Торт рыжик с медом

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Классическим рецепт этого сладкого медового торта стал во многом благодаря доступности. Отсутствие в «Рыжике» каких-либо экзотических ингредиентов, никак не умаляет его достоинства – десерт популярен и востребован.

Пищевая ценность, калорийность медового торта «Рыжик»

Усреднённая калорийность 100-граммовой порции торта составляет от 420 до 478 ккал, что зависит от конкретного рецепта. В эти же рамки укладывается и среднестатистический фабричный «Рыжик» с калорийностью около 440 ккал. Содержание полезных веществ типично для мучных десертов, считать их благотворно воздействующими на организм, мягко сказать, неверно.

Торты из коржей со сладкими масляными или молочными кремами относятся к категории блюд, исключённых из диет здорового питания. При этом, для медовых тортов, подобных «Рыжику», с кремом из сливок и сгущёнки характерно такое содержание питательных элементов: 46% углеводов; 27% жиров; 5,5% белков.

Даже небольшая порция этого торта способна компенсировать почти треть суточной потребности человека в энергии.

Как выбрать ингредиенты для медового торта «Рыжик»

Нежелательные замены ингредиентов: мёд на патоку; свежие яйца – порошковыми. Маргарин и масло можно взаимно заменять, учитывая некоторую разницу вкуса тортов. Например, крем такую замену допускает не всегда и только при высочайшем качестве маргарина, а в тесто лучше использовать именно маргарин.

Мука первого сорта, вместо высшего, чаще всего подходит для коржей, а в креме такая замена вообще незаметна. Сметану и сгущенное молоко стоит брать только натуральные, у них короче срок годности, но торт на таких продуктах заметно вкуснее и даже внешне эффектнее.

Классический вариант рецепта торта «Рыжик» рассчитан исключительно на свежий мёд светлого цвета и вполне обычного качества. Использовать ароматные и редкие сорта совершенно бессмысленно, после растапливания и при таком небольшом количестве, вкуса их в торте не ощутить.

Секреты приготовления медового торта «Рыжик»

Первое замечание в равной мере подходит и предыдущему пункту: сметана в крем используется только натуральная и максимальной калорийности. Крем на заменителях или маложирном продукте не взобьётся и либо вообще не будет держаться на коржах, либо превратит их в неаппетитную массу.

Чтобы ни указывал рецепт, первый корж пекут исключительно под визуальным контролем. Насколько бы точно не передавал температуру термометр, духовка обладает ещё множеством характеристик, влияющих на скорость выпекания коржей. Не стоит рисковать и слишком доверять датчикам и таймеру.

Рецепты медового торта «Рыжик»

Многим этот торт представляется таким, каким его видят на прилавках кондитерских. Повторять фабричные рецепты дома довольно хлопотно, а использовать консерванты ещё и неразумно. Собранные в статье рецепты, при определённом сходстве между собой и с фабричным десертом, всё же отличаются в мелочах, что и позволяет готовить новый вариант «Рыжика» хоть ежедневно.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

В принципе любой из этих тортов можно смело назвать классикой, не рискуя ошибиться. Сметанный крем хорош не только простотой, с медовым тестом он ещё и сочетается на редкость идеально.

Из чего готовить коржи:

  • стакан свекольного сахару;
  • 100 мл мёда;
  • 5 г сухой соды;
  • пара отборных яиц;
  • масло «Традиционное» – упаковка 200 г;
  • мука – до 3 стаканов (по мере надобности).

Торт «Рыжик» медовый. Рецепт приготовления предоставлен ниже.

В сметанный крем:

  • белый сахар – от 150 до 250 г;
  • сметана 25-процентной жирности– 800 мл.

Как приготовить:

  1. Сметану сливают в 3-слойный марлевый мешочек и подвешивают над миской, на срок до 4 ч. Лишняя жидкость должна уйти, в креме она не нужна.
  2. Мёд с сахаром и маслом отправляют разогреваться на водяную баню, помешивают массу до полной равномерности цвета.
  3. Всыпают и размешивают соду, выжидают ещё пару минут и отставляют с нагрева. По одному вливают яйца, а размешав и их, начинают горстями вводить муку.
  4. По мере уплотнения теста, переносят замес на стол и продолжают его вручную. Масса должна стать пластичной и с лёгкостью отставать от ладоней, тогда муку прекращают добавлять, а ком разделяют на 8 равных порций.
  5. Тесто в круглые пласты раскатывают сразу на пергаменте, неострым ножом обрезают по контуру плоской тарелки. Обрезки можно оставить прямо на пергаменте или запечь отдельно.
  6. Нагрев духовки – 200°C, времени в среднем требуется до 5 мин., но необходимо внимательно следить и не позволять подгорать тесту. Готовые коржи собирают в стопку до полного остывания.
  7. Крем взбивают, соединив оба указанных в списке компонента, отставляют на четверть часа для полного растворения кристаллов. Собирают «Рыжик» на блюде, нанося крем на коржи и, в завершение, покрыв им торт со всех сторон. Выпеченные обрезки перемалывают в крошку и присыпают ею поверхность.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, но вполне допускающий некоторые вольности. Изюм, вяленая вишня и курага – взяв по ложке мелких кусочков этих ягод, в случайном порядке пересыпают ими слои крема. Получается «Рыжик» с сюрпризом. Если детям десерт не предназначен, то сухофрукты размачивают не в кипятке, а в бренди.

Простой «Рыжик» на маргарине с заварным кремом

Соблазнительные ломтики «Рыжиков» в витринах небольших кулинарных магазинов почти наверняка приготовлены по этому рецепту. Замена маргарина маслом возможна в тесте, это меняет вкус торта, но многим он нравится именно таким.

Ингредиенты теста:

  • сахар белый – 180 г;
  • 8 г соды;
  • 450 г хорошей муки;
  • 50 мл мёда;
  • 100 г маргарина.

Состав крема:

  • горсть муки;
  • 150 г сахару;
  • щепотка ванилина;
  • масло сладкосливочное – 110 г;
  • 900 мл молока;
  • пара яиц.

Как приготовить:

  1. Традиционно начинают с заварного крема. Яйца взбивают, добавляя к ним частями сахар. Подливают совсем немного молока и, продолжая орудовать миксером, вводят муку с ванилином. Затем вмешивают остальное молоко.
  2. На медленном огне прогревают крем в сотейнике, помешивая до заметного загустения. Убирают с плиты и по остыванию взбивают с мягким маслом, так же используя миксер.
  3. При самом малом нагреве в миску выливают яйца и взбивают их с сахаром, вводят мёд и маргарин. После того как масса станет с виду полностью однородной, засыпают соду, а ещё минуту спустя начинают добавлять по горсточке муку.
  4. Вымешивают очень упругое тесто, делят на 6 частей и раскатывают их тонко. Вырезав круглые заготовки 24-сантиметрового диаметра, выпекают коржи в течение 3–5 мин, раскалив духовку до 200°C.
  5. Из обрезков теста выпекают ещё один корж или используют их для приготовления крошек. По остыванию, коржи смазывают кремом и собирают торт, украшают его той же заварной массой и крошками или измельчают для этого печенье.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, и пусть таковым и останется, в отличие от первого варианта крема, цукаты в заварной массе не так хороши. Украшать другими способами «Рыжик» не принято, но иногда к крошкам подмешивают сильно обжаренные и размолотые орехи.

Медовый «Рыжик» с карамелизованной сгущёнкой

Универсальность медового теста хорошо иллюстрирует следующее описание. Торт всё так же прост, но крем в нём заметно отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты теста:

  • качественная мука – до 300 г;
  • ломтик масла – 50 г;
  • сырое яйцо;
  • 50 мл светлого мёда;
  • по 1 ч. л. ванильного сахару и соды;
  • 100 г рафинированного сахара.

Состав крема:

  • маленький лимон;
  • 250 г сладкосливочного масла;
  • кармелизованное (варёное) сгущённое молоко – 400 мл.

Как приготовить:

  1. В крем растирают яйцо с сахаром до побледнения массы. Отдельно на малом огне растапливают масло, добавляют к нему соду и мёд, не снимая с плиты, помешивают до карамельного цвета.
  2. По остыванию массы, вводят в неё ванилин и яйцо с сахаром, затем в несколько заходов подсыпают муку и заводят плотное тесто. После вымешивания оставляют под плёнкой на столе в течение часа.
  3. Из теста формуют на пергаменте 6 круглых коржей, диаметром до 20 см, выпекают до яркого румянца и остужают. Обрезки теста отдельно запекают для последующего украшения.
  4. Размягчённое масло взбивают, частями вводя в него сгущёнку и цедру, сочную мякоть лимона не используют. Крем наносят на коржи и собирают торт, украшают кремовым слоем с присыпкой из крошек.
Читать еще:  Что такое тушение

Оставшийся без цедры цитрус, разумеется, выбрасывать не стоит. К пропитавшемуся сладкому «Рыжику», самый лучший компаньон – чашка ароматного чёрного чая с лимоном.

Заварной «Рыжик» с кремом из сметаны со сгущёнкой

Сметанный крем в рецептах уже был, со сгущенным молоком тоже, но на этот раз совмещают оба компонента. Крем выйдет густым и очень сладким.

Из чего готовить:

  • сахар – 180 г;
  • 70 мл мёда;
  • упаковка натурального масла – 200 г;
  • по 400 мл сметаны и цельной сгущёнки;
  • пакетик рыхлителя;
  • пара сырых яиц.

Как приготовить:

  1. Проволочным венчиком взбалтывают яйца с сахаром, вмешивают мёд, а за ним и рыхлитель. Медленным нагревом доводят массу до кипения и начинают вводить в неё муку.
  2. По мере загустевания теста замес переносят на подпылённый мукою стол, вымешивают тесто до пластичной и почти не влажной массы. Делят ком на 6–8 частей, по количеству коржей, плюс 1 шт.
  3. Тесто раскатывают по 1 порции, перекладывают на силиконовый коврик и запекают до янтарного румянца. Не давая остыть коржу, быстро его обрезают по контуру миски и кладут в стопку.
  4. Размягчённое масло разминают и взбивают, добавляя частями сметану и сгущёнку. Обильно наносят крем на коржи, а затем и поверхность собранного торта. Выдерживают в холоде в течение 15 мин. и посыпают крошкой из последнего коржа и обрезков.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический и быстрый, но если коржи вышли толстыми выпечку или чуть пересохли, стоит выдержать десерт лишний час в холодильнике.

Шоколадный торт «Рыжик»

Всего пара нестандартных ингредиентов и торт, не меняя названия, становится совсем другим. Крем выбран масляный, но можно использовать любой, описанный в других рецептах.

Ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • 15 мл водки;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • 30 г порошкового какао;
  • мёд – 50 мл;
  • 10 г соды;
  • яйца – 2 шт.;
  • 170 г сахару.

Сливочный крем:

  • 1000 мл молока;
  • 100 г муки;
  • сырое яйцо;
  • сахар – 200 г;
  • 300 г сладкосливочного масла.

Как приготовить:

  1. Прогревом на водяной бане растапливают мёд с маргарином и дают массе остыть. Яйца взбивают с сахаром, вливают к ним маргарин и водку, кладут соду. Перемешав, возвращают сотейник с этими ингредиентами на кастрюлю с кипятком.
  2. Прогревают до получаса, постоянно помешивая и следя за цветом. Слегка потемневшую массу убирают с плиты и напоследок хорошо перемешивают. Добавив к муке какао, просеивают их в миску с горячими ингредиентами.
  3. Вымешивают очень плотное тесто кофейного колера, раскатывают в колбаску и нарезают на части по числу будущих коржей. Раскатывают тесто тонко, до 3 мм в толщину. Выпекают при 180°C и сразу обрезают по контуру круга.
  4. В крем смешивают молоко с мукой и сахаром, выпускают туда же яйцо и варят на малом огне до загустения. Дают массе остыть и начинают взбивать масло, помалу подливая к нему заваренную основу.
  5. Собирая торт, коржи обильно покрывают кремом, укладывают один на другой. Верх поливают расплавленным чёрным шоколадом, бока посыпают крошкой из обрезков коржей.

Вариантов шоколадной глазури множество, но поскольку торт прост, то и полить его лучше обычным растопленным шоколадом.

Как хранить медовый торт «Рыжик»

Продолжительность хранения тортов определяют по самому скоропортящемуся ингредиенту в их составе. Обычно это одна из составляющих крема. Поскольку в домашних условиях торты готовят без использования консервантов, а чаще всего исключительно на натуральных продуктах, то и хранятся они, в отличие от фабричных, недолго.

Рекомендуемый срок для описанных в статье тортов указан в таблице:

Торт «Медовик» (Рыжик)

Вкус медовика – вкус детства, мама часто готовила такой, поэтому я его так люблю. Есть много рецептов, но у меня есть свой, которым охотно делюсь. Смотрите, как приготовить торт «Медовик» (Рыжик).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сметана 600 Миллилитров
    20% жирности
  • Сахарная пудра 150 Грамм
  • Сода 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Ваниль По вкусу
  • Загуститель сметаны 1 Штука
    упаковка

1. Берете 2 кастрюли, в одну набираете воду, а вторую ставите внутрь, тут важно, чтобы дно второй не касалось воды.

2. В кастрюлю кладете сливочное масло и сахарный песок.

3. К имеющимся в кастрюле продуктам добавляете три столовые ложки любого по вкусу меда. Отправляете обе кастрюли на огонь и растапливаете на водяной бане все ингредиенты.

4. Тем временем в отдельную миску вбиваете куриные яйца, добавляете столовую ложку соды и взбиваете все до образования пышной пены.

5. Растопленный мед с маслом убираете с плиты, вводите к ним взбитые с содой яйца, все время перемешиваете.

6. Муку просеиваете прямо в миску, сперва вводите порционно только 2,5 стакана, после каждого хорошенько перемешиваете. Тесто получается липким.

7. Небольшую часть оставшейся муки высыпаете на стол, выкладываете липкое тесто и постепенно добавляете оставшуюся муку, замешиваете тесто.

8. Тесто заворачиваете в пленку или перекладываете в миску, накрываете полотенцем, оставляете в тепле на 1 час. Через 60 минут достаете тесто и сворачиваете из него вот такую колбаску, разделяете ее на 9 частей (коржи).

9. Разрезаете тесто, каждую часть скручиваете в шарик.

10. Отрезаете кусочек пергамента, выкладываете каждую часть теста, раскатываете очень тонко, затем кладете крышку (или тарелку), по которой будете вырезать форму коржа.

11. Выпекаете каждый корж при температуре 200 градусов по 2 минуты, в результате получаем вот такие румяные коржи. Оставшиеся кусочки обрезаем и складываем в отдельную тарелку.

12. Для крема: в чашу выливаете сметану, добавляете сахарную пудру, лимонный сок и ваниль, взбиваете, получается жидкая консистенция. После этого добавляете пакетик загустителя для сметаны и еще раз все взбиваете.

13. Остатки от коржей измельчаете в блендере в мелкую крошку.

14. Каждый корж перемазываете полученным кремом и складываете друг на друга.

15. Промазываете кремом стороны и верхушку, присыпаете все приготовленной крошкой и отправляете торт на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Торт «Медовик» (Рыжик)»

Торт-медовик «Рыжик»

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Крем:

Масло сливочное — 350 г

Вареная сгущенка — 350 г

Процесс приготовления

Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро. или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса — выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие — предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху — появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр — 23,5 см, а высота — 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Влить мед и перемешать.

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме — снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать — сильно мягкие.

Читать еще:  Из чего делают корицу

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Добавить сваренную сгущенку.

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Прослоить коржи кремом.

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Медовый торт «Рыжик»

Попробуйте. готовится очень легко, главное иметь под рукой хороший и качественный мед:) я его называю Медовый Рыжик, из-за медового вкуса и рыжего цвета коржей, это наверное уже все поняли:D На самом деле рецептов медовика и рыжика большое количество, но по этому рецепту получится у всех))

Ингредиенты для «Медовый торт «Рыжик»»:

  • Мед — 45 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Сахар — 125 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (если хотите слаще ,добавьте больше) — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Малина ((по желанию)можно малиновый джем,варенье,сгущенку и т.д.)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Медовый торт «Рыжик»»:

Соединяем в сотейнике мёд (45 гр), сахар (125 гр) и сливочное масло (15 гр)
Нагреваем массу на плите до тех пор, пока сахар не растворится

Убираем с огня, добавляем чайную ложку соды и активно помешиваем венчиком. Не пугайтесь. масса очень сильно поднимется и будет пениться.

Перелейте массу в форму. Она стала темнее, это мёд и сахар немного карамелизируются. Введите яйца (2 шт) комнатной температуры и тщательно всё перемешайте до однородности.

Вводим муку. У меня ушло 320 грамм. Но вы вводите частями. Пока не получите крепкое тесто. Сперва будет жидко, перемешивайте до однородности.

Раскатываем на доске. Можно её немного подпылить мукой.

Разрезаем по форме (у меня тарелка 15 см), остатки выпекаем рядом, они нам пригодятся для обсыпки

Выпекаем при 180 градусах от 5 до 10 минут. Как только видите, что румяная корочка есть, убирайте.

Вот что у меня получилось

Сделаем крем я просто смешала сметану и сахарную пудру (крем можно любой), но сметанный здесь мне кажется лучше!

Коржи смазываем кремом, до сааамого верха:) (можно их даже пропитать сиропом клубничным или малиновым, тогда не нужно будет оставлять на ночь)

Сверху поливаю малиновым джемом (у каждого свой вкус, можете не добавлять)

Крошки измельчить можно блендером или же скалкой, чем угодно)) украшаем крошками края!

Воот какой красавец)))оставляем пропитаться как минимум часа на 2-3))я оставляю обычно на ночь!

Меняйте вкусы, украшайте и т. д и т. п, а я желаю вам удачи:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Торт медовый «Ангарский»

  • 1378
  • 6974
  • 978548

Торт «Пизанская башня»

  • 411
  • 4979
  • 759810

Медовик «Губка»

  • 337
  • 3723
  • 159280

Торт медовый «Неженка»

  • 166
  • 2478
  • 134928

Торт «Медовик» по рецепту моей бабушки

  • 251
  • 2323
  • 1072558

Торт «Рыжик» №№

  • 298
  • 2282
  • 191157

Шоколадные пирожные с ванильным заварным кремом

  • 299
  • 1893
  • 86881

Медовый торт «Посольский»

  • 234
  • 1844
  • 44024

Торт «Медовик» воздушный

  • 51
  • 1729
  • 56480

Шифоновый торт «Медовик»

  • 268
  • 1521
  • 132099

Торт «Медовик»

  • 11
  • 1146
  • 486481

Торт «Медовик»

  • 177
  • 1038
  • 149367
  • 104
  • 962
  • 122695

Торт «Медовик»

  • 61
  • 690
  • 90187

Медовик «Проверено годами»

  • 85
  • 686
  • 92236

Медовик «Халвинка»

  • 61
  • 574
  • 54091

Торт «Легенда летних каникул»

  • 156
  • 526
  • 70456

Торт «Рыжик»

  • 78
  • 496
  • 215281

Торт «Медовик» на сметанном креме

  • 18
  • 457
  • 10291

Торт «Рыжик» с заварным кремом

  • 50
  • 400
  • 78171

Торт «Нутелла»

  • 59
  • 344
  • 39695
  • 21
  • 292
  • 42738

Медовый торт со сметанным кремом

  • 28
  • 284
  • 20203

Медовик в мультиварке

  • 27
  • 272
  • 34415
  • 45
  • 244
  • 65117

Тортик «Адидас»

  • 52
  • 215
  • 11701

Медовый торт «Рыжик»

  • 43
  • 204
  • 15269
  • 33
  • 202
  • 18707

Торт «Медовик»

  • 85
  • 188
  • 21479

Медовик с молочным кремом

  • 28
  • 175
  • 21647

Торт «Медовик»

  • 60
  • 170
  • 28383

Медовик «Зимний сон» с вкуснейшей начинкой

  • 17
  • 164
  • 11650

Торт «Медовик»

  • 23
  • 162
  • 19625

Медовик фирменный

  • 96
  • 154
  • 21417

Медовый торт

Торт «Рыжик»

Торт «Медовик»

  • 37
  • 125
  • 23215

Торт «Горячий медовик»

  • 38
  • 115
  • 11142

Торт «Вишневый медовик»

  • 53
  • 115
  • 32405

Торт «Медовик»

Торт «Медовик»

Торт «Медовик»

Медовик для любимых

Торт-медовик «Австрийский»

Пирог медовый с орехами

Медовый торт с орехами

Торт Медовик

Торт «Рыжик» мамин рецепт

Медовик с начинкой

Торт «Золотой улей»

Торт «Нежный медовик»

Торт «Кот Леопольд»

Медовик со смородиной

Торт медовик «Признание»

Торт «Медовик»

Медовый тортик «Малиновое ожерелье»

Похожие рецепты

Торт «Импровизация»

Торт «Этюд осени»

Торт «С 8 Марта»

Очень нежный торт «Милка»

  • 30
  • 1053
  • 22138

Торт «Клюквенная нежность»

Тортик «Fruit fantasy»

Кофейно-шоколадный торт «Чёрный пудель»

Шоколадный пирог с грушами и амаретто

Торт морковный

Фотографии «Медовый торт «Рыжик»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

5 апреля 2015 года наташка1979 #

4 апреля 2015 года gorelgena #

5 апреля 2015 года Erikapovarenok # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Erikapovarenok # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Erikapovarenok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Медовый торт Рыжик

Ингредиенты

для карамели

Медовые торты продолжают оставаться одними из самых востребованных на праздничном столе. А для многих медовый торт — один из основных элементов новогоднего стола! Сегодня мы предлагаем приготовить торт «Рыжик» по рецепту из советских времен. За рецепт крема благодарим Ольгу vil_ola.

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Мёд желательно использовать натуральный, качественный. Выложить мёд в кастрюльку с толстым дном и высокими бортами. Разогреть на плите до горячего состояния, примерно до 70 градусов. В горячий мёд всыпать соду. Энергично размешать до образования воздушной пены. Следом добавить сахар, соль и воду. Уменьшить огонь до слабого и продолжать уваривать медовую массу до потемнения пены и приобретения ею приятного карамельного цвета, не переставая мешать. Не передержите — масса быстро меняет цвет, лучше снять чуть раньше, пока она будет светлой!

Снять готовую медовую массу с огня и добавить сливочное масло. Перемешать и дать массе немного остыть.

Она получается приятной карамельной консистенции.

Отдельно в миске слегка взбить яйца и ввести их в медовую массу. Она должна быть горячей, но не настолько, чтобы яйца свернулись. Перемешать.

Частями добавить 400 гр. просеянной муки. Начать замес теста прямо в кастрюле или миске, а когда оно станет настолько тугим, что ложкой будет сложно продолжать замешивать, можно выложить тесто на стол, добавить при необходимости ещё 50 гр. муки и продолжить замес на столе.

В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или меньше. Важно не забить тесто мукой — оно должно быть гладким, однородным, без мучных комочков, но вполне может остаться мягким. После добавления всей муки, указанной в рецепте, тесто может показаться жидким, и вы захотите всыпать ещё муки – лучше не торопиться и подождать, после остывания тесто будет нелипким и пластичным в работе.

Сформировать из теста шар. Дать остыть в течение двух-трёх минут.

Разделить его на 9 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть плёнкой или полотенцем, чтобы не обветрилась поверхность теста.

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Из каждого куска теста раскатать очень тонкие коржи на листе пекарской бумаги — это облегчит и сам процесс раскатки коржей, и процесс переноса их на противень. Сразу вырезать ровный круглый корж желаемого диаметра (в рецепте использовалась круглая форма диаметром 20 см.). Остатки теста собрать и в конце приготовить из них 1-2 коржа.

Читать еще:  Блины с рисом и фаршем

Наколоть корж как можно чаще вилкой.

Выпекать коржи в в середине разогретой до 190 градусов духовке около 4-5 минут до красивого золотистого цвета. Коржи ещё мягкие, но за пару минут становятся твёрже и отлично держат форму.

Готовый корж аккуратно перевернуть на решётку и сразу же снять с него пекарскую бумагу. Её можно вытереть и использовать повторно для раскатки и выпекания следующих коржей.

Подготовить таким образом все коржи, не забыв испечь ещё 1-2 коржа из обрезков теста. Сложить коржи друг на друга — они не слипнутся.

Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема. Для этого желательно предварительно отвесить на несколько часов сметану (время зависит от её изначальной жирности и качества в целом).

Приготовить карамель: в сотейнике с высокими бортами смешать сахар и воду. Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара. Как только сахар полностью растворился, увеличить огонь под сотейником и довести сироп до насыщенного коричневого цвета. Не мешать. Важно также не передержать сироп на огне, чтобы он не сгорел, иначе карамель будет горчить и крем будет испорчен.

Аккуратно влить в сотейник горячие сливки. Будьте осторожны, так как масса начнет увеличиваться в размере, пениться и расти. Перемешать и подержать на слабом огне ещё около 30 секунд, помешивая. Снять карамельный соус с огня. Как только карамель остынет, добавить сливочное масло и пробить блендером до однородной гладкой текстуры.

Взбить холодные сливки с сахарной пудрой с помощью блендера до устойчивых пиков (масса должна стать густой и неподвижной). В большую миску выложить сметану и начать взбивать, постепенно добавляя полностью остывший карамельный соус.

В конце ввести взбитые сливки и аккуратно всё смешать.

Собирать торт желательно в разъёмном кольце. Выложить первый корж, обильно смазать его кремом. Накрыть вторым коржом и повторить те же действия со всеми коржами. Один корж отложить в сторону для посыпания торта крошкой.

В конце верхний корж также смазать кремом, оставив немного для последующего смазывания боков торта. Оставить торт в кольце, сверху накрыть пищевой плёнкой и поставить груз (например, небольшую кастрюльку, наполненную водой). Поставить торт в холодильник на 8-12 часов минимум. Можно и на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

На следующий день достать торт из холодильника, снять сверху плёнку, удалить кольцо, слегка обмазать края торта оставшимся кремом. Отложенный корж измельчить в крошку и посыпать торт со всех сторон.

Украсить торт по желанию: кондитерским декором или свежими фруктами.

Медовый торт готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Готовый торт хранить в холодильнике.

Медовый торт Рыжик

Медовые торты продолжают оставаться одними из самых востребованных на праздничном столе. А для многих медовый торт — один из основных элементов новогоднего стола! Сегодня мы предлагаем приготовить торт «Рыжик» по рецепту из советских времен. За рецепт крема благодарим Ольгу vil_ola.

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ингредиенты

  • 100 гр мёд
  • 1 ч.л. сода
  • 200 гр сахар
  • 1/8 ч.л. соль
  • 20 гр вода
  • 80 гр масло сливочное
  • 2 шт. яйцо
  • 400 гр мука пшеничная
  • 225 гр сахар
  • 65 мл вода
  • 150 мл сливки
  • 70 гр масло сливочное
  • 700 гр сметана
  • 200 мл сливки 33%
  • 70 гр сахарная пудра

Способ приготовления

Мёд желательно использовать натуральный, качественный. Выложить мёд в кастрюльку с толстым дном и высокими бортами. Разогреть на плите до горячего состояния, примерно до 70 градусов. В горячий мёд всыпать соду. Энергично размешать до образования воздушной пены. Следом добавить сахар, соль и воду. Уменьшить огонь до слабого и продолжать уваривать медовую массу до потемнения пены и приобретения ею приятного карамельного цвета, не переставая мешать. Не передержите — масса быстро меняет цвет, лучше снять чуть раньше, пока она будет светлой!

Снять готовую медовую массу с огня и добавить сливочное масло. Перемешать и дать массе немного остыть.

Она получается приятной карамельной консистенции.

Отдельно в миске слегка взбить яйца и ввести их в медовую массу. Она должна быть горячей, но не настолько, чтобы яйца свернулись. Перемешать.

Частями добавить 400 гр. просеянной муки. Начать замес теста прямо в кастрюле или миске, а когда оно станет настолько тугим, что ложкой будет сложно продолжать замешивать, можно выложить тесто на стол, добавить при необходимости ещё 50 гр. муки и продолжить замес на столе.

В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или меньше. Важно не забить тесто мукой — оно должно быть гладким, однородным, без мучных комочков, но вполне может остаться мягким. После добавления всей муки, указанной в рецепте, тесто может показаться жидким, и вы захотите всыпать ещё муки – лучше не торопиться и подождать, после остывания тесто будет нелипким и пластичным в работе.

Сформировать из теста шар. Дать остыть в течение двух-трёх минут.

Разделить его на 9 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть плёнкой или полотенцем, чтобы не обветрилась поверхность теста.

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Из каждого куска теста раскатать очень тонкие коржи на листе пекарской бумаги — это облегчит и сам процесс раскатки коржей, и процесс переноса их на противень. Сразу вырезать ровный круглый корж желаемого диаметра (в рецепте использовалась круглая форма диаметром 20 см.). Остатки теста собрать и в конце приготовить из них 1-2 коржа.

Наколоть корж как можно чаще вилкой.

Выпекать коржи в в середине разогретой до 190 градусов духовке около 4-5 минут до красивого золотистого цвета. Коржи ещё мягкие, но за пару минут становятся твёрже и отлично держат форму.

Готовый корж аккуратно перевернуть на решётку и сразу же снять с него пекарскую бумагу. Её можно вытереть и использовать повторно для раскатки и выпекания следующих коржей.

Подготовить таким образом все коржи, не забыв испечь ещё 1-2 коржа из обрезков теста. Сложить коржи друг на друга — они не слипнутся.

Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема. Для этого желательно предварительно отвесить на несколько часов сметану (время зависит от её изначальной жирности и качества в целом).

Приготовить карамель: в сотейнике с высокими бортами смешать сахар и воду. Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара. Как только сахар полностью растворился, увеличить огонь под сотейником и довести сироп до насыщенного коричневого цвета. Не мешать. Важно также не передержать сироп на огне, чтобы он не сгорел, иначе карамель будет горчить и крем будет испорчен.

Аккуратно влить в сотейник горячие сливки. Будьте осторожны, так как масса начнет увеличиваться в размере, пениться и расти. Перемешать и подержать на слабом огне ещё около 30 секунд, помешивая. Снять карамельный соус с огня. Как только карамель остынет, добавить сливочное масло и пробить блендером до однородной гладкой текстуры.

Взбить холодные сливки с сахарной пудрой с помощью блендера до устойчивых пиков (масса должна стать густой и неподвижной). В большую миску выложить сметану и начать взбивать, постепенно добавляя полностью остывший карамельный соус.

В конце ввести взбитые сливки и аккуратно всё смешать.

Собирать торт желательно в разъёмном кольце. Выложить первый корж, обильно смазать его кремом. Накрыть вторым коржом и повторить те же действия со всеми коржами. Один корж отложить в сторону для посыпания торта крошкой.

В конце верхний корж также смазать кремом, оставив немного для последующего смазывания боков торта. Оставить торт в кольце, сверху накрыть пищевой плёнкой и поставить груз (например, небольшую кастрюльку, наполненную водой). Поставить торт в холодильник на 8-12 часов минимум. Можно и на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

На следующий день достать торт из холодильника, снять сверху плёнку, удалить кольцо, слегка обмазать края торта оставшимся кремом. Отложенный корж измельчить в крошку и посыпать торт со всех сторон.

Украсить торт по желанию: кондитерским декором или свежими фруктами.

Медовый торт готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector