Содержание
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом, орехами и апельсиновой помадкой
- Кексы творожно-апельсиновые
- Ингредиенты для «Кексы творожно-апельсиновые»:
- Рецепт «Кексы творожно-апельсиновые»:
- Фотографии «Кексы творожно-апельсиновые» от приготовивших (3)
- Рецепты творожного кекса с апельсином
- С шоколадом
Творожно апельсиновый кекс
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом, орехами и апельсиновой помадкой
Когда надо что-то быстро испечь в ожидании гостей или с собой в гости в качестве душевного презента, меня выручают кексы. Кексы — выпечка несложная и бесконечно разнообразная. Сейчас середина зимы, а значит — самое время печь ароматные кексы с цитрусовыми, с цукатами, орехами и цедрой. Предлагаю рецепт очень зимнего, нарядного, изумительно ароматного творожного апельсинового кекса. Он даже немного похож на творожный рождественский штоллен, только гораздо проще. Проверенные рецепты вкусных и простых домашних кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Творог — 200 грамм
- Мука — 330-400 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Орехи любые — 70 грамм
- Цукаты, изюм — 70 грамм
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 50-70 грамм
- Бренди (коньяк, ром) — 2 столовые ложки, по желанию
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить красивый и вкусный апельсиновый творожный кекс с орехами, цукатами, изюмом, апельсиновой цедрой и апельсиновой помадкой
Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки снять цедру.
Снять цедру со среднего апельсина
Затем очистить апельсин от кожуры, а мякоть измельчить в блендере в апельсиновое пюре.
Измельчить в блендере мякоть апельсина
Апельсиновое пюре протереть через сито, отжимая от пленок и косточек. Получится примерно половина стакана апельсинового сока. Две столовые ложки сока сразу отлить в отдельную посуду для помадки.
Отжать апельсиновый сок через сито
Для теста растереть сахар с мягким маслом. Количество сахара можно уменьшить, моя семья сладкоежки, я кладу 250 грамм.
Растереть сахар с мягким маслом
Добавить яйца, взбить
Добавить мягкий творог. Если творог сухой и крупинками, то предварительно протереть его через дуршлаг.
Добавить творог, размешать
Взбить венчиком. Влить 4-5 столовых ложек апельсинового сока и, при желании пару ложек коньяка (бренди, ликера, рома — любого ароматного алкоголя). Добавить цедру, щепотку соли.
Влить сок, коньяк, добавить цедру, посолить
Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку, размешать.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку
Муки может пойти чуть больше или меньше, я использовала 360 грамм. Тесто довольно густое, плавно сползает с венчика. Густота теста видна на фото.
Тесто для кекса
Цукаты, изюм промыть, осушить, обсыпать мукой. Орехи нарезать. у меня микс из фундука, миндаля и грецких орехов. Добавить цукаты, орехи и изюм в тесто.
Добавить цукаты, ореховый микс, изюм
Перемешать. Тесто для творожного апельсинового кекса готово.
Тесто для творожного кекса готово
Застелить форму пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто. Из этого количества продуктов получится большой кекс, я делю на два кекса в прямоугольных формах — 20х12 см и 30х12 см.
Выложить тесто на промасленный пергамент
Выпекать творожные апельсиновые кексы с цукатами, орехами, изюмом и цедрой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом от выхода горячего воздуха.
После образования разлома на верхушках уменьшить огонь
После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув творожный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Творожно-апельсиновые кексы готовы
Вынуть кексы из формы, потянув за кончики пергамента. Остудить. У этой выпечки неземной аромат!
Извлечь кексы из формы, остудить
Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты.
Апельсиновая помадка из апельсинового сока и сахарной пудры
Покрыть апельсиновый творожный кекс помадкой, тонко настрогать острым ножом орехи, лучше всего ореховая стружка получается из миндаля.
Приготовить миндальную стружку
Пока апельсиновая помадка не застыла, посыпать миндальной стружкой творожный кекс. Творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой готов. Один кекс я упаковала, чтобы взять в гости.
Творожный апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой
А второй разрезала. Смотрите, какой красивый!
Ароматный творожный кекс с апельсиновой цедрой на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой
Зимний творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой вкусный, с хорошо пропеченной, но чуть влажной серединкой и ярким ароматом.
Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом и орехами
Кусочек нежного творожного кекса и чашечка сваренного в турке кофе — идеальная компания.
Творожный кекс с апельсином, цукатами, орехами, изюмом и апельсиновой помадкой
Приступаем к блаженству.
Творожно-апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой по простому рецепту
Кексы творожно-апельсиновые
Ароматные, сладкие и очень нежные кексы. Очень красивы в разрезе! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Кексы творожно-апельсиновые»:
- Апельсин — 1 шт
- Творог (200 грамм) — 1 пач.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт «Кексы творожно-апельсиновые»:
Апельсин тщательно помыть. При помощи тёрки снять цедру. Очистить апельсин от белой оболочки. Разделить на дольки. Каждую дольку очищаем от плёнок и делим пополам.
Яйца взбиваем с сахаром до пены. Добавляем творог, перемешиваем. Затем вливаем растопленное и слегка охлаждённое сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем цедру, перемешиваем.
Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем теста. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния теста.
Форму для кексов смазываем растительным маслом или, если как у меня — силиконовая, смачиваем водой. До середины формы выкладываем тесто.
В середину теста выкладываем половинки долек апельсина, слегка вдавливая их в тесто.
Сверху апельсина выкладываем ещё по одной столовой ложке теста. Полностью закрывая дольки апельсина.
Духовку разогреваем до 180*С. Ставим форму в духовку. Выпекаем кексы до готовности.
Получаем вот такую прелесть!
Из данного количества теста у меня получилось 12 кексов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Творожные кексы с ореховой корочкой
- 507
- 2122
- 29295
Творожные кексы
Творожные кексы
- 127
- 501
- 23854
Творожные кексы с бананом и киви
Кексы творожно-апельсиновые
- 63
- 355
- 21175
Творожно-шоколадные кексы
Кексы-шарлотки в йогуртово-творожном тесте
Кекс творожно-кукурузный в мультиварке
Творожные кексы с лимонной глазурью
Творожные кексы
Тыквенно-творожные кексы
Творожные кексы с изюмом и курагой
- 40
- 131
- 12512
Кексы творожно-апельсиновые
- 24
- 121
- 12825
Кексы творожно-гречишные
Творожно-кукурузные кексы с фруктами
Творожные кексы
Диетические ягодные кексы из творога
Творожные кексы
Медово-творожные кексы
Кексы творожные «С нежностью»
Кексы из «Растишки»
Творожные кексы
Творожные кексы
Простые творожные кексы
Творожные кексы «Южные гости»
Похожие рецепты
Кольцо «1000 сердец»
Кексы «Лимонное наслаждение»
Морковные кексы с орехами
Кекс «Хлеб монаха»
Кекс с рикоттой и шоколадом
Кексы ягодно-фруктовые
Простые и вкусные морковные кексы
Закусочные сухарные маффины с чесноком и орехами
Брауни тарт
Фотографии «Кексы творожно-апельсиновые» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 июня 2018 года solovec76 #
2 июля 2017 года Viha #
30 января 2017 года thrasher volt #
10 сентября 2016 года alina rebiy #
27 апреля 2016 года Лукерья-2 #
29 июня 2015 года Юлия Магола #
15 ноября 2014 года Наталья_zebra #
10 марта 2012 года Ridra #
20 марта 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года Плюшкин дом #
26 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
25 января 2012 года terry-68 #
25 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
24 января 2012 года mila87 #
24 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
23 января 2012 года Arin4ic #
23 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
23 января 2012 года Ольга Бабич #
23 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
23 января 2012 года mamaliza #
23 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
22 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
22 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
22 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
22 января 2012 года лана7386 #
22 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты творожного кекса с апельсином
Творожный кекс с апельсином – быстрый, очень вкусный десерт для чаепития или завтрака. Он нежный, а фруктовая начинка делает лакомство еще вкуснее и необычнее. Кроме того, не понадобится тратить много времени на готовку.
Чтобы порадовать себя и близких апельсиновыми маффинами с творогом в духовке, потребуется немного времени, а пошаговый рецепт поможет ускорить процесс и не допустить ошибок.
- 270 гр мука пшеничная
- 70 гр крахмал кукурузный или картофельный
- 100 гр рикотта можно заменить на любой сливочный сыр без добавок
- 3-4 шт яйцо
- 1 шт апельсин
- 120 гр Сахар
- 20 мл масло растительное
- Разрыхлитель согласно инструкции на упаковке
- по вкусу Соль
- сахарная пудра для украшения
- 270 гр мука пшеничная
- 70 гр крахмал кукурузный или картофельный
- 100 гр рикотта можно заменить на любой сливочный сыр без добавок
- 3-4 шт яйцо
- 1 шт апельсин
- 120 гр Сахар
- 20 мл масло растительное
- Разрыхлитель согласно инструкции на упаковке
- по вкусу Соль
- сахарная пудра для украшения
- Почистить фрукт, отжать сок.
- Вилкой растереть рикотту, добавляя сахар.
- Положить яйца, цедру, влить сок, подсолнечное масло, тщательно смешать всё.
- Просеять муку с разрыхлителем, крахмалом, насыпать в творог, немного подсолить и смешать с другими ингедиентами.
- Тесто перекладывается в общую форму или раскладывается в формочки, которые предварительно присыпаются мукой.
- Готовят 45 минут при температуре 180 градусов. Студить готовую выпечку лучше в духовке, только потом доставать.
- Перед подачей творожные кексы с апельсиновым соком следует посыпать сахарной пудрой.
Творожные кексы с цедрой получаются мягкими, вкусными. Они не теряют своих вкусовых качеств даже на следующий день. Для приготовления творожно-апельсинового кекса нужны:
- 220 г муки;
- 170 г сахарного песка;
- 170 г творога;
- 70 г сливочного масла;
- 2 – 3 яйца;
- разрыхлитель;
- сахарная пудра;
- цедра одного фрукта.
- При использовании зернистого творога нужно сначала перетереть его ситом или дуршлагом.
- Если формочек для выпекания нет, то готовить можно в большой форме, увеличив время выпекания.
- Размягченное масло взбивается с сахаром.
- К нему добавляются яйца, творог, все смешивается до однородности.
- Кожура трётся на мелкой терке.
- Теперь в творожную массу кладется цедра, мука с разрыхлителем, все немного взбивается миксером. Консистенция должна быть пластичной густой.
- Формочка смазывается растительным маслом, выкладывается подготовленное тесто на ¾ в высоту.
- Духовка разогревается до 180 градусов, десерт печется 30 – 40 минут. После готовности творожный кекс с апельсиновой цедрой вынимают из формы, остужают, посыпают пудрой и подают к чаепитию.
С шоколадом
Цитрусовый привкус отлично сочетается с творогом и кусочками шоколада. Для рецепта творожно-апельсинового кекса понадобятся:
- 4 яйца;
- 370 г сахара;
- 200 г масла сливочного;
- 450 г муки пшеничной;
- 200 мл свежевыжатого сока;
- цедра;
- сода
- 450 г творога;
- 4 столовые ложки сметаны жирностью 20%, столько же какао и сахарной пудры;
- плитка горького шоколада.
- Яйца взбиваются с сахаром.
- К ним добавляется размягченное масло, тщательно перемешивается, выливается сок.
- Все ингредиенты хорошо взбиваются миксером или блендером до однородности.
- Для начинки творог соединяется со сметаной, какао, сахарной пудрой.
- Форма для выпечки намазывается сливочным маслом, в нее помещается часть теста, сверху кладется шоколадная творожная начинка, она посыпается кусочками шоколада, сверху выкладывается оставшееся.
- Выпекать нужно при 180 градусах в течение примерно 50 минут, пока не подрумянится верх.
- Готовому десерту дают остыть прямо в форме, только потом доставать. Вкус станет насыщеннее, если дать выпечке постоять 6 часов.
- Получился закрытый десерт с шоколадной начинкой.
Сладкоежки любят творожно — апельсиновые кексы за простоту изготовления, оригинальность и отменный вкус. Выпечка долго остается свежей, воздушной и ароматной.