Торт прага в мультиварке

Торт в мультиварке «Прага»

Как приготовить торт «Прага» в мультиварке? Все очень просто!

Читайте ниже два самых интересных рецепта, творите и наслаждайтесь удивительно аппетитным сладким чудом, которое полюбит вся семья и не только!

Торт «Прага» в мультиварке №1

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • сырых куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • сметаны 15% жирности – 1 ст.;
  • сгущенного молока – 1/2 ст.;
  • пищевой соды – 1 ч. л. (без горки);
  • горького какао-порошка – 2 ст. л.;
  • просеянной пшеничной муки в/с – 1,5 ст.
  • рекомендуем использовать итальянскую муку высшего сорта для выпечки

Крем:

  • масла сливочного – 200 г.;
  • сгущенного молока – 1/2 банки.

Глазурь:

  • сахарного песка – 1/2 ст.;
  • горького какао-порошка – 2 ст. л.;
  • сливочного масла – 60 г.;
  • сметаны – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

В сметане гасите пищевую соду и оставляете в таком виде на 15 минут.

Тем временем взбиваете яйца с сахарным песком до пышности.

В эту массу вводите сметану, сгущенное молоко, муку и какао-порошок.

Взбалтываете все до однородности без крупинок. После этого вмешиваете просеянную пшеничную муку при помощи самой обычной столовой ложки.

Получившееся тесто выкладываете в чашку мульти, застеленную пекарской бумагой крест-накрест.

Готовите основу в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

После звукового сигнала выкладываете изделие на поднос и полностью остужаете.

Ну а пока взбиваете половину банки сгущенного молока со смягченным сливочным маслом.

Получившийся крем держите в холодильнике до использования.

Когда выпеченная основа остынет, разрезаете ее на 2–3 круглых коржа.

Прослаиваете их кремом, также наносите его на сложенный торт сверху и со всех боков.

Ставите его в холодильник на пару часов.

Дальше соединяете в небольшой кастрюльке сахарный песок, сметану, какао и сливочное масло.

На самом маленьком огне доводите все до кипения, постоянно помешивая.

Даете глазури немного остыть и наносите ее сверху на торт.

Снова отправляете его в холодильник, но уже на 5–8 часов, спустя которые можно десерт кушать.

Торт «Прага» в мультиварке №2

Необходимые ингредиенты:

  • сырых куриных яиц – 3 шт.;
  • сгущенного молока – 200 мл.;
  • сметаны 15% жирности – 200 мл.;
  • сахарного песка – 150 г.;
  • горького какао-порошка – 50 г.;
  • просеянной пшеничной муки в/с – 200 г.;
  • крупно тертого шоколада – 100 г.;
  • пищевой соды – 1/2 ч. л.;
  • пищевого разрыхлителя для теста – 1 ст. л.

Крем:

  • сливочного масла (жирность от 86% и выше) – 200 г.;
  • сгущенного молока – 200 мл.;
  • горького какао-порошка – 1 ч. л.;
  • горького черного шоколада – 50 г.;
  • клубничного джема – 2 ст. л.

Глазурь:

  • горького черного шоколада – 150 г.;
  • сливок густых – 100 г.;
  • сливочного масла – 20 г.;
  • сахарной пудры – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Готовите бисквит.

Пересыпаете в миске сухие продукты: просеянную пшеничную муку, горький какао-порошок, пищевую соду и пищевой разрыхлитель для теста.

В другой глубокой посуде взбиваете миксером: яйца, сахарный песок, сгущенное молоко, сметану.

Соединяете эти две массы, вводите в них мелкорубленый шоколад, перемешиваете и перекладываете тесто в чашу мульти, застеленную пергаментной или пекарской бумагой.

Готовите бисквит в закрытой мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Остужаете его полностью до комнатной температуры на подносе.

Готовите крем. Растапливаете черный шоколад в микроволновке или на водяной бане и слегка остужаете.

Взбиваете мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.

В получившуюся массу добавляете теплый шоколад и горький какао-порошок.

Даете крему уплотниться в холодильнике до полного остывания бисквита.

Дальше делите основу для торта на 3 круглых коржа. Наносите на каждый крем толщиной в 1–1,5 сантиметра.

Также покрываете клубничным джемом поверхность изделия и помещаете выпечку в холодильник.

Готовите глазурь.

Растапливаете на водяной бане шоколад. Добавляете к нему сливочное масло, сливки и сахарную пудру.

Аккуратно все перемешиваете до однородности и получения коричневой глянцевой массы без комков.

Глазурь слегка остужаете и наносите на поверхность торта.

Снова отправляете его в холодильник на 6 часов максимум.

После этого можно кушать сладкое чудо.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пражский торт в мультиварке

Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно проще.

Ингредиенты

Классическая рецептура торта «Прага» подразумевает использование таких ингредиентов, как фруктово-ягодное повидло, чаще всего абрикосовое, шоколадная помадка, бисквитное тесто, из которого выпекаются три коржа. Для изготовления крема используются сгущенное молоко, куриные желтки, какао-порошок.

Сегодня список ингредиентов в рецепте варьируется, но принцип остается прежним – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные кремом и украшенные глазурью. Неоценимую помощь в приготовлении «Праги» оказывает многофункциональная чудо-печь – мультиварка, в которой выпечка не пригорает и пропекается равномерно.

Ингредиенты для бисквитного теста:

  • сахарный песок – 220 граммов;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сметана (жирная) – 1 стакан;
  • сгущенка – 120 граммов;
  • ваниль – 1,5 чайные ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или 1 ч. л. соды пищевой);
  • какао-порошок – 2 столовые ложки.

Придать пикантности кондитерскому изделию «Прага» можно с помощью кусочков шоколада, толченых грецких орехов, цукатов, добавленных в тесто.

Для крема чаще всего используется сочетание размягченного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением какао. Такой набор продуктов считается оптимальным.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенка – 120 граммов;
  • сливочное масло – 180 граммов (1 пачка);
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – по желанию и на ваше усмотрение.

Для глазури потребуется:

  • сливочное масло – 100 граммов;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • сливки – 50 мл.

Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без глазированного покрытия, от этого торт не теряет своих вкусовых качеств. Однако смотрится десерт, украшенный шоколадной глазурью, гораздо наряднее.

А вот пропитка сделает коржи более мягкими, буквально тающими во рту. Для этого потребуются:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 граммов;
  • коньяк или ликер – 1 столовая ложка.

Как приготовить торт «Прага» в мультиварке

Для начала потребуется испечь бисквит, который затем нужно будет аккуратно разрезать.

Пражский торт, приготовленный в мультиварке, предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Яйца соединить с сахаром и взбить миксером или венчиком до полного растворения сахара.
  2. Добавить в смесь сметану, ваниль.
  3. Просеять какао-порошок через сито, добавить к взбитым яйцам. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  4. Вылить в смесь сгущенное молоко, размешать ложкой.
  5. Просеянную через сито муку соединить с разрыхлителем или содой, после чего смешать с яично-шоколадной массой.
  6. Тесто для бисквита взбить. При использовании миксера мощность его должна быть минимальной.
  7. Форму мультиварки смазать маслом (сливочным). Вылить в емкость тесто, которое должно быть жидковатым. Выставить режим «Выпечка». Торт будет готовиться 80 минут.
Читать еще:  Запеканка на сковороде без духовки

Определить, пропеклось ли тесто для торта «Прага», можно с помощью деревянной шпажки или обычной спички. Для этого шпажку нужно воткнуть в центр бисквита и вытащить: если на ней не осталось липких следов, значит, десерт готов.

Пока готовится бисквит, приступим к приготовлению крема и сладкого сиропа.

Пропитка делается следующим образом: нужно налить воду в небольшую кастрюльку, всыпать сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем в сироп следует добавить коньяк, после чего остудить.

А теперь готовим крем:

  1. Сливочное масло растопить, смешать с сахарной пудрой до ее полного растворения.
  2. Добавить какао, тщательно вымесить.
  3. Заключительный этап – добавление сгущенки.

Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного застыл.

Испеченный бисквит вынимать будет значительно легче, если поставить форму мультиварки на холодное полотенце и подождать 20–30 минут.

Остывший торт нужно разрезать на две равные части и нанести на них пропитку. Чтобы коржи были сочные, необходимо поставить их в холодное место на полчаса. Только после этого их обильно смазывают кремом.

Пока торт «Прага» пропитывается кремовой массой, нужно сделать глазурь на водяной бане. В большую кастрюлю ставим маленькую, добавляем в нее масло и сливки и провариваем. После того как смесь станет однородной, необходимо ввести в нее сахарную пудру и шоколад.

Переложив пропитанный бисквит на красивое блюдо, распределяем по торту глазурь, стараясь, чтобы шоколадная смесь ложилась равномерно.

Торт «Прага», приготовленный в мультиварке – изысканный десерт, который идеально подходит для подачи на стол в выходные и праздники.

Торт «Прага» в мультиварке

Ингредиенты

Яйца — 5 шт. С1 или 4 СО шт.

Масло сливочное — 30 г

Соль — 1 щепоточка

Для крема:

Сливочное масло — 150 г

Сгущенное молоко — 3 ст.л.

Шоколад темный — 50-60 г

Для пропитки:

Сахар — 0,5 стакана

Коньяк или ром — 1 ч.л.

Шоколадная глазурь:

Шоколад темный — 50-60 г

Сливочное масло — 30 г

Дополнительно:

Джем персиковый — 3-4 ст.л.

Шоколадное печенье — 3-4 шт.

Процесс приготовления

К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку.

На этот раз была приготовлена вариация торта «Прага» в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.

Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество. Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!

Для теста разделите яйца на белки и желтки.

Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.

Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.

Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.

Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.

Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.

Установите режим «выпечка 1 час» и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.

Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.

Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.

Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.

Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.

Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.

Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.

Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.

Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.

Повторите эти действия для следующей заготовки.

Соберите основу торта.

Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.

Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.

Верх и бока торта обмажьте джемом.

Затем бока обмажьте остатками крема.

На крем легко лепится крошка из печенья.

Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))

Так-то неплохая идея — зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово «Прага». Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули.

Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус. простой — шоколадный от и до, но приятно впечатлил!

Торт Прага в мультиварке

Насыщенный шоколадный торт для истинных сладкоежек! В моей семье очень любят шоколадную выпечку, поэтому от этого торта вся семья в восторге! Раньше я пекла Прагу, только по классическому рецепту, но попробовав этот вариант, думаю, что и его буду готовить очень часто, так как торт получается очень вкусным! У него насыщенный шоколадный аромат и вкус, поэтому если вы любите шоколад, то настоятельно рекомендую попробовать этот тортик! Кстати, если у вас нет мультиварки, то испечь бисквит вы можете в духовке. Форму для выпечки бисквита лучше взять диаметром 22-24 см, тогда такой бисквит легко можно разрезать на 3 коржа.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Торт Прага в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (15)
  • Пошаговое фото (33)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Украшение торта ягодами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Сперва приготовим шоколадный бисквит. Правда, по своей сути, это не совсем классический бисквит, но он получается невероятно нежным, воздушным и очень влажным.

Соединяем вместе муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Просеиваем всё вместе 1-2 раза.

В миску большого объема разбиваем три куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок.

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5-6 минут. У нас должна получиться пышная и плотная масса.

Берем венчик и аккуратно перемешивая яичную массу, сперва вливаем сгущенное молоко

а после добавляем сметану. Аккуратно размешиваем до полной однородности.

В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты.

И тщательно перемешиваем, у нас должно получиться гладкое, в меру густое тесто.

Дно чаши мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываем. Выливаем наше тесто в чашу.

Выпекаем шоколадный бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 часа или более. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки и от диаметра чаши (у меня мультиварка мощностью 1300 Вт, а диаметр чаши 23 см, выпечка заняла ровно 1 час). Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовому бисквиту даем остыть в чаше в течение 10-15 минут, после чего силиконовой лопаткой аккуратно проходимся вдоль стенок чаши (чтобы отделить бисквит от боков) и переворачиваем бисквит на подставку для варки на пару. В таком виде сразу на подставке оставляем бисквит до полного остывания (я бисквит оставила еще на ночь выстояться, но если у вас нет времени, можете этого не делать).

Приготовим шоколадный крем.

Черный (или молочный) шоколад растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Топите тем способом, который для вас более удобный, но главное не перегрейте шоколад, иначе он возьмется комочками. Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.

Тем временем масло комнатной температуры перекладываем в миску и взбиваем в течение нескольких минут до пышности.

Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородного и пышного крема.

В полученный крем добавляем просеянный какао-порошок и растопленный шоколад.

И взбиваем миксером до однородности. Крем готов. Кстати, такой крем можно готовить только с какао-порошком или только с шоколадом, получится также вкусно.

Приступаем к сборке торта. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Если у вас верхушка у бисквита получилась не ровной, а с бугорком, то сперва подровняйте верх бисквита.

На блюдо или подставку для торта выкладываем один корж. Сверху наносим на него половину крема.

С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности коржа.

Поверх выкладываем второй корж и покрываем его оставшимся кремом.

И кладем сверху последний корж, слегка придавливаем его рукой, чтобы верхушка была ровной.

Излишки крема с боков счищаем шпателем или лопаткой.

Джем, если он очень густой, слегка прогреваем в микроволновке и смазываем им верхушку торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 1 час, за это время джем должен схватиться.

В миску выкладываем поломанный на небольшие кусочки шоколад (у меня 50 г черного и 50 г молочного), добавляем к нему сливочное масло и сливки.

Прогреваем массу в микроволновке в течение 30-40 секунд.

И тщательно перемешиваем до полной однородности. Если вдруг в глазури всё еще остались кусочки шоколада, то еще раз аккуратно прогрейте её в микроволновке (буквально 10-15 секунд).

Охлажденный торт достаем из холодильника и перекладываем его на решетку. Снизу под решетной застилаем лист пергамента или просто размещаем противень.

Покрываем торт глазурью. Вот и всё, торт Прага готов. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла, а сам торт пропитался.

Я торт дополнительно еще украсила, но делать это совсем не обязательно. Для дополнительного украшения я взбила 100 г жирных сливок с 1 ст. л. сахарной пудры, а в конце добавила еще остатки шоколадной глазури. Получился очень вкусный шоколадный крем. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, сделала бортик вокруг торта, а сверху просто выдавила небольшие завитки. Надпись сделала растопленным белым шоколадом.

Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Скажу честно: я собиралась испечь торт «Прага» в мультиварке уже очень давно, но все откладывала, потому что не очень люблю процесс соединения взбитых белков с тестом. И вот наконец настал один прекрасный день, а если быть точной, день моего рождения, и мама подарила мне совершенно обалденный стационарный миксер. Ну и когда в нем взбили много всякого разного и прекрасного, то очередь, конечно, дошла до бисквита. В общем, если у вас есть мощный миксер, то он упрощает процесс производства бисквита до безобразия. В мультиварке же хорошо взбитое тесто превращается в такой потрясающий бисквит – высокий, легкий, пузырчатый, как губка – а именно благодаря этому своему свойству он так хорошо впитывает в себя крем, а торт становится единым целым, а не ощущается как некие коржи и некий крем. То есть, пробуя торт «Прага», испеченный в мультиварке, вы ни на секунду не задумаетесь, из чего он сделан, потому что все мысли вас покинут разом. А разве не ради этого мы и готовим все эти кулинарные шедевры? :))

  • 6 яиц (размер не имеет решающего значения),
  • 115 г муки (это меньше 2/3 стакана),
  • 140 г сахара,
  • 25 г какао (это достаточно много, имейте в виду!)
  • 40 г сливочного масла

Внимание! Разрыхлитель, соду и прочие вспомогательные порошки в этот бисквит мы не добавляем!

  • 1 яичный желток,
  • 2 столовых ложки воды (20 г),
  • 120 г сгущенного молока,
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао
  • 2 столовых ложки какао,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 20 г сливочного масла (2 столовых ложки),
  • 3 столовых ложки жирной сметаны
Читать еще:  Торт с изюмом

Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

Существует мною лично опробованная и беспроигрышная техника приготовления теста для бисквита, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем все осторожно смешивается лопаточкой. Но теперь, когда у меня появился мощный стационарный миксер, я больше могу не следовать этому правилу. Так что беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и ставлю взбиваться минут на 15. Затем, когда масса увеличивается в объеме раз в пять, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

Муки в этот бисквит уходит немного. Я обычно ее просеиваю, потому что она благодаря этой нехитрой процедуре обогащается воздухом, и бисквит становится более пышным.

Какао же идет почти полстакана. Его нужно просеять в обязательном порядке, ведь в какао есть твердые комочки – их я даже растираю ложкой прямо в сите. Если не просеять, то бисквит такой и получится – с комочками какао.

Техника смешивания муки со взбитыми яйцами имеет даже специальное название – «метод складывания». На самом деле вся суть его в том, чтобы зачерпывать со дна муку и какао и выкладывать их поверх яиц. Затем поворачиваем немного миску и зачерпываем еще разок. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной. Такая осторожность нужна, чтобы сохранить максимум пузырьков, образовавшихся в процессе взбивания яиц.

Масло сливочное мы растапливаем. Дело трех минут. А вот остужается оно минут десять. Теплым не выливайте его в тесто ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить ошметки свернувшегося белка. Масло можно выливать в тесто, когда оно будет иметь температуру, комфортную для тела (это можно проверить, опустив в масло палец, например). Вмешиваем масло тесто также без излишнего энтузиазма. Спокойно и до образования блестящей гладкой массы.

Выкладываем в чашу. Я ничем ее не смазываю. В моей мультиварке бисквит для торта «Прага» печется до готовности ровно 45 минут. Модель «Панасоник 18», программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут здорово отличаться по скорости готовки даже в пределах одного модельного ряда, я рекомендую проверить готовность бисквита деревянной палочкой.

Затем даем ему постоять минут 20 под крышкой. Открываем мультиварку и ждем, когда полностью остынет.

Делаем шоколадный крем

Для крема мы заварим так называемый сироп. На самом деле он напоминает мне лично манную кашу с карамелью. Сначала я решила попробовать сварить его, поставив мисочку в корзинку для варки на пару. Но из этого ничего не получилось вообще. Я честно прождала 40 минут, перелила все в обычную кастрюльку, поставила на плиту, и болтушка сварилась буквально за пять минут.

Если поподробней, то нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (на сильном нагреве крем гарантированно пригорит) в небольшом ковшике. Оставлять без присмотра крем нельзя – он иначе загустеет комками. Нужно постоянно мешать, пока жидкость не превратится в нечто наподобие манной каши. Процесс загустения происходит неожиданно — вот только что мешал молоко, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Нужную нам плотную консистенцию крем набирает где-то за минуту-полторы. Затем этот крем нужно остудить до комнатной температуры.

Тем временем начинаем взбивать миксером масло комнатной температуры.

Затем, продолжая взбивать, добавляем туда по одной ложке нашу заварную яично-молочную массу. И взбиваем так до получения гладкого, воздушного, хорошо держащего форму крема. Затем просеиваем какао, добавляем ванилин и взбиваем еще пару минут.

Сборка торта «Прага»

Бисквит из мультиварки я вынула относительно легко — пришлось немного пройтись лопаткой по краям и затем, вставив в чашу емкость для варки на пару, я перевернула ее вверх дном. Бисквит выскользнул на чашу. Отвалился лишь крохотный кусочек, но его я вернула на место в процессе сборки торта.

Крема для торта получается достаточно много. Поэтому разрезать бисквит нужно на три части. Признаюсь честно, ровно резать бисквит я так и не научилась. Попробовала в этот раз нитками – тоже разрезалось не пойми как. Ну. В конце концов, главное все же не вид, а вкус.

Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней поговорим чуть ниже). Крем я визуально делю на две части. По идее надо их просто выложить на коржи и размазать ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (где-то три столовых ложки с верхом) для того, чтобы обмазать края торта.

Затем я ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (он достаточно быстро твердеет за счет того, что в нем много сливочного масла).

Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем получившейся смесью поливают торт, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне этот джем в торте «Прага» не нравится. И приятной кислинки я добиваюсь иным способом: я делаю такую ностальгическую глазурь по рецепту, сохранившемуся еще с советских времен, на сметане (она и дает кислинку), масле, сахаре и обычном какао. Она получается достаточно жидкой, быстро застывает. Готовлю я ее совсем просто: все смешиваю, ставлю на огонь, мешаю, как начнет булькать, глазурь готова. Нанести ее на торт ровно у меня пока еще ни разу не получилось. Но какие наши годы. :)))

Ну и напоследок хочу предупредить, что торт «набирает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Для тех, кому торт «Прага» все равно кажется суховатым (а это ощущение возникает из-за того, что коржи по аутентичному рецепту не пропитываются сиропом), могу посоветовать все же пропитать слегка коржи самым обычным сиропом из воды и сахара. Я такой вариант пробовала и мне, если честно, он нравится больше. Для сиропа нужно просто насыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем при сборке торта просто выливаете на каждый корж сироп из столовой ложки так, чтобы более-менее равномерно распределить жидкость. Где-то по три столовых ложки на каждый корж получается. Если вы не собираетесь кормить тортом детей, то в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома. Он придаст торту особый «кондитерский» оттенок вкуса.

Торт «Прага» приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector