Торт министерский рецепт с маком и орехами

Торт «Министерский» с маком и орехами: родом из советского прошлого

Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский».

В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи – с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов. Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.

Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.

Ингредиенты

Для макового коржа:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мак — 50 г
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для шоколадного коржа:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Грецкие орехи — 1 стакан

Для глазури:

  • Шоколад — 80 г
  • Масло сливочное — 55 г

Как приготовить торт «Министерский» с маком и орехами

  1. Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.
  2. Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения. Теперь всыпаем мак, смешиваем.
  4. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.
  5. Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.
  6. Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.
  7. По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.
  8. На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).
  9. Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.
  10. Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.
  11. Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.
  12. Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.
  13. В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.
  14. Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.
  15. А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.
  16. По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.
  17. Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
  18. Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.

Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.

Торт «Министерский» с маком и орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Растительное масло — 5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для шоколадного коржа:

Мука пшеничная — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой

Растительное масло — 5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

Яйца куриные — 2 шт.

Какао-порошок — 30 г

Масло сливочное — 100 г

Грецкие орехи — 1 стакан

Для глазури:

Масло сливочное — 55 г

Процесс приготовления

Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский». В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи — с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов.

Читать еще:  Блины на сыворотке рецепт пышные с дырочками

Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.

Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.

Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.

Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.

Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения.

Теперь всыпаем мак, смешиваем.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.

Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.

По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.

На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).

Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.

Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.

Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.

Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.

В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.

Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.

А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.

По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.

Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.

Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.

Вот такой торт получился.

И вот разрез. Приятного чаепития!

Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.

Торт «Министерский» с маком и орехами: родом из советского прошлого

Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский».

В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи – с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов. Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.

Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.

* Мука пшеничная — 2 стакана
* Кефир — 1 стакан
* Яйца — 2 шт.
* Сахар — 1 стакан
* Мак — 50 г
* Растительное масло — 5 ст.л.
* Разрыхлитель — 1 ч.л.

* Мука пшеничная — 2 стакана
* Кефир — 1 стакан
* Яйца — 1 шт.
* Сахар — 1 стакан
* Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой
* Растительное масло — 5 ст.л.
* Разрыхлитель — 1 ч.л.

* Молоко — 500 мл
* Яйца куриные — 2 шт.
* Сахар — 120 г
* Мука — 50 г
* Какао-порошок — 30 г
* Масло сливочное — 100 г
* Грецкие орехи — 1 стакан

* Шоколад — 80 г
* Масло сливочное — 55 г

Как приготовить торт «Министерский» с маком и орехами

* Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.
* Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.
* Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения. Теперь всыпаем мак, смешиваем.
* Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.
* Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.
* Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.
* По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.
* На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).
* Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.
* Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.
* Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.
* Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.
* В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.
* Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.
* А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.
* По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.
* Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
* Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.

Читать еще:  Фруктовая пастила рецепт

Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.

Министерский торт

Старый рецепт торта, который почему-то вдруг вспомнился. Испекла, и вкус не разочаровал, как и в прежние времена. Думаю, что понравится и вам.

Ингредиенты для «Министерский торт»:

  • Сахар (стакан = 200 мл) — 1,5 стак.
  • Сметана (15% — 1,5 стакана в коржи, остальное в крем) — 900-1000 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука (на один корж неполный стакан почти) — 3 стак.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие (1 стакан для посыпки торта, 0,5 ст. в корж) — 1,5 стак.
  • Изюм ( без косточек) — 0,5 стак.
  • Стружка кокосовая (белая или мак) — 0,5 стак.
  • Сахарная пудра — 1,5 стак.
  • Загуститель для сливок — 1 пакет.

Рецепт «Министерский торт»:

На один корж потребуется: — 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, 1 неполный стакан муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л разрыхлителя (или чуть-чуть соды)

Всыпать в удобную емкость сахар и вбить яйца (у меня попадались 2-х желтковые).

Взбить до растворения сахара.

Добавить сметану, крахмал, муку и разрыхлитель, соль.
Хорошо размешать.

Добавить в тесто изюм.

Тесто готовить на каждый корж отдельно.
Пока печется один корж, можно приготовить следующую порцию теста.

Влить тесто в форму, смазанную маслом. Желательно застелить бумагой для выпечки, которую тоже лучше смазать маслом.
Выпекать минут 15 при температуре около 190 гр., но лучше ориентируйтесь по своей духовке.
В каждую следующую порцию теста добавлять другие наполнители.

КРЕМ
Оставшуюся сметану соединить с сахарной пудрой и загустителем сливок.
Каждый испеченный остывший корж промазать кремом.
Готовый торт посыпать измельченными орехами.

У меня закончился мак, поэтому добавила кокосовую стружку. Вспоминая вкус, с маком вкуснее.
Также в один из коржей можно добавить какао.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Торт «Дамский каприз»

  • 286
  • 2286
  • 189596

Торт «Бедный еврей»

  • 123
  • 1176
  • 31999

Торт к Дню Матери

  • 189
  • 963
  • 42416

Торт «Три встречи»

  • 118
  • 750
  • 170506

Торт «Генерал»

  • 105
  • 582
  • 170903

Министерский торт

  • 128
  • 481
  • 45658

Торт королевский

  • 100
  • 421
  • 121326

Торт «Генерал»

  • 74
  • 313
  • 29606

Торт «Райская вишня»

Торт «Мудрый еврей»

  • 86
  • 169
  • 49705

Королевский торт №1 или «Дамский каприз»

  • 43
  • 138
  • 17499

Торт «Президент»

  • 22
  • 127
  • 12977

Торт «Елена»

Торт «Наслаждение» с ананасами

Торт «Любимый»

Просто торт

Торт «Министерский»

Торт «Орехово-фруктовое наслаждение»

Торт «Дамский каприз»

Похожие рецепты

Торт «Рог изобилия»

Пирог «Осенний листопад»

  • 112
  • 122
  • 11308

Шоколадный торт с черносливом и миндалем

Торт «Белоснежка»

Французский белый торт

Зефирно-мандариновый торт «Космос»

Торт «Гомельчанка»

Торт «Горшочек с розой»

  • 454
  • 1057
  • 34126

Тортик «Двойняшки»

Комментарии и отзывы

12 июля 2016 года YulyaS10 #

10 мая 2015 года Киба Алиса #

10 мая 2015 года inna_2107 # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Левкина #

4 февраля 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

4 января 2014 года Левкина #

4 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)

13 января 2013 года shokoladik #

2 августа 2011 года iriska_1977 #

30 января 2011 года NATALIAna #

31 января 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)

22 мая 2010 года Zmievna #

22 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Читать еще:  Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

22 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

22 мая 2010 года Zmievna #

18 мая 2010 года Katatsuburi #

19 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

5 мая 2010 года Лисаветта #

5 мая 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

4 апреля 2010 года Jaklinka #

4 апреля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Leena #

25 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года умка #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года tanu6kin21 #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года draika #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года кирюша #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года Marta #

18 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года tilora #

17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт «Министерский» с маком и орехами: родом из советского прошлого

Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский».

В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи – с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов. Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.

Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.

* Мука пшеничная — 2 стакана
* Кефир — 1 стакан
* Яйца — 2 шт.
* Сахар — 1 стакан
* Мак — 50 г
* Растительное масло — 5 ст.л.
* Разрыхлитель — 1 ч.л.

* Мука пшеничная — 2 стакана
* Кефир — 1 стакан
* Яйца — 1 шт.
* Сахар — 1 стакан
* Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой
* Растительное масло — 5 ст.л.
* Разрыхлитель — 1 ч.л.

* Молоко — 500 мл
* Яйца куриные — 2 шт.
* Сахар — 120 г
* Мука — 50 г
* Какао-порошок — 30 г
* Масло сливочное — 100 г
* Грецкие орехи — 1 стакан

* Шоколад — 80 г
* Масло сливочное — 55 г

Как приготовить торт «Министерский» с маком и орехами

* Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.
* Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.
* Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения. Теперь всыпаем мак, смешиваем.
* Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.
* Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.
* Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.
* По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.
* На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).
* Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.
* Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.
* Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.
* Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.
* В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.
* Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.
* А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.
* По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.
* Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
* Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.

Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector