Содержание

Торт песочный с вареньем

Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.

Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.

Описание торта

Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.

Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.

Секреты песочного теста

  1. Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
  2. Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
  3. Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
  4. Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
  5. Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
  6. Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
  7. Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
  8. Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
  9. После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
  10. Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
  11. Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.

Рецепт песочного теста с яйцами

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • щепотка соли.
  1. Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
  2. Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
  3. Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
  4. Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
  5. Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

Рецепт теста без яиц

  • 200 г муки;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • две ст. ложки воды;
  • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
  1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  3. Руками перетереть до получения крошки.
  4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

Рецепт торта 1

Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

  1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
  3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

Рецепт 2. С крахмалом

Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

  1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

Рецепт 3. С глазурью

Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • 220 г масла сливочного;
  • три столовые ложки какао;
  • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
  • 100 мл малинового варенья.

Ингредиенты для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки какао;
  • 120 мл воды.
  1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
  1. Сварить сгущенку и остудить.
  2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
  1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

Рецепт 4. С ягодами

Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.

Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.

Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.

Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.

Читать еще:  Блины на дрожжах и молоке

В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.

Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.

Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Песочный пирог с начинкой из варенья

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
  • Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
  • Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.

Последовательность приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.
  2. Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.
  3. Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.
  4. Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
  5. Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.
  6. Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.

  7. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.
  8. Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.
  9. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.

Видеорецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья

Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.

Пирог из песочного теста с творогом и черникой

По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: духовки, миксер.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Размягченной масло взбейте с сахаром (100 г) при помощи миксера.
  2. Яичные желтки отделите от белков, добавьте к сахару и маслу и продолжайте взбивать.
  3. В яично-масляную смесь добавьте муку и ванильный сахар и замесите тесто – сперва ложкой, а потом руками.
  4. Готовое тесто поместите в формочку для выпекания и аккуратно разровняйте.
  5. В белки добавьте соль и взбивайте миксером до появления пиков.
  6. В миске перемешайте творог, оставшиеся 150 грамм сахара и сметану, а затем постепенно введите взбитые белки.
  7. Чернику промойте под проточной водой, добавьте к ней немного сахара и крахмал, выложите на тесто, а сверху залейте творожно-белковой массой.
  8. Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°C духовке.


Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста

Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокую емкость вылейте растопленный маргарин, туда же добавьте сметану и вбейте яйца.
  2. Вслед за яйцом всыпьте в чашу сахар, соль и ванилин, туда же добавьте муку и разрыхлитель.
  3. Замесите тесто.
  4. Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник минут на 20.
  5. Через 30 минут достаньте тесто, отделите 1/3 часть, которую тоже разделите на две части, большую из которых раскатайте, придавая ей форму круга.
  6. Чашу мультиварки смажьте маргарином и выложите в нее раскатанное тесто, а сверху – варенье из черной смородины.
  7. Меньшую часть теста раскатайте тоненьким пластом и нарежьте полосками.
  8. Полоски из теста выложите на начинку в виде сетки.
  9. Установите чашу в мультиварку, выставьте режим «Пицца» и готовьте пирог 30 минут.
  10. Пироги из оставшихся 2/3 теста вы можете приготовить сразу, а можете убрать его в холодильник и побаловать себя вкусным десертом на следующий день.

Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Как можно украсить такие пироги?

  • Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
  • Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
  • Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.

Секреты песочного пирога

  • Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго. Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.
  • Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.
  • Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.

Как правильно подавать песочные пироги?

Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.

Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.

Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.

Описание торта

Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.

Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.

Секреты песочного теста

  1. Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
  2. Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
  3. Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
  4. Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
  5. Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
  6. Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
  7. Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
  8. Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
  9. После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
  10. Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
  11. Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.
Читать еще:  Блины без муки рецепт

Рецепт песочного теста с яйцами

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • щепотка соли.
  1. Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
  2. Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
  3. Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
  4. Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
  5. Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

Рецепт теста без яиц

  • 200 г муки;
  • сахарная пудра (по вкусу);
  • 100 г сахара;
  • две ст. ложки воды;
  • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
  1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  3. Руками перетереть до получения крошки.
  4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

Рецепт торта 1

Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

  1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
  3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

Рецепт 2. С крахмалом

Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

  1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

Рецепт 3. С глазурью

Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • 220 г масла сливочного;
  • три столовые ложки какао;
  • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
  • 100 мл малинового варенья.

Ингредиенты для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки какао;
  • 120 мл воды.
  1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
  1. Сварить сгущенку и остудить.
  2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
  1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

Рецепт 4. С ягодами

Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.

Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.

Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.

Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.

В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.

Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.

Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.

Рецепт песочного пирога с вареньем

Рецепт приготовления легкий, тесто получается песочное, а начинка отлично дополняет его и придает изюминку. Еще такой песочный пирог с вареньем называют тертым, а почему, узнаем, изучив рецепт. Для начала, подготовим необходимые продукты.

Набор продуктов

  • Варенье – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 стакан.

Ингредиенты подготовлены, теперь начнем готовить тесто, чтобы приготовить на скорую руку наш тертый пирог.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы сделать песочный пирог с вареньем, для начала берем сливочное масло, кладем его в мисочку или кастрюльку, ставим на плиту и даем ему растопиться. Заменить сливочное масло, с уверенностью можно маргарином. Растопленному маргарину даем время остыть.
  2. Далее, в подходящую, удобную емкость отравляем сахар и растопленное сливочное масло.
  3. В общую миску также отправляются яйца и не забываем про подготовленный ванилин, его мы тоже добавляем в наше будущее тесто. Получившуюся массу тщательно размешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и просеиваем. После этого просеянную муку постепенно добавляем в общую массу, тем временем вымешиваем тесто. Месим тесто хорошенько, в результате оно должно получиться не слишком крутое.
  5. Затем, как указывает рецепт, тесто, из которого и будет наш будущий песочный пирог с вареньем, делим на две части. Они не должны быть равными. Одна часть пирога будет меньше половины, а вторая больше.
  6. Та часть, которая поменьше, сразу же отправляется в морозилку примерно на один час. Это нужно для того чтобы пирог действительно получился тертый.
  7. Большую часть кладем на стол и раскатываем. По размерам она должна получить размером с противень.
  8. После этого, раскатанное тесто кладем на противень. Его толщина зависит только от ваших пожеланий, можно сделать тоненьким, а можно и оставить его немного пышным.
  9. Следующим шагом выкладываем варенье. Теперь наш тертый пирог с вареньем почти готов. Варенье на скорую руку раскладываем по всей поверхности, размазывая его ложечкой.
  10. Теперь начнем делать тертый слой. Для этого достаем уже замерзшую часть теста, натираем ее, желательно крупной теркой и покрываем слой варенья, чтобы он плотно закрывал его.
  11. Духовку разогреваем и как указывает рецепт, отправляем в нее тертый пирог. Выпекать его будем примерно 20 минут, при температуре около 200 градусов. Время и температура может быть немножко меньше, следите за готовностью и обратите внимание на характеристики именно вашей духовки.
Читать еще:  Пицца с тянущимся сыром

После готовности, достаем наш тертый пирог и разрезаем его на кусочки, даем немножечко остыть и можно пробовать. Не рекомендуется пробовать тертый пирог сразу же из духовки, потому что варенье изначально будет очень горячим.

В качестве нашей вкусной начинки можно использовать абсолютно любое варенье, которое любите вы или ваша семья, и клубничное, и вишневое, и абрикосовое, и черничное, вариантов очень много. Также, если у вас есть, рецепт позволяет использовать и джем.

Видно, что рецепт получился на скорую руку, он достаточно прост и пирог готовится не только быстро, но и получается очень вкусно. Украсить блюдо можно посыпав его сахарной пудрой или фруктами, прекрасно подойдут орешки или сухофрукты. Необыкновенный вид и вкус, тертый пирог приобретает благодаря шоколаду, который можно или потереть или растопить.

Вариантов приготовления действительно масса просто включите фантазию, пробуйте приготовить что-то новое и интересное и ваши близкие будут очень рады таким вкусным лакомствам.

Домашние пироги, очень вкусное и всеми любимое блюдо, делается оно, так сказать, на скорую руку, но результат получается прекрасный. Вот такое универсальное и очень вкусное лакомство.

Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.

Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.

Описание торта

Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.

Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.

Секреты песочного теста

Рецепт песочного теста с яйцами

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • 250 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • щепотка соли.
  • Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
  • Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
  • Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
  • Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
  • Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

    Рецепт теста без яиц

    • 200 г муки;
    • сахарная пудра (по вкусу);
    • 100 г сахара;
    • две ст. ложки воды;
    • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
  • В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
  • Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
  • Руками перетереть до получения крошки.
  • Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
  • Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

    Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

    Рецепт торта 1

    Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

  • Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
  • Из каждой раскатать тонкий пласт.
  • Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
  • Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
  • Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
  • Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

    Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

    Рецепт 2. С крахмалом

    Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

  • Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
  • В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
  • На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
  • Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

    Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

    Рецепт 3. С глазурью

    Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

    Ингредиенты для крема:

    • 220 г масла сливочного;
    • три столовые ложки какао;
    • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
    • 100 мл малинового варенья.

    Ингредиенты для глазури:

    • 200 г сахарной пудры;
    • 50 г сливочного масла;
    • три столовые ложки какао;
    • 120 мл воды.
  • Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
  • Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
  • Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.

  • Сварить сгущенку и остудить.
  • Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
  • В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
  • Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.

  • На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
  • Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
  • Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

    Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

    Рецепт 4. С ягодами

    Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.

    Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.

    Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.

    Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.

    В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.

    Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.

    Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector