Содержание

Торт пьяная вишня классический рецепт

Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола

Ингредиенты

  • для приготовления бисквита:
  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше — количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
  • яйца – 5-6 штук;
  • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
  • для приготовления масляно-вишневой начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек — 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
  • коньяк — 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь — водка, самогон, ром или виски;
  • молоко сгущенное (не вареное) — 1 банка;
  • масло сливочное (свежее) — 1 пачка;
  • для шоколадной глазури:
  • черный шоколад — 1 плитка;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • сливки магазинные жирностью 20% — 180-200 мл;
  • сахар свекольный — 2 полные столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 граммов.
  • Время на подготовку: 10:00
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Приготовление

Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь.
Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.

  1. Подготовка вишни
    Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и «с головой» заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
  2. Приготовление основы — нежного и рыхлого бисквита
    Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков. Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до «сухой» спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему «отдохнуть». Изучаем дальше пошаговый рецептик.
  3. Приготовление начинки для наполнения торта
    Пока ароматный шоколадный корж «отдыхает», можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно «пьяную» вишню процедите. Юшку отставьте в сторону — она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С «отдохнувшего» бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая «мисочка» из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше — 1,5-2 см. Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
  4. Сборка «Пьяной вишни»
    На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и «пьяной» вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!).
  5. Украшение глазурью.
    Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение — это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью. Кулинарный десерт под названием «Пьяная вишня» готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть — все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.

Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.

Парочка полезных советов от знатных кулинаров

Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.

Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.

Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.

Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.

Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.

Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.

В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.

В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.

Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.

Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.

Как приготовить торт из готовых коржей

Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.

Торт «Пьяная вишня» в мультиварке

Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».

Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.

Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • сметана 20% — 1 стакан (200-250 граммов);
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 стакан без горки (примерно 200 граммов);
  • сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом) или 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).

После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.

Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.

Читать еще:  Оладьи из патиссонов рецепты

Секреты приготовления торта «Пьяная вишня»

Дуэт вишни с шоколадом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, особенно если вишня с кислинкой. Дело в том, что именно такая ягода может оттенить бархатистый вкус сладкого шоколада, поэтому для жителей средней полосы, у которых в саду растет вишня, это отличный повод баловать себя в сезон королевскими десертами. Существует множество вишневых сладостей, но рецепт торта «Пьяная вишня в шоколаде», популярный у нас с советских времен, всегда будет вне конкуренции! Считается, что этот десерт происходит от знаменитого немецкого торта «Черный лес» или «Шварцвальдский». Некоторое сходство, конечно же, есть, но адаптированный российскими хозяйками рецепт вишневого торта по-своему особенный. Десерт состоит из шоколадных коржей, начинки из пропитанной крепким алкоголем вишни, нежного крема и шоколадной глазури.

Рецепт «Пьяной вишни»: краткий обзор

А вы знаете, как приготовить «Пьяную вишню»? Уникальная особенность этого десерта в том, что «внутренности» готового шоколадного бисквита вырезаются и заполняются вишнево-кремовой начинкой. Правда, сначала нужно срезать верхушку бисквита, которая будет служить своеобразной крышечкой для готового лакомства.

Крем может быть сметанный, творожный или масляный, приготовленный на основе сгущенного молока. Многие кондитеры считают, что масляный крем лучше держит форму, поэтому торт получается более устойчивым и не опадает. Но тут уже все зависит от ваших вкусов и кулинарных талантов. Бисквит должен быть высоким и пышным, ведь из него придется «вычерпнуть» весь мякиш, и чем больше будет углубление для начинки, тем вкуснее получится десерт. Бисквитный мякиш добавляется в крем вместе вишней, из которой удаляют косточки, а потом его заливают ликером или коньяком примерно на 4–8 часов.

В самом конце торт заливают шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой и вишней.

Бисквитные тонкости

Яйца и сахар для торта с вишней в шоколаде взбиваются до густой пены, после чего к ним добавляются разрыхлитель, какао и мука. Без разрыхлителя или крахмала выпечка не поднимется так, как нужно для приготовления торта, и плохо пропитается.

В некоторых рецептах торта «Пьяная вишня» встречаются советы отделить белки от желтков и взбивать их отдельно — для максимальной пышности, пористости и нежности выпечки. Это отличный способ получить воздушный бисквит. При этом яйца с сахаром взбиваются миксером до состояния устойчивых пиков. Все остальные продукты после этого следует вводить очень осторожно, чтобы сохранить воздушность массы.

Тесто нужно взбить так, чтобы оно получилось однородным и достаточно густым, как жирная деревенская сметана.

Кроме того, к основным ингредиентам нередко добавляют сметану, сгущенку, растительное масло, ваниль, молоко или воду. Какао вмешивается непосредственно в яичную смесь или в муку на этапе просеивания.

Идеальная начинка

Самая лучшая вишня для торта, конечно, свежая. Ее нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки. Многие начинающие хозяйки не знают, как подготовить замороженную вишню для торта, но в этом нет ничего сложного. Ягоду предварительно размораживают и удаляют лишнюю жидкость, а с консервированной вишни просто сливают сок и, если надо, удаляют косточки. После этого вишню заливают коньяком, водкой, ромом, бренди, ликером или вином на несколько часов, а пока ягода пропитывается алкогольными парами и «пьянеет», можно сделать крем.

Для этого мягкое масло взбивают со сгущенным молоком, иногда сметану взбивают с сахарной пудрой или творог растирают с сахаром и сметаной. Очень подходят к этому торту заварной крем, взбитые сливки, крем из сыра маскарпоне и шоколад, которым, как известно, «пьяную вишню» не испортишь. Если крем получается жидким, его можно загустить желатином, но надо учитывать, что крем должен не только заполнить бисквит, но и одновременно слегка пропитать его.

В крем обязательно добавляется бисквитный мякиш и пропитанная алкоголем вишня — сочная, ароматная и невероятно вкусная.

Выпекаем и собираем торт

Тесто выкладывается в смазанную маслом форму и выпекается при температуре 180–190 °С в течение 30–40 минут — все зависит от размеров формы и конкретного рецепта. Некоторые кондитеры рекомендуют через полчаса уменьшить температуру до 160 °С и готовить еще 10–15 минут. Можно покрыть дно формы промасленной бумагой для выпечки, если боитесь, что бисквит прилипнет. В мультиварке готовить придется чуть дольше — 45–60 минут в режиме выпечки.

Когда бисквит остынет, нужно срезать верхушку и вынуть мякоть из нижней части, чтобы получилась глубокая «тарелка» из теста. Толщина стенок и дна должна быть не менее 1 см. Далее бисквит пропитывается алкоголем, смешанным с вишневым соком, заполняется приготовленным кремом и накрывается бисквитной «крышкой». Если не хотите, можете не пропитывать — с этой задачей легко справится крем. Используйте большой острый нож, смоченный в горячей воде, чтобы бисквит резался ровно и не развалился. Можно разрезать бисквит пополам, начинить обе половинки, а потом соединить их друг с другом.

Пока торт стоит в холодильнике, готовится шоколадная глазурь из сливочного масла, сахара, сметаны, шоколада или какао. Для аромата можно плеснуть сюда каплю коньяка. Торт покрывается глазурью и снова ставится в холодильник до застывания глазури.

Если вы посмотрите рецепты с фото торта «Пьяная вишня», вы увидите, что украшать ее можно как угодно, например шоколадом, свежей или консервированной вишней, взбитыми сливками, орехами, кокосовой стружкой и листьями мяты. Получается весьма эффектно и аппетитно!

Следуя традициям

Классический рецепт «вишни» включает в себя сгущенку, которая придает торту приятный сливочный вкус. Чаще всего торт готовят именно так! Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 20 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 80 г муки
  • 15 г какао-порошка
  • 300 г свежей вишни
  • 100 мл коньяка
  • 180 г сливочного масла
  • банка сгущенного молока

Для глазури и украшения:

  • 100 г темного шоколада
  • 100 мл сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 15 г сливочного масла
  • 20 ягод вишни
  • взбитые сливки по вкусу

Промойте вишню, удалите косточки и «хвостики», а потом залейте ее коньяком часа на 3 или больше. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар, пока масса не посветлеет и не станет более плотной. Постепенно вмешивайте в яйца смешанную с крахмалом муку, чтобы сохранить воздушные пузырьки.

Застелите разъемную форму промасленным пергаментом, вылейте тесто и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Срежьте верхушку с остывшего коржа и вычерпните ложкой бисквитную мякоть — получится глубокая корзинка. Бисквит раскрошите руками. Для крема взбейте сгущенку со сливочным маслом, добавьте вишню и половину бисквитной крошки.

Пропитайте дно и стенки «корзинки» жидкостью, оставшейся от вишни, заполните бисквит начинкой и накройте его бисквитной крышкой.

Пока торт охлаждается в холодильнике, приготовьте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике шоколад с сахарной пудрой и разогретыми сливками, а потом нагревайте смесь над паром до растворения шоколада. Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте глазурь.

Полейте торт глазурью, обсыпьте оставшейся бисквитной крошкой, украсьте вишней и взбитыми сливками. Дайте «Пьяной вишне» пропитаться и уже через час подавайте изысканный десерт к столу!

Вариант с маскарпоне

Нежнейший сыр маскарпоне — удачная находка для «Пьяной вишни». Его мягкий вкус и нежная текстура сделают десерт еще вкуснее и аппетитнее, а благородное красное вино, которым заменяется коньяк, придаст лакомству нотки аристократичности. Итак, подготовьте следующие ингредиенты.

  • 2 яйца
  • 80 г муки
  • 160 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. шоколадной стружки
  • 2 ст. л. воды
  • 60 г сахара
  • 250 г маскарпоне
  • 250 г сливок
  • 300 г вишни
  • 150 мл красного вина
  • 300 г шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 350 г вишни
  • 60 г сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 100 мл вишневого сока
  • 300 мл сливок 33–35 %
  • сахарная пудра

Замочите 300 г вишни в красном вине на 5–12 часов. Можно замочить на ночь, а утром готовить торт.

Отделите желтки от белков и взбейте их отдельно, добавив к белкам и желткам по 80 г сахара. В желтки дополнительно влейте воду, чтобы они легче взбивались. Всыпьте в желтковую смесь муку с разрыхлителем, а белки соедините с шоколадом. После этого смешайте желтковую и белковую массу, выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит в течение 20–30 минут при температуре 180–190 °С.

Взбейте сливки с сахаром, при этом для густоты можно добавить пакетик загустителя для сливок. Добавьте сыр маскарпоне, винную вишню без косточек, бисквитную мякоть и хорошо размешайте.

Срежьте макушку у остывшего бисквита, вычерпайте ложкой мякоть и пропитайте его половиной оставшегося от вишни вина. Выложите начинку в углубление для бисквита и накройте бисквитной «макушкой». Пока десерт стоит в холодильнике, займитесь его оформлением.

Сначала приготовьте шоколадный крем. Для этого подогрейте на медленном огне сливки и растопите в них 100 г шоколада. Хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите, можно поставить сливки на 1 час в холодильник. Далее взбейте сливки до загустения, добавьте по вкусу сахарную пудру и взбейте еще раз. Смажьте сливочным кремом торт, оставьте немного крема для верхушки. Поставьте десерт в холодильник на 30 минут.

Для глазури подогрейте на водяной бане молоко, бросьте туда кусочки шоколада, а когда масса приобретет приятную густую текстуру, снимите с огня и добавьте сливочное масло, помешивая до полного растворения. Достаньте торт из холодильника и полейте глазурью, снова поставьте охлаждаться.

Тем временем смешайте вишневый сок и оставшуюся половину вина со свежей вишней, а потом доведите их до кипения. Добавьте сахар и крахмал, после чего размешайте и остудите.

Украсьте верхушку торта с помощью крема. Серединку посыпьте тертым шоколадом. Выложите ароматную вишню на торт, когда загустеет шоколадная глазурь, и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Этот королевский торт выглядит невероятно красиво, поэтому его можно подать к праздничному столу.

Вишня со сметаной

Если вы хотите приготовить торт попроще и побыстрее, вам подойдет рецепт со сметаной. Несмотря на столь простой крем, результат превзойдет все ваши ожидания и торт получится на славу! Вам понадобятся такие продукты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 120 г муки
  • 20 г порошка какао
  • 200 г вишни
  • 120 мл коньяка
  • 20 г сахарной пудры
  • 200 мл сметаны
  • 40 г шоколада
  • 100 г шоколада
  • 100 мл сливок 35 %
  • 50 г темного шоколада
  • 60 г вишни

Залейте на ночь вишню коньяком, а утром удалите из нее косточки. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности с сахаром, разделив его пополам — по 50 г. Белковая масса должна быть достаточно плотной, а желтковую смесь растирайте добела до полного растворения сахара. А теперь смешайте белки с желтками и соедините их с просеянной мукой и порошком какао. Мешайте осторожно, чтобы белки сохраняли свою пышность.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит полчаса при температуре 180 °С. Остудите бисквит, разрежьте его пополам и из каждой половинки выньте мякиш, который нужно нарезать на мелкие кусочки.

Читать еще:  Тесто без муки для пиццы

Взбейте сметану с сахаром, добавьте бисквитный мякиш, «пьяную» вишню и измельченный шоколад. Наполните обе половинки бисквита начинкой и соедините их друг с другом в один торт.

А теперь приготовьте ганаш — растопите шоколад на водяной бане, соедините его с теплыми сливками и растирайте до гладкой консистенции. Покройте верхушку торта слоем ганаша.

Снимите с шоколада стружку при помощи обычного ножа. А чтобы стружка получалась красивой, шоколад должен какое-то время полежать при комнатной температуре. Украсьте десерт вишней и шоколадом, еще раз остудите на холоде и зовите гостей на фантастический десерт!

Вишневое лакомство можно приготовить и без алкоголя, заменив его любым сиропом или соком. Это актуально, если вы готовите для детей. Смотрите фоторецепты торта «Пьяная вишня» на нашем сайте и экспериментируйте на кухне, радуя своих близких!

Торт Пьяная вишня – классический пошаговый рецепт в домашних условиях

Что получится, если соединить вкусную спелую вишню, душистое красное вино, сладкий шоколад, воздушный крем и пористый бисквит? Правильно – классический торт «Пьяная вишня». Кажется, ингредиентов не так уж и много, но кондитерское изделие получается бесподобно вкусным. Изюминку Пьяной вишне придают замоченные в алкогольном напитке (водке, вине, коньяке) и выдержанные некоторое время вишневые ягоды, которые при этом становятся ещё сочнее и ароматнее. Можно вспомнить ещё одно такое удачное сочетание этих ингредиентов — конфеты с вишней и ликёром — вкус которых также великолепен.

Торт Пьяная вишня в шоколаде идеально подойдет к праздничному столу на свадьбу или День рождения. От этого лакомого угощения не откажется никто, даже самый привередливый знаток сладкого. Ведь Пьяная вишня опьяняет всех своей прекрасной палитрой вкуса.

Приготовьте торт Пьяная вишня по этому простому рецепту и порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты для торта Пьяная вишня:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 г
Сахарный песок — 350 г
Какао-порошок — 4 ст. ложки
Яйцо куриное — 6 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Масло сливочное — 300 г
Молоко сгущённое — одна баночка

Вишня — 2 стакана
Вино красное
Шоколад — одна плитка для украшения

1. Свежие ягоды вишни промываем, удаляем косточки. Если у вас вишня была заморожена — необходимо заранее её разморозить. Затем поместить вишню в миску и залить полусладким красным вином. Поставить миску с ягодами в холодильник на пару-тройку часов или на всю ночь.

Как приготовить шоколадный бисквит

2. Отделяем желтки от белков.

3. Начинаем взбивать в глубокой миске белки.

4. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем понемногу сахарный песок.

5. Продолжаем взбивать, кладя по одному желтки.

6. Пшеничную муку просеиваем через сито.

7. Затем просеиваем какао-порошок.

8. В глубокой миске соединяем муку и какао.

9. Кладём разрыхлитель.

10. Хорошо перемешиваем.

11. Высыпаем во взбитую ранее яичную смесь.

12. И всё так же тщательно перемешиваем.

У нас должна получиться в меру густая масса (если провести по поверхности ложкой — её следы должны сохраняться некоторое время).

13. Выкладываем готовое тесто в хорошо смазанную сливочным маслом чашу мультиварки или в форму для выпекания в духовой печи. Время выпекания в мультиварке — от 50 минут (зависит от мощности оборудования). В духовке весь процесс займёт примерно 35 минут при 180 °C.

Примечание: если по истечении 50 минут тесто в мультиварке сырое на вид — запустите программу выпечки повторно, однако контролируйте процесс, чтобы бисквит не засушился и не пригорел, остановите программу, когда заметите готовность коржа. Проверьте бисквит — проткните его тонкой деревянной палочкой или шпажкой. Если на палочке не будет следов теста — шоколадный бисквит готов. Сам бисквит остужаем.

14. Аккуратно срезаем макушку бисквита, сохраняя её целостность.

15. Из оставшейся части бисквита удаляем мякоть, оставляем при этом бортики и дно бисквита толщиной примерно 1,5 см.

16. Удалённую мякоть помещаем в отдельную миску и откладываем пока в сторону.

Как приготовить масляный крем

17. Сливочное масло мягкой консистенции кладём в глубокую миску и начинаем взбивать.

18. В процессе взбивания масла постепенно вливаем к нему сгущённое молоко.

По истечении трёх-четырёх минут у нас должен получиться достаточно густой масляный крем.

19. Примерно третью часть готового крема переложите в отдельную небольшую миску — он нам потом понадобится для украшения и покрытия торта.

20. В миску с большей частью крема высыпаем кусочки бисквита, оставленные ранее.

21. В эту же миску выкладываем отцеженную от вина вишню.

22. Все ингредиенты хорошо смешиваем.

23. Дно бисквита увлажняем винной жидкостью (но не переусердствуем), которая осталась после сцеживания вишни.

24. Затем выкладываем готовую начинку из вишен, крема и бисквитной мякоти.

25. Отрезанную ранее макушку бисквита также пропитываем винной жидкостью.

26. Накрываем ею основную часть бисквита.

27. Обмазываем поверхность бисквита масляным кремом.

28. Боковую часть бисквита обсыпаем крошкой.

29. Верх торта посыпаем шоколадной стружкой.

30. И украшаем при помощи кондитерского шприца красивыми розочками,

на которые кладём ягоды вишни.

31. Осталось торт «Пьяная вишня» поместить в холодильник на несколько часов для пропитки. После чего можно наслаждаться его неповторимым опьяняющим вкусом за чаепитием со своими любимыми.

Вкусный торт «Пьяная вишня», испечённый по простому классическому рецепту готов! Приятного всем аппетита!

Все о кулинарном искусстве…

Торт «пьяная вишня»: нежный, сладкий, но не приторный!

Среди пристрастий сладкоежек можно отметить множество десертов: медовик, сметанник, птичье молоко, наполеон и др. И в этот почетный ряд смело может встать блюдо, тоже за последнее время ставшее кондитерской классикой– торт «Пьяная вишня». Его воздушность, кремовость, сочный вкус ягод и легкий привкус алкоголя не оставляет никого равнодушным. Порадуйте себя и своих близких праздничным чаепитием, приготовив такой десерт самостоятельно!

Состав «Пьяной вишни»

Торт «Пьяная вишня» многослойный, каждую его часть нужно приготовить отдельно.

  • Непосредственно «пьяная вишня» — ягодно-алкогольный элемент начинки;
  • Бисквитное тесто (можно использовать и сметанное, но классический рецепт все же подразумевает первый вариант);
  • Крем для пропитки и начинки;
  • Глазурь для поливки сверху (это необязательно, но если делать классический торт «Пьяная вишня» в шоколаде, то без помадки не обойтись).

Предварительная заготовка ягод

Рецепт этого торта можно считать довольно «быстрым», потому что сам процесс готовки не займет у вас больше 1,5 часа. Но вот с ягодами нужно заранее разобраться перед дальнейшим добавлением их в блюдо, а для этого нужно иметь в запасе около 15 минут за готовкой и порядка 12 часов ожидания.

  • Вишня (можно замороженную)– 2 стакана;
  • Ром/водка/коньяк — половина стакана;
  • Сахар (при необходимости)– 2-3 большие ложки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Аккуратно, не повредив саму вишенку, извлекаем из нее косточки. Это легко и удобно сделать с помощью обычной булавки;
  2. Если вишня очень кислая, то нужно добавить к ней немного сахара. Если же ягода уродилась сладкая сама по себе, то этот шаг опускаем;
  3. В баночку выкладываем нашу вишеньку и заливаем ее алкоголем. В качестве спиртного можно использовать водку или ром, но если мы хотим брать классический рецепт, то лучше остановить выбор на коньяке. Вишня и коньяк– это идеальное сочетание. Заливаем ягоды так, чтобы алкоголь полностью их покрыл. Плотно закрываем банку и оставляем ее на ночь при комнатной температуре.

Приготовление бисквита

Теперь переходим к основе нашего торта– бисквиту. Тесто получается шоколадное, очень мягкое, воздушное, с влажной текстурой. Рецепт торта пьяная вишня допускает другие вариации основы, но все же мы вам рекомендуем именно эту.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца– 8 штук;
  • Пшеничная мука высшего сорта– 1 стакан;
  • стакан сахара;
  • 80 г какао;
  • Разрыхлитель– 1 маленькая ложка.

Пошаговая инструкция выпечки бисквита:

  1. Отделяем белки от желтков;
  2. С помощью миксера взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока они не побелеют;
  3. Также миксером взбиваем белки, постепенно, очень аккуратно добавляя оставшуюся половину сахара. Белковая масса должна получиться крепкая, с образованием острых пиков на поверхности;
  4. В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем ее с какао и разрыхлителем;
  5. К желткам добавляем половину белков и аккуратно размешиваем. Сюда же медленно добавляем нашу смесь сухих ингредиентов, не переставая аккуратно помешивать;
  6. Добавляем к массе оставшуюся часть белковой массы, медленно перемешивая сверху вниз, не меняя направление. Повторяем действие до образования однородной консистенции;
  7. Форму для выпечки желательно подобрать с высокими бортами (это понадобиться для дальнейшей сборки торта). Выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом;
  8. Заливаем наше бисквитное тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180-200 гр. духовку примерно на 30-40 минут до зарумянивания и пробы на сухую палочку.

Можно также приготовить торт пьяная вишня в мультиварке. Для этого достаточно полученное тесто залить не в форму для выпечки, а в чашу мультиварки, и затем поставить его на режим «Выпечки» в соответствии с инструкцией вашего прибора. Вкус получается ничуть не хуже!

Крем для торта

Домашний торт «Пьяная вишня» допускает разные вариации приготовления крема. Но самый известный и применяемый до смешного прост.

  • Сливочное масло– 250 г;
  • Сгущенное молоко– 1 банка (обычно 400 г);
  • Настоявшийся коньяк из-под вишни– 4-5 больших ложек.

Пошаговая схема приготовления крема:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до увеличения его объема в 3 раза;
  2. В отдельной емкости смешиваем сгущенку и коньяк, в котором мы замачивали вишню (у него теперь появился сладковатый ягодный вкус);
  3. Взбивая масло на медленной скорости, постепенно добавляя смесь сгущенки и коньяка. Еще раз хорошо все перемешиваем.

Наш крем готов. Домашний торт пьяная вишня выходит на финишную прямую!

Пошаговый рецепт приготовления торта пьяная вишня

Теперь самый интересный этап нашего кулинарного творчества. Нам нужно из заготовленных заранее частей собрать тортик воедино.

  1. У бисквита сверху срезаем тонкую «крышечку» примерно 1,5 см. Можно это сделать ножом, если у вас набита рука. Но мы рекомендуем вам использовать для этих целей леску– это намного удобнее и лучше подойдет новичкам. Просто обхватите леской бисквит и за края потяните ее на себя. Так вы сможете ровно и быстро справиться с задачей;
  2. Срезанную верхушку откладываем и занимаемся основной частью бисквита. Аккуратно ложкой вынимаем у него мякоть из центра. У нас должна получиться своеобразная полая корзинка. Толщина бортов должна быть примерно 1,5-2 см, не сделайте тоньше, иначе торт развалится!
  3. Внутри дно и стенки торта смачиваем 1-2 большими ложками оставшегося коньяка из-под вишни;
  4. Вырезанный мякиш переминаем либо вилкой, либо руками, либо вовсе просто мелко нарезам;
  5. Смешиваем наш измельченный бисквит с кремом и заготовленными с ночи ягодами (оставьте немного для украшения);
  6. Полученной смесью заполняем бисквитную «корзинку» и закрываем сверху нашей срезанной «крышечкой»;
  7. Ставим торт в холодильник.

Шоколадная помадка

Последний рывок! Осталось лишь приготовить глазурь, чтобы у нас получился торт пьяная вишня в шоколаде. Конечно, вы можете смазать десерт оставшимся сливочным кремом, но все же мы рассматриваем в этой статье классический рецепт.

Читать еще:  Финский пирог с черникой

Ингредиенты для помадки:

  • Молоко– 3 большие ложки;
  • Какао-порошок– 2 большие ложки;
  • 70 г сливочного масла;
  • Сахар– 4 большие ложки.

Инструкция по изготовлению глазури в домашних условиях:

  1. В сотейник выливаем молоко и максимально нагреваем его, но не кипятим;
  2. В это время смешиваем в миске сахар и какао;
  3. Когда молоко подогреется, ставим плиту на минимальный огонь и добавляем к нему заготовленную смесь какао и сахара;
  4. Помешиваем массу, пока сахар полностью не растворится;
  5. Добавляем к глазури сливочное масло, не переставая помешивать, и через пару минут снимаем с огня.

Все! На этом рецепт торта пьяная вишня заканчивается. Осталось только смазать его сверху получившейся помадкой и украсить оставшимися кремом и ягодами. Фото и видео с украшениями вы найдете в нашей статье или на просторах интернета, если не сможете придумать сами. После этого нужно лишь подождать пару часов, пока тортик «отдохнет» в холодильнике и пропитается. И все, можно звать всех к столу!

Как видите, торт пьяная вишня в домашних условиях готовится очень интересно, но при этом довольно легко. Попробуйте приготовить такой десерт самостоятельно и ваши гости поблагодарят вас от души. Ведь домашний торт пьяная вишня выходит таким нежным, воздушным, сочным и, конечно же, вкусным. Приятного аппетита!

Видео: Торт пьяная вишня по рецепту Бабушки Эммы

Торт «Пьяная вишня» — классический рецепт

Если у вас есть повод для праздничной выпечки, то предлагаю соединить сочную вишню с шоколадом и испечь торт «Пьяная вишня» по классическому рецепту. Почему такое название? На это имеются две причины. И первая, на мой взгляд, это необыкновенный, оригинальный вкус торта, который опьянит каждого, кто его попробует.

Хотя алкоголь здесь всё-таки присутствует, в нём некоторое время выдерживают ягоды, это делает их сочными, ароматными, пикантными. Помните конфеты «вишня с ликёром», где прекрасным образом сочетается вкус ягод, шоколад и ликёр. Я предлагаю объединить это с воздушным бисквитом и нежным масляным кремом.

Но изюминка этого торта не только в слегка нетрезвой ягоде. Он готовится не совсем обычным способом. Забегая вперёд скажу, бисквит выпекается по стандартному рецепту, но потом из него нужно сделать две чаши, которые заполняются вкусной, нежной начинкой из пропитанной алкоголем вишни, крема и кусочков бисквита. Надеюсь, я вас заинтересовала, а не напугала, на самом деле приготовить этот десерт несложно.

К сожалению, не все хозяйки между «испеку сама» или «куплю в магазине» выбирают первое. И это не удивительно, ведь сейчас торговая сеть предлагает такое разнообразие всевозможных сладостей. Не каждый захочет возиться с домашней выпечкой, особенно если это касается торта. Часто на выбор в пользу магазинного варианта подталкивают наши сомнения — всё ли получится, не зря ли будет потрачено время и продукты. Уверяю вас, что в данном случае всё будет не зря, а пошаговые фото и описание рецепта вам в помощь.

Торт «Пьяная вишня» — классический пошаговый рецепт

Пыталась вспомнить, откуда появился этот рецепт, но, увы, он так давно в моей кулинарной книге, что так и не вспомнила. Хотя в сети предлагают разные варианты его приготовления, я делаю его только в таком исполнении. Единственное, иногда использую разный крем — заварной или на сгущёнке, а также заливаю торт иногда глазурью на сметане, а иногда растопленным шоколадом. Расскажу про все варианты.

Ингредиенты:

  • вишня — 2 стакана
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • коньяк — 80−100 мл

для бисквита:

  • яйца — 8 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • какао — 2 ст. л. с горкой
  • мука — 1,5 стакана

для крема:

№ 1:

  • сгущённое молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 350−400 гр.

№ 2:

  • молоко — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • сливочное масло — 400 гр.

для глазури:

№ 1:

  • сметана — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.

№ 2:

  • шоколад — 100 гр.
  • молоко — 2 ст. л.

Готовим «пьяную» вишню

Это не только летний десерт, поскольку можно использовать свежую вишню, а также замороженную и консервированную.

Вишню надо приготовить заранее, минимум за 12 часов до выпечки торта, а лучше за 2 дня. Ягоды освободить от косточек, перемешать с сахаром, сложить в миску, залить коньяком.

Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 2 дня. Затем слить вишнёвую настойку, для рецепта нам нужны будут только ягоды.

Коньяк можно заменить на другие виды алкогольных напитков. Это может быть ром, виски, водка, крепкое вино.

Выпекаем бисквит для торта

Печь изделия из бисквитного теста и сложно, и просто одновременно. Чтобы он получился воздушным и хорошо поднялся, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • успех дела во многом зависит от яиц, они должны быть свежие, тогда взбить их до нужного состояния не составит труда. Яйца должны быть одной температуры с другими ингредиентами, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
  • посуда, где будут взбиваться яйца должна быть чистой и сухой, без намёка на жир и воду.
  • бисквитное тесто не взбивают хаотично и долго, оно замешивается быстро и выпекается сразу, иначе из него улетучатся пузырьки воздуха, бисквит потеряет нежность и может получиться клеклым.
  • выпекать нужно в прогретой духовке, во время выпекания нельзя минут 20 открывать духовку, иначе изделие опадёт. По этой же причине аккуратно закрывайте дверцу духовки, так как встряска тесту тоже не пойдёт на пользу. Пока печётся бисквит, многие хозяйки не разрешают своим домочадцам топать, стучать, громко разговаривать на кухне.

Хотите быть уверенными в свежести яиц, положите их в солёную воду, если они утонули и не поднимаются со дна, значит они свежие. Всплывшие яйца лучше не использовать.

Важные советы озвучены, можно приступать к выпечке:

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар. Для взбивания можно использовать венчик, но миксер с этим делом справится лучше и быстрее. В результате должна получиться пышная масса цвета слоновой кости, увеличенная в объёме в 2 раза.
  2. Теперь нужно ввести муку. Для получения пышного бисквита её лучше просеять через сито. Затем добавить какао. На этой важной операции миксер и венчик не используем. Перемешиваем ложкой или лопаточкой. Чтобы сохранить воздушность теста, размешиваем не круговыми движениями, а в направлении снизу вверх.
  3. Объём теста рассчитан на форму для выпечки диаметром 26 см. Её нужно слегка смазать растительным маслом и немного присыпать мукой. Вылить тесто в форму, оно должно занимать всего лишь ¾ объёма емкости, тогда оно не вытечет за края формы в процессе приготовления.
  4. Тут же поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекается бисквит примерно 40—50 минут. У всех духовки разные, я через 20 минут на самый верх ставлю дополнительный противень, чтобы верх бисквита сильно не подрумянился. Периодически проверяем готовность деревянной палочкой или спагетти, протыкая бисквит в самом высоком месте. Если тесто не прилипло, значит, выпечка готова.
  5. Поскольку такие изделия не любят резких перепадов температур, то выключив духовку, не вынимайте форму сразу. Откройте дверцу, пусть немного постоит, когда в духовке снизится температура, вынуть.
  6. Не вынимайте сразу из формы, дайте немного остыть, но надолго тоже оставлять нельзя, от металла бисквит может стать влажным и пахнуть железом. Выньте из формы и дайте хорошо остыть, без резких перепадов температур и сквозняков.

Бисквит должен остывать медленно, идеальный вариант, когда до его разрезания пройдёт 4—6 часов, поэтому процесс приготовления можно растянуть на 2 дня. Вечером испечь бисквит, оставить его на ночь, а на следующий день заниматься оформлением торта. Но если нет на это времени, то можно резать сразу после того, как остынет.

Готовим крем для торта

Рецепт № 1. Самый простой вариант крема — это взбить сгущённое молоко со сливочным маслом. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите его в миску, начните взбивать миксером, постепенно добавляя сгущённое молоко. Через 3—4 минуты должна получиться густая масса, а значит крем готов.

Рецепт № 2. Этот вариант потребует чуть больше времени. В результате получится нежный мягкий крем, который прекрасно сочетается с бисквитом и сочной вишней, при этом хорошо держит форму торта.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник влить молоко, разбить яйца, добавить 0,5 стакана сахара. Растереть ингредиенты до получения однородной массы, поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения, проварить до загустения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбивать миксером до полного его растворения. Затем, продолжая взбивать, частями добавлять остывшую смесь до получения воздушного крема.

Если хотите сделать торт на 100 % шоколадным, то в крем тоже можно добавить какао.

Сборка и оформление торта «Пьяная вишня»

Начинается самый интересный этап — сборка и оформление необычного десерта.

  1. Полностью остывший бисквит нужно разрезать острым длинным ножом вдоль пополам. Поставить на стол две половинки мякишем вверх.
  2. Затем аккуратно, чтобы не повредить дно и боковины бисквита, вынуть весь мякиш в отдельную посуду. Удобно это делать ложкой. У вас должно получиться две бисквитные чаши.
  3. Мякиш перетереть руками, чтобы получилась однородная масса.
  4. Обмазать дно и стенки бисквитных чаш тонким слоем крема. Отложить немного крема для соединения чаш между собой.
  5. Оставшийся крем положить в бисквитный мякиш, хорошо перемешать, потом добавить вишню, вновь перемешать. Сочная, вкусная начинка готова.
  6. Разделить её пополам и наполнить чаши. Выкладывая начинку, слегка уплотняйте её, равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Затем у той чаши, что будет внизу, покрыть начинку оставшимся кремом, сверху положить другую чашу, начинкой вниз.

Осталось украсить торт шоколадной глазурью:

  • Самая простая, это в микроволновой печи или на плите растопить шоколад с молоком и залить торт.
  • Можно сделать любую другую глазурь, мне нравится на сметане. Сметану, сахар, какао сложить в миску, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать до получения гладкой однородной массы, чуть остудить и можно заливать торт.

Десерт должен постоять пару часов в холодильнике, чтобы хорошо застыл крем и глазурь, а потом можно подавать к столу.

Видео от бабушки Эммы о том, как сделать торт «Пьяная вишня»

Для наглядности можете посмотреть вес процесс приготовления в видео. Рецепт немного отличается, но принцип приготовления тот же. А так же вы увидите, как можно красиво оформить этот десерт.

Я старалась подробно описать весь процесс приготовления торта «Пьяная вишня» по классическому рецепту. Поверьте, приготовить этот десерт в домашних условия может каждый, было бы желание удивить и угостить ваших близких вкусной домашней выпечкой.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector