень спелых банана измельчаем вилкой до однородности.
  • Добавляем к ним полкилограмма обезжиренного творога, 3 столовые ложки кокосовой стружки и всё тщательно перемешиваем.
  • В разбухший желатин доливаем воды и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до полного растворения, снимаем с огня и остужаем.
  • Остуженный желатин добавляем в творожную массу и хорошенько перемешиваем.

Формируем торт

  • Стеклянную форму застилаем пищевой плёнкой, на дно формы укладываем порезанные ягоды клубники (всего потребуется 300 г).
  • Сверху заливаем небольшим количеством творожной массы.
  • Поверх которой кладём сухое печенье с пониженным содержанием сахара (например, печенье «Мария»).
  • Снова заливаем творожной массой и сверху слой клубники. И так до самого верха формы.
  • Последним слоем должно быть печенье, поскольку оно будет «дном» торта (по готовности торт переворачиваем).
  • Накрываем торт плёнкой и убираем в холодильник на всю ночь.
  • Утром следующего дня достаём застывший торт, снимаем плёнку, сверху накрываем торт подносом и переворачиваем. Снимаем форму и плёнку и любуемся своим произведением. Разрезаем и наслаждаемся вкусом.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,76; жиры – 3,27; углеводы – 6,87; калорийность – 92,86

Видеоролик: как приготовить творожный торт с фруктами

Желейный торт со сметаной «Битое стекло»: видео рецепт

Приводим рецепты тортов на любой диетический вкус. Поскольку этот торт очень красив и красочен, мы не могли не включить его в список «вкусных натюрмортов».

Процесс приготовления желейного торта

  • Берём три пачки фруктового желе по 90 г каждая (желательно брать разного цвета).
  • Насыпаем содержимое каждой пачки в отдельную посудинку и заливаем по 200 мл горячей воды.
  • Размешиваем желе до полного растворения, остужаем и отправляем в холодильник для охлаждения.
  • Одну пачку желатина (25 г) заливаем 200 мл горячей воды и размешиваем.
  • В миску выкладываем 450 г 15%-ной сметаны, засыпаем её 300 г сахарной пудры и взбиваем до однородной массы.
  • Добавляем тёплый желатин и продолжаем взбивать.
  • Когда масса будет готова, достаём из холодильника застывшее желе и режем ножом на кусочки.
  • В стеклянную посуду наливаем треть сметанной массы, в которую высыпаем по половине нарезанного желе из каждой пиалки.
  • Размешиваем кусочки, чтобы они были распределены равномерно. Снова наливаем ещё треть сметаны, добавляем туда оставшееся желе и распределяем.
  • Сверху заливаем оставшейся третью сметанной массы и её поверхность покрываем маленькими печенюшками крекерного печенья.
  • Закрываем посуду пищевой плёнкой и ставим в холодильник до полного застывания.
  • Когда масса застынет, вынимаем торт из холодильника, снимаем пищевую плёнку, накрываем торт подносом и переворачиваем.
  • Снимаем посуду и выставляем «натюрморт» на всеобщее одобрение. Красота неописуемая!

Чтобы снять посуду, в которой готовился торт, нужно её поверхность нагреть феном. (Если не хотите возиться с феном, тогда необходимо дно посуды покрыть пищевой плёнкой перед закладкой ингредиентов торта).

КБЖУ на 100 г: белки – 3,75; жиры – 6,93; углеводы – 32,45; калорийность – 195,16

Как приготовить желейный диетический торт: видео мастер класс

Диетический торт «Птичье молоко»: видео рецепт

С эстетической точки зрения торт выглядит «так себе», во всяком случае, в команду «Натюрморт» его не примут. Кому режет глаз его внешний вид, может глаза закрыть и целиком сосредоточиться на его вкусе – думаю, они не пожалеют.

Процесс приготовления торта суфле

  • Разбиваем три яйца, но для торта берём три белка и один желток.
  • В отдельной миске смешиваем 50 г муки, 1 г ванилина, 10 г разрыхлителя.
  • В яйца добавляем сахарозаменитель по вкусу (30 г) и взбиваем до пышной пены.
  • Аккуратно всыпаем в пену муку и размешиваем до однородной массы.
  • Разъёмную форму слегка смазываем растительным маслом, заливаем в неё полученную массу и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Пока торт печётся, 20 г желатина заливаем 100 мл воды комнатной температуры и оставляем на 30 минут для разбухания.
  • Готовый торт достаём из духовки, остужаем и смазываем фруктовым пюре (яблоко, черника) без сахара (100 г).
  • В набухший желатин добавляем немного (30 г) концентрированного молока (сгущённое молоко без сахара), размешиваем и ставим в микроволновку на 30 секунд до полного растворения.
  • В чашку для взбивания кладём 230 г охлаждённого мягкого творога, остальное охлаждённое концентрированное молоко (270 г), сахарозаменитель (70 г) и 1 г ванилина. Обращаем внимание, что молоко и творог должны быть охлаждены.
  • Начинаем взбивать массу. Как только заметите, что стали появляться пузырьки в размешиваемой массе, сразу добавляйте понемногу желатин – масса на глазах станет загустевать.
  • Скорее выключайте миксер и выкладывайте полученную массу на корж. Аккуратно разравниваем.

Готовим глазурь

  • 10 г какао заливаем 20 г кипятка, размешиваем и начинаем покрывать поверхность торта.
  • Отправляем в холодильник на 3 часа.
  • Получился настоящий торт «Птичье молоко». Пробуйте!

КБЖУ на 100 г: белки – 8,81; жиры – 3,45; углеводы – 19,59; калорийность – 142,05

Как приготовить торт «Птичье молоко»: видео

Рецепт вкусного печёночного торта

Данный рецепт не является «чисто диетическим», но определённую радость худеющим принесёт, не особо загружая их лишними килограммами. Устройте себе праздник!

Процесс приготовления торта из куриной или говяжьей печени

  • 700 г печени (куриной, говяжьей) разобьём в блендере в однородную массу.
  • После добавляем к печени два яйца, молотый чёрный перец по вкусу (1-2 чайные ложечки), 1 стакан молока, 1 стакан муки, соль по вкусу (2 чайные ложки), 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Снова взбиваем в блендере.

Приступаем к выпеканию блинов (коржей)

  • В нагретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и размазываем по дну.
  • Из взбитой в блендере массы печём блины с двух сторон – чем тоньше они, тем вкуснее.
  • Где-то из трёх четвертей массы напечём блины по диаметру сковородки, а из оставшейся четверти – блины меньшего диаметра.
  • Блины необходимо обрезать по краям (посмотрите на видеоролике).

Готовим «крем»

  • На сковородку наливаем одну столовую ложку подсолнечного масла и поджариваем до золотистого цвета две нарезанные средние луковицы.
  • Добавляем к ним три отварные и протёртые через мелкую тёрку средние моркови, соль и молотый перец по вкусу, тушим немного и отставляем остывать.
  • Смешиваем вместе по 150 г майонеза и сметаны и добавляем в поджарку.
  • Всё тщательно размешиваем.

Собираем торт

  • Каждый блин обмазываем сверху кремом и складываем стопкой – отдельно большого размера и отдельно меньшего.
  • Обмазываем бока обеих стопок, чтобы выровнять их. Получились два тортика разного диаметра.
  • Верхний блин большого торта посыпаем варёными и протёртыми на мелкой тёрке двумя желтками, а верхний блин маленького торта – варёными и протёртыми на мелкой тёрке двумя белками.
  • Устанавливаем маленький тортик на большой – получился двухъярусный «дворец».
  • Украшаем бока ярусов зеленью, а самый верх «дворца» – розочкой из отварной моркови и той же зелени.
  • Любуйтесь созданным вами «натюрмортом» и наслаждайтесь его вкусом!

КБЖУ на 100 г: белки – 10,22; жиры – 10,46; углеводы – 9,13; калорийность – 171,95

Подробнее как приготовить печеночный торт на видео

Немного шуток напоследок

Сладкое полезно для мозга. Когда я ем много сладкого, думаю, что у меня будет мегамозг. Про мегазад стараюсь не думать.

В зоопарке в соседних клетках сидят медведь и бегемот. Медведь стоит у решётки и задумчиво смотрит на соседа.

— Вот бы твоею мордой да мёду бы зачерпнуть …

Торты для похудения

Здравствуйте! Есть торты и худеть – голубая мечта сладкоежек, которые следят за своим весом. В этой связи, большим спросом пользуются диетические торты .

Сегодня мы научимся готовить некоторые из них, а заодно узнаем, диетический торт на самом деле диетический, или это не более, чем самообман.

Мечты сладкоежки

Мы любим сладкое, а когда человек пытается сбросить с себя лишние кило, он, в первую очередь, от сладкого и отказывается. Как результат – запретный плод, как говорят. И чем больше «нельзя», тем больше хочется. Вот и появились низкокалорийные торты.

В них, на самом деле, мало калорий, но стоит отличать магазинную выпечку от приготовленной в домашних условиях .

Какая опасность магазинных сладостей?

Основная составляющая таких сладостей — химические ингредиенты. Производители обычные компоненты заменяют синтетическими аналогами: масло меняют на маргарин, натуральный шоколад – соевым в шоколадном торте, яйца – яичным порошком, натуральные ароматизаторы – идентичными им усилителями запаха и вкуса.

Чтобы вышло еще «вкуснее», приправляют блюдо консервантами, эмульгаторами и стабилизаторами, и на выходе получается продукт, который никак нельзя назвать здоровой пищей.

В случае же с домашней выпечкой (или той, которую пекут в проверенной кондитерской, тут решать вам) применяется ряд правил.

Из компонентов исключаются

  • сахар (вместо него берут сахарозаменители, чаще рекомендуют стевию — это натуральный заменитель сахара)
  • дрожжи
  • пшеничная белая мука (обычно заменяют, например, на цельнозерновую или добавляют отруби)
  • сливочное масло (используют растительное нерафинированное)
  • жирные сливки (меняют на несладкий йогурт или низкокалорийный мягкий творожок)
  • желатин (не всегда, но часто его заменяют растительным агар-агаром)
  • молочные продукты высокой жирности (заменяют на обезжиренные или низкокалорийные)

В результате, на радость сладкоежкам на выходе получается блюдо с пониженной калорийностью. Но, если присмотреться, то под красивой оберткой скрываются те же лишние калории.

Ведь, как говорят диетологи, та же цельнозерновая мука (как и любая другая — нутовая, ржаная, льняная) столь же калорийна, как и белая, а у растительного масла такая же энергетическая ценность, как и у сливочного, если не выше.

Калории то те же, но состав разный. У красивой фигуры два главных врага — глютен и сахар. А если говорить о здоровье, я бы добавил третьего врага — рафинированные масла.

Если немного подробнее остановиться на компонентах тортов, то стоит отметить, что белая мука подвергается очень сильной, я бы сказал, безжалостной обработке. И на выходе теряет практически все свои полезные свойства, от витаминов и микроэлементов остается один глютен.

От такой муки только набирается лишний вес и приобретаются различные заболевания, в частности, ЖКТ.

Сахар, как всем известно, очень калориен, к тому же, он мгновенно усваивается организмом и откладывается “про запас”, в жиры. Это абсолютная пустышка для нашего организма и повышенная нагрузка на поджелудочную.

Ну а рафинированное масло — исключительно вредная пища, который готовится с использованием химических веществ типа органического растворителя гексана. От такой обработки практически все полезные вещества масла уничтожаются, получается “мертвый” продукт.

Специалисты советуют тем, кто сбрасывает вес, полностью отказаться от выпечки, заменить ее на ягоды и менее сладкие фрукты.

Но если уж очень хочется сладкого – тогда лучше, конечно, ставить на стол именно низкокалорийную выпечку, а не «баловать» себя кусочком обычного магазинного десерта – там, где кусочек, обычно следует еще один, и вот уже ваши старания по похудению пошли прахом.

Ну что, после такого предисловия – к делу! Вернее, к рецептам низкокалорийных тортиков. Готовьтесь, будет вкусно!

Печем на диете

И вначале – выпечка несладкая, та, которая вполне может быть и основным блюдом.

Торт морковный

Калорийность – 120 ккал на 100 грамм

Рассчитан на 6 порций

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 2 штуки моркови
  • 50 г муки
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • соль на кончике ножа

  1. Заливаем хлопья молоком, даем постоять.
  2. А пока чистим морковь и трем на терке.
  3. В миску складываем яйца, ванильный сахар, соль, взбиваем миксером, кладем морковь и хлопья с молоком, перемешиваем, соединяем с мукой и разрыхлителем, вновь перемешиваем.
  4. Сформировываем наш торт, переливаем его в форму, украшаем сверху морковью, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекаем 40-50 минут, проверяя готовность.

Печеночный торт

Также из разряда несладких и тоже самостоятельное блюдо.

Калорийность – 157 ккал на 100 грамм

Рассчитан на 6 порций

Для основного блюда

  • 600 г куриной печени
  • 3 яйца
  • 50 г муки
  • соль и черный перец по вкусу
  • Для начинки
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 60 г сметаны
  • зелень (петрушка) – 20 г
  • 150 г сыра
  • 30 г растительного масла (чтобы пожарить блины)

  1. Печень моете, очищаете от пленок, измельчаете в блендере или мясорубке
  2. Яйца взбиваете, кладете их к печеночной массе, туда же перец и соль, хорошо перемешиваете.
  3. Получившуюся массу делите на 6 частей и выпекаете 6 коржей в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Пока коржи пекутся, делаете начинку.
  5. Чистите лук и морковь, лук нарезаете кубиками, морковь трете на терке.
  6. На разогретой сковороде на масле пассируете лук и морковь, пока не станут мягкими.
  7. Нарезаете петрушку, натираете на терке сыр.
  8. Перемешиваете лук, морковь, сметану, сыр.
  9. Получившуюся начинку выкладываете на коржи по очереди друг за другом, а их кладете друг на друга, как слои.
  10. Получившийся десерт ставите в горячую духовку на 3-5 минут.

Кабачковый торт

Еще одно подтверждение тому, что не вся выпечка вредна и полнит фигуру. Кабачки и сами по себе – диетический продукт, и торт из них при умелом подходе выйдет очень вкусный, и удар по стройности не нанесет.

Калорийность – 97 ккал на 200 грамм

  • 600 г кабачков
  • 350 г помидор
  • 20 г зеленого лука
  • 120 г йогурта
  • 100 г сыра (можно взять сыр фета)
  • 1 ч.л. оливкового масла (чтобы смазать противень)
  • соль, перец, другие специи по вкусу

  1. Кабачки моем, вместе со шкуркой нарезаем тонкими колечками, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень в один слой. Посыпаем специями, выпекаем 10-15 минут.
  2. Помидоры тоже нарезаем тонкими колечками. Режем мелко лук.
  3. Готовим крем. Для этого разминаем вилкой сыр, добавляем к нему йогурт, специи, тщательно перемешиваем.
  4. А наши кабачки тем временем испеклись (и остыли) и мы начинаем собирать кабачковый пирог.
  5. Берем форму (желательно глубокую), укладываем в нее слоями кабачки, затем слой крема, сверху помидоры и снова тонкий слой крема. Потом можно посыпать луком и снова чередовать кабачки, крем и помидоры. Так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты и кабачки не окажутся на верху.
  6. Отправляем блюдо постоять в холодильнике, чтобы дать ему полностью пропитаться.
  7. Затем достаем и переворачиваем из формы на тарелку. Делаем это аккуратно, чтобы не дать пирогу развалиться. Блюдо готово!
Читать еще:  Яблочно лимонный пирог

Торт йогуртовый с клубникой

Готовится он без выпечки , но с ним придется повозиться. Зато результат вас непременно порадует. И к тому же – совсем не вредно для фигуры.

Калорийность – 90 ккал на 100 грамм

Рассчитан на 7 порций

  • 300 г йогурта
  • 300 г молока
  • 240 г клубники
  • 2 ст.л. сахара (берем сахарозаменитель типа стевии)
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 35 г желатина (заменяем агар-агаром из расчета один к одному)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 50 мл воды

  1. Йогурт нужно достать из холодильника заранее, и подождать, пока он станет комнатной температуры. Это важно, поскольку иначе у вас не получится суфле.
  2. Агар-агар (30 грамм) заливаем молоком, даем постоять 10 минут, потом доводим до кипения (но не даем закипеть), помешиваем, дожидаясь полного растворения. После даем остыть.
  3. А пока беремся за миксер. Взбиваем йогурт и сахарозаменитель, сок лимона и превращаем в однородную массу.
  4. В получившуюся массу вливаем молоко с агаром и при этом постоянно помешиваем.
  5. Опять все взбиваем довольно продолжительное время – 10-15 минут, делая массу воздушной.
  6. От получившейся смеси отделяем четвертую часть, добавляем оставшееся какао.
  7. Выливаем в форму йогурт с какао, ставим в морозильник на 10 минут.
  8. Когда слой подмерзнет, сверху выливаем оставшийся йогурт и отправляем в холодильник, чтобы полностью застыло.
  9. А пока делаем клубничный слой – заливаем 5 грамм агара водой, оставляем на 10 минут, после нагреваем смесь, помешиваем, нагреваем, но не до кипения, ждем полного растворения.
  10. Из клубники делаем пюре (можно просто размять ложкой), кладем туда остывшую смесь агара, перемешиваем.
  11. Когда йогуртовый слой застынет, выльем на него наше клубничное желе и снова уберем в холодильник, пока полностью не застынет.
  12. Украшаем блюдо по своему усмотрению.

Торт блинный с кремом из творога

Как выясняется, при грамотном подходе и это блюдо будет диетическим. Главное, не забывайте брать обезжиренные молочные продукты. Единственное, что меня удивляет в этом рецепте – это 35% сливки. Но автор рецепта утверждает, что на фигуре это почти не отразится.

Калорийность – 220 ккал

Рассчитан на 10 порций

  • 700 г молока
  • 3 яйца
  • 540 г творога
  • 150 г муки
  • 600 г сливок 35%
  • 50 г сахарной пудры
  • пакетик ванилина
  • соль по вкусу
  • 2 г соды
  • 3 г уксуса

  1. Для начала готовим крем и в первую очередь нужно протереть творог через сито. Сделать это нужно обязательно, иначе, блинного торта у вас не получится.
  2. Затем сливки взбиваем с ванилью и пудрой.
  3. После принимаемся соединять творог и сливки – постепенно вводим в творог взбитые сливки, тщательно размешиваем. Не спешим, делаем аккуратно. На выходе получается смесь как густое тесто, которое хорошо держит приданную ему форму. Крем готов.
  4. Далее делаем блинчики
  5. Взбиваем яйца с сахаром, солью, подливаем в смесь молоко, вымешиваем тесто без комков.
  6. Гасим соду уксусом, соединяем ее с тестом, перемешиваем.
  7. Выпекаем блинчики на сковороде, если она антипригарная, то без масла.
  8. Составляем наш пирог — перекладываем блинчики и крем, складывая стопочкой. Убираем выпечку на ночь в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось. Можно сверху посыпать стружкой из шоколада.

Хочу также здесь заметить, что торты, в составе которых есть творог, также очень популярное диетическое блюдо. О них я рассказывал в отдельной статье «Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом», где собрал немало рецептов вкусностей из творога .

Ну а нас на подходе еще один низкокалорийный торт

Птичье молоко

Калорийность – 119 ккал/100г

  • Яйца – 3 белка и 1 желток
  • по пакетику ванилина и разрыхлителя
  • 50 г муки
  • сахарозаменитель
  • 100 г детского фруктового пюре
  • 300 мл концентрированного молока
  • 230 г мягкого творожка
  • 20 г желатина
  • 10 г какао-порошка (для глазури)

  1. Яйца вместе с сахарозаменителем взбиваются до получения пышной пены.
  2. Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты.
  3. Затем взбитые яйца и сыпучие продукты перемешивают.
  4. После тесто ставят в горячую духовку на 20 минут.
  5. Пока оно печется – замачивают в воде желатин, оставляя на 30 минут.
  6. Готовый корж промазывают пюре. А в набухший желатин добавляют немного молока и ставят в микроволновку до полного растворения (можно греть и на плите, конечно).
  7. Затем готовят « птичье молоко »:
  8. Смешивают в миксере охлажденные творог с молоком, сахарозаменителем и ванилином, и постепенно смешивают это все с желатином (при появлении пузырьков). Массу быстро выкладывают на корж, разравнивают. Следом делают глазурь из какао и воды. Получившейся массой поливают торт.
  9. Ставят блюдо в холодильник на 2-3 часа.

Подробнее приготовление блюда описано в этом видео.

Что запомнить

  • Диетические десерты могут быть довольно низкокалорийными и полезными
  • Но при всей своей низкой энергетической ценности они все-таки торты и кушать их каждый день не стоит.
  • Если вы готовите такое блюдо, выбирайте правильные ингредиенты:
  • Полезную муку можно приобрести здесь
  • Сахарозаменители, подсластители, органический сахар выбирайте по ссылке
  • Масла для приготовления — здесь

Ну а на этом на сегодня я прощаюсь с вами. Делитесь своим мнением и своими рецептами в комментариях. До новых встреч в новых статьях!

Диетический торт

Общие сведения

Вид столь вкусного десерта, как торт, всегда вызывает желание полакомиться хотя бы кусочком и насладиться его вкусом. Но все, для кого проблема лишнего веса является актуальной, прекрасно понимают, что тортики – лакомство, очень опасное для фигуры.

Однако понятие «диетический торт» все же существует. Если такой десерт приготовить правильно, «на выходе» можно получить очень вкусное и достаточно полезное для организма блюдо. Причем, рецепты таких сладостей для тех, кто на диете, могут быть очень разнообразными. Главное – придерживаться базовых правил, чтобы торт получился низкокалорийным и при этом вкусным. О том, как правильно подобрать продукты для такой выпечки и о разнообразии рецептов речь пойдет в статье ниже.

Продукты для диетического торта: общие принципы

Диетологи утверждают, что если торт приготовлен правильно, то худеющим не следует бояться им лакомиться. Конечно, в данном случае речь идет о небольших количествах десерта, которые не повредят фигуре.

Готовя диетические торты, важно правильно подобрать продукты и заменить те из них, которые являются слишком калорийными:

  • Вместо сахара можно брать мед или синтетический заменитель сахара.
  • Вместо обычной муки коржи готовят из гречневой, кукурузной, овсяной муки.
  • В тесто для коржей также добавляют отруби овсяные или пшеничные, порошок имбиря, семена льна. Эти добавки делают вкус более оригинальным.
  • Для пропитки коржей вместо сахарного сиропа используется кофе, натуральный сок, фруктовое пюре, йогурт.
  • Вместо целых яиц можно использовать только белки, торт все равно получится пышным, а его калорийность снизится.
  • Если в рецепте есть шоколад, лучше выбрать горький.
  • Для приготовления крема используется обезжиренный творог, желатин, нежирные сливки. Можно также приготовить крем из взбитых яичных белков и лимонного сока. Тем, кто хочет приготовить диетический крем для торта, подойдет и заварной крем, который готовят из молока, желтков, ванилина и заменителя сахара.
  • В качестве прослойки идеально подойдут фрукты, можно добавить и чуть-чуть кокосовой стружки.
  • Украсить торт можно фруктовыми чипсами, фруктами, желе, драже, кокосовой стружкой.
  • В крем и коржи добавляют орехи или кунжут, однако так как эти продукты очень калорийные, их не должно быть слишком много.
  • Для коржей следует использовать минимум калорийных составляющих. Например, приготовить постное песочное тесто для торта можно без яиц. Для него нужно взять 125 мл очень холодной воды, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соли, 125 мл рафинированного подсолнечного масла. В блендере стоит смешать ледяную воду, соль и масло, взбивать, пока не образуется белая пена. Ее нужно влить в муку и замесить тесто.

Торт без выпечки

Это изделие можно по праву считать «наиболее» диетическим, так как в нем практически нет вредных продуктов. К тому же его легко готовить, и даже не слишком опытная в приготовлении выпечки хозяйка справится с таким десертом.

Компоненты: творога обезжиренный – 500 г, сметана – 300 г, мед – 100 г, разведенный желатин – 20 г., зерновое печенье – 1 пачка.

Приготовление: смешать сметану и творог, тщательно взбить миксером эту смесь. Добавить мед, желатин и хорошо все перемешать. Форму застелить пищевой пленкой и выложить низ печеньем. Сверху выложить массу из творога и поместить форму в холодильник, чтобы торт хорошо остыл. Украсить остывшее блюдо можно черным тертым шоколадом, крошкой грецких орехов или миндаля.

Торт-суфле с яблоками без выпечки

Компоненты: отруби пшеничные – 60 г чернослив – 150 г, орехи грецкие – 100 г, яблоки – 800 г, корица – 1 ч. л., мед — 2 ст. л., ваниль – щепотка, желатин – 15 г, белки – 3 шт.

Приготовление: яблоки очистить. Порезать на части, вырезав сердцевину. В глубокой емкости с крышкой подержать их в микроволновке около 7 мин. при 600 Вт. Их также можно запечь в фольге в духовке при 200 градусах на протяжении 40 мин. Мякоть яблок остудить и измельчить блендером. Чернослив, замоченный предварительно в воде на несколько часов, измельчить блендером, добавить орехи и отруби, которые тоже при необходимости можно немного измельчить. Все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Ее выложить в форму на пекарскую бумагу ровным слоем.

Четверть яблочной массы нагреть на среднем огне в отдельной емкости, добавить ваниль, корицу, мед. Перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладив, смешать с основной массой пюре и взбить миксером. Взбивать, пока объем пюре не увеличится. Добавить белки и взбивать дальше, пока масса снова не увеличится в объеме и не посветлеет. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6. Когда он размокнет, добавить в пюре и взбивать еще около 5 минут. Готовое суфле выложить на основу и выдержать торт в холодильнике 3 часа. Украсить орехами.

Вишневый торт без выпечки

Компоненты: бисквитное печенье — 150 г, масло сливочное – 125 г, творожный сыр нежирный – 300 г, йогурт – 150 г, сливки (11%) – 100 г, лимонный сок – 2 ст. л., желатин – 10 г, сахар – 50 г, ванилин, вишня, желе – 1 пакет.

Приготовление: перемолоть печенье в блендере, соединить с ним растопленное масло. На дно разъемной формы застелить кондитерскую бумагу, выложить на нее массу, прижав ее руками. Выдержать в холодильнике 40 мин. В это время растопить желатин в 100 г сливок. Когда он набухнет, подержать на водяной бане, помешивая, пока он полностью не растворится. Поставить остывать.

Смешать сыр, йогурт, лимонный сок, сахар, ванилин. Соединить с желатином и хорошо перемешать. Выложить на остывший корж. Разровнять и поставить в холод на 2 часа. После остывания выложить сверху вишню и залить желе из пакетика. Держать в холодильнике, пока торт полностью не застынет.

Наполеон диетический

Компоненты: творог нежирный – 400 г, вода – 250 мл, масло сливочное – 150 г, яйца – 2 шт., сметана – 400 г, уксус – 0,5 ст. л., заменитель сахара.

Приготовление: смешать муку и масло, развести в воде уксус. Разбить яйца, взбить их, соединить с водой. Смешать мучную и яичную смесь, замесить тесто и выдержать его один час в холодильнике. Взбить сметану, творог и заменитель сахара. Готовый крем также охладить в холодильнике. Тесто раскатать очень тонко и выпечь много коржей. Их смазать кремом и выдержать, чтобы торт пропитался. Торт можно украсить тертым шоколадом.

Морковный торт

Компоненты: яйца – 4 шт., морковь – 3 шт., отруби овсяные – 5 ст. л., сахарозаменитель, корица, цедра лимона, разрыхлитель – 0,5 ч. л., творог – 300 г.

Приготовление: взбить белки с солью. Натереть морковь и добавить в нее желтки, заменитель сахара, отруби и разрыхлитель. Эту смесь соединить с белковой, перемешать и выложить в форму. Испечь в духовке, нарезать на коржи. Творог взбить с подсластителем и перемазать коржи. Украсить корицей и цедрой лимона.

Ягодно-фруктовый торт

Компоненты: бисквит – готовый или приготовленный собственноручно диетический бисквит, йогурт – 500 г, заменитель сахара – по вкусу, желатин – 3 ст. л., ягоды (киви, банан, клубника, черника, виноград или другие) – 500 г.

Приготовление: залить желатин половиной стакана холодной воды на 30 мин. Смешать с сахаром или заменителем йогурт, добавить ваниль. Через 30 минут подогреть желатин на огне, чтобы он полностью растворился. Медленно ввести в желатин йогурт, наливая его тонкой струйкой. Застелить глубокую емкость пищевой пленкой и выложить на дно порезанные фрукты и ягоды. Далее выложить слой поломанного на кусочки бисквита, снова ягоды и бисквит. Залить емкость йогуртом и желатином, убрать в холодильник на два часа. Далее его нужно перевернуть на блюдо и аккуратно вынуть торт.

Рецепт диетического сухого бисквита

Чтобы приготовить не слишком калорийный, так называемый сухой бисквит, понадобится 3 яйца, 100 г муки, 90 сахарной пудры. Важно очень тщательно оделить белки от желтков, поставить белки в холодильник, а желтки растереть с 40 г пудры, делая это очень тщательно. Просеять муку дважды сквозь мелкое сито, соединить с желтковой массой и хорошо смешать.

Белки взбить, постепенно усиливая мощность миксера и по чуть-чуть добавляя оставшуюся пудру. Важно, чтобы белковая масса увеличилась примерно в три раза. Белки осторожно добавить к тесту, вводя по 2 ложки и вымешивая тесто к центру емкости. Выложить на форму с пергаментом, оставить постоять на 10 минут. Выпекают в разогретой до 150 градусов духовке при 180 гр. примерно 40 мин. Выпечка должна остыть в форме в духовке.

Читать еще:  Рецепт дрожжевого теста для пирогов из сухих дрожжей

Вегетарианский медовик

Компоненты: масло сливочное 100 г, мука – 2 ст., сметана – 650 г, сахар — 0,75 ст., мед – 75 г, сода — 1.5 ч. л., ванилин – по вкусу.

Приготовление: чтобы приготовить вегетарианский медовик, не содержащий яиц, нужно растопить масло на водяной бане, добавить в него сахар, мед и, постепенно помешивая, растворять все на водяной бане. Влить в емкость сметану. Просеять муку, добавить в нее соду и перемешать. Добавить в емкость на плите и, перемешивая, прогреть еще 1 минуту. Сняв емкость с плиты и немного охладив массу, постепенно добавить в нее остальную муку и вымесить мягкое тесто. Тесто поделить на 8 частей и поместить в миску. Раскатывать тонко и выпекать в форме, застеленной пергаментом. Выпекать при 180 гр. Важно следить за коржом, так как выпекается он очень быстро.

Для крема взбить сметану, сахар и ванилин. Пропитать коржи кремом и поставить торт в холодильник на несколько часов.

Фруктовый торт с грушей

Компоненты: яблоки – 200 г, овсяные хлопья – 180 г, сухофрукты – 100 г, бананы – 220 г, нежирный творог – 500 г, йогурт натуральный – 300 г, мед – 20 г, груши спелые – 150 г.

Приготовление: яблоки натереть, хлопья измельчить в блендере, сухофрукты порезать на кусочки, из бананов сделать пюре. Соединить все компоненты и хорошо перемешать. Выложить смесь в форму для торта, разровнять и охладить в холодильнике.

Смешать творог, мед и йогурт. Грушу нарезать дольками. Крем выложить на охлажденную основу, немного охладить торт и украсить его сверху грушами.

Диетическая шарлотка

Компоненты: мука – 1 ст., можно взять половину стакана овсяной муки и половину – пшеничной, белок – 2 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст. л., яблоки, ваниль, корица.

Приготовление: смешать сахар, яйцо и белки, взбить все миксером. Все еще взбивая, плавно ввести муку. После перемешивания тесто должно минут десять постоять. Помыть и очистить яблоки, порезать их дольками и выложить в форму. Тесто взбить еще раз миксером и залить им яблоки в форме. Можно выложить еще один ряд яблок сверху. Выпекать при 190 гр. 40 минут. Готовую шарлотку посыпать корицей или ванилью.

Торт фруктовый

Компоненты: мука – 300 г, сметана нежирная – 600 г, сода — 1 ч. л., яйцо – 3 шт., сахар – 100 г, сок лимонный — 1 ч. л., мандарин – 6 шт., изюм – 1 ст. л. соль, масло сливочное – 50 г, взбитые сливки.

Приготовление: растереть яйца, цедру, сахар, смешать все с мукой и сметаной (300 г). Замесить тесто и всыпать в него соду. Перемесить еще раз и выпечь два бисквита, поделив тесто пополам. В свою очередь, разрезать пополам каждый бисквит. Для крема 300 г сметаны отцедить и взбить с сахаром и соком лимона. Мандарины почистить, изюм распарить. Коржи прослоить кремом. Между первыми двумя коржами выложить мандарины, между следующими – изюм. Украсить поверхность дольками мандарина и взбитыми сливками.

В сети можно найти многочисленные рецепты диетических тортов, воспользовавшись которыми, можно приготовить по-настоящему вкусные и очень интересные десерты. Но, даже найдя интересный рецепт с фото не слишком диетической выпечки, хорошая хозяйка может попробовать немного усовершенствовать его, заменив некоторые калорийные компоненты на более диетические. Однако каждый рецепт диетического торта с фото необходимо внимательно изучать и делать все так, как описывается в инструкции. Тогда выпечка получится очень вкусной.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Диетический торт — 8 вкусных и полезных рецептов

В наше время многие стремятся придерживаться правильного питания: готовят более легкие версии давно привычных блюд, и даже диетический торт сегодня – не редкость. Казалось бы, такое лакомство должно состоять только из высококалорийных продуктов, таких как мука и сахар, но существует множество достойных альтернатив. Рассмотрим самые удачные из них.

Диетический торт «Птичье молоко»

Даже при ограниченном рационе стоит иногда баловать себя сладостями. Нежным и воздушным получается диетический торт «Птичье молоко», калорийность которого на 100 г составляет всего около 56 килокалорий. Это в разы меньше, чем у аналогичного магазинного десерта.

Для его приготовления потребуются:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • обезжиренное молоко (желательно коровье) – 2 стакана;
  • растворимый желатин – 30 г;
  • натуральный заменитель сахара (например, стевия)– на усмотрение кулинара;
  • натуральное какао – 3 ст. ложки.
  1. 2/3 желатина заливаем небольшим количеством теплой воды, оставляем на час.
  2. Белки помещаем в отдельный контейнер и взбиваем до густой пенки.
  3. Добавляем к ним лимонный сок и стевию, снова взбиваем.
  4. Далее в полученную смесь потихоньку выливаем растворившийся желатин, продолжая мешать.
  5. Варим какао и кипятим его около 5 минут для того, чтобы оно немного загустело.
  6. Оставшийся желатин выливаем в какао и размешиваем.
  7. Выбираем удобную пластиковую форму или посудину, вливаем в нее половину какао.
  8. Оставляем в холодильнике на полчаса.
  9. Сверху заливаем белковую смесь и точно так же охлаждаем в холодном месте 30 минут.
  10. Последним шагом вливаем остаток какао и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей переворачиваем форму и извлекаем десерт.

Морковный десерт

Довольно-таки интересный вариант лакомства – овощной десерт. Из всех существующих способов создать его наиболее полезным и универсальным считается морковный диетический торт. Его преимуществом можно назвать и то, что необходимые продукты всегда находятся под рукой.

Полный список ингредиентов таков:

  • морковка – 300 г;
  • заменитель сахара (стевия) – 25 г;
  • овсяная диетическая мука (можно заменить перемолотыми овсяными отрубями) – 300 г;
  • йогурт обезжиренный – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • орехи любые для украшения.
  1. Взбиваем венчиком или миксером три белка и один желток около 3-4 минут.
  2. Натираем морковку на мелкую терку, смешиваем с мукой, разрыхлителем и добавляем к яйцам. Снова перемешиваем.
  3. Берем подходящую форму для запекания, застилаем ее пергаментов или посыпаем мукой (чтобы не подгорало) и выливаем в нее тесто.
  4. Устанавливаем температуру 170 ºC, время приготовления – 1 час.
  5. Тем временем готовим крем для торта: взбиваем стевию и йогурт.
  6. Готовый пирог разделяем горизонтально на 2-3 части, промазываем кремом между слоями и снаружи, посыпаем измельченными орешками.

Низкокалорийное угощение без выпечки

Самый полезный торт без выпечки – это фруктовый. Он станет не просто вкусным угощением, а и целым кладезем витаминов. Такое блюдо понравится даже детям, что позволит сэкономить время и заниматься только одним десертом.

Данный рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • любимые фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, киви, апельсины и др.) – 200 г;
  • ягоды (любые) – 150 г;
  • нежирная сметана – 500 г;
  • галетное печенье – 150 г;
  • растворимый желатин – 30 г;
  • заменитель сахара – по вкусу (можно исключить).
  1. Желатин заливаем 100 мл теплой (не горячей!) воды, оставляем на 30-40 минут.
  2. Сооружаем водяную баню и помещаем на нее жидкость с желатином. Постоянно помешиваем, чтобы все комки растворились.
  3. Взбиваем сахар со сметаной. Это удобней всего делать миксером. Такой процесс не должен пройти слишком быстро, иначе кристаллы сахара будут ощущаться на зубах, и не быть слишком долгим, так как сметана загустеет и превратится в масло.
  4. Очищаем фрукты и нарезаем их небольшими кубиками. Ягоды промываем под водой.
  5. Печенье ломаем в руках на кусочки.
  6. Глубокую пологую форму застилаем пищевой пленкой, выкладываем фрукты, ягоды и печенье (создавая микс).
  7. Заливаем все кремом из сметаны и оставляем в холодном месте до полного остывания.
  8. Достаем готовый торт, перевернув емкость. Удаляем пленку и разрезаем на порционные кусочки.

Легкий торт на основе творога

В период диеты так важно быть уверенным в том, что старания не проходят зря. Творожный торт, приготовленный своими руками, – это не только гарантия качества продукта, а и гарантия того, что калорийность не превысит допустимую (около 200 ккал на 100 г). К тому же подобное лакомство станет причиной хорошего настроения и скрасит рацион.

Для данного блюда нужны:

  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • очищенная вода – 2 ст. ложки;
  • заменитель сахара – соответственно рекомендациям производителя;
  • мягкий обезжиренный творог – 600 г;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Отруби в блендере перемалываем в муку.
  2. У двух яиц отделяем желтки. Взбиваем их вместе с разрыхлителем, сахарозаменителем, водой и мукой.
  3. Оставшиеся белки в отдельной емкости взбиваем до пены.
  4. Соединяем две массы. Выливаем все в смазанную маслом форму и ставим выпекаться при 180 ºC около 15 минут.
  5. Творог и два яйца смешиваем, взбиваем миксером и разделяем на две одинаковые половины.
  6. В одну часть добавляем какао.
  7. На готовый корж выкладываем белый и коричневый слои поочередно.
  8. Помещаем блюдо в духовку на полчаса при температуре 170 ºC.

Муссовый десерт из йогурта

Неожиданным и оригинальным вариантом приготовления муссового десерта станет тортик из дыни. Этот низкокалорийный продукт добавит сладкие фруктовые нотки в блюдо, привнесет тонкий летний аромат. Но недостатком данного рецепта является то, что подобное лакомство можно приготовить лишь в сезон плодоношения данного растения: зимой в супермаркетах дыню днем с огнем не сыщешь.

Откроем полный список ингредиентов:

  • дыня (в очищенном виде) – 0,5 кг;
  • йогурт – 400 мл;
  • растворимый желатин – 25-30 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100-110 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • желе фруктовое – 1 упаковка;
  • печенье – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Дыню очищаем, отделяем от кожицы и семени.
  2. Разрезаем ее на небольшие части, кладем в блендер, заливаем йогуртом и взбиваем до однородности.
  3. Замачиваем желатин в воде, через 15 минут распариваем его на водяной бане.
  4. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее печенье.
  5. Сахарную пудру вместе со сливками взбиваем до пены.
  6. Добавляем к ним смесь йогурта с дыней и лимонный сок, перемешиваем.
  7. Образовавшуюся массу выливаем поверх печенья и оставляем в холодном месте.
  8. После полного застывания выкладываем поверх торта кусочки дыни и заливаем желе.

Диетический малинный чизкейк

Невероятную популярность сегодня обрели так называемые чизкейки. И это оправдано: нежный творожный десерт так и тает во рту, да еще и несет пользу для организма. Приверженцам диетического питания представляем легкий вариант данного лакомства, который так часто можно встретить в кофейнях.

Для приготовления следует обзавестись такими компонентами:

  • малина (свежая или замороженная) – 200 г;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • мед – 70 г;
  • желатин – 15 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • очищенная вода – 250 мл.
  1. Хлопья запариваем в кипятке около 10 минут. После этого сливаем с них воду и выкладываем на дно формы, чтобы равномерно покрыть поверхность.
  2. В отдельной емкости взбиваем творог, половину меда и йогурт.
  3. Молоко ставим на огонь, высыпаем в него ванильные кристаллы и желатин, растворяем последний.
  4. Смешиваем молочную и творожную массы, заливаем ими хлопья.
  5. Помещаем форму в холодильник, достаем через 2 часа.
  6. В блендере взбиваем малину с медом, доводим до кипения.
  7. Разведенный в воде крахмал добавляем к малине и провариваем около 2 минут.
  8. Чизкейк поливаем сладким соусом и подаем к столу.

Торт с шоколадом и клубникой

Шикарное сочетание шоколада с клубникой придется по вкусу каждому сладкоежке, но мало кто поверит, что подобное кушанье может быть низкокалорийным. Но, зная кулинарные секреты и ухищрения, можно создать десерт не только без муки, а и вполне вкусный диетический крем для торта. Достаточно лишь заменять питательные компоненты их более легкими аналогами.

Для приготовления торта нужны:

  • клубника – 150 г;
  • черный горький шоколад – 60 г;
  • какао – 45 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • коровье молоко – 400 мл;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • растворимый желатин – 15 г;
  • соды пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – для гашения соды;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • крепкий кофе – 100 г;
  • заменитель сахара – на усмотрение кулинара;
  • кофе растворимое (в сухом виде) – 1 ч. ложка;
  • щепоть соли;
  • очищенная вода – 200 мл.
  1. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем с солью до пены.
  2. Овсяные хлопья блендером перемалываем в муку. Смешиваем ее с крепким кофе, заменителем сахара, 2/3 какао и желтками, тщательно взбиваем.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто, после чего перемешиваем.
  4. Для достижения нужной консистенции вливаем половину воды и белковую массу.
  5. В форму, застеленную пергаментом, перекладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 35 минут при 185 ºC.
  6. Растворимый желатин заливаем оставшейся водой.
  7. Пока он набухнет, готовим желе: молоко, смешанное с сухим кофе, оставшимся какао, крахмалом и заменителем сахара, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  8. После этого желатин ставим на полминуты в микроволновку и выливаем в молочную смесь.
  9. Испеченный корж заливаем этой массой и оставляем застывать.
  10. Натираем шоколад на терке, клубнику разрезаем на половинки и украшаем ими готовый десерт.

«Наполеон» для правильного питания

Среди всех рецептов приготовления такого диетического торта, как «Наполеон», данный является самым быстрым и малокалорийным. Потратив совсем немного времени, можно получить достойную альтернативу питательным магазинным сладостям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector